Классический рождественский штоллен

10
рождественский штоллен фото 1

Дорогие читатели, совсем скоро мы будем отмечать светлый праздник Рождества. Атмосфера Рождества уже чувствуется абсолютно во всем: в милых мелочах, поделках, в украшении и ароматах дома, в рождественской вышивке и, конечно, в рождественской выпечке.

Дорогие мои, хочу сегодня предложить Вам испечь настоящий Рождественский Дрезденский штоллен по старинному немецкому рецепту – Dresdner Christollen. Рецепт подготовила для нас душевный кулинар Танюша Ермакова. Передаю ей слово.

Свет Вифлеемской Звезды

Доброго и чудесного денечка Вам, мои дорогие! Здравствуйте, читатели, постоянные подписчики и гости Ирины Зайцевой!

Рецептов штолленна столько много, что даже приблизительно нет возможности перечесть! Но самый традиционный, классический и знаменитый, конечно же, Дрезденский. Это ароматнейшая, с неповторимым вкусом сдоба! По форме штоллен напоминает закутанного в пеленки младенца Христа.

Эту рождественскую сдобу необходимо испечь заранее, в идеале за 2 – 3 недели до Праздника. Штоллен (именно домашний!) обладает потрясающим свойством: чем дольше хранится, тем вкуснее становится и не черствеет!

Честно говоря, необходимо иметь очень большую выдержку, чтобы не съесть сразу это рождественское чудо, а запастись терпением до 7 января – до Света Новой Звезды, которая более 2000 лет назад взошла над Вифлеемом! Выпечка начинается, волшебство открывается.Итак, мои дорогие, начнем творить Рождественскую Сказку?

Готовим цукаты для рождественского штоллена

Мои хорошие, предварительно – за день или два необходимо подготовить очень важные составляющие для штолленна: цукаты и миндаль, а также определенным образом заготовленный изюм. Хотя и цукаты, и миндаль Вы можете приобрести в супермаркете, но поверьте, если Вы единожды приготовите цукаты дома, Вы никогда больше не станете покупать их в магазине.

рождественский штоллен фото 2
  • 3 апельсина;
  • 3 лимона;
  • 2 мандарина;
  • 200 г сахарного песка.

Возможно, варьировать количество апельсинов, лимонов, мандаринов в соответствии с Вашими вкусовыми предпочтениями. И способов приготовления цукатов также большое множество, Вы легко сможете выбрать приглянувшийся Вам.

Подробно о приготовлении домашних цукатов можно прочитать в статье Как приготовить вкусные фруктовые цукаты.

Подготавливаем миндальные орехи

100 грамм миндальных орехов залить на 3 минуты кипятком.

рождественский штоллен фото 3

Затем сполоснуть очень холодной водой. После такой процедуры кожица с орехов очень легко очищается. Далее очищенные ядрышки необходимо слегка подсушить в духовке или микроволновой печи и крупно порубить.

Подготавливаем светлый изюм и черный коринф

  • 600 г – светлый изюм без косточек;
  • 200 г – темный мелкий изюм без косточек;
  • 4 сантилитра – ром.
рождественский штоллен фото 5

Изюм промыть, залить ромом и затянуть в емкости плотно пищевой пленкой, оставить на ночь. Одна маленькая тонкость: одна ночь – это минимум, я оставляла на неделю, вкус усиливается еще больше. Кстати, вместе с изюмом я замачивала в роме и приготовленные цукаты.

Готовим тесто для рождественского штолленна

Что нам необходимо для приготовления?

рождественский штоллен фото 7
  • Свежие (только свежие!) дрожжи – 2 кубика (кубик = игральная кость);
  • Алмазный тончайший сахар – 150 г;
  • Молоко (жирность не менее 2,5%) – 250 мл;
  • Цедра – с 2 лимонов;
  • Сливочное масло 82,5% — 500 г;
  • Мука высший сорт «Экстра» — 1 кг;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Приправа «Кардамон» — 1 чайная ложка.

Также для покрытия и обсыпки штолленна нам понадобится:

  • Растопленное сливочное масло – 200 г;
  • Алмазный тончайший сахар – 250 г;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Алмазная тончайшая сахарная пудра – 5 столовых ложек.

Также нам понадобится:

  • сито для просеивания муки;
  • емкость для брожения дрожжей;
  • чаша для замешивания теста;
  • деревянная ложка;
  • силиконовая кисточка для выпечки;
  • пленка пищевая;
  • пергамент для выпечки;
  • нож поварской;
  • противень.

Как приготовить?

Рождественский штоллен. Классический пошаговый рецепт с фото

Дрожжи измельчаем, смешиваем с одной столовой ложкой сахара и 3 столовыми ложками теплого молока, оставляем в теплом месте на 20 минут, чтобы дрожжи заиграли.

Лимоны (я купила для рождественской праздничной выпечки органические экологически чистые лимоны) тщательно моем горячей водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем цедру.

рождественский штоллен фото 8

Заранее также готовим сливочное масло – оно для теста должно быть очень мягким.

2/3 муки просеиваем в чашу для теста, делаем посередине углубление, по краю насыпаем приправы, оставшийся сахар, рубленный миндаль, лимонную цедру и выкладываем сливочное масло.

рождественский штоллен фото 9

Размешиваем посередине в углублении дрожжи с мукой, теплым молоком и остальными ингредиентами с краев. Тщательно замешиваем тесто. Ставим массу в теплое место на 40-50 минут, пока тесто не увеличится вдвое, осаживаем и даем подойти снова.

Далее замешиваем в тесто оставшуюся муку, добавляем в заключении цукаты и изюм.

рождественский штоллен фото 10

Оставляем снова в теплом месте, пока масса увеличится примерно вдвое.

рождественский штоллен фото 11

Формуем два батончика, выкладываем на смазанный сливочным маслом противень (я использовала пергаментную бумагу) и даем подойти еще раз.

рождественский штоллен фото 12

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку (режим низ/верх) на 60 минут.

рождественский штоллен фото 13

Сразу после выпечки поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром и ванильным сахаром. После полного остывания (я оставляла до утра под пергаментом и вафельным полотенцем) густо обсыпаем сахарной пудрой.

рождественский штоллен фото 14

Обворачиваем плотно в пищевую пленку готовые штолленны и храним в холодильнике (сейчас холодно, можно и на балконе или лоджии) до праздника. Прекрасная чудесная волшебная выпечка к волшебному празднику готова!

Приглашаю посмотреть видео рецепт приготовления классического рождественского штоллена.

Я благодарю Танюшу за чудесный рецепт рождественского штоллена.

Мира Вам и Гармонии, мои дорогие! Пусть Свет Вифлеемской Звезды всегда освещает Вашу жизнь! Любви, добра и наслаждения в Душе Вам! Храни Вас Боженька – Матушка Любовь!

Приглашаю вас почитать статьи на блоге:
Новогоднее имбирное печенье
Козули. Необыкновенные архангельские новогодние пряники
Поделки на Рождество с детьми
Почувствуй сказку, чудо, волшебство. Песни про Рождество
Священный свет Рождественской звезды. Стихи про Рождество

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

10 комментариев

  1. Виктор
    24 Дек 2018 в 6:41

    Что-то одни лишь девушки пишут, вот уже девять милых дам здесь откликнулись
    А мужчины, по-видимому, предпочитают не готовить, а только кушать? И этот штоллен, классический и действительно самый замечательный

    Ответить

  2. Илона
    23 Дек 2018 в 22:58

    Выглядит очень вкусно))) Попробую испечь. Спасибо.

    Ответить

  3. Татьяна
    23 Дек 2018 в 22:07

    Мои дорогие, хорошие мои! Мне так приятно и тепло от Ваших отзывов и комментариев! И Праздник волшебный душевный, и выпечка к нему, действительно, чудесная! Она наполнена Сказкой, Светом и нескончаемой ЛЮБОВЬЮ !

    Ответить

  4. Viktoria
    23 Дек 2018 в 19:13

    Красота! И фото и конечный продукт — просто загляденье. Было очень интересно узнать как готовится классический рождественский штоллен.

    Ответить

  5. Татьяна
    23 Дек 2018 в 17:13

    Очень аппетитно и празднично выглядит Рождественский штоллен. Да, а выдержать нужно две недели, чтобы полакомиться такой вкусняшкой.

    Ответить

  6. Марина Павлова
    23 Дек 2018 в 15:40

    Иришенька, Танюшенька благодарю вас за такую вкусняшку, очень хочется попробовать !

    Ответить

  7. Людмила
    23 Дек 2018 в 15:22

    Классика — она есть классика. Спасибо за понятный пошаговый рецепт! Очень захотелось попробовать приготовить… Благодарю!

    Ответить

  8. Татьяна Коваль
    23 Дек 2018 в 13:18

    Да я и без Рождества попробую,очень понравилось ,загорелась!!!

    Ответить

  9. Настя
    23 Дек 2018 в 6:48

    Какая красивая и аппетитная выпечка получается! Правда, и готовится она не так уж просто, но для праздника можно постараться. До нашего Рождества еще две недели, так что будет время потренироваться)

    Ответить

  10. Larisa
    23 Дек 2018 в 1:17

    Рождество, чудесный праздник! Многие ожидают его с нетерпением и с мечтами об исполнении желаний. Конечно же готовят вкусняшки! Спасибо Ирине и Татьяне за предоставленный рецепт этой замечательной выпечки, тем более столь подробно описанного. Моя мать долгое время жила в Германии и конечно рассказывала о праздновании Рождества и о блюдах, стоящих на праздничном столе. Так что наслышана о штоллене, а теперь предоставилась возможность испечь штоллен и узнать его настоящий вкус.

    Ответить