Тутовый дошаб – народное средство от кашля

44

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о лечении кашля народными средствами. Я думаю, эта проблема волнует каждого человека, ведь мы и наши близкие нередко сталкиваемся с простудой и различного рода недугами. Сегодня мы поговорим о тутовом дошабе. Не знаю, знакомо ли вам это название, слышали ли вы о нем. Возможно, информация вас заинтересует.

Рассказывать об этом народном средстве от кашля будет гость моего блога Арарат Агабекян. Передаю ему слово.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Ирины. Меня зовут Арарат Агабекян. Я являюсь руководителем интернет-магазина «Дошаб.ру» и занимаюсь поставками тутового дошаба. Это сироп от кашля для детей и взрослых.

Забота о своем здоровье – очень важная составляющая жизни человека. На блоге Ирины есть немало интересных и полезных материалов на эту тему. Поскольку кашель является проблемой, которая беспокоит многих людей, я хочу поделиться с вами информацией об эффективном средстве – тутовом дошабе.

Популярность тутового дошаба

Немного истории. Тутовый дошаб получают из ягод шелковицы, или тутового дерева. Родиной этого растения являются страны Ближнего Востока. Этот напиток употребляют во многих странах Европы и Азии. Сироп из шелковицы популярен и в России.

Это связано с его целебными свойствами и популярностью народных средств как таковых. Когда у взрослого человека или ребенка появляется кашель, лечение народными средствами становится наиболее предпочтительным методом. Я думаю, вы со мной согласитесь: таблетки и прочие лекарства, избавляя от какого-либо недуга, пагубно влияют на организм в целом.

Тутовый сироп дошаб. Состав. Полезные свойства

Тутовый дошаб состоит из натуральных компонентов, что делает этот сироп весьма полезным. В 100 граммах продукта содержится 0,3 г белков, 0,25 г жиров, 64 г углеводов и 265 ккал. Это 13,2% от суточной нормы взрослого человека. В 1 чайной ложке этого сиропа содержится 25,6 ккал.

В ягодах белого тута присутствует фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислота, каротин, пектины, витамины B, С и другие важные для организма вещества. В тутовом дошабе присутствует железо и кальций. Это народное средство от кашля, которое не является лекарственным препаратом, но действует весьма эффективно.

Правила приготовления тутового сиропа в домашних условиях

Можно ли приготовить этот сироп самостоятельно? Безусловно. Вы можете сделать это и в домашних условиях. Необходимо взять 10 кг белой шелковицы и 0,5 л воды. В качестве емкости для приготовления сока используйте таз или кастрюлю.

Смешайте ягоду и воду, после чего поставьте емкость с содержимым на медленный огонь. Белый тут должен вариться так 1 час. Затем процедите ягоду и оставьте варить полученный сок еще на несколько часов. Огонь при этом должен быть минимальным.

В процессе приготовления будет появляться пена, которую нужно обязательно снимать. Когда пена перестанет образовываться, это будет означать, что сироп готов.

Я догадываюсь, о чем вы подумали: далеко не каждый человек может найти ягоды шелковицы. Вы правы. Потому есть еще один вариант – покупка сиропа. Но об этом позже.

Тутовый дошаб. Применение

Рассмотрим другие вопросы: «В каких случаях можно применять тутовый дошаб? Это обычный сироп от кашля для детей и взрослых, или же уникальность продукта из шелковицы позволяет бороться с его помощью и с другими заболеваниями?» Я думаю, это важные моменты, на которые нужно обратить внимание.

Средств от кашля много, но не все они являются эффективными. Во-первых, тутовый дошаб не относится к числу обычных народных средств. Сироп из ягод шелковицы избавит вас даже от сильного или сухого кашля. Я рекомендую употреблять этот сок при бронхитах и бронхиальных астмах.

Хочу подчеркнуть, что целебные свойства тутового дошаба не ограничиваются противопростудным эффектом. Этот сироп эффективен при заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей. Потому его можно применять и при болях в горле.

Во-вторых, поскольку тутовый дошаб обладает общеукрепляющим действием, есть и другие болезни, при которых этот сироп будет эффективен. Его рекомендуют употреблять при анемии, скарлатине, язве желудка, гастрите, крапивнице, запорах и заболеваниях сердца.

Сироп из ягод белого тута очищает печень и кровь, способствует улучшению мыслительной деятельности. Тутовый дошаб положительно влияет на состояние нервной системы.

Есть ли противопоказания к применению тутового дошаба?

Поговорим о противопоказаниях и ограничениях. Это важно. Медицинских противопоказаний для применения этого сиропа практически не существует. Единственным исключением является индивидуальная непереносимость компонентов тутового дошаба. Употреблять продукт в этом случае нельзя.

Сироп не нужно давать детям в возрасте до 1 года. Беременным женщинам следует употреблять тутовый дошаб с осторожностью, чтобы не навредить себе и своему будущему ребенку.

Запомните, что сироп из ягод шелковицы нельзя употреблять одновременно с другими фруктовыми соками, иначе это приведет к расстройству желудка.

Тутовый дошаб. Инструкция по применению. Дозировка. Как принимать?

Сироп можно употреблять разными способами. Советую делать это утром натощак. Достаточно употреблять по 2 столовых ложки в день. Маленьким детям можно давать по 1 ложке. Если ребенок нормально переносит сироп, допускается увеличение дозы.

Как общеукрепляющий продукт сироп из тутовых ягод можно принимать по 1-2 ложки в день, в качестве средства от кашля – по 2-3 ложки. Обычно тутовый дошаб разводят с теплой водой или добавляют в чай. Если у вас болит горло, вы можете полоскать его тутовым дошабом с молоком.

Как принимать тутовый дошаб при проблемах диабета и лишнего веса?

Людям, страдающим сахарным диабетом или желающим похудеть, нужно принимать не более 1 ложки сиропа в сутки. Хотя передозировка этого продукта редко приводит к серьезным последствиям, для диабетиков и людей с лишним весом это чревато, ведь тутовый дошаб является достаточно калорийным. Перспектива поправиться или повысить уровень сахара в крови вряд ли обрадует этих людей.

Не только средство от кашля

Сироп из ягод шелковицы актуален и в кулинарии. Из него делают хороший десерт. Сироп можно употреблять в пишу с булочками, маслом или орехами, а также добавлять в различные напитки. Из тутового дошаба получается хороший компот, кисель и ягодный квас. Сироп из шелковицы используется во время приготовления многих сладостей. Популярность этого продукта в кулинарии обусловлена его вкусом и консистенцией. Однако основным предназначением тутового дошаба остается борьба с кашлем.

Где можно купить сироп тутовый дошаб?

Купить сироп вы можете в интернет-магазине «Дошаб». Здесь каждый потребитель получает возможность приобрести настоящий сироп, изготовленный из ягод белого тута.

Заказать тутовый дошаб

Хотя рецепт этого целебного напитка уже давно не является тайной, лучшие специалисты по приготовлению тутового дошаба все же остаются на родине этого продукта. Приобретайте тутовый дошаб в нашем интернет-магазине. Если вас беспокоит кашель, лечение народными средствами будет лучшим решением.

Вот такая информация на сегодня.

И для души мы с вами послушаем О, душа, что тебе не хватает… Автор этих стихов «Чистота» — иеромонах Роман, монах-отшельник. Музыка и исполнение — Ирины Скорик. Слушаю этот романс, просто мурашки… Проникновенно, душевно, какие слова, какое исполнение.

Желаю всем вот такой чистоты в душе, здоровья, тепла в ваших семьях.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

44 комментария

  1. Аноним
    17 Май 2018 в 15:40

    Когда маленькая была моей бабушки сестра жила в Баку присылалась этот сироп мы пили когда заболевали очень помогло

    Ответить

  2. Аноним
    17 Май 2018 в 15:38

    Да правдо тутовый Дошаб помогает от кашля я очень сильно заболела пропал голос кашель был очень сухой беспрерывный с подозрением на поневманию только он мне помог кипятила молоко 200 грамм добовляла чайную ложку сиропа и так выздоровела без таблеток и антибиотиков.и кстати мой муж привёз с Азербайджана его мама готовила они азербайджанцы.

    Ответить

  3. Ирина
    01 Мар 2018 в 12:34

    Белая шелковица у меня растет, ее ягоды я очень люблю, а вот что из нее можно сделать лечебный сироп и не подозревала… Спасибо за информацию!

    Ответить

  4. Мила
    09 Янв 2017 в 9:43

    Автор блога, правда глаза колет или этот армянин успел уже подмаслить вас? ))) Чего удаляете неугодные комменты?

    Ответить

    • Ирина
      09 Янв 2017 в 10:04

      Мила, хватит уже такие слова говорить мне. Просто читать все ну так тяжко… Вы обратите внимание, что к тексте статьи нет ни одного слова о том, чем вы говорите. С Рождеством всех. Желаю чистоты мыслей, помыслов, добра, тепла и здоровья всем. На блоге я говорю о здоровье.

      Ответить

      • Мила
        09 Янв 2017 в 11:49

        А Вам самой не интересно узнать о происхождении дошаба, об этимологии этого слова? Как вы думаете, правильно присваивать чужое и выдавать за свое?

        Ответить

    • Ирина
      09 Янв 2017 в 11:57

      Мила, никто ничего не присваивает. И я по мере сил, возможностей, знаний всегда проверяю всю информацию от гостей блога. Готовлю, как могу очень тщательно. Возможно, бывают, как у всех неточности. Я убрала из статьи все спорные моменты. Наверно, вы отметили это. Спасибо, что были внимательны. А тему другую давайте закончим на этом…

      Ответить

  5. Илия
    07 Янв 2017 в 19:17

    Да что вы здесь все словно зациклились?! Всё об одном да том же мусолите. Армянский, не армянский, азер, не азер …
    Чей продукт — это не нам судить! Он не продукт какой-то конкретной кавказской национальности. Лишь один Всевышний его хозяин! Как и всего сущего на Земле!
    Потому не сейте здесь распри и всякую политику!
    Ирина Зайцева, а всего лучше — так это стереть сию страницу, от греха подальше! А то уже и друг на друга из-за какого-то дошаба кидаться начали.

    Ответить

  6. Илия
    06 Янв 2017 в 18:03

    Досточтимые братия и сестры!
    Помните, что Ничего в мире Нет ни азербайджанского, ни армянского, ни русского, ни какого иного «собственного»!
    Все мы под единым Богом ходим, и всё что на земле имеется — это только Божье, и никак иначе!
    Не вносите в свои эти низменные рассуждения какую-то политику, смуту и распри! Ведь тем самым вы отдаёте свои Души сатане — а это грех величайший!
    ОПОМНИТЕСЬ и ПОКАЙТЕСЬ, миряне!

    Ответить

    • Мария
      19 Янв 2019 в 10:57

      Тутовый дошаб самый лучший подарок, данный Богом человекам. Я покупаю в АШАНе постоянно как дар для здоровья. Благодарю всех, кто приготовил это чудо бальзам. В детстве готовили сами из тута, собирая ягоды, посредством потряхивания дерева на распростертую простыню и собирали очень аккуратно. Держи, что имеешь.

      Ответить

  7. Иван
    05 Янв 2017 в 16:54

    Дорогая Ирина, ну вот в ваш блог с символикой «Я говорю о здоровье» и политика явно затесалась, вражда народов на поверхность выступает.
    А это очень и очень печально! Жаль, уж такого поворота событий здесь никак не ожидалось …

    Ответить

  8. Азер
    05 Янв 2017 в 14:31

    Дорогая Ирина, к вам лично никаких вопросов нет, что вам напели вы то и написали. Но, неплохо было бы касательно своих высказываний быть поосторожней. Постарайтесь впредь избегать таких слов как » впервые» «только в Армении». Это не так, просто страна Армения, паразитирует на достижениях соседе, «армянская долма» , «армянский лаваш», «армянский хачапури» и т.д. они даже своего названия не могут придумать, только подставляю слово «армянский»)))) Они замахиваются на многие достижения азербайджанской культуры. Но, только одно направление они не могут своровать — это азербайджанский мугам. Для тог, чтобы и его постараться украсть нужна не только наглость, но и умение, которого у них нет.

    Ответить

    • Аноним
      04 Июн 2017 в 8:43

      Кто про культуры говарит про историю

      Ответить

  9. Арина
    05 Янв 2017 в 12:32

    Ельшан, почему Вы считаете, что здесь кто-то и кого-то «нахваливает»??
    Вы неправы в этом! И никогда не говорите никому, мол «как вам не стыдно…».
    Почитайте лучше комментарий Виктора — он тут ниже написан. Вот где умный человек очень мудро рассуждает!

    Ответить

  10. Виктор
    20 Ноя 2016 в 20:50

    Лилия, как бы тяжело вам ни было от обиды, какое бы ни возникало в мыслях стремление к мщению — в душе нашей, человеческой, должно быть только одно — никогда и никого не осуждать, нельзя злобой отвечать на злобу. Всегда нужно помнить напутствие из Заповеди: «… пусть лгут лжецы. не снисходи до них, умей прощать…»
    Не нам судить (и любых и любого). Даже «морально завистливого, злого, хамского …». Судить есть кому, судить, нас всех, будут Там …

    Ответить

  11. Бакинка
    28 Июл 2016 в 10:34

    Согласна,этот народ всё присвает себе,не имея при этом своего НИЧЕГО!!!

    Ответить

  12. Галина
    14 Дек 2015 в 20:36

    Познавательно, просто необыкновенно! Я о тутовом дошабе слышу впервые, поэтому прочла с большим интересом. У нас не растет, для меня это диковинка.

    Ответить

    • Бакинка
      28 Июл 2016 в 10:36

      Присваевает

      Ответить

  13. Евгения
    10 Дек 2015 в 14:57

    Никогда не слышала, что тутовник применяют при кашле. У нас его много растёт, но больше чёрный. В следующем году обязательно попробую. И вкусно и полезно. Спасибо за дельный совет.

    Ответить

  14. Александр
    10 Дек 2015 в 10:50

    Отличное средство от кашля) Давненько слышал, но сильного значения не придавал) Как-нибудь попробую)!

    Ответить

  15. Анна
    10 Дек 2015 в 10:49

    Я тоже впервые слышу о таком средстве от кашля) У нас кругом растёт, деревьев так 5-6 точно, и за зря осыпается, даже мало кто собирает покушать) А мы его шелковица называем) Следующим летом обязательно заготовлю такой сироп на плохой случай)

    Ответить

  16. Елена Курбатова
    09 Дек 2015 в 19:32

    У нас тутовник, мы называем по-простому — тютина, есть и белая и чёрная, не знала, что можно из неё приготовить сироп от кашля. Можно детишек не пичкать покупными сиропами, а давать такое природное средство. Ирина, отдельное спасибо за песню, иеромонах Роман пишет удивительные стихи и песни на гитаре играет, я его очень люблю послушать. А какая удивительная история жизни у этого человека…

    Ответить

  17. Анютка Незабудка
    09 Дек 2015 в 9:25

    Тутовник очень популярное дерево. но немногие знали о таких полезных свойствах сиропа. Обязательно приготовлю в следующем году такое прекрасное и доступное средство от кашля.

    Ответить

  18. Larisa
    09 Дек 2015 в 1:11

    Так же не знала о таком средстве от кашля, а ведь у нас и белой и черной шелковицы много растет! Можно будет приготовить такой сироп в следующем году.

    Ответить

  19. Ольга
    07 Дек 2015 в 16:36

    Лекарство редко бывает вкусным, но, думаю, тутовый дошаб — это приятное исключением из этого правила . Спасибо за рекомендацию, обязательно при случае спрошу это удивительное средство в местном эко-магазине.

    Ответить

  20. Ольга
    07 Дек 2015 в 13:22

    Да, как много я упустила! Тутовник растет на моем участке даром, осыпается зря. Только могу немного поесть, а больше никак не использую
    У меня еще такой вопрос: полезен лишь белый тутовник или и черный тоже обладает полезными свойствами?

    Ответить

    • Ararat
      07 Дек 2015 в 21:22

      Добрый вечер полезными свойствами обладают и белая и черная.
      Но дошаб против кашля и общеукрепляющий готовят именно из белой шелковицы.
      Дошаб из черной шелковицы применяется для приготовления чурчхелы и других сладостей

      Ответить

      • Борис
        06 Янв 2017 в 15:04

        Арарат, вы забыли уточнить, что «для приготовления армянской чурчхелы»!

        Ответить

  21. Ольга Андреева
    07 Дек 2015 в 10:50

    Я тоже впервые слышу о таком средстве от кашля, хотя в наших краях шелковица растет и есть возможность сделать такой сироп. Но чтобы дома приготовить, целых 10 кг нужно ягод. Так много?
    Спасибо за информацию. Очень актуально и интересно.

    Ответить

  22. Nastya
    06 Дек 2015 в 18:09

    Довелось попробовать пару лет назад сироп тутовый дошаб (друзья в качестве подарка привозили из Армении). Воспоминания только положительные

    Ответить

  23. Лидия (tytvkysno.ru)
    06 Дек 2015 в 11:29

    Будучи в Армении, когда-то видела эти ягоды, но о свойствах и сиропе от кашля не знала. Спасибо, Ирина, посмотрю этот интернет магазин, интересно, что еще там можно купить….

    Ответить

  24. Oksana
    06 Дек 2015 в 7:38

    Ирина, как говорится, хотите верьте, хотите нет, но это мистика какая-то. У меня хронический бронхит, астма, вчера было обострение и я подумала, что утром поищу народные средства на Вашем сайте, а если не найду, то обращусь к Вам напрямую. Лекарства уже сильно надоели, что мягко сказано. Вот проверяю почту сижу и Ваша статья — получите скорую помощь! Спасибо огромное! Всю жизнь варю варенье из тута для семьи, а о его лечебных свойствах не знала. Думаю, что конечно лучше когда специалисты варят сироп. Варенье и сироп — это разные вещи. Сироп надо уметь вы варить правильно. Как хорошо, что есть возможность теперь заказать его. Откладываю эту статью в Шкатулку душевностей от Ирины Зайцевой ) — у меня так называется специальная папка, где я храню все нужное мне с Вашего сайта. Так было уже много раз, только подумаю о том, что мне надо и выходит новая статья у Вас! Наверное я уже настроена с Вашим сайтом на одну волну ). Огромное спасибо, еще раз! Доброго дня!

    Ответить

    • Ирина
      06 Дек 2015 в 11:37

      Оксана, приятно, что так все…. волны-волны наши… Про свой рецепт. как дочке лечила кашель когда-то затяжной, когда не могли помочь врачи, я писала на блоге. Поила тогда отваром овса в молоке. Если надо, пришлю вам… быть может, как дополнение тоже будет прекрасно.
      Приятно, что у вас есть такая папка -Шкатулка душевностей с моего блога…

      Ответить

      • Oksana
        06 Дек 2015 в 14:19

        Ирина, очень благодарна, конечно надо, пришлите, пожалуйста! Народное средство не может быть дополнением думаю, каждое имеет свою важную основу. Буду применять в совокупности, усиливая эффект действия).

        Ответить

    • Ирина
      06 Дек 2015 в 21:21

      Оксана, вот в этой статье //irinazaytseva.ru/oves-poleznye-svojstva-lechenie.html вы можете прочитать мой рецепт о лечении кашля овсом. Если будут вопросы, пишите. Здоровья вам и вашим близким…

      Ответить

      • Oksana
        06 Дек 2015 в 21:55

        Спасибо, Ирина! И за видео огромное спасибо! Растревожили душу, взор и слух таким великолепием…Взаимно !

        Ответить

    • Ирина
      06 Дек 2015 в 21:59

      Ну душу нашу надо наполнять… Всегда об этом пишу на блоге и в журнале… иногда и потревожить, и растревожить… как же …

      Ответить

      • Аноним
        09 Янв 2017 в 18:01

        Слово явно очень древнее!
        Обратите внимание, что два слова записываются одним и тем же знаком в Шумере:
        suh [EXTRACT] KU: suh5. 1. to tear out 2. to extract 3. to choose
        tuš [SIT] KU: tuš. 1. to sit (down) 2. to dwell
        С базовой основной формой:
        ku [PLACE] KU: ku.
        1. to place, lay (down), lay eggs 2. to spread, discharge

        Слово то тюркское с аффиксальным ab, av!!!)
        Кстати, армяне произносит дошаб точно на азербайджанский манер!

        Ответить

  25. Виктор
    05 Дек 2015 в 20:02

    Спасибо за интересную и полезную информацию, за рецепты. Будущим летом попробую сам приготовить, у нас тутовник (так здесь это дерево называют) широко распространен, и с темными ягодами, и с белыми.

    Ответить

  26. Елена
    05 Дек 2015 в 16:15

    Впервые слышу о таком сиропе. Сколько пользы можно получить от него! Кашель — это проблема многих людей, как детей, так и взрослых. Беру на заметку эту статью, спасибо.

    Ответить

  27. Таисия
    05 Дек 2015 в 14:29

    Впервые слышу о тутовом дошабе. Прочитала и поняла, что сироп из тутового дошаба готовится также, как мы варим варенье. Шелковицу знаю и ягоды пробовала. Возьму на заметку еще один способ избавления от кашля. Спасибо!

    Ответить

  28. Равиль
    05 Дек 2015 в 12:44

    Оказывается он существует, раньше думал, что это — выдумка.

    Ответить

  29. Петрова Наталья.
    05 Дек 2015 в 9:50

    У нас в области тутовых деревьев очень много, есть белая тютина, есть черная. Всегда нетерпением жду сезона шелковицы, она такая вкусная! Не знала что можно из нее сделать тутовый дошаб от кашля. А отстирывается тютина очень просто, мылом Антипятнин, никаких пятен не остается.

    Ответить

  30. Алевтина
    05 Дек 2015 в 7:29

    Арарат, Ирина, спасибо вам за знакомство с таким полезным сиропом от кашля. Слышу о тутовом дошабе впервые.
    В детстве, в гостях у бабушки В Украине, приходилось лазить по такому дереву — шелковица. Ягоды очень вкусные, вот только если выпачкаешь одежду, отстирать практически не возможно.

    Ответить