Дары лета круглый год

4

Дорогие читатели, несомненно, лето — пора ярких красок и впечатлений. Мы полны сил и энергии, а наши душа и тело как никогда находятся в гармонии между собой. Однако, как и все, лето, к сожалению, не бесконечно. Поэтому сегодня мы с вами поговорим о том, как использовать летние дары по максимуму, то есть сохранить их впрок на осень и зиму. И в этом мне помогут мои гости с кулинарного сайта Povar.ru. Передаю им слово.

Приветствуем вас, уважаемые читатели блога Ирины! Лето стремительно подходит к своему логичному завершению, и поэтому мы бы хотели поделиться с вами своими секретами, как продлить его до следующего сезона. Предлагаем поговорить сегодня о заготовке витаминов — овощей, фруктов и ягод.

Как заготовить ягоды на зиму

Ягодное лето самое неуловимое, поэтому быть начеку нужно уже с июня. Да, мы знаем, как сложно представить, что клубнично-черешневое изобилие закончится, и все-таки наряду со сладостным уплетанием этих ягод важно подумать, в каком виде вы бы хотели найти их на полочке в холодное время года. Также не забудьте про смородину, тутовник (в простонародье — шелковицу), землянику и вишню.

В июле появляется возможность отведать малину, чернику и крыжовник. Доедаем остатки клубники, вишни и смородины.

В августе выпадает шанс подкрепиться ежевикой, облепихой и брусникой. Также продолжаем есть и заготавливать остатки июльских ягод и обязательно открываем арбузный сезон.

Конечно, классикой жанра ягодных заготовок по праву можно считать варенья и джемы. И здесь можно дать волю вашей фантазии, готовить с сахаром и без, с косточками и без, с желатином, с пектином, со стерилизацией и без неё…

Если вы являетесь приверженцем новых и порой совершенно необычных вкусов и сочетаний ингредиентов, пробуйте комбинировать ягоды с пряностями, фруктами и даже овощами. Да-да, вы не ослышались! Арбуз — это действительно ягода, которую к тому же можно заготавливать. Также довольно универсальными ингредиентами для сладких заготовок являются огурцы и кабачки.

Выше среди ягод мы упоминали арбузы. В первую очередь, конечно, арбузные дольки маринуют и консервируют. Получается очень интересная закуска. Однако существуют и совершенно нестандартные варианты заготовок, например варенье из арбузных корок.

Помимо джемов и варений, осенью и зимой вы также можете отведать восхитительные компоты. Готовить их тоже можно как из ягод одного вида, так и из комбинаций ягод с фруктами. Так, к примеру, превосходные компоты получаются из винограда, вишни и черешни, смородины и клубники. Кроме фруктов, можно добавлять ароматные травы, например мяту.

И, конечно, не забывайте о таких классических способах заготовки летних витаминов, как сушка и заморозка. Ягоды можно сушить и замораживать без дополнительной обработки, но также (если речь идет непосредственно о заморозке) можно перетереть их с добавлением сахара и оставить на хранение в морозильной камере в баночках.

Фруктовые заготовки

Заготовка фруктов, в принципе, очень схожа с ягодной. Наиболее популярны всевозможные варенья, конфитюры и джемы. Для этого хороши все фрукты: персики, абрикосы, апельсины, лимоны, сливы, алыча, груши, яблоки, нектарины, мандарины, хурма… В общем, всё что у вас получилось вырастить и/или приобрести, пускайте в ход.

Так же, как и ягоды, фрукты очень любят компанию, поэтому смело сочетайте их друг с другом, с ягодами и пряностями. Особенно удачными получаются композиции с контрастными вкусами или когда один из ингредиентов выгодно дополняет вкус второго. К примеру, очень интересный вариант – варенье из апельсинов с имбирем или кабачками.

Ещё из классики — компоты. Готовят преимущественно персиковые, абрикосовые, виноградные и сливовые напитки. Если он предназначен для семьи, состоящей как минимум из трёх человек, то самый удобный объём закатки — трёхлитровая банка. Помимо своих вкусовых качеств, компоты хороши тем, что они не требуют длительного приготовления. В некоторых случаях фрукты просто заливаются кипятком и закатываются под крышки.

Что касается слив и алычи, то их можно сохранить не совсем стандартно, приготовив из них соус «Ткемали». Конечно, как и в случае с ягодами, фрукты можно замораживать, но куда лучше их просто консервировать. Так вы в большей степени сохраните их вкус.

Консервировать можно абсолютно все, причем как в сиропе, так и в собственном соку. И в первом, и во втором случае обычно используют сахар. Если же вы ярый противник сахара и желаете сохранить фрукты в их «первозданном» виде с сохранением максимального количества витаминов, советуем воспользоваться методом сушки. Для этого вам понадобятся либо духовка, либо пищевой дегидратор, обеспечивающий идеальную просушку без подгораний.

Обязательно засушите фрукты в виде пастилы! Это восхитительно вкусное и полезное лакомство для всей семьи, которое хранится довольно долго.

В зависимости от региона первые фрукты появляются в конце июня — начале июля. Заканчивается сезон в августе. Соответственно, в вашем распоряжении целых три месяца фруктового наслаждения!

Заготовки овощей на зиму

И, наконец, поговорим об овощах. По количеству вариантов заготовок им, наверное, нет равных. Чаще всего овощи консервируются, часто засаливаются и маринуются. Наиболее полюбившимися гостями нашего стола по традиции считаются хрустящие огурчики, помидоры, капуста, кабачки и патиссоны. Эти овощи заготавливают впрок как по отдельности, так и вместе, в компании чесночка и моркови, в виде овощного ассорти. Капусту, к слову, также можно заквасить.

Если вы любите пикантные вкусы, обязательно попробуйте заготовить овощи по-корейски. Классикой жанра является морковь, но аналогичным способом можно готовить и другие овощи, например свеклу.

Особую популярность сегодня набирает заготовка салатов. Как правило, овощи тушат со специями (или термически обрабатывают любым другим способом), а затем раскладывают по баночкам, стерилизуют и закатывают. Такие салаты особенно хороши в холодное время года, когда на полках магазинов обычно лежат не самые натуральные овощи. Все, что от вас потребуется для получения порции летних витаминов, это открыть баночку любимого салата – и уже можно получать удовольствие от их вкуса и аромата. По аналогичному принципу можно заготовить всевозможные заправки для супов (например для борща).

Если же вы хотите всегда иметь в запасе интересные соусы-приправы, не поленитесь закатать пару баночек пикантной аджики. Вариантов последней сегодня можно найти много: из сырых и тушёных овощей, с яблоком, с помидором, морковью и всевозможными специями.

Овощи, как и все летние дары, можно замораживать. Этот вариант идеален, если вы хотите сохранить их в наиболее приближенном к натуральному виде. Но даже в заморозке можно проявить фантазию – замораживайте овощные ассорти.

Разгар овощного сезона совпадает с фруктовым. Свежие спелые продукты можно приобрести или собрать на грядках, начиная с июля и заканчивая в сентябре.

Сегодня мы поделились с вами своими знаниями и опытом в сохранении летних витаминов на осенне-зимний период. Мы знаем, насколько важно нашему организму получать полезные вещества круглый год. Помимо фруктов, овощей и ягод можно заготавливать зелень и даже цветы! Зелень лучше всего замораживать или засушивать, а из цветов (розы, одуванчика) стоит приготовить варенье.

Надеемся, что наша информация будет вам полезна. Удачных вам заготовок!

Я благодарю наших гостей за советы по заготовке летних овощей, ягод и фруктов. Сейчас и правда подготовка к зиме уже идет полным ходом, и хотя многие фрукты и ягоды уже отошли, еще много остается возможностей сделать запасы на зиму. И ведь правда как бывает здорово потом открыть баночку чего-то такого вкусного и ароматного… Еще есть время позаботиться об этом.

И для души мы с вами сегодня послушаем композицию Бернварда Коха Час детства из альбома «Прогулка по облакам». Это музыка немецкого композитора. Приятная, расслабляющая музыка, которую сам композитор называл «песни без слов».

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

4 комментария

  1. Наталья
    07 Сен 2017 в 23:40

    Я в этом году практически ничего не варила из за травмированной руки. Всё отправляла в заморозку.

    Ответить

  2. Лидия /tytvkysno.ru/
    30 Авг 2017 в 12:03

    Спасибо, Ирина. Заготовки на зиму сейчас у меня идут полным ходом. Многое уже сделано. Осталось баклажаны заморозить и кабачковую икру сделать.

    Ответить

  3. Виктор Дулин
    30 Авг 2017 в 5:23

    Ира, спасибо!
    Гости с кулинарного сайта только подстегнули нас в дополнительных заготовках даров лета, к тому же многие из них в конце августа самые дешёвые.
    Вот, к примеру, арбузы, если попадается не очень сладкий, то как раз идёт в консервирование на зиму.

    Ответить

  4. Анна
    29 Авг 2017 в 21:05

    Вот и мы с мамой насушили, закатали и наморозили в этом году кучу фруктов и ягод. К зиме готовы!

    Ответить