Новая йога
31
Сегодня у меня не совсем обычная статья. Хочу поговорить о том, как простые наши увлечения могут благотворно влиять на здоровье. Кто из женщин хоть раз в жизни не держал в руках спицы или крючок? Да не только женщины, сейчас и некоторые мужчины вяжут. Причем так здорово, что просто позавидовать можно по- хорошему.
А вы знаете, что в последние годы в Америке вязание стали называть Йогой XXI века? Наверно, неслучайно так, рукоделие по количеству позитивных и расслабляющих эффектов не уступает практике древности.
Совсем недавно вязали только пенсионерки. Трогательные бабушки со спицами в руках вязали носочки, варежки, шапочки, кофточки для своих внуков и детей. И это помогало в эпоху дефицита одеваться стильно и при этом еще не забывать про экономию денежных средств. Сегодня многие вещи достойной ручной работы считаются чуть ли не эксклюзивом. Продаются очень дорого.
Вязальщиц сейчас становится все больше. У нас, в России такой статистики я не нашла, а в Америке насчитывается более 100 миллионов женщин, которые увлечены вязанием. Их них 6,5 миллионов — молодые девушки (в возрасте до 35 лет).
Почему же увлечение вязанием набирает такие обороты? Здесь прекрасно сочетаются радость творчества, полезность и расслабление. Все, что помогает нам настроиться на позитив. Видите, как все замечательно для нашего здоровья. О влиянии развития мелкой моторики на работу головного мозга знает любая мамочка, которая занимается со своим ребенком. Но это развитие мелкой моторики также благоприятно сказывается и в зрелом возрасте. В США, например, вязать рекомендуют людям, которые входят в группу риска по болезни Паркинсона.

Взяв клубок или просто войдя в отдел магазина по рукоделию мы становимся творцами. Выбираем цвет пряжи, сочетаем цвета, изменяем уже готовые схемы по своему вкусу. И даже если что-то не получилось при вязании изделия, всегда можно распустить все и начать заново. Для некоторых это, правда, стресс, но для многих — второе дыхание.
Вязание можно сравнить с медитаций по внутреннему спокойствию, однообразию и монотонности движений. Просто очень умиротворяющее занятие. А сам конечный результат такое удовольствие приносит и вязальщицам и окружающим. Правда, в самом начале пути многих вязальщиц раздражает необходимость постоянно подсчитывать петли, перебирать монотонно спицами и крючком. Но с опытом приходит мастерство и радость.
Медицинский Центр «Здоровье» Хирургическая, терапевтическая и эстетическая стоматология, пародонтология, имплантология, исправление прикуса. Популярные статьи о здоровье зубов. Медицинский Центр «Здоровье» в г. Мытищи дарит красоту, уверенность и здоровье.http://www.zdoroviemed.ru
Психологи говорят о том, что если вы хотите уберечься от стресса, то вязание — один из прекрасных способов. Знаете ли вы, что такие звезды , как Ума Турман, Кейт Хадсон, Джулиана Мур, Кэмерос Диас, Сара Джессика Паркер тоже вяжут?
В Америке появилась целая сеть клубов, которая называется «Вязать и сплетничать». Началось все с Чикаго, а потом распространилось на всю Америку. Создаются клубы, заводятся интернет — странички. Все это движение стремительно набирает обороты. Наверняка и до нас скоро доберется.
Я сама приятно вспоминаю то время, когда занималась вязанием. Дочки были еще маленькие. Покупала журналы «Лапушка» и другие. Вместе мы находили те модели, которые нравились, и начинался процесс творчества. Так было трогательно видеть своими руками созданные шедевры. Даже в больнице с дочкой на лечении постоянно брала с собой вязание. Кроме расслабления и успокоения находила новый прилив положительных эмоций. Сейчас, к сожалению, нет времени, а главное, наверно, большого желания.
Хочу порекомендовать тем, кто увлекается вязанием следующие сайты:
www.stitchnbitch.org – официальный сайт американских любительниц вязать и сплетничать.
ru-knitting.livejournal.com – сообщество для всех, кто вяжет.
knitted-toys.livejournal.com – вязаные игрушки и другие штучки. Тут проводятся конкурсы, а также общаются единомышленники.
crochet-bijou.livejournal.com – место встречи любителей вязаной бижутерии.
Раздолье для любителей вязания. Обязательно зайдите, получите море новых идей, я просто в восторге была от просмотра работ.
Вяжите, творите, думайте о прекрасном, тогда позитив закрепится в вашем сознании, некогда будет думать о болезнях. Желаю всем здоровья с новыми идеями.
В алоэ очень много витаминов, аминокислот, микроэлементов, эфирных масел. Применяют алоэ лечение для таких болезней как бронхит, гастрит, туберкулез, а также разных воспалительных процессах. Алоэ лечение популярно из-за его эффективности и быстрого результата, поэтому его широко используют и в гинекологии.
Различные отвары являются самым гуманным методом лечения. Однако в некоторых случаях они могут нанести больше вреда, чем пользы. Например, противопоказания отвара крапивы заставляют задуматься, а стоит ли так рисковать своим самочувствием. Как крапива может стать врагом здоровью?
Пропаганда неоспоримой пользы куркумы приводит к возрастанию ее популярности среди отечественных потребителей. Однако куркума, противопоказания которой не всем известны, может принести вред. Так, ее употребление не рекомендуется при беременности и болезнях моче-выделительной системы.
Благодаря наличию фруктанов сироп топинамбура, весьма сладкий на вкус. Как правило, фруктаны в растениях находятся в малом количестве, но топинамбур исключение из правил. Сироп рекомендован, как общеукрепляющий препарат. Так же он показан при сбоях пищеварительной системы, дисбактереозе, метаболизме, при лечении печени и ЖКТ, а также для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Укроп в народной медицине давно известен своими целебными свойствами. Но, как и у любого другого продукта, есть определенные правила применения укропа. Необходимо их строго соблюдать, ведь только в таком случае, можно избежать негативных последствий этого «зеленого» друга.
Смотрите также






19 Мар 2012 в 22:43
Ирина, интересная статья. Спасибо за сноски на сайты, обязательно воспользуюсь. Очень люблю вязать. Но в последнее время много времени отнимает сайт. Хотя в меру нужно делать и то, и другое, для своего же здоровья.
16 Мар 2012 в 20:06
Ира, я тоже с грустью вспоминаю те времена, когда много и с удовольствием вязала. Причем этот процесс не воспринимался как необходимость, хотя купить в магазинах было совсем нечего. Была радость творчества, было приятно смотреть на сделанные своим руками пусть не произведения искусства, но точно «шедевры». Все это было, а сейчас…
Сейчас я надеюсь, что интернет когда-нибудь даст нам возможность и для других способов самовыражения.
16 Мар 2012 в 20:19
Марина, правда, с такой ностальгией все написали…
Да, много времени сейчас Интернет забирает…
Ничего не скажешь. Будем надеяться, Марин, что и здесь все будет, и другие возможности появятся.
16 Мар 2012 в 16:11
Любое творчество рук человеческих — это чудо! Не будем о грустном. Спасибо.
14 Мар 2012 в 16:21
Я только недавно увлеклась вязанием, очень уж нравятся вязаные изделия и так как не все получается сильно нервничаю по этому поводу)) Наверное успокоение приходит с опытом!
14 Мар 2012 в 1:54
Когда дочка маленькая была,с удовольствием вязала: совмещала приятное с полезным.Действительно,такое тихое,спокойное,умиротворяющее занятие.
14 Мар 2012 в 0:55
Спасибо, Ирина! Статья замечательная, как и все остальные. Я большая любительница вязания и с большим стажем. Действительно снимает стресс и успокаивает нервы. Спасибо за ссылки на сайты по вязанию.
14 Мар 2012 в 0:54
Ой, а меня бабушка научила вязать, когда мне было лет 7 — мне в то время очень нравилось смотреть, как она вяжет мне разные сарафанчики и шапочки. Я все детство ходила в «бабушкиных» нарядах. Сейчас вяжу меньше, но навык остался, если бы не интернет — я вязала бы для всей семьи. Но сейчас перепадает только доче и мне немного)))
13 Мар 2012 в 9:01
Я какая-то неправильная. У меня от вязания одни нервы — то нитки путаются, то с узора собьюсь. В общем, не мое.
13 Мар 2012 в 20:57
Алла, все мы разные. Надо искать то, что приносит радость и вдохновение. Одному — вязание, другому — написание… Так что я за индивидуальный подход однозначно.
13 Мар 2012 в 6:35
Вязать с детства люблю. Больше всего большие вещи — пальто. свитера,кофты. Жалко только время в сутках не хватает на все
13 Мар 2012 в 1:23
Вяжу с детских лет и вяжу много, но сейчас время отнимает интернет. Хочется «схватить» все и считаю это отдыхом.
13 Мар 2012 в 0:44
Замечательный материал, Ирина! Прочитала с большим интересом! Огромное спасибо!
13 Мар 2012 в 0:40
Согласна с Ириной, что любое ручное творчество- это отличная йога! Главное, чтобы человек был увлечен. Спасибо.
12 Мар 2012 в 17:28
любая женщина способна найти себя в этой йоге, но особенное желание просыпается, когда появляются детки. Что-то напоминает детство, и небольшой размер вещей позволяет быстро увидеть результат, получить удовольствие)
12 Мар 2012 в 16:52
Спасибо за адреса классных проектов по вязанию. Люблю, увлекаюсь. Сейчас это уже роскошь носить такие вещи.
13 Мар 2012 в 12:50
Елена, рада, что адреса вам понравились.
12 Мар 2012 в 14:24
Я вяжу с детства, это уже больше 40 лет…ого! Это как необходимость, и даже Инет не конкурирует. Единственный минус — спина и руки (тут выше писали) болят, больше 3-4 часов подряд не выдерживают…:(
12 Мар 2012 в 13:57
Вязание, конечно, успокивает. Но, на мой взгляд, есть огромный «минус» — глаза сильно устают и артрозы кистей рук (как и ублогеров, которые постоянно на клавиатуре стучат). Но про йогу XXI века слышу впервые. Спасибо за интересную и познавательную статью!
12 Мар 2012 в 14:03
Всеволод, ваши слова меня немного насторожили…
Получается, что артрит мне гарантирован? Музыкант и блоггер — все по клавишам…
Думаю, главное, не зажимать руки, есть специальные упражнения для освобождения. Так что я буду думать о хорошем…
13 Мар 2012 в 20:48
Насколько я знаю — вязание наоборот является гимнастикой для кистей, так же как игра на муз. инструментах — все это наоборот рекомендуется для профилактики и лечения всяких артритов и артрозов. Вот только клавиатура компьютера для этого не очень подходит — маленькая амплитуда движений. Так что не волнуйтесь, Ирина, артриты вам не грозят.
13 Мар 2012 в 20:55
Ой, как приятно услышать такое… Я интуитивно чувствую, что все нормально. По клавишам компьютера можно тоже по-разному работать. У меня кисть достаточно расслаблена. Я это очень хорошо ощущаю. Ну, а музыка, значит, все еще и лечит. Так что спасибо вам.
12 Мар 2012 в 12:55
Вязание действительно снимает стресс и напряжение с мозга. А вот руки и спина все таки болеть начинают от долгого вязания. Я когда есть время и желание крючком салфетки вяжу..)
12 Мар 2012 в 8:32
Честно говоря, многое из того, что Вы пишете не совсем так… Ну да ладно
12 Мар 2012 в 8:34
Не совсем поняла вас… начали говорить, так сказали бы, что не так… я понимаю и принимаю разные мнения. Поделилась своим.
12 Мар 2012 в 4:48
На сайте у Вас, понравилось! Тема приличная. Красиво! Интересно у Вас! Творчески! Учусь в Старт Ап проекте. Нравится! Как у Вас? Как долго, вернее, сколько времени, ушло у Вас на обустройство сайта? Сколько уделяете ему сейчас? Заходите в гости! Вам, буду рад! Дружим сайтами?! Успехов Вам творческих, благополучия достойного. Так держать! А весне, таки быть!
12 Мар 2012 в 13:59
Анатолий, моему блогу чуть больше полугода. Все обустраиваюсь… В процессе постоянном. Спасибо за предложения и пожелания.
Про весну согласна!!!!
12 Мар 2012 в 2:15
Я тоже раньше вязала, мне нравится, освоила и спицы, и крючок,и детям вязала,и себе. Сейчас все перебил интернет, хотя могу связать хоть что.
11 Мар 2012 в 23:10
Я не могу себя назвать маньяком по вязанию, но меня это однозначно успокаивает. Это настолько затягивает, что порой не замечаешь, что творится вокруг тебя. Йога это или нет, но мне нравится)))
11 Мар 2012 в 21:13
Полностью с Вами согласна, Ирина, по расслабляющему и успокаивающему эффекту, вязание, причем все равно чем, спицами или крючком, действует на нас медитативно. Всегда к новому сезону вязала себе что-то новенькое, но сейчас времени абсолютно не хватает, а так жаль…
11 Мар 2012 в 20:51
Не только вязание! Любое ручное творчество- это такая йога! Про время забываешь, медитируешь…Вязание среди них , конечно самое демократичное. Царица этой йоги!