Мощеная дорога к счастью
51
Дорогие читатели, сегодня мы встречаем девятую конкурсную работу. Для тех, кто впервые на моем блоге или пропустил информацию, скажу очень кратко: до 15 декабря 2014 года на блоге проходит конкурс «Рецепты хорошего настроения». Приглашаю вас наполняться позитивом, читать работы наших конкурсантов, а также присоединиться к нашему конкурсу и выиграть шикарные призы от нашего спонсора компании Лотос – шикарную посуду с каменным покрытием. Читайте все условия конкурса здесь. Итак, встречаем работу Лизы Нелидиной «Мощеная дорога к счастью». Работа участвует в номинации «Душевный креатив».
Лизу Нелидину многие из вас знают по конкурсу, который я когда–то проводила на блоге « SPAсение красоты – ручная работа». Наверняка, многим запомнились ее необыкновенные фотографии и интересные рецепты для сохранения красоты. Я рада, что Лиза решила примкнуть к нашим конкурсантам. Передаю ей слово.
Всем добрый день. Я работаю в Бийске на административной работе. Побывав в нескольких странах, мне пришла мысль сделать что-нибудь декоративное, но одновременно утилитарное. Мне нравятся старинные города, где поддерживают памятники архитектуры, придающие особый характер каждому городу. Поделюсь всем в моей статье.
Мощеная дорога к счастью
Когда находит грусть путь к вашей душе, то есть два способа как в этом случае поступить. Оставить ее хозяйничать, доставляя немало минут меланхолии, либо отправить непрошенную гостью восвояси. Я уверена, что большинство сразу же выберут второе, но самый трудный вопрос, который встает, с помощью кого или чего, как, а также как быстро?
Не делая большого секрета, скажу, что самый верный, беспроигрышный вариант распрощаться со всеми недугами похожими на осеннюю хандру, и тому подобное, это творчество. Причем, неважно, вы мастер на все руки, или руки у вас не такие ловкие, чтобы заняться вязанием или плетением вологодских кружев. Поэтому смело можно приниматься за совершенно любые виды творчества, не опасаясь критики со стороны знатоков и умельцев. Свято веря в такие тезисы улучшения настроения, я недолго думая, обдумала проект, который называется «Мощеная дорога счастья». И этому есть несколько причин.
Прежде всего, каждый кузнец своего счастья- первое, что приходит на ум. Так, почему бы не приложить усилия во имя собственного благоденствия.
Другой побудительной причиной является то, что всякий способен на созидательную деятельность. Пусть это будет еще деятельность, привносящая пользу, комфорт, удобство.
Еще одно обстоятельство побудило меня обратить свой взор на вымощенную своими руками дорожку.Мне нравится работать с натуральными материалами. Камень в этом плане очень удобный для творчества материал. Он прочный, устойчив к влаге, не требует для моего проекта никакой обработки. Кроме того, камень, подобранный по нужному калибру, цвету, создаст настоящее украшение вашему пространству.
Так возникла идея сделать, как вы уже догадались, дорожку.Собственно идея касается обустройства дачного участка. Но идея стоит того, чтобы ее взять на вооружение тем, кто ищет быстрые способы облагородить приусадебный участок, или даже приукрасить дворик своего дома. Дорожка без бетонирования, поэтому легко разбирается, если вы решили перепланировать свой дачный ландшафт.
Итак, для того, чтобы в голове остались лишь мысли созидательной направленности, а также, чтобы подготовиться к работам, необходимо выбрать место на вашей территории для будущей милой дорожки. Выбрав место, делаем замеры для расчета необходимого материала.
Мой проект содержит параметры, которые могут не совпадать с вашими. Выбирайте ширину, удобную для пользования всеми, минимальная ширина 50 см. Для дорожки потребуются большие плоские камни, тарная дощечка – в зависимости от длины дорожки.
Помимо плоских камней использованы серые камни более мелкого калибра-для оформления цветочного бордюра.
Для оформления бордюра используется также стружка или опилки в качестве защиты корневой системы растений, высаженных вдоль дорожки.
Цветы лучше выбирать такие, чтобы они были не высокие, а также по цвету гармонировали с цветом камней бордюра. Для моего проекта я использовала роскошную виолу двух основных цветов- голубого и бордового. Они изумительно сочетаются с серым цветом бордюрного камня, выстраиваясь справа и слева в пеструю голубо-лавандовую ленту.
Для того, чтобы камни были более устойчивые я использовала мраморный гравий белого цвета. Калибр примерно 12 -18 мм. Он служит для заполнения пространства между большими плоскими камнями дорожки. Исходя из такого калибра гравия и полуметровой ширины дорожки, расход около 20 кг. на пять метров.
Кроме того, в эстетическом аспекте белый гравий дает красивый цвет после дождя, контрастируя с основными темными камнями дорожки.
Климат Профф Климатическая техника для дома, офиса и коттеджа. Установка кондиционеров в королеве Сегодня в состав нашей команды входят опытные сотрудники, имеющие высокую квалификацию в сфере установки кондиционеров и стаж по специальности от трех летhttp://www.klimatproff.ru
Итак, после разметки на территории двух параллельных линий (границы дорожки), делаем небольшие канавки, в которые помещаем тарную дощечку вертикально, чтобы над землей осталось пара сантиметров, не более.

Уложив тарную дощечку в две линии по всей длине дорожки, заполняем пространство в середине большими плоскими камнями. Конечно, их уложить впритык крайне сложно, и, поэтому, между ними остается зазор. Этот зазор я заполнила мраморной белой крошкой. Эффектный прием, который к тому же делает дорожки видимыми даже в темноте.

По бокам дорожки высаживаем цветы, присыпая корни опилками.

Сверху придавливаем небольшими камешками.Их можно расположить в любом порядке, создавая тем самым очень выразительный бордюр.




Вот так, своими руками можно облагородить свое пространство, создав по зову своей души, нечто оригинальное, созвучное вашему творческому настрою.
Желаю всем участникам конкурса удачи!
Лиза, огромное спасибо за вашу конкурсную работу. Очень понравились идеи все. Так красиво, стильно, душевно. Представляю, сколько вложено труда и души к такой дорожке счастья.
Для души послушаем с вами Maksim Mrvica – Wonderland Один из моих любимых пианистов с удивительной композицией. Я уверена, что вы получите дополнительно столько позитива, столько эмоций!
Смотрите также






Ваш отзыв
25 Ноя 2014 в 10:36
Лиза, приятно вас видеть опять в числе конкурсантов. Потрясла ваша красота. Очень мечтаю о таком «мощеном счастье». Как и вы люблю отдыхать на клумбах или во дворе своего дома. Это действительно приносит ощущение покоя. Удачи вам в конкурсе!
18 Ноя 2014 в 14:37
Прекрасная дорожка, мне муж форму сделал, хочу весной плитку сделать для дорожки.
17 Ноя 2014 в 11:53
Красота какая! Уже хочу такую дорожку у себя на даче! Творчество — отличный способ избавления от хандры! Отличная работа! Спасибо, Лиза!
17 Ноя 2014 в 21:47
С началом весене-полевых работ как раз можно планировать новые сооружения, элементы дачного ландшафта. И Вам спасибо за приятные комментарии к моей скромной конкурсной работе
17 Ноя 2014 в 9:57
Лиза, действительно особый способ избавления от хандры… Главное, действенный! Ведь здесь и труд, и творчество. Красивая дорожка. Такая украсит любой дачный участок. Спасибо!
17 Ноя 2014 в 21:43
И не только от хандры, но и от всех домашних дел Спасибо за оценку
16 Ноя 2014 в 0:35
С обустройством такой дорожки времени на хандру точно не должно остаться. Лиза, так Вы совсем без помощников справились?
17 Ноя 2014 в 21:42
Разве можно такой проект кому-то доверить Почти на всех этапах выполнения -собственное творение.
14 Ноя 2014 в 20:38
Лиза, мне очень понравилась Ваша дорожка. Уверена, что Вы и в жизни всегда будете счастливы, как и в творчестве.
Удачи Вам в конкурсе!
14 Ноя 2014 в 21:21
Большое Вам, Людмила, спасибо!
14 Ноя 2014 в 19:04
Согласен, получилась отличная садовая дорожка. И главное можно без особых усилий сделать это самому. Спасибо!
Приглашаю в гости, угощу чем-то вкусненьким и натуральным, сюрприз!
14 Ноя 2014 в 21:35
Спасибо огромное, Олег! Вот после ваших вкусных угощений по дорожке надо осторожно ходить, это точно
14 Ноя 2014 в 14:50
Мне очень нравятся такие дорожки из камней, красиво смотрится, но где взять столько камней.У нас в окрестности только валуны встречаются.
14 Ноя 2014 в 21:30
Да, есть такая трудность. Не везде добро под открытым небом лежит.
14 Ноя 2014 в 1:30
Дорога счастья удалась на славу! Очень красиво и креативно)
14 Ноя 2014 в 21:28
Спасибо! Эта каменная дорожка еще и отличное средство для прогревания ступней в летнюю погоду. Достаточно постоять несколько минут на больших камнях босыми ногами -сеанс рефлексологии стоп обеспечен
13 Ноя 2014 в 20:08
Да, хорошая идея, сделать свою дорожку к счастью. Тем более, такую симпатичную
14 Ноя 2014 в 21:23
Это образно, конечно. Эту дорожку во всю эксплуатировал мой кот, вот у кого было счастье
13 Ноя 2014 в 18:26
Моя младшая дочь «бредит» такой дорожкой, вернее, несколькими, на нашем садовом участке. Правда, камни у нас огроменные, их вначале распилить надо для такого использования.
А дорожка «от Лизы» просто прелесть! Так нарядно выглядит, будто ведет в сказку.
14 Ноя 2014 в 21:20
Такая «нарядность» появляется после дождя. Спасибо, за комплимент
13 Ноя 2014 в 17:25
очень кстати эта статья: вот как раз обдумываю такую дорожку на участке. Только вопрос возник: цвет камня серый, но почему же он голубой такой красивый у Вас? И второй: поверхность камней не очень ровная, не ровен час подскользнёшься… Или просто так выглядит на фото? И под большие камни видимо нужно насыпать песок? А так, конечно, идея замечательная, на фото изумительно.
14 Ноя 2014 в 21:18
Не знаю, к сожалению, как называется серый камень, использованный для бордюра. После дождя он смотрится темным, цвет антрацит, когда подсыхает, его цвет на глазах меняется, становится серо-голубым. Полностью сухой камень серого цвета. Хотя для дорожки выбираются камни с плоской поверхностью, они не обработаны, не скользят. Отполированный камень в этом случае более скользкий. Я песок не использовала. Большие камни как бы углубляются в предварительно разрыхленную землю, над поверхностью остается только плоская горизонтальная поверхность. Рада, что понравилось
13 Ноя 2014 в 12:51
Красивая дорожка получилась, контрастные цвета и размер камней придают ей такой нарядный вид… Но для маленьких детей она, наверное, не подходит? Падать будут, скорее всего, т.к. выглядит поверхность не совсем ровной.
14 Ноя 2014 в 21:05
У нас все взрослые, все довольны.
13 Ноя 2014 в 12:25
Лиза, ну просто чудо -идея к счастью! Правда, когда что то делаешь с душой для благоустройства своего участка, это такое счастье и радость приносит!
А я свои дорожки в саду делала из гравия и клумбы оформляла камнями, таскала потихоньку с проходящей рядом железной дороги У меня болезнь такая была — шла и смотрела под ноги в поисках красивых камней.
Лиза, удачи вам в конкурсе!
14 Ноя 2014 в 21:03
Да, все в дом, все, чтобы глаз радовался и душа пела Спасибо, Ольга!
12 Ноя 2014 в 17:31
Я тоже люблю натуральные камни. Но сейчас их трудно найти. Да и садового участка нет. Но идея прекрасная. И смотрится красиво.
14 Ноя 2014 в 21:00
Все природные материалы хорошо вписываются в дачный ландшафт, особенно если они сочетаются между собой. Возьмите на заметку, в будущем может пригодится.
12 Ноя 2014 в 15:21
Лиза, здорово придумано! У нас река рядом, где материала можно набрать вагон, многие пользуются для обустройства участков.
12 Ноя 2014 в 17:03
Значит этот метод работает Спасибо за оценку!
12 Ноя 2014 в 17:06
Вот сколько идей можно почерпнуть у природы, правда? Главное, оставаться ей благодарным, не уничтожать растения варварским способом, не мусорить и т. д. Спасибо
12 Ноя 2014 в 10:18
Вы правы — творчество способно легко победить депрессию. Ваше творчество вызвало у меня только положительные эмоции. Такая красота будет очень классно смотреться на любом дачном дворике
12 Ноя 2014 в 17:17
Рада, что нравится, кстати, такие дорожки удобны, когда приобретается участок для строительства, для дачи, и планировка грядок предварительная. Проходит сезон и приходится что-то переносить на участке.
12 Ноя 2014 в 9:27
Очень красиво! Необыкновенно хорошо подобраны цвета и цветы) Обязательно продолжайте в том же духе.Может быть ландшафтный дизайн станет одним из главных составляющих вашего счастья, а дорожка лишь указала направление к нему
12 Ноя 2014 в 17:01
Спасибо, Алена! Постараюсь развить это направление Во всяком случае всегда может понадобиться Там, глядишь, и на дома перейду.
12 Ноя 2014 в 8:47
Когда одолевает хандра, хочется рвать и метать, я, также как и Лиза, начинаю творить: осваиваю новый рецепт натурального мыла или еще какой «вкусняшки» для себя любимой, что нибудь декупажирую или сажусь плести очередную коробочку-шкатулочку.
12 Ноя 2014 в 16:58
Соглашаюсь полностью с Вами, очень действенный рецепт! У вас на сайте кнопки не работают? Их не видно, только в конце статьей соответствующая фраза нажать на кнопки.
11 Ноя 2014 в 16:39
Какие симпатичные дорожки! Они могут вести только к счастью, и никак иначе
11 Ноя 2014 в 22:48
И я такого мнения, только к счастью Спасибо за комплимент!
11 Ноя 2014 в 14:49
согласна на все сто- творчество лучшее средство от хандры. А дорожка получилась и впрямь очень симпатичная!
11 Ноя 2014 в 21:50
Спасибо! При таком виде творчества накачиваются мускулы, не до хандры
11 Ноя 2014 в 9:29
Лиза, очень красивая дорожка! Цвета подобраны прекрасно, контраст синих цветочков с камнями очень хорош. Подучается ли такая дорожка достаточно ровной, вы чем-то её скрепляете сверху?
11 Ноя 2014 в 21:47
Вам виола, правда, красного цвета. Дорожка, на которой танцевать сиртаки вряд ли придется Скреплением служит мелкий гравий. Чем больше его насыпано, тем устойчивее камни. Для дачного участка хороший вариант: никогда не будет луж.
11 Ноя 2014 в 9:28
Замечательная дорожка вышла. Особенно мне понравились анютины глазки в тон мелким камушкам.
11 Ноя 2014 в 21:23
Спасибо Сама не ожидала как красиво будет смотрется все вместе, и цветы, и камни. А еще говорят «неживая природа».
11 Ноя 2014 в 6:09
Красивая получилась дорожка, но мне кажется, что камни надо было бы скрепить цементным раствором, чтобы она была более гладкой сверху. Иначе, ходить не очень удобно…
11 Ноя 2014 в 21:12
Цемент не планировался для скрепления, так как она задумывалась как разбираемая. В тексте об этом сказано. Это облегчает ее разборку, если надо перенести в другое место, либо изменить ее форму, например, сделать плавный поворот. Отчасти неровности такой дорожки закрываются насыпным гравием. То, что дорожка не для вальсирования, это верно. На природе -максимум натурального
10 Ноя 2014 в 22:24
Какая красивая дорога к счастью….вот бы в жизни так…
11 Ноя 2014 в 21:13
Все в жизни именно так Кирпичик по кирпичику
10 Ноя 2014 в 21:57
Очень красиво получилось, отличная идея таким образом украсить свой участок. Камни кажутся покрашенными или это природный цвет?
10 Ноя 2014 в 23:03
Спасибо, мне приятно услышать, что кому-то тоже понравилась такая идея. Камни мокрые, в таком виде они всегда темнее. А светлые камни еще белее кажутся. На этом построен цветовой замысел. Еще можно вдоль дорожки между цветами втыкать разные декоративные мелочи, как для цветов в горшках: гномиков, бабочек, стрекоз.