Дарья Донцова: сюжеты и секреты ее жизни

11
Дарья Донцова

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о судьбе самой успешной, самой известной писательницы, творящей в жанре детектива, Дарье Донцовой. Общий тираж ее книг на данный момент превысил два миллиона экземпляров. Ни одному из современных авторов не удалось даже приблизиться этому феноменальному результату.

Я хочу поразмышлять о том, откуда такой невероятный успех. И начну с биографии Дарьи Донцовой, ведь она сама по себе уникальна, потому-то многие ее эпизоды в той или иной степени использованы, обыграны в произведениях мастера иронического детектива.

Дарья Донцова. Факты биографии

Дарья Донцова (настоящее имя — Агриппина Аркадьевна Донцова, в девичестве Васильева) родилась 7 июня 1952 года в Москве. В детстве она жила жизнью избалованной девочки избранного круга детей писательской интеллигенции. В юности ей пришлось доказывать свою состоятельность в журналистском деле, которое девушка, как выяснилось, не любила. Немало хитросплетений было в ее непростой личной жизни.

Так случилось, что поворотным моментом ее судьбы стала тяжелая болезнь, справиться с которой дано далеко не каждому. У Дарьи Донцовой это получилось, хотя шансов было по минимуму. И этот урок — главное, чем она может поделиться со всеми нами. Не зря же писательницу часто называют «таблеткой от депрессии». Это сейчас, когда она давно успешна, знаменита, чрезвычайно востребована. А ведь были времена, когда депрессия, страхи, сомнения атаковали ее саму. И подобные минуты слабости, даже близости к отчаянию у нее, как и у всякого человека, время от времени случаются и сейчас. Весь фокус в том, как с ними справляться.

В судьбе любого человека случаются эпизоды, достойные пера мудрого бытописателя. Но у нашей сегодняшней героини, так уж случилось, вся жизнь — как увлекательный роман. Книги Дарьи Донцовой, во многом автобиографичные, хотя и хранящие немало тайн и загадок, популярны именно благодаря их потрясающей жизненной достоверности.

Книги Дарьи Донцовой

Книги Дарьи Донцовой

Ее книги издаются огромными тиражами, их читают миллионы россиян и жителей соседних государств. По общему тиражу произведений она уверенно держит первенство среди писателей современной России. Интерес к ее ироничным детективам постоянно подпитывает автор, участвуя в телешоу и выступая в иных СМИ.

Ее наградили несколькими литературными премиями. И тут же нередко упрекают в плагиате и в использовании труда «литературных негров». Ее ироничное отношение к миру и самой себе многих подкупает, а кого-то и раздражает. Но неизменно дает пищу для новых сюжетов! Вот список книг Дарьи Донцовой. Свои романы Дарья Донцова выпускает в шести сериях.

Серии книг Дарьи Донцовой:

  • «Даша Васильева. Любительница частного сыска».
  • «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант».
  • «Виола Тараканова. В мире преступных страстей».
  • «Джентльмен сыска Иван Подушкин».
  • «Детектив на диете. Татьяна Сергеева».
  • «Любимица фортуны Степанида Козлова».

Давайте вместе с вами, дорогие читатели блога, полистаем страницы биографии Дарьи Донцовой, чтобы понять истоки ее творчества и глубинные мотивы поступков ее литературных персонажей.

Сюрпризы генеалогии

Назваться Дарьей писательнице посоветовали издатели, поскольку ее настоящее имя Агриппина показалось им сложным для восприятия публики. Знатокам биографии Дарьи Донцовой известно, что эта фамилия досталась автору иронических детективов от третьего мужа.

Родилась Агриппина, тогда еще Васильева, в столичной творческой семье.Ее мать, Тамара Степановна Новацкая, была режиссером Москонцерта. Отец, Аркадий Николаевич Васильев, в 1929 году стал сотрудником ОГПУ, а с 1932 года занялся журналистикой и писательской деятельностью.

Был сотрудником и членом редколлегии нескольких журналов, в том числе, «Огонёк» и «Крокодил». Работал в разных, казалось бы, взаимоисключающих, жанрах. Писал повести и романы, посвященные реальным историческим деятелям, героям Октябрьской революции. И тут же издавал юмористические сюжеты. Например, роман-фельетон «Понедельник — день тяжелый». На основе этой книги в 1963 году вышел фильм.

Видимо, неистребимая ирония, столь свойственная героям книг Дарьи Донцовой, передалась ей по наследству от отца. Но, справедливости ради, стоит отметить, что Аркадий Васильев известен еще и тем, что выступил общественным обвинителем на процессе Даниэля и Синявского, что оттолкнуло от него многих коллег.

Аркадий Николаевич стал первым представителем интеллигенции в своей рабочей семье. Его отец Николай Васильев трудился на ткацкой фабрике, а мать Агриппина была поденщицей. В ее честь Аркадий позже и назовет свою дочь от третьего брака.

Первой его супругой была Галина Николаевна, в этом браке родилась дочь Изольда, она старше Грушеньки на 20 лет. Второй раз Аркадий женился на корреспондентке газеты «Правда» Фаине Борисовне.

По материнской линии в жилах нашей героини течет казацкая и польская кровь. Ее дед, отец матери Стефан Новацкий, был соратником Феликса Дзержинского, по национальности — поляк. Супругой Степана стала Афанасия Шабанова, происходившая из зажиточной семьи, проживавшей в Кисловодске.

В Москву они переехали, уже поженившись, в 1916 году. Но близость к революционным лидерам стала роковой для деда писательницы. В памятном 1937-м Стефан был арестован по так называемому «делу Тухачевского». Он погиб в одном из лагерей, посмертно реабилитирован.

Но Новацкий предвидел подобное развитие событий. Он успел предусмотрительно развестись с супругой, поэтому ни ее, ни их дочь Тамару репрессии не затронули.

Дарья Донцова с отцом

Бунтарское детство Агриппины

Генетики уверяют, что смешение разных кровей идет на пользу: человек и физически оказывается более крепким, и талантами он наделен больше других. Но до того, как эти плюсы проявились, Дарье Донцовой пришлось пережить немало испытаний, что щедро слала судьба.

Первые годы ее жизни прошли в тесном бараке на улице Скаковой. Туда бабушку Афанасию с Тамарой выселили после ареста деда. Родители Груни долго жили без регистрации брака, и решили расписаться лишь тогда, когда в начале 1953 года узнали, что семейство выселят из столицы.

Так сошлись звезды, что в ЗАГС пара явилась 6 марта, и именно там они узнали, что накануне ушел из жизни Сталин. Снова пришлось отложить официальное бракосочетание, и случилось это долгожданное событие лишь в 1959 году. Агриппина тогда собиралась в первый класс.

Но до этого произошли другие важные события. В 1954 году барак расселили, но Груне пришлось поселиться с бабушкой в комнате коммуналки на улице Кирова. Родители тоже занимали комнату, но уже в квартире, которую делили с писателем и критиком Виктором Шкловским. Только в 1957-м, когда они получили отдельную квартиру у станции Аэропорт, Агриппина стала жить с матерью и отцом.

Родители пытались сделать из нее светскую леди, приучали к литературе и музыке. Чтение книг Грушу увлекало, а вот музыка нагоняла тоску. В музыкальную школу ее, по счастью, не приняли по причине патологического отсутствия слуха. А на концертах, куда наследницу водили отец с матерью, девочка откровенно скучала.

Она постоянно пыталась бунтовать против «избыточной» дисциплины, стремилась проявлять самостоятельность, как в суждениях, так и в поступках.

В школе Агриппине плохо давались точные науки, а гуманитарными, напротив, она овладевала достаточно легко. Особенно преуспела в изучении языков. В этом ей помогли две гувернантки, которых родители приставили к юной дочери до того, как она пошла в школу. Одна из них была француженкой, вторая — немкой, потому-то еще в дошкольном возрасте Агриппина знала эти языки весьма недурно. А потом еще и училась в школе с углубленным изучением французского.

Рассказывая журналистам о своей биографии, Дарья Донцова как-то вспомнила забавный случай из школьной жизни. На литературе школярам задали сочинение с творческой темой: «О чем думал Валентин Катаев, когда писал повесть «Белеет парус одинокий»?

Агриппина с родителями тогда жила в писательском поселке Переделкино, дружила с дочкой Катаева. И решила обратиться к «первоисточнику». Пришла в гости к Катаевым, задала писателю искомый вопрос, записала ответ. Каково же было удивление Валентина Петровича и разочарование его юного «интервьюера», когда они увидели «тройку» за это сочинение. Учительница пояснила свой вердикт, красными чернилами написав в тетради ученицы, что Катаев не мог об этом думать!

Откуда писательские наклонности

В ранней юности у будущего классика детективного жанра была масса интересных знакомств. Ей посчастливилось общаться даже с возлюбленной Маяковского Лилей Брик. Потом она откровенно рассказывала все тому же Катаеву, как запросто критиковала советского поэта в присутствии его музы. Лиле она высказала претензию по поводу содержания творчества Маяковского: мол, скучные у него были стихи, «все про революцию».

Катаев удивился и наивности Грушеньки (так девушку звали домашние), и невозмутимости Брик. Валентин Петрович был уверен, что Лиля должна была «порвать ребенка в лапшу», но та лишь снисходительно улыбалась.

Потом Донцова в одной из своих книг вывела персонажа по имени Лина Брит, в которой явно угадываются черты сходства с любимой женщиной революционного поэта.

На фото Дарьи Донцовой в молодости уже можно угадать стремление к самореализации и страстную тягу к свободе. Не забываем, что ее взросление началось в те самые 60-е годы, которые и стали для страны временем некоего политического Ренессанса.

Дарья Донцова в молодости

В 1964 году она съездила с отцом в ФРГ, где решено было издать одну из книг Аркадия Николаевича. Из зарубежья Груня привезла подборку западных детективов, разумеется, на немецком языке. Чтение этих новинок помогло ей накрепко усвоить немецкий, а заодно и полюбить этот литературный жанр.

После школы она поступила на факультете журналистики МГУ. Правда, для начала поработала переводчиком в Сирии, в советском генконсульстве. Потом была рутинная журналистская работа в изданиях «Отчизна» и «Вечерняя Москва», которая Агриппину мало увлекала. А вернее, все больше отталкивала.

Она попробовала себя в литературном труде, первая ученическая повесть даже была опубликована в 1984 году в журнале «Юность». Но никакого читательского отклика либо интереса профессионалов она не возымела.

Посоветоваться с отцом по этому поводу она не могла: он ушел из жизни еще в 1972 году. Как потом утверждала сама Донцова, «его просто зарезали в Кремлевской больнице». После приступа холецистита в Кремлевке ему делали операцию, удаляли желчный пузырь. Вообще-то даже в те времена такие операции были на потоке, никак не относились к разряду сложных. Но что-то пошло не по плану, через несколько дней после операции отца не стало.

Последствием стало серьезное ухудшение материального положения семьи, в частности, они лишились права на ту самую дачу в Переделкино, где прошло ее детство.

Первая любовь

В аудиокнигах Дарьи Донцовой, как и в иных форматах изданий, много внимания всегда уделяется лирическим переживаниям героев. Немало пищи для этих сюжетов дали дела сердечные самой писательницы. Она трижды была замужем, о чем я расскажу чуть ниже. Но начиналось все с почти детективной, и в то же время очень романтичной истории первого серьезного чувства.

17-летнюю Грунечку угораздило влюбиться во француза, да еще и женатого. К тому же, избранник был старше ее на 20 лет. «Я его встретила здесь в Москве. Меня тогда послали на международную выставку — подработать переводчицей, я ведь свободно разговариваю на французском. А он был одним из гостей той выставки», — вспоминала она много лет спустя.

Роман был бурным, возлюбленный обещал развестись с супругой, но потом француз укатил на родину, оставив Агриппину с разбитым сердцем. Новую весточку о нем Груня получила только в середине 80-х. И пришла она, как ни странно, от супруги любвеобильного иностранца. Как оказалось, он действительно развелся с женой и собирался вернуться в Россию к новой пассии. Но… погиб в автокатастрофе.

Дарья Донцова с семьей

О личной жизни

Первый ее брак был скороспелым, а потому и скоротечным. Она спешила под венец, чтобы вырваться из-под опеки родителей, но буквально через несколько месяцев после свадьбы случился развод. Главным плодом этого союза стал сын Аркадий.

В разных телешоу мы видим рассказы Дарьи Донцовой о личной жизни, ее мужьях. Часто она говорит о том, как встретила второго супруга: он был свидетелем на ее первой свадьбе, и она там же в него влюбилась. Но и этот союз оказался не слишком прочным.

После двух разводов Агриппина решила больше не экспериментировать, пожить для себя. Но ее соседка думала иначе. У нее возник «коварный» план познакомить Агриппину с психологом Александром Донцовым, тоже на тот момент разведенным.

Она пригласила обоих на день рождения, но первое впечатление друг о друге у обоих оказалось далеко не лестным. По всей видимости, на обе стороны давила искусственность ситуации. Почти месяц спустя настойчивая соседка привела Сашу в гости уже к Груне.

Первая фраза, которую озвучила хозяйка, была: «Я замуж не хочу!» Донцов согласился: он, собственно, тоже против этих поползновений общей знакомой. Они дружно посмеялись над несостоявшимся сватовством, попили чайку. А потом вдруг нашлись общие темы для разговора.

Кончилось все третьим замужеством: именно в 1983 году Агриппина стала Донцовой. А вскоре у пары родилась дочь Маша.

Говоря о биографии, личной жизни и детях Дарьи Донцовой, биографы, журналисты и почитатели ее таланта часто вспоминают о пасынке. Так получилось, что третьим ребенком в семье как-то вполне естественно стал сын Александра от первого брака Дмитрий. Сначала он просто навещал отца, потом стал гостить чаще, и в итоге совсем перебрался в дом Донцовых.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше ...

…да несчастье помогло

Сейчас в этом уютном загородном особнячке мирно уживаются и члены семейства, и несколько мопсов, и другие четвероногие обитатели. Да и сама семья стала больше. У Дарьи Донцовой двое внуков, которых она обожает.

Ее имя известно далеко за пределами страны, а суммарный тираж книг уже перевалил за 2 миллиона. А самой первой была книга «Крутые наследнички», по которой впоследствии сняли фильм. Вы можете найти его в интернете и посмотреть.

Можно Дарью Донцову читать онлайн или слушать в аудиоформате, можно перечитывать в традиционном бумажном варианте, снова поражаясь ее наблюдательности и жизнелюбию.

И вспоминать, что между той, прошлой, и нынешней идиллией был 1998 год, когда ей озвучили диагноз-приговор: онкология в 4-йстадии. Была долгая борьба за жизнь, за себя и семью. С моментами отчаяния и новыми надеждами, с болью и видимыми последствиями «химии».

Как ей это удалось? Вопрос, которым многие задаются и по сей день. Я обязательно на него отвечу, дорогие читатели блога, в ближайших статьях на блоге.

А пока мы ненадолго расстанемся с нашей героиней в расцвете сил, семейном и житейском благополучии. Очень скоро все это будет подвергнуто мощному испытанию. Но, как говорят в подобных случаях, не было бы счастья, да несчастье помогло…

Я благодарю Любовь Миронову, читателя моего блога за помощь в подготовке материала к статье и приглашаю всех, кого интересует судьба этой женщины, посмотреть передачу «Дарья Донцова. Судьба человека с Борисом Корчевниковым», где можно узнать малоизвестные факты из биографии этой чудесной женщины.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

11 комментариев

  1. Галина
    30 Апр 2018 в 9:54

    Я читала несколько её детективов и автобиографичный роман «Записки безумной оптимистки», он мне понравился больше всего.

    Ответить

  2. Эльвира
    25 Апр 2018 в 19:39

    Всегда с интересом относилась к творчеству Дарьи Донцовой. Не пропускаю не одной новой книги. А фильмы, основанные на ее книгах мне не нравятся. Слишком глупыми кажутся, да и сюжет исковерканный. Спасибо за интересную статью о жизни писательницы. Особенно насмешил случай с Катаевым.

    Ответить

  3. Ольга Андреева
    24 Апр 2018 в 11:53

    С интересом прочитала биографию Дарьи Донцовой. Нравилось мне читать ее романы. С юмором написаны, увлекательно. Мужественная женщина.
    Спасибо, Ирина, за содержательную статью.

    Ответить

  4. Ольга
    23 Апр 2018 в 18:40

    Не люблю книги Дарьи Донцовой, но уважаю ее как личность. Восхищаюсь тем, как она сумела преодолеть не шуточные проблемы, которые были в ее жизни

    Ответить

  5. Лидия (tytvkysno.ru)
    23 Апр 2018 в 17:51

    Спасибо, Ирина. Огромное уважение вызывает эта стойкая, хрупкая женщина.

    Ответить

  6. Картавцева Елена
    23 Апр 2018 в 11:22

    Я знала, о том, что к написанию детективов Дарью Донцову «подтолкнуло» несчастье — болезнь. Слышала и мистическую историю с гадалкой, которая все это напророчила, а вот подробности биографии узнала только из этой статьи.
    Вряд ли найдется человек, который не прочитал хотя бы один из иронических детективов автора. Я, по крайней мере, перечитала их практически все.
    Поражает целеустремленность, оптимизм и жажда жизни этой хрупкой женщины!

    Ответить

  7. Татьяна Коваль
    23 Апр 2018 в 0:34

    Не оптимизм нужен ,а разум!!! Посмотрела сейчас диету Донцовой на сайтах.Так я и знала.Она рассчитывает только ккалории.Да еще занимается спортом по 2-3 часа в день.Из ее организма вышли все макро микроэлементы ,не хватает животного белка.Господи ,да где же разум у людей??????????? И они еще хотят быть здоровыми.!!!!

    Ответить

  8. Незнакомка
    23 Апр 2018 в 0:17

    А мне романы Дарьи Донцовой нравятся. Да и прочитав о ее проблеме со здоровьем, о ее судьбе, еще года четыре назад, прониклась к этой женщине уважением. Не всем удается победить столь страшное заболевание и оставаться оптимистом, Донцовой удалось!

    Ответить

  9. Таисия
    22 Апр 2018 в 23:14

    Мне очень нравится Дарья Донцова, как личность. Но ее романы мне не понравились. Прочитала как-то давно 2 или 3 ее книги и я поняла, это не мое.

    Ответить

  10. Татьяна Коваль
    22 Апр 2018 в 21:50

    Хотелось бы узнать ,как она питается.Сдается мне ,что причина у всех,болеющих онкологией в неправильном питании.!!!

    Ответить

  11. Галина Некрасова
    22 Апр 2018 в 15:41

    Ира, мне кажется, что такой писательницы больше нет, и большое счастье, что она появилась. Вроде нескладушки пишет, а хохочешь от души. Вдобавок, не книга, а сплошная житейская мудрость.Благодаря Дарье Донцовой в 2000 году я вышла из жестокой депресси, когда жить не хотелось и не моглось. А прочла, что выход там, где и вход, и вдруг щелкнуло в голове и все стало понятно. Что делать и как жить дальше. С тех пор считаю её своим личным психотерапевтом и близкой подругой. Когда плохо — беру в руки книжку и читаю.

    Ответить

Яндекс.Метрика