Мир специй. Для нас и нашего здоровья.
27Вы пользуетесь специями только для того, чтобы приготовить что-то повкуснее? А как насчет того, чтобы с их помощью быть здоровее и дольше жить? Пряности действительно могут в этом помочь. Специи способны до неузнаваемости изменить вкус любого блюда. Но у них еще есть и другие достоинства, кроме кулинарных. Пряности активизируют обменные процессы, они стимулируют и улучшают пищеварение.
Я не могу себе представить жизнь без пряностей и специй. Но никогда не покупаю их в магазинах. НИКОГДА! Хожу только к одному продавцу на рынке, и только там все покупаю. Эти мешочки, обалденные запахи… Столько знакомых по моим рекомендациям стали покупать там специи. Покупаю все деревянными стопочками. Пару возьмешь, тебе третью в подарок дадут. А какой аромат…
Мои любимые — мацелла и куркума, и еще покупаю средне-острую универсальную приправу для всех блюд. Вы только попробуйте добавить немного куркумы в рис, будете приятно удивлены золотистому цвету (только не переборщите), а мацелла подарит вам такой аромат, что поверьте, не забыть его никогда. Ваши близкие будут вам так признательны. Это не обсуждается.
Что же полезного в мире специй для нашего здоровья? Список плюсов.
- Специи защищают сердце и сосуды. Исследования показали, что у тех, кто регулярно добавляет в свои блюда куркуму и корицу, уровень «плохого» холестерина ниже на 15%, чем у нелюбителей пряностей. Так что я интуитивно видимо, чувствую, что нужно моему организму.
- Наши специи борются с раком. Куркумин, главное активное вещество куркумы, способен блокировать биохимические цепочки, способствующие развитию опухолей головы и шеи. Даже у курильщиков он в какой-то степени снижает риск рака.
- Специи помогают избавиться от мышечной боли и справиться с простудой. Тем, кто активно занимается фитнесом, стоит съедать ежедневно немного имбиря. Это поможет вашим мышцам расслабиться и восстановиться после тренировки. Имбирь также обладает антимикробным и противовоспалительным действием. При ОРВИ и простуде — прекрасное средство.
- Ускоряются обменные процессы. При употреблении жгучих специй у нас повышается температура тела, организм разогревается. Прежде всего, таким действием обладает перец чили. Схожий эффект у черного перца и имбиря.
- Специи помогают быстрее насытиться. Вы, наверно, сейчас будете спорить со мной: как же так, при сдабривании специями аппетит, наоборот, усиливается… Но к этому выводу не я пришла, а пришли ученые. Канадские исследователи установили, что если перед обедом съесть острые закуски, в итоге съедается на 200 ккал меньше. Причина этого — содержащийся в специях капсаицин, вызывает ощущение сытости.
- Мир специй помогает нам остаться молодыми. Оказывается, что в специях антиоксидантов больше, чем в других продуктах. А именно эти вещества помогают нам дольше жить и оставаться молодыми. Хочется привести данные эксперимента Национального Центра изучения старения в Балтиморе (США).
Был произведен анализ 277 продуктов и напитков. Оказалось, что в пряностях антиоксидантов больше, чем в ягодах, которые раньше считались абсолютными чемпионами в этом смысле. Первое место поделили корица и гвоздика. В 1 чайной ложке этих специй содержится больше антиоксидантов, чем в половине стакана черники или клюквы. А сушеный орегано и куркума оказались полезнее земляники и граната. Нет, я все-таки так рада за свой выбор в пользу куркумы и некоторых других специй…
Есть проблема? Есть приправа!
- Антисептики: красный и черный перец, куркума, гвоздика, орегано.
- Болеутоляющие: мускатный орех, имбирь, фенхель, гвоздика.
- При простуде: кардамон, фенхель, имбирь, чили.
- От бессонницы: куркума, корица.
- Желчегонные: петрушка, фенхель.
- Для пищеварения: шафран, чили, красный перец, куркума, имбирь.
- Для выведения токсинов, жаропонижающий эффект имеют фенхель, имбирь, куркума.
Не переборщить! У специй есть также и противопоказания.
- Тмин, куркума, чеснок, если их употреблять часто и помногу, могут усиливать или ослаблять эффективность многих лекарств.
- Острый красный и черный перец нужно применять осторожно при гастрите и других проблемах желудочно-кишечного тракта. И даже если вы абсолютно здоровы, лучше не превышать дозу в 6 зерен или 1/4 ч.л. молотой приправы за раз. В противном случае можно обжечь слизистую желудка.
- Чеснок может спровоцировать воспаления кишечника. Полезная доза — не более 3 зубчиков в день.
- Гвоздика не рекомендуется гипертоникам, людям с язвенной болезнью желудка и детям до 2 лет.
- Лавровый лист ухудшает свертываемость крови, поэтому его не стоит употреблять при склонности к кровотечениям, а также беременным и кормящим женщинам.
- Мускатный орех можно добавлять совсем в небольших дозах. При массе его достоинств при передозировке возможны головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение.
Храните специи в герметичной банке в сухом, прохладном месте, подальше от прямого солнечного света. Красный перец, паприку и чили лучше хранить в холодильнике. Так они дольше останутся свежими. Если специи изменили свой цвет, их свойства тоже изменились. Следите за этим. Ни в коем случае не пользуйтесь просроченными специями.
Вот, пожалуй, все основные советы в мире наши специй. Давайте их применять с пользой для себя, с их помощью можно быть здоровее и дольше жить. Пусть наша спецпрограмма нас только радует.
Смотрите также
Ваш отзыв
Лена
29 Сен 2013 в 20:28
Ирина, спасибо за замечательную статью. А где вы покупаете мацеллу? Нигде не могу найти. И подскажите пожалуйста адрес рынка где вы покупаете специи. Спасибо!!!
Нахожусь на бессолевой диете и постоянно ищу специи, чтобы пища не была пресной. Особенно не могу справиться с куриным бульоном, без соли он ужасен (но по диете показан)
Ирина
29 Сен 2013 в 20:38
Лена, в Ярославле я покупаю все на Депутатском рынке. А где вы живете, не знаю. Мне кажется, на любом рынке продают специи стопочками. Понимаю вас прекрасно, что на такой диете именно специи очень важны.
Елена
30 Июн 2013 в 18:55
Спасибо за очень важную и очень интересную информацию о специях. Действительно, специи можно добавлять не только для аромата, но еще и с пользой для здоровья)
Кристина
03 Апр 2013 в 10:58
огромное спасибо! всегда хотела разбираться в специях, но некоторые мной не переносятся, люблю гречку с мускатным орехом, но заметила, что у мужа начинаются головные боли от этой специи. А насчет соли, вроде можно заменить толченым укропом с тмином,, или сушеным измельченным сельдереем, большего, к сожалению, не знаю.
еще нравится черный перец в прогретом молоке, оказывается — какой-то особый рецепт при болезненных женских днях.
Ирина
03 Апр 2013 в 11:15
Кристина, добрый день, у меня на блоге есть статья чем заменить соль — там много рецептов, посмотрите, может быть, что-то полезное найдете — вот ссылка на статью: //irinazaytseva.ru/chem-zamenit-sol.html
Татьяна
13 Окт 2012 в 21:19
Ирина, доброго времени суток! Уже с неделю «поселилась» у Вас на блоге! Столько интересной и познавательной информации у Вас! Сайтов и блогов с подобной информацией много, но что меня «зацепило» на Вашем блоге, так это то, что Вы делитесь проверенными рецептами. Сразу появляется доверие к ним. И конечно же та теплота, корректность, доброжелательность с которой Вы пишите и делитесь информацией. Спасибо Вам за это! Музыкальная гостинная- это отдельная «песня»! Это как сходить в гости, на посиделки, к очень добрым знакомым и провести время в прекрасной, теплой атмосфере.
Ирина, у меня уже много к Вам вопросов возникла по разным темам, т.к. уже очень много информации скопировала для пользования. Что касательно приправ, то у меня такой вопрос: «А что за приправа мацелла? Впервые слышу о такой. Пыталась сделать запрос через поисковик, чтоб узнать, как она выглядит и что-то ничего не нашла. Может подскажите немного подробнее?»
Заранее спасибо! С уважением, Ваш новый подписчик, Татьяна!
Ирина
13 Окт 2012 в 21:33
Татьяна, добрый вечер. Очень рада новым читателям и таким трепетным. Спасибо за все теплые слова.
Татьяна, про мацеллу могу сказать так: я часто бываю на нашем рынке, все приправы покупаю только там. Там мне многое и советуют сами продавцы. Вот с мацеллой именно они меня познакомили. Больше я её нигде не видела в продаже. Но если вы живете в городе, у Вас есть рынок, зайдите, спросите, Вам подскажут все. Это тот отдел, где приправы продаются в мешочках стопочками. Если у нас эта приправа закончилась, и я вовремя не купила, кажется, что жизнь остановилась. Честно. До чего она хороша и ничем не заменима. Так что я очень стараюсь не упускать и вовремя все покупать. Если приобретете, поделись, пожалуйста, Вашими впечатлениями. Я очень надеюсь, что Вы не будете разочарованы.
Андрей
19 Янв 2012 в 15:54
Тоже очень люблю специи. Особенно карри!
Ирина
14 Янв 2012 в 22:56
главное не перепутать натуральные специи с многочисленными приправами, сделанными из неизвестно чего, но в красивых баночках..
nasati
14 Янв 2012 в 18:56
Куркуму добавляю в рис, а вот о мацелле — впервые слышу!
Куплю)) Тоже специи покупаю на рынке и такими же стопочками))
И еще люблю очень имбирь!
Ада
13 Янв 2012 в 12:30
Давно употребляю куркуму,кэри,корицу,горчицу, особенно имбирь, знаю их свойства. Все равно статья полезная и интересная. Спасибо!
mila
12 Янв 2012 в 22:42
Представьте, а я всегда специи покупала в магазине, а на рынке проходила мимо…
Вера
12 Янв 2012 в 19:24
Статья очень интересная Спасибо.
Фатима
12 Янв 2012 в 18:26
Спасибо Ирина, за интересную статью. Вот уже 4 года я пользуюсь специями, причем делаю перерывы, и меняю их. К ним тоже может быть привыкание.
А чеснок, лук, острый перец и хрен вообще считаются лекарствами.
Дмитрий
12 Янв 2012 в 14:49
Как мне знакомы эти «деревянные мерочные стаканчики»… Родившись и прожив почти 30 лет в Средней Азии каких только «букетов» не перепробовал… Но признаться честно, никогда не задумывался о полезности тех специй, а применяли их только как вкусовые добавки. Интересная информативная статья, которая пополнила мой багаж знаний.
Ирина
13 Янв 2012 в 9:19
Дмитрий, кто жил в Средней Азии, тот прекрасно все сам знает…
У меня знакомые приезжали и готовили много чего, но плов с их приправами я до сих пор помню.
Нина
12 Янв 2012 в 11:46
Ирина, спасибо за подробную информацию! Оказывается и чеснок нужен в меру!
Ирина
13 Янв 2012 в 9:19
Нина, в меру нужно ВСЕ!!!! Не только чеснок!!!
Ольга Абрамова
12 Янв 2012 в 10:41
Люблю кунжут, ем его ложкой
Даже мой кот любит сметану с корицей, мускатом, тмином. Я себе чашечку делаю с кукурузными хлопьями и бананом и эту смесь ему ложу. Лопает только так
Кристина
03 Апр 2013 в 10:53
подскажите пропорции, заранее спасибо. очень интересно.
Ольга Абрамова
03 Апр 2013 в 12:13
Кристина, пропорций нет, все на глаз. Но специй много не надо, по щепотке, а кунжута можно сколько угодно
Виктория
12 Янв 2012 в 4:12
Очень люблю куркуму, имбирь и корицу. На счет пользы разных приправ Вы так хорошо описали. Теперь буду знать, что для чего лучше. Большое спасибо.
Ирина
12 Янв 2012 в 11:29
Виктория, рада, что информация была полезной.
Lady
12 Янв 2012 в 0:17
Мир специй …оргромное кол. разные по вкусу и запаху…Вы помогли мне в них разобраться….я люблю зеленый чай с имбирем и корицей…..,но использовать их надо осторожно….пробуйте ищите только Ваш индивидуальный ….мир…вкуса.
Ирина
12 Янв 2012 в 11:31
Согласна, что надо найти именно СВОИ вкусы специй.
И про осторожность их употребления тоже согласна. Пишу об этом и в статье.
Галина
11 Янв 2012 в 23:32
Специи люблю добавлять в различные блюда,применяю при приготовлении напитков,чая. Они придают пище неповторимый вкус и аромат. Спасибо за подробное описание действия приправ и противопоказания.Это важно знать!
Ирина
12 Янв 2012 в 11:34
Галина, как я вас понимаю…сама обожаю все…
Но знать полезные свойства и противопоказания нужно всем для своего же здоровья.