Интервью с Дарьей Черненко. О жизненных ценностях, бизнесе и о многом другом

42

Дорогие читатели, сегодня у нас на блоге гостья. Хочу вас поближе познакомить с Дарьей Черненко. Те, кто часто бывают у меня на блоге, наверно, помнят её замечательные «Съедобные подарки» . Столько было откликов на статью. Если вы не видели эту статью, очень советую её почитать. Идей для съедобных подарков так много, на любой вкус. Перейти на статью можно по этой ссылке.

Почему я решила пригласить Дашу в гости? Поводов несколько. Во-первых, Даша — замечательный человек. И в этом я убедилась, когда училась у Алены Мороз. Дарья Черненко была у нас одним из ведущих тренеров. И в общении я увидела то, что мне дорого: ум, душевность, тонкость, образованность. Вы знаете, часто мы, женщины, находясь в декрете, раскисаем, а Даша с двумя дочками ведет активный образ жизни и у неё на все хватает времени. Также мне очень понравится сам сайт «Меню недели» и другие проекты, которые она ведет. Я рада такому знакомству и приглашаю послушать наш разговор. Тема разговора будет, наверно, интересна и простым читателям, и моим –друзьям — блоггерам. Думаю, что у Даши есть чему поучиться всем нам.

Итак, наш разговор с Дашей о простом, о женском, о бизнесе и многом другом.

Даша, я рада очень нашему знакомству. Первый вопрос, наверно, традиционный. Расскажите немного о вашем детстве, откуда вы, кто ваши родители?

Здравствуйте, Ирина! Тоже рада нашему знакомству и возможности рассказать о себе и своих проектах читателям Вашего блога. Я родилась и живу в Беларуси. Детство и юность как у всех: садик, школа, университет, аспирантура. Как говорится, ничего не предвещало.

Какое вы получили образование и как долго работали по специальности?

Я гуманитарий, закончила исторический факультет, но по специальности не работала. Точнее, еще в студенческие времена попробовала себя в роли школьного учителя, и этого небольшого опыта хватило, чтобы понять, что эта профессия не для меня. Восхищаюсь и уважаю людей, которые посвящают себя детям и их образованию, но для меня этот путь оказался слишком сложным. Хотя имею отношение к образованию взрослых: создаю и провожу обучающие курсы для взрослых людей по разным темам, начиная от кулинарии и тайм- менеджмента, заканчивая обучением интернет-бизнесу. Все-таки педагогическое образование пригодилось.

Сейчас я веду несколько интернет-проектов.

Первый из них — Меню недели. Я всегда не без доли юмора говорю, что «Меню недели» — это уникальный кулинарный сайт для тех, кто не любит готовить. И миссия моего проекта –облегчить ежедневный труд, сократить время на готовку и организацию покупок, избавить женщин от головной боли по поводу «что же приготовить сегодня на ужин», а самое главное – помочь превратить готовку в приносящий удовольствие процесс.

Еще один мой проект — мастер-группа Бизнес-инкубатор веб-проектов, который я веду вместе с Алёной Мороз и Алией Беляевой. Это уникальный проект, который помогает в первую очередь женщинам начать свое дело в интернете, стать востребованным специалистом или успешной бизнес-леди, не выходя из дома.

Третий мой проект — Очарование женственности, который создан для замужних женщин, которые хотят быть счастливы в браке, избежать возможного развода, сохранить семью или просто стать еще счастливее в удачном браке.

И четвертый (пока четвертый) мой проект – тренинг по SEO, поисковой оптимизации, который я веду в соавторстве с Ольгой Кошелевой. Этот тренинг создан в первую очередь для владельцев своих сайтов и проектов, которые бы хотели увеличить их посещаемость и привлечь бесплатный трафик из поисковых систем.

Даша, у вас растут две дочки, сколько им сейчас? Как вы считаете, что важно для современной мамы?

Старшей дочке на днях исполнилось четыре года, а младшей еще нет двух. Совсем малышки. Для современной мамы, как и для мамы других эпох, важно любить и понимать детей. Чувствовать их настроение, удовлетворять потребности, показывать красоту и гармонию мира, учить быть счастливыми. Еще важно не только воспитывать и учить, но и учиться у детей: радоваться мелочам, жить сегодняшним днем, открыто выражать свои чувства, быстро прощать и сильно любить.

Даша, хочу вас спросить о вашем проекте «Меню недели». Мои читатели познакомились с вами. Ваши съедобные подарки покорили всех. Можно узнать, как вы пришли в Интернет и каким образом удается вести с маленькими детьми 4 успешных проекта? У меня много друзей –блоггеров, которые не успевают вести и один проект. Я — не исключение.

В далеком 2000 году, еще во времена студенчества, я стала счастливой обладательницей компьютера. А так как на одну стипендию прожить было невозможно, то стала смотреть на компьютер не только, как на средство развлечения и общения, но и как способ заработать лишнюю копеечку: печатала дипломные и курсовые, писала тексты для разных сайтов, создавала простые дизайн-макеты в фотошопе и т.д. Даже организовала и вела на базе одного интернет—кафе курсы для взрослых по обучению работе на компьютере. Но никогда не предполагала, что сделаю работу в Интернете своей основной работой. Параллельно училась – сначала закончила университет, потом аспирантуру.

Потом работала на госслужбе. И только после выхода в первый декрет, четыре года назад, решила вспомнить все, что знала, и попробовать перенести свою деятельность в Интернет. Очень рада, что это оказалось таким увлекательным и полезным занятием, приносящим не только моральное, но и материальное удовлетворение. С прежней работы я уже уволилась, открыла ИП и сейчас своим основным местом работы считаю Интернет.

К сожалению, я тоже не успеваю воплощать в жизнь все задумки, которые бы хотела. Очень многие проекты так и остаются на стадии идеи. Но стараюсь успеть самое главное. Во-первых, моя работа не должна мешать моей семье. У меня есть несколько золотых правил. Первое — работать только тогда, когда дети спят, чтобы они не ощущали нехватку мамы. Второе правило – все домашние дела делать вместе с детьми, в их период бодрствования, чтобы во время их сна иметь свободное время. А это примерно 4 часа в сутки. И если каждый день работать 4 часа, то можно горы свернуть! Этого времени вполне достаточно.

Когда–то на блоге у меня была статья «Карьера или дом – выбор женщины». Перед вами стоял такой выбор?

Выбор не стоял, потому что ответ на вопрос «карьера или дом» для меня однозначен – дом и семья. Женщину на работе заменить можно, а вот в роли жены, матери и хозяйки дома она не заменима. Особенно, пока дети маленькие.

Даша, хочется задать непростой вопрос, надеюсь, корректный. Многие блоггеры, которые ведут свои проекты, часто разочаровываются. Столько труда, сил, времени, а заработков, о которых все говорили в самом начале нет. Ваше мнение: почему так складывается у многих блоггеров?

Я думаю, Ирина, дело в изначально разных подходах к ведению своего блога. Как правило, блог, который создается автором для собственного удовольствия, на котором он пишет то, что ему интересно, — может стать очень популярным, но вряд ли станет прибыльным. Чтобы сайт приносил доход, надо создавать то, что полезно и нужно людям. Если есть цель заработать на своем сайте деньги, надо задать себе два простых вопроса: что полезного я могу дать людям? И как мне это сделать? Конечно, для того, чтобы сайт начал приносить доход, надо вложить в него много любви, труда, сил и времени. Но чем больше Вы отдаете людям, тем больше получаете.

Мои комментарии: «Даша, настолько мое мнение совпадает во всем. Просто вы говорите, как будто я сама отвечаю на этот вопрос. Так все близко»

У вас были моменты разочарования в своих проектах? Если да, то как вы с этим справлялись?

К счастью, пока разочарований не было. В каждом из них я вижу большой потенциал, верю в их будущее.

Где вы учились сами блоггингу?

Я самоучка. В далеком 2004 году я зарегистрировалась в ЖЖ, начала вести свой блог. Кстати, довольно популярный: блог стал «тысячником» в те времена, когда это еще много значило. Но когда я приняла решение работать в Интернете, то оставила свой блог и создала отдельное сообщество в ЖЖ, а затем и сайт. Это был как раз тот случай, когда надо было уходить из «уютного бложика» для того, чтобы делать что-то для людей, а не для себя. Соответственно, я в этой сфере уже с 2004 года, многому научилась сама и даже беру на себя ответственность учить других.

Даша, я знаю, что вы сейчас обучаете сами блоггеров. Какие темы у вас в обучении, что полезного есть для моих друзей?

Темы, как и проекты, разные: начиная от кулинарии и составления меню, заканчивая бизнес-курсами по созданию и развитию своего проекта в Интернете. Всех увлеченных и отягощенных кулинарией приглашаю на свой сайт Меню недели. Всех, кто хочет улучшить отношения в семье – на форум Очарование женственности.

Если кто-то планирует создать своей проект в Интернете или уже сделал первые шаги в этом направлении, приглашаю в бизнес-инкубатор веб-проектов. А для тех, у кого уже есть свой сайт, и есть желание увеличить его посещаемость за счет трафика из поисковых систем – на тренинг SEO простыми словами: как увеличить посещаемость с 1 до 1000 человек в сутки.

Даша, порекомендуйте из вашего опыта, что нужно сделать каждому из нас, чтобы не опускались руки при ведении своих сайтов?

Думаю, очень важно понимать для себя, для чего создается и ведется сайт. Если для морального удовлетворения, тогда писать для своего удовольствия. Если для заработка, то относиться к своему сайту как бизнес-проекту и учиться его вести по правилам бизнеса: ставить цели, учиться их достигать и искать методы для повышения эффективности. К счастью, сейчас очень много курсов и тренингов, которые обучают этому, и выбрать есть из чего. Поэтому если есть желание получать от блоггинга не только моральное, но и материальное удовлетворение, то эта цель вполне достижима.

Еще такой вопрос от меня: многие очень боятся изменить свою жизнь. Как-то привычно все, комфортно, сложно решиться на какие –то шаги. Я сама не могу сидеть, как говорят, на одном месте, мне многое интересно, всегда иду куда-то, даже если многие вещи даются на уровне интуиции. Что бы вы порекомендовали моим читателям и друзьям, которым непросто даются такие решения? Стоит ли что-то менять?

Очень сложный вопрос, Ирина. Даже теряюсь, что на него ответить. Есть в жизни любого человека то, что менять нельзя, даже если очень хочется. Например, мужа или жену. И то, что поменять невозможно: родителей, например. А что менять можно и даже нужно – это себя. Продолжать интересоваться новым, что-то узнавать, применять новые навыки, расти как личность и профессионал – без этого жизнь для меня хотя и будет комфортной, но не будет интересной.

Даша, бывают ли моменты в вашей жизни, когда семья говорит: « Оставь все, наслаждайся жизнью и примерно все далее по сценарию» Насколько важна вам самореализация себя в тех проектах, которые вы ведете? Поддерживает ли вас семья в этом?

Не бывает. Во-первых потому, что мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Поэтому наслаждаться жизнью без любимого дела я бы в полной мере не смогла. А во-вторых, муж меня в этом всецело поддерживает и помогает. Он – моя опора, мой единомышленник и самый первый советчик во всех вопросах.

Какие качества вы считаете главным при воспитании девочек? У меня самой дочки – близнецы, столько проблем было. Но вот сейчас понимаю, что все то, что заложено, рано или поздно откликается в них. Меня радует, что мы стали подружками. О многом можем поговорить. А вы как дочек воспитываете?

К воспитанию детей отношусь философски: считаю, что детей не имеет смысла воспитывать, так как они все равно будут похожи на своих родителей. Поэтому стараюсь «воспитывать» саму себя: стараться быть чуть более доброй, справедливой, организованной, дисциплинированной, образованной и подавать им личный пример. Насколько я справляюсь с этой задачей – покажет время. Но пока мне, как и любой маме на свете, кажется, что у меня растут самые лучшие, красивые и умные дети. Ну, а мне еще есть к чему стремиться.

Сколько времени вы сами уделяете приготовлению еды дома? Готовите ли все одинаковое для всех? У меня вот большая проблема была с дочками. Они очень долго не воспринимали очень многие блюда, к которым мы с мужем привыкли. Приходилось готовить им отдельно, а это, сами понимаете, сколько времени занимает.

Готовка у меня занимает примерно час времени в день: утром у нас всегда каша (5 минут), на второй завтрак – фрукты (готовка времени не требует), на обед суп, который я всегда готовлю на два дня, на ужин – мясное или рыбное блюдо (тоже из расчета на два дня) + салат (10 минут), на поздний ужин (детям перед сном) — творог и кефир (готовки не требуют). Получается, что 45 минут в день я готовлю либо суп, либо второе блюдо. Так что готовка меня абсолютно не напрягает – это быстро и просто.

Блюда готовлю всем одинаковые, но бывает по-разному. Например, котлеты муж просит жареные, а себе и дочкам те же котлеты из того же фарша готовлю на пару. Суп для всех один и тот же, но муж добавляет себе майонез, а мы нет и т.д. Это тоже сокращает время, если сразу договориться, что все едят одно и то же, хотя и приготовленное или приправленное тем способом, который им нравится.

Где и как вы любите отдыхать всей семьей?

Дома и возле дома. Мы образцовые домоседы и ничего лучше отдыха в стенах своей крепости для нас нет. Кроме того, мы живем в деревне, на берегу озера, возле леса. Поэтому отдых возле дома для нас означает отдых на природе. А места у нас такие красивые, что уезжать никуда не хочется.

Ваша любимая книга.

Я люблю не сами книги, я люблю писателей. Если кто-то из авторов полюбился, то стараюсь прочесть все произведения, которые могу найти. Из любимых: У. Голдинг, Ф. Достоевский, Г. Маркес, М. Кундера, У. Эко, Г. Грасс. Из последних произведений, которые меня потрясли, могу назвать «Дом, в котором…» Петросян Мариам.

Ваши пожелания моим читателям.

Спасибо, что дочитали до конца. Желаю все счастья, гармонии и любви! Если в душе мир и согласие, тогда все что мы делаем, — начиная от блоггинга и заканчивая воспитанием детей, – будет получаться легко и красиво.

Вот такой разговор состоялся у нас с Дарьей Черненко. Я благодарю Дашу. Мне было очень интересен наш разговор. Надеюсь, и вам также.

Даша, я желаю вам, вашей удивительной семье только счастья и здоровья. Вы –удивительная мама, успешная женщина и очень интересный человек. Благодарна судьбе, что она знакомит меня с такими людьми и дарит мне такое общение.

Я знаю, что Даша сейчас очень увлечена именно душевным наполнением. И темы искусства ей очень близки. Мне хочется подарить и Даше, и всем моим читателям сегодня композицию от моих любимых музыкантов Il Divo — The Winner Takes It All Я вас знакомила с ними. Удивительный интернациональный проект, который занесен в книгу рекордов Гиннесса. Испанский баритон Карлос Марин, швейцарский тенор Урс Бюлер, французский поп-певец Себастьен Изамбар и американский тенор Дэвид Миллер. Само название группы переводится, как «прекрасные, возвышенные, божественные артисты». Когда красота соединяется с божественным звучанием, здесь только аплодировать надо продюсеру проекта. А сама композиция не нуждается в комментариях.

Желаю всем радости жизни. Не ставьте себе ограничений, ищите то, чем вы будете наполняться, что вам будет давать развитие, новые ощущения. Я считаю, что это одно из главных составляющих в нашей жизни. Радоваться и идти дальше – вот этого нам всем и желаю.