Дары лета круглый год
4
Дорогие читатели, несомненно, лето — пора ярких красок и впечатлений. Мы полны сил и энергии, а наши душа и тело как никогда находятся в гармонии между собой. Однако, как и все, лето, к сожалению, не бесконечно. Поэтому сегодня мы с вами поговорим о том, как использовать летние дары по максимуму, то есть сохранить их впрок на осень и зиму. И в этом мне помогут мои гости с кулинарного сайта Povar.ru. Передаю им слово.
Приветствуем вас, уважаемые читатели блога Ирины! Лето стремительно подходит к своему логичному завершению, и поэтому мы бы хотели поделиться с вами своими секретами, как продлить его до следующего сезона. Предлагаем поговорить сегодня о заготовке витаминов — овощей, фруктов и ягод.
Как заготовить ягоды на зиму
Ягодное лето самое неуловимое, поэтому быть начеку нужно уже с июня. Да, мы знаем, как сложно представить, что клубнично-черешневое изобилие закончится, и все-таки наряду со сладостным уплетанием этих ягод важно подумать, в каком виде вы бы хотели найти их на полочке в холодное время года. Также не забудьте про смородину, тутовник (в простонародье — шелковицу), землянику и вишню.
В июле появляется возможность отведать малину, чернику и крыжовник. Доедаем остатки клубники, вишни и смородины.
В августе выпадает шанс подкрепиться ежевикой, облепихой и брусникой. Также продолжаем есть и заготавливать остатки июльских ягод и обязательно открываем арбузный сезон.
Конечно, классикой жанра ягодных заготовок по праву можно считать варенья и джемы. И здесь можно дать волю вашей фантазии, готовить с сахаром и без, с косточками и без, с желатином, с пектином, со стерилизацией и без неё…

Если вы являетесь приверженцем новых и порой совершенно необычных вкусов и сочетаний ингредиентов, пробуйте комбинировать ягоды с пряностями, фруктами и даже овощами. Да-да, вы не ослышались! Арбуз — это действительно ягода, которую к тому же можно заготавливать. Также довольно универсальными ингредиентами для сладких заготовок являются огурцы и кабачки.

Выше среди ягод мы упоминали арбузы. В первую очередь, конечно, арбузные дольки маринуют и консервируют. Получается очень интересная закуска. Однако существуют и совершенно нестандартные варианты заготовок, например варенье из арбузных корок.
Помимо джемов и варений, осенью и зимой вы также можете отведать восхитительные компоты. Готовить их тоже можно как из ягод одного вида, так и из комбинаций ягод с фруктами. Так, к примеру, превосходные компоты получаются из винограда, вишни и черешни, смородины и клубники. Кроме фруктов, можно добавлять ароматные травы, например мяту.

И, конечно, не забывайте о таких классических способах заготовки летних витаминов, как сушка и заморозка. Ягоды можно сушить и замораживать без дополнительной обработки, но также (если речь идет непосредственно о заморозке) можно перетереть их с добавлением сахара и оставить на хранение в морозильной камере в баночках.
Фруктовые заготовки
Заготовка фруктов, в принципе, очень схожа с ягодной. Наиболее популярны всевозможные варенья, конфитюры и джемы. Для этого хороши все фрукты: персики, абрикосы, апельсины, лимоны, сливы, алыча, груши, яблоки, нектарины, мандарины, хурма… В общем, всё что у вас получилось вырастить и/или приобрести, пускайте в ход.
Так же, как и ягоды, фрукты очень любят компанию, поэтому смело сочетайте их друг с другом, с ягодами и пряностями. Особенно удачными получаются композиции с контрастными вкусами или когда один из ингредиентов выгодно дополняет вкус второго. К примеру, очень интересный вариант – варенье из апельсинов с имбирем или кабачками.

Ещё из классики — компоты. Готовят преимущественно персиковые, абрикосовые, виноградные и сливовые напитки. Если он предназначен для семьи, состоящей как минимум из трёх человек, то самый удобный объём закатки — трёхлитровая банка. Помимо своих вкусовых качеств, компоты хороши тем, что они не требуют длительного приготовления. В некоторых случаях фрукты просто заливаются кипятком и закатываются под крышки.

Что касается слив и алычи, то их можно сохранить не совсем стандартно, приготовив из них соус «Ткемали». Конечно, как и в случае с ягодами, фрукты можно замораживать, но куда лучше их просто консервировать. Так вы в большей степени сохраните их вкус.
Консервировать можно абсолютно все, причем как в сиропе, так и в собственном соку. И в первом, и во втором случае обычно используют сахар. Если же вы ярый противник сахара и желаете сохранить фрукты в их «первозданном» виде с сохранением максимального количества витаминов, советуем воспользоваться методом сушки. Для этого вам понадобятся либо духовка, либо пищевой дегидратор, обеспечивающий идеальную просушку без подгораний.
Обязательно засушите фрукты в виде пастилы! Это восхитительно вкусное и полезное лакомство для всей семьи, которое хранится довольно долго.
В зависимости от региона первые фрукты появляются в конце июня — начале июля. Заканчивается сезон в августе. Соответственно, в вашем распоряжении целых три месяца фруктового наслаждения!
Заготовки овощей на зиму
И, наконец, поговорим об овощах. По количеству вариантов заготовок им, наверное, нет равных. Чаще всего овощи консервируются, часто засаливаются и маринуются. Наиболее полюбившимися гостями нашего стола по традиции считаются хрустящие огурчики, помидоры, капуста, кабачки и патиссоны. Эти овощи заготавливают впрок как по отдельности, так и вместе, в компании чесночка и моркови, в виде овощного ассорти. Капусту, к слову, также можно заквасить.

Если вы любите пикантные вкусы, обязательно попробуйте заготовить овощи по-корейски. Классикой жанра является морковь, но аналогичным способом можно готовить и другие овощи, например свеклу.

Особую популярность сегодня набирает заготовка салатов. Как правило, овощи тушат со специями (или термически обрабатывают любым другим способом), а затем раскладывают по баночкам, стерилизуют и закатывают. Такие салаты особенно хороши в холодное время года, когда на полках магазинов обычно лежат не самые натуральные овощи. Все, что от вас потребуется для получения порции летних витаминов, это открыть баночку любимого салата – и уже можно получать удовольствие от их вкуса и аромата. По аналогичному принципу можно заготовить всевозможные заправки для супов (например для борща).

Если же вы хотите всегда иметь в запасе интересные соусы-приправы, не поленитесь закатать пару баночек пикантной аджики. Вариантов последней сегодня можно найти много: из сырых и тушёных овощей, с яблоком, с помидором, морковью и всевозможными специями.
Овощи, как и все летние дары, можно замораживать. Этот вариант идеален, если вы хотите сохранить их в наиболее приближенном к натуральному виде. Но даже в заморозке можно проявить фантазию – замораживайте овощные ассорти.
Разгар овощного сезона совпадает с фруктовым. Свежие спелые продукты можно приобрести или собрать на грядках, начиная с июля и заканчивая в сентябре.
Сегодня мы поделились с вами своими знаниями и опытом в сохранении летних витаминов на осенне-зимний период. Мы знаем, насколько важно нашему организму получать полезные вещества круглый год. Помимо фруктов, овощей и ягод можно заготавливать зелень и даже цветы! Зелень лучше всего замораживать или засушивать, а из цветов (розы, одуванчика) стоит приготовить варенье.

Надеемся, что наша информация будет вам полезна. Удачных вам заготовок!
Я благодарю наших гостей за советы по заготовке летних овощей, ягод и фруктов. Сейчас и правда подготовка к зиме уже идет полным ходом, и хотя многие фрукты и ягоды уже отошли, еще много остается возможностей сделать запасы на зиму. И ведь правда как бывает здорово потом открыть баночку чего-то такого вкусного и ароматного… Еще есть время позаботиться об этом.
И для души мы с вами сегодня послушаем композицию Бернварда Коха Час детства из альбома «Прогулка по облакам». Это музыка немецкого композитора. Приятная, расслабляющая музыка, которую сам композитор называл «песни без слов».
Смотрите также
В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!
Что полезно для печени и поджелудочной железы
Продукты для снижения уровня холестерина
Икра морского ежа – один из самых полезных продуктов для нашего здоровья
В каких продуктах содержится клетчатка
Диета и питание при артрозе суставовВаш отзыв

















07 Сен 2017 в 23:40
Я в этом году практически ничего не варила из за травмированной руки. Всё отправляла в заморозку.
30 Авг 2017 в 12:03
Спасибо, Ирина. Заготовки на зиму сейчас у меня идут полным ходом. Многое уже сделано. Осталось баклажаны заморозить и кабачковую икру сделать.
30 Авг 2017 в 5:23
Ира, спасибо!
Гости с кулинарного сайта только подстегнули нас в дополнительных заготовках даров лета, к тому же многие из них в конце августа самые дешёвые.
Вот, к примеру, арбузы, если попадается не очень сладкий, то как раз идёт в консервирование на зиму.
29 Авг 2017 в 21:05
Вот и мы с мамой насушили, закатали и наморозили в этом году кучу фруктов и ягод. К зиме готовы!