Хрустящая вкусная и сочная квашеная капуста

12
сочная квашеная капуста

Здравствуйте, гости, читатели и подписчики блога Ирины Зайцевой! Сегодня с вами душевный кулинар Танюша Ермакова. И я с вами поделюсь рецептом, как приготовить очень вкусную и сочную квашеную капусту.

Квашеная капуста для каждого из нас – это сладкое и одновременно кисло-соленое воспоминание из беззаботного безоблачного детства, связанное с любовью и заботой бабушек и дедушек. Наши прабабушки и прадедушки, в общем, книжек читали мало, тем более, о книжках о здоровом питании понятия не имели, но отлично знали толк в нем.

Наши предки, как говорится, ни сном ни духом не знали о том, что квашеная капуста – это просто кладезь витаминов: С, К, В6, В9 (фолиевая кислота), В12 и множество других полезных веществ. Бабуленьки и дедуленьки и думать не думали, что квашеная капуста активизирует обмен веществ, повышает устойчивость к стрессам, помогает расщеплению жиров, способствует омоложению тканей, укрепляет мышцы (особенно сердечную) и стимулирует работу мозга.

Символ русской кухни

Квашеная капуста на протяжении многих веков играла особую роль в традиционной кухне народов России. Если картофель у русского крестьянина – второй хлеб, то капуста – третий. Удалась капуста – значит, будут весь год щи на столе. Каждый хозяин холит и лелеет свою кормилицу – капусту все лето. А она, как барыня в пышном наряде, усядется на грядке и ждет первых заморозков, после которых ее и переносят в закрома.

Согласитесь, что есть, конечно же, на белом свете и другие страны, где солят капусту, но только в нашей стране существует такое огромное количество способов заготовки капусты и колоссальное множество рецептов ее использования.

Иван Шмелев в книге «Лето Господне» описывал, как аппетитно торговали квашеной капустой на рынках в старой России: «А вот капуста. Широкие кади на санях, кислый дух. Золотится от солнышка, сочнеет. Валят ее в ведерки и в ушаты, гребут горстями, похрустывают – не горчит ли? Мы пробуем капустку, хоть нам не надо. Огородник с Крымка сует мне беленькую кочерыжку, зимницу, — как сахар!»

Когда лучше квасить капусту

Мои хорошие, Вы спросите: «Почему начинаем квасить капусточку, как только небольшой морозец прошел?» На самом деле, ответ очень прост: «Капуста просто становится еще сочнее!» Почему ее не квасили летом? Все тоже очень и очень просто: раньше не было холодильников, поэтому и яблоки, и помидоры, и огурцы квасили и солили осенью, в благодатную погоду, и хранили в погребах.

Фазы Луны и дни недели

Мало кто из нас задумывается о том, когда лучше квасить капусту по лунному календарю, так ведь, мои хорошие, мы даже не придаем этому особого значения. А зря! Оказывается, есть дни, когда лучше квасить капусту по лунному календарю, тогда она будет более хрустящей и вкусной. А в некоторые дни недели совершать этот процесс и вовсе, нельзя.

Специалисты утверждают, что растущая Луна – это самое лучшее время, чтобы квасить капусту. Также особое значение имеет, в какие дни квасить капусту. Более подходящими для этого процесса считаются понедельник, вторник и четверг, то есть в «мужские дни».

Вкусный, сочный, хрустящий рецепт приготовления квашеной капусты

Вот мой пошаговый классический рецепт приготовления квашеной капусты с фото.

квашеная капуста рецепт фото 1

Что необходимо?

  • Капуста – 1 кочан весом 1,5 – 2 кг;
  • Морковь – среднего размера, весом 200 – 250гр (очень сочная и сладкая);
  • Соль – обычная каменная крупная (по вкусу) 40 – 100гр;
  • Черный бородинский хлеб – корочка (по желанию);
  • Клюква – по желанию;
  • Семена укропа – по желанию.

Также нам понадобится:

  • Чаша (лоток) для перемешивания капусты;
  • разделочная доска;
  • емкость для засолки капусты;
  • овощерезка или шинковочный нож;
  • гнет;
  • тарелка;
  • терка;
  • марля медицинская;
  • льняное или вафельное полотенце;
  • деревянная ложка с длинной ручкой.

Как приготовить

Капусту тщательно моем. С кочана капусты снимаем верхние листы и выкладываем ими дно емкости, в которой и будем квасить капусту. Делаем это для того, чтобы сама капуста не соприкасалась с дном.

Здесь хочу Вам рассказать об одной маленькой тонкости: если Вам необходимо, чтобы капуста заквасилась побыстрее, то Вы можете положить под капустные листья корочку бородинского хлеба. Капуста засолится в два раза быстрее! У черного хлеба брожение быстрее, чем у белого, а еще хлебушек придаст Вашей капусте особый аромат.

Шинкуем капусту овощерезкой. Это очень удобно и легко. Кочерыжку отрезаем.

квашеная капуста рецепт фото 2

Далее по списку морковь – натуральный сахар – добавляем и для красоты, и для вкуса. Морковь тщательно моем, чистим и натираем на самой крупной терке.

квашеная капуста рецепт фото 3

Затем обычную каменную соль рассыпаем по всей поверхности, делаем это частями: сначала насыпаем 40 – 50 грамм, перемешиваем, пробуем на вкус, капуста должна быть немного пересоленной, добавляем соль по мере необходимости.

квашеная капуста рецепт фото 4

Капусту при этом можно положить в лоток для перемешивания и в нем перемешать, а можно мешать прямо на доске. «Стирать» капусту не нужно, достаточно немного пожать руками, чтобы она дала сок.

Перемешав капусту с морковью, сразу перекладываем в емкость для засолки. Если капусту слишком сильно помять, то она получится сухая, и сок будет отдельно от капусты.

Капусту в емкость для квашения переносим руками и трамбуем каждую партию, прижимая ее ко дну.

квашеная капуста рецепт фото 5

Проделываем это, трамбуя каждый слой, пока вся капуста не будет перенесена в емкость для квашения.

На капусту аккуратно кладем тарелку (можно деревянную доску), а сверху груз – гнет (у меня миска с крышкой, наполненная водой объемом 1 литр, так как камня – голыша нет, хотя в воспоминаниях детства, когда дома квасили капусту, такой голыш был). Груз не должен быть большим и тяжелым.

квашеная капуста рецепт фото 6

Сверху конструкцию накрываем марлей, для того чтобы ничего в купусту не попала извне.

Если в течение полутора часов после того, как мы поставим груз, капуста не даст сок, не покроется им, то берем кипяченую или минеральную негазированную воду, солим ее так, чтобы она на вкус была пересолена, и заливаем капусту доверху. Моя капусточка дала много сока, ничего не пришлось доливать.

Когда пройдет три первых часа после засолки, капусту прокалываем длинной ручкой от деревянной ложки до дна. Это делается для того, чтобы вышли газы. Если капусту не прокалывать, она получится горькой и кислой.

квашеная капуста рецепт фото 8

На следующий день снимаем с капусты гнет, снова ее прокалываем и оставляем под полотенцем на час, затем снова накрываем гнетом.

Через полтора – два часа снова открываем капусту, ворошим ее рукам, чтобы вышли все газы.

квашеная капуста рецепт фото 9

Таков алгоритм действий для трех дней подряд. Все это время наша капуста находится при комнатной температуре (на кухне).

На третий день, если сделано все правильным образом, на капусте появится пена. Это признак того, что мы можем отправлять ее в холодильник. Перекладываем капусту в емкость для хранения, покрываем капустными листьями, накрываем крышкой.

Еще через два дня капусту уже можно есть, а еще через два дня она будет полностью готова.

Таким образом, весь наш неспешный процесс квашения занимает всего дней пять — неделю. Вы можете заправлять капусту маслом, добавлять клюкву, семена укропа, лук, то есть доводить какими – то вашими любимыми добавками до нужного вам вкуса.

квашеная капуста рецепт фото 10

Ну, а дальше, мои хорошие, как говорится, кто во что горазд! Варим щи, супы и каши, делаем всевозможные салаты и винегрет, вареники, бигус, террин, жарим яичницу, котлеты, печем пироги и зовем к столу любимых домочадцев!

Приятного аппетита!

P.S. Друзья, признаюсь честно, что квасила капусту, как говорится, от и до, в первый раз! Я не беру в расчет те прекрасные моменты процесса квашения из детства и отрочества, когда я была помощницей на кухне и с удовольствием уплетала кочерыжки.

Бродя в очередной раз по просторам Интернета, нашла рецепт у шеф – повара ресторана Центрального Дома Литераторов (посылаю ему свою благодарность). Примечательно, что ресторан находится на улице с прекрасным названием – Поварская — в Москве. И вы знаете, должна сказать, удалась капусточка на славу: вкусная, сочная, хрустящая! Приготовьте капусту по этому рецепту, поверьте, вам понравится!

Я благодарю Танюшу за чудесный рецепт. Сама я тоже очень люблю квашеную капусту. Обожаю добавлять в нее немного клюквы. Дорогие читатели, если у вас есть свои рецепты, секретики, делитесь в комментариях. Будем вам очень благодарны.

Приглашаю почитать статьи на блоге:
Квашеная капуста. Русский способ пережить зиму. О пользе квашеной капусты для нашего организма.
Фантастически нежный вкусный винегрет с квашеной капустой

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

И приглашаю посмотреть еще видео. Квашеная капуста в банке на зиму. Хрустящая и вкусная. Рецепт самый простой.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

12 комментариев

  1. Larisa
    03 Фев 2019 в 1:05

    Давно мы не квасили капусточку, любим ее и домашняя, получается самой вкусной. Спасибо за рецепт, а то со временем забываться стал. Нужно будет освежить память и организовать вкусной и полезной квашенной капусточки.

    Ответить

    • Татьяна
      03 Фев 2019 в 14:48

      Лариса, я уверена, что Вы сразу вспомните весь процесс, (когда ручки волшебным образом уже творили вкусную домашнюю капусточку ), и Вы чудесным образом все организуете все для себя и любимых домочадцев.

      Ответить

  2. Любовь
    02 Фев 2019 в 22:54

    Осенью заготовили себе квашеной капустки и теперь хрустим ей до самого лета), лучшего гарнира или салата ко вторым блюдам и не придумаешь.

    Ответить

    • Татьяна
      03 Фев 2019 в 14:43

      Любовь, я думаю, что это хруст у Вашей капусточки просто прекраснейший, раз Вы так замечательно об этом написали! Просто здОрово!

      Ответить

  3. Александр
    01 Фев 2019 в 21:30

    Квашенную капусту просто обожаю. Но у каждого свой рецепт. В следующий раз попробуем сделать капусту за рецептом Татьяны.

    Ответить

    • Татьяна
      03 Фев 2019 в 14:38

      Александр, попробуйте, конечно же, я думаю Вам понравится, придется по вкусу.

      Ответить

  4. Татьяна Паломи
    01 Фев 2019 в 16:45

    Квашеная капустка это зимой то, что надо. И в качестве салата к гарниру подойдет и для начинки в пирожки.

    Ответить

    • Татьяна
      03 Фев 2019 в 14:36

      Конечно, Татьяна, подойдет, мне рецептик очень необычный попался с применением квашеной капусты, появилось желание попробовать приготовить.

      Ответить

  5. Татьяна Коваль
    31 Янв 2019 в 19:43

    Я капусту квасила всю свою жизнь по такому же рецепту,как у Танюши.Но в последнее время мне подсказали другой рецепт квашения,скорее это не квашение ,а салатик.В последнее время я не очень переношу квашение.Рецепт такой.Пол-кило капусты ,пол-кило морковки,сок одного лимона,соль и сахар по вкусу 4-5 столовых ложек подсолнечного масла(можно еще одну столовую ложку льняного масла).Все нашинковать,перемешать,ничего не отжимать и в банку в холодильник.Хватает на 2-4 дня.Мой внук просто объедается этой капустой,и мы с дочкой тоже очень любим.!!!

    Ответить

    • Татьяна
      01 Фев 2019 в 11:45

      Татьяночка, благодарю Вас и обязательно возьму Ваш рецепт салатика на заметку, судя по описанию, должно быть вкусно.

      Ответить

  6. Ольга Смирнова
    31 Янв 2019 в 13:26

    Это совершенно так, что капусту надо квасить только на растущей луне. Был и отрицательный опыт, когда не обратили внимания на день и капуста получилась отвратительной. А еще у меня есть бабушкин секрет — я морковь кладу только в уже готовую капусту перед раскладкой в банки, так она не впитывает в себя газы от капусты и результат получается еще более вкусным.

    Ответить

    • Татьяна
      31 Янв 2019 в 15:03

      Ольга, благодарю Вас за комментарий, но, конечно же, в первую очередь за секрет! Сколько же есть важных и нужных тонкостей в любом деле, и капусточка квашеная не исключение.

      Ответить

Яндекс.Метрика