Болезнь как школа здоровья — Валерий Синельников

3
Валерий Синельников

Многие десятилетия медицина развивается в направлении узкой специализации. С одной стороны, это хорошо: каждый специалист углубленно изучает свою область знаний о здоровье человека. Но есть и оборотная сторона: организм как единое целое воспринимается с трудом. Частности нередко затмевают общую картину, что приводит к системным ошибкам. Ведь не секрет, что одни и те же симптомы могут служить признаками разных болезней, и давно назрел комплексный подход и в диагностике, и в лечении.

Сегодня мы с вами, дорогие читатели, поговорим о человеке, который на практике пытается вместе со своей командой реализовать подобную «синтетическую» методику. Валерий Владимирович Синельников получил базовое медицинское образование, но скоро понял, что этого мало для эффективного лечения людей. Кроме классической терапии, изучил психологию, гомеопатию и ряд других наук, создал свою «Школу Здоровья и Радости» и ее общеобразовательный вариант «Азъ Буки Веди».

Его книги и методики комплексного оздоровления изучают и используют во всем мире. Изданы они на двух десятках языков мира, солидными по нашим временам тиражами: общий перевалил за 13 миллионов экземпляров. А начнем мы с биографии Валерия Синельникова.

От «традиционной» медицины — к традициям

Вырос герой этой публикации в обычной интеллигентской советской семье. Родился в ноябре 1966 года. Мать была школьным учителем, отец — военным. Жили сначала на Дальнем Востоке, а потом перебрались в теплые края: в Симферополь.

Валерий в детстве имел склонность к точным наукам, Симферопольскую физико-математическую школу окончил лучшим учеником, с золотой медалью. Потребность в лидерстве сохранил и в студенческие годы, что ему с блеском удалось, по окончании Крымского медицинского университета на руках у юноши был красный диплом.

От «традиционной» медицины — к традициям

Можно бы почивать на лаврах, пользоваться накопленными знаниями. Но Синельников сразу после интернатуры освоил курс психотерапии, параллельно увлекся «нетрадиционными» с точки зрения официальной науки методиками врачевания, специализировался по гомеопатии.

Но как раз гомеопатия — гораздо более древняя медицинская практика, ее эскулапы прошлых веков с успехом использовали во благо пациентов. Потом она отошла на задний план, оставшись арсенале народных целителей. И вот сегодня мы переживаем новый прилив интереса к исконным методам и приемам лечения и профилактики болезней.

Начав всесторонне изучать проблему причин нездоровья людей еще в студенческие годы, Валерий Синельников и впоследствии не оставлял эту тему, продолжал исследования. Итоги подвел в первой своей книге (1999 год), которой он дал парадоксальное название: «Возлюби болезнь свою». Когда-то это была у меня любимая настольная книга.

Что автор хотел сказать этим призывом, можно понять, посмотрев видео его бесед, лекций.

Необычный доктор щедро делится своим особым взглядом на человека и его здоровье в многочисленных видеосюжетах и книгах. В стране работают несколько школ здоровья под его патронатом. Его ждут во многих странах мира, приглашают провести тренинги, лекции, беседы.

Из этих бизнес-поездок целитель возвращается в ставший родным Крым, где его ждет большая семья: жена и четверо детей.

В гармонии с окружающей средой

В гармонии с окружающей средой

Как и большинство врачевателей былых эпох, Синельников верит в мудрость природы, в ее силы гармонии. Если человек не противопоставляет себя «окружающей среде», то она и будет его слишком навязчиво окружать, давить.

Нужно состояние динамического равновесия с природой и окружением в целом, уверен доктор. В этом залог и физического, и духовного здоровья.

Мировоззрению нашего героя близки и восточные философские традиции, и теория ноосферы Владимира Вернадского. Он считает, что человек не просто сосуществует с природой, космосом, но и является логичной составляющей Вселенной. А значит, способен слышать, ощущать ее сигналы, использовать их во благо.

Немного с другого ракурса эту проблему рассматривала одна из героинь моих прошлых статей Луиза Хей. Она выработала систему формул-настроев, аффирмаций, которые способны дать нам ощущение внутреннего покоя.

Наше подсознание часто воспринимает окружающий мир полнее и точнее, чем сознание. Когда мы пытаемся анализировать, осмысливать происходящее, часто опираемся в своих выводах на мнение других людей, на общепринятые теории и представления, не очень задумываясь, насколько они истинны. Что-то мы принимаем на веру, как аксиомы жизни в обществе, чего-то нового пугаемся или не готовы верить собственным ощущениям, своей интуиции.

Происходит некое раздвоение: мы упорно не верим собственным глазам и иным органам чувств, отсюда возникают тревожные состояния, а нередко — и агрессия, направленная на ближайшее окружение. Мы не понимаем сами себя, но настойчиво требуем либо терпеливо ждем понимания от окружающих. А когда его не получаем, порой, «ломаемся».

У человека формируется или комплекс жертвы, или противоположная крайность: комплекс тирана, так мы пытаемся наладить взаимодействие с окружающей средой и самыми близкими людьми. Обе модели порочны, они делают человека несчастным, а заодно и больным. Иначе — нереально, ведь мысли о несовершенстве мира и самих себя полезны лишь до поры до времени, но если они прогрессируют, то становятся разрушительными, мучительно разъедая тело и разум изнутри.

Как вырваться из этого порочного круга? Доктор Синельников подсказывает: путь к здоровью и спокойствию духа лежит в гармонизации отношений с миром через «закон чистоты помыслов». Да-да, так «просто»! Это то, чему тысячелетиями учат мировые религии и лучшие этические теории. Доброта души, красота помыслов, чистота устремлений вымостят дорогу к самодостаточности, а потом — и к счастью.

Школа здоровья и радости

Школа здоровья и радости

Это все теория, может возразить строгий читатель. И будет во многом прав! Сказать легче, чем сделать, и многовековая история человеческих обществ это убедительно доказывает. Люди, даже зная мудрые теории, слушая добрые наставления, часто предпочитают плыть по течению, а оно заносит нас не в самые солнечные уголки бытия.

Как бы нам ни хотелось обратного, приходится немало трудиться над «счастьестроением». Но Валерий Синельников точно знает, как сделать этот процесс менее утомительным, более естественным и даже радостным.

Вместо модели жертвы он предлагает нам всем войти в роль хозяина судьбы, а может, даже волшебника. Мы можем гораздо больше, чем себе позволяем. Для этого надо осознать себя частицей мировой гармонии и настроить свое подсознание на ритмы Вселенной.

Почему его первая книга призывала возлюбить болезнь? Потому что недуги учат нас правильному отношению к себе. Они подсказывают, в чем мы неправы. Где ведем себя беспечно или даже преступно по отношению к своему организму. Болезнь выбивает из колеи, заставляет приостановить бег за успехом, задуматься о главном. В этом ее важная миссия.

В 2007 году создается «Школа здоровья и радости», а затем и ее филиалы не только в России, но и на Украине, и в ряде других стран. В Симферополе Синельников открывает школу «Аз Буки Веди», где объясняет свою теорию детям, помогает им адаптироваться в сложном взрослом мире.

О гордыне

О гордыне

Если собрать негативные отзывы о методике Синельникова, то претензии можно суммировать, сведя к двум основным положениям. Первое: автор не привнес ничего нового, это лишь перепевы давно известных чужих теорий и практик. Второе: это космополитическая теория, противоречащая постулатам православной веры.

Что касается первой претензии, то тут и спорить нет смысла: подавляющее большинство теоретических разработок строится на использовании чужих идей. Они творчески (в лучшем случае!) перерабатываются, обобщаются либо, напротив, используются фрагментарно. Ничего зазорного в этом нет, если в итоге получается продукт, который работает.

О «безбожии»: вот тут как раз есть что опровергать. Если Синельников и не проповедует вульгарную религиозность. То по сути его идеи глубоко гуманистичны, а значит, близки православию.

Только один пример. Среди многочисленных видео лекций доктора есть и короткое выступление, посвященное гордыне.

Лектор считает именно эту человеческую слабость причиной, источником многих других бед. Ревность, гнев, раздражительность, зависть и масса других пороков восходят к гордыне, себялюбию.

Синельников обращается к происхождению ряда слов русского языка и делает смелое предположение. Змей Горыныч из наших сказок на деле — «Гордыныч», а герой, отрубая его головы, поражает именно это великое зло — гордыню.

Давайте для сравнения вспомним несколько высказываний апостолов об этом распространенном пороке и поймем, что представление нашего героя ни в коей мере не противоречит каноническому библейскому.

— Испытания не служат врачевством для гордого, потому что злое растение укоренилось в нём.

— Гордость ненавистна и Господу, и людям, и преступна против обоих.

— Начало гордости – удаление человека от Господа и отступление сердца его от Творца его; ибо начало греха – гордость, и обладаемый ею изрыгает мерзость; и за это Господь посылает на него страшные наказания и вконец низлагает его.

— Придёт гордость, придёт и посрамление; но со смиренными – мудрость.

— Погибели предшествует гордость, и падению – надменность.

Мандалы и другие формулы здоровья

Мандалы и другие формулы здоровья

Помимо видеороликов, в Сети можно найти и тексты книг Валерия Синельникова: «Тайны подсознания», «Сила намерения», «Учебник хозяина жизни», «Таинственная сила слова. Формула любви» и ряд других.

Много внимания в них уделено чистоте не только помыслов, но и мыслей вообще, силе воздействия слова. Когда мы говорим, что слово способно убить, не всегда осознаем, насколько глубока эта мысль. Действительно, словом можно направить человека на подвиг, можно его сделать счастливым или, напротив, несчастным. Поэтому в последние годы так много внимания стало уделяться практикам психологического воздействия, самовнушения.

Но Валерий Синельников обратился к другому фактору влияния: знакам, символам. Их воздействие на человека, а тои магическую мощь приметили еще в глубокой древности. Время от времени отголоски того тайного знания волнами накатывали, возвращаясь к людям. В разные эпохи оно обретало особые формы.

Доктор Синельников пришел к формату мандал. Изначально мандала — это фигура на основе круга, вписанного в квадрат, либо напротив, квадрата, вокруг которого описана окружность. Но наш герой использует более сложные геометрические построения.

Главное: что эти графические изображения гармоничны, математически выверены. Их созерцание настраивает организм, служит неким камертоном, чтобы протекающие в теле процессы «выравнивались», принимали оптимальные параметры.

В одной из книг, посвященных лечению органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, доктор также рекомендует спокойно, сосредоточенно рассматривать геометрические фигуры.

А потом взять в руки краски, карандаши или фломастеры и раскрашивать эти символические рисунки. Как самим хочется, какие краски интуитивно идут в руки. Так к созерцанию правильных форм добавляется цветотерапия.

Заключительным этапом оздоровительного сеанса становятся словесные формулы настроев. Так воедино собирается воздействие нескольких факторов, каждый из которых закрепляет эффект от остальных позитивных посылов. Это своего рода медитация, дающая внутреннее очищение, а с ним — и ощущение радости жизни.

Дорогие читатели, это был рассказ о необычной методике оздоровления доктора Синельникова. Его лечебно-профилактические центры раскрывают двери каждому, кто искренне заботится о своем здоровье. Его книги и видеоуроки помогут тем, кто не может стать клиентом таких центров. Они уже сделали счастливее многих последователей его методов в нашей стране и в других уголках планеты. Наверное, его идеи не бесспорны, но они заслуживают того, чтобы о них знать, дискутировать, пробовать применять.

Я благодарю Любовь Миронову, читателя моего блога за помощь в подготовке материала для этой статьи. И хочется спросить вас, мои дорогие, обращались ли вы к книгам Валерия Синельникова, что нового вынесли для себя лично?

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

3 комментария

  1. Олег Клышко
    21 Фев 2019 в 13:52

    Читал когда то книги Синельникова, произвели впечатления старался что-то воплотить в жизнь

    Ответить

  2. Татьяна Коваль
    18 Фев 2019 в 14:07

    Познакомилась поближе с Синельниковым.Вроде здраво мыслит,слушать его интересно,со многим соглашаюсь.Но есть его действия <уже конкретный,которые я ,лично не приемлю.Напримеер,он говорит в своем интервью,что надо делать добрые дела на благо общества,и будит свою семью с детьми до восхода солнца.Почему именно надо делать добрые дела в такую рань-я не понимаю.Да если меня поднять в такое время и не дать мне выспаться-я бы не смогла ничего сделать вообще.Ведь надо учитывать ,что люди делятся на жаворонков и сов.Я думаю,что это перебор.
    Другое.Он думает,что можно избавиться от злобы и зависти какими то упражнениями.Это смешно.В течение жизни я наблюдала многих людей с такими свойствами и хочу Вам сказать ,что они только усугубляются к концу жизни.Вообщем интересный он человек, как и все мы со своими взглядами и помыслами.Вообщем послушать можно ,но согласиться со всем ,что он проповедует ,не получится !!!

    Ответить

  3. Татьяна Коваль
    16 Фев 2019 в 23:19

    Просмотрела и прослушала некоторые видио.На первый взгляд все далеко от жизни.Общие слова о здоровье.Возможно он хороший психотерапевт.А вообще спасибо за информацию.Надо познакомиться поближе.Информации никогда не бывает много!!!

    Ответить

Яндекс.Метрика