Новогоднее имбирное печенье

11
имбирное печенье

Дорогие читатели, согласитесь, Новый год и Рождество – самые сказочные и волшебные праздники из всех. За столом собирается вся семья, готовятся лучшие угощения. Живая елка, гирлянды, мандарины, «Ирония судьбы» и «Песня года» – это символы нашего Нового года, которые мы помним еще из детства. Но появляются у нас и новые традиции, которые приходят к нам из других культур, например, имбирное печенье, без которого европейцы не представляют себе Рождества. Сегодня постоянная читательница блога Хорошилова Юля расскажет нам об этом лакомстве и поделится рецептом приготовления. Передаю ей слово.

Последние деньки остались до главного праздника, и все мы ждем его с нетерпением, предвкушаем радость от вручения подарков, от встреч с друзьями и родственниками. Для себя самих и для своих гостей нам хочется приготовить необычные подарки и угощение. И таким подарком может стать имбирное печенье с корицей, которое точно никого не оставит равнодушным. Но прежде чем поделиться с вами моим любимым рецептом имбирного печенья в домашних условиях, хотелось бы рассказать вам об интересных фактах, связанных с этим лакомством. Давайте вместе окунемся в новогоднюю сказку!

История имбирного печенья

История появления имбирного печенья

Имбирное печенье – невероятно вкусное, ароматное, хрустящее лакомство. В него добавляется множество разных пряностей – имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, куркума, душистый перец и мед, – и это позволяет выпечке долго сохранять свежесть и не портиться. Печенье с добавлением меда при использовании правильных ингредиентов может безо всяких консервантов и химических добавок оставаться свежим до полугода, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Новогоднее имбирное печенье пекут во всех семьях для себя, родных, близких, угощают ими гостей, друзей и соседей. А еще это прекрасное семейное времяпрепровождение, ведь это так здорово – провести вечер вместе с мамой, выпекая и украшая новогоднее имбирное печенье, дети это обожают. У такого лакомства, сделанного с душой в кругу семьи и родных, расписанного руками детей, сладкий вкус Рождества и Нового года.

Накануне Рождества в Европе повсеместно организовываются рождественские пряничные ярмарки, базары, на которых предлагаются имбирное печенье и всевозможные изделия из него. Да-да, из имбирно-медового теста делают целые шедевры – пряничные домики, как из сказки братьев Гримм о Гензель и Гретель, целые деревни, человечков и зверушек, елочные игрушки и еще много-много всего – список практически бесконечен.

Нет единого мнения, где впервые появилось имбирное печенье. Все европейские страны претендуют на авторство. По одной из легенд, однажды один монах готовил праздничный ужин для всей братии. И в тесто случайно попали пряности: имбирь и корица. Специи в те времена стоили очень дорого, поэтому не все могли позволить себе использовать их часто.

Решив все-таки не выбрасывать «испорченное» тесто, монах испек из него печенье в виде фигурок ангелов. Это угощение так понравилось всем монахам, что они сделали такую выпечку традицией. И постепенно из монастыря эта традиция распространилась дальше. Хотя еще долгое время имбирное печенье выпекали в монастырях и даже продавали в аптеках, так как считалось, что эти сладости обладают лечебными свойствами.

ЕСЛИ ВАС ЗАМУЧАЛА БОЛЬ В СУСТАВАХ
Крем из уникальных пант алтайского марала вернет вас к полноценной жизни в считанные минуты!
http://lmcpktnb.remedy-sale.com

А кому пряники медовые?

Но и Русь может претендовать на звание родины пряной и ароматной выпечки. Правда, у нас их издавна называли пряниками или «медовым хлебом» – ведь в классическом рецепте имбирного печенья всегда присутствовал мед – один из самых мощных природных антиоксидантов. Добавляли в тесто и ягодный сок, разные травы и коренья и, конечно, пряности.

Душистую выпечку готовили для свадеб, именин, торжественных обедов и трапез, раздавали в виде милостыни. Секреты изготовления строго хранились семьями и передавались из поколения в поколение.

С пряниками было связано множество примет и поверий. Медовый хлеб, выпекаемый в Рождество, обязательно нужно было сохранить и спрятать – он приносил счастье и благополучие в дом. Его давали пожевать больным – славяне верили, что это помогает исцелению, хранит от разных хворей и напастей. Его обязательно давали домашней скотине – чтобы не болела. Так что столь ароматным, невероятно вкусным и полезным лакомством может похвастаться не только Европа – обернемся к нашим корням и вспомним знаменитые на весь мир тульские пряники.

Имбирная сказка

Имбирная сказка

Имбирное печенье упоминается во многих европейских и английских сказках. Вспомним пряничный домик, которым злая ведьма коварно заманивала детей, пока с нею не расправились Гензель и Гретель из сказки братьев Гримм. А у немцев существует легенда о том, как заболевшую дочку одного герцога вылечило именно имбирное печенье! Главный пекарь герцога испек печенье специально для нее, и девочка выздоровела, как только попробовала его. Да и как иначе, ведь в его состав входит имбирь, корица, мед – настоящие кладези природных антиоксидантов и витаминов.

Англичане тоже не представляют жизни без имбирных сластей и даже пишут о нем сказки. Всем английским детям читали на ночь сказку Дональда Биссета «Имбирное печенье». А Швеция, например, может гордиться тем, что путешествуя по стране, знаменитый на весь мир датский сказочник Ганс Христиан Андерсен именно там, в местном трактире, по просьбе дочери хозяйки вырезал для ее матери новые формы для имбирного печенья: солдатика с ружьем и длинноногую танцовщицу. Как знать, не там ли родилась его знаменитая сказка «Стойкий оловянный солдатик»?

Но и в современном мире символ Рождества и Нового года встречается не только на столе в виде угощения. Помните потешного имбирного человечка из диснеевского мультфильма «Шрек»? Он тоже попал туда неслучайно – ведь там собрались только всем известные персонажи. Это главный герой американской сказки о Пряничном человечке, который совсем как наш русский Колобок, бесстрашно, но недальновидно сбежал от своих дедушки и бабушки и попался на хитрость лисы.

Секреты приготовления имбирного печенья

Секреты приготовления имбирного печенья

Рецептов имбирного печенья не сосчитать, и каждый год они совершенствуются известными поварами, которые добавляют все новые ингредиенты, доводя его вкус до совершенства. И все они невероятно вкусные и ароматные. А уникальность и незабываемый вкус имбирному печенью придают именно пряности.

Независимо от того, воспользуетесь вы классическим рецептом имбирного печенья на Новый год или современным, а может, даже собственным, необходимо знать тонкости процесса его приготовления.

Натуральный мед и специи обязательно должны быть свежими – это одно из необходимых условий настоящего рождественского имбирного печенья.

Пряности нужно использовать только натуральные и только высокого качества, а не готовые из пакетов, размолотые в порошок.

Имбирь

Главный компонент имбирных пряников, конечно, имбирь. Полезных свойств у этого растения не перечесть. Его широко используют в кулинарии, из него варят пиво и эль, делают глинтвейн, заваривают чай, им лечат простуду, используют в косметических целях и даже ускоряют обмен веществ, улучшая метаболизм. Имбирь полезен и для беременных – устраняет неприятные симптомы токсикоза, успокаивает, снимает раздражительность, помогает при головных болях.

Именно имбирь придает рождественскому печенью столь неповторимый и узнаваемый вкус и аромат. В выпечке чаще всего используется свежий корень. Подготовить его очень легко – помыть и поскоблить как молодой весенний картофель, а затем нужное количество натереть на мелкой терке.

Но необязательно строго придерживаться рецептуры классического пряника. Например, известный фуд-блогер Энди Шеф имбирное печенье готовит с использованием готового тертого имбиря и утверждает, что это никак не сказывается на вкусе. И я полностью с ним согласна. Свежий имбирь даст более насыщенный аромат, но не все любят эту пряность, а при использовании готового порошка можно контролировать интенсивность вкуса.

Корица

Корица по полезным свойствам и популярности использования в выпечке ни в чем не уступает имбирю. Ее добавляют в десерты, горячие напитки (от кофе до глинтвейна), широко используют в парфюмерии и в фармакологии. И это вполне объяснимо, поскольку она укрепляет иммунитет и повышает общий жизненный тонус организма, способствует концентрации внимания, обладает антисептическими свойствами.

Так же, как и имбирь, эта специя улучшает обмен веществ, поэтому диетологи рекомендуют ее включать в диеты при желании похудеть. По классическому рецепту имбирного печенья на Новый Год лучше использовать натуральную корицу в палочках. Перед использованием ее нужно поломать, растереть в ступке и просеять.

Мед

О полезных свойствах меда можно говорить бесконечно. Прежде всего, это самый натуральный и естественный заменитель сахара. Это очень питательный и полезный для человека продукт. Мед благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обогащает наш организм витаминами, макро- и микроэлементами, обладает бактерицидными свойствами. Также он является лучшим природным консервантом. В древнеегипетских пирамидах ученые обнаружили амфоры с медом, который хранился несколько тысячелетий, и он был пригоден для употребления.

Именно мед помогает имбирному печенью длительное время не портиться и оставаться свежим и ароматным благодаря свойству впитывать влагу из воздуха.

Более того, медовым имбирным пряникам даже необходимо «дозреть» после выпечки перед употреблением. Опытные кулинары советуют готовить печенье за 2-3 недели до Нового года. Готовым медовым пряникам лучше ограничить контакт с воздухом и сложить их в пищевые пакетики или коробки – так процесс созревания пойдет быстрее.

Еще один маленький секрет – если купленные вами медовые пряники подсохли и вы хотите сделать их помягче, просто положите их на некоторое время в пакет или коробку, а рядом разместите яблоко. Вскоре ваше лакомство снова станет мягким и ароматным.

Украшение имбирного печенья

Самое приятное и интересное в изготовлении имбирного печенья это, безусловно, украшение. Тут уж есть где разгуляться фантазии. Глазурь или айсинг для имбирного печенья может быть всех цветов радуги. Красивое незнакомое слово означает, по сути, сахарную глазурь, то есть взбитый с сахарной пудрой в крепкую пену яичный белок. Для аллергиков его можно заменить лимонным соком. Добавив в айсинг пищевые красители, можно получить любую цветовую гамму.

И форм для имбирного печенья существует просто огромное количество. Человечки, игрушки, елочки, звезды, ангелы, зверушки, цветы. И высший пилотаж – шкатулки, домики и целые пряничные деревни и города. В них могут открываться двери, из труб идет «настоящий» дым из сахарной ваты, за стеклами из леденцов горят огоньки гирлянд. На эти шедевры пекарского искусства можно любоваться часами, недоумевая, как же можно решиться съесть такую красоту.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
https://gelpuz.ru

Рецепт приготовления имбирного печенья

Каждый год я пеку печенье, и это стало уже зимней традицией. Перепробовав огромное количество разных рецептов, я нашла свой идеальный вариант. И сегодня я хотела бы с вами, дорогие читатели, поделиться своим любимым рецептом имбирного печенья с фото пошагово. Лакомство получается ароматным, хрустящим, рассыпчатым и хорошо сочетается с мятным чаем или молоком.

Ингредиенты для имбирного печения

Ингредиенты:

  • тростниковый сахар – 380 г. Этот вид нерафинированного сахара более ароматный, поэтому он особенно хорош для выпечки;
  • мука – 550 г;
  • подтаявшее сливочное масло – 150 г;
  • 1 яйцо;
  • цедра любого цитрусового фрукта: мандарин, лимон, апельсин;
  • молотый имбирь – 3 ч. л. Если вы являетесь фанатом имбиря, то можете добавить еще столовую ложку свежего тертого корня, и вкус будет более насыщенным;
  • перец душистый молотый – ½ ч. л.;
  • молотая корица – 3-4 ч. л.;
  • молотая гвоздика – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель, который придаст печенью воздушность – 1½ ч. л.

Я количество специй увеличиваю в 2 раза, поскольку очень люблю их. Вы можете корректировать рецепт по своему вкусу.

Готовится имбирное печенье в домашних условиях следующим образом.

Нужно растопить сливочное масло на водяной бане или просто дать ему подтаять при комнатной температуре, после чего смешать его с сахаром до однородной консистенции. К смеси добавляем цедру цитрусового фрукта и хорошо перемешиваем.

В отдельной емкости необходимо смешать венчиком все сухие ингредиенты: муку, специи, разрыхлитель. Небольшими порциями всыпаем в сахарно-яичную смесь муку и вымешиваем до однородности.

Готовое тесто для имбирного печенья необходимо охладить. Для этого можно его обернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник. Я предлагаю сразу облегчить последующее вырезание фигурок: раскатываем получившееся тесто, выкладываем на пекарскую бумагу и оставляем для охлаждения на 30 минут.

рецепт имбирного печения 1

Через полчаса нужно достать тесто из холодильника и, вырезав их при помощи форм для имбирного печенья, поставить выпекаться на 20 минут в духовку, разогретую до 150 °С. Печенье раскладывайте на расстоянии друг от друга, так как оно будет подниматься и увеличится в размерах.

рецепт имбирного печения 2

Готовые пряники должны быть насыщенного карамельного цвета. Если у вас они вышли светлыми, можно оставить их в духовке еще на 10 минут, чтобы они подрумянились.

Когда достаем печенье их духовки, оно мягкое. Но как только оно остывает через несколько минут, становится твердым и держит форму.

Если у вас нет особых идей, как украсить имбирное печенье, то можно просто посыпать его сахарной пудрой или коричневым сахаром.

Как приготовить сахарную глазурь

Раньше я не знала, как сделать глазурь для имбирного печенья, и это казалось сложной задачей. Но потом со мной поделились простым рецептом, по которому глазурь получается однородной и отлично смотрится без пищевых красителей.

Как только пряники остынут, можно полностью покрыть их глазурью или расписать. Для этой цели подходят готовые смеси с пищевыми красителями, но если планируете угощать печеньем маленьких детей, то предлагаю воспользоваться следующим рецептом глазури для имбирного печенья.

Смешать 150 г сахарной пудры с 2 ч. л. лимонного сока. В полученную смесь постепенно добавлять холодную кипяченую воду (2-3 ст. л.) Готовая глазурь должна быть тягучей, без комков и не слишком жидкой.

Глазурь нужно использовать понемногу, поскольку она быстро застывает.

Для расписывания пряников можно воспользоваться кондитерским шприцем или пекарской бумагой, сделав из нее конверт.

рецепт имбирного печения 3

Полностью высыхает глазурь через 7-8 часов, поэтому если хотите подарить имбирные пряники друзьям или родственникам, учитывайте это время.

Часто спрашивают, сколько хранится имбирное печенье. Однозначно ответить сложно, поскольку все зависит от того, какие ингредиенты вы будете добавлять. Мед продлевает срок хранения, и если вы воспользуетесь моим простым рецептом имбирного печенья, то его можно хранить 2 недели.

Теперь вы знаете, как приготовить имбирное печенье на Новый год. Это то что нужно холодными зимними вечерами, особенно с молоком, чаем или горячим шоколадом. Желаю вам уютных семейных встреч и приятного аппетита!

Хорошилова Юлия

Благодарю Юлию за такой простой рецепт с фото имбирного печенья. Праздники и правда становятся теплее и душевнее с такой ароматной выпечкой. А если еще и красиво все оформить и украсить, то это еще и подарок такой замечательный для всех родных и близких. А вы готовите имбирное печенье на Новый год и Рождество? Буду рада, если вы поделитесь вашими любимыми рецептами.

Также приглашаю почитать мои статьи на блоге:
Необыкновенные архангельские новогодние пряники
Что подарить на Новый год? Съедобные подарки

И для настроения прозвучит Исаак Шварц «Мелодия белой ночи». Гениальная музыка композитора и чудеснейший видеоряд. Надеюсь, вы испытаете наслаждение.

Смотрите также



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

11 комментариев

  1. Екатерина
    02 Янв 2018 в 0:43

    Так в том то и дело, что в тесте жидкости и не хватало. Оно получилось сухим и рассыпчатым, сплошные крошки… Настроение было отличным, масло наше, родное, белорусское
    Я отзыв написала только для того, что вдруг кому мой неудачный опыт пригодится
    А имбирное печенье я пеку каждый год . И елочки, и домики, и украшения на елку с детьми делаем. Рецепт только каждый год беру разный и постоянно забываю записать понравившийся
    Всех с Новым годом!!!!!

    Ответить

  2. Екатерина
    30 Дек 2017 в 18:19

    Абышто, а не тесто получилось. Все до миллиграмма взвешивала, а получилась одна крошка. Жалко времени, ингредиентов и детей

    Ответить

    • Карина
      31 Дек 2017 в 0:58

      Результат зависит от продуктов, и даже от настроения. Вполне может быть, масло было не натуральное, или с добавлением воды (посредники взбивают масло с водой, увеличивая вес). Или же масло было чрезмерно нагрето и, в результате, стало излишне жидким, что неизбежно ухудшает качество теста. Удачи и с наступающим Новым годом!

      Ответить

  3. Алина
    28 Дек 2017 в 10:43

    Потрясающий рецепт. Новый год для меня это всегда имбирное печенье. Спасибо

    Ответить

  4. Таисия
    27 Дек 2017 в 21:42

    Почему-то на праздничный новогодний стол никогда не делаем такое красивое печенье, а зря! Купим уже готовый тортик, а ведь сделанное своими руками гораздо вкуснее. Пожалуй, попробую в этом году приготовить имбирный пряник. Спасибо за рецепт!

    Ответить

  5. Лена Жабинская
    27 Дек 2017 в 19:36

    Пробовала печь имбирные пряники по другому рецепту, там отдельно смешивались все сухие ингредиенты, включая сахар и соль, и только потом вводилось яйцо и твёрдое сливочное масло. Так вот, в итоге сахар в печенье получился крупинками. В вашем рецепте вижу, что всё продумано: сахар должен раствориться, и тесто должно получиться более однородной структуры. Попробую так и сделать, спасибо!

    Ответить

  6. Галина
    27 Дек 2017 в 19:11

    Юлия, благодарю за отличный подробный рецепт имбирного печенья и историю его появления. Ирина, музыка волшебная!!! С наступающим Новым годом, счастья, здоровья,любви, всего самого доброго и светлого!!! Прекрасно у вас провела время! Благодарю!

    Ответить

  7. Татьяна
    27 Дек 2017 в 3:11

    Ни когда не пробовала такого печенья, спасибо за новый рецепт!

    Ответить

  8. Лиза
    27 Дек 2017 в 2:52

    Гениально! Не так уж сложно, только не понятно, сколько получилось такого печенья. И хватило ли того количества глазури, рецепт которой приведен. Где хранить такое сокровище? Фуд блогер, айсинг… мы на форуме Канады, наверное, можно по-русски, не все понимают такое количество заменителей наших слов. Музыка просто волшебная, спасибо

    Ответить

    • Юлия
      27 Дек 2017 в 8:59

      Лиза, рада, что вас заинтересовал рецепт имбирного печенья. Он действительно очень простой и быстрый в приготовлении. Из указанного количества ингредиентов вышло 3 противня пряников. А глазури хватает на 10-15 шт, в зависимости от того, как именно печенье будет расписываться. На 2-3 день печенье становится более мягким, а хранить его можно в жестяных емкостях, стеклянных банках. Через 2 недели хранения вкус лакомства остается неизменным

      Ответить

  9. Татьяна
    26 Дек 2017 в 23:53

    Надо испечь!!!

    Ответить

Яндекс.Метрика