Пророщенная пшеница с пользой для нашего здоровья.
115В своем блоге я много внимания уделяю здоровому питанию. Именно питание позволяет нам сохранить свое здоровье. Можно очень много рассуждать о рецептах долголетия, но если, при этом вы будете есть все то, что предлагает нам супермаркет, то о здоровье говорить сложно.
Предлагаю тему для разговора — польза пророщенной пшеницы. Зима — самое подходящее время, чтобы поддержать свой организм всем необходимыми витаминами и микроэлементами. В пророщенной пшенице содержится хром, йод, цинк, железо, фолиевая кислота, кремний, калий, витамины Е, В1, В2, В3, В6.
Купить сейчас её несложно. Зайдите в любой супермаркет, в отдел «Здоровое питание», и обязательно там увидите многие полезные для своего здоровья продукты. Почему же так полезно употреблять именно пророщенные зерна пшеницы?
Полезные свойства пророщенной пшеницы:
- Повышает наш иммунитет.
- Нормализует обмен веществ.
- Предотвращает возникновение и развитие инфекций и воспалительных заболеваний.
- Восстанавливает жизненно — важные функции организма.
- Имеет ярко — выраженный омолаживающий эффект (при постоянном применении).
- Нормализует миклофлору кишечника.
- Повышает выносливость к холоду (сейчас это очень актуально).
- Восстанавливает здоровье наших волос и ногтей.
- Способствует естественному похудению.
- Повышает остроту зрения.
Вот такие замечательные полезные свойства пророщенной пшеницы. Как часто мы не видим то, что у нас под рукой, что очень доступно, дешево, полезно, просто в приготовлении.
Предлагаю вам подумать о небольших изменениях в вашем меню. Замените хотя бы привычный завтрак из яичницы, бутербродов и кофе на полезное блюдо — пророщенную пшеницу. Хочу сказать, что муж у меня не приходит домой обедать, очень часто берет на работу в контейнере простую еду — пророщенные зерна пшеницы и курагу. И не страдает, а наоборот, очень доволен таким обедом.
Как же проращивать пшеницу? Поверьте, это так просто, ничего сложного. Надо только делать все регулярно, поставить что называется «на поток», чтобы вы баловали себя и свою семью живыми витаминами постоянно. А еще вам будет очень приятно, поверьте, осознавать, что вы приобщаетесь к самому здоровому питанию.
Итак, как же правильно прорастить пшеницу? Существует несколько способов. Я вам расскажу свою отлаженную простую технологию. Прочитала все у Вадима Зеланда, проверила несколько способов. Делюсь лучшим.
Зерна перебрать, удалить мусор. Пшеницу высыпать в кастрюлю, залить простой водой, перемешать, выбросить все то, что всплыло на поверхность. Воду слить. Несколько раз промыть проточной водой. Затем разложить все на тарелку слоем в 2 сантиметра и чуть залить холодной водой на ночь, чтобы верхний слой чуть касался поверхности воды. Ни в коем случае не тонул в ней. Тарелку накрыть марлей. Или просто накрыть другой тарелкой. Оставить в тепле. Лучше всего зерна проращивать при температуре 20-22 градуса.
Через сутки или чуть больше вы заметите проклюнувшиеся белые проростки. Их величина не должна быть больше 1-2 мм. Перед употреблением их надо обязательно промыть еще раз питьевой водой, чтобы удалить побочные вещества, которые выделяются при прорастании.
Вот и я все премудрость. Главное — не лениться. Хочу только еще подчеркнуть, что проращивать пшеницу «впрок» нельзя. Примерный расчет на человека — 50-100 граммов. И еще одно маленькое дополнение. Я часто вижу уже пророщенные готовые зерна в супермаркетах. Продают в упаковке. Не знаю, как вы к этому относитесь, но я резко отрицательно. Тем более, так ростки уже сантиметров по 5, а то и более проросли. Готовьте лучше сами.
Если быть более строгим, подходить ко всему еще более тщательно, то Вадим Зеланд советует проращивать пшеницу на шунгитовой воде. Мы в свое время купили шунгит, но как-то он у нас не прижился.
Как же употреблять пророщенную пшеницу? Лучше всего именно в том виде, в котором вы её приготовили. Только надо очень тщательно пережевывать. Вкус у неё довольно специфический. Мне напоминает запах весны, свежести и травы. Начните с пары ложек пророщенной пшеницы. Не заставляйте себя сразу есть много. Постепенно вы будете замечать, что уже пары ложек мало, можно и побольше. И так замените себе полноценный здоровый завтрак.
Что делать, если вы так хотите, но никак не можете себя пересилить, не нравится вкус, или у вас дети никак не хотят это видеть на завтрак? Думаю, многие знают еще об одном прекрасном способе употребления пророщенной пшеницы. Можно пропустить зерна через мясорубку или смолоть в кофемолке. И добавлять в супы, каши, салаты, фруктовые десерты и даже при выпекании хлеба в хлебопечке.
Но я все — таки за обычный классический способ употребления пророщенной пшеницы. Читала, что пророщенные зерна пшеницы лучше не подвергать термической обработке, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.
Вот еще варианты здорового завтрака с зернами пророщенной пшеницы.
Классический вариант.
Добавьте к пророщенной пшенице курагу, изюм, яблоко, мед. Можно, конечно, фантазировать, в зависимости от желания, наличия продуктов, переносимости и т.д.
Вот наш семейный рецепт.
К пророщенной пшенице добавить залитую на 10 минут теплой водой курагу и изюм. Добавить чайную ложку меда и 1 маленькую натертую морковь.
Витаминный заряд.
200 г пророщенной пшеницы, 50 г зелени петрушки, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла (лучше взять льняное), соль по вкусу.
Зерна подсушите и измельчите в миксере. Добавьте мелко нарезанную петрушку и раздавленный чеснок. Заправьте маслом, посолите и перемешайте. Затем всю массу снова взбейте в миксере.
Для тех, кто хочет применить пророщенную пшеницу, при этом не готов еще к традиционному употреблению, могу посоветовать тоже неплохие рецепты:
Салат «Здоровье»
150 г отварного риса, 4 ст. ложки пророщенной пшеницы, 1 зубчик чеснока, 1 сладкий перец, 1 небольшой маринованный огурец, 1 ст. ложку сметаны, немного растительного масла, 0,5 ч. ложки виноградного уксуса, соль по вкусу.
Перец и огурец нарежьте мелкими кубиками, смешайте с рисом и зернами. Для соуса сметану смешайте с измельченным чесноком , маслом, соль и уксус по вкусу. Заправьте им салат.
Лепешки — очень сытный завтрак.
Пророщенную пшеницу пропустите через мясорубку, добавьте немного холодной воды и сформируйте лепешки. Выпекайте в духовке или просто подсушите на посыпанной мукой сковороде. Можно помазать их сливочным маслом или медом. А можно посыпать свежей зеленью — кому как больше нравится.
Зерновой плов
1 ст. отварного риса, 50 г пророщенной пшеницы, 1 зубчик чеснока, 1 сладкий перец, 1 небольшой маринованный огурец, п1 столовую ложку сметаны, немного растительного масла, ½ ч. ложки виноградного уксуса, соль по вкусу, зеленый лук.
Очищенный перец и огурец нарежьте мелкими кубиками, перемешайте. Для соуса смешайте сметану с измельченным чесноком , добавьте растительное масло, соль и уксус. Заправьте салат, сверху посыпьте пророщенной пшеницей и порубленным зеленым луком.
Рецептов, конечно, великое множество. Попробуйте, примените все в своей жизни. Найдите новые, те, что именно вам понравятся. Прислушайтесь к своему организму. И вы будете награждены. Здоровья всем и радости в нашей жизни.
Смотрите также
Ваш отзыв
Мария
06 Апр 2017 в 6:49
Добрый день. Прочитала у вас в самом первом рецепте добавление меда, когда искала ответ почему совершенно нельзя употреблять пророщенную пшеницу и мед. В стольких статьях пишут, что нельзя, а почему нет, не пишут. Вы употребляете с медом и ничего страшного, да?
Ирина
06 Апр 2017 в 7:58
Мария, мы употребляем пророщенную пшеницу в том числе и с медом. Можно почитать книги сыроедов. Например, книгу Вадима Зеланда «Живая еда. Сыроедение-лекарство от всех болезней». Там он дает много рецептов. И тоже указывает и мед, и лимон и многое другое в составе рецептов с проростками….
Олеся
06 Янв 2017 в 2:32
Полезная информация. Спасибо большое. Но у меня вопрос. Какое количество пшеницы можно съедать за день? Люблю пшеницу, боюсь объемся
Ирина
06 Янв 2017 в 9:53
Олеся, все очень индивидуально. Если не впервые употребляете пшеницу, то можно в день есть до половины стакана. Главное, чтобы кишечник реагировал нормально, спокойно.
Юлия
15 Дек 2016 в 13:58
Благодарю,Вас,Ирина!
Подписалась на Ваш замечательный,полезный и интересный блог!
Ирина
15 Дек 2016 в 14:00
Приятно, что так все, Юлия. И приятно всегда видеть обратный отклик. Как же это дорого для блогера…. Буду рада видеть вас на страницах блога…
Юлия
15 Дек 2016 в 1:30
Ирина,подскажите, пожалуйста.Можно ли есть ростки худым людям ,чтобы наоборот нормализовать вес?Спасибо!
Ирина
15 Дек 2016 в 8:07
Юлия, конечно. можно. Прежде всего, вы получаете полноценный белок , витамины и микроэлементы. Все это благотворно сказывается на нашем здоровье.