Морковный пирог — рецепт знаменитого лакомства с вариациями

13
морковный пирог

Дорогие читатели, недавно я открыла для себя морковную выпечку. Она оказалась нежной, сочной и вкусной. Захотелось узнать, как приготовить простой вкусный морковный пирог дома. Рецепты будут разные: для тех, кто соблюдает пост, диетические и более калорийные. В любом случае вкус пирога столь богат, многогранен и оригинален, что вы не почувствуете в нем морковного «господства».

Делиться своими рецептами будет Ирина Рыбчанская, ведущая нашей рубрики Кулинарный этюд. Передаю ей слово.

Добрый день всем читателям блога Ирины! Авторство рецепта морковного пирога много лет оспаривается. Определить его достаточно сложно. Пирог из дешевых и доступных ингредиентов издавна пекут по всей Европе.

кулинарный этюд

Немного истории

Встречается этот рецепт в нескольких французских кулинарных книгах начала 19 века. А в Швейцарии морковный пирог относится к национальному кулинарному наследию и его часто пекут на детские дни рождения.

Швейцарцы утверждают, что родиной морковного пирога является немецкий кантон Ааргау. Тут наш «герой» носит звучное название Rübelitorte. Спор французов и немцев весьма сложно разрешить в чью либо пользу не только на кондитерском поприще.

история морковного пирога

Второе рождение и поистине народную популярность морковный пирог получил во время Второй Мировой войны в Великобритании. Смекалистые и экономные английские хозяйки умудрялись в условиях тотального дефицита продуктов и нормированного их распределения изобретать пироги, в состав которых не входили яйца, а основным компонентом выступала Ее Величество морковь.

И совсем не обязательно сообщать домочадцам и гостям, что сочный и мяконький пирог яркого апельсинового цвета, приготовлен из обыкновенной моркови, пары ложек манки и сахарина.

Тем более, что деликатные жители туманного Альбиона если и догадывались, из чего состоит лакомство, то виду все равно не подавали. Уплетали себе за обе щеки морковный, совершенно неаристократический, но вкусный и ароматный пирог и запивали его морковным же чаем.

В наши дни особой популярностью морковный пирог пользуется в Соединенных Штатах, но и старушка Европа о нем не забывает. Рассмотрим некоторые варианты рецепта и мы. Поскольку на дворе Рождественский Пост, то начнем мы с моего фирменного — постного. Вдруг кому-нибудь из читателей он срочно пригодится!

Морковный пирог. Рецепт с фото

Мой фирменный постный морковный пирог с пошаговыми фото

морковный пирог пошагово

Замечательный, самый простой и вкусный рецепт без яиц и молочных продуктов. Постный морковный пирог подойдет не только постящимся, но и тем, кто страдает от аллергии на яйца и лактозу.

Ингредиенты для постного морковного теста

  • 160 г муки;
  • 160 г сахара (лучше всего коричневого, но можно и простого белого);
  • две средние морковки (общей массой примерно 250 г брутто);
  • две кофейные ложечки соды (отмерять ровно, без горки) ;
  • одна кофейная ложечка лимонной кислоты ;
  • одна кофейная ложечка композиции специй (молотые корица, гвоздика, имбирь, душистый перец, бадьян);
  • чайная ложка ванильного сахара ;
  • одна десертная ложка коньяка (опционально);
  • 80 г изюма;
  • 90 мл растительного масла, не имеющего характерного аромата;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • половина столовой ложки апельсиновой цедры.

Ингредиенты для кокосовой глазури

  • 120 г сахарной пудры;
  • четыре столовые ложки кипятка;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • 60 г кокосовой стружки.

Как приготовить

Муку необходимо просеять, затем смешать с сахаром, солью.

Затем отправляем к муке соду и предварительно растертую скалкой лимонную кислоту (сейчас ее часто выпускают в виде крупинок).

Добавляем ванильный сахар или ванилин, композицию растертых специй.

Вымытый, просушенный изюм мелко рубим острым ножом.

Заливаем коньяком в маленькой мисочке (если вы готовите с коньяком).

Морковный пирог шаг 1

Затем наливаем туда же растительное масло.

Очищенные орехи подсушить в духовке или на сковороде. Именно подсушиваем, а не жарим. Нарезаем острым ножом на небольшие кусочки (сильно не мельчим).

Кладем подсушенные и измельченные орешки к мучной смеси.

Туда же натираем апельсиновую цедру.

морковный пирог шаг 2

Тщательно моем морковь под струей проточной воды, чистим. Половину натираем на крупной терке, вторую половину — на более мелкой. Натираем прямо в миску с изюмом и растительным маслом.

К «мокрым» (изюм, масло, коньяк, тертая морковь) добавляем «сухие» (мука, орехи, сахар, сода, соль, ванилин). Перемешиваем, формируем тесто. Оно получается мягким, липким и красящим руки в морковный цвет.

Выкладываем морковное тесто в форму диаметром 20-22 см, дно которой выкладываем кружком бумаги для выпечки. У меня была бумажная форма диаметром 20 см.

морковный пирог шаг 3

Выпекаем в заранее нагретой до 180°С примерно сорок пять минут.

Горячее изделие равномерно, при помощи ножа покрываем кокосовой глазурью.

Для получения кокосовой глазури смешиваем кокосовую стружку с сахарной пудрой, лимонным соком и кипятком.

Даем изделию полностью остыть, помещаем в полиэтиленовый пакет и «засылаем» в холодильник на восемь — десять часов. Вот тут на фото постный пирог в разрезе.

Морковный пирог шаг 4

Мои замечания

  • Третью часть сахара я иногда заменяю медом.
  • В тесто можно класть чернослив, курагу, финики, фиги, соответственно уменьшив количество изюма — общая масса сухофруктов должна остаться неизменной.
  • Вместо грецких орехов или вместе с ними хороши фундук, кешью, миндаль. Общая масса орехов тоже остается неизменной.
  • Коньяк я иногда заменяю апельсиновым соком.
  • Треть моркови можно заменить тыквой или яблоками. Получим морковно- тыквенный или морковно- яблочный пирог.

Классический рецепт американского морковного пирога

рецепт американского морковного пирога

Привожу вам множество раз опробованный мною и адаптированный под вкусы моей семьи рецепт. Я не раз экспериментировала с составом и соотношением продуктов. Представленный ниже вариант — несомненный лидер.

американский морковный пирог

Ингредиенты для теста

  • 180 г очищенных грецких орехов;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • половина кофейной ложки соли;
  • 300 г муки;
  • 300 г коричневого сахара или 250 г белого сахарного песку и 50 г меда;
  • 400 г моркови (брутто);
  • четыре яйца или три яйца и два желтка;
  • 250 мл (230 г) растительного масла с нейтральным вкусом и ароматом;
  • 25-50 г композиции специй (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, бадьян, имбирь) ;
  • цедра одного апельсина;
  • две чайные ложки разрыхлителя.

Ингредиенты для кремового покрытия

  • 250 г сливочного сыра (Альметте, Маскарпоне, Филадельфия);
  • 200 г сахарной пудры;
  • половина столовой ложки апельсинового ликера или апельсинового сока (опционально).

Как приготовить

рецепт классического американского морковного пирога

Поджарить грецкие орехи до появления характерного орехового аромата. Еще горячими смешать со сливочным маслом и солью. Остудить, крупно нарубить ножом.

Смешать муку с разрыхлителем, апельсиновой цедрой, специями в отдельной посуде.

Смешать растительное масло с сахаром, яйцами в другой посуде.

Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке или измельчить в комбайне.

Перемешать содержимое двух мисок с орехами и морковью.

Полученное тесто выложить в форму, проложенную кругом пекарской бумаги. Выпекать при 180°С приблизительно 50 минут.

Готовность проверяем лучинкой, воткнутой в середину. Если она сухая, то наш классический американский морковный пирог готов.

Вынимаем из духовки, через 10 минут его можно перевернуть на решетку и полностью остудить.

Намазать верх изделия кремом из сливочного сыра (смешать сливочный сыр с сахарной пудрой, апельсиновым соком или ликером). Жареные орешки в качестве украшения — хорошая идея!

Мои замечания

  • Если разрезать морковный корж на две — четыре части, прослоить их кремом (для этого понадобится двойное количество от указанного в рецепте), то мы получим классический морковный торт.
  • Обязательно используйте для приготовления грецкие или какие-либо другие орехи, кроме арахиса. Морковный пирог с орехами — это нечто! Без них вкус изделия совсем не тот.
  • Третью часть муки я иногда заменяю манкой. Морковный пирог с манкой получается тоже вкусно.
  • Количество ингредиентов рассчитано на большую круглую форму диаметром 28-30 см или квадратную со стороной 26 см.
  • Если вы надумаете приготовить пирог из половины порции, то нужно взять круглую форму диаметром 21-22 см или квадратную со стороной 21 см.

Морковный пирог — рецепт от Юлии Высоцкой

У известной актрисы, ведущей кулинарного шоу, писательницы и издателя Юлии Высоцкой есть немало отличных рецептов морковных пирогов.

Сегодня я предлагаю вам, дорогие читатели, ознакомиться с очень необычным рецептом. Пирог с нежной морковной начинкой — заливкой на основе яиц, сливок и апельсинового сока никого не оставит равнодушным. Посмотрите, пожалуйста, видео с рецептом морковно—апельсинового пирога.

Швейцарский морковный пирог — почти диетический рецепт

Швейцарский морковный пирог

Почему «почти диетический»? Тут относительно мало сахара, минимум муки, совсем нет масла, но содержатся яйца и орехи. Мы же знаем, что полностью диетических пирогов просто не существует! Везде есть свое «почти» в виде какого-то не совсем диетического ингредиента.

Ингредиенты

  • 350 г моркови (брутто);
  • 250 г любых орехов или их смеси (кроме арахиса);
  • 200 г сахара;
  • 50 г муки;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • небольшая щепотка корицы;
  • цедра одного лимона;
  • одна столовая ложка кирша или любого другого фруктового алкоголя.

Как приготовить

Швейцарский морковный пирог рецепт

Поджарить орехи до появления характерного орехового аромата, снять шкурку. Помолоть.

Морковь помыть, почистить, натереть на средней терке.

Отделить белки от желтков.

Взбивать желтки с половиной сахара до образования пышной массы.

Добавить муку с разрыхлителем, цедру, ложку кирша, корицу, молотые орехи, тертую морковь.

Белки взбить со второй половиной сахара до мягких пиков, перемешать с морковной массой.

Круглую форму диаметром 25 см смазать маслом и присыпать мукой. Налить тесто, выпекать при 180°С 45-50 минут.

Вынуть морковный пирог из духовки, остудить в форме не менее десяти минут.

рецепт швейцврского морковного пирога

Перевернуть на решетку, полностью остудить.

Сделать белковую глазурь. Взбить половину белка в тугую пену, прибавить 30 г сахарной пудры, взбивать, прибавить еще 30 г сахарной пудры, взбивать три минуты на самой большой скорости.

Покрыть верх изделия глазурью.

Морковный пирог на кефире от моих питерских кузин

Морковный пирог на кефире

Мои питерские кузины Леля и Марго постоянно сидят на диете. Но от морковного пирожка на кефире отказываться не собираются. И совесть их не мучает. Мы ведь помним, что она тоже любит вкусное.

Ингредиенты

  • 450 г моркови (брутто);
  • 100-110 г овсяной муки;
  • 250 мл кефира;
  • 125 г меда;
  • три яйца;
  • щепотка соли;
  • щепотка корицы;
  • половина чайной ложечки соды.

Как приготовить

Морковный пирог на кефире рецепт

Морковь сварить «в мундире» до мягкости, почистить, измельчить в блендере. В чистом виде у меня получилось 350 г морковной массы.

Положить соду в кефир — пусть бурно «знакомятся» и выясняют отношения.

В морковную массу кладем овсяную муку (можно помолоть овсяные хлопья), корицу, соль, сахар. Добросовестно перемешиваем, соединяем с кефиром, еще раз перемешиваем.

Неразъемную форму диаметром 25 см выстилаем кружком пекарской бумаги, смазываем ее маслом, присыпаем мукой, заливаем тесто.

Печем примерно сорок пять — пятьдесят минут при 180°С.

Вынимаем, охлаждаем 10 минут. Обводим ножом вокруг формы, вынимаем морковный пирог, перевернув на решетку, охлаждаем. Верх можно посыпать сахарной пудрой, смазать любой глазурью или кремом.

Если у вас, дорогие читатели блога Ирины, возникнут вопросы по представленным рецептам, то я с большим удовольствием на них отвечу.

До новых встреч!

С искренними пожеланиями крепкого здоровья и удачи.

Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта

Я благодарю Ирину за такие рецепты морковного пирога. Музыкальное угощение я подбирала с особым трепетом. Любимое стихотворение обожаемого поэта идеально слилось с музыкой и исполнением. Рождественский романс Иосифа Александровича Бродского. Тоска и вечность слились воедино. Очень печально, трогательно и прекрасно…

Смотрите также



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

13 комментариев

  1. Ирина
    09 Янв 2018 в 4:20

    А я очень люблю морковные пироги и с удовольствием воспользуюсь такими замечательными рецептами. Глаза просто разбегаются. с какого начать.

    Ответить

  2. Ирина
    08 Янв 2018 в 14:45

    Морковный пирог, очень нравиться, испеку по вашему рецепту, уж очень он мне понравился. Иришка с наступившим Рождеством!

    Ответить

  3. Ольга Смирнова
    08 Янв 2018 в 11:24

    Я морковный пирог пеку давно, но у меня совсем простой рецепт. А у вас тут такая вкуснятина, со специями и коньяком! Да еще и красота! А с тыквой тоже интересно будет сделать. Спасибо!

    Ответить

  4. Ольга
    08 Янв 2018 в 10:38

    Спасибо, спасибо, спасибо! Давно хочу испечь морковный пирог. Столько вариаций, начну с классического. Все так подробно и в рецепте и в описании, думаю, 100% получится

    Ответить

  5. Алексей
    07 Янв 2018 в 15:53

    Э-эх, Ирина! После музыкального угощения нет никаких мыслей о пище плотской Рецепт пирога с морковкой на фоне музыкального угощения просто не осязаем, не материален. Да, это так и с этим приходится считаться.

    Ответить

    • Татьяна
      07 Янв 2018 в 16:29

      А мне кушать хочется всегда!!!

      Ответить

    • Татьяна
      07 Янв 2018 в 16:36

      Я плачу и кушаю!!!

      Ответить

  6. Виктор
    07 Янв 2018 в 12:33

    Очень благодарен вам, Ирина, что в основу сегодняшнего душевного подарка положены строки вот этого стихотворения нашего замечательного поэта И немного жаль, что некоторые фрагменты строф в романс не вошли, в нём не исполняются …
    А слова тех строк — они с глубочайшим смыслом, они пронизаны разочарованием и сожалением … в них и вынужденная подмена рождественской звезды, отсутствие естественности в той жизни поэта … во всем чувствуется метафоризм и непостоянство в виде повторяющихся «как бы» …
    Спасибо за музыку и исполнение! Действительно, всё здесь так гармонично, и одновременно всё так «очень печально, трогательно и прекрасно» …

    Ответить

    • Татьяна
      07 Янв 2018 в 12:44

      А я вот не могу слушать такие романсы.Так душу щемит,что вот-вот польются слезы!!!

      Ответить

      • Виктор
        07 Янв 2018 в 12:48

        «Польются слёзы» … но разве это плохо? Если Такие вот слёзы … от души которые …

        Ответить

        • Татьяна
          07 Янв 2018 в 13:08

          Виктор,Вы поймите -это не слезы счастья.За всю жизнь столько накапливается в душе и страдания ,и обиды,и не сбывшиеся надежды,и нервные потрясения и много еще чего.А самое главное это сидит так глубоко,что и сама не ожидаешь такой реакции.!!!

          Ответить

        • Виктор
          07 Янв 2018 в 13:22

          Татьяна, а вот помните … как Алиса столько слёз (и тоже — не от счастья) наплакала, что в них даже поплавать ей пришлось … но вместе с ней плавали и другие, она их потом таким образом в качестве многочисленных своих друзей обрела
          Так что «правильность формы несущественна», по выражению птички Додо, что в переводе значит: и не слёзы счастья зачастую счастье приносят!

          Ответить

        • Татьяна
          07 Янв 2018 в 13:33

          Возможно Вы и правы.А я то думаю и гадаю,почему мне сейчас лучше всего живется,а это оказывается те несчастья приносят счастье,как же это умно и приятно .Если бы все люди это знали ,не переживали бы так свои многочисленные негативные ситуации.!!!

          Ответить

Яндекс.Метрика