Французский киш с брокколи, лососем и томатами
7Здравствуйте, читатели, гости и постоянные подписчики блога Ирины Зайцевой! Доброго всем дня! С вами Танюша Ермакова, душевный кулинар.
Давайте, друзья, поговорим о Франции. А точнее, об ее кухне. Я хочу вам сегодня рассказать о пироге, который называется «Киш Лорен». Ну, и само собой разумеющееся, приготовить его с вами вместе. Вы думаете, что это сложно, долго и трудно? Уверяю вас, абсолютно нет! Вкуснейший закусочный открытый французский пирог готовится легко и просто. Вот такой он – киш Лорен!
Чудо французской кулинарии
И не рассуждая долго, будем – не будем, трудно – не трудно, а просто возьмем и испечем это настоящее чудо французской кулинарии! Согласны? Тогда вперед! Надеваем передники, подготавливаем необходимые для приготовления пирога кухонные предметы: ножи, разделочные доски, противень, миски, сито, терку, поварские ложки, пергамент для выпечки, скалку, тарелки и начинаем процесс. Не сомневайтесь, он будет увлекательно-вкусным!
Киш с брокколи, лососем, томатами и сыром: пошаговый рецепт с фото
И начнем мы, конечно, с теста.
Набор продуктов для формы диаметром 28 см (это около 12 порций) таков:
- Мука цельнозерновая – 200г;
- Мука пшеничная высшего сорта – 200 г;
- Сметана жирностью 20% — 2 ст. ложки;
- Сливочное масло 82,5% — 200 г;
- Желток куриного яйца – 1 шт;
- Коньяк – 2 ст. ложки;
- Коричневый сахар – 2 ч. ложки (можно заменить на белый);
- Соль – 1 ч. ложка;
- Вода с кусочками льда – 4 – 5 ст. ложек.
Как вы можете видеть по набору продуктов, это песочное тесто, и понимаете, конечно, что в кише тесто играет второстепенную роль. Здесь тесто является оболочкой, внутри которой находится вкусная начинка.
Важные детали: масло должно быть исключительно из холодильника, вода ледяной.
На самом деле, все просто: просеиваем сразу в чашу миксера оба вида муки, добавляем соль, сахар, сметану, яичный желток, коньяк (он сделает корж невероятно хрустящим), холодное масло, быстро нарезанное кубиками, и запускаем процесс смешивания продуктов.
И наблюдаем: как только масса стала более-менее однородной, по ложке вливаем в тесто ледяную воду.
Получившийся пластичный податливый шарик из теста выкладываем на стол, припыленный мукой, чтобы оно немножко отдохнуло.
Теперь, предварительно заготовив два листа пергаментной бумаги отличного качества, раскатываем тесто скалкой между двумя слоями пекарской бумаги, стараясь максимально придать раскатке форму круга, соответствующую по размеру диаметру формы для выпечки, добавив высоту бортика.
Подняв раскатанное тесто за края пергамента, укладываем его в форму для выпечки, формируя бортики.
Очень важная тонкость: начинка для открытого французского пирога – жидкая. Есть большой риск того, что, налив на корж начинку, тесто начнет размокать, даже находясь в духовом шкафу.
Поэтому мы применим специальную технологию выпечки коржа для открытого французского пирога.
Специальная технология выпечки коржа для лотарингского киша
Технология заключается в том, что корка – корж запекается сама по себе, одна, без начинки, сначала под пергаментом, на который «насыпается» или укладывается так называемый груз, затем без пергамента. Таким грузом может быть все что угодно: тяжелая кастрюля, фасоль, чечевица, в общем, все то, на что способна ваша фантазия из того, что вы сможете найти на своей кухне. И только после этого на подпеченную основу укладывается начинка, и только тогда пирог снова отправляется в духовку.
Собрали конструкцию, и тесто отравляется в разогретую до 200 градусов духовку на 15 – 20 минут.
Пока корж будет запекаться в духовке, есть время для того, чтобы подготовить начинку для киша.
Какие продукты необходимы?
- Капуста брокколи – 300 – 350 г;
- Лосось свежий или охлажденный – 300 г;
- Томаты – 5 – 6 ягод;
- Куриное яйцо – 3 штуки;
- Сливки жирностью от 20% и выше – 250 мл;
- Сыр твердый или полутвердый (можно адыгейский) – 200 г;
- Соль – по вкусу;
- Петрушка – 3-4 веточки;
- Свежсмолотый перец – факультативно.
Подготовим томаты. Для этого, сделав у верхушек крестообразные маленькие надрезы, опустим ягоды на полминуты в кипящую воду. После такой процедуры, кожица снимается с помидоров очень легко. Нарезаем томаты кубиками.
Подготовленные томаты нарезаем кубиками. Лосось тщательно, но вместе с тем аккуратно, промываем под теплой водой и режем на узкие полоски. Сыр натираем на крупной терке. Соцветия брокколи мелко нарезаем. Взбиваем яйца сначала отдельно, а затем вливаем, продолжая взбивать яичную смесь, сливки.
Тем временем корж для киша пробыл в духовом шкафу положенное время. Вынимаем форму, снимаем верхний слой пергамента и снова отправляем запекаться только уже без груза, снижая температуру духовки до 180 градусов, еще минут на 10 – 12.
Основа для открытого французского пирога готова.
Далее все очень быстро и просто. Укладываем на основу начинку: брокколи, лосось, томаты, насыпаем сыр и заливаем все яично-сливочной смесью. Отправляем пирог в духовку на 35 – 40 минут при 180 градусах.
Достаем и духовки фантастически ароматный, с золотистой сырной корочкой и хрустящим коржом киш Лорен с брокколи, лососем и томатами, нарезаем на кусочки, зовем к столу любимых домочадцев и вместе с ними наслаждаемся неповторимым вкусом французского закусочного пирога.
Bon Appétit!
Приятного аппетита!
Я благодарю Танюшу за интересный рецепт. Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
А для души предлагаю послушать французский шансон: прекрасная музыка, великолепный голос – невероятно красиво и нежно.
Смотрите также
Ваш отзыв
Виктор
10 Мар 2019 в 8:48
Интересная идея, никогда не пробовал ничего подобного, спасибо за рецепт обязательно попробую.
Любовь
04 Мар 2019 в 23:28
Чудесное французское блюдо, люблю такие легкие и вкусные открытые пироги и рецепт по составу хорош)
Таисия
03 Мар 2019 в 23:34
Если перевести на русский язык — получается своеобразная сложная яичница на слоеном тесте. Действительно, просто и вкусно! Обязательно попробую. Еще вопрос: можно ли заменить магазинным слоеное тесто? Конечно, в качестве оно уступает тесту, написанному в рецепте. Но если иногда лень делать тесто…
Татьяна
04 Мар 2019 в 17:53
Таисия, доброго Вам Масленичного денечка! В пироге тесто не слоеное, песочное, делать его очень легко, я не знаю, как это будет на слоеном, начинка жидкая, на не запеченный заранее корж может протечь, точнее сказать, протечет обязательно. Поэтому, решать Вам. Я поделилась проверенным рецептом и способом приготовления. Может быть, можно и яичницей назвать сложной, самое главное, что очень вкусно! А киш — пирог, простой и потрясающе вкусный!
Татьяна Коваль
02 Мар 2019 в 20:40
ЛюблюТанюшу и ее произведения искусства!!!
Татьяна
03 Мар 2019 в 11:50
Танюшенька, моя хорошая, ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРЮ Вас за такой ВЫСОКИЙ ОТКЛИК и такую ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ того, что я готовлю с Душой и делюсь с Душой!!!
Татьяна Коваль
02 Мар 2019 в 20:38
Никогда не слышала французский шансон.Мне очень понравилось- свободно ,легко,непринужденно.Здорово!!!