Итальянский рождественский пирог панфорте

11
панфорте

Декабрь — волшебный месяц, пронизанный трепетным чувством ожидания праздника. В воздухе витают пряные ароматы вкуснейшей выпечки. У кого-то уже припасен традиционный английский кекс, кто-то хлопочет над дрезденским штолленом. А мы сегодня будем печь итальянский рождественский пирог панфорте.

Панфорте — такое поэтическое, ласкающее слух название, может носить только особенная выпечка. Что же это такое — пряник или пирог, кекс или мудреная конфета?

Мы об этом узнаем сию минуту. Ирина Рыбчанская — ведущая нашей рубрики Кулинарный этюд, расскажет нам все, что знает о приготовлении этого сладкого итальянского рождественского пирожка.

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ирочки Зайцевой! Если среди вас есть любители необычных сладостей, то сегодня ваш день. Об интересной истории десерта я сегодня подробно рассказывать не буду — на просторах Интернета есть достаточно информации об этом.

Некоторые сведения о происхождении панфорте

Первоначально панфорте представлял собой хлеб со свежими фруктами и медом. Его пекли впрок. На протяжении весны и лета он подсыхал и плесневел, превращаясь в довольно специфическую еду с несколько резким, терпким вкусом.

Когда в Италии появились специи и пряности с Ближнего Востока (вторая половина тринадцатого века), то к ингредиентам прародителя панфорте добавили сначала черный перец, а потом и другие пряности.

Затем к имеющимся компонентам «присоседились» миндаль, фундук, пиниевые орешки, засахаренные и сушеные фрукты. Поскольку хранить лакомство можно было долго, то оно начало служить своеобразными консервами во дни осад города Сиены неприятелем.

Вот так, вкратце, о происхождении панфорте. Основное время мы посвятим приготовлению и дегустации. Начнем «колдовать»?

Панфорте — классический рецепт

Панфорте — классический рецепт из Сиены

Это совершенно домашний рецепт. Так готовят сладость в семье нашего итальянского друга уже сотню лет. Сеньор Джованни женился на женщине из Закарпатья. Прекрасная Магда свято чтит традиции и теперь передает семейный рецепт «Сиенского пирога» своей итальянской невестке.

В классическом рецепте темного панфорте всегда должно присутствовать 17 ингредиентов. Именно столько кварталов в городе Сиена. Два ингредиента особенные — это огонь и вода.

Ингредиенты

  • 200 г миндаля;
  • 200 г фундука или лесного ореха;
  • 120 г засахаренной дыни;
  • 90 г цитрусовых цукатов (из апельсиновых корочек, цукаты из кумквата, мандаринов);
  • 80 — 100 г мягкого сушеного инжира;
  • 100 г натурального меда;
  • 40 г сахара;
  • одна столовая ложка воды;
  • 50 г муки;
  • 150 г сахарной пудры;
  • по одной чайной ложке молотых корицы и кориандра;
  • три гвоздички;
  • пол чайной ложки тертого мускатного орешка;
  • крошечная щепотка молотого черного перца (обязательно присутствует в классическом рецепте, но берите его опционально).

Как приготовить

  1. Просеять муку в миску, смещать ее с молотыми пряностями.
  2. Фундук и миндаль слегка подсушить в духовке при 150°С. Это займет 15 — 20 минут. Следите, чтобы орехи не пригорели!
  3. С фундука по возможности снять шкурку. Если вы хотите использовать ошкуренный миндаль, то его нужно сначала залить кипятком, снять шкурку, а только потом подсушивать отдельно от фундука.
  4. Грубо нарезать или оставить в целом виде.
  5. Сушеный инжир и цитрусовые цукаты грубо нарубить.
  6. Порезать на небольшие кусочки засахаренную дыню.
  7. Перемешать муку с пряностями (взять ¾ от всей смеси), подготовленными орехами, миндалем, сушеным инжиром, цукатами, засахаренной дыней.
  8. В толстодонной кастрюльке нагреть смесь сахара с медом и водой почти до кипения.
  9. Залить в предыдущую смесь из муки со товарищи, быстро перемешать ложкой. Если ложкой работать будет трудно, то выложить массу на досочку и замесить руками. Работать осторожно — тесто довольно горячее!
  10. Выложить смесь в форму, диаметром 23 см, предварительно проложенную пекарской бумагой.
  11. Выпекать при температуре 160°С пол часа.
  12. Остудить панфорте в форме, затем осторожно вынуть из нее, посыпать сахарной пудрой, смешанной с остатками пряностей.
  13. Нарезать десерт тонкими кусочками.
  14. Для хранения упаковать в пергамент, поместить в жестяную форму. В таком виде пирог может храниться до полугода.

Мои замечания

  • При отсутствии засахаренной дыни возьмите такое же количество цукатов из цитрусовых.
  • В классическом варианте на дно формы стелются обычные вафельные листы. При желании положите их для защиты дна формы. При наличии хорошей пекарской бумаги я считаю сей шаг не обязательным.
  • Не выпекайте панфорте более тридцати минут. Тесто с медом весьма коварно. В горячем виде оно кажется совсем жидким. Но, если вы поддадитесь на провокацию и оставите десерт в духовке на больший срок, то панфорте превратится в каменный, не пригодный для разрезания, «некусабельный» диск.

Шоколадный панфорте — рецепт с фото

панфорте рецепт с фото 1

Этот рецепт я путем проб и ошибок вывела сама. Быть может, он не совсем аутентичный и не отвечает всем строгим канонам приготовления шоколадного панфорте.

Но, мой выстраданный рождественский панфорте, отличается благородным вкусом дорогой шоколадной конфеты. Чтобы удовлетворить неутолимую для многих тягу к сладкому, достаточно скушать крошечный 25 г кусочек с чашечкой крепкого, ароматного, очень качественного кофе.

Рецепт с пошаговыми фото наглядно проиллюстрирует все шаги технологического процесса.

Ингредиенты

  • 75 г черного шоколада (содержание какао не меньше 80%);
  • 150 г меда;
  • 120 г сахара;
  • шесть чайных ложек воды;
  • две чайные ложки сливочного масла;
  • 90 г муки;
  • 90 г высококачественного какао;
  • 75 г миндаля;
  • 75 фундука;
  • 75 г грецких орехов;
  • 120 г цукатов из кумкватов (апельсиновых корочек);
  • три чайные ложки смеси лимонной и апельсиновой цедры;
  • одна чайная ложка молотой корицы;
  • шесть горошин душистого перца;
  • одна кофейная ложка сухого имбиря;
  • половина кофейной ложки тертого мускатного орешка;
  • крошечная щепотка морской соли.

Как приготовить

Просеять муку и какао, насыпать специи, соль, положить цедру, перемешать.

панфорте рецепт с фото 2

Фундук, грецкие орехи, миндаль немного поджарить на сковородке. С фундука и грецких орехов по возможности снять шкурку.

панфорте рецепт с фото 3

Крупно насечь ножом все орехи. Порезать цукаты.

панфорте рецепт с фото 4

Добавить к смеси из муки, какао и пряностей, перемешать

панфорте рецепт с фото 5

В толстодонной кастрюльке нагреть мед с водой, сахаром и сливочным маслом. До кипения смесь не доводить. Просто нагреть так, чтобы опущенному в массу пальцу стало некомфортно.

Добавить нарезанный маленькими кусочками шоколад.

панфорте рецепт с фото 6

Растопить шоколад в нагретой смеси (нагревать более не нужно).

Всыпать сухие ингредиенты, энергично размешать тесто.

панфорте рецепт с фото 7

Форму (18 см в диаметре) проложить пекарской бумагой. Выложить тесто, примять его руками, чтобы оно равномерно распределилось по форме.

панфорте рецепт с фото 8

Выпекать шоколадный панфорте не более 30 минут при 160 — 170°С. Ориентир готовности — чуть более сухие края по сравнению с центром изделия.

Вынуть из духовки, остудить в форме. Вынуть из формы, посыпать какао.

панфорте рецепт с фото 9

На фото — шоколадный панфорте в разрезе

панфорте рецепт с фото 10

Мои замечания

  • Панфорте можно красиво упаковать и подарить близкой подруге, другу. Главное, чтобы получатель такого замечательного подарка был в состоянии оценить его неизмеримую ценность.
  • Можно приготовить не один большой, а несколько маленьких десертов. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы сделать три панфорте в форме диаметром 11 см.

Панфорте с имбирем — рецепт Юлии Высоцкой

Я не могла найти видео Юлии Высоцкой с одним только нужным нам рецептом. Предлагаю вам посмотреть видеозапись с сайта «Едим дома», где в самом начале рассматривается, как приготовить панфорте с засахаренным имбирем, цукатами и сухофруктами.

Рецепт панфорте «Маргарита»

Обычный, темный, брутальный панфорте со множеством пряностей имеет весьма солидный возраст. Его младший, более деликатный и светлый собрат — панфорте Маргарита, родился совсем недавно. Рецепт «изобрел» в 1879 году Энрико Риги, владевший лавкой «Panforte Parenti” Он посвятил свое творение приезду в Сиену с визитом королевы Маргариты Савойской.

Состав ингредиентов в рецепте классического панфорте, по мнению сеньора Энрике, был слишком груб для нежного желудка августейшей особы. Характерная отличительная особенность данного лакомства: первую скрипку тут играют не орехи, миндаль и пряности, а фрукты и цукаты.

панфорте «Маргарита»

Ингредиенты

  • 250 г засахаренной дыни;
  • 90 — 100 г цукатов из апельсиновых корочек;
  • 80 г фундука;
  • 240 г миндаля;
  • 80 — 90 г муки;
  • одна столовая ложка воды;
  • пол чайной ложки корицы;
  • пол чайной ложки тертого мускатного орешка;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 100 г меда;
  • 100 г сахара;
  • две столовые ложки сахарной пудры.

Как приготовить

  1. Просеять муку в миску, смешать с молотыми пряностями.
  2. Фундук слегка поджарить на сковороде или в духовке, не допуская пригорания. По возможности снять шкурку.
  3. Миндаль можно ошпарить, снять кожицу, подсушить. А можно просто немного поджарить и не возиться. На вкусе это не отражается — проверено!
  4. Орехи крупно посечь ножом или оставить целыми.
  5. Цукаты нарезать величиной с ноготь мизинца, так же измельчить дыню.
  6. Смещать муку с пряностями, половиной ванильного сахара, цукатами, дыней.
  7. Нагреть мед с сахаром и водой почти до кипения, залить сухую массу, энергично и быстро перемешать.
  8. Поместить в форму (18 — 20 см), уплотнить тесто руками. Толщина слоя примерно 2 см.
  9. Выпекать при 150 — 160°С тридцать минут.
  10. Вынуть панфорте из духовки, дать остыть, изъять из формы, посыпать смесью сахарной пудры с остатками ванильного сахара.

Мои замечания

  • Дыню в рецепте можно заменить светлым, очень мягким сушеным инжиром.
  • Часть миндаля смело заменяйте грецкими орехами- получается не менее вкусно. К тому же, такая замена существенно снизит себестоимость панфорте.

Уважаемые читатели блога Ирины Зайцевой! От всей души поздравляю вас всех с наступающими Новогодними и Рождественскими праздниками! Готовьте панфорте и кушайте с удовольствием. Как всегда, отвечу на любые ваши вопросы по приготовлению панфорте в комментариях.

С пожеланиями здоровья, мира, добра и милосердия Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

Я благодарю Иришу за такие чудесные рецепты! Как же все красиво, аппетитно, приготовлено с такой любовью, мы узнаем и семейные рецепты. А это всегда так дорого…

А что для души? Стихи гениального классика в устах талантливого актера пробуждают самые нежные и трепетные струны нашей души. Наслаждайтесь… Ф.М. Достоевский «Божий Дар» читает Антон Шагин.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

11 комментариев

  1. Надя
    06 Янв 2019 в 16:53

    Спасибо, завтра попробую приготовить.

    Ответить

  2. Татьяна Коваль
    04 Янв 2019 в 14:59

    Просмотрела видео с Юлией Высоцкой.По-моему она перешла все границы разума.Столько насыпать пряностей в нежный цыпленок,что от вкуса цыпленка ничего не осталось.А навалить в салат крупной зеленой листвы и полить его соусом- это такое неудобство для трапезы за столом.И чем прикажете его есть;вилкой,руками-все это неудобно !!!

    Ответить

  3. Александр
    02 Янв 2019 в 10:40

    Какой довольно необычный пирог. Такие ингредиенты, что уже захотелось его попробовать) Когда появляется вот такой новый для нас рецепт. то у меня дома обязательно стараемся приготовить, тем более праздники и есть время)

    Ответить

  4. Артем
    01 Янв 2019 в 19:42

    К праздничным столам замечательно подойдет)

    Ответить

  5. Лиза
    01 Янв 2019 в 15:52

    С Новым годом, Ирина! Всю вашу команду поздравляю с Новым годом, удачных проектов, новых читателей в огромных количествах, процветания, любви, благополучия, мира, всего самого наилучшего!

    Ответить

  6. Елена
    01 Янв 2019 в 14:23

    Судя по ингредиентам, Панфорте — очень вкусный пирог. Спасибо за рецепт!

    С Новым годом, Вас, Ирина, пусть сбываются мечты!!!

    Ответить

  7. Таисия
    31 Дек 2018 в 20:27

    Чудесный праздник — Рождество! И хочется к нему приготовить что-то необыкновенное…
    Ирина, поздравляю с Новым Годом!
    Грядущий год стучится в наши двери,
    Нам обещая волшебство и чудо,
    И мы опять, как дети, в сказку верим,
    Разубеждать вас в этом я не буду, –
    Ведь Дед Мороз уже садится в сани,
    Чтоб к нам скорей с подарками примчаться,
    Пускай для всех счастливым самым станет
    Год с номером 2019!

    Ответить

  8. Любовь
    31 Дек 2018 в 18:32

    Чудесный рождественский рецепт вкусного итальянского десерта! С наступающим Новым годом и Рождеством! Счастья, добра, тепла и радости!!!

    Ответить

  9. Larisa
    31 Дек 2018 в 14:29

    Спасибо за рецепт шикарного десерта!
    Пусть уносит старый год
    Все проблемы и ненастья,
    Пусть же Новый год несёт
    Много радости и счастья,
    Пусть отыщет вас успех,
    Тот, который окрыляет,
    От души сегодня всех вас
    С Новым годом поздравляю!

    Ответить

  10. Анастасия
    31 Дек 2018 в 6:45

    Какой шикарный десерт, да еще и очень полезный! Ирина, с наступающим Новым годом Вас! Творческих успехов и всего самого доброго в грядущем году!

    Ответить

  11. Юлиана
    30 Дек 2018 в 21:27

    Какие шикарные рецепты «Панфорте» я просто вся слюнками обтекла, читая эти рецепты! А какие красивые и манящие фото, которые говорят: приготовь меня!

    Ответить