Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания
50Дорогие мои читатели, сегодня тема у нас будет немного экзотическая. Для начала я просто хочу вас спросить: Вы слышали о фейхоа? Пробовали его? Если нет, то очень советую вам обратить на него внимание. Хочется прямо немного поюморить: если кто до сих пор не знал фейхоа, жизнь прошла или проходит мимо. Сегодня я приглашаю вас на разговор об этой ягоде, мы с вами поговорим о полезных и лечебных свойствах фейхоа и о противопоказаниях.
Впервые я услышала о фейхоа, когда мы с дочкой проходили лечение в онко-гематологии. Диагноз был очень серьезный. Я писала уже нашу историю. И вот вспоминаю так часто старшую медицинскую сестру. Она посоветовала нам в сезон продажи ягод обязательно покупать их и давать нашим детям. Они задерживают увеличение раковых клеток и полезны для крови, укрепляют организм. С тех пор я стала всегда покупать фейхоа во время сезона. Можно купить фейхоа в крупном супермаркете, но мне больше нравится покупать их на рынке, там можно найти более свежие ягоды, и выбор всегда больше.
Запах и вкус фейхоа
По вкусу эта ягода для меня напоминает смесь ароматов киви, земляники и ананаса. Поверьте, очень вкусная ягода, хотя кажется и не очень привлекательной, быть может, на первый взгляд. Мякоть очень сочная. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать плод и показать мякоть. Здесь столько тонкостей. Если вы видите белую мякоть, то плод незрелый. Ничего хорошо в нем нет. Если мякоть коричневого цвета, то это означает, что плод уже непригоден для еды. Самый зрелый плод фейхоа с мякотью абсолютно прозрачного цвета.
Лучше всего есть, выскребая мякоть ложкой. Я лично кожицу не люблю. Это на любителя. Можно купить немного недозрелые плоды и дать полежать дома буквально пару дней.
Фейхоа. Состав. Калорийность
Необычная внешность тропических плодов скрывает ароматный, нежный вкус и много полезных веществ. В состав тропических подов входят:
- микро и макрооэлементы : йод, железо, марганец, цинк, кремний, магний, фосфор, калий и кальций и другие;
- витамины – В3, В5, С, А, В1, В6, РР;
- кислоты – фолиевая и яблочная;
- аминокислоты — аргинин, аспарагин, глютамин, тирозин, аланин;
- пектин;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- биологически активные вещества – танин, лейкоантоцин и кахетин;
- энзимы;
Пищевая ценность плодов 100 г. фейхоа составляет 1,24 г. белка, 0,78 г. жиров, 10,63 г. углеводов.
Калорийность фейхоа
Калорийность 100 г экзотических плодов – 49 кКал.на 100 граммов ягод.
Фейхоа. Фото
Вот как выглядит эта ягода:
Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Польза и вред
Большую популярность плоды приобрели в связи с содержанием высококонцентрированного органического соединения йода. Поэтому фейхоа считается идеальным средством для профилактики йододефицита. Врачи рекомендуют тропические плоды больным с заболеваниями щитовидной железы и работникам умственного труда. Совместно с витаминным комплексом йод улучшает работу эндокринной системы, и нормализуют обмен веществ.
Значительное содержание пектинов дает возможность применять плоды фейхоа для изготовления мармелада и желе. Пектин является растворимой клетчаткой, способствует снижению аппетита и улучшению пищеварительных процессов.
Снижает уровень холестерина.
Очень полезна эта ягода для сердца.
Натуральное лекарство для всех гипертоников.
Очищает кровь, очень полезна при анемии.
В состав кожуры экзотических плодов входят дубильные вещества, которые придают терпкий вкус, а биологически активные вещества лейкоантоцин и кахетин считаются мощными антиоксидантами. Кожица в пищу почти не используется, ее легко можно отделить от мякоти, потом засушить и добавлять в чай.
Благодаря своему витаминному составу плоды обладает иммуномодулирующим действием, поэтому его рекомендуется кушать фейхоа при обострении простудных заболеваний, в послеоперационный период и после тяжелых болезней.
Многие диетологи советует включать фейхоа в свой рацион при нестабильной работе желудочно-кишечного тракта, запорах, различных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желудка.
Если появится возможность достать листья фейхоа, советую их высушить и зимой готовить вкусный чай. В листьях содержаться очень много эфирных масел с ароматом мирта.
Приготовленный настой и отвар из плодов, коры и листьев фейхоа имеет антисептическое и дезинфицирующее действие. Его можно употреблять при лечении воспаления почек, обрабатывать раны, ссадины, порезы, полоскать рот при пародонтозе,
Благодаря антиоксидантам, эфирным маслам и другим полезным веществам, фейхоа активно воздействует на патогенные микроорганизмы и обладает сильным антибактериальным и противогрибковым эффектом.
Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что содержание йода в плодах зависит от местности, где растет фейхоа. В тех районах, где в почве содержится мало йода или в комнатных условиях, плоды малоэффективны для профилактики дефицита йода.
Фейхоа. Вред. Противопоказания
Мы узнали полезные свойства фейхоа, но хочется предупредить, что следует внимательно относится к своему здоровью и учитывать все противопоказания перед тем, как кушать фейхоа.
Если вам на рынке попались неспелые фейхоа, то лучше дать им несколько дней полежать рядом с бананами при комнатной температуре. Это ускорит созревание плода и избавит вас от нарушений пищеварительной системы, потому что незрелый тропический плод может вызвать отравление.
Не следует фейхоа смешивать с молочными продуктами или запивать молоком, чтобы не было нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Причина в том, что пектины, которые содержатся в плодах, не сочетаются с молоком.
Заранее следует посоветоваться с врачом при сахарном диабете. Большое количество сахаров может нанести значительный вред.
Детям до года не рекомендуется давать мякоть плода, так как у них отсутствуют пищеварительные ферменты, необходимые для усвоения фейхоа.
Большое содержание йода окажет вредное воздействие при гипертиреозе. Ведь и избыток, и недостаток йода, сказываются пагубно на здоровье человека.
Кормящим и беременным женщинам можно употреблять ягоды фейхоа в небольших количествах. Учесть, были ли ранее назначены врачами йод препараты, чтобы исключить передозировку йода и плохое самочувствие.
Для предупреждения всех последствий можно всем сказать еще раз одну мудрую вещь: никогда не «налегать» на любые продукты. А если вы что-то пробуете впервые, всегда пробуйте по чуть-чуть. Все мы разные. И реакция даже на самые простые, обычные и полезные для многих продукты у вас может быть именно индивидуальной.
Применение фейхоа в лечебных целях
Самый полезный рецепт, на мой взгляд, который я сама готовлю и вам очень советую применить. Это рецепт, на мой взгляд, именно универсальный, подойдет и взрослым, и детям. И дочке я давала, и сама всегда применяла.
Универсальный рецепт применения фейхоа с пользой для здоровья
Приготовить его очень просто. Плоды вымыть, обсушить. Отрезать хвостики у ягод. Кожуру я никогда не снимаю. И дальше воспользоваться или мясорубкой или блендером. Получается такая масса приятного изумрудного цвета. Добавляем к ней сахарный песок. Мед.сестра нам советовала пропорции соблюдать 1:1. Но я часто сахарного песка кладу меньше. На 1 кг ягод граммов 600 сахарного песка. Можно сюда добавить апельсин, орехи (особенно хорошо добавлять грецкие орехи). Все тщательно перемешать. Сложить в стеклянную банку. Убрать в холодильник. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.
Если вы будете готовить такой рецепт с апельсином, его надо очистить обязательно от кожуры и также измельчить или в мясорубке или в блендере.
Более подробно я поговорю о рецептах с фейхоа в отдельной статье. Здесь дам только основные и краткие рецепты, как можно применять фейхоа для здоровья.
При стрессе, депрессии съедать 5-6 плодов в день. Поднимает настроение, вкусно и полезно.
Для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы выжать 1 столовую ложку сока и смешать с ¼ стакана воды. Пить раз в день, в любое время.
Для лечения и профилактики атеросклероза приготовить варенье из фейхоа и апельсинов.
Очень хорошо при проблемах с сосудами употреблять мой универсальный рецепт. И вот еще один рецепт. Бланшировать 0,5 кг. фейхоа. С плодов кожуру не снимать, затем измельчить блендером и засыпать 1 кг. сахара до появления сока. Проварить 5-10 минут, добавить сок с одного апельсина и варить до готовности. Но при варке варенья многие полезные вещества все-таки уничтожаются. Но очень вкусно получается.
Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы с йод дефицитом за полчаса до еды принимать 1 столовую ложку пюре из фейхоа.
При гипертонии измельчить в блендере плоды фейхоа, смешать с сахаром в пропорции 1:1 и принимать два раза в день по одной столовой ложке.
При гепатите А (желтухе) пить чай из смеси цветков и листьев фейхоа (в равных долях). Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Пить два раза в день. Чай из листьев помогает так же и при зобе.
Несколько плодов в рационе помогут вам в следующих случаях:
- ревматические боли;
- анемия;
- малярия и цинга;
- болезненные менструации;
- бронхит;
- повышенный холестерин;
- подагра;
- базедова болезнь;
- угри;
- атонические запоры;
- сниженный иммунитет.
Предлагаю вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах фейхоа. Очень советую посмотреть видеоматериал. Как раз показан рынок, где продают эти ягоды, даны советы, как выбрать фейхоа, чем оно полезно.
А если вы все-таки купили фейхоа на рынке, я очень советую вам побаловать и себя. Приготовим что-то вкусное и про лицо с зоной декольте не забудем.
Применение фейхоа в косметологии
Благодаря своему целебному составу, мякоть из плодов фейхоа используется в косметических целях. Она оказывает:
- противовоспалительное;
- омолаживающее;
- питательное;
- улучающее кровообращение
- смягчающее
- освежающее действие.
Маски на основе тропических плодов помогут избавиться от купероза, угрей, пигментных пятен на лице, придадут упругость коже и улучшат внешний вид лица. Для этих же целей можно применять и отвар из листьев фейхоа.
Рецепт косметической маски из фейхоа:
- желток от одного яйца;
- столовая ложка оливкового масла;
- 2 ст. ложки творога;
- мякоть от половинки плода фейхоа.
Фейхоа измельчить в блендере и перемешать с другими ингредиентами. Нанести готовую смесь на кожу лица и шеи. Умыться теплой водой через 20 минут. Смазать лицо увлажняющим кремом.
Можно использовать и просто мякоть ягоды для маски. Тоже очень неплохой эффект. Мне самой нравится. Особенно, когда нет времени что-то там смешивать, просто некогда, а хочется настроения и свежести лица. Не забудьте только протестировать на запястье, подходит ли вам такая маска.
Применение фейхоа в кулинарии
Тропические плоды отлично сочетаются с различными продуктами. В салаты можно добавлять маслянистые и цитрусовые фрукты, свежую или вареную свеклу, морковь, яблоки. Заправлять лучше йогуртом или нежирной сметаной.
Фейхоа со свеклой. Салат
Отварить 400 гр. свеклы, натереть на терке. Помыть и нарезать 200 гр. подов фейхоа, смешать со свеклой и добавить дробленые ядра грецких орехов. Для такого количества продуктов взять примерно 5-7 штук грецкого ореха.Посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Можно добавить сыр фета и кунжут.
Сальса с фейхоа
Подают в виде соуса к рыбным и мясным блюдам. Смешать в блендере 3 плода фейхоа, луковицу и 1 столовую ложку тростникового сахара. Добавить соль, перец по вкусу.
Желе (мармелад) из фейхоа
Для приготовления желе необходимо:
- измельчить в блендере 1,5 кг. фейхоа;
- смешать с 1 стаканом натурального яблочного уксуса и 50 гр. пектина для фруктов;
- проварить на водяной бане 5-6 минут, не допуская закипания;
- снять с плиты и, быстро помешивая, добавить 5 стаканов сахара;
- опять поставить на водяную баню и, постоянно перемешивая, проварить до полного растворения сахара;
- пену снять шумовкой;
- разлить готовое горячее желе в стеклянные небольшие банки, закрыть крышкой;
- остудить в течение суток при комнатной температуре.
Хранить в холодильнике.
Глазурь для мяса или рыбы из фейхоа
Для приготовления глазури понадобится:
- 1 стакан желе из фейхоа;
- четверть стакана тростникового сахара;
- 2 ч.л. измельченного чеснока;
- 0,5 ч.л. молотой корицы;
- 2 ч.л. молотого имбиря;
- порошок чили (по желанию).
Смешать все компоненты, обильно смазать поверхность рыбы или мяса, поставить в духовку.
И для души мы с вами послушаем сегодня GIOVANNI MARRADI – Romantico Как же все красиво, как романтично. Чудесная музыка.
Вот так информация о полезных и лечебных свойствах фейхоа на сегодня. Надеюсь, вам была она полезна и интересна. Следите за статьями на блоге. Мы продолжим разговор об удивительной ягоде.
Смотрите также
Ваш отзыв
Александр
17 Ноя 2018 в 9:49
Ирина, я безмерно Вам благодарен за такую обширную информацию о плоде фейхоа.Ранее я об этой ягоде ничего не знал.
Ирина
18 Ноя 2018 в 17:26
Спасибо,Александр, за отклик. Сейчас как раз сезон. Купите фейхоа и приготовьте витаминчики натуральные!
Аноним
08 Ноя 2018 в 9:01
Аноним
07 Ноя 2018 в 17:23
Передозировка йода?
Первый раз слышу)
Сколько читал про йод в разных формах,неразу неслышал про возможную передозировку,все утверждают,что йод усваивается в необходимом организму количестве.
Аноним
04 Ноя 2018 в 16:02
Аноним
31 Окт 2018 в 16:23
Аноним
06 Дек 2017 в 7:25
Чудесний фрукт..болею почками. ..начала кушать перестали беспокоить…и давление в норме
Алексей
05 Дек 2017 в 18:10
В этом году попробовали эту ягоду. Вся семья в восторге. Вкус протертой ягоды с сахаром как у земляники. Но вот вопрос есть ли ограничения в приеме этого варенья. Не навредит ли нам это варенье? Как думаете
Ирина
05 Дек 2017 в 20:25
Алексей, думаю, вы не будете кушать его, как Карлсон…
Все хорошо в меру. 2-4 ложечек вполне достаточно…
Наталья
17 Ноя 2017 в 7:44
Хорошая информация! мы фейхоа кушаем уже лет 20, сейчас как раз сезон, только вчера купила 3 кг, хочу еще взять на зиму сделать заготовку, мой рецепт: перекручиваю 1 кг фейхоа + 500 гр. меда , перемешиваю , хранится в холодильнике.Если делаю с сахаром, то только настоящим тростниковым, пропорции такие как с медом. Всем здоровья!
Oks
01 Апр 2018 в 19:21
А с каким медом вам больше нравится?)
innaza@gmail
12 Ноя 2017 в 18:47
Спасибо за интересную статью.Очень люблю фейхоа. К сожалению этот фрукт редко бывает в продуктовых маназинах Нью Йорка.
У моей мамы диабет и гипертония.Можно ли ей употреблять фейхоа фрукт? Напишите пожалуйста подробнее о пользе листьев и коры и где их можно приобрести. Очень интересует рецепт от угрей.Спасибо.
Ирина
12 Ноя 2017 в 19:29
В статье сказано, что при сахарном диабете надо обязательно проконсультироваться с врачом. И смотря какая степень. И смотря сколько кушать его, конечно.
Не могу подсказать, где вам купить этот фрукт. Родиной фейхоа считаются субтропические районы Южной Америки: Парагвай, Южная Бразилия, Уругвай и Северная Аргентина. У нас есть можно встретить в Крыму. Там же и листочки и кору можно заготовить.
Здоровья вам и вашим близким.
Oks
01 Апр 2018 в 19:23
Редко бывают потому что сезон у них в только в ноябре а портится она быстро
Мария
13 Сен 2017 в 18:46
С нетерпением жду сезон продажи этой чудо-ягоды . В прошлом году попробовала и сделала для всей семьи. Баночки были на расхват.
Спасибо огромное.
Ирина
13 Сен 2017 в 20:21
Мария, да, очень вас понимаю!!!! Сама с нетерпением жду всегда сезона. Так вкусно и так полезно все!
Саша
06 Июл 2017 в 14:56
В районах, где произрастает Акка Селлова, в лечебных целях используют не только плоды, но и применяют полезные свойства листьев фейхоа, в которых содержится большое количество эфирных масел.
Валерия
06 Июл 2017 в 14:56
В районах, где произрастает Акка Селлова, в лечебных целях используют не только плоды, но и применяют полезные свойства листьев фейхоа, в которых содержится большое количество эфирных масел.
Наташа
24 Июн 2017 в 9:52
Вазонное выращивание фейхоа не гарантирует богатое содержание йода, его много лишь в растущих на побережье плодах.
Надежда
02 Дек 2015 в 14:08
Я никогда не пробовала этих ягод, у нас и в продаже их нет, даже на рынке. Полезных свойств у них много, может, когда-нибудь еще доведется попробовать. Если по вкусу они напоминают киви, ананас и землянику, то мне точно понравятся, так как я все это люблю.
Ирина
28 Ноя 2015 в 18:56
Такой полезный фрукт, такая интересная информация!! Благодарю прочитала и о многом узнала, более подробно.
Галина
27 Ноя 2015 в 13:03
Очень люблю фейхоа. Покупаю, правда, нечасто, дороговато получается. К тому же, сейчас столько всего вкусного, что глаза разбегаются.
Марина
26 Ноя 2015 в 15:01
Заинтересовали рецепты салата и глазури. Варенье как-то не пришлось в нашей семья.
Ольга Андреева
25 Ноя 2015 в 21:07
Наверное, моя жизнь тоже проходит мимо-я не пробовала фейхоа.
Много читала о том, какая она полезная, эта ягода. На вид действительно не очень приметная. я честно и не встречала ее у нас. надо будет посмотреть в супермаркетах или на рынке, может быть, привозят.
Спасибо, Ирина, столько всего интересного узнала про фейхоа, рецепты масок и рецепты блюд понравились.
Надежда
25 Ноя 2015 в 20:39
Знаю, что Фейхоа очень полезный продукт, но это в общем, а сейчас узнала, действительные его свойства. Спасибо. Жаль только, что редко у нас он продаётся.
Мария Сивова
25 Ноя 2015 в 8:59
У меня мама в последнее время увлеклась употреблением в пищу этого фрукта. Я пробовала, не могу сказать что на вкус уж очень понравилось. Но я тоже слышала, что фейхоа укрепляет иммунитет. Зимой нам это особенно нужно.
Ольга
24 Ноя 2015 в 14:27
Фейхоа приобретаю только в сезон, когда цены на эту экзотику хоть и кусаются, но не очень . Недавно купила варенье из этого заморского фрукта, все домашние были от него в полном восторге. Теперь обязательно сделаю джем по вашему рецепту, спасибо.
Ирина Широкова
23 Ноя 2015 в 17:49
У нас это плод продается во многих местах, но я почему то всегда прохожу мимо. На вид он действительно не впечатляющий). Я думала, что ничего вкусного в нём нет, тем боле, что вокруг полно других, которые мне нравятся. Но, все же надо попробовать). Тем боле, что в нём столько всего полезного. Спасибо за подробную информацию.
Лидия (tytvkysno.ru)
23 Ноя 2015 в 14:23
Я тоже стараюсь в сезон покупать фейхоа, готовлю из него «сырой» джем. У нас на рынке фейхоа не видела, покупаю в супермаркетах.
Виктория
23 Ноя 2015 в 13:01
Надо же, такая замечательная ягода, а я о ней ничего не знала. Надо будет наверстать упущенное. В продаже видела, но не привлекательный вид не притягивал внимания и интереса. Теперь обязательно куплю при случае. Спасибо за полезную информацию.
Валерий
23 Ноя 2015 в 11:27
Ирина! Спасибо за интересную и полезную информацию. Надо обязательно попробовать, чтобы жизнь мимо не прошла…
Ирина
23 Ноя 2015 в 11:39
Валерий, ну мой юмор, видимо, пришелся по душе… улыбаюсь все и дальше… Конечно, попробуйте…
Людмила Власова
22 Ноя 2015 в 23:17
Ирина, ну насмешила фразой, что жизнь без фейхоа проходит мимо
Несколько раз покупала фейхоа и протирала с сахаром.
А вот то, что можно использовать как маску не знала — дочке посоветую. Спасибо!
Ирина
23 Ноя 2015 в 8:58
Людочка, ну улыбнулась… и прекрасно… Конечно, мимо…. Такая прелесть и вдруг кто не знает…
Елена
22 Ноя 2015 в 16:11
Только сегодня купила на рынке целый килограмм фейхоа, хочу как обычно перекрутить и смешать с сахаром. Мы кушаем по столовой ложке за 30 минут до еды утром. Ирина, спасибо столько нового узнала об этом удивительном фрукте. Хочу ещё масочку по Вашему рецепту сделать.
Елена
22 Ноя 2015 в 9:56
А я как-то мимо всегда проходила, была мысль узнать, что это такое, но все как-то забывала. А теперь все узнала, спасибо, Ирина. Надо будет попробовать.
Oksana
22 Ноя 2015 в 2:58
Очень вовремя, сейчас самый сезон и огромный выбор этой чудной ягоды! Будем пробовать салат теперь ), а не только как десерт! И про чай из листиков не знали! Огромное спасибо!
Равиль
22 Ноя 2015 в 9:25
Попробуйте, очень вкусно!
Максим
21 Ноя 2015 в 15:16
Странно я не слышал с женой про это чудо.
Будим пробовать спасибо Ирина.
Ирина
22 Ноя 2015 в 10:41
Попробуйте, Максим. Думаю, что вам понравится. Рецепты другие я еще напишу в статьях дальше.
Виталик
21 Ноя 2015 в 15:13
Привет!
Я использовал данный фрукт для приготовления начинка к торту, ну не как основной, но он сильно давал изюминку к тортику.
Так же использовал как варенье и чай заваривал, но там нужно специальным образом высушить его.
Статья интересна, в закладки, спасибо!
Ирина
22 Ноя 2015 в 10:40
Виталий, во в начинку в торт я не пробовала. Надо попробовать точно. Изюминка, я уверена, будет….
Аноним
21 Ноя 2015 в 12:21
Ириша!
Пока читала, даже вкус и аромат ощутила. Как же я скучаю по фейхоа, по поездкам в начале ноября в Сухуми с мамой и папой за этой бесподобной ягодой. ее аромат напоминает мне детство, он беззаботен, головокружителен.
Фейхоа, конечно, кладезь полезного и вкусного, поэтому, если у кого-то етсь возможность покупать ягодку в сезон, то это большая удача. Ко мне она попадает через пятые-шестые руки друзей и знакомых, которые знают о моей любви к субтропической красавице.
Спасибо за море ценных советов, только бы снова раздобыть фейхоа…
Ирина Рыбчанская
21 Ноя 2015 в 12:23
Ириша!
Аноним — это я, по рассеянности не заполнила поля.
Ирина
22 Ноя 2015 в 10:39
Ириш, надо же, нет у вас фейхоа… вроде так тепло, мне казалось, что в ваших краях должно оно и расти, а уж продаваться то точно…
Я вот в детстве его не знала. Узнала только здесь уже, в Ярославле. Видела раньше на рынке ягоды эти, но знаешь, вот мимо проходила, казалось, ну что такого интересного в них…. А теперь вот использую сезон всегда….
Равиль
21 Ноя 2015 в 11:51
Никогда не слышал про эту ягоду.
Петрова Наталья.
21 Ноя 2015 в 11:35
В прошлом году делала варенье из фейхоа с лимоном, всем очень понравилось. Понравился рецепт салат из фейхоа со свеклой и грецкими орехами, обязательно приготовлю. Прочитав статью, буду знать чем полезен фейхоа и какие противопоказания.
Виктор
21 Ноя 2015 в 9:12
Ирина, это просто замечательно, что и о фейхоа публикация вышла!
Мы у себя эти вкуснейшие и ароматнейшие плоды просто обожаем! И в свежем виде, и перетертые с сахаром, и в виде приготовленного из него варенья. Замечу по своему опыту, что на рынках лучше всего выбирать не недоспелые, а именно хорошо вызревшие плоды.
Ну а еще, поскольку очень люблю экспериментировать в садоводстве, я вырастил собственное деревце фейхоа на даче, — из мельчайшей черненькой семечки плода. До сих пор, несмотря сейчас на ночные заморозки, стоит оно в зеленой листве. Но фейхоа теплолюбиво, поэтому на зиму его полностью укрываю. Так и зимует каждый год под снегом.
Кстати, а какие у него бесподобно красивые цветы по весне! Махровые, белоснежные, с массой длиннющих ярко-красных тычинок. Желаю всем увидеть это чудо!
Ирина
22 Ноя 2015 в 10:36
Виктор, как же здорово, что вы сами выращиваете фейхоа. А плодов много на дереве? Интересно и правда посмотреть дерево в цвету… Представляю, какое чудо…
Спасибо вам за отклик. Всегда приятно видеть вас в гостях…
Виктор
23 Ноя 2015 в 10:27
Ирина, отвечу стихами Сергея Михалкова, что из того известного детского мультика: «А много ль корова даёт молока? — Да мы молока не видали пока…»
Цветки были, но плодики пока не завязались. Деревце то моё — оно ещё молоденькое совсем, пусть подрастёт, окрепнет, ну а затем — глядишь и урожай с него соберём…