Как мы Апокалипсис отменили…
17Дорогие читатели, сегодня мы встречаем вторую статью, которая участвует в конкурсе на блоге Зимний калейдоскоп идей. Вы можете выиграть жаровню «Арома» с каменным покрытием, стильную этажерку для сервировки стола, броши ручной работы, силиконовые формочки для печенья, премиальные наборы шампуней и ополаскивателей Head & Shoulders Supreme, которые рекламирует сейчас Ольга Бузова, прекрасные книги. Призов очень много!
Напомню, что конкурс проходит на блоге до 27 января 2019 года. Спешите и вы принять в нем участие! А сейчас я передаю слово Любовь Мироновой из города Новодвинска Архангельской области. Постоянные читатели блога уже познакомились с ней и с ее чудесной семьей. Встречаем ее конкурсную статью.
Новый год, Рождество — это всегда рождение чуда. В эти фантастические дни мы все становимся добрее, щедрее, все немного верим в сказку. А главное: сами стараемся привносить в этот мир капельку волшебства. Порой случаются и невероятно романтические истории, и феерические курьёзы. Но все они достойны стать главами семейной хроники, о них мы вспоминаем потом весь год, а то и всю жизнь…
Самые дороги реликвии
В детстве я несколько лет жила в деревне у бабушки. Родители кочевали по всему Советскому Союзу, и осели в наших северных местах, когда я пошла в школу. Деревенское бытие — это счастливое летнее раздолье у речки, на угорышках, в ближайшем лесочке, а зимой: санки, лыжи, смешные коньки-снегурки, которые привязывали к валенкам, чтобы рассекать на них по той же тихой речушке.
И Новый год!!! В нашей деревне была удивительная традиция: каждый год детишек собирали в одной из изб, по очереди, и гостеприимные хозяева устраивали для них нехитрые развлечения с подвижными играми, декламацией стихов, шумными забавами, неизменными сладкими подарками.
С той самой поры в нашей семье хранится несколько ёлочных игрушек: шары, пара розовых мишек и мои любимые часики, со стрелками, застывшими в исторический момент: 5 минут до главного торжества!
По счастью, иногда на таких празднествах оказывался главный волшебник: человек с фотоаппаратом. И теперь благодаря ему я иногда могу с ностальгической улыбкой брать в руки это фото, где мне лет 5, и я, конечно же, читаю для гостей и залётного Дедушки Мороза какие-то трогательные стихи. В такие минуты начинаешь верить, что машина времени — это возможно, надо просто очень постараться…
Все мы немного волшебники
Порой кажется, всё это было совсем недавно. А иногда возникает ощущение, что, напротив, прошла целая вечность. И действительно, сменился век и даже тысячелетие у нас на дворе теперь иное. Но дети по-прежнему ждут Новый год, и так же, как их мамы и бабушки, читают стихи под ёлочкой.
Как-то, перед годом Тигра по восточному календарю, мы нарядили внука Максима в костюм тигрёнка. Ради этого даже разрезали старую мягкую игрушку – большого «поседевшего» от времени тигра. Зато наш «царь зверей» получился весьма натуральным…
Маета с календарем майя
Сколько раз человечество пугали приближающимся «концом света», трудно и сосчитать. Очередной вселенский катаклизм был «назначен» на декабрь 2012 года. Многочисленные публикации на эту тему связывали новую дату «апокалипсиса» с календарем майя.
Сейчас смешно вспоминать, но тогда нашлось немало людей, которые всерьёз озаботились этой датой. Кто-то даже брал на несколько дней отпуск и уезжал с семьёй за город, чтобы там переждать «катаклизм». Я тогда работала в редакции заводской газеты. Как ни странно, и в нашем коллективе у некоторых коллег случались приступы тревожности.
Все ещё помнили, как переживали по поводу «проблемы 2000», когда ждали серьезных сбоев компьютерной техники. Тогда ничего апокалиптического не случилось, но «осадочек остался».
Один из наших родственников по-своему тогда отреагировал на «проблему 2000». У него в комнате висела большая, почти во всю стену, репродукция картины Брюллова «Последний день Помпеи». Вот он и разместил под ней плакат с новогодним поздравлением и с цифрами 2000 и 3000.
А тогда, в 2012-м, я написала в нашу газету статью, где, как смогла, подбодрила горожан. Суть публикации была в том, что все календари имеют свойство заканчиваться. Чтобы дать дорогу новому хронометражу, новому этапу истории. Она ведь, как известно, развивается циклично, и календарь майя, по ряду серьезных гипотез, как раз и составлен был на одну из таких эпох, длиною около 5 200 лет.
Кстати говоря, эту версию подтверждают и ряд восточных духовных учений, хотя у них длительность эр несколько иная, порядка 2 тысяч лет, но смена их тоже приходится на начало 21-го века. По этой версии приходит эра Водолея, в которой значительная роль отведена России.
Свет улыбки против теней тревоги
Нам посчастливилось жить на рубеже великих эпох, резюмировала я в той предпраздничной статье. И призвала отметить это событие максимально ярко.
Руководству нашего комбината идея показалась перспективной. По цехам и отделам управления АЦБК был кинут клич: подготовить новогодние номера с красочными костюмами, веселыми шутками, желательно, с реквизитом и прочими атрибутами разудалого фестиваля. Времени на подготовку и репетиции оставалось в обрез, поэтому выступления коллективов, что прошли как раз накануне 21 декабря, были, по большому счёту, экспромтами.
Наш небольшой редакционный коллектив не остался в стороне. Мы придумали несколько коротких скетчей, с музыкой и танцами. В финале наш редактор пел под фонограмму популярной тогда группы «Рамштайн». И материал выбрали под стать теме вечера: почти инфернальный хит Du hast…
Мне довелось поучаствовать практически во всех «сериях» этого бенефиса. Но главным был наш дуэт с местным депутатом, он как раз в тот момент подрабатывал в газете верстальщиком. Мы играли колоритную пару: Гарпина Дормидонтовна и представитель местного казачества пели «страдания» по местным актуальным сюжетам на мотив песни «По Дону гуляет». Волновались жутко, но получилось, как ожидали: в меру забавно, в меру животрепещуще.
Заключительный аккорд достался нашей «уборщице» она на протяжении всего номера 2-3 раза выходила на сцену и махала реальной шваброй, отжимала ее в настоящей воде. А потом меняла ведро. В финальной сцене в ведерке была уже не вода, а конфетти, мишура, резаная цветная бумага. И все это богатство летело на передние ряды под визг зрителей, которые помнили: в ведерке должна быть грязная водица. А в первых рядах, на секундочку, сидел «бомонд», включая гендиректора предприятия…
Вот так, живо и непринужденно, с песнями, плясками, улыбками, мы и прогнали тёмные силы. И вместо конца света призвали свет самого любимого, самого волшебного праздника.
На память остались фрагменты праздника, запечатлённые в фото-сюжетах и видео с сокращенным фрагментом нашего редакционного номера. Немного страшновато делиться с вами, уважаемые читатели и участники конкурса, этим «компроматом». Но раз уж у нас конкурс идей, пусть воплощение той предпраздничной задумки будет зримым.
Я благодарю Любовь за чудесную статью! Как интересно она обо всем рассказала, какое видео прислала!
Дорогие мои, присылайте свои работы, расскажите своим друзьям, близким о нашем конкурсе. Узнать условия конкурса можно, кликнув по кнопке ниже.
Смотрите также
Ваш отзыв
Елена Лебедева
29 Янв 2019 в 19:54
Любовь, с такими светлыми и замечательными Солнышками как Вы, конец света становится как в сказке — началом новой ещё более счастливой сказки) Благодарю вас за свет Вашей Души! Здоровья Вам и Вашим близким!
Елена Метелева
29 Янв 2019 в 14:19
Какой отличный праздник у вас получился! Вспомнилась компания наших друзей: приезжая в Грецию на отдых, солидные вроде бы люди становятся совершенными детьми и радуются жизни. Компания большая и разновозрастная, устраивают домашние спектакли в саду, поют и танцуют, сами пишут сценарии этих представлений. В общем, веселятся прекрасно, вызывая удивление греческих соседей))
Любовь
29 Янв 2019 в 15:15
Спасибо, Елена!
Тоже часто вспоминаю те времена. каждый человек по-иному открывается, когда вместе подобным творчеством занимаются. На АЦБК вообще это как система развито: спортсменов поддерживают (свой спорткомбинат есть), талантливым детям помогают. Ну, и конкурсы в коллективах различные — не редкость.
Светлана
26 Янв 2019 в 17:41
Спасибо за статью и возможность окунуться в праздничную
атмосферу Вашего дружного коллектива.
Галина
13 Янв 2019 в 7:26
Здорово, забавное видео. От коллектива многое зависит, на моей прежней работе в самом начале тоже был дружный коллектив, к каждому Новому году заранее готовились, писали сценарий, делали костюмы.
Любовь
15 Янв 2019 в 13:40
Вроде бы, «детские игры». Но коллектив реально сплачивается, и есть что вспомнить помимо летучек и рабочих моментов. Хорошо, когда руководство это понимает и даже поощряет.
Лена Жабинская
12 Янв 2019 в 14:13
Любовь, очень интересная и необычная встреча нового года получилась! Всегда приятно читать об активных и жизнерадостных людях!
Любовь
12 Янв 2019 в 19:52
Спасибо, Лена, за добрые слова! Сама то время с теплотой вспоминаю, коллектив тогда подобрался замечательный, вот и креативили))) Первоначальный вариант сценария ещё более юморной был, но тут уж редактор нас малость остудил
Маргарита
10 Янв 2019 в 17:34
Как здорово! Новогодние превращения возможны всегда, в любом возрасте. Удивительно, какой у нас творческий народ. А Любовь настоящая артистка. Не зря говорят, что талантливый человек, талантлив во всем! Видео прекрасно передает атмосферу концерта. Мне еще начало очень понравилось. Видимо, тогда все и началось. Когда крошечная, милая девочка под ветвями новогодней елки трогательно и не по-детски вдохновенно читала стихи. Спасибо Любови за чудесный рассказ.
Любовь
10 Янв 2019 в 20:06
Да, Маргарита, всё начинается с детства! Нам посчастливилось жить в большой семье, да еще много лет в деревне провела, с её особым, ещё патриархальным укладом… Это мощная энергетическая подпитка
Ирина
12 Янв 2019 в 20:47
Я тоже обратила внимание на эту чудесную трогательную фотографии милой девочки… И как же здорово потом такие таланты раскрывать… !!! У Любови это замечательно получилось!!! Я сама с таким удовольствием посмотрела и фотографии, и видео, и статью почитала!
Людмила
10 Янв 2019 в 9:45
Да, финал, наверняка, заставил зажмуриться Любовь, чудесное творческое воплощение! Юмор нас спасет в любой ситуации!
Любовь
10 Янв 2019 в 20:04
Точно! Не зря юмор мудрые люди назвали спасательным кругом на волнах жизни
Татьяна Коваль
09 Янв 2019 в 23:22
Как здорово,что люди не растеряли радость жизни ,завидую им .МОЛОДЦЫ.Видео великолепное!»!!
Любовь
10 Янв 2019 в 8:31
Да, Татьяна, сама с теплой улыбкой вспоминаю. Прямо накануне праздника — в сам день концерта — коллега заболела. Пришлось мне и её роль обыграть))) Народ-то откликнулся — даже не удивительно, а вот то, что руководство целлюлозного комбината такие «шалости» поощряет — это, думаю, не рядовой случай. А у нас при АЦБК и Дворец Культуры тогда был, и до сих пор остается бассейн, профилакторий, спортивный комплекс. Так что все могут себя проявить не только в трудовых делах
Наталья Литвишко
09 Янв 2019 в 21:48
Любовь, такой хороший, добрый рассказ о конце света. А видео прикольное, жалко, что короткое. Представляю, какая атмосфера была на празднике!
Любовь
10 Янв 2019 в 8:25
Да, Наталья, тогда от души повеселились. Организаторы связующим звеном сделали сказку Писахова — переходы от номера к номеру получились логичными. А народ креативил по полной! Мы-то, честно говоря, не особо заморачивались с декорациями, реквизитом. А некоторые цеха такие инсталляции приготовили! Сам концерт шел больше 3 часов))) Полное видео у меня не сохранилось, только урезанное, но атмосферу передаёт. и всё это, заметьте, — работники целлюлозного комбината.И управленцы, и рабочие из цехов. Талантливый у нас народ