Урбеч — лакомство и целительный дар природы!

3
Урбеч

Лакомства любят и дети, и взрослые. Медицина признает их положительное воздействие на нервную систему. Но и предупреждает: нельзя увлекаться сладостями! Чрезмерное пристрастие к десертам нередко оборачивается набором веса, а потом — проблемами с сосудами, суставами и прочими неприятностями для организма.

Каждый из нас, дорогие читатели, наверняка не раз сталкивался с такой проблемой. Что же делать, если вкусненького хочется, но страшно испортить фигуру? Оказывается, есть такой продукт, который поможет разрешить данную дилемму. Это урбеч! Дагестанское лакомство, приготовленное на основе перетертых орехов, косточек плодовых культур и семян.

Хорошо известно, что любое семя хранит массу чрезвычайно полезных веществ. Ведь оно служит «зародышем» новой жизни для других поколений растений. Но грызть семечки, щелкать орешки не всем по зубам», в прямом и переносном смыслах слова. Вот тут-то и выручит урбеч! А что это такое, как его едят, в чем польза и есть ли противопоказания, об этом мы с вами и поговорим сегодня.

Что такое урбеч

В наше время стали популярными суперфуды, то есть, продукты, в которых смешаны разные полезные ингредиенты. Чаще всего в них добавляют витамины, микроэлементы, другие важные для организма составляющие.

А урбеч сам по себе является суперфудом, поскольку в семенах и орехах этих «элементов здоровья» множество. Да в состав добавляют еще ряд продуктов для придания более пикантного и просто разнообразного вкуса.

Урбеч — это особый продукт, супер – еда или сверх – еда, настоящая гордость Дагестана. Издавна его готовили там, перетирая ингредиенты на каменных жерновах. Ценили за высокую питательность и оригинальный вкус, из опыта понимали, что блюдо придает силы.

Название произошло от аварского обозначения молотых семян льна — «урба». Изначально это и было измельченное льняное семя, потом сырье для приготовления этого лакомства стало более разнообразным. Чтобы довести до консистенции густой пасты, перетертые исходные материалы еще и подвергались тепловой обработке. Хотя это и не рекомендуется, дабы не разрушать полезные компоненты состава.

Как он выглядит

Живой урбеч — это густая жидкая масса тёмно-коричневого цвета. Сюда входят только необжаренные очищенные и смолотые семена льна (без термической и химической обработки) или орехи. Бывает урбеч из обжаренных семян или орехов, перемешанный с сахаром или медом. Бывает он и других видов. Об этом поговорим дальше.

Какой он на вкус и как едят

В нашей семье мы познакомились с ним, когда дочки привезли на Новый год из Москвы нам в подарок. Мы очень рады, что эта супер еда появилась и у нас дома! С тех пор иногда покупаем его у нас в магазинах.

Вкус его трудно передать словами. Не то, что вяжущая хурма. Но что-то близкое к этому. Первый раз советую попробовать его по чуть-чуть (чтобы вкус его вас не испугал). В урбеч можно макать свежие фрукты. Вот вам полезный, абсолютно не требующий готовки, сытный и витаминный завтрак одновременно. Вкусно и просто намазать его на хлеб, заварить свежий чай. Очень вкусно!

виды урбеча

Такие разные, на любой вкус!

Урбеч из семян льна с 17-го века стал традиционным блюдом на Кавказе. На вид его сложно отличить от шоколадной пасты, у него такой же приятный коричневатый цвет, да и на вкус они похожи, разве что у дагестанского лакомства он более мягкий, не приторный. Цвет достигается без применения красителей, от смешения льняных семян разного сорта и окраски.

Я в своем блоге размещала ряд статей об удивительных свойствах льна. Например, из этого материала вы можете узнать, почему его называют Вавилонской пищей.

Другие основные виды сырья для урбеча:

  • Мак;
  • Тмин;
  • Тыквенное семя;
  • Кунжут;
  • Подсолнух;
  • Абрикосовые косточки;
  • Кокос;
  • Конопляное семя;
  • Разные виды орехов.

Разные компоненты придают пасте вариативность оттенков вкуса. Чтобы стала более сладкой, ее нередко комбинируют с цветочным медом либо кленовым сиропом. Есть и ценители более острых разновидностей кушанья, с добавками сыра, чеснока, различных специй.

Состав и калорийность

Этот продукт достаточно хорошо изучен, его польза научно доказана. Почему родился именно на Кавказе? Потому что, во-первых, используются исконно горские продукты. Во-вторых, он очень «энергоемкий». Калорийность урбеча: в 100 граммах пасты — примерно 500 килокалорий.

В этом и несомненная польза урбеча, и его уязвимость. Тем, кто худеет или поддерживает имеющуюся форму, не стоит лакомиться этим десертом часто и помногу. В той же сотне граммов продукта около 40 процентов составляют углеводы, 35% — жиры, на белки приходится еще 15%.

Меньший вес, но заметная доля пользы приходится на такие компоненты как: клетчатка, аминокислоты, каротин, цинк, йод, таурин, магний, фосфор, калий и ряд других составляющих.

Чем полезен урбеч

Чем полезен урбеч

В чем же сила урбеча? В сбалансированном сочетании белков, жиров и углеводов, да не просто углеводов, а тех, что надо, быстро и долго расщепляющихся. Первые дают немедленный прилив энергии, вторые позволяют продержаться без еды несколько часов.

Каротин «ответственен» за качество зрения, клетчатка нормализует пищеварительные процессы, другие ингредиенты помогают выводить шлаки и являются сильными антиоксидантами. Но давайте поговорим о пользе и вреде урбеча чуть подробнее.

О том, что калорийность не всем в плюс, уже было сказано выше. Другое противопоказание: аллергия, индивидуальная реакция на компоненты состава. Вот, пожалуй, и все известные минусы этих вкусняшек.

О пользе урбеча для здоровья можно говорить много. Его главные достоинства:

  • Укрепление иммунитета;
  • нормализация уровня холестерина;
  • поддержка тонуса сердечной мышцы;
  • оптимизация уровня артериального давления;
  • чистка печени и кишечника;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение функции нервной системы;
    косметический эффект: улучшение качества волос, ногтей, кожи.

Урбеч полезно употреблять при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, иммуных нарушениях, избыточном или недостаточном весе, нарушениях зрения, остеоартритах, ревматоидных артритах.

загрузка...

Тем, кто стремится похудеть

При высокой калорийности блюда, льняной урбеч в чести у диетологов. И никакого противоречия тут нет.

Лишние килограммы уйдут, если вы отдаете предпочтение пасте из льняных семян, но без сахара и иных сладких добавок. В итоге получаем продукт, дарующий массу энергии, ускоряющий процесс метаболизма, в том числе, распада жировой ткани.

Идеальный завтрак: взбодрились, надолго ощущаем насыщение, есть не хочется несколько часов. Можно употреблять как «чистую» пасту, так и в смеси с йогуртом, мюслями, или как добавку к каше.

В помощь беременным и кормящим мамам

Если не отмечена аллергическая реакция, смело можно рекомендовать урбеч из грецкого ореха и ряд других разновидностей беременным женщинам. Очень полезен также вариант лакомства из кедровых орешков, в нем много витаминов и других веществ, важных для развития плода. Например, аргинин.

Черный тмин — еще одна основа для подобного десерта — идеален для укрепления иммунитета, что крайне важно для будущих мам, да и для кормящих тоже.

В период лактации обязательно нужно отследить реакцию малыша: даже при невосприимчивости матери у ребенка может быть своя индивидуальная непереносимость каких-то составляющих пасты. Если таких проблем нет, то урбеч из орехов и льняных семян только на пользу, хотя бы из-за того, что способствует быстрому накоплению молока.

Польза урбеча для детей

Кто-кто, а наши детки точно оценят сладкие разновидности этого продукта. Просто идеальный десерт: и сладкий, и ароматный, и без синтетических добавок, не вредный для растущего организма.

Ореховая начинка стимулирует умственную деятельность. Другие компоненты полезны для иммунитета и сердечной активности. Злаки и орехи к тому же поспособствуют противодействию простудным факторам.

Для укрепления костно-мышечной системы лучше всего кедровый орех и кунжут, в них высока концентрация компонентов роста: фосфора и кальция.

Мужчинам и всем-всем

Для мужчин особенно полезны тыквенный урбеч, богатый цинком, а также льняной и арахисовый. Тыквенный компонент сражается, и довольно успешно, с такой проблемой как облысение.

А ореховые сорта отлаживают работу сердца и сосудов, а ведь наши мужчины очень напрягают их, трудясь с повышенной нагрузкой. Отдельный респект грецкому ореху: он способствует восстановлению и повышению потенции.

Для тех представителей сильного пола, что активно занимаются спортом, показано средство на основе подсолнечника, укрепляющего мышцы, или фундука, который нейтрализует накопления молочной кислоты.

Пожилым людям обоих полов незаменим урбеч из льна, снижающий риск развития болезни Альцгеймера, а также вероятность деменции и ряда других заболеваний, присущих людям солидного возраста.

Абрикосовая разновидность продукта, равно как и урбеч из конопли служат профилактикой, а отчасти и лечением онкозаболеваний.

И мужчины, и женщины, подвержены стрессам. Фундук и грецкий орех — вот орешки, которые помогут в данном случае. А мак позитивно влияет на нервную систему и стимулирует ментальную деятельность.

Как принимать урбеч

Как правильно принимать урбеч

Калорийность урбеча идет лишь на пользу, если принимать его в качестве оптимального завтрака. Можно есть его как отдельное блюдо либо добавлять к тем кушаньям, что для вас привычны. Даже попросту намазывать на хлеб, получая питательный и вкусный бутерброд.

Кто-то считает этот продукт натуральным лекарством, и съедает по 2-3 ложки, запив водой. И это тоже грамотный ответ на вопрос, как правильно употреблять урбеч.

Его смешивают с фруктами, кашами, йогуртом, медом, ягодами. Пастой мажут блины или пропитывают пироги. Спортсмены добавляют полезную смесь в свои энергетические препараты. Ореховые, кунжутные, тыквенные деликатесы служат отличным дополнением к салатам и гарнирам для мяса и рыбы.

Готовим лакомство в домашних условиях

На начальном этапе сырье для пасты надо тщательно перемолоть. Кофемолка сгодится для семян льна, но остальные ингредиенты таким образом размельчить сложно. Тут потребуется приобрести каменные жернова либо, как минимум, хорошо поработать пестиком и ступкой.

В различных рекомендациях, как приготовить урбеч в домашних условиях, обращается внимание на необходимость выделения масла из орехов и семян. Чтобы облегчить процесс, можно сначала чуть подогреть сырье. Подробнее о пользе урбеча и его приготовлении смотрите в этом видео «Как делают дагестанский деликатес – урбеч».

Вкратце процесс, на примере с льняными семенами, выглядит так. Заготавливаем исходные материала в равных количествах: семя льна, жидкий мед, сливочное масло. Аккуратно перетираем семена до появления масла. Советы, как приготовить урбеч из других компонентов, аналогичны.

Дальше растапливаем сливочное масло и смешиваем его с медом, всыпаем в смесь перемолотые семена. Можно добавить тщательно измельченные любимые орешки.

Урбеч из кешью – для красоты и здоровья

Каждый из видов этого продукта имеет свою специфику. Приведу лишь два примера. Урбеч из кешью очень пригодится тем, у кого есть проблемы с деснами, зубной эмалью. Вещества, содержащиеся в этом приятном на вкус орешке, помогут справиться с данными нарушениями.

А еще такой десерт полезен для стабильности работы сердца и сосудов. Стабилизирует память, благотворно влияет на зрение. При умеренном употреблении даже обладает омолаживающим эффектом.

На блоге вы найдете несколько статей о пользе различных орехов. В публикации Кешью — экзотический и полезный орех подробно рассказано о достоинствах этого симпатичного «южного гостя».

О пользе и вреде урбеча из расторопши

Расторопша — растение, хорошо известное дачникам и селянам. В деревнях ее называют бодяком, татарником, даже чертополохом. И борются как с надоедливым и живучим сорняком.

А между тем в расторопше более 200 компонентов, обладающих лечебными свойствами. Особенно полезны именно семена этой травы, которые можно борются с токсинами, повышают иммунитет и даже способны восстанавливать поврежденные клетки печени.

Можно просто заваривать семена, а можно и приготовить урбеч из расторопши, и тогда лекарство станет еще и пикантным десертом.

Помимо уже перечисленных полезных свойств, лакомство поможет беременным, уменьшив проявления токсикоза. Считается, что расторопша показана даже для профилактики онкологических болезней.

Сорняк при грамотном использовании станет вашим личным косметологом: эта травка, как доказали эксперименты, улучшает состояние кожи и волос, добавляет прочности ногтям.

Противопоказаниями служат диарея и эпилепсия, надо убедиться и в отсутствии аллергии именно на это растение.

Предлагаю посмотреть видео «Вопрос недели: что такое урбеч, и есть ли в нём суперпольза»

Где купить урбеч — правильный выбор

Если нет времени и желания заниматься изготовлением самостоятельно, качественный урбеч можно выбрать и в магазине. Желательно покупать его в специализированном магазине, либо в отделе обычного супермаркета, где реализуют здоровые продукты. Продаются они в баночках, расфасовка в основном маленькая, по 300-400 граммов. Также можно заказать его в проверенных интернет-магазинах.

Обращайте внимание на консистенцию, она не должна быть слишком жидкой. В составе должны насторожить посторонние вкрапления, особенно, синтетические. Избегайте продукта с термической обработкой. Как я уже отмечала выше, слегка прожаривать можно и нужно лишь семена.

Грамотное хранение

Как и сколько по времени можно хранить урбеч? Срок хранения сырого урбеча от 3-4 до 12 мес. – зависит от сорта продукта. Хранить урбеч рекомендуется в темном и прохладном месте до 20°C или холодильнике. Банка должна быть плотно закрыта.

Когда баночку открыли, использовать можно дней 7, не больше. И то, если хранить в холодильнике либо в другом месте с аналогичной температурой.

И вот что пишут читатели блога в своих отзывах об урбече.

Отзывы об урбече

Отзывы об урбече

Радий

Считаю, что урбеч, если не говорить о его полезных качествах, — одно из самых привлекательных, с точки зрения вкусовых ощущений, лакомств. Говорю об этом не просто так, поскольку раньше, проживая в Махачкале (столице Дагестана), мы постоянно его покупали. Сейчас, к сожалению, живя уже почти 20 лет в другом городе России, лишены такого удовольствия. За это время я несколько раз бывал в Махачкале и почти каждый раз привозил с собой немного чистого урбеча.

Дома потом его доводили до нужной кондиции, смешивая в примерно равных долях с мёдом и сливочным (лучше топлёным) маслом. Жаль, что об этом продукте мало кто знает из нежителей Дагестана. Хотелось бы, чтобы его производство и поставка были поставлены на широкую ногу, в том числе и по вопросу соблюдения санитарно-гигиенических норм. Ведь не секрет, что на рынках, где его продают частники, с этим делом напряжёнка, и люди, что называется, покупают «кота в мешке». Но в нашей стране вряд ли такое возможно.

Ирина

Купила урбеч в магазине «Индийские специи». Надеюсь, что настоящий. Купила из семян льна. Хорошо так вяжет во рту. Дает мне чувство сытости надолго. Лечебные свойства пока не ощутила, мало времени прошло, наверное.

Иса

Урбеч (слово даргинское), другие народности Дагестана его называют по- другому. Вырабатывают из семян льна, конопли, косточек абрикоса, семечек и т.д. Раньше лен и коноплю сеяли почти на каждом приусадебном участке в горах. Сушеные семена (иногда слегка поджаренные) молотят на водяной мельнице с каменными жерновами с добавлением лука. Может, сейчас имеются современные мельницы. Тут некоторые басни рассказывают, что урбеч выращивали на высоте свыше 3000 м.Это бред. Его выращивали во всем Дагестане везде, а свыше 3000 метров только ледники и снег, ничего не растет. Продукт действительно очень полезен, особенно страдающим болезнями дыхательных путей, легких. В чистом виде урбеч из льна не едят. Его мешают с маслом, медом, сахаром и т.д. в разумных пропорциях.

Мы делаем так. Растапливаем сливочное масло 2-3 столовые ложки и мешаем 1 ложку урбеча и добавляем сахар или мед по вкусу. Урбеч из косточек абрикоса можно и без масла есть. В Дагестане урбеч добавляют к кашам из кукурузной муки или пшеничной муки (у лакцев имеется свадебное блюдо невесте, называемое курч, это пшеничная каша с урбечем, а лакцы его называют «турт»). Конечно, возможно, что кто-то может поставлять и суррогат урбеча и продавать липу, но поставщики, дорожащие своей репутацией не будут делать этого. Точно также, как и поставка, и продажа любого продукта. Для тех, кто пытается дома приготовить урбеч из семян льна — не пытайтесь, у Вас просто получится масса промолотых семян. Точную технологию изготовления урбеча никто Вам не расскажет. Это как бы ноу-хау дагестанцев. Ешьте на здоровье.

Максим

Когда-то был безумно влюблен в дагестанскую девушку, и вот она привезла мне баночку урбеча из Махачкалы и с тех пор довольно часто употребляю его, могу с гордостью сказать что с тех пор как стал есть урбеч, перестал вообще употреблять какие-либо лекарства, просто не более, удивительный продукт, наверное, так же, как и девушка, которую до сих пор люблю, но, к сожалению, не удержал…

Бадрудин

Когда я учился в Волгограде, часто готовил в общежитии для русских, а это было лет 25 назад. Студенты еще называли урбеч мазутой. Я же называл урбеч дагестанским шоколадом. В неприготовленном виде он бывает густым и липким, вяжет во рту и трудно проглотить.

Готовят его следующим образом: Выкладывают на тарелку две-три ложки густой массы. Затем добавляют растопленное сливочное масло, на крайний случай по студенчески растопленный маргарин и месят круговыми движениями до однородной массы. Затем добавляют очень сладкий горячий сироп (воду с растворенным сахаром или с медом). Опять месят, долго минуты 3-4 до однородной массы. И все! Урбеч готов. Приятного аппетита.

Дорогие читатели, возможно, кто-то из вас уже пробовал готовить урбеч самостоятельно? Или покупали этот продукт в магазинах? Буду рада, если вы поделитесь впечатлениями, советами, рецептами с другими читателями блога. Будьте здоровы, прекрасного всем настроения, побольше радостных дней и счастливых открытий!

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

3 комментария

  1. Олли
    21 Мар 2019 в 9:04

    Гм, приготовление урбеча напомнило приготовление арахисовой пасты. Надо попробовать сделать из льна, как раз есть семена льна.

    Ответить

  2. Татьяна Паломи
    15 Мар 2019 в 15:23

    Урбеч — это нечто необычное блюдо или даже его можно назвать десертом. Но судя по составляющим он очень полезен для организма. Нужно попробовать.

    Ответить

  3. Людмила
    15 Мар 2019 в 13:02

    Какое интересное блюдо… Витаминизированное это точно, да и польза очевидна. Ирочка, спасибо за вкусное знакомство! Захотелось попробовать…

    Ответить

Яндекс.Метрика