Семена чиа. Хит мира для нашего здоровья
38Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о семенах чиа. Вы слышали о них? Если нет, то советую обратить на них внимание. Неслучайно они считаются сейчас хитом мира, семенами, которые служат для нашего здоровья. Я сама очень заинтересовалась этими семенами после нашего разговора с Натальей Трилис. Мы договорились, что она сама расскажет об этих семенах, поскольку знает о них очень много. Передаю ей слово.
Добрый день, Ирина, добрый день всем читателям вашего блога. В последние полгода, наряду с ягодами Годжи популярность приобрел еще один продукт – семена чиа. Летом 2014 года о них с экранов телевизора рассказывала о них Елена Малышева. О семенах чиа было много публикаций. Совсем недавно я выступала на радио в передаче «Пулковский меридиан», рассказывала о них. Надеюсь, что информация будет интересна и для читателей вашего блога.
Ирина, прежде всего, я хочу вас поблагодарить за ваши рецепты смузи. Именно эти рецепты избавили меня от творческих мук, но об этом чуть позже. Для начала я расскажу о нашем знакомстве с семенами. Впервые я столкнулась с семенами полтора года назад в Финляндии, в маленьком магазинчике, специализирующемся на витаминах, БАДах и разных вкусностях, типа энергетических батончиков и диетических супчиков.
Однажды, зайдя в магазин, я увидела семена, которые были чем-то похожи на мак, но значительно крупнее. Название было незнакомым, и я стала расспрашивать о них. Мне вкратце рассказали о них и в качестве подтверждения дали журнал, так я узнала, что родиной семян считаются Парагвай, Боливия и Мексика и что они являлись пищей ацтеков и племен Майя. Семена чиа я не купила, о чем очень пожалела, дочитав статью уже до конца.
Когда я в следующий раз пришла в магазин, оказалось, что их нет – кончились. Я стала искать семена в России и одновременно читать все, что попадется об этих семенах. Кстати сказать, семена чиа удалось купить только через 3 месяца после первого знакомства. Самое большое количество информации я нашла у вегетарианцев и сыроедов, удивило меня и то, насколько это мощное сообщество.
К тому моменту я уже достаточно много знала о семенах. Самое большое впечатление на меня произвели данные в книге Кристофера Макдугла «РОЖДЕННЫЙ БЕЖАТЬ», где он называет традиционный напиток с семенами Чиа – Red Bull домашнего производства. Не так давно мне попался отзыв женщины, которая написала, что эти семена буквально подняли ее маму, которая практически не вставала.
Семена чиа. Фото
Вот как выглядят эти семена.
Семена Чиа. Польза. Полезные свойства
Что же касается семян Чиа и их уникальности, то на данный момент, это самый богатый источник Омега3, превосходящий все растительный аналоги. Данные лабораторных анализов неопровержимо это доказывают. Эти данные из разных стран и разных лабораторий, включая независимые. И ИЗ ЭТИХ АНАЛИЗОВ ВИДНО, ЧТО СОДЕРЖАНИЕ В НИХ ОМЕГА-3 ПОЧТИ В 10 РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ЛОСОСЕ.
Часто я слышу возражение и упоминание про семена льна. Сразу скажу, что в Чиа Омеги больше на 20%. Это существенно и к тому же лен достаточно быстро окисляется, а лично я масло льна пить вообще не могу. А масло семян Чиа – это вкусно и приятно. А из данных исследований Института Питания Академии наук видно, что в семенах более правильное соотношение кальция и фосфора. Кстати о кальции, в семенах его в 6 раз больше чем в молоке. А если добавить к этому то, что магния, без которого кальций не усваивается, в 15 раз больше чем в брокколи, то можно увидеть, что эти семена отлично сбалансированы.
И тут уместно дополнить, что магний в нашем организме участвует более чем в 300 процессах. Я еще хочу дополнить, что всего остального тоже очень много. Так, например, калия больше чем в бананах, а железа в 3 раза больше, чем в шпинате. Клетчатки больше чем в овсяных отрубях, а протеина больше чем в фасоли. Так что в этом маленькой семечке спрятана большущая химическая лаборатория.
Семена Чиа еще интересны тем, что они желатируются, если в них добавить воды, и еще увеличиваются в объеме почти в 10 раз, что дает чувство насыщения на несколько часов.
И что еще более привлекательно – это то, что в день их нужно максимум две столовые ложки. Причем не надо готовить. Залил столовую ложку семян водой комнатной температуры, дал постоять 15 минут, чтобы разбухли и пей на здоровье или добавляй в любимые блюда. Так что, кроме того, что это вкусно и полезно – это еще просто и удобно.
За последние полтора года я перепробовала множество рецептов, и результат всегда был один – вкусно. Это связано с тем, что семена сами не имеют ни вкуса, ни запаха и при добавлении в любимые блюда не искажают их вкуса. Мне очень нравятся смузи с семенами чиа. Я перепробовала практически все смузи из рецептов с вашего, Ирина, блога – все были безупречны. Я готовила смузи и добавляла желе из семян чиа в уже готовое смузи.
А еще очень вкусно слегка обжарить Чиа на сухой горячей сковородке. Да, часть Омеги3 разрушится, однако появится вкус жареных орешков, а щепотка семян придаст дополнительный пикантный оттенок любому блюду. Я пробовала добавлять их в винегрет, в салаты, квашеную капусту, гречневую кашу, бульоны. Всегда вкусно!!!!
Отзывы врачей о семенах чиа
Давайте посмотрим, что говорят врачи о семенах чиа для нашего здоровья.
Про вкусность семян чиа я уже рассказала, а вот в чем же полезность этих семян?
Семена Чиа. Полезные свойства для здоровья и похудения
- Стабилизируют уровень сахара в крови
- Снижают уровень холестерина
- Улучшают сердечно-сосудистую систему
- Улучшают пищеварительную систему
- Избавляют от головной боли и от мигрени
- Улучшают работу нервной системы
- Избавляют от избыточного веса, поэтому их включают сейчас в программу для похудения
- Подавляют аппетит и утоляют голод
- Делают кожу и волосы здоровыми
- Заряжают энергией
- Увеличивают выносливость
Я могу еще очень долго и много рассказывать про семена, но не хотелось бы злоупотреблять правом гостя. Поэтому напоследок я хочу в подарок читателям поделиться несколькими рецептами, очень простыми и очень полезными.
Самые простые рецепты с семенами Чиа. Как их употреблять?
- Я с вечера замачиваю 1 столовую ложку семян на пол стакана воды и с утра у меня пол стакана живых протеинов. Делаю я это в связи с тем, что протеины наиболее мощные в момент набухания и когда уже прорастают. Столовую ложку желе я добавляю в йогурт или в смузи — и этого вполне хватает часа на 3-4.
- Живой кисель. Тут вообще ничего делать не надо. На один литр морса клюквенного добавляю 3 столовых ложек семян Чиа и ставлю в холодильник часов на 6-7 (если вечером, то утром готово) и потом наслаждаюсь живым киселем. Поверьте — это и правда вкусно
- А супер живой кисель великолепен, если вместо морса использовать ягоды Годжи, которые вы настояли в воде.
- Смузи. Размельчаю в блендере 1 банан, замороженную клубнику и яблочный сок и желе. И все готово!
Стоит попробовать, а иначе как вы узнаете, насколько это вкусно!
Я благодарю Наталию за информацию. Надеюсь, что и вам она была интересна и полезна.
Для души мы с вами послушаем сегодня Maksim Mrvica — Flight of the Bumble-Bee. Такая энергия, так зажигательно. Надеюсь, что вы послушаете все с удовольствием. Максим Мрвица , пианист из Хорватии, чудесный музыкант. Я вас уже знакомила с ним на своем блоге.
Смотрите также
Ваш отзыв
Наталья
21 Фев 2015 в 20:43
Виктория! То что вы возьмете на заметку — это здорово! И будем признательны, если вы еще и расскажете о них своим друзьям, они будут вам благодарны. Ведь никогда не знаешь, кому они необходимы срочно.
Виктория
14 Фев 2015 в 17:55
Семена чиа для меня новинка. Раньше никогда о них не слышала. Спасибо, что просветили. Возьму всю информацию о них на заметку.
Евгений
11 Фев 2015 в 5:47
Сколько всего в мире интересного)) Никогда о них не слышал. Запишу в блокнот, буду знать! Спасибо)
Наталья
16 Фев 2015 в 12:06
Евгений!
Не откажите себе в удовольтсвии попробовать! И тогда будет иметь собственную реальность относительно семян.
Надежда
09 Фев 2015 в 14:35
Еще одно новшество!!) До этого не слышала о семенах , с осторожностью отношусь к малоизведанным, активно рекламируемым продуктам
Наталья
16 Фев 2015 в 12:04
Надежда! Ваша осторожность понятна. Я сама все данные делю на 2 категории: факты и мнения. И для нас фактом может являться лабораторные анализы. Но я бы не сказала, что семена активно рекламируются. И вегетарианцы раньше возили их из-за границы. Так что, для отдельных категорий они давно в почете.
Анатолий
08 Фев 2015 в 20:05
Впервые слышу и вижу эти семена, вот честно, это открытие для меня. Раньше ничего о них не слышал. Спасибо за то что просветили.
Наталья
16 Фев 2015 в 12:01
Анатолий, спасибо за ваш отклик и в одной из статей обязательно поделимся лучшими рецептами. Но помните, что лучше один раз попробовать, чем много раз читать!
Надежда
08 Фев 2015 в 19:07
Впервые слышу о семенах Чиа, очень заинтересовало. Такими свойствами обладает, что нужно обязательно попробовать.
Максима Мрвица всегда слушаю с большим удовольствием, спасибо, Ирина.
Наталья
16 Фев 2015 в 11:58
Надежда, спасибо за ваш отклик. Больше чем уверена, что семена вам понравятся.
Наталья
16 Фев 2015 в 11:59
Анатолий, спасибо за ваш отклик и в одной из статей обязательно поделимся лучшими рецептами.
Анна
08 Фев 2015 в 8:41
Я впервые слышу об этих семенах. Полезная и интересная статья. Узнала много нового и теперь поищу семена чиа в своем городе.
Наталья
08 Фев 2015 в 12:43
Анна, к сожалению не знаю в каком городе вы живете, но вы можете мне написать и сообщу, где в вашем городе эти семена можно купить и где они есть в наличии. natalia.trilis@gmail.com
Анютка Незабудка
08 Фев 2015 в 3:08
К сожалению и я не исключение-не слышала об этих семенах вообще. Хорошо, что вы нам так подробно рассказали.
Наталья
08 Фев 2015 в 12:46
Спасибо за ваш отзыв. Мне приятно, что люди сейчас очень интересующиеся и ищущие. И спасибо спортивным врачам, благодаря которым эти семена получили второе рождение. Будут вопросы — задавайте. Я с удовольствием на них отвечу.
Наталия Соколова
07 Фев 2015 в 22:47
Ни разу не слышала про такие семена.. Чего только нет сейчас.
Наталья
08 Фев 2015 в 0:17
Наталья, это видимо потому, что Латинская Америка от нас далековато и мы не из племен Ацтеков. И раз мы не посетили еще Латинскую Америку, то Латинская Америка решила сама прийти к нам.
Если будут вопросы по семенам — пишите.
Ольга Андреева
07 Фев 2015 в 20:27
С интересом прочитала статью о семенах чиа. Действительно, впервые о них вообще слышу. столько пользы в таких маленьких семечках! целая химическая лаборатория. Спасибо за просвещение.
Наталья
08 Фев 2015 в 0:19
Мария, спасибо за интерес! Что касается семян, то мое знакомство с ними тоже произошло не так давно, всего-то полтора года назад. Но я считаю, что нам повезло, ведь мы впереди всех и кстати, все благодаря Ирине Зайцевой и ее блогу.
Наталья
08 Фев 2015 в 0:22
Наталья, извините ошиблась с именем. Конечно же я обращалась к вам. Вообще, все отклики очень теплые. Спасибо.
Наталья
08 Фев 2015 в 0:34
Спасибо вам, за ваше желание просвещаться, а я всегда готова ответить на все ваши вопросы.
Наталья
10 Мар 2015 в 17:20
Ольга, наш сайт выглядет теперь по новому и мы рады каждому поситетелю. Заходите и заказывайте!
http://organikoff.ru/
Мария Зазвонова
07 Фев 2015 в 18:10
Не знала о семенах чиа. Спасибо! Знаю лишь о том, что очень полезен амарант, амарантовая мука, которая делается из черных маленьких семечек амаранта, очень похожих на мак, но намного меньшего размера. Очень богата эта мука витаминами, является пищей долгожителей.
Наталья
10 Мар 2015 в 17:18
Мария, добрый день!
Мы рады сообщить вам, что мы обновили наш сайт и будем рады любому гостю. Заходите и заказывайте семена! http://organikoff.ru/
вибропресс
07 Фев 2015 в 16:21
Интересная информация
Наталья
08 Фев 2015 в 0:33
В Америке есть доктор, который изучал их и даже написал диссертацию — его там называют Доктор Чиа. Вы даже не представляете сколько он всего насобирал о семенах. Так что, то что я рассказала — это всего лишь маленькая толика того, чего заслуживают эти семена.
Наталья
10 Мар 2015 в 17:16
Добрый день!
Вы наверняка вы были на нашем сайте и мы рады сообщить, что сайт по семенам ЧИА — обновлен http://organikoff.ru/
Заходите, ждем вас!
Elena
07 Фев 2015 в 13:08
взяла на заметку, честно не знала про эти семена, буду искать в магазине…
Наталья
08 Фев 2015 в 0:30
Если вы живете в Спб, то они уже появились в сети магазинов Метро. Они есть во многих Дюкановских магазинах. Вы сможете их найти. Если что, сайт у вас есть.
людмила
07 Фев 2015 в 10:21
Вы написали заливать водой и потом через время пить. Значит семена съедать нельзя? только пить водичку?
Наталья
08 Фев 2015 в 0:26
Людмила, семена можно сразу добавлять в салаты и вообще с ними ничего не делать. У ацтеков на поясе всегда висел мешочек семенами и фляга с водой. Они ели их сухими. Но должна предупредить — они быстро желатируются и цепляются к небу, языку, на деснах, поэтому их приятней употреблять после того, как они постояли. И главное — пейте больше!
Наталья
10 Мар 2015 в 17:16
Людмила, наверняка вы были на нашем сайте и мы рады сообщить, что сайт по семенам ЧИА — обновлен http://organikoff.ru/
Заходите, ждем вас!
Александр
07 Фев 2015 в 8:49
Тоже ни разу не слышал об этих семенах! Надо у друга вега спросить, уверен что он как минимум о них знает!
Наталья
08 Фев 2015 в 0:14
Год назад я лично обзванивала магазины сыроедов и веганов. Сейчас семена есть практически во всех крупных городах. Если все-таки ваш друг о семенах еще не знает, расскажите о семенах, он будет вам признателен.
Спасибо за ваш отклик!
Наталья
10 Мар 2015 в 17:15
Александр, сообщаем вам об обновлении сайта по семенам ЧИА — http://organikoff.ru/
Заходите, ждем вас!
Елена
06 Фев 2015 в 23:48
Очень интересная информация, никогда даже названия такого не слышала — чиа. И написано увлекательно и убедительно, возникает желание последовать примеру автора.
Наталья
08 Фев 2015 в 0:28
Популярность семян невероятно быстро растет. И я рада, что к тому моменту, когда еще кто-нибудь из звезд расскажет о их волшебстве, вы с гордостью скажете: «Я о них уже давно читала!»
Наталья
10 Мар 2015 в 17:14
Елена, сообщаем об обновлении сайт и там еще больше информации!
http://organikoff.ru/ Заходите, будем рады вам!