Надя Рушева. Девочка по имени жизнь

80

Дорогие читатели, сегодня у меня не совсем обычный пост. Расскажу немного предисторию. Буквально на днях на фэйсбуке мои друзья оставили ссылку на стене с видеоматериалом. Это были удивительные работы Нади Рушевой. Я о ней совершенно ничего не знала. Стала искать информацию. То, что прочитала, меня потрясло до самой глубины души. Вот хочу и с вами сегодня всем поделиться.

Хочется рассказать о необычной судьбе безмерно талантливого ребенка, который был наделен просто божественным чутьем и интуицией. Интересный факт, что родилась она в один день с Вангой, известной ясновидящей. Статья немного грустная, потому что Надя прожила совсем недолгую жизнь. Но как она сумела прожить её.

Вот отрывок из журнала «Нева» за 1972 год.

Падал снег. Пушистый, мягкий, мартовский. Девочка бежала по аллее пушкинского парка, и на её пути возникали наброски — веткой по снегу наносились упругие линии. И вот горит в бриллиантах снежинок тонкий девичий профиль, смеётся молодой Пушкин, рождаются образы его лицейских друзей…

Веткой по снегу. Уверенно, щедро, ловко. Ей и вправду легко — подарить талому снегу несколько мимолётных мыслей, образов. Она молода, талантлива, впереди вся жизнь. Сколько ещё расскажет она своими рисунками о любви к людям, к жизни, о красоте земли и городов, об этом вот заснеженном, сказочном Ленинграде, где молодые кинематографисты снимают сейчас последние кадры фильма о ней, московской школьнице.

— Эрмитаж, Зимний дворец, квартира Пушкина на Мойке… и всё это можно рисовать сколько душе угодно, — говорила она, отзвучивая фильм, — хожу по улицам с альбомом, и просто плакать хочется от счастья.

А через три дня, 6 марта 1969 года, Нади Рушевой не стало. Причина смерти: аневризма сосудов головного мозга…Ушла на взлете, не дожив даже до совершеннолетия.

Девочка семнадцати лет, которая оставила после себя больше 15 тысяч работ. Они были выполнены и карандашом, и акварелью, и тонким пером, и фломастерами. Такая во всем техника, пластичность, столько мудрости, что трудно поверить, что это все нарисовано ребенком. Такого количества работ хватило бы на долгий век даже большого состоявшегося художника.

Рисовать Надя начала, когда ей не было и 5 лет. Семья была очень творческой. Отец — известный русский театральный художник, а мама – первая тувинская балерина. Родилась она в Монголии. И имя ей дал друг семьи, назвали её Найдан. В переводе это означало вечно живущая.

И вот такая судьба. Хотя, если поискать более глубокий смысл во всем, тут есть своя глубина. Имя её сейчас известно не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. И сама Надя в своем дневнике писала: «Лучшее средство от бессмертия — талант».

Жизнь оборвалась внезапно. Надя просто собиралась в школу и упала на пороге своей квартиры. Спасти её не удалось. Единственная дочка у родителей. Это сейчас делают операции при таком диагнозе и спасают людей. А тогда просто еще медицина была бессильна, врачи удивлялись, как она смогла такую долгую жизнь с этим диагнозом прожить.

Детство Нади прошло в Москве. Все сказки и истории, которые ей рассказывали и читали родители, тут же все было обличено в рисунки. Папа, который обожал дочку, много ей читал, а Надя в это время рисовала. И вот однажды вечером после чтения, Надя встала и попросила блокнот и карандаш, тут же набросала 36 рисунков на тему «Сказки о царе Салтане». Причем, именно детали потрясли отца. Детали эпохи, костюмов, характера персонажей.

Потом, уже когда Надя сама научилась читать, делала рисунки к «Медному всаднику», «Повестям Белкина», «Евгению Онегину», «Мастеру и Маргарите» и многим другим литературным произведениям.

Невроз – грустное слово, оно щемит души миллионов жителей нашей планеты, сковывает их тело и разум, вселяет апатию и уныние, вызывает шок и депрессию. Сайт http://психоанализ.рф/ посвященный психотерапии неврозов: профилактике и лечению неврозов, их симптомов и психосоматических заболеваний. Наши специалисты всегда готовы оказать вам психологическую помощь в сложных ситуациях.

Рисунки Нади Рушевой.

Сначала рисовала только карандашом без всяких красок и цвета. Так ей все подсказывало воображение. В 7 лет, когда пошла в школу и стала писать ручкой с пером, тут же появились и рисунки пером. Позднее стала и краски использовать. Всегда рисовала начисто. Говорила при этом, что она все видит и просто обводит все.

Училась она в обычной московской школе и только в выходной день посещала изостудию во Дворце Пионеров. Обожала Таривердиева и Высоцкого, «Битлз» и Рахманинова. И много-много рисовала.

Шаловливая девочка, которая была заводилой в классе, тут же преображалась, когда занималась творчеством. Мечтала поступить во ВГИК и получить профессию мультипликатора.

17 лет жизни девочки и более 15 тысяч работ. Вы только вдумайтесь в это. Причем, удивительно разносторонняя тематика самих рисунков: космос, животные, балет, сказки, мода, грация, библейские сюжеты, рисунки к любимым книгам и многое другое.

Надю называли вундеркиндом времен хрущевской оттепели. О ней снимали фильмы при жизни, а её персональные выставки советское правительство с гордостью посылало за границу. Первая выставка прошла в 12 лет. Затем были выставки в Питере, Артеке, Варшаве и других городах и странах. При жизни Нади было 15 персональных выставок. В настоящее время более 150 выставок прошло в Монголии, Японии, США, Германии и других странах.

Сегодня её работы хранятся не только в музеях и частных коллекциях, но и в музее школы, где она училась. И школа проводит конкурсы детских рисунков «Надежда есть» в честь Нади.

Самый любимый поэт у Нади был Пушкин со сценками из жизни его персонажей. Как-то Надя получила двойку по литературе за сочинение по роману «Война и мир». Её размышления никак не совпадали с общепринятыми.

«Какой же он герой, – спорила она с преподавателем по литературе о личности Андрея Болконского, – если отец запретил ему жениться, если он подверг любимую Наташу годичному испытанию и при первой же ошибке – вернул ее письма… Это не по-рыцарски. Он – храбр, но это долг каждого солдата. А вот Пьер – он герой! Никто не призывал его на Бородинское сражение, в самое пекло, на батарею Раевского! Никто не упрашивал его спасти ребенка из огня и женщину от грабителя-француза. За это он под расстрел угодил… И когда Наташе было очень плохо, то он один ее поддержал. Друзья познаются в беде…»

Вот такая мудрость девочки. Давайте посмотрим некоторые рисунки Нади на пушкинскую тему.

Лицеисты и ПушкинУмирающий Пушкин

А.С.ПушкинА.С.Пушкин и А.Керн

 

А булгаковской серией работ восхищались заслуженные художники и деятели искусства. Эти рисунки признаны лучшими за всю историю изданий романа. Недетский почерк детского рисунка. Вот несколько рисунков на эту тему.

Мольба Фриды Коровьев и Бегемот.

Первая встреча мастера и Маргариты

Маргарита читает рукопись мастера

«Я живу жизнью, кого рисую» — так говорит Надя о своих работах. Меня очень потрясли рисунки на христианские темы. Для не неё не существовало тайн. Она отчетливо видела прошлое и представляла будущее. Никогда не рисовала с натуры. Образы все, как говорила Надя, были в её голове.

Посмотрите замечательный ролик с её работами. «Моцарт рисунка» так называли эти работы. Большинство работ Нади хранятся в музее Пушкина в Москве.

Именем Нади названа одна из планет солнечной системы. А космонавт Георгий Гречко, взяв на орбиту рисунки Нади, показал их всему миру на телесеансе с Землей. Состоялся вернисаж работ девочки в масштабах всей планеты. Паропсихологи и экстрасенсы обратили внимание, что от некоторых работ Нади излучается энергия.

Для тех, кто хочет посмотреть небольшой фильм о Наде, приглашаю. Очень трогательные кадры с Надей, её мамой, которая сейчас живет совсем одна, ей 85 лет.

 

Памяти Нади Рушевой.

Как недолгий, но яркий фонарик,
Как зимою дыханье тепла,
Эта девочка — грустный очкарик —
Между нами однажды прошла.
Каждый штрих, словно ласточка детства,
Все по-пушкински — сразу ясней…
А потом с перехваченным сердцем
Я смотрел кинокадры о ней.
…Вот улыбка… Знакомые строфы…
Но я прутик забыть не могу,
Выводивший курчавый профиль
На весёлом лицейском снегу.
Макс Дахие.

В истории она осталась взрослым ребенком. В точности как ее любимый персонаж – Маленький Принц. О таких людях, а особенно детях надо хранить память. Поэтому я решила с вами поделиться всем.

А также хочется сказать еще несколько слов. Надеюсь, они будут правильно поняты. Сказать о том, что надо радоваться каждому дню, который тебе подарен Жизнью и просто жить…А еще поддерживать наших детей во всем. Пусть они тоже учатся позитиву, Доброте, Любви у нас и развивают свои творческие способности.

Мой душевный подарок на сегодня Каччини — Аве Мария в исполнении Вероники Джиоевой и камерного оркестра Новосибирской филармонии. Это католическая молитва к Деве Марии. Я вас знакомила уже с певицей. Послушайте необыкновенное исполнение, думаю, что в комментариях моих оно не нуждается.

Здоровья всем и жизненной мудрости. Берегите себя и своих близких.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

80 комментариев

  1. MichalGen
    08 Июл 2017 в 19:17

    Очень понравилось)))

    Ответить

  2. MichaelGen
    23 Июн 2017 в 9:58

    Спасибо за прекрасную статью! Посмотрел на дату публикации и до сих пор актуальна, по крайней мере для меня.

    Ответить

    • Ирина
      23 Июн 2017 в 10:05

      И вам спасибо за отклик.

      Ответить

  3. Татьяна
    20 Фев 2017 в 13:02

    Ирина, спасибо, статься мне понравилась, я почти ровесница Нади и была на первых ее выставках. Но, пожалуйста, исправьте: в сверчутье пишется слитно, простите. С уважением, Татьяна.

    Ответить

  4. Любовь
    21 Июл 2015 в 21:09

    Очень интересная статья!!! Спасибо!

    Ответить

  5. Татьяна
    17 Янв 2014 в 17:04

    Посмотрела на могилу Нади и мне показалось, что она «затерялась» среди других надгробий. А ведь так много людей хотели бы прийти сюда, поклониться праху одаренной художницы. Может быть нам, почитателям ее уникального таланта, нужно объединиться и выступить с инициативой перезахоронения Нади Рушевой? Ведь Надя достояние страны и заслуживает большего.

    Ответить

    • Ирина
      17 Янв 2014 в 17:29

      Мама, видимо, не может решить. Все-таки столько людей, можно бы сделать что-то…

      Ответить

      • Наталия Усенко
        19 Янв 2014 в 14:57

        Не думаю, что это хорошая идея… Во-первых, зачем тревожить прах — это как-то не по-христиански… Во-вторых, там похоронен Николай Константинович, отец Нади, и скорее всего, Наталья Дойдаловна, мама Нади, тоже хочет быть погребена рядом с любимыми людьми — ради чего их разлучать? Кто захочет поклониться Наде, найдёт могилу — это несложно. Вот о мемориальной доске или скульптуре можно подумать. Сейчас идет разговор о скульптуре Кентаврёнка в парке «Надежда» недалеко от дома Нади, можно поставить памятник у школы, где она училась и где сейчас единственный постоянно действующий её музей http://www.rusheva.com

        Ответить

  6. Татьяна
    17 Янв 2014 в 16:40

    Огромное спасибо за Вашу статью, за бережную память о Наде Рушевой. Я видела рисунки Нади только однажды. Но впечатление осталось на всю жизнь. Я ровесница маленькой художницы и случайно попала на выставку ее работ в 18 лет, ходила по залам , как завороженная. Очень жаль девочку и очень жаль ее маму. Слова Нади о том, что бессмертным человека делает только его талант, оказались пророческими. Жаль, что за талант пришлось заплатить такую высокую цену…

    Ответить

    • Ирина
      17 Янв 2014 в 16:59

      Да, жаль, что так судьба распоряжается…

      Ответить

  7. Вена
    15 Май 2013 в 15:30

    Для Святослава: А звали этого гения НАДЯ, а не Таня!

    Ответить