Чем полезна княженика

7
княженика

Дорогие читатели, сегодня хотелось бы поговорить о неизвестной для многих ягоде — княженике. Наверно, многие из вас обращали на рекламу чудо-йогуртов с этой ягодой. И если верить рекламе и что говорят о ней специалисты, ягода княженика – просто кладезь полезных веществ.

В свободной продаже она появляется редко. Потому большинство не знают, как выглядит ягода княженика и видели ее только лишь на фото, а описание, возможно, прочитают впервые.

Где растет и как выглядит ягода княженика

Само растение встречается в северных регионах страны. Растет княженика в лесах, по берегам рек, в болотистой местности, где достаточно влаги и есть полутень. Растение с перекрестным опылением и достаточно капризно в уходе.

Там, где растет ягода княженика, не должно быть сильных ветров. Взрослым растениям требуется ежегодная весенняя подкормка древесной золой и минеральными удобрениями. Выращивать ее довольно сложно — не у всех она плодоносит ежегодно.

Как еще называют княженику

Княженика обыкновенная — самая ценная северная ягода. Она имеет неповторимый вкус и приятный ананасовый аромат. Второе название ягоды княженики — костянка. Есть у нее и другие синонимы: поленика, арктическая малина, мамура. Садовая княженика чаще скрещена с малиной. В результате удается получить гибриды, которые более устойчивы к неблагоприятным факторам и считаются достаточно урожайными.

Давайте посмотрим, как выглядит ягода княженика на фото. Внешне она похожа на малину. Но не всем удается сегодня встретить именно редкую русскую ягоду княженику, а не гибрид.

Ягода княженика. Фото и описание

Ягода княженика. Фото и описание.

Описание ягоды княженики

Цветет она красивыми розовыми цветочками. Завязывает ягодки, которые, как я уже сказала, очень похожи на ягодки малины. По вкусу она может напомнить и малину, и гранат. Есть и нотка фруктовой сладкой карамельки.

Княженика плотно посажена в плодоножку, поэтому ягоду извлечь бывает не так просто. Лучше это делать дома, а не во время сбора урожая. Еще много столетий назад садоводы пытались разводить лесную княженику. Приносили растения из леса и пытались высаживать на своих участках. Но, к сожалению, урожайность от этого только ухудшилась. Но сегодня каждый может приобрести гибриды княженики, чтобы высадить у себя в саду. Такие растения более жизнеспособны.

Чем полезна княженика

Чем полезна княженика

Княженика богата аскорбиновой кислотой, содержит эфирные масла и дубильные вещества. Ягода восполняет нехватку витаминов, полезных кислот, которые принимают участие в обменных процессах и иммунных реакциях.

Специалисты особенно рекомендуют княженику людям с ослабленным иммунитетом и сниженным жизненным тонусом. Эта редкая русская ягода княженика обладает способностью повышать физическую активность и устойчивость к различным неблагоприятным факторам среды. В чем польза ягоды княженики для нашего здоровья?

Основные полезные свойства княженики:

  • Тонизирует иммунную систему. Княженика содержит аскорбиновую кислоту, которая обладает иммуностимулирующими свойствами и способностью выводить свободные радикалы из организма. Также она предупреждает развитие цинги, заболеваний десен.
  • Очищает организм. Наличие природных антиоксидантов наделяет ягоду очищающими функциями. Княженика выводит шлаки, улучшает общее самочувствие, тормозит старение, защищает от неблагоприятного влияния ультрафиолета.
  • Нормализует работу кишечника. Арктическая малина содержит растительную клетчатку, которая выполняет сразу несколько важных функций: очищает слизистую пищеварительной системы, поддерживает рост здоровой микрофлоры, нормализует стул и избавляет от запоров.
  • Борьба с инфекционными возбудителями. Сок княженики содержит дубильные вещества и эфирные масла. Благодаря этому ягода оказывает вяжущее действие, выполняет функции антисептика, губительно влияет на патогенную микрофлору кишечника.
  • Ускоряет выздоровление после респираторно-вирусных заболеваний. Богатый витаминный состав дает возможность быстрее восстановить силы и самочувствие после сезонных простуд.
  • Снижает температуру тела. Употребление княженики в любом виде избавляет от лихорадочного синдрома. После съедения ягоды, особенно в составе теплых напитков, человек начинает активно потеть, что способствует снижению высокой температуры и очищению от продуктов жизнедеятельности опасных инфекционных возбудителей.

Княженика обладает особенным вкусом и ароматом. Ягода используется в медицине в первую очередь для профилактики и борьбы с авитаминозом, особенно связанным с недостатком витамина C.

Важно! Специалисты рекомендуют использовать княженику при заболеваниях почек, так как она оказывает мочегонный эффект.

Из арктической малины можно готовить полезный чай, который способствует очищению почек и мочевых путей от песка. Лучше всего заваривать княженику вместе с листьями, которые также богаты полезными веществами.

Когда собирают ягоды

Плоды княженики собирают в августе. Листья лучше заготавливать в середине лета. Они хорошо дезинфицирует кожу и их можно использовать для лечения ран и быстрого заживления тканей. Если вы поранились в огороде или в походе, промойте лист от пыли и приложите к ране. Способ можно использовать в том случае, если кожа не сильно загрязнена.

Княженика при анемии и авитаминозе

Настой княженики обладает тонизирующими свойствами, насыщает организм иммуностимулирующими веществами. Поэтому ягоду применяют в борьбе с авитаминозом, анемией, с целью восстановления работоспособности и хорошего самочувствия после перенесения тяжелых инфекционных заболеваний и операций.

При слабости и низком гемоглобине лучше использовать костянку в свежем виде — по 5-7 ягодок в день. Из листьев можно заваривать чай.

Противопоказания

Княженика, как любая другая ягода, может вызывать аллергические реакции. Поэтому главным противопоказанием является повышенная чувствительность организма. Нередко аллергия является результатом переедания ягод. Если вы раньше никогда не ели княженику, первый раз лучше съедать 1-2 ягодки.

Также арктическая малина противопоказана при язвенных дефектах ЖКТ. Если у вас проблемы с желудком, обострились боли, появились признаки гастрита, лучше в это время вообще не употреблять никаких ягод, так как они могут оказывать раздражающее действие на слизистые стенки.

рецепты с княженикой

Интересные рецепты с княженикой

Для сохранения максимальной пользы ягоды рекомендуется употреблять ее в свежем виде. Термическая обработка уничтожает полезные вещества, особенно витамин С, который способствует укреплению иммунитета и обладает антиоксидантными свойствами.

Полезное мороженое

Приготовить витаминизированное мороженое с княженикой очень просто. Это займет буквально несколько минут. Лучше купить готовое сливочное мороженое без каких-либо фруктовых добавок и взбить с ягодами княженики в блендере. На килограмм лакомства возьмите 1-2 стакана ягод. Такое мороженое наверняка понравится детям.

Княженика со сливками

Попробуйте этот ароматный десерт — княженику со сливками. Промойте горсть ягод водой, очистите от плодоножек и смешайте со сливками. По желанию можно княженику измельчить в блендере. Сливки с ягодками подойдут и как для самостоятельного десерта, и в качестве пропитки коржам домашнего торта.

Быстрое варенье из княженики

Варенье из княженики, которое вы приготовите по этому рецепту, можно есть уже через 5-10 часов. Его хранят в холодильнике несколько недель.

Промытые и очищенные от плодоножек ягоды необходимо сложить в сахарный сироп, который уже закипает на плите. Проварите княженику в сиропе не больше 5 минут, оставьте остывать. После можно слить в стеклянные банки и поставить в холодильник. Такое варенье по своим полезным свойствам не уступит малиновому. Как только почувствуете первые признаки недомогания, заварите ароматный чай с княженикой, чтобы быстрее прогнать простуду.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше ...

Освежающий и бодрящий коктейль

Коктейль из княженики можно использовать в качестве питательного полдника. За основу берут воду или молоко. В литр жидкости добавьте стакан ягод и взбейте в блендере. Можно дополнить коктейль свежим листиком мяты.

При желании княженику смешивают с клубникой, малиной и другими ягодами. Но делать это нужно очень осторожно, особенно людям с аллергическими заболеваниями. Большое количество разных ягод в коктейле может спровоцировать обострение аллергии.

Пирог с княженикой

Этот ароматный пирог подойдет для любого праздничного стола. Необходимо смешать в отдельной миске куриное яйцо, 80 г сливочного масла или маргарина, 2 стол ложки сахара, стакан муки. Из теста сделайте корж, который необходимо положить в форму для выпечки и отставить морозилку на 20 минут.

Отдельно смешайте 50 г сливочного масла, 3 стол ложки муки, 4 стол ложки сахара. У вас должна получиться мелкая крошка. Достаньте из холодильника охлажденный корж, покройте его ягодами княженики (лучше их мелко порезать), сверху покройте крошкой. Выпекайте пирог полчаса при температуре 180-200 градусов.

Княженика в косметологии

Княженика в косметологии

Княженика оказывает тонизирующее действие на кожу, особенно в конце зимы, когда организму не хватает витаминов. Вы можете заморозить ягоды, чтобы использовать их в удобное время для приготовления домашних масок. Из княженики также можно сделать витаминизированный тоник.

Освежающая витаминная маска

Измельчите несколько ягодок княженики, смешайте с кефиром. Маску наложите на лицо на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Средство немного осветляет пигментные пятна, придает коже сияющий вид. Тоник нельзя наносить при наличии прыщей, ссадин и ран. В противном случае появится еще большее раздражение кожи.

Витаминизированный тоник

Промойте 2-3 ягоды водой, очистите от плодоножек, немного разомните вилкой в стакане, после чего залейте водой комнатной температуры. Через час витаминизированный тоник будет готов. Процедите его и используйте для увлажнения и смягчения кожи лица. Готовое средство можно хранить в холодильнике несколько дней.

Вот что рассказывают садоводы о ягоды княженике. Здесь можно посмотреть и на саму ягоду и услышать ее описание.

Дорогие читатели, приглашаю почитать другие статьи на блоге:
Как ферментировать листья малины в домашних условиях
Ароматные и полезные листочки смородины
Чем полезна малина

И для настроения прозвучит сегодня музыкальная композиция Арсения Якшиянца «Тамбовский Вальс».

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

7 комментариев

  1. Ирина и Игорь
    20 Ноя 2018 в 13:45

    Безусловно, все полезные качества этого растения обусловлены его уникальным химическим составом. Но мы и не думали, что у княженики есть противопоказания…

    Ответить

  2. Александр
    18 Ноя 2018 в 21:57

    Эта ягода очень редко встречается. Я тоже видел её только на фотографиях, и даже не представляю какой у неё вкус. Было очень интересно почитать.

    Ответить

  3. Таисия
    18 Ноя 2018 в 19:16

    У нас такую ягоду называют костяникой. Она вкусная, сладко-кислая. Но чтобы ее собрать для варенья, надо очень постараться. Свежая и вызревшая она быстро уминается. Мы никогда ее не собираем впрок, просто, когда ходим по лесу, лакомимся ею.

    Ответить

  4. Виктор
    18 Ноя 2018 в 13:06

    Интересно, каков урожай этой ягоды? Сколько кг можно собрать её за сезон, чтобы на зиму вареньем, или джемом, или чем иным из неё запастись?
    Кстати, а она, княженика, наверное родственницей морошке приходится? Формой своей сходна, да и растёт в тех же или близких краях

    Ответить

    • Татьяна Коваль
      18 Ноя 2018 в 16:54

      Виктор,когда я ходила в походы на Валдай,то мы там собирали ее,но мы ее называли костиникой.А урожая вообще никакого.На одном кустике одна ягодка ,даже и не наешься,не то что малина и черника.Эти ягоды я привозила бидонами.!!!

      Ответить

  5. Анна
    18 Ноя 2018 в 10:19

    Я про такую ягоду услышала совсем недавно. Не знала, что такая ягодка существует на белом свете. Хочу ее попробовать.

    Ответить

  6. Настя
    18 Ноя 2018 в 5:20

    У нас в лесах растет ягода костяника, очень похожая на княженику, может, даже это одно и то же, я не уверена, но на вид такая же. На вкус кисло-сладкая с косточками, из нее получается очень вкусный джем.

    Ответить

Яндекс.Метрика