Гаспачо с арбузом и кумином

46
Гаспачо с арбузом

Дорогие читатели, сегодня мы встречаем еще одну конкурсную работу, которая участвует в наших кулинарных летних радостях. Напомню, что конкурс проходит у нас до 1 сентября.

Чудесный рецепт прислала Лиза Нелидина из города Бийска. Ее статья участвует в номинации «Домашние летние вкусняшки». Передаю ей слово.

Добрый день всем читателям блога Ирины! Сначала немного о себе. Зовут меня Лиза Нелидина. Живу я в Бийске и совмещаю административную работу с работой в небольшом саду. Это мне дает возможность получать не только что -то для своего стола, но и изучать полезные растения, травы с дальнейшим применением для своего здоровья. Очень рада принять участие в конкурсе на этом блоге и хочу пожелать удачи всем участникам!

Как-то в одном из выпусков журнала «Ароматы счастья» я нашла рецепт супа гаспачо с арбузом. Я вдохновилась и тоже оценила по достоинству заморские секреты вкусного летнего блюда.

Что такое гаспачо

Это прежде всего холодный пюреобразный суп, подается, как правило сильно охлажденным. Главный компонент – спелые помидоры. Гаспачо – популярный суп, который готовят почти в каждом регионе Испании на свой манер.

Все холодные супы были созданы для жаркого климата, для теплого сезона. Как правило, они готовятся из самых лучших овощей и фруктов. Поэтому, они нужны нам в нашем меню. Некоторые из них измельчаются и получается почти пюре. Сегодня я предлагаю познакомиться с блюдом, которое придумали там, где много томатов и арбузов, то есть гаспачо из томатов и арбуза.

Отличия предлагаемого рецепта от классического гаспачо

Испания привнесла в многообразную средиземноморскую кухню своеобразный андалузский оттенок. Так как считается, что сочетание томатов и арбуза придумали жители этой засушливой части страны. Кроме того, из довольно редко встречающихся компонентов используется кумин. Вода часто добавляется в небольшом объеме, но здесь используется мякоть спелого арбуза, что, как вы понимаете, еще вкуснее, чем просто вода.

И еще один момент, он касается хлеба. Часто рецепты гаспачо содержат добавление ломтя – двух хлеба. Его предварительно измельчают, корочка не используется, только мягкая часть. Обратите внимание, что в моем варианте я его не добавляю. По вашему желанию вы, конечно, можете не только добавить хлеб, но и добавить зеленый болгарский перец – частый овощ в классическом варианте.

Что потребуется из продуктов, инвентаря

Оборудование для охлаждения: холодильник (самая холодная зона или «зона свежести») или морозильник. Миксер или комбайн. Суповые глубокие тарелки, либо большие чашки на 250 -300 мл.

Гаспачо с арбузом фото 1

Продукты: Два очень спелых томата крупного размера, мякоть арбуз 250 -300 гр., огурец 1 /2 большого овоща, 1 зубчик чеснока, 1/4 горького перчика (или 1 маленький перчик), 1 небольшой пучок лука-слизуна, 1 луковица любого не едкого лука (в данном случае розовый лук), небольшой пучок базилика, кумин специя в количестве чуть меньше 1 чайной ложки, 4 ст.л. оливкового масла, которое можно заменить любым другим без запаха, соль по вкусу.

Уровень сложности

Блюдо относится к несложным, можно готовить вместе с детьми. Измельчение овощей и фруктов при помощи миксера или комбайна обязательно в присутствии взрослых.

Требования для успешного результата, советы приготовления

Для того, чтобы ваше блюдо было максимально похожим на испанское гаспачо, необходимо ответственно отнестись к выбору и подготовке продуктов.

Помидоры берем только спелые, лук розовый, не едкий. Что касается специй, то с кумином лучше положить меньше, так как он способен испортить вкус блюда, если его сверх нормы. Старайтесь как можно лучше промыть овощи, это касается и арбуза, даже если он кажется чистым и блестящим. Гаспачо не подвергается термической обработке, поэтому важно мыть даже лук со своей грядки.

Охлажденную приготовленную овощную смесь лучше перелить в стеклянную банку с крышкой и оставить в холоде. Изрубленную зелень (базилик) хранить отдельно и добавлять сразу перед подачей.

К гаспачо отлично подойдет холодное отварное мясо, вареная колбаса, хлеб. Мне понравился вариант, в котором прохладный гаспачо сочетается с колечками колемара, обжареного в кляре. Подается отдельно.

Что делать, если нет какого-то компонента, предусмотренного рецептом

Смело идите на эксперименты, если увеличиваете количество огурца, помидоров или арбуза. Так вы компенсируете другой продукт. Не рекомендую тем, кто впервые готовит гаспачо, увлекаться щедрым добавлением специй, особенно, кумина, или же лука. Даже базилик в большом количестве с легкостью «перебьет» вкус овощной смеси. Все-таки базилик -это ароматическая трава, ее должно быть в меру. Лук -слизун можно заменить шнит-луком или зеленым луком, но в меньшем количестве.

Вот мой пошаговый рецепт приготовления гаспачо из арбуза с фото.

Рецепт приготовления гаспачо из арбуза

Арбуз очищаем от кожуры и семян, режем на куски. Помидоры чистим с помощью кипятка или снимаем кожицу руками, когда это возможно. Огурец и чеснок также чистим от кожуры и режем на любые кусочки. Перчик и лук -слизун мелко -мелко рубим.

Гаспачо с арбузом фото 2

Далее смешиваем миксером или в комбайне все перечисленное плюс специи, то есть все, кроме базилика, масла и розового лука. Так как последние три продукта добавляются прямо в тарелку.

Гаспачо с арбузом фото 3

Переливаем в контейнер из стекла или банку и ставим в зону свежести (t 0 C°) в холодильнике на 1 час. Охлаждение при обычной температуре холодильника займет больше времени- 2 часа. Я обычно пользуюсь для этой цели морозилкой. Достаточно будет 15 минут и гаспачо почти готово.

Не забываем о том, что в гаспачо при подаче добавляем базилик. Поэтому самое время это подготовить.

Гаспачо с арбузом фото 4

Мелко измельчаем розовый лук, базилик. Все смешиваем в отдельной посуде с добавлением масла. Через некоторое время масло вберет в себя аромат травы и останется только дождаться охлаждения овощной смеси.

Охлажденную смесь разливаем по тарелкам или глубоким чашкам. В центр каждой порции выкладываем пару чайных ложек смеси из базилика, розового лука и масла.

Гаспачо с арбузом фото 5

Ваше первое гаспачо готово! Приятного вам аппетита и вкусного результата на вашей кухне!

Я благодарю Лизу за такой чудесный рецепт приготовления гаспачо с арбузом. Никогда такой супчик сама не готовила.

Дорогие мои, поддержите конкурсную работу. Оставляйте комментарии, нажимайте на кнопочки сетей! И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.

Конкурс на блоге Летние кулинарные радости

Предлагаю вам почитать еще один чудесный рецепт от душевного кулинара Ириши Рыбчанской Гаспачо — рецепт холодного супа из горячей Андалусии

И для души и продолжения настроения Эльдар Мансуров. Мелодия.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

46 комментариев

  1. Ольга Смирнова
    26 Авг 2018 в 11:18

    Потрясающий конкурс! Что ни рецепт -так интересно и необычно. Вот и это гаспачо — удивительное сочетание продуктов. Сразу хочется узнать, как это на вкус. Спасибо, Лиза! Удачи в конкурсе!

    Ответить

    • Лиза
      31 Авг 2018 в 12:41

      Благодарю за пожелания! Да, Ирина тщательно продумывает когда проводить конкурс -самое щедрое время года! На вкус блюдо не сладкое, освежающее, чуть-чуть с ноткой специй перца, хотя можно и без него. Все равно получается как в окрошке -букет всяких вкусов одновременно.

      Ответить

  2. Людмила
    15 Авг 2018 в 14:14

    Неожиданное сочетание… но почему-то в ярком вкусе нет сомнений. Спасибо за отличный рецепт и «зону свежести»… Мне очень понравилось такое определение! Удачи вам!

    Ответить

    • Лиза
      31 Авг 2018 в 12:36

      Благодарю за пожелания! Согласна с тем, что сочетание неожиданное, не для нашего менталитета. Тем не менее- это вкусно!

      Ответить

  3. Наталья Литвишко
    14 Авг 2018 в 20:58

    Лиза, браво! Удивили. Не думала, что можно делать гаспачо с арбузом. Все продукты есть дома. Нужно провести дегустацию блюда.

    Ответить

    • Лиза
      14 Авг 2018 в 21:04

      Я сначала тоже была удивлена, и представить, на что это похоже по вкусу очень сложно. Но потом распробовала. Рецепт примерно на 4 порции весь был съеден

      Ответить

    • Алина
      15 Авг 2018 в 10:50

      Удивительное блюдо, нужно приготовить и удивить родных! Спасибо за такой интересный рецепт!

      Ответить

      • Лиза
        31 Авг 2018 в 12:32

        Интересный рецепт и самое привлекательное- вкусный. Пробуйте на здоровье!

        Ответить

  4. Виктор
    14 Авг 2018 в 19:46

    Гаспачо относят к числу основных и лучших блюд средиземноморской диеты. По содержанию витаминов и своей низкокалорийности с ним вряд ли сравнится какое иное. Разве что родная российская окрошка. В общем супчик гаспачо и вкусен, и полезен, и освежает хорошо, особенно сейчас, жарким летом. С арбузом попробовать его мне ещё не доводилось, но уже заранее представляю себе эту «вкусняшку»
    Лиза, спасибо за новинку и пожелания вам удач в конкурсе! ))

    Ответить

    • Лиза
      14 Авг 2018 в 21:02

      Большое спасибо! Рада, что нравится!

      Ответить

    • Лиза
      14 Авг 2018 в 21:18

      Те, кто изобрели гаспачо, уже вовсю добавляют не только рубленую ветчину,
      сыр пармезан, но и вареные яйца. И название уже другое. Если в гаспачо добавлено вареное яйцо, то это уже совсем не гаспачо, а самое настоящее Сальморехо

      Ответить

    • Ирина
      15 Авг 2018 в 10:18

      Виктор, я говорила не совсем о том.. Просто про наш творческий подход к этой теме…

      Ответить

      • Виктор
        15 Авг 2018 в 15:38

        Ирина, да я прекрасно здесь всё понимаю! Всё на своих местах стоит!
        Вот и слово то красивое — оно для меня и вкус вполне конкретного продукта, и сам творческий подход к этой нашей теме выражают. Одновременно! )) Потому-то и привёл его
        .
        Ещё и вот что хотелось бы заметить. По-моему, как же это замечательно(!) когда в откликах по статьям на вполне определённую тему (о гаспачо, сальморехо, гранита, … по тому же варенью абрикосовому …) — вдруг выплывают и размышления о совершенно ином … но тоже непременно о добром и душевном. Такое тёплое общение в этих случаях протекает … и даже стихами Вот вам и кулинария, рецепты, продукты питания … … они, как видим, на многое способны

        Ответить

  5. Наталья
    14 Авг 2018 в 19:19

    Арбуз и овощи, да еще и помидоры с чесноком и базиликом… Невероятно!!! Наверное, это на самом деле ну ооооочень вкусно!!!
    Гаспачо из арбуза
    Съедят не только карапузы,
    Их мамы, папы, даже я
    И вся моя великая семья!
    Вот это чудное гаспачо —
    Совсем несложная задача!
    Но все ж божественное блюдо!
    Творенье летнего этюда! (экспромт, не судите строго!)
    Огромное спасибо за рецепт!

    Ответить

    • Виктор
      14 Авг 2018 в 20:13

      Наталья, всегда приветствую стихи собственного создания. У вас они получились, и отменные. Тем более, что экспромтом
      Мне же как-то встретился и запомнился стишок вот такой: «Сделать из мужчины Мачо нам поможет суп Гаспачо!»

      Ответить

      • Наталья
        14 Авг 2018 в 20:31

        Спасибо, Виктор, за оценку моего стихосоздания! Про Мачо — гаспачо тоже ничего!

        Ответить

      • Лиза
        14 Авг 2018 в 21:00

        О! Да это рекламный девиз Наверное, скоро появится суп в продаже, если так дело пойдет.

        Ответить

        • Ирина
          14 Авг 2018 в 22:06

          О да, нам надо продать уже такие шедевры!!! И пойти в маркетологи… завернем, развернем процесс!!!

          Ответить

        • Виктор
          15 Авг 2018 в 10:06

          Лиза, Ирина! Так ведь суп Гаспачо уже давно и в продаже есть! Не знаю как с этим в наших отечественных магазинах, но в Испании он в картонных тетрапак-упаковках продаётся, дети были там — покупали Привёл бы здесь и фото той покупки, но с выкладыванием его в Отклики — не получается

          Ответить

    • Лиза
      14 Авг 2018 в 20:57

      Шедевр!!! Кстати, знаете ли вы, как иначе называется лук-слизун из рецепта? Детский лук! Супчик почти на все возраста. Короче, гаспачо все возрасты покорны

      Ответить

      • Наталья
        14 Авг 2018 в 21:01

        Ой, спасибо, Лиза!!! Вот как здОрово, что супчик всеяден!!!

        Ответить

        • Виктор
          15 Авг 2018 в 10:24

          Наталья, так не только этот супчик всеяден, но и мы к нему, и к подобным супчикам — тоже всеядны! Это даже вдвойне здОрово!

          Ответить

          • Наталья
            15 Авг 2018 в 19:25

            Вот уж точно, Виктор!!! Человек может привыкнуть ко всему, даже к, казалось бы, несочитаемым продуктам. Тому примеры и нынешний наш конкурсант гаспачо, и наша окрошка, и литовский холодный борщ! Вы когда-нибудь его пробовали? Я одному другу рассказала о нем, так ответ был таков: «Я бы не рискнул такой съесть!»

          • Виктор
            15 Авг 2018 в 19:46

            Наталья, мне в своё время, когда был у коллег по работе в Вильнюсе, доводилось покушать борщ на основе кефира и свёклы. Вы наверное о нём упомянули? И впечатление от него осталось вполне нормальное. Может это и потому, что он был холодный, а лето тогда тоже было жарким
            Но потом, уже дома, мы его не готовили. А вот обычная холодная окрошка — она на нашем юге принята. Хотя и она тоже — на любителя, как говорится

          • Наталья
            15 Авг 2018 в 19:51

            Да, Виктор. Вы абсолютно правы: холодный литовский борщ готовится на кефире. Но вот снова невероятное сочетание продуктов — свекла, огурец, вареное яйцо, зеленый лук и много укропа! Лично мне он очень нравится. Даже больше окрошки.

          • Виктор
            15 Авг 2018 в 20:09

            Наталья, я полагаю, что все продукты, входящие в состав этого литовского блюда — они прекрасно сочетаются между собой. И не думаю, что их сочетание такое уж оно и «невероятное» Я, например, могу, и даже люблю, и просто варёной свёклы поесть, а потом запить её кефиром. Огурец, вареное яйцо, зеленый лук, укроп — организм и это прекрасно воспринимает
            .
            Ну, раз об еде «всеядной» здесь пошла речь … а хотите я из Заболоцкого стих на этот счет процитирую?

          • Наталья
            15 Авг 2018 в 20:11

            Конечно, Виктор, цитируйте!

          • Виктор
            15 Авг 2018 в 20:20

            Прекрасно! Только декламируйте — с актёрским выражением и с полным представлением того, что читаете! ))
            Итак, из Николая Заболоцкого:
            .
            «И вот забыв людей коварство,
            Вступаем мы в иное царство.
            .
            Тут тело розовой севрюги,
            Прекраснейшей из всех севрюг,
            Висело, вытянувши руки,
            Хвостом прицеплено на крюк.
            Под ней кета пылала мясом,
            Угри, подобные колбасам,
            В копчёной пышности и лени
            Дымились, подогнув колени,
            И среди них, как жёлтый клык,
            Сиял на блюде царь-балык.
            .
            О, самодержец пышный брюха,
            Кишечный бог и властелин,
            Руководитель тайный духа
            И помыслов архитриклин!
            Хочу тебя! Отдайся мне!
            Дай жрать тебя до самой глотки!
            Мой рот трепещет, весь в огне,
            Кишки дрожат, как готтентотки.
            Желудок, в страсти напряжён,
            Голодный сок струями точит,
            То вытянется, как дракон,
            То вновь сожмётся что есть мочи,
            Слюна, клубясь, во рту бормочет,
            И сжаты челюсти вдвойне …
            Хочу тебя!!! Отдайся мне!!! …»

          • Наталья
            15 Авг 2018 в 20:32

            не знаю, насколько этично употребить здесь и сейчас эпитет «смачно», но именно он просится в качестве оценки стихотворения!

          • Виктор
            15 Авг 2018 в 20:53

            Вы правы в этом, Наталья. Кстати, как вы заметили наверное, в стихотворении не только об еде речь идёт, и не только об ею наслаждающихся …
            Однако, как же я люблю отклоняться от изначально заданной темы! )) И углубляться во всевозможные её ответвления … Эх, не к добру это, бывает, приводит …

          • Аноним
            16 Авг 2018 в 19:19

            Вот не скажу, что долго не могла сообразить с ответом!))) Просто отложила его на время… Знаете, как бывает с готовящимися документами? Он должен отлежаться!))) Смысл стихотворения Заболоцкого понятен и двусмыслен, но в рамках конкурса будем говорить о явном смысле стиха!.. Я ТАК думаю!

          • Виктор
            16 Авг 2018 в 20:32

            О смысле, именно как Явном — говорить всегда правильнее … наверное Да вот, чуть раньше писал я, что, мол, углубляюсь и отклоняюсь, зачастую …
            Вот и в этом стихотворении заинтересовался и «архитриклином», и «готтентотками» … И знаете, незнакомка (а может и Наталья?), довольно познавательным сей процесс знакомства с ними оказался

          • Аноним
            16 Авг 2018 в 21:06

            Обращайтесь ко мне смело по указанному имени — не ошибетесь!))) Что касается тех терминов, которые применяет Заболоцкий, то, разумеется, именно мужчинам свойственно углубление в различную тематику!

    • Ирина
      14 Авг 2018 в 22:03

      Наталья и Виктор, какие же вы творческие!!! Чудесные экспромты и приятное такое общение!!! Как же замечательно все!!!

      Ответить

      • Наталья
        14 Авг 2018 в 22:05

        Ирина! А ведь главное — это создать атмосферу хорошего настроения! И Вам это удается! Спасибо!!!

        Ответить

        • Ирина
          14 Авг 2018 в 22:07

          Приятно как,Наталья.. И вам спасибо за такие слова…

          Ответить

        • Виктор
          15 Авг 2018 в 10:20

          «Создать атмосферу хорошего настроения» — отлично сказано! Да, в этом Ирина мастер, да ещё какой! Замечательный! ))

          Ответить

          • Ирина
            15 Авг 2018 в 10:22

            Виктор, спасибо вам… как тепло и как именно приятно, когда слова идут от души…

          • Наталья
            15 Авг 2018 в 19:26

            Истину глаголете, Виктор!

      • Виктор
        15 Авг 2018 в 10:15

        А почему бы и не поюморить, и не поиронизировать. Разумеется если и то и другое — доброе оно
        Ирина, очень приятно было прочитать-узнать ваши впечатления, что мы вот такие творческие и общаемся приятно здесь
        Действительно, так замечательно всё, если оно по-доброму и именно от души идёт!

        Ответить

        • Ирина
          15 Авг 2018 в 10:21

          Да. Виктор… И я очень ценю и дорожу, что у меня такие душевные и очень тонкие, и юморные и просто замечательные читатели. И очень очень приятно, что площадка моя так приятна для нашего общения..

          Ответить

          • Виктор
            15 Авг 2018 в 10:53

            Ирина, вот вспомнилось почему-то, по случаю … О замечательных людях, в том числе и о читателях, которые здесь. Такие душевные, искренние … и одновременно такие простые стихи …, от Эдуарда Асадова:
            «… Красоту увидеть в некрасивом,
            Разглядеть в ручьях разливы рек!
            Кто умеет в буднях быть счастливым,
            Тот и впрямь счастливый человек! …»

        • Ирина
          15 Авг 2018 в 11:01

          Замечательные стихи, Виктор!!!

          Ответить

          • Виктор
            15 Авг 2018 в 15:03

            Да, замечательные стихи. И вот эти, они тоже хорошие … и тоже по случаю … А как хотелось бы, чтобы такие случаи — никогда не встречались!
            «… Слова — как воробьи — их не поймаешь,
            А ранят — точно в сердце туча стрел,
            И если что-то ты сказать решаешь,
            Подумай (!), чтобы завтра не жалел.
            Ведь брошенное — не подумав — слово
            Однажды может сделать много бед,
            И от такой непрошенной обиды
            В душе останется глубокий след.
            Конечно, время постепенно лечит,
            Плохое помогая нам забыть,
            Но чтоб друг другу Души Не Калечить,
            — подумай (!) …, прежде чем заговорить»

  6. Елена
    14 Авг 2018 в 18:45

    Какое необычное сочетание продуктов! Лиза, спасибо за пошаговый рецепт и новое знакомство вкусов. Удачи вам!

    Ответить

    • Лиза
      14 Авг 2018 в 20:52

      Спасибо! Повторяйте на здоровье по этому или другому рецепту гаспачо. Супчик на удивление приятный на вкус.

      Ответить