Почему появляется тяжесть в желудке и как от нее избавиться

13
тяжесть в желудке

Тяжесть в желудке — это знакомое многим чувство переполненности и дискомфорта, которое может переходить в неприятные и даже болезненные ощущения. Если они повторяются часто, стоит обратиться к гастроэнтерологу или терапевту. Как правило, появляется тяжесть в желудке после еды, но при этом человек может есть умеренно и не переедать. Это заставляет задуматься о психогенной природе нарушения или наличии новообразований.

Но даже если вы уверены в безобидности ощущения тяжести в желудке, все-таки пройдите обследование. Многие опасные патологии ЖКТ протекают с незначительными проявлениями, но при раннем начале лечения можно не только повысить качество жизни, но и предупредить осложнения. Давайте разбираться с причинами появления тяжести в желудке после еды или вне приема пищи и искать способы решения этой распространенной проблемы. Поможет нам в этом врач высшей категории Евгения Набродова.

Основные причины

Тяжесть в желудке появляется после еды или вне приема пищи. Если у вас этот признак возникает преимущественно на голодный желудок, причины могут быть следующими:

  • применение сильнодействующих лекарственных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков и других медикаментов, которые могут раздражать слизистую и вызывают дискомфортные ощущения;
  • употребление алкогольных напитков, курение;
  • возникновение функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, в частности синдрома раздраженного кишечника, который сопровождается тяжестью в желудке, спазмами, тошнотой и нарушением стула;
  • употребление сильно газированных напитков;
  • наличие новообразований;
  • хронический стресс, нарушение психоэмоционального равновесия, постоянные переживания и страхи;
  • сдавление растущей при беременности маткой стенок желудка;
  • нарушения в работе почек, ведущие к накоплению азотистых оснований, которые начинают выделяться через стенки пищеварительного тракта, приводя к раздражению слизистой и развитию ее дисфункции;
  • аутоиммунные патологии и другие сопутствующие болезни, включая воспалительные процессы полости рта.
причины тяжести в желудке

Тяжесть в желудке после еды чаще связана с хроническими заболеваниями ЖКТ: гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, рефлюксная болезнь. Если дискомфортные ощущения появляются регулярно, как можно скорее сдайте анализы и проверьте органы ЖКТ.

Какое надо пройти обследование

Какими бы чуткими мы не были, найти точные причины тяжести в желудке без диагностики невозможно. Мы можем только предполагать, что спровоцировало дискомфорт, но найти сопутствующие болезни и расстройства нужно обязательно. От этого зависит дальнейшее состояние здоровье. Поэтому если вы не знаете, что делать, когда беспокоит тяжесть в желудке, первым делом пройдите диагностику. Направления на исследования даст гастроэнтеролог или терапевт.

Обследование может включать следующие процедуры:

  • эндоскопический осмотр желудка (гастроскопия);
  • лабораторное исследование крови, мочи, желудочного сока;
  • выявление H.Pylori с помощью бактериологического исследования;
  • биопсия тканей желудка, пищевода;
  • кал на яйца гельминтов;
  • ПЦР-диагностика (определение возможных инфекционных
    возбудителей);
  • кал на дисбактериоз, УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия, ректороманоскопия (назначают при отсутствии патологии в желудке).
обследование при тяжести в желудке

В большинстве случаев с помощью эндоскопического оборудования удается осмотреть стенки пищевода, желудка и обнаружить нарушения, которые могут приводить к появлению тяжести и дискомфорта. Но для постановки точного диагноза важно учитывать все жалобы больного человека. Они дают расширенную картину для специалиста.

Дополнительные симптомы

Чаще всего тяжесть в желудке сочетается с другими признаками:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в желудке;
  • изжога;
  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • нарушения стула.

Работа желудка тесно связана с функциями других органов ЖКТ. При повреждении или воспалении желудочных стенок происходит атрофия желез, которые начинают уменьшать выработку соляной кислоты. Это приводит к ухудшению переваривания пищи. Она начинает бродить и загнивать в кишечнике, провоцируя сокращение количества полезных микроорганизмов и развитие дисбактериоза. Поэтому так важно вовремя обратить внимание на тяжесть и боль в желудке, чтобы устранить действие предрасполагающих факторов и провести лечение сопутствующих заболеваний.

Посмотрите это видео, где специалисты объясняют принцип появления тяжести в желудке, причины и рассказывают о способах решения проблемы в домашних условиях.

При каких заболеваниях чаще всего появляется тяжесть в желудке

Есть несколько заболеваний, которые чаще всего провоцируют тяжесть в желудке:

  • гастрит (острый или хронический);
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • опухоли желудка, в том числе злокачественные.

Хочется кратко рассказать о каждом заболевании, чтобы вы могли определить у себя возможные признаки патологии и вовремя обратились за помощью.

Гастрит

Воспаление слизистой желудка называют гастритом. Острый воспалительный процесс сопровождается выраженной болью и его сложно пропустить. А вот хронический гастрит часто протекает скрыто, и одним из основных симптомов является именно тяжесть в желудке. Длительное течение болезни приводит к патологическому изменению структуры слизистой оболочки, замещению желез интерстициальной тканью. При переедании появляются отрыжка, тошнота и тяжесть в желудке, выраженный метеоризм.

Главной причиной развития гастрита считается обсеменение ее оболочки Helicobacter pylori — бактерией, которая, согласно статистическим данным, находится в организме 80% взрослого населения. Она размножается в слизистой ткани, вызывая ее раздражение, воспаление и даже изъязвление.

Среди предрасполагающих факторов выделяют следующие:

  • нарушение характера питания и вредные пищевые привычки, употребление фастфуда, высокое содержание в рационе жирной, острой, жареной пищи, копченостей и простых углеводов;
  • плохое пережевывание пищи из-за недостатка зубов или стоматологических заболеваний;
  • регулярное употребление алкоголя, который раздражает слизистую желудка, продолжительное курение;
  • лечение нестероидными противовоспалительными средствами;
  • постоянные стрессы и переживания;
  • работа в запыленных помещениях, когда в воздухе присутствуют вредные и агрессивные вещества.

Хронический гастрит нередко развивается на фоне других заболеваний пищеварительного тракта. Также воспалению желудка способствуют аутоиммунные состояния. При нарушении иммунитета вырабатываются антитела к собственным тканям. В результате клетки слизистой оболочки ЖКТ начинают разрушаться.

язва при тяжести в желудке

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки проявляется диспепсией (тяжесть, тошнота, изжога). Заболевание сопровождается образованием язв на слизистой оболочке. До 15% населения страдают данной патологией, до 80% заболевшим нет и 40 лет. Язвенная болезнь занимает второе место среди причин инвалидизации людей после сердечно-сосудистых патологий.

Инфицирование H.pylori — главная причина образования язвенных дефектов. Нередко болезнь прогрессирует на фоне гастродуоденального рефлюкса, при котором слизистая находится в постоянном воспаленном состоянии (хронический гастрит). Со временем на месте дефекта ткани образуется рубец. Во время обострения язва обычно увеличивается в размере.

Болезнь протекает с периодами затишья и рецидивов. При стихании воспалительного процесса могут присутствовать тяжесть в желудке и тошнота, умеренные тупые голодные боли по ночам. Днем после еды нередко возникает метеоризм.

Панкреатит

При панкреатите нарушается секреторная функция поджелудочной железы, которая выделяет ферменты для расщепления пищи. Пик заболеваемости в развитых странах приходится на 35-40 лет. Хронический панкреатит чаще всего прогрессирует на фоне желчекаменной болезни и злоупотребления алкогольными напитками.

Основные симптомы заболевания:

  • боль в левом подреберье и в верхней части живота опоясывающего характера;
  • чередование запоров и поносов;
  • снижение аппетита и массы тела;
  • желтушность кожи и слизистых оболочек;
  • общая слабость;
  • вздутие живота в области эпигастрия.

Хронический панкреатит может приводить к обтурационной желтухе, при которой происходит нарушение оттока желчи. В таком состоянии человек нуждается в срочной хирургической помощи. Возможно внутреннее прободение органов.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше ...

Холецистит

Воспаление желчного пузыря протекает с регулярными обострениями. Рецидив случается чаще после нарушения диеты, приема алкоголя или обострения желчнокаменной болезни. Спровоцировать обострение могут стрессы, сильные физические нагрузки. При холецистите боль локализуется в правой части живота, которая может сочетаться с дискомфортом и тяжестью в желудке, появлением отрыжки горечью и изжогой. Возможно появление рвоты, диареи, метеоризма.

Опухоли желудка

Нередко тошнота и тяжесть в желудке после еды появляются из-за растущей опухоли доброкачественного или злокачественного характера. Среди раковых новообразований в 95% случаев встречаются аденокарциномы. Они могут прогрессировать быстро и незаметно. Нередко люди узнают о наличии опухоли в поздней стадии, когда операция не дает результата из-за множественных метастаз. Но в ходе обычной гастроскопии с биопсией можно не только определить наличие новообразования, но и уточнить его природу.

Опухоли желудка во время роста занимают большую часть объема органа, и именно это вызывает характерное чувство тяжести в желудке после еды. Дополнительными признаками являются ухудшение аппетита, снижение веса, тошнота и рвота, боли в эпигастрии.

Стенки желудка при прорастании новообразования утрачивают способность к растяжению, в результате человек чувствует раннее насыщение и начинает худеть, вплоть до истощения.

Многие считают, что раковые опухоли желудка возникают преимущественно у людей с вредными привычками (алкоголизм, курение). На самом деле обычная хеликобактер, которая есть практически у каждого из нас, лидирует среди причин озлокачествления стенок желудка. И только наша бдительность и своевременное обращение за помощью помогут избежать развития опасного заболевания.

Лекарства от тяжести в желудке

Лекарства от тяжести в желудке

Что принять из лекарств, если вас беспокоит тяжесть в желудке? Подбирать все лекарства необходимо в соответствии с основным заболеванием. Это позволит воздействовать не только на его клинические проявления, но и на природу патологического процесса. В большинстве случаев таблетки от тяжести в желудке —это ферментативные средства, которые ускоряют и улучшают пищеварение, избавляют человека от дискомфортных ощущений (панкреатин, креон). В дополнение к ним идут адсорбенты (активированный уголь).

Симптоматическая терапия включает употребление антацидных препаратов. Они помогают в том случае, если появляются после еды тяжесть в желудке и отрыжка. Антациды (алмагель, ренни) обволакивают слизистые стенки, избавляют от изжоги и дискомфорта. Их рекомендуется принимать сразу после появления дискомфортных ощущений.

Прокинетики (метоклопрамид, домперидон) используют для легкого продвижения пищевого компа, устранения тяжести и боли в желудке после еды. Но подобные препараты должен назначать врач, поскольку они имеют противопоказания и ограничения.

При гастрите кроме традиционных средств от тяжести в желудке и отрыжки назначают блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы из группы омепразола. Дополнительно гастроэнтеролог выписывает препараты висмута, обладающие способностью обволакивать стенки желудка и защищать его от действия соляной кислоты. Спазмолитические средства используют при болевом синдроме. Наличие некоторых сопутствующих заболеваний (например, калькулезный холецистит) является показанием для оперативного лечения.

питание при тяжести в желудке

Основные принципы питания

Так как избавиться от тяжести в желудке только с помощью таблеток невозможно, обязательно рекомендуется соблюдать диету. Иногда ее одной достаточно для нормализации самочувствия. Вся вредная пища потенциально опасна. Откажитесь от жирных блюд, копченостей, жареных мяса и рыбы — и вы сразу заметите, насколько лучше стала работать вся пищеварительная система. Под запретом газированные напитки и алкоголь.

Характер питания при тяжести в желудке должен быть дробным. Ешьте небольшими порциями, но 4-5 раз в день. После 19 часов лучше вообще не ужинать, но при сильном голоде можно выпить стакан кефира без добавок. Если кроме тяжести в желудке присутствуют проблемы с кишечником, пройдите колоноскопию и исследование кала на дисбактериоз и глистные инвазии.

Ваш доктор
Евгения Набродова

И для души мы с вами сегодня послушаем замечательную песню в исполнении Алисы Фрейндлих. Журчат ручьи.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

13 комментариев

  1. Татьяна Коваль
    01 мая 2018 в 12:31

    Когда то мне врач сказал,что самое важное не переедать.Я была молодая и не предала этому большого значения,ведь все мы частенько переедаем,особенно если вкусно.По прошествию лет я поняла,почему он так говорил.Ведь ферментов в организме,перерабатывающих нашу пищу ограничено.И если пищи больше чем надо,организм не справляется и ,пища гниет в кишечнике,отсюда и все болезни.Флора кишечника так изменяется ,что потом не может сама восстановиться.К сожалению мы этого не видим.Отсюда головные боли ,вздутие кишечника и экземы.Чтобы избежать этого надо просто вовремя помочь организму.При переедании выпить таблетку Фестала или Мезима .Эти таблетки не вредные,в них дополнительные ферменты для переработки пищи.Так что таблетка таблетки рознь.В данном случае не надо отказываться от приема Мезима.!!!

    Ответить

    • Любовь
      01 мая 2018 в 22:13

      Любая таблетка, пусть даже полезная — это искусственно созданное химическое вещество. И вы меня не переубедите в том, что лучше ее принять, чем посидеть несколько дней на лечебной диете.
      Врачи как раз идут в угоду фармацевтике и прописывают таблетки, люди покупают и пьют их пачками, вместо того, чтобы начать правильно питаться и естественным образом оздоравливать свой организм.

      Ответить

      • Татьяна Коваль
        01 мая 2018 в 23:26

        На лечебной диете сидеть полезно,спору нет,но та норма пищи,которая была превышена в застолье будет гнить в вашем кишечнике,потому что эта пища ушла с вчерашнем поездом,и сегодня Вы ее не догоните никак.По поводу химических веществ и правильного питания.Если у Вас есть время и желание,то посчитайте сколько нужно человеку съесть пищи ,чтобы удовлетворить норму потребления макро и микроэлементов,витаминов в день.Вы очень удивитесь этим расчетам. Столько нам не съесть никогда,поэтому появились БАДЫ,витамины и таблетки магния ,кальция ,калия и другие дополнения к пище.И все это химия.К сожалению иначе не получается,особенно в пожилом возрасте,когда есть уже не хочется да и не можется,а пополнять запас элементов надо,иначе кружится голова,начинается аритмия и другие болячки!!!

        Ответить

        • Любовь
          02 мая 2018 в 3:54

          Не надо ничего догонять! Организм сам со всем справиться. Не надо ему мешать в этом. Нужно дать только отдых от таблеток и излишеств и все!
          И по поводу БАДов — нравится вам их есть — травите себя дальше. Можно прекрасно обходиться без всего этого и иметь отличное здоровье. Почитайте к примеру Поля Брега, его книги о лечебном голодании. Он дожил до почтенного возраста без таблеток, Балов и болезней!

          Ответить

          • Татьяна Коваль
            02 мая 2018 в 12:34

            Любовь,я привожу аргументы ,даю объяснения .От Вас я ничего этого не услышала.Вы видимо не прошли этапы нездоровья и поэтому практики у Вас никакой нет.У меня же за спиной годы,а может и десятилетия практики по голоданию по Брегу,по Малахову по уринотерапии,практика по Семеновой по очищению организма ,разбор продуктов по пользе и нужности макро и микроэлементов,практика их использования на себе и на других.А что Вы можете рассказать,что Вы можете посоветовать,какая у Вас практика .Я ничего от Вас не услышала ,кроме мысли о том,что организм справиться сам.Я так думаю,что Вы еще молодая и у Вас организм сам справляется.Так что личной практики У Вас нет,одна теория.Я думаю что у Вас все впереди как и у всех людей.Заносчивость пропадет после первой практики!!!

    • Любовь
      02 мая 2018 в 13:41

      Вы не убедите меня пить искусственные препараты, я предпочитаю естественные способы оздоровления. Считаю дальнейшее обсуждение бесполезным.

      Ответить

  2. Ольга Смирнова
    30 Апр 2018 в 11:00

    Гастрит можно заработать и от частого употребления газировки, есть у моих знакомых такой пример. Жаль, что молодежь этого не понимает и продолжает пить лимонады в больших количествах.

    Ответить

  3. Любовь
    27 Апр 2018 в 10:50

    У меня тяжесть в желудке случается во время застолий в гостях. После этого сижу на лёгкой еде и симптомы уходят.

    Ответить

    • Татьяна Коваль
      27 Апр 2018 в 13:10

      Берите с собой Мезим в гости и ешьте сколько хотите!!!

      Ответить

      • Любовь
        27 Апр 2018 в 22:19

        Я справляюсь без таблеток, так как не считаю что их следует принимать в данном случае.

        Ответить

  4. Татьяна
    26 Апр 2018 в 22:45

    Часто испытываю такой дискомфорт, такое ощущение возникает, как будто желудок отказывается работать, в таких случаях я начинаю пить много воды и стараюсь ни чего не кушать, постепенно всё проходит и работа организма возобновляется. Особенно такое происходит, когда пища — «на 100 рядов прошла термическую обработку».

    Ответить

    • Татьяна Коваль
      26 Апр 2018 в 22:50

      А зачем использовать 100 рядов,используйте 1 ряд.Зачем же страдать,если понятна причина.!!!

      Ответить

  5. Татьяна Коваль
    26 Апр 2018 в 22:41

    Нехватка витамина А провоцирует все болезни слизистой.У нас километры в организме этой слизистой.Надо пересмотреть питание и обратить внимание на продукты ,где содержится этот витамин.Я анализировала эту ситуацию,и очень удивилась,что продуктов с большим содержанием витамина А очень мало,Я вообще удивляюсь как мы вообще существуем на свете при этом.Я так думаю,что витамин А при нехватке берется из организма и высасывается из соответствующего органа,где находится этот витамин,а потом этот орган болеет.Это наподобие того,как не нехватке кальция страдают зубы.Также же страдают органы не нехватке витамина А.Норма потребления витамина А— 1-2 мг.Это очень много.Я пополняю его морковкой.Там находится бета-каротин,но потом он превращается в витамин А.Обязательно надо съедать по одной морковке в день и не забывать про яйца.Вообщем если соблюдать баланс то жить можно!!!

    Ответить

Яндекс.Метрика