Плетеная пасхальная корзинка из дрожжевого теста

29

Дорогие читатели, на конкурсе Пасхальное чудо еще одна статья в третьей номинации «Пасхальное застолье – куличи и пасхи». Не всегда мы имеем в своем распоряжении достаточно времени на подготовку к праздникам, и Екатерина Калмыкова, будучи молодой мамой, знает об этом не понаслышке. И все-таки, всегда можно найти возможность создать дома уют и праздничное настроение, используя подручные средства. Посмотрим, какое пасхальное украшение, симпатичное и к тому же вкусное, Екатерина сделала из готового дрожжевого теста.

Екатерина о себе

Я из небольшого городка, расположенного прямо на берегу великой русской реки – Волга. На данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, которому сейчас год и три месяца. Моим самым главным и любимым увлечением является блогинг. Его я открыла для себя будучи беременной, и вот сейчас воспитываю двух своих деток-ровесников – дочку и свой блог.

Еще я люблю проводить время на своей даче, где, помимо овощей-фруктов, выращиваю много цветов. Очень люблю читать книги, именно бумажные издания. Сейчас в основном читаю литературу по детской психологии и развитию детей дошкольного возраста.

А еще я азартный человек. Обожаю принимать участие в различных конкурсах, соревнованиях, эстафетах и т. п. Поэтому и данный конкурс не смогла обойти стороной.

Плетеная пасхальная корзинка из теста

Корзинку можно использовать как для пасхальных яиц, так и для сладостей, например конфет. Наполненная крашенками и куличиками, она украсит любой пасхальный стол и станет красивым атрибутом праздника. На конкурсе уже был предложен один вариант изготовления корзинки, мой же вариант – съедобный. Такую пасхальную выпечку вы можете подарить близкому человеку, и, я уверена, он это оценит.

Приготовить такую корзиночку очень просто. Наверняка каждая хозяйка имеет свой любимый, не раз проверенный рецепт дрожжевого теста. Я же воспользовалась покупным, дабы сэкономить время и успеть приготовить блюдо, пока дочка спит.

При выпечке корзины вы можете фантазировать и с ее размерами, и с ее украшением, и с ее формой. Вот мой рецепт приготовления такой пасхальной корзинки из дрожжевого теста.

Начнем!

Ингредиенты

  • тесто – 1 упаковка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – для смазывания фольги.

Приготовление

В первую очередь необходимо выбрать посуду, которая послужит формой для нашей корзинки. Это может быть горшочек, огнеупорная емкость, форма для запекания и т. д. У меня жаропрочная миска.

Следующий шаг – обернуть форму фольгой и смазать растительным маслом.

Далее принимаемся за тесто: раскатываем толщиной около 0,5 см и нарезаем на полоски. Ширина полосок может быть разной и зависит от размера корзиночки. У меня основные поперечные полоски толще, а плету корзинку уже более тонкими.

Теперь переходим непосредственно к плетению. Раскладываем направляющие вертикальные полосы в виде снежинки и начинаем вплетать горизонтальные полоски. Дно необходимо немного примять, чтобы сделать его плоским и устойчивым.

Горизонтальные полоски плетем до самого основания корзинки.

Готовую плетеную корзиночку смазываем желтком. Он поможет придать ей при запекании румяный золотистый цвет.

Далее я подготовила ручку для корзинки и из оставшегося теста сплела еще пару косичек.

Все элементы выкладываем на форму и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 180˚С.

Готовность проверяем деревянной зубочисткой.

Когда выпечка готова, достаем и оставляем остыть. И только потом извлекаем из формы.

Вот и все. Наша корзиночка почти готова. Осталось прикрепить с помощью зубочистки ручку и сложить пасхальные яйца и косички. А еще, так как конкурс творческий, я попробовала слепить цыпленка из теста. И посадила его в корзинку. Там ему уютно и тепло. Яйца я украсила покупными наклейками.

Рецепт пасхальной плетеной корзиночки из дрожжевого теста отлично подойдет даже самой занятой хозяйке. Проверено лично!

Дорогие читатели, желаю вам всегда верить в чудо и самим не забывать чудить! В хорошем смысле этого слова…

Екатерина Калмыкова

Катя, спасибо огромное за ваш рецепт. Пасхальная выпечка всегда удивительная. А корзиночка ваша получилась чудесной! И рецепт несложный. Можно из готового дрожжевого теста все сделать, а кто-то захочет и из своего. И если вы с маленькой дочкой управились, думаю, и нам по силам все. На будущий год попробуем испечь. Многим рецепт по душе придется.

Наш конкурс «Пасхальное чудо» завершается. 30 апреля – последний день приема статей.

Все конкурсные работы вы можете посмотреть, кликнув по кнопке ниже

Пасхальное чудо. Конкурсные работы

И для души мы с вами послушаем сегодня Richard Clayderman And I Love You So. Чудесная композиция от Ричарда Клайдермана.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

29 комментариев

  1. Нина
    04 Май 2017 в 15:42

    Екатерина, поздравляю Вас с призовым местом! Ваша работа очень интересна и настолько меня сразила… что сразу подумала — вот оно первое место.)) Так и получилось. Очень рада за Вас. В следующем году обязательно возьму на вооружение Ваш рецепт корзиночки. Ее ведь даже можно в качестве подарка подарить близким людям на этот светлый праздник (конечно вместе с пасхальными лакомствами). Будет очень приятно всем.

    Ответить

    • Екатерина
      04 Май 2017 в 22:37

      Нина, спасибо за поздравление!
      Мне очень приятно, что рецепт вам приглянулся. Конечно, в качестве пасхального подарка — корзиночка отличный вариант. А уж наполнить вы ее сможете по своему вкусу и желанию

      Ответить

  2. Екатерина
    04 Май 2017 в 5:27

    Прекрасная корзинка получается по Вашему рецепту! Буду использовать её для украшения праздничного стола!

    Ответить

    • Екатерина
      04 Май 2017 в 22:44

      Екатерина, спасибо! Корзиночка отлично украсит пасхальный стол и в качестве подарка родным тоже прекрасно подойдет!

      Ответить

  3. Жанна Никельс
    03 Май 2017 в 22:42

    Ирина, какой понятный мастер-класс. Теперь такая красота может у каждой хозяйки получиться на радость домочадцам!

    Ответить

  4. Людмила
    03 Май 2017 в 11:30

    Красота какая!… Екатерина, действительно рецепт так же прост, как и эффектен! И доступен каждому!

    Ответить

    • Екатерина
      03 Май 2017 в 22:12

      Да, Людмила, в этом -то и заключаются его плюсы ))

      Ответить

  5. Нина
    02 Май 2017 в 13:35

    Катя, думаю, яйца и корзинка уже съедены, и ничего страшного что праздник давно прошел. Вареные яйца в любое время можно кушать))) Поздравляю!

    Ответить

    • Екатерина
      02 Май 2017 в 22:06

      Да, Нин, скушали уже. Я тоже так думаю, что ничего страшного. Наоборот, даже необычно как-то

      Ответить

  6. Ольга Андреева
    01 Май 2017 в 22:09

    Катя, твоя корзиночка пасхальная получилась очень даже симпатичая. Времени как раз много и не нужно, чтобы ее сделать из уже готвоого теста. Ну а если есть возможность, то и тесто самому можно приготовить и сплести такую чудесную корзинку. Использовать можно и для конфет, для яиц и других вкусняшек. И удивить всех домашних. Спасибо за идею. Удачи в конкурсе, Катюша.

    Ответить

    • Екатерина
      01 Май 2017 в 22:17

      Спасибо, Ольга! Я сейчас в основном и использую такие быстрые рецепты, и еще собираю рецепты для мультиварки. Очень она меня выручает и много времени экономит. А мама моя на праздник делала пасхальную корзинку и тесто сама ставила. Но там, конечно, времени побольше требуется.
      Муж мой и удивился, когда увидел, что я яйца наклейками украшаю, говорит: «Вообще-то Пасха уже прошла!» Я ему не говорила, что в конкурсе решила поучаствовать ))

      Ответить

      • Ольга Смирнова
        01 Май 2017 в 23:14

        Что не сделаешь ради конкурса! И пирог можно повторить, и яйца украсить еще раз. И тем самым и праздник продлить.

        Ответить

      • Нина
        02 Май 2017 в 13:33

        Я тоже ничего мужу не сказала, мама моя только знает. У него скоро день рождения, ну а потом и у меня ровно через неделю. Хочу сюрприз сделать, как дополнение к подарку. Думаю, получится.

        Ответить

        • Екатерина
          02 Май 2017 в 22:08

          Уверена, что получится! Молодец, сюрпризом мужа удивишь и тем самым себя порадуешь ))

          Ответить

  7. Наталья
    01 Май 2017 в 21:13

    Екатерина, поздравляю с конкурсной работой! Очень необычная корзинка получилась. Спасибо за хорошую идею и за такой подробный рассказ об изготовлении. А за цыплёнка, отдельное спасибо!

    Ответить

    • Екатерина
      01 Май 2017 в 21:59

      Наталья, спасибо! Да, вот в последний момент все-таки решила поучаствовать. А толчком послужил вопрос Ирины мне. Вот у меня так бывает, что нужен какой-то знак (назовем это так) и тогда сразу звезды сходятся и все получается
      Цыпленок — это мой творческий экспромт Дочке тоже понравился!

      Ответить

  8. Ольга Смирнова
    01 Май 2017 в 19:15

    Катя, какая ж ты выдумщица, молодец! Такую чудесную корзинку сплела из теста! И ведь все очень даже просто оказалось, хотя и косы какого то необычного красивого плетения.

    Ответить

    • Екатерина
      01 Май 2017 в 21:53

      Спасибо, Ольга! Да, рецепт не сложен в приготовлении, да и ингредиентов нужно минимум. Если самой не делать тесто, то и очень быстро все получается. С косичками решила поэкспериментировать и плела по-разному. Надо уже учиться, а то скоро дочке придется плести

      Ответить

      • Ольга Смирнова
        01 Май 2017 в 23:11

        Я так думаю, что у дочки будут самые шикарные косы и прически!

        Ответить

        • Екатерина
          02 Май 2017 в 22:10

          Я уже жду-не дождусь, когда можно будет ей прически разные делать, хвостики, косички. А пока что даже панамки не дает одеть, сразу все срывает с головы

          Ответить

  9. Светлана
    01 Май 2017 в 18:01

    Ох, Катюша выдумщица, даже цыпленка в корзинку
    спрятала. Очень понравилась твоя творческая выдумка.
    Придется заглядывать на твой блог.

    Ответить

    • Екатерина
      01 Май 2017 в 21:50

      Светлана, фантазия то у меня есть, а вот исполнение, конечно оставляет желать лучшего Если бы не подписала, что это цыпленок, наверняка никто бы и не догадался
      А блог у меня на другую тематику, далекую от творчества, хотя я стараюсь почаще публиковать личные статьи )) В любом случае буду рада видеть вас у себя

      Ответить

  10. Афинская
    01 Май 2017 в 16:20

    Идея замечательная! И универсальная — на любой праздник такая корзиночка на ура будет встречена гостями, хоть конфеты в ней будут, хоть фрукты!

    Ответить

    • Екатерина
      01 Май 2017 в 21:47

      Оля, спасибо! Да, у меня такая большая корзинка получилась из-за формы, другой не было. В такую, конечно, можно и фрукты положить ))

      Ответить

  11. Наталья
    01 Май 2017 в 13:37

    Отличная идея пасхальной выпечки. Только мне показалось, что тесто слоено-дрожжевое. Не так ли?

    Ответить

    • Екатерина
      01 Май 2017 в 21:45

      Да, Наталья, все верно. В этот раз в магазине был только такой вид теста. Но мне больше нравится использовать для корзиночки не слоеное тесто. Так она получается с более четким плетением и лучше сохраняет форму.

      Ответить

      • Наталья
        01 Май 2017 в 21:50

        Катюш, ничего)) Я думаю, что эта корзинка уже ушла по назначению

        Ответить

        • Екатерина
          01 Май 2017 в 22:01

          Наталья, ушла уже и корзинка, и яйца, и косички с цыпленком тоже ))

          Ответить

          • Я и не Наталья
            01 Май 2017 в 22:02

            Я и не сомневалась в этом