Блюдо из детства – манная каша

23
манная каша

Дорогие читатели, многие согласятся со мной – манная каша была неотъемлемой частью нашего детства. И потому так удивительно, что это привычное блюдо сейчас вдруг стало вызывать столько споров и дискуссий. Специалисты часто расходятся во мнениях о пользе и вреде манной каши. Так почему так изменилось отношение к ней, чего в ней больше – хорошего или плохого? Хотя и в детстве ведь все по-разному к манной каше относились – кто-то её любил, кто-то, наоборот, не переносил. И, как оказалось, блюдо это и вправду неоднозначное.

Раньше весь негатив в отношении манной каши был связан с комочками, которые многие в ней не любят. Сегодня появилась новая информация, которой мы раньше не располагали. Вспомним, что манка – это крупа, которую делают из пшеницы. Пшеничные зёрна сильно измельчают, и получается знакомая всем манная крупа, основа манной каши. Из пшеничных зёрен делают и другую крупу, о которой вы можете почитать на блоге – булгур. Но насколько же разные эти два продукта.

Манная крупа различается по сортам, а именно: твёрдые сорта (марка Т), мягкие (М) и смешанный сорт (МТ). Крупа из твёрдых сортов пшеницы подойдёт для фарша, супа, сладких блюд. Манка сорта М годится для оладий и каши, о которой мы и поговорим.

Состав и калорийность манной каши

Чтобы понять, в чём польза манной каши, нужно посмотреть на её состав. Больше всего на 100 г приходится углеводов – 70 г, достаточно мало белка – около 10 г и совсем немного жиров – 1 г. Нельзя сказать, что у манной каши богатый состав, но некоторые ценные компоненты в ней всё же есть:

  • витамины Е, В1, В2, В6, В9, РР;
  • минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, хром и др.;
  • пищевые волокна.

В сравнении с другими крупами манка не так богата по своему составу. В ней немного белка и клетчатки, при этом в ней содержится большое количество крахмала. Именно благодаря ему она такая сытная и быстро готовится.

Калорийность манки в виде сухой крупы составляет 360 ккал на 100 г. Калорийность манной каши на молоке – 98 ккал/100 г. Если она сварена на воде, в ней около 80 ккал.

Полезные свойства манной каши

Полезные свойства манной каши

Несмотря на все споры, полезные свойства у манной каши всё же имеются.

Для пищеварения

Это единственный вид каши, для переваривания и усвоения которой подходит только нижний отдел кишечника. При этом манка способствует очищению кишечника от слизи и излишков жира. Из-за этого манная каша – диетическое блюдо в рационе тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ.

Она полезна для пищеварения, снимает боли и спазмы, заживляет мелкие повреждения кишечника. Манная каша на воде (без соли и без сахара) рекомендуется при гастрите, язве и различных пищеварительных нарушениях.

Для очищения и восстановления организма

Для очищения организма от продуктов распада манную кашу рекомендуют есть с утра. Кроме того, блюдо будет полезно в питании перенёсших операцию. Каша прекрасно (почти полностью) усваивается и не содержит много клетчатки. Поэтому во время болезни это простое и доступное блюдо даст нужную энергию, поддержит организм. Также манная каша придаст сил при хронической усталости.

При болезнях почек

Поскольку в манной каше так мало белка, она полезна при почечных заболеваниях. Её рекомендуют при хронической почечной недостаточности.

Для пожилых людей

У людей преклонного возраста манная каша способна снизить риск рака кишечника. Ещё одно её полезное свойство – она не позволяет терять клеткам крови ценные минералы.

Для похудения

Манная каша, особенно сваренная на воде, продукт не калорийный, но при этом сытный. В диете для снижения веса манка полезна тем, что очищает кишечник от жиров и слизи. При избыточном весе она выступает в качестве диетического блюда (но при этом должна быть приготовлена без добавления масла, соли, сахара, специй и т. д.), которое употребляют 2 раза в неделю.

Для избавления от лишних килограммов существует и монодиета на манке. Курс – неделя, манную кашу едят на завтрак, обед и ужин. Ужинать не позже 19:00, пить достаточное количество воды. Порция каши – 200-250 г. Хотя нужно понимать, что такая строгая диета подойдет далеко не всем, кроме того, чтобы к ней прибегнуть, должны отсутствовать проблемы с пищеварением.

Польза манной каши для детей

Польза и вред манной каши для детей

О манной каше для детей говорят разное. Раньше это был настоящий традиционный детский продукт. Сегодня специалисты не рекомендуют давать малышам манку до полутора лет. Вводить в рацион кашу нужно постепенно и кормить ею ребёнка не часто.

Манная каша содержит глютен. Он способен вызывать аллергию, и такие случаи нередки. У детей это соединение воздействует на слизистую кишечника, делая её более тонкой. Это опасно тем, что полезные вещества с пищей всасываются хуже.

Кроме глютена, манка содержит соединение фитин. Он тормозит усвоение кальция организмом. Для растущего ребёнка кальций очень важен, а дефицит этого элемента опасен ослаблением иммунитета, рахитом, нарушениями нервной системы.

Но при этом манная каша является для детей хорошим источником энергии. К тому же для роста будут полезны минералы и витамины манки, пусть их и не так много. В каше в небольшом количестве есть даже фолиевая кислота, необходимая для формирования тела ребёнка. Важно только давать детям манную кашу умеренно, нечасто и небольшими порциями.

Манная каша в вопросах

Манная каша в вопросах и ответах

Укрепляет ли манная каша кости?

Нет, не укрепляет. В манной каше содержатся фитины, вещества, которые связывают кальций и не позволяют ему усвоиться. Поэтому злоупотреблять кашей не следует – из-за нехватки кальция кости могут стать более хрупкими. Педиатры не советуют раннее введение манной каши в рацион ребенка. Давать её можно после полутора лет и понемногу, не каждый день. Кроме нарушения всасывания кальция, может наблюдаться и нарушение всасывания железа.

Ежедневное употребление манной каши может вызвать у ребёнка не только рахит, но и железодефицитную анемию.

Манная каша противопоказана пожилым людям?

Нет, не противопоказана. Это всё-таки щадящий продукт, несмотря на связывающие кальций свойства. Поскольку желудочно-кишечный тракт у пожилых людей чувствителен к грубой пище, то манная каша им рекомендована.

Манную кашу нужно варить, пока вода или молоко не впитаются в крупу?

Нет, после того как вода закипела и крупу засыпали, необходимо варить всего 1-2 минуты, после снять с плиты, чтобы вода (молоко) впитывались не на огне. Если кашу переварить, она превратится в крахмал, все витамины разрушатся, потеряются все полезные свойства продукта.

Манная каша на воде полезнее, чем на молоке?

Каша на воде не полезнее, чем на молоке, потому что молоко снижает гликемический индекс каши. Всасывание глюкозы происходит медленнее и в меньшем количестве. Поэтому для пожилых людей и для тех, у кого сахарный диабет 2 типа, каша на молоке предпочтительнее. Кроме того, манка не очень богата полезными веществами, а молоко дополняет её состав, и каша становится более ценным продуктом. На воде стоит варить кашу тем, у кого есть проблемы с пищеварением или кто плохо переносит коровье молоко.

Материал взят из программы «О самом главном», ноябрь 2011 г.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше ...

Вред манной каши

Манная каша содержит глютен, который способен вызвать аллергическую реакцию и нарушить нормальное пищеварение.

Умеренно есть манную кашу нужно и из-за содержащегося фитина. Это соединение может привести к дефициту кальция и железа в организме.

У пожилых людей может возникнуть риск остеопороза, если злоупотреблять манной кашей.

Если у человека астма, манная каша нежелательна в его рационе, поскольку отличается большим содержанием крахмала.

Как готовить манную кашу

Как готовить манную кашу

Чтобы манная каша получилась сытной и вкусной, нужно придерживаться простого рецепта. Идеальные пропорции манной крупы и воды (молока) – 1:10. Манку, постоянно помешивая, засыпают в уже кипящую жидкость тонкой струйкой. Можно сразу добавить сахар по вкусу. После этого нужно, помешивая, варить манку не более 5 минут. Затем снять с огня и закрыть крышкой, чтобы каша настоялась 5-10 минут.

Если кашу сварить правильно, не прекращая помешивать, то она будет без комочков. В неё уже по желанию можно добавлять сливочное масло, мёд, изюм, джем, корицу и т. д.

Если варить манную кашу больше 5 минут, она может превратиться в крахмал, то есть в чистые углеводы. Лучше варить манку на молоке – оно понизит гликемический индекс и обогатит блюдо ценными аминокислотами.

В этом видео – о пользе и вреде манной каши, советы специалистов-медиков и простой рецепт от шеф-повара.

Как выбирать и хранить манную крупу

Чтобы манная каша получилась вкусной, питательной и полезной, нужно правильно выбирать крупу. Она должна быть однородной, белой и при этом чуть желтоватой, без комков и посторонних вкраплений. Запах должен быть нейтральный, без затхлости. Если вы покупаете манку в расфасованном виде, встряхните пакет – крупа должна быть сыпучей и не слипаться. Развесная манная крупа имеет больше шансов отсыреть при неправильном складском хранении.

Внимательно посмотрите на манную крупу – в ней не должно быть никаких вредителей. Манку любят жучки и продуктовая моль. Разумеется, такой продукт не стоит покупать.

Для домашнего хранения крупы подойдёт тёмное место, лучше проветриваемое. Манке вредна высокая влажность. Хранить ее можно в стеклянной закрытой посуде, в специальных пищевых герметичных ёмкостях. Храниться манка может от 7 до 10 месяцев.

Манная каша настолько же противоречива, насколько привычна. Но истина, по-видимому, как всегда где-то посередине – ее нельзя назвать однозначно полезной или для всех одинаково вредной. Есть ее нужно сообразно своему состоянию, учитывая ту пользу и тот вред, что она может принести здоровью. И тогда есть все шансы максимально использовать ее полезные свойства, но при этом избежать проблем, которые она может создать при неумеренном или неправильном употреблении.

И для настроения прозвучит известная тема История любви. И полюбуемся акварельной нежностью цветов.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

23 комментария

  1. Arsyn
    17 Фев 2018 в 1:04

    Манная каша при гастритах готовится на воде, с минимальной добавкой соли и сахара. В период обострения сахар и соль не добавляются к манной каше совсем.

    Ответить

  2. Анна
    31 Янв 2018 в 3:22

    Единственная каша, которую я ем с удовольствием по утрам. Остальные крупы — только, чтобы разнообразить рацион. Люблю только на молоке. Спасибо за интересную информацию

    Ответить

  3. Галина
    26 Янв 2018 в 11:28

    Я не любитель каш, но манную иногда готовлю, тем более, что времени на её приготовление уходит не много.

    Ответить

  4. Ольга Смирнова
    26 Янв 2018 в 10:02

    Меня удивило, что манная каша способствует похудению. А люблю я ее только правильно приготовленную, без комочков.

    Ответить

  5. Людмила
    25 Янв 2018 в 5:28

    Иногда варю для себя кашу детства и ем ее с удовольствием и не потому, что это привычка детства, просто вкусно

    Ответить

  6. Мария
    24 Янв 2018 в 21:24

    Часто слышала про вред манки для детей, но со временем стала относиться к этому с долей скепсиса. Одно время сын соглашался по утрам есть только манную кашу. Варю я ее на кедровом молоке. Все замечательно. Пока его одноклассники ломали руки и ноги на каждом шагу, он ходил на тренировки в спортзал и занимался борьбой. Манная каша ему как-то не мешала. Кстати на кедровом молоке комочков образуется меньше и приноровиться легче.

    Ответить

  7. Галина Некрасова
    24 Янв 2018 в 16:37

    Долго я училась варить кашу без комочкой — не получалось, и все тут. Так дочь и выросла на неправильной манке Сама не любила, а теперь варю иногда, оказывается — это вкусно.

    Ответить

  8. Татьяна
    24 Янв 2018 в 12:56

    А я, как увижу манную кашу ,сразу вспоминаю лагерь.Если давали на завтрак манную кашу я была голодная до обеда.И просто удивительно ничего не изменилось за 70 лет.Вот ведь какой противный организм!!!

    Ответить

    • Виктор
      24 Янв 2018 в 13:12

      А мне за всю жизнь ни разу и ни в каком лагере (никакой его направленности) побывать не довелось, и я этому только рад
      Татьяна, а вот организм — да он же не может быть «противным», ни при каких обстоятельствах! И ещё: организм нельзя как-то обособлять от себя, ведь он по-отдельности просто-напросто не существует и не воспринимается

      Ответить

      • Татьяна
        24 Янв 2018 в 13:29

        Вы хотите сказать,что это я противная!!!

        Ответить

        • Виктор
          24 Янв 2018 в 15:29

          Не нужно доводить до крайностей, пожалуйста. Нет, разумеется, я так и не мыслил и сказать не хотел
          (это мы уже «ранее проходили» … но, увы …)
          Но Вы вот, мои слова понимаете и воспринимаете с какой-то «не той» стороны, к сожалению

          Ответить

          • Татьяна
            24 Янв 2018 в 23:25

            Виктор,Вы давно должны понять ,что я шучу,ну ,что Вы в самом деле!!!

        • Виктор
          25 Янв 2018 в 14:40

          Я? И к тому же «должен»?
          Мне это утверждение сразу напомнило диалог Колиной бабушки с капитаном Зеленым, из «Тайны третьей планеты»

          Ответить

          • Татьяна
            25 Янв 2018 в 17:48

            Да,Виктор,чтобы с Вами общаться надо очень много знать!!!

          • Виктор
            25 Янв 2018 в 21:28

            Татьяна, но мы ведь ранее на эту тему уже беседовали Всё в мире, включая и области знаний — относительно. Еще Сократ сказал: «Я знаю, что ничего не знаю». Так что наши конкретные знания всегда будут ничтожны и на них в каких-либо сравнениях не стоит равняться

          • Виктор
            26 Янв 2018 в 11:51

            А ещё хочу добавить, что я Никому, Никогда, и Ничего — НЕ должен
            Как и тот же капитан — той же бабушке

          • Татьяна
            26 Янв 2018 в 16:12

            А я ,наоборот ,чувствую, что должна отдать всем , что знаю и умею,конечно,если кто захочет и буду очень рада этому,поэтому и захожу на Иринин БЛОГ!!!

          • Виктор
            26 Янв 2018 в 20:21

            Не нужно смешивать понятия «я должен» и «я желаю, хочу»!!! Это совершенно разные категории, и по важности и по значимости!!!
            Думайте и говорите именно так: «я ЖЕЛАЮ сделать … то-то и то-то». Если замените в своем лексиконе слова «должен», «нужно», «необходимо» — на слова «хочу», «желаю», то увидите, как будет выстраиваться ваша жизнь в своём Позитиве
            Так что я вот, чувствую, что НЕ должен, а именно ХОЧУ … отдать что знаю и умею … «поэтому и захожу на Иринин БЛОГ»

          • Татьяна
            27 Янв 2018 в 0:03

            Общение с Вами заставляет тщательно задумываться над каждым словом,тяжеловато,однако!!!

          • Виктор
            27 Янв 2018 в 12:17

            Так Вы уж меня извините, Татьяна, за мои мыслеобразы такие … Они сформированы были в течение весьма длительного периода времени, «благодаря» узкопрофессиональной и специфической служебной деятельности

  9. Ирина
    24 Янв 2018 в 0:44

    Я очень люблю манную кашу!

    Ответить

  10. Таисия
    23 Янв 2018 в 20:58

    Наши дети выросли на манной каше, и пока все у них нормально со здоровьем. Если все в меру, то манная каша, я так считаю, все-таки будет полезной. Я и сама иногда люблю сварить негустую манную кашку на воде с молочком, да еще для красоты маленький кусочек маслица бросить. Какая красота и вкуснотища получается эта горячая манная каша! Можно ведь себя иногда и побаловать.

    Ответить

    • Виктор
      24 Янв 2018 в 12:17

      Почему же вот так: «иногда и побаловать»?
      Можно ведь и не «баловать» себя, да и других, этой красотой и вкуснотищей, а просто включить в разряд повседневных блюд. И пусть при этом и она, кашка милая эта, тоже будет «в меру»

      Ответить

Яндекс.Метрика