Петрушка. Полезные свойства. Противопоказания

20

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о всеми нами любимой и знакомой петрушке, о полезных свойствах ее и противопоказаниях. Мы добавляем ее в салаты, в супы, в различные мясные блюда, она придает пище особый пикантный вкус. Петрушку можно употреблять в пищу круглый год, так как ее можно есть не только в свежем виде, можно заморозить, высушить, засолить, но в любом виде петрушка хороша в качестве приправы.

Лично я обожаю петрушку, я могу ее есть просто так, без других продуктов, хорошо, что ее можно купить практически в любое время года. Особенно полезно есть петрушку и добавлять ее в блюдо весной, когда организму не хватает витаминов и минералов.

А для всех, кому дорого здоровье, может и сам круглый год выращивать зелень у себя дома. Если вы не знаете, как это сделать, то приглашаю почитать мою статью Как вырастить укроп, петрушку,шпинат на подоконнике Надо отметить, что петрушка обладает не только уникальными вкусовыми качествами, ее лечебные свойства позволяют использовать ее как лекарственное растение. Полезными свойствами обладают все части растения – листья, сок, корни, семена.

Петрушка. Полезные и лечебные свойства. Польза петрушки

Петрушку можно смело отнести к лекарственным растениям, все части этой пряной травки содержат эфирные масла, которые и придают такой аромат ей, биофлавоноиды, аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамины группы В, А, К, РР, каротин, магний, железо, калий, кальций, литий, фосфор, цинк.

Петрушка улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ в организме, укрепляет сосуды, выводит лишнюю жидкость, соли и токсины, положительно влияет на психику и центральную нервную систему.

Петрушка помогает бороться с онкологией.

Благотворно влияет на состояние кроветворной системы.

Обладает дезинфицирующим свойством. Всем известно, наверно, что пожевав свежую петрушку, мы избавляемся от запаха и дезинфицируем ротовую полость.

И также она обладает омолаживающими свойствами для поддержания нашей красоты.

Лечебные свойства петрушки известны с давних времен и используются при лечении различных заболеваний.

Предлагаю еще посмотреть видеоматериал о полезных свойствах петрушки. Там же вы найдете рекомендации, как выбрать, хранить и сушить петрушку, чтобы сохранить оптимально все полезные и лечебные свойства петрушки.

Когда мы едим свежую зелень петрушки, мы не только получаем удовольствие от пищи, но и поправляем свое здоровье. Но, к сожалению, не всем доступна свежая зелень зимой, поэтому ее можно высушить и готовить лечебные отвары и настои круглый год. А в некоторых случаях даже лучше прибегнуть к традиционным отварам и настоям из листьев или корней петрушки, и сейчас мы рассмотрим способы их применения в конкретных случаях.

Отвар петрушки применение

Отвары петрушки применялись для лечения различных заболеваний с очень древних времен, но и до сих пор они успешно используются в народной медицине, их традиционно назначают

  • при функциональных нарушениях половой сферы у женщин
  • при нерегулярном менструальном цикле
  • при маточных кровотечениях
  • при метеоризме
  • при водянке
  • при цистите
  • в качестве мочегонного средства
  • для полосканий при инфекциях в полости рта
  • для промывания глаз при конъюнктивитах

Как приготовить отвар петрушки

Для лечебных целей столовую ложку измельченной зелени петрушки залить 1/2 литра кипятка, подержать на водяной бане 10 минут, затем остудить, профильтровать и принимать отвар по одной столовой ложке четыре раза в день за 20 минут до еды.

Петрушка для похудения

Так как отвары петрушки способны выводить лишнюю жидкость из организма, их назначают в комплексе с другими методами для борьбы с лишним весом.

Отвар петрушки для похудения готовится таким образом: столовую ложки зелени сначала нарезать, затем немного протереть, чтобы она отдала максимальное количество сока, залить полутора стаканами кипящей воды, поварить минут 10 либо подержать на водяной бане 20 минут. Затем получившийся отвар остудить при комнатной температуре, профильтровать и принимать трижды в день по 1/3 стакана до приема пищи. Курс составляет две недели.

Отвар петрушки снижает аппетит, уменьшает отеки, в результате вес постепенно снижается. Стоит уделить в этот период внимание рациону питания, снизить калорийность пищи, увеличить количество овощей и фруктов.

Можно приготовить и настой для похудения из зелени петрушки, для этого на две чайные ложки мелко порезанной травы добавить стакан кипятка, накрыть крышкой и оставить для настаивания. Принимать по утрам натощак по 1/3 стакана в течение двух – трех недель.

Отвар петрушки для лица

Петрушка незаменима для лица, если кожу нужно отбелить или осветлить веснушки, кроме того ее противовоспалительные свойства позволяют успешно бороться с угревой сыпью.

Для борьбы с веснушками достаточно столовой ложки свежей петрушки и стакана кипящей воды, на огне подержать одну минуту. Отвар настаивают, процеживают и протирают им лицо ежедневно по несколько раз в день.

Для осветления веснушек можно использовать и корень петрушки, нужно приготовить отвар из двух столовых ложек измельченного корня и стакана воды, добавить в него сок одного лимона и протирать лицо два раза в день.

Для сухой кожи лица также очень полезен отвар петрушки, свежие листья измельчают, в стакан кипящей воды добавляют 1/3 стакана петрушки, нагревают на самом незначительном огне в течение 10 минут, остуживают и этим отваром протирают кожу или наносят на лицо в виде аппликаций, смочив в отваре марлевую салфетку.

Если кожа лица жирная, отвар петрушки смешивают со взбитым куриным белком и небольшим количеством овсяной муки. Полученную смесь наносят в виде маски на кожу лица.

Также много советов вы найдете в статье Маски для лица из петрушки

Сок петрушки

В лечебных целях применяют и сок свежей петрушки, смешивая его, как правило, с морковным соком или соком свежего огурца. Для оздоровления сердца, сосудов, достаточно 30 граммов сока петрушки в день, в который добавляют другие соки, и пьют в течение дня по нескольку глотков. Обратите внимание, что 30 мл сока петрушки в день – это рекомендуемая доза. Сок считается очень сильнодействующим. Об этом надо всегда помнить.

Разбавленный сок петрушки применяют также при заболеваниях дыхательной сферы, при воспалении предстательной железы, при глазных заболеваниях

Корень петрушки лечебные свойства, применение

Корень петрушки используется в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам, однако в корнях содержатся не только привычные нам, но и редко встречающиеся в других продуктах питания микроэлементы, такие, как молибден, алюминий, литий, селен, но очень нужные нашему организму.

Корни петрушки применяют в лечебных целях как в свежем, так и в высушенном виде, они обладают выраженным мочегонным и противовоспалительным эффектом, отвары корней назначают при кишечных коликах, метеоризме, воспалении предстательной железы, при воспалительных процессах в полости рта. Можно добавлять совсем немного натертого корня в салаты, просто жевать его перед едой или готовить из него отвары и настои для улучшения самочувствия.

  • При гастрите с повышенной кислотностью, при кишечных коликах, метеоризме, поможет отвар из корней петрушки. В посуду кладут две столовые ложки сухих или свежих измельченных корней, заливают полутора стаканами кипятка, пару минут держат на маленьком огне, затем укутывают и оставляют настаиваться. Процеженный отвар принимают по столовой ложке несколько раз в день до принятия пищи.
  • Можно из корней приготовить настой в термосе, в этом случае его настаивают около восьми часов, затем сливают и пьют по две ложки 2 – 3 раза в день перед едой.
  • При лечении воспалительного процесса в предстательной железе используют свежий корень петрушки, лучше всего подойдет крупный мясистый корень, который нужно натереть на терке и залить кипятком, пол стакана воды на ложку натертого корня. Лучше это сделать в термосе, но можно и просто в кастрюльке, только укутать посуду, пока настой не остынет. Принимать по ложке 3 – 4 раза в сутки до еды.

Как заваривать корень петрушки

В различных рецептах даны различные рекомендации по завариванию корня петрушки, это зависит от заболевания, от его стадии, от того, сухие или свежие корни вы используете. Традиционно на пол стакана кипятка нужно взять чайную ложки измельченных корней, подержать несколько минут на слабом огне, настоять, процедить и выпить получившийся отвар в три приема за один день.

Семена петрушки

У петрушки даже семена обладают уникальными лечебными свойствами, настой семян назначают при отсутствии аппетита и плохом пищеварении, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при хронических заболеваниях мочеполовой сферы, при метеоризме.

Для отвара нужно ложку высушенных семян петрушки залить стаканом кипятка, подержать на огне одну минуту, накрыть крышкой и настоять 30 – 40 минут. Отвар принимать по одной ложке несколько раз в день до еды.

Петрушка. Вред. Противопоказания

Как бы не была хороша эта травка, противопоказания к ее применению все – таки есть, Петрушку нельзя употреблять и принимать отвары из нее:

  • беременным женщинам,
  • больным эпилепсией
  • людям с серьезными нарушением кальциевого обмена в организме.

Надеюсь, что информация была для вас полезной.

Вывод из запоя на дому в Самаре. Оперативность, высокая квалификация нарколога и большой опыт по выведению из запоя на дому позволяют правильно оценить состояние пациента, выбирать наилучшую тактику лечения с гарантированным положительным результатом. Врач по вызову ставит специальную капельницу от запоя, индивидуально подбирает лекарственные препараты, учитывая физическое и психическое состояние пациента, его возраст, сопутствующие заболевания, если они имеются. Строгая анонимность!

И для души мы с вами послушаем сегодня Джон Фильд. Ноктюрн си бемоль мажор. Ирландский композитор, который является основателем жанра ноктюрна. У него брали уроки и многие наши русские музыканты, такие, как М.Глинка, А.Гурилев, М.Шимановская и некоторые другие музыканты. Плавность линий, мягкость, бархатность, утонченность — все это вы услышите в ноктюрне.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

20 комментариев

  1. Майя
    18 Янв 2017 в 2:37

    что значит — нарушение кальциевого обмена?

    Ответить

    • Ирина
      18 Янв 2017 в 7:45

      Майя, нарушение кальциевого обмена- это когда кальций в организме ненормально усваивается. Может быть его недостаток или переизбыток.

      Ответить

      • Маусиля
        28 Мар 2017 в 9:24

        Здравствуйте, Ирина! А если переизбыток кальция, т.е. кальцинаты везде: в печени, селезенке, то петрушку нельзя употреблять? Я ее начала кушать из-за анемии.

        Ответить

        • Ирина
          28 Мар 2017 в 9:41

          Добрый день, Маусиля. Если у вас переизбыток кальция, то надо свое питание обсудить с врачом. Тут важны многие моменты. А для повышения гемоглобина вряд ли на петрушку только стоит обратить свое внимание. У меня на блоге есть подробная статья об этом , вот ссылка на нее //irinazaytseva.ru/produkty-povyshayushhie-gemoglobin.html Решение проблем должно быть комплексным, поэтому не стоит заниматься самолечением. Анемия может быть тоже разной. Одно дело поддержать себя, а другое дело, когда гемоглобин настолько снижен, что нужны обязательно препараты железа. Здоровья вам!

          Ответить

  2. Ольга
    11 Ноя 2016 в 18:23

    Мы мало знаем о свойствах зеленых растений, а ведь это — источник здоровья. Спасибо за статью!

    Ответить

  3. Viga-Silis
    25 Окт 2016 в 9:41

    Следует определиться, в чем заключаются полезные свойства и противопоказания петрушки. Это нужно обязательно знать, так как существует ряд заболеваний, при которых употребление зелени не рекомендуется и даже строго противопоказано, так как она может еще более усугубить состояние больного.

    Ответить

    • Ирина
      25 Окт 2016 в 9:47

      Полностью с вами согласна.

      Ответить

  4. Лариса
    30 Апр 2016 в 21:06

    Я умивалась отваром,кожа мягкая.даже синяки под глазами исчезали.также пью отвар острожно для профилактики :песка в почках

    Ответить

  5. Нина
    05 Мар 2015 в 10:55

    Как раз собиралась поискать информацию о полезных свойствах и применении петрушки, моему папе она как раз подойдет для кроветворной системы. Сама я люблю петрушку, теперь даже чащу буду покупать!

    Ответить

  6. Светлана
    02 Мар 2015 в 13:27

    Петрушка — вкусная и полезная трава, прекрасно улучшает вкус блюд. А недавно ученые обнаружили в ней вещества, которые защищают от рака.

    Ответить

  7. Оксана
    28 Фев 2015 в 18:34

    Петрушку люблю и знаю какая она полезная. Пыталась выращивать ее на подоконнике, но почему-то не получается, буду пробовать еще, т.к. зелени зимой и весной очень не хватает.

    Ответить

  8. Sergey
    28 Фев 2015 в 17:13

    Петрушка у нас обязательно присутствует на столе во всех возможных блюдах круглый год. Но вот корень петрушки мы пока не использовали, но теперь исправимся и обязательно найдем ей применение на нашей кухне.

    Ответить

  9. Владимир
    28 Фев 2015 в 6:51

    Спасибо, интересная статья! Как мы мало на самом деле знаем об обычных казалось бы продуктах.

    Ответить

  10. ladybloger
    27 Фев 2015 в 14:30

    Люблю петрушку! Могу съесть её много. Правда, сама зимой её не выращиваю, просто покупаю в магазине. Ну а в сезон, понятное дело, с ней вообще проблем нет.

    Не знала, что от петрушки ещё и какой-то вред может быть. Но точно, сейчас вспомнила, что врачи запрещали мне есть петрушку во время беременности. А мне так хотелось…

    Ответить

  11. Надежда
    26 Фев 2015 в 22:33

    Всегда стараюсь употреблять петрушку в ее сезон!)
    Она не только полезная, но еще и красивая Еще бы детей приучить кушать листочки, но думаю, со временем переймут хорошие привычки!)

    Ответить

  12. Ольга
    26 Фев 2015 в 20:05

    Уже скоро свежая петрушечка пойдет, а с нею и весна! Петрушка, пожалуй, самая главная культура на моем огороде

    Ответить

  13. Елена Метелева
    26 Фев 2015 в 10:45

    Обожаю петрушку в любом виде, вот отвары не делала. А в пищу использую часто. Попробую ещё к морковке добавить, как буду сок выжимать))

    Ответить

  14. Вилия
    26 Фев 2015 в 9:32

    Я обожаю петрушку, всегда много ее выращиваю, могу свежую пучками есть, а на зиму замораживаю, и всегда пару кустиков оставляю на грядке, весной просто находка

    Ответить

  15. Elenka
    25 Фев 2015 в 11:57

    Раньше я петрушку терпеть не могла.. а теперь наоборот… мне она очень нравится и я кладу её почти во все блюда…)

    Ответить

  16. Виктор Дулин
    25 Фев 2015 в 10:15

    Ирина, спасибо за информацию!
    А ещё петрушка хорошо отбивает любые наши неприятные запахи.
    Отлично смотрится, как газон — особенно сорт кудрявая.
    Почти не требует ухода и до сих пор снимаем урожай в эту тёплую и бесснежную эстонскую зиму.

    Ответить