Тонкие блины на молоке с дырочками. Рецепт из копилки семейных традиций

49
Тонкие блины на молоке с дырочками

Вот мы и дождались Масленицу — предвестницу весны и пробуждения природы. Я не являюсь большой почитательницей мучного. Но на Масляной неделе с удовольствием пеку и кушаю тонкие с дырочками блины на молоке. Рецепт подобных блинчиков хранится во многих семьях.

Блины пекут на молоке, на кисломолочных продуктах (кефире, сыворотке, кислом молоке, простокваше). А постные блины — и вовсе на чистой воде. Но излюбленными на протяжении долгих лет неизменно остаются блины на молоке — тонкие, кружевные, со множеством крохотных дырочек.

Сегодня Ирина Рыбчанская на правах ведущей рубрики Кулинарный этюд познакомит нас со своими традиционными семейными рецептами тонких блинчиков на молоке.

Кулинарный этюд

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой, как вы относитесь к традициям? Я их почитаю, уважаю и очень ценю. Новый год для меня немыслим без «Иронии судьбы», на Пасху я непременно сама пеку куличи по рецепту прабабушки Фени. С трепетом перебираю старые фотографии, на которых запечатлены дедушка в чесучовой паре и бабушка в строгом платье с высоким воротом.

Я могу часами перебирать старинные столовые приборы, доставшиеся мне от прабабушки Марфы. Это всего несколько пар ножей и вилок с неровными зубцами, но я их обожаю и бережно храню.

Я маниакально берегу все старые, с выцветшими записями чернилами и химическим карандашом. С любовью и умилением перечитываю записные книжки с мамиными пометками, с фирменными рецептами свекрови, с их любимыми, выверенными и точными пропорциями.

Блины на Масленицу — одна из самых прочных семейных традиций. В далеком детстве выпечка блинов мне казалась сродни волшебству. Бабушка и мама всегда с трепетом и благоговением выпекали дрожжевые блины на молоке. Мама пекла тонкие ажурные, а бабуля — толстые, пористые «ноздрястые блинки».

У маминых дырочки были махонькие. У бабулиных — настоящие глубокие кратеры. Я за обе щеки кушала любые — особенно с клубничным вареньем.

Я уже давненько делаю блины, не заглядывая в рецепт. Чувствую, чего и сколько надо добавить, чтобы получилось именно то, что я задумала. Но рецепты — давние, семейные, традиционные, конечно, есть. Пользуйтесь ими на здоровье!

Блины на молоке тонкие

Блины на молоке тонкие с дырочками— рецепт приготовления с содой

Приготовление блинов по данному рецепту не займет много времени. Никаких выкрутасов — завел тесто из всех ингредиентов, оно постояло немножко. Всё — можно печь!

Многие спрашивают, можно ли испечь тонкие блинчики с дырочками без соды. Для получения кружевных блинов обязательно нужен химический разрыхлитель — сода или биологический — дрожжи (сухие или «мокрые»).

Для начала освоим простейший рецепт — блины на молоке с применением питьевой соды. Гарантирую замечательные дырочки!

Ингредиенты

  • 480 мл молока;
  • 220 г муки.
  • три яйца (48 г каждое без скорлупы);
  • 60 г сахару;
  • 3 г соды;
  • щепоть соли;
  • 15 мл растительного масла;
  • сливочное масло(будем промазывать им блины сколько позволит совесть).

Последовательность приготовления

Просеиваем муку в кастрюльку или другую посуду подходящих размеров. Сюда же отправляем соль и соду. Всыпаем сахар, отбиваем яйца, льем растительное масло. Частями добавляем молоко, работаем по ходу процесса венчиком. Должна получиться смесь без остатков муки и комков, даем постоять в покое пятнадцать минут.

Блины на молоке тонкие пошагово 1

Набираем половником. Наливаем на край горячей сковороды, на вису прокручиваем ее и одновременно наклоняем в противоположную сторону. Масса довольно равномерно растекается, образуя аккуратный кружок.

Блины на молоке тонкие пошагово 2

Доводим с одной стороны до румяного поджаристого состояния, длинным ножом обводим по кругу, поддеваем, ловко перекидывая невыпеченной поверхностью на сковородку. Эта сторона будет готова очень быстро.

Блины на молоке тонкие пошагово 3

Выпеченный блинчик отправляем на блюдо, кладем кусочек хорошего маслица, размазываем его кисточкой. А можно и не размазывать — само расплавится!

Хороши блинцы хоть с вязигой, хоть с икоркой, хоть с мясом, а хоть и с вареньицем малиновым. А как вкусны с карамелизованными яблоками!

Мои замечания

  • Печем сначала пробный блин. Смотрим, достаточно ли он тонкий и ноздреватый. Съедаем его, определяем, нужно ли еще чего добавить.
  • Диаметр моей сковороды — 26 см. На тонкий блинчик уходит шестьдесят миллилитров теста — примерно две трети моего половника.
  • Выход — 24 штучки.
тонкие блины с дырочками на молоке и минералке

Рецепт тонких блинов с дырочками на молоке и минералке

Знатные блины на молоке с минералкой — гордость моей невестки. В нашей Закарпатской области огромное количество минеральных источников. Особенно вкусные блинчики выходят на домашнем жирном молочке и минералке «Лужанская №7» (она похожа по вкусу на «Боржоми»).

Ингредиенты

  • 1000 мл молока;
  • шесть яиц;
  • 60 г сахару;
  • 450 г муки;
  • 0,25 л молока;
  • 0,25 л минералки с газом;
  • Щепоть соли;
  • 60 мл растительного масла для добавления в тесто.

Технологический процесс

Муку предварительно просеиваем, насыпаем соль и сахар, вливаем яйца.

Наливаем молоко, прорабатываем до гладкости каким-либо подходящим кухонным гаджетом.

Наливаем минералку, масло, продолжая взбивать.

Технологический процесс выпечки — обычный. Смазать горячую сковородку однократно маслом, да и печь себе блинчики, складывать стопкой, мазать маслицем, кушать с удовольствием!

тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками

Вкусные тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками — пошаговый рецепт с фото

Дрожжевые блины на молоке — мои любимчики. Не следует бояться теста на дрожжах. Полюбите его и оно ответит вам взаимностью!

У этих тонких блинов есть только один недостаток — в них трудно завернуть варенье, так как оно вытекает из многочисленных дырочек.

Представленный сегодня мною пошаговый рецепт дрожжевых блинов на молоке — самый простой, который я знаю. Здесь не нужно отделять белки от желтков и сбивать их отдельно, смесь для выпекания делается в один заход, без опары. Изделия получаются необыкновенно вкусными.

Ингредиенты

  • 320 мл молока;
  • 120 г муки;
  • одно большое яйцо или два маленьких;
  • 4 г сухих (12 г «мокрых») дрожжей;
  • 50 мл растительного масла для теста;
  • две — три чайные ложки сахара;
  • 0,25 чайной ложки соли.

Как выпекать

В просеянную с солью муку кладем сахар. Теперь крошим прессованные или просто кладем нужное количество сухих дрожжей, добавляем яйцо.

Наливаем нагретое до 35°С молоко.

дрожжевые блины пошагово 1

Размешать при помощи какого-либо чуда кухонной техники (допотопный венчик тоже вполне подойдет). Должна получиться гладкая смесь без комков.

Обеспечить тепло, поместив посуду в полиэтиленовый пакет. Оставить так, пока объем увеличится в два раза. На моей кухне процесс занял 90 минут. На фото — подошедшее дрожжевое тесто.

Влить растительное масло, размешать, выпекать.

дрожжевые блины пошагово 2

Выпекаем одну сторону. Кружок быстро начинает покрываться многочисленными дырочками.

Перекидываем на вторую сторонку — вот какой поджаристый вышел.

дрожжевые блины пошагово 3

Посмотрите на фото вблизи выпеченную поверхность.

Выход — семь блинов диаметром 26 см.

Заварные тонкие блины

Заварные тонкие блины на кислом и «сладком» молоке

Ингредиенты

  • 620 мл скисшего молока;
  • 180 мл «сладкого» молока;
  • 4 больших яйца;
  • 225 г муки;
  • одна столовая ложка сахару;
  • щепоть соли;
  • пять граммов соды;
  • 50 мл растительного масла для теста.

Как приготовить

Нагреваем кислое молоко. Идеально, чтобы оно было достаточно теплым (не горячим)

В скисшее молоко кидаем соду, соль, сахар. Смесь будет шипеть и пениться — самое время класть яйца. Прорабатываем все хорошенько, выливаем в просеянную муку, размешиваем до гладкости.

Завариваем полученную болтушку кипящим молоком, которое надо наливать потихоньку при перманентном взбивании. Перед выпечкой тесто отдыхает три — четыре часа.

Печем заварные блины на кислом молоке обычным образом.

Тонкие с дырочками ажурные заварные блины на молоке и кефире

Предлагаю вам посмотреть хорошее информативное видео, в котором подробно и понятно показана технология приготовления тонких с дырочками ажурных заварных блинов на молоке и кефире. Судя по комментариям к видео — это вполне удачный рецепт.

Блины с дырочками на кислом молоке

Я три раза в неделю покупаю свежее деревенское молоко, часть из которого наливаю в баночку и оставляю скисать на подоконнике в кухне. Знаю — это совсем не правильно. Но уж очень я его люблю такое молочко в холодном виде. А еще мы всей семьей обожаем блины на кислом молоке — они ничем не хуже, чем те, что выпечены на покупной «благородной» простокваше.

Ингредиенты

  • 1000 мл скисшего молока;
  • 420 г муки;
  • четыре яйца;
  • 60 г сахару (примерно 2 ст. л.);
  • щепоть;
  • семь граммов соды;
  • 60 мл постного масла для теста.

Как приготовить

В подходящую посуду отправляем просеянную муку, соль, соду, сахар, яйца.

Добавляем потихоньку кислое молоко, прорабатываем венчиком, чтобы не оставались комки. Прибавляем растительное масло.

Выпечку осуществляем на достаточно раскаленной сковороде. При желании сдобрить готовые изделия сливочным маслом — от души и очень щедро.

тонкие с дырочками блины на молоке

Как без проблем выпекать тонкие с дырочками блины на молоке

  • Для получения тающих во рту, тоненьких блинчиков, следует подобрать оптимальную густоту теста. Блинчики из недостаточно густого теста будут рваться, а из слишком густого — не получатся тонкими.
  • Сковорода должна быть нагрета достаточно, тогда изделия получатся поджаристыми, не будут приставать ко дну посуды. На недостаточно нагретой сковороде дырочки на блинах не получаются. Кроме этого, есть риск, что первый блин будет «комом».
  • Используйте теплое (там, где его не надо доводить до кипения), подогретое до 35°С молоко, а яйца и муку — комнатной температуры.
  • Не ленитесь просеивать муку. Всего несколько минут работы и мука обогатиться кислородом, что положительно скажется на качестве готовых блинов.

Уважаемые читатели блога Ирочки Зайцевой! Надеюсь, что рецепты из моей копилки окажутся для вас полезными и «приживутся» надолго. С удовольствием отвечу всем, кто захочет воспользоваться ими.

С искренними пожеланиями доброго здоровья Рыбчанская Ирина, автор блога Эссе кулинарного дилетанта

Я благодарю Иришу за такие чудесные, проверенные, семейные рецепты вкусных тонких блинчиков. И для продолжения масличного настроения приглашаю почитать другие статьи на блоге:
Несет всем Масленица свет и от весны большой привет. Стихи о Масленице
Что за праздник – объеденье! Загадки про Масленицу для детей

А для души что? Вы помните «Облако в штанах» В.В. Маяковского? Вы не поверите, как пронзительно могут звучать давно знакомые слова!

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

49 комментариев

  1. Тимур
    30 Окт 2021 в 21:31

    Люблю подобные рецепты. Все описано очень понятно и каждый шаг сопровождается фотографией. Всё четко и ясно.
    Блины у нас в семье готовятся очень часто. И делать это чудо может каждый. Хоть все мы делаем по одному и тому же рецепту, однако вкус у всех разный. Но одно сходство всё-таки есть — они вкусные.

    Ответить

  2. Галина
    26 Фев 2020 в 8:40

    БЛАГО-ДАРЮ!!!

    Ответить

  3. Елена
    25 Фев 2020 в 10:46

    Ах, какие аппетитные блинчики, Ирочки, спасибо огромное за рецепты! Обязательно все опробую! С праздником вас, дорогие!

    Ответить

  4. Алёна
    07 Авг 2019 в 10:20

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Самый вкусный блин тот, у которого много дырочек! Именно они дают изделию необыкновенную мягкость, нежность, потрясающий вкус.

    Ответить

  5. Татьяна
    14 Мар 2019 в 17:26

    Очень понравились рецепты приготовления блинов. Взяла в закладки, буду в следующую Масленицу готовить блины по этим рецептам. Иринам, спасибо.

    Ответить

  6. Елена
    10 Мар 2019 в 18:33

    Я всегда готовлю блины на молоке, но не знала, что если добавить соду, они получатся в дырочку, обязательно попробую.

    Ответить

  7. Надя
    10 Мар 2019 в 9:23

    Отличные рецепты, муж у меня обожает блинчики, так что пойду готовить.

    Ответить

  8. Анастасия
    09 Мар 2019 в 6:39

    Ирина, с праздником Вас, хоть уже и прошедшим) Тепла, радости и прекрасного настроения, весна ведь только начинается)
    Я пеку блинчики по рецепту, схожему с первым, правда, соду никогда не добавляла, нужно попробовать)

    Ответить

  9. Татьяна
    08 Мар 2019 в 13:14

    Замечательные рецепты! Стараюсь не злоупотреблять блинами, но как тут устоишь от таких соблазнов! Думаю, что в женский праздник можна себя и побаловать такими блинами. С 8 Марта, Вас! Весны в Вашем сердце, и чудесного настроения!

    Ответить

  10. Ольга Смирнова
    06 Мар 2019 в 23:24

    Спасибо за ваши рецепты! Именно на масленицу хочется попробовать самых разных, так что будем всю неделю печь.

    Ответить

  11. Татьяна Коваль
    06 Мар 2019 в 22:58

    Сегодня пекла блины с зеленью.А то скоро сажать зелень в огороде,а в морозильнике еще не израсходована старая зелень.Мне понравилось.Сегодня пекла с укропом,завтра попробую с петрушкой или кинзой!!!

    Ответить

  12. Елена Метелева
    06 Мар 2019 в 22:18

    Ирочка, огромное спасибо за рецепты. Так аппетитно написано, что я тут же пошла напекла блинов на молоке по твоему рецепту!

    Ответить

  13. Жанна Никельс
    05 Мар 2019 в 15:58

    Как соблазнительно! Мне очень нравятся блины с дырочками. Они и вкуснее, и съесть их можно больше

    Ответить

    • Ирина
      05 Мар 2019 в 16:57

      Жанна, да, соблазнительно точно! А вы разве едите блины?

      Ответить

  14. Елена
    05 Мар 2019 в 15:57

    Спасибо за рецепты. А масленица уже началась? Пора есть блины?

    Ответить

    • Ирина
      05 Мар 2019 в 16:57

      Лена, сейчас идет масленичная неделя. Так что самое время приготовить и нам блины! Главное — не слишком увлекаться!

      Ответить

    • Жанна Никельс
      05 Мар 2019 в 17:38

      Точно, Ирина, на сыроедении блины не ели. Теперь с мужем перешли на смешанное сыроедно-веганское питание (оно исключает только животные продукты).
      И знаете, я придумала рецепт блинов из овсяных семян, без яиц, на кокосовом масле и с медом. И они тоже с дырочками получаются. Но на блоге пока рецепт не написала. Времени катастрофически не хватает.
      Это получилось очень

      Ответить

      • Ирина
        05 Мар 2019 в 17:47

        Жанна, вот и я помню про сыроедение.. удивилась…
        Да, поняла вас… Интересный у вас рецепт! А без жарки ведь все? Получается, подсушиваете в духовке? как хлеб почти печете при минимальной температуре? Или просто смесь готовите и в сыром виде едите?

        Ответить

        • Жанна Никельс
          05 Мар 2019 в 17:50

          Я смесь готовлю и на кокосовом масле жарю, как блины. Редко, но делаю. По праздникам или для гостей, когда дети приезжают.

          Ответить

      • Ирина
        05 Мар 2019 в 21:34

        Да, поняла… спасибо, Жанна.

        Ответить

  15. Ирина и Игорь
    05 Мар 2019 в 13:06

    Спасибо, Ирина! Замечательные рецепты и рекомендации. Статья очень кстати. Ведь Масленица – это одна из самых значимых недель в православном календаре.

    Ответить

  16. Аноним
    05 Мар 2019 в 13:05

    Спасибо, Ирина! Замечательные рецепты и рекомендации. Статья очень кстати. Ведь Масленица – это одна из самых значимых недель в православном календаре.

    Ответить

  17. gorloviczkij
    24 Июл 2018 в 11:16

    Конечно же, хорошую сковороду не купишь в два счёта! Надо заказывать либо Идти в специализированый магазин.

    Ответить

  18. Ирина
    22 Июн 2018 в 13:24

    Читаю, как Вы традиции бережёте и сижу печалюсь.. Мы с мужем, дураки, столько всего повыкидывали, когда ремонт в старой квартире делали, которая от прабабушки осталась.. И я с каждым днём всё больше об этом жалею. Ну что делать, молодые, глупые. У меня уже давно появилась мысль, что нужно начать собирать хотя бы рецепты в письменном виде. А то всё интернет интернет..

    Ответить

    • Ирина
      24 Июн 2018 в 8:36

      Ирин, да, многое мы выбрасываем…. потом только вспоминаем да и просто начинаем по-другому на вещи смотреть..
      В письменном виде всегда здорово собирать рецепты. Я тоже люблю такое…

      Ответить

  19. Ева
    21 Фев 2018 в 12:57

    Вкусная масленица, в этом году я отличилась . Накормила блинами и с начинкой и без начинки семью надолго. Пекла много и от души

    Ответить

  20. Ирина
    17 Фев 2018 в 17:13

    У нас сегодня блинчики были на минералке, в последний день масленицы обычно печем дрожжевые блины.

    Ответить

    • Татьяна
      18 Фев 2018 в 23:39

      Ирина, мне всегда любопытно было узнать,чем отличаются блины на минералке.Если на молоке-они сладенькие,если на кефире -с кислинкой, а какой вкус дает минералка???

      Ответить

  21. Ольга Суворова
    17 Фев 2018 в 14:03

    Спасибо вам, Ирина, что нашли и встроили в статью такое проникновенное исполнение «Облака в штанах» В.В. Маяковского. Не возникает ни капли сомнения в том, что Александр, прочитавший эти строки, играл. Полное ощущение, что именно такие чувства пережил он сам. Магия таланта и гениальности. В словах поэта и в исполнении актера. Браво!

    Ответить

    • Виктор
      17 Фев 2018 в 15:11

      Ольга, я с Вами в данной оценке таланта актёра полностью солидарен
      Да, на его лице, в трепете голоса, в повлажневших глазах, при прочтении им фрагмента стихотворения — отчётливо проявляются, отображаются чувства, которые он сам при этом переживает …

      Ответить

      • Татьяна Коваль
        05 Мар 2019 в 14:11

        А я просто не могу слушать и смотреть не него- плачу!!!

        Ответить

        • Ирина
          05 Мар 2019 в 21:35

          Таня, думаю, что это прекрасные слезы, правда?

          Ответить

  22. Анна
    16 Фев 2018 в 22:38

    На Масленницу хочется «оторваться», не думать о новых килограммах или диетах. В эти праздничные дни хочется побаловать себя вкусными блинами

    Ответить

  23. Надежда
    16 Фев 2018 в 15:59

    объедение! мне правда нужен этот рецеепт в комплекте с поваром))!

    Ответить

  24. Людмила
    16 Фев 2018 в 12:53

    Обожаю блинчики и кушать, и печь… Также рецепт уже «сидит внутри» и готовится буквально с закрытыми глазами. Раньше, правда, были еще секреты связанные со сковородой, но теперь пеку исключительно на тефлоновом покрытии и никаких проблем не возникает…
    Ирины, благодарю вас за аппетитную статью!

    Ответить

  25. Anna
    16 Фев 2018 в 10:15

    Добрый день, а есть вариант блинчиков без яиц ? многие люди не кушают яйца а рецепт хороший я так и не подобрала. Может вы подскажите ?

    Ответить

    • Ирина
      16 Фев 2018 в 13:47

      Аня, на блоге была статья от Ирины — вот здесь рецепты можно посмотреть все //irinazaytseva.ru/postnye-bliny.html

      Ответить

  26. Сергей
    16 Фев 2018 в 0:01

    Первые можно попробовать. И ещё олади на выходные сделать провожать масленицу.

    Ответить

  27. Лада
    15 Фев 2018 в 23:32

    Никогда не получались блины с дырочками на молоке. Потом сделала для себя открытие — тесто на айране, или ТАНе. Теперь всегда получаются нежные блины с дырочками. А еще они немного кисленькие, какие лично я очень люблю. )

    Ответить

  28. Светлана
    15 Фев 2018 в 22:05

    Спасибо, Ирочка, за семейные рецепты любимых блинчиков.

    Ответить

  29. Картавцева Елена
    15 Фев 2018 в 21:38

    Спасибо за такое количество, проверенных временем семейных рецептов вкусных тонких блинчиков с дырочками.

    Ответить

  30. Таисия
    15 Фев 2018 в 21:38

    Ох уж эта Масленица! Я уже 2 раза пекла блины, и невозможно оторваться от горячих масляных слинов со сметаной или замороженными ягодами. Где уж тут за талией следить… Ну ладно, раз в год так можно расслабиться!
    Невероятно потрясающе прочитал стихи Александр Петров, так проникновенно и трогательно. Очень понравилось!

    Ответить

  31. Татьяна
    15 Фев 2018 в 20:09

    Вопрос к автору рецептов.Какое молоко надо взять для блинов-1,5 процентное,2,5 процентов или все равно???

    Ответить

    • Ирина
      15 Фев 2018 в 21:43

      Таня, мне тоже интересен этот момент. Сама я заметила, что лучше всего блины получаются на нежирном молоке. Я сама беру 2,5 % и еще водички добавляю немного. Послушаем Иришу.

      Ответить

    • Ирина Рыбчанская
      15 Фев 2018 в 23:17

      Татьяна!
      Я чаще всего пеку блины на домашнем молоке — мне трудно определить его жирность. А из магазинного — на 2.5%, на 1.5% и даже на обезжиренном. Вкус получается несколько разным, но блины выходят замечательными на качественном молоке любой жирности.И я, как Ирочка Зайцева, иногда еще и водички плесну — все равно вкусно!

      Ответить

  32. Татьяна
    15 Фев 2018 в 20:06

    Потрясающе читает стихи,зашла ради любопытства и чуть не разревелась.Первый раз сталкиваюсь с таким прочтением стихов Маяковского.Преклоняюсь!!!

    Ответить

    • Виктор
      16 Фев 2018 в 8:55

      Татьяна, так это же Саша Петров, он очень талантливый актер, его актерское мастерство — оно уникально, его даже сравнивают с такими мэтрами как Кайдановский, Смоктуновский, да и современниками нашими Мироновым, Плотниковым! Он прочувствие любого текста действительно преломляет сквозь свою душу …
      Ирина, спасибо огромное за выставленный ролик! ))

      Ответить

    • Виктор
      16 Фев 2018 в 14:46

      Да, вот ещё что подумалось.
      Татьяна, Вы ведь в Москве живете? Так почему бы тогда не сходить в театр им. Ермоловой, чтобы там игру Александра Петрова и посмотреть?
      Кстати, внешне он на Леонардо Ди Каприо очень похож Не так ли?

      Ответить

      • Татьяна
        16 Фев 2018 в 19:38

        Просмотрела несколько отрывков из фильмов с участием Александра Петрова.К большому сожалению его используют в отвратительных пошлых фильмах.Я понимаю,что он мог бы отказаться.Но парень приехал издалека и ему нужно себя показать.Не всякий может пойти против течения.Нужен ВЕС.Видимо он его еще не имеет.Но если он будет сниматься во всех фильмах подряд,не отбраковывая их для себя,то он плохо закончит.А жаль будет,потому что талант налицо.!!!

        Ответить