Овсяный кисель Изотова — уникальное средство для лечения многих болезней
41Дорогие читатели, о пользе овса знают многие. Овсянка по содержанию белка, железа и фосфора превосходит гречневую и пшенную крупы. Но кто из вас принимает овсяный кисель Изотова — врача, который запатентовал свой рецепт и подарил миру уникальное средство для лечения многих болезней?
Это блюдо известно своими полезными свойствами, главное из которых — обволакивать и защищать слизистую пищеварительного тракта, укреплять наш иммунитет, восстанавливать после тяжелых болезней и решать многие другие проблемы со здоровьем. Я уже кратко упоминала на блоге о киселе Изотова, но решила посвятить этому заслуженному блюду отдельную статью.
Англичане начинают свой день с овсяной каши. А на Руси овес употребляли практически ежедневно — из него делали толокно, замешанное на кислом молоке, овсяные блины, поджаренную овсяную муку. В переводе с латинского термин «avena» (овес) появился от слова «avere», что означает «быть здоровым». Так чем же так полезен кисель Изотова, и какой вклад этот врач сделал в общее развитие лечебной диетологии?
История овсяного киселя Изотова
Изотов Владимир Кириллович много лет работал в области вирусологии. Он является кандидатом медицинских наук. После перенесенного клещевого энцефалита его здоровье резко ухудшилось, возникли серьезные нарушения в обмене веществ, начал снижаться слух. У Изотова была диагностирована ишемическая болезнь сердца. И он считал, что именно перенесенный энцефалит спровоцировал такие кардинальные изменения в его здоровье.
Болезнь заставила искать новые способы оздоровления. Изотов, зная о многочисленных полезных свойствах овса, придумал свой знаменитый рецепт киселя, который до сих пор применяют для лечения многих заболеваний.
Этот кисель многие помнят из военного детства. Им ставили на ноги раненых и блокадников, откармливали голодных детей.
Показания для применения киселя Изотова
Кисель Изотова имеет следующие показания:
- заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенные дефекты, гастрит, панкреатит, дисбактериоз);
- упадок сил, снижение работоспособности после оперативных вмешательств и перенесенных заболеваний;
- кишечные инфекции, восстановление микрофлоры после дисбактериоза;
- атеросклероз;
- болезни обмена веществ, сахарный диабет;
- снижение иммунитета;
- гнойничковые заболевания кожи, спровоцированные зашлакованностью кишечника и всего организма;
- аллергические заболевания;
- жировое перерождение печени;
- вирусные гепатиты;
- запоры;
- паразиты, ослабление организма после выведения глистов.
Овсяный кисель Изотова — кладезь витаминов группы В, которые принимают участие во всех видах обмена веществ, отвечают за превращение углеводов, белков и жиров в энергию, синтез антител, регенерацию тканей, работу нервной системы, образование эритроцитов. Овес содержит большое количество лецитина, незаменимых аминокислот. А пребиотические волокна, которыми богат кисель Изотова, являются питательной средой для пробиотиков (лактобактерии и бифидобактерии).
Многие люди регулярно принимают пробиотические комплексы, забывая о том, что мало только заселить кишечник полезными микроорганизмами — необходимо еще поддерживать оптимальные условия для роста здоровой микрофлоры. А для этого необходимы пребиотические волокна. И их очень много в овсе.
Полезные свойства киселя Изотова
Меня лично радует тот факт, что с каждым днем все больше людей спрашивают о пользе и возможном вреде киселя Изотова. Это говорит о том, что здоровым питанием интересуются многие. Сразу хочется сказать, что негативных последствий для здоровья от употребления этого натурального продукта практически не бывает. Возможно возникновение индивидуальной непереносимости у людей с хронической аллергией.
Основные полезные свойства овсяного киселя Изотова:
- улучшает пищеварение;
- восстанавливает микрофлору кишечника и защитный кишечный барьер, который не дает инфекциям вызывать тяжелые заболевания;
- тормозит старение организма;
- помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы и холестерина в крови;
- восстанавливает нарушенный обмен веществ;
- очищает организм от токсинов, шлаков, остатков антибиотиков и других медикаментов;
- восстанавливает активность пищеварительных ферментов и работу поджелудочной железы;
- избавляет от хронических болей в животе, которые характерны для дисбактериоза и синдрома раздраженного кишечника;
- способствует укреплению иммунитета;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- предупреждает возникновение старческой близорукости и других заболеваний глаз;
- положительно влияет на нервную систему, улучшает сон и общее состояние организма.
Кисель Изотова — один из немногих продуктов, который подходит и для лечения практически всех распространенных болезней, и для профилактики их развития.
Полезных продуктов у нас не так много. Чтобы можно было ежедневно их употреблять, зная, что это идет только на пользу. Если вы полюбите кисель Изотова и не будете лениться его делать, практически через несколько месяцев вы заметите, что многие проблемы со здоровьем уходят.
Овес по этому рецепту оказывает положительное влияние в первую очередь на пищеварение. А когда желудок и кишечник работают исправно, хватает ферментов для расщепления пищи, полезные микроорганизмы растут и не дают неполезным вызывать болезни, и самочувствие наше тогда отличное.
Здоровый кишечник — это еще красивая, чистая кожа без прыщей, крепкие ногти и блестящие и сильные волосы. Только для своего здоровья придется постараться. Рецепт овсяного киселя Изотова прост, но с ним придется повозиться. Поверьте, результат того стоит.
А теперь переходим к описанию самого пошагового рецепта овсяного киселя Изотова от автора.
Пошаговый рецепт
Для приготовления овсяного киселя по рецепту врача Изотова вам понадобятся:
- сухая и чистая банка на 3 литра;
- овсяные хлопья «Геркулес» — 500 г;
- перемолотый овес — 10 столовых ложек;
- кефир или скисшее молоко — 100 мл;
- теплая кипяченая или фильтрованная вода — 2 л.
Заполните сухую банку овсяными хлопьями и заранее измельченным овсом. Залейте основу кефиром или скисшим молоком, перемешайте и сверху влейте 2 литра теплой кипяченой или фильтрованной воды. Размешайте состав деревянной лопаткой, горлышко банки закройте марлей и зафиксируйте резинкой. Отставьте емкость в теплое и темное место для брожения на 2 дня.
На втором этапе вам будет нужно процедить продукт. Через 2 дня состав в банке разделится на две части: вверху будет жидкость, а внизу останется овес. Через мелкий дуршлаг слейте жидкость в отдельную посуду, а «жмых» оставьте. Поместите ее в отдельную банку. Закройте крышкой и поставьте отстаиваться на 15-20 часов. Из оставшегося жмыха можно приготовить кашу или выпечку.
Через 15-20 часов можно приступать к третьему этапу приготовления овсяного киселя Изотова — фильтрации. Жидкость в банке снова разделится на два слоя. Верхнюю часть необходимо собрать резиновой трубкой в отдельную посуду, а осадок — поместить в другую емкость. При этом процессе банку нельзя взбалтывать.
Наверху будет овсяный квас, который можно хранить в холодильнике и пить как лечебный напиток. Он хорошо утоляет жажду в жаркое время года, насыщает организм витаминами группы В и полезными микроэлементами. А нижний осадок (закваску) как раз и нужно использовать для приготовления овсяного киселя. Ее можно хранить в холодильнике 10 дней — именно на протяжении этого срока полезные микроорганизмы сохраняют свои полезные свойства.
Приготовление самого киселя Изотова на основе закваски
На 2 стакана воды вам нужно брать 5-7 столовых ложек закваски. Поместите ее в посуду и залейте водой, перемешайте, поставьте на плиту. Доведите средство до кипения в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Густота киселя зависит от количества используемой закваски и длительности томления на плите. Чем дольше варится кисель, тем гуще он будет становиться.
В этом видео можно познакомиться с еще одним рецептом приготовления киселя на основе овса.
Как правильно принимать кисель Изотова
Этот продукт лучше всего есть по утрам на голодный желудок — в качестве альтернативы овсяной каше. Кисель запускает работу желудка и кишечника, дарит ощущение легкости на весь день. Он достаточно питательный и вкусный, особенно если его смешивать с фруктами.
Применение киселя Изотова для лечения желудка и кишечника
Кисель Изотова нормализует пищеварительные процессы, снимает нагрузку с ЖКТ, защищает слизистую от воспаления и изъязвления. Для лечения рекомендуется готовить кисель на квасе, который остается после брожения (его нужно хранить в холодильнике) с добавлением закваски-концентрата.
В стакане холодной кипяченой воды разведите 3-4 ложки закваски. Добавьте два стакана овсяного кваса в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, а потом влейте в кисель разведенную закваску, тщательно перемешайте и снова прокипятите. Снимите кисель с огня, дайте ему остыть и добавьте ложку оливкового или льняного масла. Выпивайте такой лечебный кисель утром натощак ежедневно. Его можно готовить впрок (на 2-3 дня).
Кисель Изотова для укрепления иммунитета и похудения
Овсяный кисель Изотова усиливает обменные реакции, способствуя естественному снижению веса. Также продукт заметно укрепляет иммунитет, если употреблять его продолжительными курсами. Кисель можно готовить на воде и закваске или на оставшемся овсяном квасе и закваске. В готовый теплый напиток добавьте несколько столовых ложек мёда.
Некоторые люди для быстрого растворения мёда добавляют его в горячий кисель. Но это уничтожает большую часть полезных веществ. Добавляйте мёд в теплый кисель, тщательно размешивая.
Снижение холестерина
С помощью киселя Изотова можно снижать уровень холестерина и предотвращать риск развития инсульта, атеросклероза и других заболеваний, которые считаются одними из самых опасных для человека. Что я ценю в продуктах из овса — так это их огромный вклад в очищение сосудов и профилактику образования холестериновых бляшек.
Те лекарства от холестерина, которые нам предлагают доктора, это все-таки вариант не на каждый день. Любой препарат так или иначе может навредить. Овсяный кисель натуральный, и он богат лецитином — этот компонент лучше всего борется с атеросклерозом. Еще лецитин поддерживает работу нервной системы и головного мозга.
Только представьте: в 100 г овса 900 мг лецитина. При приготовлении киселя его остается меньше, но всё равно очень много. Если вы не выбрасываете так называемый «жмых» после первого этапа приготовления киселя, а принимаете его в пищу, то весь лецитин попадет в организм. Чтобы его было больше, готовьте кисель на перемолотых овсяных зернах — без добавления хлопьев «Геркулеса».
Важные рекомендации
Овсяный кисель Изотова хоть и не имеет противопоказаний, но его не стоит употреблять при диарее, когда появляются признаки кишечной инфекции. Большое количество клетчатки противопоказано при подобных расстройствах. Кисель может усилить перистальтику кишечника и симптомы диареи.
При приготовлении киселя Изотова по рецепту можно от него немного отклоняться, добавлять в продукт не только мёд, но и ягоды, домашние сухари. Главное — найти место в своем рационе для этого полезного продукта.
Отзывы о киселе Изотова
Когда я только начинала интересоваться приготовлением киселя Изотова, искала рецепты от самого автора, приходилось изучать форумы, где общаются обычные люди и делятся своими впечатлениями от применения того или иного средства. Мнения встречались разные, но больше все-таки положительных.
Многих останавливает на первый взгляд сложный пошаговый рецепт киселя Изотова, но когда вы приготовите его несколько раз, то этот процесс больше не будет казаться долгим и запутанным. Явно отрицательных откликов в отзывах не встречала.
Кисель Изотова больше готовят люди среднего и пожилого возраста, которые к своим годам дошли до той мысли, что никакие препараты не возвратят здоровье ЖКТ и не укрепят иммунитет — по крайней мере так, как это могут сделать блюда из овса и других полезных растений и продуктов.
Мой отзыв о киселе Изотова: если сказать очень кратко: «Это именно чудесный натуральный продукт, который избавит от многих болезней, поставит на ноги, укрепит иммунитет, и вы забудете о проблемах с ЖКТ.
Вот отзывы читателей моего блога о киселе Изотова:
А я открыла для себя Кисель по Изотову, до него всем пробиотикам просто очень далеко. Уже 4 месяца его делаю, кишечник стал работать нормально, без бурлений и спазмов. Перестала пить Фистал, вообщем делайте и кушайте, очень хорошее средство.
Татьяна
Отзывы врачей о киселе Изотова
О пользе киселя Изотова много пишут и врачи. О киселе Изотова, как о напитке с мощным терапевтическим эффектом действия, отзывается И. П. Неумывакин – профессор и доктор медицинских наук, ищущий оптимальные возможности для оздоровления человека с помощью традиционных и нетрадиционных методик.
Микробиолог Евгения Шелоболина не только описала результаты воздействия овсяного киселя на организм человека, но и подробно осветила процессы, происходящие в заквашиваемом продукте, научно объяснила причину полезности напитка.
Надеюсь, вы найдете время и приготовите овсяный кисель Изотова для себя и своих близких. Он и правда полезный, а если проявить фантазию — будет и очень вкусным. Например, можно его разнообразить ягодами (облепиха, малина, клубника), орехами, мёдом. Очень вкусный этот кисель с облепихой.
Читайте другие статьи о полезных свойствах овса и продуктов из него:
Полезные свойства овса
Овес для похудения
Овсяные отруби для здоровья и похудения
Чем полезен овсяный кисель. Рецепты приготовления
Польза овсяной муки
Овсянка – залог здоровья!
А для души мы с вами послушаем видеоролик Игорь Крутой. Нежность. Чудесная музыка и видеоряд.
Смотрите также
Ваш отзыв
Лика
24 Июл 2019 в 13:15
Спасибо за полезную и интересную статью!
Кисель Изотова — это, пожалуй, самый целебный кисель для нашего пищеварения из всех известных. Употребляя его в течение 3-х месяцев ежедневно, вы забудете про свои внутренние неполадки.
Марина
31 Мар 2019 в 21:13
Овсяный кисель исстари готовили на Руси. У нас в семье он передаётся с 18 века. Шустрый товарищ И.запатентовал его, назвав своим именем. Никто на Руси никакой резиновой трубкой не пользовался. Я варю кисель часто. Мои подруги пользуются моим рецептом и есть конкретные результаты. Готовится он гораздо проще. Получается густым как желе. Здесь рецепт приводить не буду. Пишите на почту: reason5@yandex.ru
Sasha 02091963@icloud.com
19 Май 2019 в 7:07
Ирина прошу Ваш рецепт овсяного киселя.Заранее благодарна)
Ирина
19 Май 2019 в 7:37
Саша, мой рецепт опубликован в статье. А Марина указала свою почту — можете ей написать и спросить у нее ее рецепт. Здоровья вам и вашим близким…
Натали
01 Июн 2019 в 17:31
Марина, напишите пожалуйста ваш рецепт,
Ирина
04 Мар 2019 в 10:43
Лиза, доброе утро! Можно в кисель добавить ягод или немного меда, если нет аллергии. И тогда думаю, будет для вас чудесно!
Здоровья вам и вашим близким!
Елизавета
03 Мар 2019 в 18:00
У меня кисель получается кисловатым,можно ли при повышенной кислотности и гастрите ?Буду благодарна,если ответите.
Ирина
04 Мар 2019 в 10:43
Лиза, доброе утро! Можно в кисель добавить ягод или немного меда, если нет аллергии. И тогда думаю, будет для вас чудесно!
Здоровья вам и вашим близким!
Мария
19 Янв 2019 в 16:13
Очень хорошая статья, то что я искала. Прошу Вам ответить при болезнях желудка столько нужно пить овсяного киселя?
Ирина
19 Янв 2019 в 18:50
Мария, спасибо за отклик. Я всегда за нашу мудрость. Ваш организм подскажет, сколько именно вам за раз скушать его. Используйте рецепт — заголовок : Применение киселя Изотова для лечения желудка и кишечника- и там сказано,что его можно приготовить на пару дней и хранить в холодильнике.
Алла
02 Апр 2018 в 12:13
А что такое закваска? Где ее взять?
Ирина
02 Апр 2018 в 20:47
Алла, перечитайте рецепт внимательно: а нижний осадок (закваску) как раз и нужно использовать для приготовления овсяного киселя.
Наталья
02 Апр 2018 в 6:40
Спасибо за полезный рецепт! У меня вопрос: овес должен быть неочищенным?
Ирина
02 Апр 2018 в 7:19
Наталья, да, овес надо брать неочищенный.
Светлана
06 Апр 2018 в 4:24
Овес неочищенный- в шелухе? Или цельные зерна овса?
Ирина
06 Апр 2018 в 19:55
Светлана. я сама больше люблю неочищенный в шелухе.
екатерина
31 Мар 2018 в 18:43
Ой,извините,Евгения, перепутала пол,поспешила.Еще раз спасибо!
екатерина
31 Мар 2018 в 18:38
Спасибо,Евгений.Я попробую.
екатерина
31 Мар 2018 в 18:37
Хочу сделать такой кисель,но на третьем этапе я ,,споткнулась,,как применять резиновую трубку.чтобы не взбалтывая слить верхний слой.помогите пожалуйста,кто уже испробовал этот рецепт или знает,какой должна быть резиновая трубка,чтоб привести в движение верхний слой,я не понимаю.
екатерина
31 Мар 2018 в 18:25
Я не поняла:
как собирать жидкость резиновой трубкой
Евгения
31 Мар 2018 в 18:33
Екатерина, берете резиновую трубку или тоненький шланг (в магазинах аквариумистов обычно продаются). Один конец в кастрюлю, а другой конец опустите ниже уровня кастрюли, возьмите трубочку в рот и втяните воздух. Жидкость сама потечет.
Леонид Неелов
31 Мар 2018 в 16:11
Большое спасибо за рецепт киселя Изотова. Уверен, что напиток очень полезен всем, кто желает омолодиться, быть энергичным и здоровым. Вам доброго здоровья и огромное спасибо за Ваш светлый блог.
Ольга
31 Мар 2018 в 11:24
Твой тёплый блог дарует людям свет,
Он поднимает, окрыляет, вдохновляет.
Жить в добром здравье много-много лет —
Моя душа твоей душе желает!
Ирина
31 Мар 2018 в 15:51
Спасибо, Оля, за такие теплые стихи и пожелания…
Татьяна Коваль
31 Мар 2018 в 23:32
Ирина,у меня появился конкурент по стихам!!!!
Ирина
01 Апр 2018 в 0:01
Таня, а давайте вы не будете конкурентами…
Мне сейчас не хватает душевных пожеланий… пишите и в прозе и в стихах…
Татьяна Коваль
01 Апр 2018 в 12:52
ИРИНА,блог вести очень тяжело,каждый пристает со своим дурацким юмором,одна я чего стою.Извините ,больше не буду!!!
Ирина
01 Апр 2018 в 13:05
Таня, да вы не так меня поняли… Знаете, как меня поддерживают все ваши комментарии.. и юмор, что вы… пишите!!!! только радуюсь всегда!!! Вы не пристаете, а высказываете свое мнение, которым я всегда дорожу… И всегда для меня именно обратная связь..Иначе работа получается в пустоту.. Ну зачем мне такая работа?
Ариника
31 Мар 2018 в 10:57
Знала о полезных свойствах овсяных киселей, но никогда раньше не слышала именно о киселе Изотова. Очень меня заинтересовало это бесспорно полезное снадобье. Спасибо огромное!
Елена
31 Мар 2018 в 9:12
Ирина, спасибо большое за рецепт и описание свойств целебного напитка. В весенний период особенно пригодится. Обязательно попробуем сделать.
Виктор Дулин
31 Мар 2018 в 7:21
Ира, благодарим за подборку показаний для применения и за пошаговый рецепт приготовления лечебного киселя Изотова.
Татьяна Коваль
30 Мар 2018 в 15:55
Кисель по Изотову восстанавлиает организм,но по-моему очень долго.Изотов восстанавливал его 8 лет.Если мне 70 лет ,и я буду пить кисель по- Изотову , то мне времени не хватит на восстановление .В 78 мне уж думать об иных мирах придется,если я вообще доживу до этого.Да и готовить его не очень приятно ,тем более пить такую жидкость не каждый может.Тут мы с Татьяной,которая пьет его ,разговорились по этому поводу.Она писала,что ей не помомогли не линекс ,не хилакфорте и другие добавки.Когда я обратилась по поводу дисбактериоза внука в Институт Микробиологии в Москве,то врач сказал,что сначала надо убить патогенные бактерии в кишечнике,потому что они поедают всю полезную флору.Они как сорняки на грядке не дают расти хорошим растенияv ,они их забивают.Поэтому надо сдать анализы на дисбактериоз и увидеть всю картину болезни.Это строго научный метод.Пропить соответствующий бактериофаг,а потом уже восстанавливать флору различными добавками ,может быть даже и киселем.И через 2-3 месяца Вы в форме.Но и это только начало.Дальше надо питаться правильно.Иначе через какое-то время все пойдет насмарку.Оказалось,что правильное питание не каждый понимает -что это такое.Есть стандарты в медицине-норма потребления человека макро и микроэлементов и витаминов в день.Да,приходится считать,а как Вы думали.Если хотите быть здоровым надо знать что Вы едите.А остальные народные средства только временно помогают восстановить организм!!!
Татьяна Коваль
30 Мар 2018 в 16:03
Опять пропало имя у моего комментария!!!
Ирина
30 Мар 2018 в 16:09
Исправила, Таня. Просто невнимательны, когда отправляете. Не вписываете его. А я думаю, кто же написал все…
А как насчет того, что этим киселем раненых и блокадников поднимали…
сдавать анализы на дисбактериоз-хорошее дело. И про патогенные бактерии и микрофлору согласна.
Евгения
31 Мар 2018 в 21:15
В этом году, Татьяна, всей семьей болели гриппом, кашель, антибиотики. У младшего через неделю после уколов жуткие боли в животе и понос. Всё урчало. Хоть и пил молочный грибок, но антибиотики, видимо, сильнее оказались. Только у младшенького (ему 2 года), остальным — гриб помог. Купила максилак — не поверила бы, если б сама не видела, но к вечеру болей не было, живот успокоился, понос прошел. Еще бифидумбактерин подмешивала к кашке. Максилак пришлось высыпать в еду — капсулы ребенок не выпьет. Может, кому поможет в быстром восстановлении микрофлоры. Конечно, о полном восстановлении речь не идет, но постепенно с кефирным грибком полезные бактерии нарастут.
Аноним
31 Мар 2018 в 23:29
После антибиотиков обязательно надо пропить Нистатин.Антибиотики размножают в кишечнике грибок -Кандиду и появляются боли в животе ,а иногда и понос.После этого пьют бифидобактерин ,линекс и кисломолочные продукты.И все будет в норме.!!!
Юлия
29 Мар 2018 в 18:49
Из овсянки любое блюдо полезно, как каша, так и кисель.
Мария
28 Мар 2018 в 21:58
Никогда не слышала о таком рецепте. При этом все просто в приготовлении и масса пользы.
Таисия
29 Мар 2018 в 17:03
Я как -то пробовала овсяный кисель делать по простому, обычному рецепту, такой делала в свое время моя бабушка, когда был пост и если она его с постным маслом. Конечно, рецепт совершенно другой у киселя Изотова. И хотя проблем с ЖКТ нет, но для общего укрепления организма стоит попробовать хотя бы раз. А уж там дальше посмотрим…
Виктор
28 Мар 2018 в 10:06
Спасибо за подробное изложение материала по этому полезному продукту. Теперь всё совсем понятно стало. Непременно испробуем
И за весенний видеоролик спасибо. У нас снег весь сошел и сразу же появились первые весенние цветочки на полянках, взгляд радуют
Сергей Зиновьев
27 Мар 2018 в 23:23
Благодарю за интересный материал с увлекательным изложением свойств этого казалось бы, простого на вид продукта.