Искусство для души. Ирландские танцы

15

Дорогие читатели, я рада, что наша новая рубрика «Искусство для души» получила такой отклик. Трогают ваши комментарии. Я не устаю произносить такие простые слова благодарности, что судьба мне дарит встречи с необыкновенными людьми. Наира Восканян, которая ведет нашу рубрику, знакомит нас с очень творческими людьми. Каждая такая встреча получается особенной. Все отмечают душевную атмосферу. А вы знаете, как я этим дорожу на своем блоге.

О Наире Восканян я рассказывала подробно при открытии нашей рубрики. Если вы пропустили материал, почитать все можно здесь. Наира ведет свой блог – Блог о жизни, приглашаю всех зайти к ней в гости. Блог еще достаточно молодой, но очень много интересного и полезного материала можно найти.

Сегодня у нас будет еще одна такая встреча. Наира подготовила очень интересное интервью с Ольгой Смирновой, в жизни которой появилось удивительное хобби – ирландские танцы. Передаю слово Наире.

Жизнь похожа на танец, потому что она такая же динамичная, меняющаяся, временами подпрыгивающая на кочках, а иногда буквально взлетающая. Жизнь иногда закружит так, что остановиться невозможно, а иногда может совершить резкий поворот. В жизни, как и в танце, бывают сильные нагрузки, но те, кто их выдержит, станет победителем, будет заниматься любимым делом, найдет близких по духу людей. Жизнь вместе с танцем превратится в яркий фейерверк красок и эмоций! Танцы, меняют нашу судьбу и делают ее наполненной и незабываемой!

Сегодня у нас в гостях Ольга Смирнова, в чью жизнь ворвался танец и стремительно увлек за собой. Наша героиня с любовью, азартом и страстью рассказывает о своем необычном увлечении – ирландских танцах. Ольга очень яркий, оптимистичный и открытый человек. Я хочу поблагодарить Ирину Зайцеву, гостеприимную хозяйку этого блога, за то, что познакомила меня с Ольгой! Теперь и вы узнаете об этой неординарной девушке и увлекательных ирландских танцах!

Ирландские танцы. Интервью с Ольгой Смирновой.

Ольга, расскажите пару слов о себе, откуда вы родом, какие у вас предпочтения в творчестве, хобби, и всегда ли творчество было неотъемлемой частью вашей жизни?

Я родилась в Приморском крае, в младенчестве с родителями переехала в Ленинградскую область, а затем мы вернулись во Владивосток, где я закончила 5 классов. Затем мы переехали в Вологду, где я и живу до сих пор. Одним из ярких впечатлений детства был как раз переезд в Вологду, мы ехали 6 дней в купе скорого поезда. Это было настоящее приключение, ведь практически мы проехали всю Россию – Дальний Восток, Сибирь, Байкал, Урал.

Ольга, откройте нам, пожалуйста, что такое ирландские танцы? Насколько я поняла, это некое отбивание чечетки? И кстати, похожи ли ирландские и шотландские танцы?

Да, самым известным видом ирландских танцев, о котором все знают, является степ, или сольные танцы в жёсткой обуви (hard shoes dancing).

Ирландский степ

Однако, на этом ирландские танцы не заканчиваются. Не менее распространённым и интересным видом ирландских танцев являются сольные танцы в мягкой обуви, или на танцорском сленге — «софт» (soft shoes dancing).

Открытые международные соревнования по ирландским танцам, Москва, сентябрь 2011

А также существуют еще командные танцы – кейли (ceili), где количество танцоров – 2, 3, 4, 6, 8.

Есть и другие, более современные виды ирландских танцев – фигурные, драма, требл-рил. Популярен также и ирландский степ «старого стиля», или «шан нос» (sean nos).

Основным отличием ирландских танцев от других является жёсткая постановка корпуса, в сольных танцах нельзя двигать руками, все движения выполняются только ногами, строго отслеживаются перекрёстные позиции ног и выворотное расположение стоп танцора. В командных танцах руки задействованы, но техника движения ног сохраняется.

Выступление кейли-команды студии «Тинкерс» на соревнованиях, Петербург, май 2012

Шотландские и ирландские танцы по технике совершенно различны, там другие позиции ног и рук, другие основные шаги. Это больше социальные танцы, направленные на взаимодействие в процессе танца.

Как этот вид танцев вошел в вашу жизнь? И чем вы занимаетесь помимо танцев или это основное направление деятельности?

Выглядело всё случайно – узнала от коллеги, что у нас открылась студия ирландского танца, и у них новый набор. Пришла попробовать «для себя», не думая ни о каких выступлениях на сцене, но уже через 1,5 месяца танцевала на ирландской вечеринке под живую музыку. Меня увлекли и сами танцы, и атмосфера в студии, с танцорами мы были, что называется «на одной волне». Мы сдружились и помимо танцев, сейчас моя ирландская команда – это мои близкие друзья.

О работе – когда начинала танцевать, работала преподавателем информационных технологий, а затем перешла на работу в областную детскую библиотеку, где и по сей день работаю.

Что вам больше всего нравится в занятиях, что они вам дают, какие эмоции?

Занимаемся мы вечерами, после работы. Но какой бы усталой я не приходила на тренировку, как начинаю разминаться, всё как рукой снимает. Полтора-два часа – только танцы, только тренировка, только положительные эмоции. Мне нравится всё – и отработка, новые танцы и схемы, и общение с друзьями по студии. Общение – это далеко не последняя вещь, без поддержки единомышленников трудно развиваться.

Нужна ли специальная физическая подготовка к танцам и как быстро можно научиться хорошо танцевать?

Тренировки по ирландским танцам – это достаточно большие нагрузки, зачастую просто изматывающие. Начинающих танцоров мы готовим почти полгода, чтобы они вышли на оптимальный режим выносливости. Степ, например, вообще нельзя начинать, пока стопа не разработана – это серьёзная нагрузка на суставы.

Хорошо танцевать можно научиться за год – если регулярно посещать занятия. Конечно, легче, если есть хореографическая подготовка, но бывает, успешно «втанцовываются» люди вообще без танцевального опыта. Тут всё индивидуально.

Как долго вы уже занимаетесь этим видом танцев, нет желания попробовать что-то новое?

На данный момент, я в танцах 4,5 года, а наша студия этой весной празднует своё пятилетие. Из новых направлений – шотландские танцы и шан нос. В степ «старого стиля» я просто влюбилась, это невероятно позитивный вид ирландского степа, к тому же, доступный для освоения с нуля для любого желающего. Это очень демократичный вид танца, шан нос танцуют на народных вечеринках, в ирландских пабах, даже специальная обувь не обязательна.

Выступление мастеров sean nos

Кроме того, мне нравятся исторические танцы, я несколько раз в год посещаю балы, которые организует наша вологодская студия исторического танца, бывала и на балах в Санкт-Петербурге.

На рождественском балу в г. Вологда, 2014 год

Я видела в интернете, что форма одежды у женщин во время танцев очень яркая, на занятия вы приходите в какой-то форме, специальной обуви или в принципе танцевать можно в чем угодно?

Что касается сценических костюмов, то тут мода действительно очень разнообразная. Но каждое платье должно удовлетворять определённым костюмным правилам – должны быть закрыты полностью руки, не видны ключицы, длина платья также не должна быть меньше положенного.

На тренировках мы занимаемся в том, в чём удобно. Специальная обувь для степа – irish heavy shoes или «степовки», а для танцев в мягкой обуви – soft shoes или «софты».

Степовки

Софты

Обувь мы заказываем по интернету в Ирландии или Великобритании, она шьется вручную из натуральной кожи.

Какая музыка сопровождает ирландские танцы? Это скрипка или какие-то современно обработанные мелодии?

Танцы исполняются под музыку определённого ритма, в зависимости от вида танца.

В мягкой обуви танцуются — рил, лайт джига, сингл джига, слип джига, в жёсткой обуви – хорнпайп и требл джига. Достаточно позаниматься пару месяцев, и все эти мелодии перестанут казаться вам одинаковыми, какими наверняка покажутся сначала.  У каждого танца свои шаги, своя специфика танцевания, свой ритм и своё настроение.

На соревнования по ирландским танцам обычно приглашают музыкантов, также под живую музыку мы танцуем и на вечеринках. Все композиции – классические ирландские мелодии в современной обработке.

Как часто у вас проходят тренировки, танцуете ли вы дома?

Сейчас у меня тренировки 3 дня в неделю, а по времени – 8-9 часов в неделю. Это и мои персональные тренировки, и занятия по ирландским, которые я веду у младшего набора, а также шотландские танцы и шан нос. Дома танцевать не успеваю, но танцую мысленно по дороге на работу

Как относится ваши близкие и родные к вашему увлечению, поддерживают?

Первоначально для моих родных мои занятия танцами были непонятны. Я начала заниматься в 27 лет, до этого никогда не танцевала. Родным казалось, что такие танцы мне немного не по возрасту. Но время шло, а я продолжала танцевать, и, наконец, пригласила их на отчетный концерт студии. Это произвело большое впечатление, ведь я танцевала в основном составе и была задействована практически в каждом номере. Родители теперь очень гордятся мною.

Как вы думаете, в чем изюминка и отличие ирландских танцев от всех других? Каким людям вы посоветовали бы обратить на них внимание?

Ирландские танцы в современном варианте – это танцы, очень близкие к спорту. Для хорошего результата нужна хорошая физическая форма, но не силовая, а динамическая. К нам приходили и вполне подготовленные ребята, но у них всё равно болели и ноги, и корпус, потому что в ирландских танцах задействованы совсем другие мышцы.

На мой взгляд, главная изюминка танцев в их необычности – они выглядят очень легко, танцоры в красивых ярких костюмах словно «порхают» по сцене, делают высокие прыжки, изящно стоят «на носочках», выстукивают причудливый ритм ногами. Но за лёгкостью стоят длительные тренировки. Для занятий ирландскими танцами нужна целеустремлённость и достаточно твёрдый характер. Тогда успех придёт, и результаты будут радовать.

Ольга, а вы бывали в Ирландии?

Да, ещё до того, как я начала заниматься ирландскими танцами, я дважды побывала в Ирландии, жила в ирландских семьях, очень прониклась их позитивным взглядом на жизнь и непередаваемым чувством юмора.

Как давно существует культура ирландских танцев, и с каких времен она берет свои истоки?

Истоки ирландских танцев идут от народных вечеринок, от танцев в пабах, на народных гуляньях. Есть версия, что ирландцам, находящимся под игом англичан, запрещалось веселиться, и в особенности – танцевать. Но хитрые ирландцы танцевали, не двигая руками, вроде как, в таком случае нельзя было посчитать это за танец. Насколько это правда, судить трудно. Современные же ирландские танцы были созданы практически заново в начале XX века, и стали популярны во всём мире именно в таком варианте.

В ирландских танцах танцуют как мужчины, так и женщины? Есть ли у вас примеры известных танцоров, которыми вы восхищаетесь?

Да, конечно, ирландские танцы абсолютно демократичны. Однако, по статистике, в них всё же больше девушек. Есть очень много известных ирландских танцоров – Колин Данн, Джин Баттлер, Бернадетт Флинн, Майкл Флэтли, и другие. Но для меня образцом и примером для подражания является не взрослый танцор, а Броган МакКей (Brogan McCay), победительница мирового чемпионата по ирландским танцам в 2012 году в категории возрастной категории 12-13 лет.

Впервые я увидела Броган в фильме “Jig”, который рассказывал о мировом чемпионате 2010 года. Тогда Броган не стала чемпионкой, но её целеустремлённость, её воля к победе, её взгляд на танцы и на тренировки достойны восхищения.

Афиша фильма “Jig”

Кроме того, я очень прониклась открытой и доброжелательной манерой общения Мери Бет Тейлор (Mary Beth Taylor) – танцора шан нос, у которой я была на мастер-классах, и от которой переняла любовь к этому виду ирландского степа.

С Мери Бет Тейлор (в центре) на Фестивале народного танца в Петербурге, май 2013

Ольга, движение — жизнь. Поэтому мне кажется, что танцоры люди очень подвижные, оптимистичные и много всего успевающие. Это так, приходит вместе с танцем заряд энергии, который позволяет делать намного больше?

Да, это верно на 100%, танцы дают прилив сил, позитива, желания двигаться вперед, без преувеличения выковывают характер.

Как вы думаете, для вас любовь к ирландским танцам – это навсегда?

Уверена, что да. Так или иначе, они будут в моей жизни.

Ольга занимается танцами в студии ирландского и шотландского танца «Tinker’s» под руководством Елены Ивановой.

Я благодарю Олю и Наиру за такой чудесный разговор. Как же замечательно, когда в жизни людей танец дарит такие эмоции. Сколько радости при этом, новых ощущений.

Мой душевный подарок на сегодня будет в продолжение темы разговора. Предлагаю посмотреть выступление Оли на соревнованиях.

//

публикация Ольги Смирновой.

Желаю всем радости жизни, ищите каждый для себя именно то, что будет вам дарить приятные эмоции. Как же это замечательно. Не упускайте такой шанс что-то новое попробовать для себя.