Фантастически нежный вкусный винегрет

12
вкусный винегрет

Добрый день, дорогие посетители, гости, постоянные подписчики и читатели блога Ирины Зайцевой! С вами Танюша Ермакова, душевный кулинар. Сегодня я даже не буду спрашивать у Вас, мои дорогие, читали ли Вы роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Я также уверена, что каждый из Вас сможет без труда вспомнить и процитировать какие-то особо запомнившиеся строки из «Собранья пестрых глав» о жизни русского дворянства в 20-е годы XIX века. Это энциклопедия о привычках, вкусах, интересах и обычаях, моде, образе жизни, этикете, и, конечно же, о кулинарных предпочтениях.>

В великосветском Петербурге того времени в доме 15 по Невскому Проспекту находилось одно очень модное и очень дорогое заведение – ресторан «Таlon» искусного французского повара Пьера Талона. А законодательницей кулинарной моды была французская кухня, на которую и были ориентированы гастрономические вкусы петербургской знати.

Сам Александр Сергеевич был большой знаток современной ему кухни, разбирался и знал тонкости блюд, вин, различных закусок, как, собственно, и главный герой его романа. Жизнь Евгения Онегина в Санкт-Петербурге явно свидетельствует об этом:

К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beaf окровавленный,
Двойной бекас и винегрет,
И трюфли, роскошь юных лет.

ЛайкТайм винегрету

Несколько десятков постов и огромное количество лайков можно поставить любому из блюд ресторана «Таlon», так ведь? Но сегодня мы это сделаем только винегрету!

Надо сказать, что винегрет времен Пушкина очень сильно отличался от сегодняшнего. Вот что пишет об этом «холодном кушанье, делаемом из остатков жареного всякого мяса» кулинарная книга XIX века:

«Взять остатков телятины, разных домовых и диких птиц жареных, обрезать ломтиками, укласть на блюде; гарнировать рублеными каперсами, оливками, обрезанными с косточек, огурцами и лимонами солеными, петрушкою травою, свеклою вареною и яблоками свежими. Все это облить соусом салатным, делаемым из уксусу, с прованским маслом и малою долею горчицы».

Давайте не будем пересказывать и большое количество легенд, связанных с происхождением этого блюда. Всем известно, что слово «винегрет» имеет французское происхождение, и что именно так называется холодная закуска — салат из мелко нарезанных отварных овощей (картофеля, моркови, свеклы), соленых огурцов, лука, ну и, конечно, квашеной капусты.

Фи, не грето! История винегрета

В общем, и винегрет получился как-то случайным образом, точнее, не само кушанье, а его название. Историю о любопытном французском поваре Антуане Кареме, который служил при дворе Императора Александра I и его удивленное «Vinaigre», когда русские повара сбрызгивали неизвестный ему салат уксусом, я думаю, что Вы слышали. По другой версии впервые винегрет был подан Екатерине II, которая, попробовав холодное блюдо, воскликнула: «Фи, не грето!»

Но как бы там ни было, вопрос о том, что винегрет является исконно русским блюдом, может быть оспорен. Историки, изучающие кулинарию разных стран, говорят, что его нельзя назвать исключительно русским блюдом. Возможно, он является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. В Английской поваренной книге 1845 года можно найти рецепт шведского селедочного салата, который готовился из норвежской сельди, свеклы, картофеля, пикулей, яичного белка и тертого яблока, а заправлялся соусом, приготовленным из смеси масла, уксуса, протертого желтка и сметаны.

А сколько пользы для здоровья, какое огромное количество витаминов и микроэлементов в этом замечательном салате!

Винегрет с квашеной капустой и фасолью

Друзья, я думаю, Вы согласитесь со мной, что стоит заговорить о любимых салатах, то одним из первых вспоминается именно винегрет. Этот популярный русский салат с красивым французским названием «Vinaigre» является частым гостем на нашем столе. Поэтому и хочу Вам предложить приготовить сегодня всем знакомый и всеми любимый салат «Винегрет». Вот мой рецепт с фото.

нежный вкусный винегрет 1

Только готовить этот чудесный салат мы будем определенным образом: овощи (картофель, свеклу и морковь) запекать, фасоль варим без воды, на пару, предварительно вымыв ее и замочив на ночь. Мои хорошие, поверьте, сотворив и вкусив такой винегрет, Вы не вернетесь к старому, привычному для Вас способу приготовления, когда Вы овощи варили. Вкус – фантастический!

Итак, начинаем? Что необходимо для приготовления?

  • Картофель – 7-8 клубней;
  • Морковь – 7-8 корнеплодов;
  • Свекла – 5-6 корнеплодов;
  • Маринованные корнишоны – 5-7 огурчиков;
  • Лук зеленый – 3-5 стеблей (можно взять обычную луковицу);
  • Фасоль, приготовленная на пару – 1 стакан;
  • Квашеная капуста – ¾ стакана;
  • Нерафинированное растительное масло – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Смесь 5 перцев – по вкусу.

Важная деталь: все корнеплоды для запекания должны быть среднего размера, небольшими.

Также нам понадобятся:

  • Салатница;
  • Алюминиевая пищевая фольга;
  • Противень;
  • Дуршлаг;
  • 2 миски;
  • Кастрюля с крышкой;
  • Нож поварской;
  • Ложка поварская;
  • Губка для посуды;
  • Бумажные полотенца.

Тщательно моем все овощи, я, как говорится, для еще большей чистоты пользовалась жесткой стороной посудной губки. Вымытые овощи выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они высохли.

нежный вкусный винегрет 2

А затем наступает самый увлекательный, я бы даже сказала, волшебный момент: мастерим игрушки из серебра! Я думаю, друзья, Вы уже поняли, о чем идет речь?

Мы берем алюминиевую фольгу и плотно обворачиваем ею каждый овощ: каждый в отдельности!

нежный вкусный винегрет 3

Заполненный «игрушками» противень отправляем в не разогретую духовку на 75 – 90 минут, установив температуру 180 градусов.

нежный вкусный винегрет 4

Пока овощи будут запекаться, Вы можете заняться фасолью, которую, тщательно промыв, мы замачивали в воде всю ночь. Собираем конструкцию: в кастрюлю наливаем воду (на 1/3 объема), на кастрюлю устанавливаем дуршлаг, высыпаем в него фасоль, накрываем сооружение крышкой и ставим на маленький огонь. Процесс приготовления фасоли на пару длится практически столько же, сколько запекаются овощи.

Приготовленную подобным образом фасоль можно использовать не только для винегрета. Я делаю много заготовок из фасоли, упаковываю ее в пакеты для заморозки и хранения. У меня всегда есть для разных блюд готовая к употреблению фасоль. Вот и сейчас для салата «Винегрет» я достала из морозильной камеры пакетик с фасолью.

Готовность овощей проверяем шпажкой: мягкие, значит запеклись.

Достаем противень из духовки. «Игрушечки» наши очень горячие, поэтому необходимо подождать, пока они остынут, аккуратно развернуть фольгу и очистить овощи.

нежный вкусный винегрет 5

Вот теперь все составляющие для винегрета готовы.

нежный вкусный винегрет 6

Ну, а дальше все действия, к которым мы привыкли: нарезаем все овощи кубиками, не забывая кубики свеклы отдельно полить маслом (это делается для того, чтобы свекольный сок не окрасил остальные овощи), добавляем фасоль, мелко нашинкованный зеленый лук, капусту можно порвать руками, а можно и порезать, солим, перчим, заправляем растительным маслом. Выкладываем готовый винегрет в салатницу и подаем.

Конечно, Вы можете сбрызнуть салат уксусом или лимонным соком, можете добавить еще свои ингредиенты, как говорится: «На вкус и цвет товарищей нет», у каждого свои вкусовые пристрастия. Я поделилась с Вами рецептом салата, который любят мои домочадцы.

Поверьте, этот винегрет очень нежный и очень вкусный, а о его полезности можно даже и не говорить: при таком способе приготовления мы по максимуму сохранили и витамины, и минералы, и микроэлементы.

Простой салат со свеклой – приятный бонус для вас!

Мои хорошие, а для тех из Вас, кто сейчас еще читает мою статью, кому было интересно, кто открыл для себя что-то новое или что-то просто взял на заметку, от меня маленький, но очень вкусный бонус: еще один салатик со свеклой. Только теперь не французский «Vinaigre», а итальянский «Insalata di barbabietola» — простой свекольный салат «Инсалата ди барбабьетола» из региона Трентино – Альто – Адидж на севере Италии.

Я решила поделиться с Вами этим рецептом по той простой причине, что от салата «Винегрет» у меня осталась запечённая свекла. И именно она снова является главной героиней другого, не менее вкусного, нежного, легкого и полезного салата.

Что нам понадобится для приготовления?

нежный вкусный винегрет 7
  • Йогурт – 150 г (у меня домашний собственного приготовления; если будете использовать магазинный, то лучше брать греческий);
  • Свекла – 3-4 клубня среднего размера;
  • Дижонская горчица – 1 ст. ложка (можно выбрать более острые сорта);
  • Зеленый лук – 3-4 стебля;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежесмолотый черный перец (или смесь перцев) – по вкусу.

Также понадобится:

  • Салатница;
  • Соусница;
  • Алюминиевая пищевая фольга;
  • Терка;
  • Поварской нож.

Процесс запекания свеклы для салата я описывала выше, когда мы готовили винегрет.

Запеченную свеклу очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке (как Вам больше нравится) и кладем в салатницу. Зеленый лук мелко рубим. В соуснице смешиваем йогурт, горчицу, перец и соль. Поливаем соусом свеклу, посыпаем мелко порубленным луком и сразу подаем.

Важная деталь: не перемешивайте салат до подачи на стол, таким образом он сохранит свой внешний вид.

нежный вкусный винегрет 8

Приятного аппетита! Bon appetit! Buon appetite!

Я благодарю Танюшу за рецепты. Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

И для настроения прозвучит Richard Clayderman – Belle. Романтическая музыка и чудесные картины художника Евгения Лушпина.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

12 комментариев

  1. Галина
    25 Мар 2019 в 15:59

    С запеченными овощами обязательно сделаю! Я всегда добавляю в винегрет яблоко. Вкус становится более нежным. И заливку делаю с добавлением горчицы.

    Ответить

  2. Татьяна
    18 Янв 2019 в 22:18

    Доброго всем вечера, дорогие, вечера Крещенского Сочельника! Так замечательно, что и рецептик понравился, и название выбрали для своего салатика, и узнали какие-то исторические моменты. Благословенного вечера и счастливого праздника всем!

    Ответить

  3. Александр
    16 Янв 2019 в 0:11

    Про историю винегрета я не знал. А вот сам салатик люблю. Отличный рецепт.

    Ответить

  4. Ирина и Игорь
    15 Янв 2019 в 11:46

    «Фи, не грето!» — принимаем этот вариант названия данного салата. Как-то ближе. Все рецепты понравились… Большое спасибо, Татьяна! Красиво и скорее всего получится очень вкусно!

    Ответить

  5. Таисия
    14 Янв 2019 в 22:15

    Меня удивило, что свеклу надо сбрызнуть маслом, чтобы она не отдала свой цвет другим овощам. Я как-то на этот момент никогда не заостряла внимания.

    Ответить

  6. Татьяна
    14 Янв 2019 в 14:27

    Доброго денечка всем! Как же все-таки замечательно, что есть прекрасная возможность делиться рецептами, маленькими секретиками и тонкостями! Это так здОрово , что, казалось бы, обычный и такой привычный салатик, , а один новый штрих , и будто-бы совершенно новое блюдо! Благодарю всех за отзывы, приятно очень. Кстати, салатик из свеклы с йогурто-горчичным соусом обязательно попробуйте, в нем также есть вкусовая изюминка.

    Ответить

  7. Ольга Андреева
    14 Янв 2019 в 12:20

    Интересно было прочитать об истории появления названия блюда.
    С фасолью и квашеной капустой мы тоже готовим винегрет. Но фасоль на пару никогдла не приходилось готовить. Интересно. Попробую обязательно. Спасибо за рецепт привычного всем блюда.

    Ответить

  8. Ольга Смирнова
    14 Янв 2019 в 9:17

    Даже в таком простом салате, который делаю много лет, нашла интересные особенности приготовления. Спасибо!

    Ответить

  9. Larisa
    13 Янв 2019 в 20:13

    С интересом прочла историю столь известного (оказалось не совсем) яства, как винегрет.
    Мы тоже часто готовим винегрет, свекольные салаты по разным рецептам. И так же овощи запекаем в духовке, однако заинтересовало то, что фасоль можно приготовить в пароварке. Спасибо за совет, непременно ним воспользуюсь!

    Ответить

  10. Татьяна
    13 Янв 2019 в 16:51

    Иришенька, благодарю за прекрасную музыку и великолепные картины

    Ответить

  11. Татьяна Коваль
    13 Янв 2019 в 15:12

    Танюша,как всегда с чудесными ,необыкновенными технологиями.Чувствуется человек очень любит свое дело и самое главное не ленится рассказать другим.Спасибо тебе ,Танюша,светлый ты человек!!!

    Ответить

    • Татьяна
      13 Янв 2019 в 16:40

      Танюшенька, мне очень и очень приятны Ваши слова! Очень тепло и уютно становится от Вашей искренности. Благодарю Вас *IN LOVE*! С Наступающим Старым Новым Годом! Счастья Вам!

      Ответить