Пирог с дикой сливой

11
Пирог с дикой сливой

Дорогие читатели, конкурс Летние кулинарные радости у нас близок к завершению. Заканчивается он 1 сентября. И сегодня мы встречаем еще одну конкурсную работу от Лизы Нелидиной. Передаю ей слово.

Добрый день всем читателям блога Ирины! Летом мы усиленно пробуем ягоды, всевозможные фрукты, зная наперед, что скоро все будет переработано в варенья, компоты, консервы для долгого хранения. Свежие и в выпечке, сушеные и в виде цукатов- какое разнообразие в фруктах, овощах и ягодах на наших столах! При этом, есть отличная возможность собирать самим спелые плоды, главное -сохранить урожай в каком-либо виде. Сегодня я предлагаю рецепт сладкого пирога со свежей дикой сливой.

Совет по выбору фруктов

Выбирая фрукты для последующей термической обработки (выпечка) я бы рекомендовала обращать внимание на степень их зрелости. Твердые плоды зачастую меняют свою консистенцию в процессе запекания, размягчаются и становятся очень приятными на вкус. В результате плотные фрукты являются отличным компонентом для десертов. При этом, слишком мягкие, очень спелые фрукты требуют деликатного подхода, так как легко теряют сок, и это необходимо учитывать при выборе того или иного рецепта десерта.

Также обращайте внимание насколько плотная оболочка у фруктов, какая кожица. Большое ли количество семян, косточек во фруктах? Для определенных типов блюд обязательно отделение косточек и кожицы. Например, для детских десертов, для самбука фруктового, для фруктового супа-пюре.

Почему именно дикая слива?

Всем известный факт, что фрукты, растущие без какого-либо ухода, содержат гораздо меньше вредных химических веществ. А если вы нашли плодоносящее дерево далеко за городской чертой, то это настоящий клад по современным меркам. Мне посчастливилось собрать немного сливы, и мне хватит и на пирог и даже сварить компот!

Чем хороша слива в нашем меню? Слива, особенно дикая, хорошо умеет придать бодрости. Даже в приготовленном виде этот фрукт насыщает нас большим количеством витамина С и сразу прибавляется сил. Также дикая слива отлично справляется с такой проблемой, как целлюлит. Известны ее качества по выведению излишней жидкости из организма.

Еще один немаловажный плюс у сливы – существенная помощь для улучшения пищеварения. И, пожалуй, один из наиболее доступных в конце лета и всю осень фруктов, который помогает организму бороться с температурой тела при простуде. Вкусно и полезно. Берем на заметку!

Рецепт пирога с дикой сливой пошаговый с фото

Необходимые продукты

Пирог с дикой сливой фото 1

Тесто (базовый слой): 150 гр муки , 75 гр. крахмала, 150 гр. сливочного масла, 150 гр сахара, 2 яйца и 1 яичный желток, 1/3 ч л негашеной соды.

Начинка: 400 -600 гр. слив, белки -3 шт., щепотка соли, сок одного лимона, 75 гр. сахара.

По желанию (для излишне кислой сливы): готовые меренги в количестве примерно 3 штук на порционный кусок пирога, то есть минимум 24 штуки. Можно заменить собственноручно испеченными взбитыми белками или же украсить зефиром.

Форма: желательно с высокими бортами, так как взбитые белки поднимаются.

Подсказки для успешной выпечки

Надо признать, что для любителей готовить десерты самостоятельно пироги с фруктово-ягодной начинкой являются самыми непредсказуемыми по результату. Почему? Потому что, любители не используют различные стабилизаторы, улучшители вкуса, искусственные загустители, красители и т.п. То есть все то, что у профессиональных кондитеров применяется для улучшения качества выпечки с фруктами.

Любители ничего такого не используют. Как мы все знаем, каждый фрукт может сильно отличаться по спелости, твердости, весу, вкусу. Что в итоге в тесте может превратиться в труднопропекаемый слой торта или пирога. Поэтому конкретно для этого рецепта я даю советы, чего избежать, чтобы все было пропечено.

Вариант 1: слива для начинки используется без косточки

Пирог с дикой сливой фото 2

Трудность: временные затраты на извлечение косточек. Такая начинка сразу же при запекании дает сок, разжижая тесто, и, тем самым, изменяя изначальные пропорции рецепта. Слой остается сырым даже при соблюдении времени продолжительности выпекания по рецепту.

Как исправить ситуацию: выпекать слой с начинкой при высоких температурах (примерно 200 -210 C ) 25 минут, затем допекать без нижнего тена примерно 10 -15 минут на 180 С.

Вариант 2: слива для начинки используется с косточкой

Такая слива дает необычайно сильный аромат в выпечке.

Трудность: некоторых смущает то, что надо выбирать косточки на тарелке.

Как исправить ситуацию: под воздействием высоких температур слива отлично отделяется от косточки. После выпекания дайте пирогу полностью остыть. Идеально продержать его некоторое время в холодильнике. Сливовая мякоть сама отделяется от косточки от контраста горячих и холодных температур при разрезании. Не требуется дополнительных мер, только аккуратное отделение ягод ложкой на тарелке при дегустации.

Если нет домашних кулинарных весов

Для более точного измерения продуктов можно использовать в качестве мерного стаканчика пластиковый стандартный маленький стаканчик на 50 мл.

1 стаканчик =70 гр. сахара,

1 стаканчик =50 гр. муки,

1 стаканчик =36 гр. крахмала

Как приготовить

Сливу хорошо промываем в проточной воде. Убираем все листочки, хвостики, отбраковываем испорченные плоды. Выкладываем на бумажное полотенце и даем ей обсохнуть. Чем меньше на ней будет влаги, тем лучше будет пирог.

Сыпучие продукты (мука, крахмал, сода) – тщательно смешать в глубокой миске.

Пирог с дикой сливой фото 3

Сливочное масло (слегка размягченное), сахар взбиваем отдельно, добиваясь однородной пенообразной консистенции.

Соединяем то, что получилось, то есть в смесь с маслом и сахаром добавляем по одному два яйца и желток. При этом по ложке добавляя и сыпучие продукты, продолжая помешивать полученную смесь. Так мы получаем тот слой, на котором будет лежать слива.

В форму выкладываем тесто (базовый слой), разравниваем аккуратными движениями ножом, стараясь как можно ровнее распределить тесто.

Пирог с дикой сливой фото 4
Пирог с дикой сливой фото 5

Выкладываем сливу на тесто, распределяем ровным слоем по периметру. Выпекаем в предварительно разогретой духовке 25 минут при 180 С.

Пока пирог печется указанное время у нас есть время охладить белки, приготовить лимонный сок для последующего взбивания и дополнения начинки. Не забудьте добавить в белки чуть-чуть соли. Взбитые белки с лимонным соком (добавляется в конце взбивания) смешиваем с 75гр сахара.

Вынимаем базовый слой со сливой из печи, и не давая ему остыть, сразу же выкладываем взбитые белки. И снова в печь на 20 минут минимум. Проверяем на готовность. Должна появится румяная корочка.

Пирог с дикой сливой фото 6

Пирог готов! К сожалению, этот пирог съедается гораздо быстрее, чем готовится, особенно, если вам пришлось удалять косточки сливы. Поэтому, если вы хотите растянуть удовольствие, намекните своим домашним, что вы случайно выронили одну косточку в начинку. Медленная, вдумчивая трапеза вам обеспечена! Приятного аппетита!

Я благодарю Лизу за чудесный рецепт пирожка и такое описание самого процесса приготовления.

Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии.

Все конкурсные работы можно посмотреть, кликнув по кнопке ниже.

Летние кулинарные радости

И для души мы с вами послушаем сегодня композицию Павла Панина «Flash De Amor».

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

11 комментариев

  1. Ольга Смирнова
    31 Авг 2018 в 13:24

    Что то я со сливой пироги еще не пекла. И слива своя есть, хоть и не дикая, но никакой обработке химикатами не подвергается. Пирог очень аппетитно на фото выглядит! Спасибо за рецепт!

    Ответить

    • Лиза
      31 Авг 2018 в 13:36

      Оля, скажу Вам маленький секрет, для такого пирога со сливой необязательно много фруктов. Даже горсти хватит для вкуса. Там тесто -основа поднимается в духовке, сверху яйца (взбитые белки), тоже поднимаются, в результате слива как бы утоплена в пироге. Пробуйте на здоровье!

      Ответить

      • Ольга Смирнова
        31 Авг 2018 в 13:47

        Спасибо, Лиза! Тем более, что слива у меня очень сладкая, конечно, много ее и не нужно.

        Ответить

  2. Елена Касатова
    31 Авг 2018 в 8:52

    Лиза, спасибо за хороший рецепт и интересное изложение. Дикая слива может где и растёт у нас, но я этих мест не знаю, но, думаю, такой пирог и с дачной сортовой сливы будет не хуже. Обязательно попробую испечь.

    Ответить

    • Лиза
      31 Авг 2018 в 12:29

      Да, Елена, Вы правы, дачная своя, с любовью выращенная, результат будет отменный! Удачи!

      Ответить

  3. Оля Шевцова
    31 Авг 2018 в 7:39

    И я люблю дикие фрукты прямо с дерева. Спасибо за рецепт, попробуем.

    Ответить

    • Лиза
      31 Авг 2018 в 12:27

      Пробуйте на здоровье! У вас точно получится!

      Ответить

  4. Людмила
    30 Авг 2018 в 20:09

    Лиза, сколько полезных рекомендаций вы даете! И пирог получился ну очень аппетитным! Не очень дружу со сливами, но вот такое чудо с удовольствием бы приготовила дома… Благодарю!

    Ответить

    • Лиза
      31 Авг 2018 в 12:26

      Благодарю за отзыв! Да, советы очень помогают, кто не часто кулинарит. А, как сами знаете, если выпечка не получается, то начинающий кондитер больше этот рецепт не берется печь.

      Ответить

  5. Виктор
    30 Авг 2018 в 16:29

    Лиза, вы наверное в южном регионе проживаете? Вот и слива у вас в её природном виде растет, наверное и ещё что многое. У нас тоже дикие деревца плодовые распространены: жердёла (она же родственница абрикосам), тутовник (или шелковица по-иному), яблони и груши дикие, те же сливы — тоже растут. И верно вы заметили — из слив диких — из них с несомненно Особенным вкусом и ароматом при приготовлении продукты выходят. Как и в этом вашем пироге — вы хорошо его описали, прям детально, и фотки — такие наглядные они
    Ещё особо хочу отметить ваш дельный совет «с косточкой», о том как растянуть удовольствие … Прекрасно, будем так же действовать!
    Разумеется, Удач вам в этом кулинарном конкурсе! ))

    Ответить

    • Лиза
      30 Авг 2018 в 19:15

      Да, фотографии на блоге у Ирины еще краше становятся Она их вензелями украшает, и вроде, ничего, смотрятся Спасибо ей! Спасибо, за пожелания! Живу не совсем южном районе, но удается найти или вырастить что-нибудь эдакое… Ждите скоро новый рецепт из выращенного чудика

      Ответить