Творог в домашних условиях. Как приготовить. Рецепт. Фото

124

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить творог в домашних условиях. Наверно, в каждой семье практически ни дня не обходится без этого продукта. И сам творог мы едим, и готовим из него разные блюда. В том числе, всеми любимые, наверно, сырники. Но зададим себе вопрос: « Творог, который мы покупаем в магазине, полезен ли он для нас?». Думаю, что все согласятся, домашний творог и покупной творог не сравнить по качеству, правда? А если у кого есть маленькие дети, то тут вопрос вообще не обсуждается. Думаю, каждая мамочка обязательно найдет время и приготовит для своих детей именно домашний творожок. В нем нет никакой химии, в процесс приготовления творога вложена наша любовь, поэтому предлагаю сегодня поговорить более подробно о том, как можно самим приготовить творог в домашних условиях.

У славянских народов творог с давних времен занимал одно из главных мест в питании, ели его чуть ли каждый день, зная о его пользе для организма. Да и молока было много, а так как хранить его было негде, оно сквашивалось быстро, вот из простокваши и готовили творог. Когда –то на Руси творог называли сыром, а все блюда, приготовленные из него, назывались сырными, так что название всеми нами любимых сырников пришло к нам из далекой древности.

В те времена в крестьянских хозяйствах делали и домашний твердый сыр, его готовили из прессованного творога, который ставили в горячую печь, снова отправляли под пресс, и снова в печь, и так проделывали несколько раз. В результате творог превращался в сухую плотную массу, которая хранилась очень долго, буквально выручая многие семьи в долгие холодные зимы.

Творог можно назвать совершенным продуктом питания, в котором сконцентрированы все полезные свойства молока, а особенно, если творог домашний, приготовленный в домашних условиях.

Как приготовить творог в домашних условиях

Когда мы готовим творог сами, мы уверены в его качестве, да и вкус у творога домашнего необычайно приятный, а приготовить его совсем несложно. Есть несколько способов, можно приготовить творог из молока, а можно и из кефира, но есть определенные общие правила, без выполнения которых качественный творог не получится.

Очень важно вовремя отделить сыворотку при нагревании простокваши, если ее перегреть, то творог получится жесткий, он будет крошиться, а если нагреть сквашенное молоко не достаточно, сыворотка будет плохо отделяться и творог получится кислым.

Не переживайте, если первый раз у вас что – то получится не так, навыки, как всегда, приходят с опытом, со временем этот процесс станет казаться вам очень простым.

Для любого рецепта возьмите для начала 1л молока и попробуйте приготовить. Как я уже говорила, важно вовремя снять творог с плиты, чтобы он получился особенно нежным, а этого можно добиться только на практике. Количество творога сложно предугадать, оно зависит от жирности и качества молока.

Творог в домашних условиях из молока. Рецепт. Фото

Литр сырого свежего молока наливаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в темное место, при обычной комнатной температуре молоко скисает примерно за сутки.

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим под крышкой в темное место, пока не сквасится

Далее лучше всего воспользоваться водяной баней, поставив кастрюлю со скисшим молоком в другую, большую кастрюлю, так проще контролировать процесс отделения сыворотки. Но я иногда ставлю кастрюльку с простоквашей прямо на плиту, подставив под нее специальную металлическую подставку, убавляю огонь до минимального и не отхожу от плиты, чтобы не перегреть.

Кастрюльку с простоквашей ставим на водяную баню.

Следите, когда простокваша отойдет от краев кастрюли, появится желтоватая сыворотка, и появятся характерные творожные сгустки, на это уходит примерно минут 25-30, затем кастрюлю снимите с плиты и оставьте до остывания.

Держим на огне, пока не появятся сгустки творожные и полностью не отделится сыворотка (у меня ушло 35 минут)

Остывший творог откиньте на дуршлаг, но лучше на чистую марлевую салфетку, уголки которой свяжите и подвесьте так, чтобы сыворотка стекала. Творог получится очень вкусный!

Переливаем содержимое на дуршлаг, немного отжимаем.

Вот такой получился творог.

А это осталась сыворотка.

Самый вкусный и полезный творог получается именно из сырого молока, но когда у меня нет возможности купить фермерское молоко, я готовлю творог из пастеризованного, получается отличный продукт, который намного вкуснее покупного.

ЕСЛИ ВАС ЗАМУЧАЛА БОЛЬ В СУСТАВАХ
Крем из уникальных пант алтайского марала вернет вас к полноценной жизни в считанные минуты!
http://lmcpktnb.remedy-sale.com

Приготовление творога в домашних условиях из кефира

Для приготовления творога возьмите литр кефира, желательно, чтобы кефир был свежий, для лучшего отделения сыворотки можно добавить ложку сахарного сиропа, но это не обязательно.

Кефир в эмалированной посуде ставим на баню водяную и нагреваем на медленном огне около получаса, затем оставляем под крышкой для остывания. За это время творог окончательно отделится от сыворотки, и все это мы снова сливаем на сито или марлю и получаем нежный питательный продукт.

Творог в домашних условиях. Видео

Кому не совсем понятен все-таки процесс приготовления творога из кефира, приглашаю посмотреть видеоматериал.

Приготовление обезжиренного домашнего творога

Как правило, фермерское молоко довольно жирное, и творог из него получается также с высоким содержанием жира, это нужно учитывать, если по каким либо показаниям вам рекомендована диета с пониженным содержанием жиров.

Обезжиренный творог также можно приготовить в домашних условиях, но для его приготовления необходимо нежирное молоко. В продаже есть пастеризованное однопроцентное молоко, вот из него и нужно готовить обезжиренный творог.

Сквашивается такое молоко гораздо дольше и чтобы ускорить процесс нужно просто добавить в литр молока две столовые ложки кефира. В остальном делаем все так же, как с обычным молоком, творог получится не такой рыхлый, но вкусный и содержащий все полезные вещества.

Обезжиренный творог хорошо употреблять всем, у кого проблемы с лишним весом, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой, чтобы не нагружать их чрезмерно.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
https://gelpuz.ru

Как долго можно хранить творог, приготовленный в домашних условиях?

Хранить такой творог можно 3 дня в холодильнике. Теперь представьте, сколько дополнительно всего в магазинном твороге есть, если у него срок хранения 2-3 недели, а то и больше. Все это химия. Каждому решать, нужно ли покупать такой творог или все-таки приготовить творог в домашних условиях.

А для души мы с вами сегодня послушаем А.Петров. Музыка из к/ф «Осенний марафон» Всеми знакомая мелодия. До чего же хороша. Хочется слушать и слушать…

Желаю всем прекрасного настроения, здоровых рецептов, готовьте все с Любовью и мудростью.

Смотрите также



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

124 комментария

  1. Елена
    16 Мар 2018 в 18:16

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста. А почему получилась сыворотка кремового цвета?

    Ответить

    • Ирина
      16 Мар 2018 в 19:31

      Лена, а вы не топленое молоко?

      Ответить

      • Елена
        16 Мар 2018 в 20:56

        нет. обычное домашнее коровье молоко. может что-то добавили, молоко покупала.

        Ответить

        • Ирина
          16 Мар 2018 в 21:53

          Странно, Лена.Может, читатели что знают…

          Ответить

  2. Анна
    25 Фев 2018 в 11:24

    Делала творог из свежего магазинного молока. С первого раза получилось!!! Такая невероятная вкуснятина, 100 баллов форы даст магазинному творогу!!! Кому давала пробовать, думали, что творог деревенский Из 900 мл пакета молока получилось 150 гр творога. По подсчётам, пачка домашнего выходит по 40 рублей. А по вкусу… Автору огромное спасибо!!! Рецепт просят другие люди, но я храню его в тайне

    Ответить

  3. Денис
    21 Фев 2018 в 0:23

    Подскажите пожалуйста. Утром домашнее коровье молоко было нормальным, а вечером начало становиться кислым. Через какое теперь время можно на нём будет приготовить оладья или блины например, после начало скисания?

    Ответить

    • Ирина Рыбчанская
      21 Фев 2018 в 15:15

      Денис!

      лучше всего дождаться полного скисания и только после этого готовить блины и оладьи, тогда они получатся более пышными и вкусными.

      Ответить

      • Денис
        24 Фев 2018 в 19:40

        Как помять, что оно полностью скисло. Сколько времени например должно пройти?

        Ответить

        • Ирина Рыбчанская
          24 Фев 2018 в 22:41

          Денис!
          Полностью скисшее молоко выглядит примерно, как кефир. свежее молоко — жидкое, а скисшее имеет сгусток, равномерно распределенный в сыворотке.

          Ответить

          • Денис
            18 Мар 2018 в 8:55

            Большое вам спасибо

  4. Зла
    07 Фев 2018 в 14:36

    Гемаррой два раз операция делал ишо сейчас паявилса бол и кров Неману чуво делал Керим здоров не памагла дорогуш маз и свеча непалучает памагити

    Ответить

    • Ирина
      07 Фев 2018 в 18:16

      Зла, ну сами посудите … как вам помочь.. к врачу вам надо…

      Ответить

  5. ана
    14 Янв 2018 в 22:18

    Здравствуйте, я живу за границей, и как не пыталась сквасить пастеризованное молоко, оно не сквашивается Может кто-нибудь знает как это сделать?

    Ответить

    • Ирина Рыбчанская
      21 Фев 2018 в 15:19

      Ана!
      А как Вы пытались сквашивать пастеризованное молоко? Его нужно сквашивать специальными заквасками. В России, например, чудесные закваски Vivo. Нужно спросить в аптеке или супермаркете, какие у них есть закваски.
      Пастеризованное молоко, обычно, нужно нагреть до 35-40С, высыпать закваску, размешать, укутать посуду во что-то теплое и через 6-8 часов получить йогурт или какой -либо другой кисломолочный продукт. сквашивание можно проводить и в йогуртнице.

      Ответить

  6. Галина
    07 Дек 2017 в 18:02

    ИРина, здравстуйте. Спасибо, что ответили. После удаления желчного прошло полгода, значит, ей лечь в больницу и травить, так что ли?Что значит «комплексное лечение»

    Ответить

    • Ирина
      07 Дек 2017 в 18:20

      Галина, вашей знакомой надо обратиться к терапевту. Поставлен же диагноз описторхоз. Ей должны были об этом сказать. И дальше терапевт решит что и как с лечением.

      Ответить

    • Галина
      07 Дек 2017 в 18:54

      Ирина, тае ей и сказали. Я просто хотела у вас уточнить. Действительно ли надо обязательно это лечение проводить? Ведь есть в этом лечении и побочные явления.

      Ответить

      • Ирина
        07 Дек 2017 в 19:25

        Галина, конечно, надо пройти лечение.

        Ответить

  7. Галина
    06 Дек 2017 в 16:44

    Здравствуйте, у меня возник вопрос. Моей знакомой тоже удалили желчный. Стала проходить диспансеризацию(ей 63 года) и обнаружили описторхоз. Настаивают на травлении. Она пришла ко мне и попросила у вас об этом спросить. Можно ли после удаления желчного и надо ли вообще это делать. Спасибо заранее.

    Ответить

    • Ирина
      06 Дек 2017 в 22:12

      Галина, не очень вас поняла. Что значит настаивают на травлении.
      Вашей подруге надо обязательно пройти все комплексное лечение! Врачу скажите все нюансы. Пройти лечение надо обязательно!

      Ответить

  8. Таня
    13 Ноя 2017 в 6:01

    У меня по этому рецепту получается кислый творог. А вот если беру молоко пожирнее и сквашиваю его с помощью специальной закваски для творога — продукт выходит вкусным и совсем не кислым, очень приятным. Заквасок много конечно я пробовала, но последнее время использую только Бакздрав, она самая качественная.

    Ответить

    • Kate
      20 Янв 2018 в 3:06

      Не выходит кислый творог, если все делать правильно и использовать качественное молоко. Не надо пихать свою рекламу и наговаривать на рецепты, даже не пробовав их! Задолбали!

      Ответить

  9. Gnat
    08 Ноя 2017 в 11:54

    Автор или невнимателен, или — негодяй. При нагревании простоквашу необходимо помешивать! В противном случае творог получится недогрето-перегретым до плавления.

    Ответить

    • Просковья
      22 Ноя 2017 в 16:00

      Если помешивать , то сыра в обьеме бедет намного меньше.

      Ответить

  10. Nikita
    13 Окт 2017 в 2:50

    Можно было и покороче, много болтовни. Просто напиши как готовить, остальное можно узнать из википедии

    Ответить

    • Ирина
      13 Окт 2017 в 8:07

      Никита, спасибо за ваше мнение. Но темы все по-разному раскрывают. Я вот так… Очень коротко не получается…

      Ответить

    • Vikavardovyants@yandex.kz
      05 Ноя 2017 в 22:17

      Ну тогда в википедии и приготовление ищите …не этично =)…человек как умеет так мысль свою и излогает

      Ответить

      • Ирина
        06 Ноя 2017 в 10:36

        Спасибо… Да, каждый автор,блогер именно свой путь видит и развития блога, и подачи материала.

        Ответить

  11. Алла
    17 Сен 2017 в 21:33

    Спасибо. Очень полезная информация!!!

    Ответить

    • Ирина
      17 Сен 2017 в 21:37

      Алла, спасибо.. Приятно, что так все..

      Ответить

  12. скептик
    13 Сен 2017 в 11:22

    сильно сомневаюсь в полезности такого приготовления поскольку оно базируется на скисании СЫРОГО молока без малейшего кипячения ни до ни после. замечательный бруцеллез и прочие прелести не преминут-с нагрянуть. конечно можно поиграть со здоровьем в русскую рулетку, но я предпочитаю перед процессом скисания молоко прокипятить

    Ответить

    • Ирина
      17 Сен 2017 в 21:36

      Готовьте из пастеризованного молока творог.

      Ответить

  13. Сергей
    22 Июл 2017 в 14:45

    Доброго времени суток. Имею спросить:
    критичен-ли выбор посуды(эмалированная, нержавейка, алюминий);
    можно-ли закрывать крышкой во время нагревания;
    можно-ли помешать во время нагрева

    Ответить

    • Ирина
      22 Июл 2017 в 20:43

      Сергей, я бы рекомендовала пользоваться эмалированной посудой или посудой из нержавейки.
      Закрывать во время нагревания не надо, как и помешивать.

      Ответить


  14. 16 Июн 2017 в 12:13

    А у меня корова и не одна, а я не делаю творог, проще купить и забыть. А домашний мерзкий и не вкусный

    Ответить

    • Дмитрий
      16 Июл 2017 в 22:25

      Доброго дня или ночи. Очень смешно прочесть мнение диванных специалистов, а особенно ваше- «А домашний мерзкий и не вкусный»
      теперь расскажу, как готовить творог в домашних условиях(такой, как на рынке- вкусный))))))):
      молоко прокисшее(внимане! не перекисшее) не нужно подогревать, иначе получится обезжиренный творог(я пробовал различные температурные режимы, но выход один- «А домашний мерзкий и не вкусный» )…
      Вот тогда я решил ничего не подогревать. А дождаться финала. Прокисло молоко(для форумных дебилоидов- это когда молоко достигло состояния коллоида) этот кефир годиться чтобы пить(не поворачивается язык назвать это кефиром,- в магазине кефир). Так вот, оставляем этот продукт в прохладном месте, но не в холодильнике. И через пару дней, может быть четыре, пять отделится сыроватка, а на дне или вверху(в чем разница не понял) поднимется или опустится сам ТВОРОГ. Перед тем, как его собрать, нужно верхушечку собрать и выбросить(корочку) остальное в марлю и на всю ночь в подвешенное состояние. все! получится прекрасный творог. а параша кислая и сухая, получается, когда кисляк греешь, это для вегетарианцев и для тех, которые долго стоят в супермаркете возле прилавка молочных продуктов.

      Ответить

      • Алла
        17 Сен 2017 в 21:30

        Да, моя бабушка еще так делала. И я делаю. А молоко покупаю у хороших знакомых. Они фермеры и сертификат есть. Но дело не в бумаге, а в порядочности и чистоплотности..

        Ответить

    • Nastena
      17 Сен 2017 в 19:26

      Иметь корову,и не одну…и не делать творог…не знаю…минимум-глупо!!

      Ответить

    • Kate
      20 Янв 2018 в 3:12

      Может руки не из того места, поэтому ваш творог мерзкий? У нормальных хозяек очень вкусный домашний творог.

      Ответить

  15. Екатерина
    14 Апр 2017 в 3:03

    Домашний творог — это очень вкусно. И, главное, сам знаешь, что никакой химии.
    Люблю иногда сделать сама творог и покушать с удовольствием.

    Ответить

  16. Лия
    27 Мар 2017 в 18:59

    Выложите сито или дуршлаг марлей или другой тканью и вылейте молоко через ткань, чтобы процедить свернувшийся творог. То, что останется в марле — это творог, сцеженная жидкость — это сыворотка или пахта. С ней получаются замечательные блины и оладьи. Соберите ткань вокруг сыра и отожмите как можно больше сыворотки. Если хотите получить более сухой и плотный творог — подвесьте его в марлевом мешочке на несколько часов. Когда творог готов, заверните в пищевую пленку или уложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник.

    Ответить

  17. Елена
    16 Мар 2017 в 16:45

    Ирина здравствуйте! Очень интересная статья и потому полезная. Я уже не молодой человек и вот дожилась: сделали анализ крови и оказалось — катастрофически не хватает белка. А откуда брать? Мясо, рыба, молочка. Мясо не хочет желудок, рыба — только хек наполовину с водой. А творог в магазине такой, что кишки от него прокисают. И вот попалась Ваша статья. Сегодня с утра взяла пакет кефира и сварила. Для меня несколько кисловато, но, возможно, всё же кефир тоже не молодой. А я добавила свежего молочка ч-ч и наконец-то насладилась своим творением. Спасибо за советы! И сайт Ваш внесла в закладки — интересно! Всего Вам доброго!

    Ответить

    • Ирина
      16 Мар 2017 в 16:56

      Лена, спасибо за отклик. Приятно, что так все..
      О роли белка, где его взять лучше, суточной дозировке не так давно рассказывала интересно фитнес-тренер на моем блоге вот в этой статье //irinazaytseva.ru/rol-belkov.html. Если интересно, рекомендую почитать. И ей можно задать любые вопросы и на блоге, и лично. В статье все указано…
      Вам также всего самого доброго и теплого, Лена.

      Ответить

  18. Светлана
    10 Мар 2017 в 10:05

    Пока писала комментарий, слушала чудесную мелодию из «Осеннего марафона». Под такие мелодии в душе наступает умиротворение, и, я думаю, даже улучшается работоспособность, потому что много мыслей приходят в голову.)))

    Ответить

    • Ирина
      10 Мар 2017 в 15:21

      Светлана, приятно, что так.. Мне тоже хотелось бы подарками музыкальными дарить и настроение. и состояние души, чтобы они дополняли статью…

      Ответить

  19. Светлана
    10 Мар 2017 в 9:14

    Творог , приготовленный в домашних условиях, намного нежнее магазинного. Делаю его иногда.
    Но самое главное — быть уверенным, что, в отличие от магазинного, в нём нет никакой химии.

    Ответить


  20. 15 Фев 2017 в 19:49

    спасибо вам

    Ответить

  21. Алена
    13 Фев 2017 в 9:36

    Спасибо большое за интересную статью! Я тоже готовлю дома сама творог, но смотрю, что сколько людей, столько и способов приготовления, интересно вот так иногда обмен опытом устраивать). Из всех способов ,что пробовала, больше всего понравилось на сухих заквасках специальных готовить.А еще, вместо марличек в несколько слоев, использую специальных лавсановый многоразовый мешочек.

    Ответить


  22. 12 Фев 2017 в 6:29

    Кто может подсказать. до какой температуры подогревать кефир, произведённый на кефирной закваске, чтобы получить хороший творог.

    Ответить

    • Ирина
      12 Фев 2017 в 9:07

      Кефир надо греть на водяной бане на медленном огне. Как только вода закипит, выключить огонь и оставить так до полного остывания. Кастрюля должна быть такого объёма, чтобы банка погрузилась »по плечики». Сыворотку можно использовать для блинов.

      Ответить

Яндекс.Метрика