Салаты с хурмой — яркие и вкусные рецепты

4
Салаты с хурмой

Хмурые серые зимние дни иногда навевают беспричинную тоску. В такой момент хочется света, тепла и красочных летних эмоций. Не спешите падать духом. Лучше приготовьте легкий романтический ужин — нежный, искрящийся и вкусный. Солнечный и яркий салат с хурмой идеально подойдет для такого случая.

В копилке Ирины Рыбчанской — ведущей нашей постоянной рубрики Кулинарный этюд, большое количество рецептов салата из хурмы. Выбирайте на свой вкус! Рассказ продолжит Ирина.

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ирины Зайцевой! Я невероятно рада, что сегодня в программе нашей встречи блюдо из столь любимой мною хурмы. Во дворе дома моих родителей в Сочи росла огромная хурма. Ее янтарные плоды среди голых ветвей в декабре — одно из самых ранних воспоминаний моего детства.

Мы уже готовили ряд салатов с контрастным вкусом. В них сладкое встречалось и дружно уживалось с соленым. Это и салат с виноградом Тиффани, и салат из курицы с гранатом. Если вам нравится контраст вкусов, тогда сегодняшнее блюдо не оставит вас равнодушным. Приготовьтесь — сегодня мы будем очень много готовить!

Салат с хурмой и рукколой

Салат с хурмой и рукколой в сопровождении феты и граната

Рецепт не просто очень вкусный, а я бы сказала изысканный. Тут собралась идеальная компания. Сочность хурмы и терпкая сладость зернышек граната гармонично сочетаются с нежностью сливочной феты и пряной остротой рукколы.

Ингредиенты

  • Один плод хурмы;
  • 80 — 120 г сыра фета;
  • большая горсть рукколы;
  • четыре столовые ложки зерен граната;
  • 30 — 40 г подсолнечных семечек без шелухи (опционально);
  • 30 мл оливкового масла;
  • две чайные ложечки бальзамического уксуса;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить

  1. Чистую хурму освободить от косточек, нарезать красивыми дольками.
  2. Фету измельчить произвольными кусочками или строгими кубиками.
  3. Вымытую, высушенную на полотенце рукколу перемешать с оливковым маслом, солью и бальзамическим уксусом.
  4. На дно салатника поместить рукоолу с заправкой.
  5. Поверх нее красиво разложить хурму и фету.
  6. Равномерно распределить зерна граната.
  7. Приправить перцем, посыпать подсолнечными семечками.
  8. Подавать немедленно.

Мои замечания

  • Семечки можно заменить кедровыми или пиниевыми орешками, фисташковой крошкой или миндальными лепестками.
  • Не менее вкусным получается салат с гранатом и хурмой, если вместо феты готовить его с брынзой или моцареллой.
  • Выбирая хурму помните, что один из маркеров спелости плода — совершенно сухая плодоножка коричневого или бурого цвета.
  • Спелый сладкий плод имеет много коричневых прожилок, мякоть, похожую на желе, блестящую поверхность и тонкую кожицу.
  • Не лишним будет почитать о пользе и вреде хурмы, прежде чем покупать плоды и что-либо из них готовить.

Салат с хурмой и копченой семгой

Дорогие читатели блога Ирины! Я нашла для вас замечательный видео рецепт приготовления салата с хурмой и копченой семгой. К сожалению, я не нашла хорошее видео, где был бы представлен только рецепт салата. Поэтому представляю нужный нам рецепт в составе «сборного» ролика.

Салат с хурмой, курицей и сыром Дор блю

Мне кажется, что с отварной курицей сочетается абсолютно все! Хурма и сыр Дор блю — не исключение. Только непременно готовьте салат с хурмой и курицей, которую следует отварить именно так, как я укажу ниже. Готовьте со спелой, но не переспелой хурмой, которую можно нарезать симпатичными кусочками или ломтиками.

Ингредиенты

  • Один плод хурмы;
  • 280 г куриной грудки;
  • 120 г сыра Дор блю;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • пригоршня любого салата;
  • 5 — 7 помидоров черри;
  • соль.
Салат с хурмой, курицей и сыром Дор блю

Как приготовить

  1. Помидорки черри вымыть. Мелкие разрезать пополам, а крупные — на четыре части.
  2. Куриную грудку положить в емкость, залить водой так, чтобы она порывала курицу на три сантиметра. Быстро довести до кипения на большом огне, снять пену, укрутить пламя. Варить толстую грудку примерно тринадцать — четырнадцать минут, тонкую варить восемь минут. Вынуть, остудить.
  3. Салат промыть в нескольких водах, перемешать со смесью оливкового масла и лимонного сока, немного посолить.
  4. Вымытую хурму разделить при помощи ножа пополам, вынуть косточки, порезать аккуратными кусочками или дольками.
  5. Положить салат в сервировочную посуду. Сверху разложить нарезанную ломтиками отварную курицу, черри, дольки хурмы, нарезанный произвольными кусочками сыр Дор блю, слегка посолить.

Мои замечания

  • Аналогичный салат можно приготовить с индейкой и даже с кальмарами и креветками.
  • Вместо сыра Дор блю подойдет так же сыр Стилтон, Горгонзола, Рокфор и любой другой голубой сыр.

Салат с хурмой и авокадо

Хочу дать несколько рецептов совершенно разного вкуса. С авокадо у меня особая дружба. Он своей нейтральностью уравновешивает сладкое, соленое, кислое и острое так виртуозно, что заслуживает отдельной похвалы. Даю вам проверенный рецепт с грейпфрутом, а так же с брынзой и грецкими орехами.

Рецепт с грейпфрутом

Рецепт с грейпфрутом

Ингредиенты

  • Один плод хурмы;
  • один красный грейпфрут;
  • один спелый плод авокадо;
  • пригоршня любого пряно — острого салата (руккола, эндивий, цикорий);
  • 25 мл оливкового масла;
  • четвертая часть граната (по желанию).

Как приготовить

  1. Янтарные плоды вымыть, разделить ножом пополам, вынуть косточки, красиво порезать.
  2. Грейпфрут почистить, разделить на дольки, удалить пленки.
  3. Авокадо вымыть, разделить пополам, удалить косточку.
  4. Половинки авокадо нарезать изнутри поперек, доходя до кожицы, но не прорезая ее.
  5. При помощи ложки срезать дольки с кожицы.
  6. На тарелку уложить промытый салат, заправленный оливковым маслом. На него разложить «чешуей» ломтики хурмы, авокадо и дольки грейпфрута.
  7. Посыпать зернами граната.
Рецепт с брынзой и орехами

Рецепт с брынзой и орехами

Ингредиенты

  • Одна хурма;
  • один авокадо;
  • 130 г грецких орехов без скорлупы;
  • 80 — 120 г брынзы;
  • пригоршня любого салата или салатного микса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • чайная ложечка лимонного сока;
  • соль.

Как приготовить

  1. Порезать хурму и авокадо так же, как в предыдущем рецепте.
  2. Грецкие орехи почистить, поджарить в духовом шкафу или на сухой сковороде. Следить, чтобы они не подгорели.
  3. Уложить на сервировочное блюдо промытый и высушенный салат, перемешать с оливковым маслом, солью и лимонным соком.
  4. Сверху разместить хурму, авокадо, половинки или четвертинки ядер грецких орехов, нарезанную кубиками брынзу.
Салат с хурмой, мандаринами и козьим сыром

Салат с хурмой, мандаринами и козьим сыром

Весьма вкусный и выразительный фруктовый салат из хурмы с мандарином и сыром. Он позволяет выстроить цепочку вкусов, объединенную остротой и мягкой сладостью горчицы с оливковым маслом. Феерическое, незабываемое ощущение!

Ингредиенты

  • Одна хурма;
  • 90 – 130 г козьего сыра;
  • три — четыре мандарина;
  • три — четыре чайных ложки дижонской горчицы;
  • 25 мл оливкового масла.

Как приготовить

  1. Вымыть хурму, освободить от косточек, красиво нарезать.
  2. Почистить мандарины от кожуры, постараться убрать белые нити со всех долек. Особые педанты могут снять перегородки с каждой дольки.
  3. Козий сыр раскрошить или нарезать кубиками.
  4. Смешать дижонскую горчицу с оливковым маслом.
  5. Выложить компоненты в красивую салатницу, полить заправкой из горчицы и оливкового масла.
Фруктовый салат с хурмой

Фруктовый салат с хурмой, сушеной клюквой и семенами чиа

Готовя такой салат, давайте волю фантазии и ориентируйтесь на свой вкус. Я даю простую базовую композицию, фруктовую основу. А вы «нанизывайте» на эту канву все, что покажется вам уместным и вкусным.

Ингредиенты

  • Один плод хурмы;
  • три — четыре спелых киви;
  • три — четыре маленьких кисло — сладких апельсина;
  • горсть сушеной клюквы;
  • чайная ложечка семян чиа.

Как приготовить

  1. Вымыть хурму, разделить ножом пополам, вынуть косточки, красиво нарезать произвольными кусочками.
  2. Киви промыть, разделить на две части, ложечкой вынуть мякоть, порезать.
  3. Апельсины помыть, снять кожуру, удалить по возможности побольше белых нитей. Нарезать каждый поперек на ровные колечки.
  4. Выложить в салатник подготовленные фрукты, распределить сушеную клюкву. Посыпать семенами чиа.

Мои замечания

  • Один из вариантов для дополнения: бананы, ананасы, маракуйя или манго, персик, виноград (можно из виноградного компота).
  • В качестве заправки при желании используйте натуральный йогурт.
  • Если добавить во фруктовый салат пару столовых ложек овсяных хлопьев, то мы получим весьма питательное блюдо для здорового завтрака.
Салат с хурмой, креветками и грецкими орехами

Салат с хурмой, креветками и грецкими орехами

Очень выигрышно смотрится любой салат с креветками, если его сервировать в красивых стеклянных стаканах или прозрачных креманках. Морепродукты замечательно гармонируют с благородным вкусом грецких орехов и нежной сладостью янтарных долек хурмы.

Ингредиенты

  • Один плод хурмы;
  • 4 — 5 вареных креветок;
  • 30 — 40 г грецких орехов без скорлупы;
  • пригоршня рукколы;
  • смесь оливкового масла с лимонным соком.

Как приготовить

  • Чисто вымытую хурму разделить ножом на две половинку, вынуть косточки, порезать произвольными кусочками.
  • Подсушенные грецкие орехи, крупно истолочь или перемолоть в блендере (без фанатизма).
  • Рукколу вымыть, высушить.
  • В прозрачную креманку или стакан выложить рукколу, ломтики фруктов, вареные креветки. Посыпать молотыми грецкими орехами, сбрызнуть оливковым маслом с лимонным соком.
Салат с уткой, хурмой и фризе

Салат с уткой, хурмой и фризе

Великолепное блюдо с претензией на легкий, благородный шик. Непременно приготовьте его к какому-либо праздничному застолью вместо тяжелых майонезных салатов.

Ингредиенты

  • Половинка утиной грудки;
  • одна хурма;
  • пригоршня салата Фризе;
  • красная или белая луковица;
  • столовая ложка смеси бальзамического уксуса, оливкового масла и неострой горчицы.

Как приготовить

  1. Утку (филе) приготовить на гриле. Печь следует на умеренно горячих углях сначала 4 — 5 минут на одной стороне, потом 3 — 4 минуты на другой, остудить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Хурму вымыть, удалить семена, нарезать.
  3. Салат Фризе вымыть, высушить на полотенце.
  4. Освобожденный от шелухи лук нарезать аккуратными полукольцами.
  5. Выложить в салатник подготовленные продукты, полить соусом.

Мои замечания

  • Фризе можно заменить рукколой, эндивием, салатным цикорием.
Салат с хурмой и кальмарами

Салат с хурмой и кальмарами — рецепт с фото

Такой салат можно делать только из одних кальмаров, а можно прибавить к ним и другие морепродукты. Например, креветки, мидии, крабовое мясо.

Ингредиенты

  • Один плод хурмы;
  • 300 г отварного или приготовленного на гриле кальмара;
  • горсть любого салата или салатного микса;
  • столовая ложка смеси оливкового масла с лимонным соком;
  • немного соли.

Как приготовить

  1. Чистую хурму освободить от косточек, разрезав пополам, нарезать дольками.
  2. Отварить кальмара. Налить в кастрюльку воды, положить в нее лавровый лист, пару горошин черного перца. Довести до кипения, опустить тушку кальмара, варить при минимальном пламени около десяти минут, вынуть, охладить, нарезать колечками с насечкой, как на фото к рецепту.
  3. В сервировочной посуде разложить вымытый, высушенный салат, кусочки кальмара, фруктов. Полить смесью оливкового масла с солью и лимонным соком.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Надеюсь, что сегодняшний обзор рецептов салата из хурмы вам понравился. Если появятся вопросы по любому рецепту — пишите, я всем отвечу в комментариях.

С душевным теплом и самыми добрыми пожеланиями Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Я благодарю Иришу за такие чудесные рецепты. И не забывайте побаловать себя масочками для лица их хурмы. Их очень легко приготовить, применить, а результат вас очень порадует.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души что? Тревожная музыка страшного времени… Помните фильм Бумер?
Сергей Шнуров. «Привет Морриконе» — кавер исполняет Jast Play.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

4 комментария

  1. Александр
    16 Фев 2019 в 17:01

    Необычный такой рецепт. С хурмой салатов я ещё не пробовал. Возьму рецепт себе на заметку.

    Ответить

  2. Алла
    16 Фев 2019 в 10:02

    Ой, какое разнообразие. Надо же, а для меня хурма до сих пор существовала только как десерт. Даже не знаю, какой больше рецепт нравится… Спасибо больше, сегодня же что-то приготовлю.

    Ответить

  3. Татьяна Коваль
    12 Фев 2019 в 12:50

    Наверно эти замечательные салаты очень вкусны,но я лично хурму ем всегда отдельно от всего!!!

    Ответить

    • Ирина
      12 Фев 2019 в 15:03

      Таня, да, согласна с вами… Обычно мы ее просто едим..
      Ну, а кому интересны салатики и хочет внести разнообразие — вот они, рецептики замечательные!

      Ответить