Как выбрать оливковое масло?

44

Хорошее оливковое масло в сочетании с овощами — вот секрет долголетия жителей Средиземноморья. Ну, и рыбу они не забывают, конечно. Причем основа этой формулы — именно масло. Как правильно выбрать оливковое масло и употреблять его? Сегодня именно об этом и пойдет наш разговор.

Совет 1. Ищите масло с историей.

Традиции — вот что делает просто качественное масло великолепным. В Италии есть семьи, которые занимаются производством этого продукта на протяжении многих поколений. Одна из самых известных — семья Монини, которая владеет оливковыми рощами в солнечной Умбрии.

Глава семейства до сих пор лично отбирает лучшие плоды и тестирует масло перед тем, как оно попадет в бутылки и отправится в магазин. Строгий контроль и безупречный вкус сделали эту семейную марку одной из самых любимых в Европе.

Совет 2. Узнайте о том, как оно сделано.

Многие знают, что для заправки салата лучше всего покупать масло с пометкой extra virgin. Это означает, что оно получено путем первого холодного отжима и все ценные вещества в нем сохранились. А для жарки и запекания лучше подходит рафинированное оливковое масло, у которого выше критичная температура нагрева.

Но есть и еще один нюанс: самое качественное масло производят только механическим путем, без использования химических растворителей.

Совет 3. Изучите упаковку.

Это один из важных пунктов, который поможет нам в том, как правильно выбрать оливковое масло.

Оливковое масло может рафинированным и нерафинированным. Первое подвергается воздействию высоких температур, что снижает его полезность. Поэтому лучшим считается нерафинированное оливковое масло. Оно полезно для нашего здоровья, также подходит для ухода по волосам. Рафинированное оливковое масло походит для жарки и готовки.

Помимо указания на вид отжима там должна быть обозначена кислотность. Это один из важнейших показателей качества оливкого масла. Когда масло Extra Virgin готово, оно должно иметь безупречный вкус, а уровень его кислотности не должен превышать 0, 8%. Кислотность масла virgin не должна превышать 2%, а рафинированного оликовкого масла — 1,5%.

Необходимо помнить, что масло Extra Virgin получают путем прессования плодов без использования химических растворителей, а также без промышленного рафинирования и нагревания. Именно механический холодный отжим оливок позволяет сохранить в масле максимум полезных свойств.

Если не этикетке написано слово микс, то вряд ли там может быть много оливкового масла.
Цвет масла зависит от процесса созревания оливок. Чем темнее масло, значит там более зрелые оливки.

Совет 4. Порадуйте себя разнообразием.

Оливковое масло может невероятно обогатить вкус ваших блюд. Для яркого салата с множеством компонентов выбирайте классическое Extra Virgin. Для лаконичных блюд лучше использовать масло с натуральными добавками — например, перцем, чесноком, базиликом, лимоном.

Даже банальный хлеб можно сделать средиземноморской брускеттой, если подсушить его в тостере, а затем сбрызнуть оливковым маслом Extra Virgin, подсолить украсить парой ломтиков помидоров и кусочками моцареллы. Фантазируйте — а хорошее масло вам в этом поможет.

Совет 5. Помните о пользе.

Хорошее оливковое масло — продукт очень полезный. Вот лишь несколько поводов включать его в рацион.

Итак, польза оливкового масла:

  • Это масло является богатейшим источником антиоксидантов, которые препятствуют старению и помогают бороться с множеством заболеваний.
  • Помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина и повышать количество «хорошего». Это делает оливковое масло эффективным средством профилактики атеросклероза и других сердечных недугов.
  • Способствует долголетию.
  • Улучшает процессы пищеварения, предупреждает болезни желудка и кишечника.
  • Прекрасный источник витаминов . В нем содержатся 4 витамина — E, D, K, A.
  • Походит как взрослым, так и детям.

Совет 6. Используйте его регулярно.

Не забывайте об этом. Для разнообразия вкуса подходите ко всему творчески. Предлагаю почитать мою статью Заправки для салатов с пользой для здоровья.

Совет 7. Посмотрите на цвет масла и упаковку.

Правильно выбрать оливковое масло поможет и просто цвет масла. Зеленоватый цвет указывает на холодный отжим. Упаковка должна быть стеклянная и немного затемненная, потому что оливковое масло боится солнечных лучей. В прозрачных бутылках разрушаются уникальные свойства оливкового масла. Более того. В прозрачной упаковке разрушаются жирорастворимые витамины.

Предлагаю посмотреть более полный видеоматериал. Здесь рассказано о полезных свойствах оливкового масла, как выбрать оливковое масло, даны интересные рецепты.

Вопрос — ответ. Коротко о главном.

Жарить ли на оливковом масле?

Вся польза уйдет при жарке. В дыме, который идет при жарке от масла, образуются канцорогены, вызывающие рак. Это касается не только оливкового, а и любого другого масла. Из полезного вы его превращаете в противоположное. Используйте в салаты.

Сравним оливковое, подсолнечное и сливочное масло.

Пьедестал почета такой:

  1. Оливковое масло.
  2. Подсолнечное масло.
  3. Сливочное масло.

В чем разница оливкового и подсолнечного масла?

В жирных кислотах. Они называются полиненасыщенными. Разница не очень большая. Вы можете руководствоваться вашим вкусом. Но все — таки оливковое масло более полезное.

Как проверить качество оливкового масла?

Самый простой способ — поставить его в холодильник. Если затвердело и помутнело, то значит масло качественное .

Как хранить оливковое масло?

Не обязательно в холодильнике (оно становится там мутным, твердым, но не теряет своих свойств). Храните в темном, немного прохладном месте.

Почему оливковое масло горчит?

Это зависит от сорта оливок и от той местности, где они выращивались. Масло из Туниса более терпкое.

Можно ли использовать в косметологии?

Желаю всем здоровья с применением для себя и своей семьи самых полезных рецептов и продуктов.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

44 комментария

  1. Инна
    15 Фев 2018 в 1:04

    На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Привезла подруга масло из Италии марки Флоренция объем 5 литров. Угостила, мне очень понравилось. .. для салатов шикарно. Я даже домашний майонез с ним делаю.

    Ответить

  2. Олег Олегович
    29 Дек 2017 в 12:32

    Не давно с женой купили Оливковое масло вышего сорта Родис — Греция фасовка 5л Запах приятный, а вкус просто абалденный. Так что любителей вкусно и полезно поесть рекомендую!

    Ответить

  3. Ирина Гаврилик
    25 Окт 2016 в 10:32

    Огромное спасибо за информацию. Натуральное и качественное масло выбрать действительно проблема. Дешевые масла чаще всего по определению хорошими быть не могут, а на дорогие подделок много.

    Ответить

  4. Droidmod.ru
    27 Май 2016 в 11:56

    Россиянам нельзя полностью отказываться от родных растительных масел и лучше употреблять оливковое масло первого отжима в сочетании с родными традиционными нерафинированными маслами — льняным, горчичным, подсолнечным.

    Ответить

    • алина
      20 Дек 2016 в 8:24

      Смесь оливкового и подсиолнечного масле — та еще гадость. Готовить на нем невозможно, как и вообще на подсолнечном. Оно имеет крайне неприятный запах при жарке, к тому же это очень вредно.

      Ответить

  5. Катя Самойленко
    20 Апр 2015 в 16:55

    Для приготовления салатов выбирайте масло экстра-класса, а для горячих блюд – с добавлением рафинированного.

    Ответить

  6. лес
    15 Мар 2015 в 12:34

    Ирина, дорогая! Благодарю за все ваши статьи! Мы читаем и публикуем вас тут: https://www.facebook.com/pages/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/568098476592227 С уважением, Лес.

    Ответить

  7. Марк Аарон
    05 Сен 2014 в 12:58

    Оливковое масло более нежное, нежели подсолнечное, и всегда подчёркивает неповторимый вкус блюда. Спасибо, за советы по выбору оливкового масла. Очень многого не знал!

    Ответить

  8. Лариса
    29 Янв 2013 в 0:20

    Я очень люблю оливковое масло.Спасибо за информацию о оливковом масле!

    Ответить

  9. Арнольд
    21 Окт 2012 в 12:04

    Очень полезная статья, давно такую искал. Спасибо!

    Ответить

  10. SS
    07 Сен 2012 в 6:23

    Итальянского ваще ничего покупать низя…

    Ответить

  11. Елена
    31 Мар 2012 в 10:30

    Мне тоже нравится оливковое масло, добавляю в салаты и на кислотность тоже обращаю внимание. Хотя есть оливковое масло Extra Virgin Siuran, которое при жарке не выделяет канцероген. Но и в магазинах, кажется оно не встречается, распространяется по сетевому принципу. Пробовала — очень вкусное.

    Ответить

  12. Наталья
    24 Мар 2012 в 23:22

    Понятия не имела, что нужно обращать внимание на кислотность масла, даже сбегала на кухню проверила свое. Но либо не разобралась, где это написано, либо масло неправильное покупаю.

    Ответить

  13. Мадина
    24 Мар 2012 в 21:28

    Спасибо Ирина! Я как раз не очень дружу с оливковым маслом. Вы все разложили по полочкам! Для жарки- рафинированное, для салата екстра верджин, для пользы организма лучше нерафинированное..)

    Ответить

  14. Галина
    24 Мар 2012 в 0:25

    Привет. интересная статья. Оливковое масло — полезно и снаружи и вовнутрь. Но вкусы у всех разные,делаю с ним только салаты. Жарить не нравится. Канцерогены вредны. И как ни странно,но меньшее их количество при использовании топленого сливочного масла. Но больше сама тушу,запекаю, готовлю на пару. Удачи!

    Ответить

  15. Алла
    23 Мар 2012 в 17:07

    Я раньше думала, что это просто пиар такой. А ,оказывается, и правда очень полезное. Спасибо за науку.

    Ответить

  16. Ирина
    23 Мар 2012 в 16:40

    Я предрочитаю жарить только на маргарине. В Дании он высокого качество. А в салаты использую только оливковое масло.Вудь таким образим получаешь всю пользу этого продукта

    Ответить

  17. Александр
    23 Мар 2012 в 15:59

    Хочу привести рекомендацию Зеланда по поводу масел: «необходимо по возможности отказаться от тяжелого масла, каковым является оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, пальмовое и некоторые другие. Легкие масла, в отличие от тяжелых, не нагружают излишне организм и быстрее усваиваются. К ним принадлежат: льняное, кедровое, тыквенное, масло расторопши, амаранта, грецкого ореха. Если масло легкое, оно смывается с посуды холодной водой без моющих средств.»
    От себя добавлю, рафинированное масло — яд для организма при любом применении. В интернете можно найти как его приготавливают.

    Ответить

    • Ирина
      24 Мар 2012 в 15:38

      Александр, я о льном масле, как одном из самых — самых полезных и, кстати, любимых в нашей семье писала в статье «Применение семени льна». Но не все употребляют и даже знают его, согласитесь.
      Даже Вадим Зеланд по вашим словам РЕКОМЕНДУЕТ по возможности и т.д. — по тексту.
      Вот если дальше проводить анализ, чем пользуются обычные люди, какое масло выбирают, многие скажут про оливковое. Вот я и написала рекомендации.

      Идеальных условий сейчас нет. Даже родовые поместья не спасут.Экология, почва и т.д. — все не то. Так что я опять же следую своим мыслям — пишу про то, что более- менее еще пригодно для нашего питания и соответственно менее опасно для здоровья.

      Александр, я нашла для себя очень интересные сайты и форумы по сыроедению. Может быть, они буду тоже вам полезны? Просто очень хорошо понимаю вас, что проблем много и обсудить многое хочется. И просто выговориться. Там, на форуме жизнь кипит…Рекомендую сайт Сергея Доброздравина , я подписана на его рассылку. Очень интересно.
      Ссылка на его сайт дана в комментарии статьи «Цукаты из имбиря»
      (для Семена).

      Буду очень рада видеть вас у меня на блоге. Поймите все правильно. Я признательна вам за все советы и пожелания. Ваше доброе сердце оценила.

      Ответить

      • Александр
        25 Мар 2012 в 10:01

        Ирина, просто от Зеланда пришла рассылка и там тоже упоминалось про масла, вот я и поделился информацией. Я ничуть не оспариваю Ваши рекомендации. Хотелось ещё предостеречь людей от употребления рафинированных масел. Правда рафинированные масла тоже производят разным способом, химическим и физическим — в глубоком вакууме (более безопасное). Но в большинстве масло производят экстракционным способом (с применением экстракционного бензина — этот способ дешевле при производстве). Если видите аббревиатуру МЭЗ у производителя бегите от этого масла подальше.

        Ответить

  18. наталья
    23 Мар 2012 в 14:18

    Спасибо,Ирина,за полезную статью об оливковом масле.Пользуемся им постоянно,но подробно о его полезных свойствах прочитала в вашей статье.Теперь я больше знаю о его применении.

    Ответить

  19. mamadoktor
    23 Мар 2012 в 12:53

    Оливковое масло — очень полезно, но на моем пьедестале почета среди этих продуктов занимает подсолнечное. Разница в полиненасыщенных кислотах незначительная и при детальном изучении сдвигается то в одну то в другую сторону. Зато подсолнечное для нас доступнее. А Ваши советы по выбору также подойдут и для подсолнечного масла.

    Ответить

  20. Татьяна
    23 Мар 2012 в 11:29

    Спасибо Ирина за ценные советы! Я в основном употребляю оливковое масло рафинированное в салатах. Родственники из Греции постоянно привозят нам оливковое масло темное не рафинированное. Но мне оно не очень нравится, никак не могу привыкнуть к его вкусу.)))

    Ответить

  21. Natabul
    23 Мар 2012 в 10:50

    Спасибо, Ирина! Столько информации! Оливковое масло, действительно, придает особый вкус салатам, и для обертываний — мне очень нравится — кожа потом просто сказочная! А чтобы минимизировать вред при жарке я добавляю куркуму — она забирает на себя все вредные вещества. Но стараюсь обходиться другими рецептами — большинство готовлю в духовке или на пару.

    Ответить

    • Ирина
      23 Мар 2012 в 10:58

      Наталья, вот что мне особенно радует, так наш такой общий подход ко многим вещам. Для меня тоже куркума и мацелла — самые любимые приправы. И если что-то готовлю, особенно для дочек, так без этих приправ уже все кажется безвкусным. Если рис не желтенький, так дочки у меня не будут есть… и самое главное, полезно очень.
      И согласна в том, что лучше всего готовить в духовке или на пару.
      А вообще лучше все есть в сыром виде… Но это уже немного другое. Мы сейчас говорим о приоритетах в приготовлении пищи. Что лучше.

      Ответить

  22. Нина
    23 Мар 2012 в 10:38

    Использую оливковое масло в салаты. А сейчас внимательнее буду при покупке. Спасибо, Ирина за подробное описание..

    Ответить

    • Ирина
      23 Мар 2012 в 10:59

      Нина, очень рада, что мои советы как выбрать оливковое масло вам понравились.

      Ответить

  23. Olga Tarasenko
    23 Мар 2012 в 0:41

    Ирина, большое спасибо за Ваши советы.

    Ответить

  24. Аноним
    23 Мар 2012 в 0:10

    берите льняное! оно дешевле и полезнее
    а со сладким играет так ммммм!

    Ответить

  25. Ylga
    22 Мар 2012 в 20:51

    Ирина, почерпнула много полезного. Я и раньше, использовала, оливковое масло для салатов, а после Вашей статьи буду делать это с чувством, что оздоравливаю свой организм. А польза продуктов от таких мыслей возрастает.

    Ответить

  26. Lina
    22 Мар 2012 в 16:35

    Спасибо, Ирина, за интересную тему.
    Качество оливкового масла зависит во многом от времени, прошедшем между сбором плодов и их отжимом. Чем раньше происходит отжим, тем качественнее масло и тем меньше вероятность, что будет отдавать прогорклым.
    Удивительно, но как для жителей «неоливковых» стран (Россия в нашем случае) трудно представить какой вкус имеет только что выжатое оливковое масло, так и для итальянцев, например, невероятно трудно представить насколько ароматным, густым и вкусным может быть масло подсолнечное, которое можно отведать на небольшой маслобойне.
    Итальянские коки рекомендуют жарить только на Olio Extra Vergine d’ Oliva, так как оно достигает высоких температур (170°-190°) без изменения своих свойств и не образовывает при этом вредных для здоровья перекисей и полимерных углеводородов, что подтверждается отсутствием хорошо знакомого хозяйкам «запаха горелого» , когда для жарки используется подсолнечное масло, например.
    Можно догадаться, что качество масла «частного» и «производственного» заметно отличается. Оливковые деревья — настоящее богатство, качество же масла зависит так же и от характеристики земли, на которой они растут.
    Во многих районах Юга Италии в последнее время обозначилось уменьшение производства оливкового масла хозяевами небольших участков с насаждениями. Не редко это происходит по причине повышения стоимости ручной работы по сборке оливок, особенно в местностях, где трудно добраться до земельного участка на машине, учитывая, что в горных районах оливковые деревья высажены на довольно крутых склонах (где в свою очередь играют очень важную роль в стабилизации почвы и уменьшаяют риск селей).
    По последним статистическим данным (февраль 2012 г.) средняя цена на Olio Extra Vergine d’ Oliva у производителя составляет 2,39 euro/kg. (без НДС, который в настоящее время в Италии составляет 4 % на продукты питания).
    По потреблению оливкового масла Италия занимает первое место в мире (30%), за ней следует Испания (20%), Греция (9%), США (8%), Франция (4%) и Сирия (3%).
    Насколько бы не было вкусным и полезным оливковое масло, не стоит превышать дневную норму потребления жиров, которая составляет 70 г. ( в эту цифру включены все жиры, употребляемые в течение для в любом виде).

    Ответить

    • Ирина
      22 Мар 2012 в 19:19

      Огромнейшее спасибо за такое дополнение!!!

      Ответить

  27. Всеволод
    22 Мар 2012 в 16:19

    Полезные свойства оливкового масла известны с древний времен, а вот как правильно его выбрать узнал из Вашей статьи. Много тонкостей, о которых даже не задумывался. Спасибо за такие нужные советы!

    Ответить

  28. Екатерина
    22 Мар 2012 в 14:22

    Ирина,огромное спасибо за статью! У вас, как всегда, все хорошо описано и разложено по полочкам. Я вообще люблю все, что связано с оливками — и масло, и кремы, и шампуни, считаю что оливковое масло — это масло красоты и здоровья!

    Ответить

  29. mrs. interesno
    22 Мар 2012 в 12:52

    Вот уж не знала таких тонкостей при выборе растительного масла.
    Теперь все этикетки буду изучать.

    Ответить

  30. Лилия
    22 Мар 2012 в 11:09

    Самое вкусное масло я покупала на Мальорке , непосредственно на фабрике . Так вот, настоящее , нерафинированное масло должно быть мутным при встряхивании или с внушительным осадком в спокойном состоянии .К сожалению ТАКОГО масла я в магазинах не встречала !

    Ответить

  31. Irina
    22 Мар 2012 в 10:46

    Всегда покупаю Extra Virgin. Вот только не всегда мне нравится вкус. Может быть все-таки это зависит от производителя и сорта оливок. Нужно присмотреться.

    Ответить

  32. Елена Мельник
    22 Мар 2012 в 8:16

    Ирина, а на чём же жарить?

    Ответить

    • Ирина
      22 Мар 2012 в 8:57

      Елена, а нужно ли жарить? Тем более вы трепетно в теме здоровья относитесь…
      Я все в основном запекаю, если готовлю из обычных рецептов.
      Так что есть альтернативы всегда.

      Ответить

      • Елена Мельник
        22 Мар 2012 в 8:58

        Согласна, но муж любит иногда вредное, а я стараюсь минимизировать вред.

        Ответить

        • Ирина
          22 Мар 2012 в 9:04

          Лена, понимаю… если минимизировать вред, что лучше использовать рафинированное оливковое масло

          Ответить

  33. Ольга
    22 Мар 2012 в 1:35

    Спасибо за рекомендации, как раз заканчивается подаренная бутылочка и придется отправляться в магазин покупать самостоятельно.

    Ответить

  34. Татьяна
    21 Мар 2012 в 22:30

    У меня есть знакомая старушка, вернее-Фрау, она категорически внутрь его не принимает, только на себя, мажется им от болей, притом берет не самое дешевое-Био. Говорит, что наши желудки к нему не готовы, потому что завозное, полезно только там где растут оливки. А я с ней не согласна, и с удовольствием делаю салаты с ним, еще добавляю другие всякие масла, например-кунжутное!

    Ответить

    • Ирина
      21 Мар 2012 в 22:34

      Татьяна, какая душевная у вас знакомая фрау… так заботится о себе.
      Здорово! Пусть и наружу. Не стоит бабулечку тревожить. Она так привыкла. А мы по-своему. Понимаем, что полезно, а что нет.

      Ответить