Гречишный мед — кладовая витаминов

3
Гречишный мед

Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжим медовую тему и поговорим о гречишном меде. Любите ли вы его? Ответы можно услышать разные. Думаю, что все отметят его своеобразность из-за цвета и терпкого вкуса. Во рту он оставляет характерное послевкусие, часто даже — першение в горле. Попробовав хоть раз этот мед, вкус его не спутаешь с другими видами. Для знающих толк в меде этот вид меда является очень полезным и ценным. Разберемся во всех тонкостях.

Собирают гречишный мед с посевной гречихи в середине лета. Медосбор длится несколько недель. Чисто гречишный мед получается редко, так как кроме гречихи рядом цветут другие растения, в том числе разнотравье. Чем темнее мед, тем больше в нем пыльцы с гречихи.

Давайте посмотрим, как выглядит гречишный мед на фото. Он имеет темный цвет, а в севшем виде очень похож на шоколад. Кристаллизация проходит быстро, и уже осенью нельзя купить гречишный мед в жидком виде — он должен быть севшим.

Гречишный мед. фото.

Вкус, цвет и аромат

Гречишный мед обладает острым ароматом и пряным вкусом. Умеренная «горчинка» продукта говорит о его антисептических свойствах. Гречишный мед немного «дерет» горло, и это его главная особенность. Натуральный продукт будет терпким и с характерным ароматом гречихи.

На цвет гречишный мед легко отличить от продукта другого вида. Он может быть темно-желтым или темно-коричневым с красноватым оттенком. Чем темнее этот вид меда, тем лучше. Польза гречишного меда в концентрации основных компонентов. А в темном меде их в несколько раз больше. Поэтому стоит выбирать мед именно насыщенного коричневого цвета.

Калорийность

Калорийность гречишного меда составляет около 400 ккал на 100 г продукта. В одной чайной ложке будет 25-30 ккал. Но гречишный мед, несмотря на относительно высокую калорийность, обычно используют как лекарство и едят по чуть-чуть. К тому же, глюкозы в продукте гораздо больше, чем сахарозы, поэтому он усваивается быстрее и при высокой физической активности не способствует набору веса.

Состав

Состав

Основные полезные свойства гречишного меда определяются его составом:

  • витамины группы B участвуют в работе практически всех внутренних органов и систем, положительно влияют на ЦНС, поддерживают активность иммунитета и устойчивость к неблагоприятным факторам среды;
  • аскорбиновая кислота является природным антиоксидантом, стимулирует работу иммунитета, вырабатывают устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • железо предупреждает развитие анемии, участвует в кроветворении;
  • магний поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, предупреждает появление болезненных спазмов;
  • цинк отвечает за выработку гормонов, участвует в сперматогенезе и углеводном обмене;
  • кальций отвечает за крепость костей, участвует в процессе свертывания крови, жизненно необходимом для поддержания стабильной работы сердца и нервной системы, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.
  • марганец участвует в синтезе белка, в обмене инсулина, гормонов щитовидной железы, влияет на образование и рост костной ткани вместе с кальцием.

Это только основные питательные вещества, которые входят в состав гречишного меда. Он богат железом и другими минералами, необходимыми для поддержания здоровья человека и профилактики появления различных заболеваний. Большое количество аминокислот делает продукт незаменимым при хронической усталости, нервных заболеваниях, для профилактики появления последствий умственной и физической перегруженности.

Доказано, что для нормального роста костей и процесса кроветворения человеку нужно 24 микроэлемента, а в гречишном меде содержится 22 из них!

Полезные свойства

Полезные свойства

Основные полезные свойства гречишного меда:

  • повышение гемоглобина за счет высокого содержания железа;
  • восстановление сил и энергии, борьба с хронической усталостью;
  • противовоспалительное действие, сильный антисептик;
  • очищение крови и сосудов;
  • восстановление работы нервной системы, успокаивающее действие;
  • улучшает работу желудка и почек;
  • нормализация артериального давления.

Полезные свойства гречишного меда позволяют использовать его как при относительном здоровье, для профилактики возникновения заболеваний и поддержания высокой физической активности, так и для лечения определенных заболеваний. Этот вид меда рекомендуется употреблять при железодефицитной анемии, сердечно-сосудистых патологиях, слабости и нервозности. Давайте остановимся на этом более подробно. Чем полезен гречишный мед для нашего здоровья?

Заболевания сердца и сосудов

Гречишный мед содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе кальция, который отвечает не только за формирование костной ткани, но и за свертываемость крови и работу сердца и сосудов. При регулярном употреблении продукта можно снизить холестерин, сократить риск развития атеросклероза и его осложнений.

Железодефицитная анемия

При недостатке железа или его плохом усвоении возникает железодефицитная анемия. Заболевание часто встречается, особенно у детей и женщин. Риск появления железодефицитной анемии повышается после кровотечений, тяжелого течения инфекционных заболеваний и хирургических вмешательств. Гречишный мед содержит много железа, и поэтому в первую очередь его рекомендуется употреблять при заболеваниях крови и анемиях.

Но при серьезном снижении гемоглобина, когда появляются головокружения и обмороки, необходимо обратиться к врачу. Одним медом восстановить самочувствие не удастся.

Если анемия развивается на фоне общего ослабления иммунитета и всего организма, рекомендуется употреблять гречишный мед по чайной ложке натощак вместе с небольшой горошиной перги или маточного молочка. Это сочетание пчелопродуктов быстро восстанавливает работоспособность и поддерживает организм в трудный период, когда здоровье сильно ослаблено.

Гречишный мед для здоровья мужчин

Гречишный мед для здоровья мужчин

Полезные свойства гречишного меда для мужчин связаны со способностью продукта оказывать антисептическое и противовоспалительное действие. Эти свойства помогают при многих инфекционных заболеваниях. Мужчины нередко страдают от простатита, уретрита, гормональных заболеваний и нарушений в работе репродуктивной системы.

Гречишный мед является биологически активным продуктом, который содержит в том числе цинк. Этот важный микроэлемент как раз и принимает участие в выработке половых гормонов и сперматогенезе. Регулярное употребление меда положительно влияет на либидо мужчины, повышает активность сперматозоидов. Известны случаи, когда пчелопродукты помогали избавиться от бесплодия, связанного с недостаточной активностью половых клеток.

Для борьбы с репродуктивными нарушениями рекомендуется сочетать гречишный мед с маточным и трутневым молочком. Эти продукты особенно богаты биологически активными соединениями, витаминами и микроэлементами, аминокислотами. Они способны повышать количественные и качественные характеристики семенной жидкости, усиливать половое влечение у мужчин.

Гречишный мед для здоровья женщин

Основная польза гречишного меда для женщин заключается в высоком содержании железа. Этот микроэлемент играет важную роль в работе кроветворной системы. Вместе с менструациями, а также во время родов или хирургических вмешательств женщины теряют эритроциты, что приводит к снижению гемоглобина и ухудшению общего самочувствия. Если вы внезапно почувствовали себя хуже, появилось головокружение, особенно при резком вставании с постели, смене положения тела, обязательно сдайте кровь на определение уровня гемоглобина.

Гречишный мед благодаря высокому содержанию железа устраняет проявления легкой степени железодефицитной анемии, повышает работоспособность. Нельзя не отметить и положительное влияние продукта на нервную систему. Гречишный мед рекомендуется употреблять при стрессах, нервозности, особенно связанной с недосыпанием и повышенной утомляемостью. Всего чайная ложечка меда в день придаст вам необходимый заряд бодрости, улучшит настроение и вернет прежнюю энергичность.

Гречишный мед в период гриппа

Гречишный мед в период гриппа и простуд

Гречишный мед обладает выраженным антисептическим действием. Именно поэтому он немного раздражает горло и вызывает едва ощутимое першение. Замечательно будет кушать этот мед по время эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Как только вы почувствуете первые признаки болезни, возьмите чайную ложку гречишного меда и медленно рассосите в полости рта.

То же самое сделайте и при появлении болей в горле и неприятного щекотания. Антисептические компоненты продуктов убьют инфекционных возбудителей и остановят распространение заболевания на здоровые ткани.

Витаминизированный чай

В холодное время года полезно пить витаминизированный чай на основе гречишного меда и отвара липы. Такой напиток повышает иммунитет, особенно в области слизистой полости рта. Чай смягчает горло, уменьшает болевые ощущения, возвращает голос при осиплости. Если вы часто страдаете стоматитами, ангинами, начните ежедневно употреблять гречишный мед, медленно рассасывания его во рту.

Гречишный мед для детей

Детям разрешается употреблять мед, начиная с 2-х лет. Это ограничение связано с частым возникновением аллергических реакций. Но качественный мед на самом деле редко когда вызывает аллергию, если употреблять продукт в ограниченном количестве.

В семьях пчеловодов дети едят мед с первых месяцев жизни и редко когда имеют аллергию. Если ребенок не аллергичный, ему можно давать мед по половине чайной ложечки в день. Оптимальный возраст для знакомства с продуктом — 6 месяцев. К этому времени заканчивается активное формирование иммунитета, ферментативной системы. Но начинать употребление меда в детском возрасте лучше не с гречишного, так как он достаточно терпкий и концентрированный, а с липового или цветочного.

Гречишный мед при беременности

Если у женщины нет аллергических реакций и других противопоказаний, в том числе сахарного диабета, она может употреблять гречишный мед по столовой ложке в день. Продукт очень полезен в период вынашивания ребенка, так как повышает гемоглобин и предупреждает развитие анемии. У беременных женщин часто возникает кислородная недостаточность. Она отчасти развивается из-за железодефицитной анемии и общей повышенной нагрузки на систему кровообращения. Все тонкости обсудите с вашим врачом!

Применение в косметологии

Применение в косметологии

Гречишный мед достаточно терпкий, поэтому его редко используют для ухода за кожей. Он может вызывать раздражение, особенно у людей склонных к воспалительным процессам и аллергическим реакциям. Поэтому следует применять его осторожно.

Отшелушивающая маска для лица

Если у вас жирная кожа, попробуйте делать отшелушивающую маску на основе гречишного меда, перемолотой овсяной муки и яичного белка. Основные компоненты берите примерно в равном количестве. На один яичный белок понадобится столовая ложка меда и овсяной муки. Маску наносят на увлажненную кожу на 20 минут, затем смывают теплой водой, используют увлажняющий или питательный крем.

Питательная маска для лица

Для улучшения цвета лица можно делать смесь из гречишного меда и тертой моркови. Маску наносят на 10 минут, не больше. Морковь при длительном контакте с кожей может окрашивать лицо и придавать ему нездоровый желтый оттенок.

Укрепление волос

Гречишный мед оказывает умеренное раздражающее действие на волосяные луковицы, стимулируя рост волос. Это свойство можно использовать для улучшения внешнего вида и состояния волос. Перед каждым мытьем головы делайте маску из столовой ложки гречишного меда и кашицы одной луковицы. Смесь втирайте в корни волос и оставляйте на полчаса. Затем тщательно смывайте теплой водой с подходящим шампунем.

качественный гречишный мед

Как купить качественный гречишный мед

Не все знают, как распознать гречишный мед и приобрести действительно качественный продукт. Придать ему темный цвет можно и с помощью красителей. Поэтому проверять гречишный мед на натуральность необходимо не только по выраженности коричневого оттенка.

В первую очередь выбирайте продукт по вкусу. Если вы покупаете гречишный мед летом, то он будет еще в жидком состоянии. Обращайте внимание на терпкость и характерный вкус с горчинкой. После употребления качественного гречишного меда должно немного першить в горле.

Возьмите немного продукта в столовую ложку, поднимите вверх и начните сливать струйкой. Она должна опускаться как бы слоями или ступенями. Слишком жидкий и неупругий мед является недозрелыми и не содержит необходимых полезных веществ.

Какой мед лучше

Большой выбор сортов меда многих сбивает с толку. Как выбрать самый полезный? Какой мед лучше: липовый или гречишный, цветочный или гречишный? Но каждый сорт по-своему хорош. Если рассматривать этот вопрос с позиции здоровья, то гречишный полезнее для крови, лечения анемии и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Также он помогает при нервозности. А липовый мед больше рекомендуют употреблять от простуды и заболеваний бронхолегочной системы.

Исследования показывают, что в темных видах меда в 4 раза больше содержится железа, в 2 раза больше содержится меди, в 14 раз больше марганца, что очень важно для нормальной работы всего нашего организма.

Какой мед лучше

Цветочный мед имеет приятный вкус и тонкий аромат. Он пользуется спросом у гурманов. Тогда как гречишный мед терпкий и имеет более резкий вкус, но он и полезнее для здоровья и может решать конкретные проблемы — например, повышать гемоглобин, бороться с хронической усталостью.

Как лучше употреблять

О пользе и вреде гречишного меда лучше узнавать до употребления продукта, чтобы не спровоцировать неожиданные реакции организма. Главное правило безопасного применения — умеренность. Начинать есть мед нужно с минимальных доз. На первый раз будет достаточно и половины чайной ложки.
Мед нельзя смешивать с холодным молоком или водой, иначе могут появиться боли в животе. Запивать лучше теплыми напитками. Не стоит сочетать мед с большим количеством углеводов (булки, хлеб), чтобы за один прием пищи не получать излишек калорий.

Противопоказания

Полезные свойства гречишного меда не вызывают сомнений, но есть у продукта и противопоказания:

  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • сахарный диабет;
  • обострение воспалительных процессов желудка и кишечника.

Гречишный мед очень терпкий, потому что имеет высокую концентрацию полезных веществ и компонентов, входящих в состав пыльцы посевной гречихи. Для людей с обострениями гастрита и язвенной болезни лучше не есть продукт в первые дни рецидива, особенно на голодный желудок.

При употреблении большого количества меда за раз резко возрастает риск появления аллергической реакции даже у человека, который ее не имел раньше. Соблюдайте чувство меры!

В день взрослому человеку рекомендуется употреблять не больше столовой ложки гречишного меда. Из-за высокого содержания фруктозы и низкого количества сахарозы продукт может входить в рацион людей с сахарным диабетом. Но есть мед при таком заболевании необходимо только с разрешения лечащего врача и в очень ограниченных количествах.

При наличии хронических воспалительных процессов желудка и кишечника нельзя употреблять гречишный мед на голодный желудок, так как он может раздражать слизистые стенки.

Приглашаю почитать статьи на блоге:
Чем полезен липовый мед
Польза и вред меда для организма человека
Как правильно выбрать и принимать мед?
Имбирь с лимоном и медом. Трио для иммунитета
Калина с медом — бабушкины секреты
Старинный славянский напиток сбитень

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

3 комментария

  1. Надя
    16 Фев 2019 в 16:50

    Я больше люблю цветочный мед, гречишный пробовала, как то не очень понравился, все же у него немного специфичный привкус

    Ответить

  2. Александр
    09 Фев 2019 в 17:11

    Мне гречишный мёд не очень нравиться, так как он немного горьковат. Но для разнообразия всегда его покупаю и кушаю.

    Ответить

  3. Артем
    08 Фев 2019 в 4:35

    Хорошая статья) спасибо

    Ответить