Профилактика шейного остеохондроза. Спасибо, птица-голубь
14
Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о профилактике шейного остеохондроза, познакомимся с комплексом упражнений. Думаю, тема эта сейчас настолько актуальная и для взрослых, и для детей. Мы ведем малоподвижный образ жизни, много сидим, в том числе и за компьютером, нарушается наше кровообращение, отсюда и проблемы со здоровьем.
Очень часто из-за шейного остеохондроза у нас болит голова. Мы проходим всякие обследования, пропиваем лекарства, а ничего не помогает. Знакомая многим ситуация? Думаю, да. Именно поэтому советую обратить особое внимание на комплекс упражнений для профилактики шейного остеохондроза, которые мы можем выполнять в домашних условиях.
Сегодня своими знаниями и опытом поделится гостья моего блога Александра Бонина, спортивный врач с большим опытом работы, тренер в фитнес-клубе, врач по лечебной физкультуре. Передаю слово Александре.
Профилактика шейного остеохондроза
Здравствуйте, уважаемые читатели блога Ирины. Вы знаете, что если всё, что описано ниже Вам не грозит и не понадобится, я буду очень рада. Но, так уж сложилось, что сегодня мои советы становятся всё более востребованными.
Друзья, у меня есть один принцип, с которым я иду по жизни — «Никто другой не изменит тебя лучше, чем ты сам». Поэтому, всё, что зависит от нас, мы должны делать сами. В том числе беречь себя и следить за своим здоровьем. Конечно, доктора – это важно. Но, зачем доводить себя до докторов? Давайте бороться за себя, за свое здоровье сами!
Вот и сегодня мне хочется поделиться с вами своими знаниями, чтобы вы знали и умели: как и что нужно делать, чтобы не возникало проблем со здоровьем в дальнейшем.
Немного о себе. Меня зовут Александра Бонина.
- Окончила медицинский институт, затем 2 года ординатуры и стажировка в центре восстановительной медицины.
- Спортивный врач, врач ЛФК (лечебная физкультура) и персональный тренер в фитнес-клубе.
- Автор блога osteohondrosy.net
Компьютер как «виновник» шейного остеохондроза
К сожалению, НТП (Научно-Технический Прогресс) все чаще стал показывать нам и другую, неприглядную «сторону медали». С появлением компьютеров, со стремительно развивающимся интернетом мы стали намного меньше двигаться.
К чему приводит малоподвижность? Думаю, друзья, что большинству из вас это объяснять не надо. Здесь всё: и остеохондроз, и сонливость, и недостаток кислорода, и повышенное давление, и головная боль …, и….
Из-за того, что мы день и ночь проводим за компьютером, наши мышцы шеи перенапрягаются и затекают. В результате неподвижности позвонков ущемляются нервные корешки и позвоночная артерия, которая проходит как раз через шейный отдел позвоночника. Отсюда и головная боль, спазм мышц, скованная шея и так далее.
Именно компьютер «виновен» в том, что образуется дисбаланс между задними и передними мышцами шеи. Т.е., задние шейные мышцы слишком напряжены, а передние не работают и постепенно слабеют. Собственно, это и приводит в дальнейшем к развитию остеохондроза.
Но, хватит о грустном! Тем более, что всех этих проблем можно спокойно избежать. Причем, ничего очень сложного от вас не потребуется. Ниже я покажу вам комплекс действительно простых упражнений для профилактики шейного остеохондроза, которые Вам помогут не только избежать шейного остеохондроза, но и поддержат ваш общий тонус и здоровье в целом.
А теперь давайте понаблюдаем за голубями?
Обратите внимание! Они ни на минуту не перестают двигать шеей! Голова всегда в движении. И даже когда сидят. Голуби, в отличие нас с Вами не знают, что такое неподвижность, и соответственно, не знают, что такое остеохондроз.
И хотя, человек пока летать не научился, двигать шеей ещё мы очень даже можем. Поэтому предлагаю не только наблюдать за голубями, но и учиться у них.
Профилактика шейного остеохондроза. Упражнения при остеохондрозе шейного отдела
Повторю, упражнения очень просты и их можно выполнять в перерывах между работой или дома. Просто на 5-10 минут отвлекитесь от компьютера. Единственное условие, выполнять их нужно ежедневно! Тогда результат будет.
Итак, приступим.
- Все упражнения выполняем медленно, спокойно, без рывков.
- Следим за самочувствием. Если чувствуем дискомфорт, боль или головокружение, то переходим к следующему упражнению.
№ 1. Упражнение «Голубка»
- Исходное положение – сидим ровно, руки держим вдоль туловища. Голову — прямо.
- Выводим голову вперед и возвращаем в исходное положение. Выполняем медленно, плавно без каких-либо наклонов Повторяем 7-10 раз.

№ 2. Упражнение «Кошка на охоте»
- Исходное положение – сидим ровно, руки держим вдоль туловища. Голову — прямо.
- Отводим голову вправо (без наклона вперед), словно хочется посмотреть вперед, но что-то впереди мешает.
- Возвращаемся в исходное положение.
- Теперь повторяем, только влево и обратно.
- Выполняем по 5-6 раз в каждую сторону.

№ 3. Упражнение «Cмотрим в небо»
- Исходное положение – сидим ровно, руки держим вдоль туловища. Голову — прямо.
- Приподнимаем голову, как будто хотим посмотреть вверх. При этом голову не запрокидываем. Шея — ровная.
- Повторяем 5-7 раз.

№4. Упражнение «Незнайка»
- Исходное положение – сидим ровно, руки держим вдоль туловища. Голову — прямо.
- Поднимаем плечи. Стараемся дотянуться ими до ушей. Так мы обычно показываем, что не знаем ответа на вопрос.
- Повторяем 5-7 раз.

№ 5. Упражнение «Интересно, кто там идет?»
Представьте, что вы сидите с кем-либо рядом на одной скамейке. А сбоку кто-то появляется и так хочется узнать кто же это. Но, ваш друг заслоняет.
- Исходное положение – сидим ровно, руки держим вдоль туловища. Голову — прямо.
- Слегка поворачиваете голову в сторону, а затем немного вниз.
- Повторяем по 5-7 раз вправо и влево.

№ 6. «Соринка на плече»
- Исходное положение – сидим ровно, руки держим вдоль туловища. Голову — прямо.
- Поворачиваем голову и смотрим на плечо, словно на нем соринка.
- Повторяем по 5-7 раз вправо и влево.

№7. Упражнение «Релакс»
- Исходное положение – сидим ровно, руки держим вдоль туловища. Голову — прямо.
- Руки в замок и располагаем их сзади на шее. Так руками мы поддерживаем голову, чтобы шея отдохнула.
- Так отдыхаем 10-15 сек.
- Возвращаемся в исходное положение и повторяем 3-4 раза.

Дорогие, друзья, очень надеюсь, что мои совету окажутся для вас полезными, и эти несложные упражнения помогут вам держать себя в тонусе.
Если же, вы захотите более подробно узнать о секретах профилактики и лечения шейного остеохондроза. В этом случае предлагаю скачать мой бесплатный курс, который так и называется Секреты лечения шейного остеохондроза
И в заключении (и как это ни странно прозвучит) я хочу сказать вам всем ЗДРАВСТВУЙТЕ. Ведь пожелать друг другу здоровья можно не только при встрече. Ведь так?
С уважением, Александра. Автор блога Остеохондрозу — нет!
Я благодарю Александру за комплекс упражнений для профилактики остеохондроза. Думаю, что все упражнения очень простые. Главное, делать все в системе.
И для души мы сегодня с вами послушаем Cecilia Bartoli — Casta Diva Удивительная итальянская певица Чичелия Бартоли и удивительная ария. Послушайте, здесь надо именно слушать все. Такой чистый и пластичный голос, сколько в нем оттенков.
Желаю всем здоровья, прекрасного настроения и душевного наполнения. Не забывайте о последнем. Без него никогда нет истинного здоровья.
Смотрите также






Ваш отзыв
01 Сен 2015 в 9:35
Отличные упражнения. Несколько попробовала сделать и сразу стала меньше болеть шея.
09 Июл 2015 в 12:35
Спасибо очень помогло
02 Июн 2015 в 20:10
Огромное спасибо за упражнения. Застаиваться нельзя, (засиживаться тоже). Вот только компьютер не отпускает. Я еще согласна с необходимостью приема кальция. Хотелось бы узнать Ваше мнение.
12 мая 2015 в 22:04
Хороший комплекс упражнений! Да, действительно, компьютер — источник проблем с шейными позвонками. По себе замечаю, если долго сижу, то шея затекает. Так что спасибо за зарядку!
11 мая 2015 в 20:06
Спасибо, статью в закладки — буду осваивать упражнения, надеюсь, что мне они помогут.
11 мая 2015 в 14:12
Спасибо Александре за подробный мануал. Вроде бы остеохондроза пока нет, но все идет к тому. Верх спины и шея всегда в напряжении, иногда боли есть, даже расслабиться сразу не получается, а после упражнений легче себя почувствовала. спасибо за фото — так понятнее. Надо каждый день себе уделять. регулярность — залог эффективности!
11 мая 2015 в 8:30
Отличный упражнения. Некоторыми давно пользуюсь, а из этой статьи еще несколько узнала. Буду применять на практике! Спасибо!
10 мая 2015 в 20:42
Что мне понравилось, все упражнения не сложные, их можно выполнять в любых условиях. У меня тоже появилась проблема с шейным хондрозом, за компьютером сижу каждый день и подолгу. Спасибо, Ирина, Александра, очень полезный для многих рассказ.
09 мая 2015 в 15:02
Спасибо большое за полезную статью. Шейный остеохондроз мой многолетний «друг». Борюсь с ним каждый день похожими упражнениями. Пару дней не сделала упражнения, шея как в панцире, делаешь регулярно — и в голове светлей и тяжести нет. В общем согласна на 100%, и для профилактики, и для лечения без таких упражнений никуда.
08 мая 2015 в 16:11
О, Александра, вы и к Ирине в гости заглянуть успели, какая вы умница. Ребята, я с Александрой Бониной знакома давно, её бесплатные комплексы и платные курсы просто чудо какое-то. Я работаю за компьютером по 5-6 часов в день, и если бы не эти замечательные упражнения, давно бы в костяную палку превратилась. Александра, спасибо вам за простые и эффективные методики, а вам, Ирина, за то, что пригласили Александру в гости. С днём победы вас, мои дорогие.
08 мая 2015 в 13:22
Спасибо огромное! Вот прямо сразу же и сделала все упражнения. Второе мне напомнило движение головы у индийских танцовщиц
А еще мне очень понравились ассоциации к каждому упражнению, так легче выполнять и запомнить.
08 мая 2015 в 11:27
Для глаз, кстати, для зрения такие упражнения тоже очень полезны, так что да, надо их делать, тем более это ведь совсем просто и можно их делать между делом. Спасибо за рекомендации, обязательно их учтем!
08 мая 2015 в 11:02
Упражнение «Голубка» думаю может помочь еще и подбородок подтянуть) Вообще конечно понятно, что надо двигаться как можно больше. Просто забываешь об этом, особенно когда чем-то очень сильно увлеченно занимаешься)
15 мая 2015 в 15:32
Отличный комплекс упражнений, некоторые из них выполняю периодически, когда прижмет сильно, надо приводить все к системе, спасибо за рекомендации.