Торт со свеклой и горьким шоколадом
17
Какой праздник может обойтись без сладенького?! Именно в праздники нас так и тянет полакомиться чем-то вкусным и ароматным, побаловать себя и своих близких и родных чем-то невероятно новым, невероятно душистым и пряным!
Дорогие мои, хочу сегодня предложить Вам испечь очень необычный и очень вкусный свекольный торт. Я практически уверена на 100% и даже больше, что Вы такого еще не пробовали! Рецепт подготовила для нас душевный кулинар Танюша Ермакова. Передаю ей слово.
Добрый день, дорогие посетители, гости, постоянные подписчики и читатели блога Ирины Зайцевой! Когда я испекла и попробовала этот торт, то, если бы я не знала, как говорится, из чего я его пекла, то никогда бы, даже близко не могла предположить, из чего он сделан. Наверное, первая мысль, которая бы пришла, была бы о том, что один из ингредиентов – это сладкая черешня.
Мои хорошие, Вы обязательно испеките этот тортик, но никому сначала не говорите, из чего он приготовлен! Поверьте, удивлению Ваших родных, гостей и друзей не будет предела!
Главная составляющая нашего сегодняшнего торта – это свекла. Она – красавица, действительно, настоящее украшение огорода! Вы только посмотрите на ее восхитительный и такой глубокий цвет! Этот плод будто бы создан для искушения! Кто сможет устоять перед ее красотой!? Кто захочет добровольно отказаться от нее, узнав о ее поистине волшебных целительных свойствах?

Полезные свойства свеклы
Своим глубоким цветом свекла обязана бетаину – очень сильному антиоксиданту, который улучшает физическую форму и выносливость человека. Бетаин оптимизирует усвоение кислорода, стимулирует выработку красных кровяных телец и активность лимфы. Бетаин – лучший друг нашей печени. Свекла очищает печень, улучшает ее функционирование и защищает от воздействия алкоголя. Именно свекле обязаны своим долголетием многие долгожители.
Свеклу использовали для предотвращения образования камней в желчном пузыре, лечения подагры и желтухи. Сок из сырой свеклы – это восхитительный напиток, богатый кальцием, калием, железом, медью и натрием, а также фолиевой и другими органическими кислотами. Свекольный сок применяется при анемии и болезнях мочевого пузыря и почек. А современные исследования доказали его пользу в лечении рака легких и простаты. Более подробно обо всем можно прочитать в статье Чем полезна свекла
Кто знает аз да буки, тому и книги в руки!
Торт с горьким шоколадом и красной свёклой, который мы сегодня испечем — это сладость контрастов, как вкусовых, так и внешних: белое, красное и черное, внутри мягкое, хрустящее снаружи, сладкое и горьковатое … Любители шоколада не смогут остаться равнодушными и не приготовить этот торт, ну, а тем, кто любит свеклу, людям, знающим в ней толк, как говорится: «Кто знает аз да буки, тому и книги в руки»! А вот и мой пошаговый рецепт свекольного торта с моими фотографиями.
Рецепт приготовления свекольного торта

Что необходимо для приготовления?
- Свекла (клубни среднего размера, не крупные) — 250 г;
- Горький шоколад — 200 г;
- Кофе «Эспрессо» горячий и крепкий — 4 столовых ложки;
- Сливочное масло 82, 5% — 200 г;
- Мука высший сорт «Экстра» — 125 г;
- Разрыхлитель (пекарский порошок) — 1 чайная ложка;
- Кэроб необжаренный (какао тертое горькое) — 3 столовых ложки;
- Куриные яйца категории С0 — 5 штук;
- Соль – щепотка;
- Коричневый сахар — 190 г (можно заменить на тростниковый или белый);
- Сыр сливочный «Маскарпоне» — по желанию для подачи;
- Взбитые сливки жирность не менее 30% — по желанию для подачи;
- Маковые семена – по желанию для подачи.
Для густой обсыпки торта нам понадобится сахарная пудра.

Кондитерские инструменты и приспособления для приготовления торта:
- сито для просеивания муки;
- фольга алюминиевая пищевая;
- чаша для замешивания теста;
- миксер;
- блендер;
- емкости для паровой бани;
- силиконовая кисточка для выпечки;
- пергамент для выпечки;
- емкость для смешивания сухих ингредиентов;
- нож поварской;
- форма для выпечки;
- деревянная шпажка;
- противень.
Как приготовить свекольный торт
Тщательно моем свёклу, обворачиваем каждый клубень в фольгу, выкладываем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Запекаем свёклу до готовности (приблизительно 1,5 часа). Это идеальный способ приготовления свёклы для данного рецепта. При таком способе приготовления она не наполняется водой.
Когда свекла будет готова, разворачиваем фольгу и очищаем свёклу от кожуры.

Рубим свеклу на кусочки. Помещаем свекольные кусочки в миксер или блендер и измельчаем в пюре без комочков (я еще дополнительно после измельчения в блендере протерла свекольную массу через сито).

Таким образом, мы подготовили все необходимые ингредиенты для теста.

Помещаем шоколад и сливочное масло в кастрюльку, затем эту кастрюльку в другую, большего размера и наполненную горячей водой, ставим на огонь и греем, помешивая, пока шоколад и масло полностью не растопятся.

Готовим крепкий кофе «Эспрессо».
Когда шоколад и сливочное масло полностью расплавятся, вливаем горячий кофе и тщательно перемешиваем.

Снимаем шоколадно-кофейную массу с огня и остуживаем.
Отделяем яичные желтки от белков. Взбиваем белки со щепоткой соли в плотную пену. Продолжая взбивать, добавляем небольшими порциями сахар. В результате у нас получится мягкая и густая пена.

В объемной посуде взбиваем желтки. Продолжая взбивать, добавляем небольшими порциями расплавленный шоколад, остывший к этому времени. Когда эти два ингредиента хорошо перемешаются, добавляем свекольное пюре.

В отдельной посуде объединяем все сухие ингредиенты: просеянную муку с пекарским порошком и горьким какао. Небольшими порциями добавляем сухие ингредиенты к влажным, то есть в шоколадно-свекольную массу. Аккуратно перемешиваем круговыми движениями снизу-вверх.

Продолжая перемешивать круговыми движениями, добавляем небольшими порциями взбитые белки.
Подготавливаем форму для выпекания, застелив пергаментной бумагой или смазав сливочным маслом и присыпав мукой, не забываем при этом стряхнуть её излишек.

Перекладываем полученную массу в подготовленную форму. Снижаем температуру духовки до 160 градусов (после запекания свеклы температура духовки была 180 градусов) и помещаем торт в духовой шкаф. Выпекаем 40 — 50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Достаем готовый торт из духовки и охлаждаем его, не вынимая из формы. Изначально наружная часть торта будет слегка влажной, но это его состояние изменится в процессе охлаждения.

Перед подачей к столу обильно присыпаем торт сахарной пудрой.
Вы можете подавать торт со свеклой и горьким шоколадом со слегка взбитым сливочным сыром «Маскарпоне», со взбитыми сливками или присыпав маковыми семенами. Можно и без, торт сам по себе невероятно вкусный!
Приятного аппетита!
Я благодарю Танюшу за чудесный рецепт свекольного торта. Очень неожиданный для меня!
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
И для души мы с вами послушаем сегодня песню в исполнении Татьяны и Сергея Никитиных «Чудесный вальс».
Смотрите также






Ваш отзыв
09 Янв 2019 в 12:31
Чудесного всем денечка! Благодарю за комментарии к тортику, мои хорошие! Можно много рассуждать о сочетании несочетаемого, как нам кажется на первый взгляд, вещей, продуктов… Можно гадать, думать:» А как это получится? Нет, это просто нонсенс какой-то! Зачем сочетать несочетаемое? К чему какие-то эксперименты проводить, гораздо привычнее сделать то, что я уже знаю и умею!» Друзья, в любом случае, могу сказать одно:»Это Ваш выбор! Делать или не делать!» Я поделилась тем, что в первый раз (только я не сомневалась, когда мне попался этот итальянский рецепт, что свеколка в тортике — это какая-то гастрономическая аномалия, скорее, наоборот, я, как говорится, шестым чувством уловила сигнал, правда не знаю откуда — из глубин подсознания, из Вселенной, или это просто опыт, что тортик получится Божественно (я не побоюсь здесь употребить это сравнение :P) вкусным! Мои хорошие, быть или не быть, готовить или не готовить, делиться или не делиться тем, что нравится Вам самим, тем, что Вы умеете и делаете качественно — это решать только Вам! Помните песню из любимого новогоднего фильма «Ирония судьбы»? «Думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь. Если у Вас нету тёти, то Вам её не потерять, и если Вы не живёте, то Вам и не, то Вам и не… то Вам и не…!» Живите в Любви, мои дорогие! Счастья Вам всем и долголетия!
08 Янв 2019 в 21:05
Необычный рецепт. Я такой торт ещё ни разу не пробовал. Интересно какой у него будет вкус. Попробуем приготовить.
08 Янв 2019 в 15:17
Я с большой осторожностью отношусь к таким вот экспериментам по смешиваю сладкого и солёного, но свёклу люблю, да и набор продуктов в рецепте не бьёт по кошельку, поэтому присоединяюсь к тем, кто собрался воплощать сей кулинарный опыт на практике.
08 Янв 2019 в 11:47
Какое необычное сочетание продуктов и приготовление! Удивление да и только! … Очень интересный подход… Захотелось попробовать…
07 Янв 2019 в 2:50
Необычный рецепт, сразу появилось желание его попробовать. Необычное сочетание, как для торта. А вот интересно, вкус свеклы присутствует? Надо будет при случаи испечь. Люблю новые вкусовые сочетания.
С Рождеством, Ирина! Всех благ!
06 Янв 2019 в 19:23
Доброго вечера всем, волшебного предрождественского ! Благополучия и благоденствия! Чудес в ночь перед Рождеством и всегда! Благодарю вас, мои дорогие, за отзывы и комментарии ! Выпекайте тортик с любовью, он фантастически вкусен в своих, казалось бы, несочетаемых необычных вкусах!
06 Янв 2019 в 11:44
Де, необычный рецепт торта. Не представляю какой вкус получается, если соединить свеклу и черный шоколад. Надо бы попробовать…
06 Янв 2019 в 7:39
Рецепт необычный, хотя ещё в советские времена ходил по рукам рецепт торта из моркови. Обязательно испеку при случае.
05 Янв 2019 в 8:57
Какой то необыкновенный, фантастический рецепт! Уже слышен его аромат! Спасибо! И вот еще хорошая идея использовать свеклу для торта «Красный бархат», а то я с пищевым красителем не решилась печь, а результат конечно уже был не тот.
04 Янв 2019 в 21:08
Танюшенька, БЛАГО ДАРЮ Вас! Честное слово, даже застеснялась где-то глубоко внутри себя, когда прочла Ваш комментарий. Мне оооооочень приятно, искренне
04 Янв 2019 в 14:38
Восхищаюсь Танюшей Ермаковой .Ее кулинария-высокое творчество,а я преклоняюсь перед творческими людьми.!!!
03 Янв 2019 в 22:21
Добрый вечер! Теперь уже с наступившим Новым 2019 Годом! Пусть он будет волшебным, наполненным чудесами! Любви, Счастья и Гармонии во всех аспектах жизни! Виктор, благодарю Вас за Ваш отзыв, самый первый, по-новогоднему прямо: первые дни Нового Года, первая моя статья в Новом году (благодарю искренне Иришеньку , первый комментарий от Вас, Виктор, да еще и с поистине Новогодней идеей по поводу Конкурса, с таким теплом и заботой, так красиво и уютно придуманным, оформленным и преподнесенным Ириночкой в сказочные предновогодние, новогодние, предрождественские, рождественские, святочные дни! Виктор, торт, действительно, получается сказочным! Я отправила к Новому Году такой тортик (только сделала его в форме рождественского колокольчика ) моей любимой подруженьке и ее детишкам. Ну, не буду сейчас хвастаться и описывать, как им все понравилось! Игра в «Угадайку» главного ингредиента продолжалась довольно долго ! Жарко — холодно, фрукт — ягода…. Но, когда, в конце концов, была найдена виновница сего праздничного творения, , первая фраза, которую услышала, была: «Не может быть!» Поэтому, если Ирочка будет, как говорится «за» , (может быть есть какие-то правила блога, рамки Конкурса и т.д), то эта сказочная, легкая, полезная, невероятно вкусная, праздничная итальянская (это настоящий аутентичный итальянский рецепт) обязательно поучаствует в «Новогодне — рождественских вкусняшках» в прекрасном «Калейдоскопе затей 2019»! БЛАГО ДАРЮ !
04 Янв 2019 в 12:02
Прелесть! )) Какой душевно-красочный отклик от Татьяны! Настоящий новогодний вкусный фейерверк эмоций и впечатлений!
03 Янв 2019 в 16:40
А может быть автору, душевному кулинару Татьяне Ермаковой, с этим оригинальным тортом, проявившемся на новогоднем столе, стоит принять участие в открывшемся новом новогоднем конкурсе, в его 1-й номинации «Новогодне-рождественские вкусняшки»?
04 Янв 2019 в 11:57
Да и Ирине Рыбчанской с её чудесным итальянским рождественским пирогом панфорте (предыдущая статья здесь) — полагаю, что тоже следовало бы поучаствовать в той же новогодней номинации конкурса. Не так ли?
04 Янв 2019 в 12:02
Виктор, я понимаю, о чем вы говорите. Но есть некоторые тонкости: на блоге есть рабочие моменты, а есть конкурсные статьи. Все это обговаривается заранее с авторами статей… С Новым годом и всего самого теплого и доброго! И здоровья, конечно всем!
04 Янв 2019 в 12:13
Понятно … есть редакционные тонкости, в которые нужно поглубже вникать, разбираться. Да, осознаю, непросто всё это … Всех с наступившим Новым годом и всего самого доброго! ))