Торт со свеклой и горьким шоколадом

17
Торт со свеклой

Какой праздник может обойтись без сладенького?! Именно в праздники нас так и тянет полакомиться чем-то вкусным и ароматным, побаловать себя и своих близких и родных чем-то невероятно новым, невероятно душистым и пряным!

Дорогие мои, хочу сегодня предложить Вам испечь очень необычный и очень вкусный свекольный торт. Я практически уверена на 100% и даже больше, что Вы такого еще не пробовали! Рецепт подготовила для нас душевный кулинар Танюша Ермакова. Передаю ей слово.

Добрый день, дорогие посетители, гости, постоянные подписчики и читатели блога Ирины Зайцевой! Когда я испекла и попробовала этот торт, то, если бы я не знала, как говорится, из чего я его пекла, то никогда бы, даже близко не могла предположить, из чего он сделан. Наверное, первая мысль, которая бы пришла, была бы о том, что один из ингредиентов – это сладкая черешня.

Мои хорошие, Вы обязательно испеките этот тортик, но никому сначала не говорите, из чего он приготовлен! Поверьте, удивлению Ваших родных, гостей и друзей не будет предела!

Главная составляющая нашего сегодняшнего торта – это свекла. Она – красавица, действительно, настоящее украшение огорода! Вы только посмотрите на ее восхитительный и такой глубокий цвет! Этот плод будто бы создан для искушения! Кто сможет устоять перед ее красотой!? Кто захочет добровольно отказаться от нее, узнав о ее поистине волшебных целительных свойствах?

Полезные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы

Своим глубоким цветом свекла обязана бетаину – очень сильному антиоксиданту, который улучшает физическую форму и выносливость человека. Бетаин оптимизирует усвоение кислорода, стимулирует выработку красных кровяных телец и активность лимфы. Бетаин – лучший друг нашей печени. Свекла очищает печень, улучшает ее функционирование и защищает от воздействия алкоголя. Именно свекле обязаны своим долголетием многие долгожители.

Свеклу использовали для предотвращения образования камней в желчном пузыре, лечения подагры и желтухи. Сок из сырой свеклы – это восхитительный напиток, богатый кальцием, калием, железом, медью и натрием, а также фолиевой и другими органическими кислотами. Свекольный сок применяется при анемии и болезнях мочевого пузыря и почек. А современные исследования доказали его пользу в лечении рака легких и простаты. Более подробно обо всем можно прочитать в статье Чем полезна свекла

Кто знает аз да буки, тому и книги в руки!

Торт с горьким шоколадом и красной свёклой, который мы сегодня испечем — это сладость контрастов, как вкусовых, так и внешних: белое, красное и черное, внутри мягкое, хрустящее снаружи, сладкое и горьковатое … Любители шоколада не смогут остаться равнодушными и не приготовить этот торт, ну, а тем, кто любит свеклу, людям, знающим в ней толк, как говорится: «Кто знает аз да буки, тому и книги в руки»! А вот и мой пошаговый рецепт свекольного торта с моими фотографиями.

Рецепт приготовления свекольного торта

Торт со свеклой 1

Что необходимо для приготовления?

  • Свекла (клубни среднего размера, не крупные) — 250 г;
  • Горький шоколад — 200 г;
  • Кофе «Эспрессо» горячий и крепкий — 4 столовых ложки;
  • Сливочное масло 82, 5% — 200 г;
  • Мука высший сорт «Экстра» — 125 г;
  • Разрыхлитель (пекарский порошок) — 1 чайная ложка;
  • Кэроб необжаренный (какао тертое горькое) — 3 столовых ложки;
  • Куриные яйца категории С0 — 5 штук;
  • Соль – щепотка;
  • Коричневый сахар — 190 г (можно заменить на тростниковый или белый);
  • Сыр сливочный «Маскарпоне» — по желанию для подачи;
  • Взбитые сливки жирность не менее 30% — по желанию для подачи;
  • Маковые семена – по желанию для подачи.

Для густой обсыпки торта нам понадобится сахарная пудра.

Торт со свеклой 2

Кондитерские инструменты и приспособления для приготовления торта:

  • сито для просеивания муки;
  • фольга алюминиевая пищевая;
  • чаша для замешивания теста;
  • миксер;
  • блендер;
  • емкости для паровой бани;
  • силиконовая кисточка для выпечки;
  • пергамент для выпечки;
  • емкость для смешивания сухих ингредиентов;
  • нож поварской;
  • форма для выпечки;
  • деревянная шпажка;
  • противень.

Как приготовить свекольный торт

Тщательно моем свёклу, обворачиваем каждый клубень в фольгу, выкладываем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Торт со свеклой фото 3

Запекаем свёклу до готовности (приблизительно 1,5 часа). Это идеальный способ приготовления свёклы для данного рецепта. При таком способе приготовления она не наполняется водой.

Когда свекла будет готова, разворачиваем фольгу и очищаем свёклу от кожуры.

Торт со свеклой фото 4

Рубим свеклу на кусочки. Помещаем свекольные кусочки в миксер или блендер и измельчаем в пюре без комочков (я еще дополнительно после измельчения в блендере протерла свекольную массу через сито).

Торт со свеклой фото 5

Таким образом, мы подготовили все необходимые ингредиенты для теста.

Торт со свеклой фото 6

Помещаем шоколад и сливочное масло в кастрюльку, затем эту кастрюльку в другую, большего размера и наполненную горячей водой, ставим на огонь и греем, помешивая, пока шоколад и масло полностью не растопятся.

Торт со свеклой фото 7

Готовим крепкий кофе «Эспрессо».

Когда шоколад и сливочное масло полностью расплавятся, вливаем горячий кофе и тщательно перемешиваем.

Торт со свеклой фото 8

Снимаем шоколадно-кофейную массу с огня и остуживаем.

Отделяем яичные желтки от белков. Взбиваем белки со щепоткой соли в плотную пену. Продолжая взбивать, добавляем небольшими порциями сахар. В результате у нас получится мягкая и густая пена.

Торт со свеклой фото 9

В объемной посуде взбиваем желтки. Продолжая взбивать, добавляем небольшими порциями расплавленный шоколад, остывший к этому времени. Когда эти два ингредиента хорошо перемешаются, добавляем свекольное пюре.

Торт со свеклой фото 10

В отдельной посуде объединяем все сухие ингредиенты: просеянную муку с пекарским порошком и горьким какао. Небольшими порциями добавляем сухие ингредиенты к влажным, то есть в шоколадно-свекольную массу. Аккуратно перемешиваем круговыми движениями снизу-вверх.

Торт со свеклой фото 11

Продолжая перемешивать круговыми движениями, добавляем небольшими порциями взбитые белки.

Подготавливаем форму для выпекания, застелив пергаментной бумагой или смазав сливочным маслом и присыпав мукой, не забываем при этом стряхнуть её излишек.

Торт со свеклой фото 12

Перекладываем полученную массу в подготовленную форму. Снижаем температуру духовки до 160 градусов (после запекания свеклы температура духовки была 180 градусов) и помещаем торт в духовой шкаф. Выпекаем 40 — 50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Достаем готовый торт из духовки и охлаждаем его, не вынимая из формы. Изначально наружная часть торта будет слегка влажной, но это его состояние изменится в процессе охлаждения.

Торт со свеклой фото 13

Перед подачей к столу обильно присыпаем торт сахарной пудрой.

Вы можете подавать торт со свеклой и горьким шоколадом со слегка взбитым сливочным сыром «Маскарпоне», со взбитыми сливками или присыпав маковыми семенами. Можно и без, торт сам по себе невероятно вкусный!

Приятного аппетита!

Я благодарю Танюшу за чудесный рецепт свекольного торта. Очень неожиданный для меня!

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

И для души мы с вами послушаем сегодня песню в исполнении Татьяны и Сергея Никитиных «Чудесный вальс».

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

17 комментариев

  1. Татьяна
    09 Янв 2019 в 12:31

    Чудесного всем денечка! Благодарю за комментарии к тортику, мои хорошие! Можно много рассуждать о сочетании несочетаемого, как нам кажется на первый взгляд, вещей, продуктов… Можно гадать, думать:» А как это получится? Нет, это просто нонсенс какой-то! Зачем сочетать несочетаемое? К чему какие-то эксперименты проводить, гораздо привычнее сделать то, что я уже знаю и умею!» Друзья, в любом случае, могу сказать одно:»Это Ваш выбор! Делать или не делать!» Я поделилась тем, что в первый раз (только я не сомневалась, когда мне попался этот итальянский рецепт, что свеколка в тортике — это какая-то гастрономическая аномалия, скорее, наоборот, я, как говорится, шестым чувством уловила сигнал, правда не знаю откуда — из глубин подсознания, из Вселенной, или это просто опыт, что тортик получится Божественно (я не побоюсь здесь употребить это сравнение :P) вкусным! Мои хорошие, быть или не быть, готовить или не готовить, делиться или не делиться тем, что нравится Вам самим, тем, что Вы умеете и делаете качественно — это решать только Вам! Помните песню из любимого новогоднего фильма «Ирония судьбы»? «Думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь. Если у Вас нету тёти, то Вам её не потерять, и если Вы не живёте, то Вам и не, то Вам и не… то Вам и не…!» Живите в Любви, мои дорогие! Счастья Вам всем и долголетия!

    Ответить

  2. Александр
    08 Янв 2019 в 21:05

    Необычный рецепт. Я такой торт ещё ни разу не пробовал. Интересно какой у него будет вкус. Попробуем приготовить.

    Ответить

  3. Екатерина
    08 Янв 2019 в 15:17

    Я с большой осторожностью отношусь к таким вот экспериментам по смешиваю сладкого и солёного, но свёклу люблю, да и набор продуктов в рецепте не бьёт по кошельку, поэтому присоединяюсь к тем, кто собрался воплощать сей кулинарный опыт на практике.

    Ответить

  4. Людмила
    08 Янв 2019 в 11:47

    Какое необычное сочетание продуктов и приготовление! Удивление да и только! … Очень интересный подход… Захотелось попробовать…

    Ответить

  5. Елена
    07 Янв 2019 в 2:50

    Необычный рецепт, сразу появилось желание его попробовать. Необычное сочетание, как для торта. А вот интересно, вкус свеклы присутствует? Надо будет при случаи испечь. Люблю новые вкусовые сочетания.
    С Рождеством, Ирина! Всех благ!

    Ответить

  6. Татьяна
    06 Янв 2019 в 19:23

    Доброго вечера всем, волшебного предрождественского ! Благополучия и благоденствия! Чудес в ночь перед Рождеством и всегда! Благодарю вас, мои дорогие, за отзывы и комментарии ! Выпекайте тортик с любовью, он фантастически вкусен в своих, казалось бы, несочетаемых необычных вкусах!

    Ответить

  7. Елена
    06 Янв 2019 в 11:44

    Де, необычный рецепт торта. Не представляю какой вкус получается, если соединить свеклу и черный шоколад. Надо бы попробовать…

    Ответить

  8. Галина
    06 Янв 2019 в 7:39

    Рецепт необычный, хотя ещё в советские времена ходил по рукам рецепт торта из моркови. Обязательно испеку при случае.

    Ответить

  9. Ольга Смирнова
    05 Янв 2019 в 8:57

    Какой то необыкновенный, фантастический рецепт! Уже слышен его аромат! Спасибо! И вот еще хорошая идея использовать свеклу для торта «Красный бархат», а то я с пищевым красителем не решилась печь, а результат конечно уже был не тот.

    Ответить

  10. Татьяна
    04 Янв 2019 в 21:08

    Танюшенька, БЛАГО ДАРЮ Вас! Честное слово, даже застеснялась где-то глубоко внутри себя, когда прочла Ваш комментарий. Мне оооооочень приятно, искренне

    Ответить

  11. Татьяна Коваль
    04 Янв 2019 в 14:38

    Восхищаюсь Танюшей Ермаковой .Ее кулинария-высокое творчество,а я преклоняюсь перед творческими людьми.!!!

    Ответить

  12. Татьяна
    03 Янв 2019 в 22:21

    Добрый вечер! Теперь уже с наступившим Новым 2019 Годом! Пусть он будет волшебным, наполненным чудесами! Любви, Счастья и Гармонии во всех аспектах жизни! Виктор, благодарю Вас за Ваш отзыв, самый первый, по-новогоднему прямо: первые дни Нового Года, первая моя статья в Новом году (благодарю искренне Иришеньку , первый комментарий от Вас, Виктор, да еще и с поистине Новогодней идеей по поводу Конкурса, с таким теплом и заботой, так красиво и уютно придуманным, оформленным и преподнесенным Ириночкой в сказочные предновогодние, новогодние, предрождественские, рождественские, святочные дни! Виктор, торт, действительно, получается сказочным! Я отправила к Новому Году такой тортик (только сделала его в форме рождественского колокольчика ) моей любимой подруженьке и ее детишкам. Ну, не буду сейчас хвастаться и описывать, как им все понравилось! Игра в «Угадайку» главного ингредиента продолжалась довольно долго ! Жарко — холодно, фрукт — ягода…. Но, когда, в конце концов, была найдена виновница сего праздничного творения, , первая фраза, которую услышала, была: «Не может быть!» Поэтому, если Ирочка будет, как говорится «за» , (может быть есть какие-то правила блога, рамки Конкурса и т.д), то эта сказочная, легкая, полезная, невероятно вкусная, праздничная итальянская (это настоящий аутентичный итальянский рецепт) обязательно поучаствует в «Новогодне — рождественских вкусняшках» в прекрасном «Калейдоскопе затей 2019»! БЛАГО ДАРЮ !

    Ответить

    • Виктор
      04 Янв 2019 в 12:02

      Прелесть! )) Какой душевно-красочный отклик от Татьяны! Настоящий новогодний вкусный фейерверк эмоций и впечатлений!

      Ответить

  13. Виктор
    03 Янв 2019 в 16:40

    А может быть автору, душевному кулинару Татьяне Ермаковой, с этим оригинальным тортом, проявившемся на новогоднем столе, стоит принять участие в открывшемся новом новогоднем конкурсе, в его 1-й номинации «Новогодне-рождественские вкусняшки»?

    Ответить

    • Виктор
      04 Янв 2019 в 11:57

      Да и Ирине Рыбчанской с её чудесным итальянским рождественским пирогом панфорте (предыдущая статья здесь) — полагаю, что тоже следовало бы поучаствовать в той же новогодней номинации конкурса. Не так ли?

      Ответить

    • Ирина
      04 Янв 2019 в 12:02

      Виктор, я понимаю, о чем вы говорите. Но есть некоторые тонкости: на блоге есть рабочие моменты, а есть конкурсные статьи. Все это обговаривается заранее с авторами статей… С Новым годом и всего самого теплого и доброго! И здоровья, конечно всем!

      Ответить

      • Виктор
        04 Янв 2019 в 12:13

        Понятно … есть редакционные тонкости, в которые нужно поглубже вникать, разбираться. Да, осознаю, непросто всё это … Всех с наступившим Новым годом и всего самого доброго! ))

        Ответить