Забрус пчелиный — уникальный продукт

19

Мед и все продукты, производимые пчелами, по праву пользуются  огромной популярностью. Они не только вкусны, но и необычайно полезны для поддержания здоровья человека. Сегодня, дорогие читатели, речь пойдет о забрусе, Вы слышали о нем? Если нет, то очень советую обратить на него внимание. Природный антибиотик, который поможет избавиться от аллергии, помочь восстановить иммунитет, помогает при гайморитах, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях и многих других проблемах со здоровьем.

Рассказывать нам об этом продукте гость моего блога Дмитрий Пергофф. Он много лет занимается пчелами и знает о них все. Передаю слово Дмитрию

Добрый день всем читателям блога Ирины. Сегодня я хочу вам рассказать о забрусе пчелином, чем он полезен, и как применять его для своего здоровья.

Забрус пчелиный. Что это такое?

Забрус  — это уникальнейший продукт пчеловодства,  это так называемые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты с медом и которые срезаются пасечником при выгонке меда. Антисептические свойства забруса позволяют пчелам сохранять мед свежим длительное время, а его состав является кладезью биологически активных веществ, позволяющих широко применять этот продукт в медицинских целях.

Состав забруса

Забрус в своем составе  содержит мед, воск, прополис, пергу, пыльцу, которые сами по себе очень ценны, а в таком сочетании их действие на организм  многократно усиливается. Кроме того пчелы добавляют  особые вещества, содержащиеся в их слюнных железах, что делает забрус по настоящему уникальным продуктом, обладающим множеством полезных и лечебных свойств.

В составе забруса обнаружены белки, органические кислоты, эфирные масла, антиоксиданты, сахара, жироподобные вещества. Кроме того забрус богат важнейшими витаминами, это аскорбиновая кислота, каротин, витамины А и Е,  витамины группы В, а также практически все необходимые человеку макро- и микроэлементы.

Забрус пчелиный. Полезные свойства, применение

Забрус называют природным антибиотиком, способным подавлять многие микроорганизмы, вызывающие те или иные заболевания. Антибактериальная и противовирусная активность забруса позволяет применять его в первую очередь для профилактики и лечения инфекционных и вирусных заболеваний носа, горла и дыхательных путей, однако этим его польза не ограничивается, я перечислю лечебные свойства, которыми обладает забрус:

  • противомикробные,
  • обеззараживающие,
  • очищающие,
  • противовоспалительные,
  • противовирусные,
  • обезболивающие,
  • регенерирующие,
  • иммуномодулирующие,
  • антиоксидантные,
  • общеукрепляющие.

Забрус. Польза для здоровья

Забрус улучшает кровообращение, нормализует обменные процессы в организме, стимулирует иммунную систему, помогает при различных инфекционных заболеваниях, очень быстро улучшает состояние больных при  респираторных инфекциях и гриппе. При употреблении забруса гораздо быстрее происходит выздоровление при таких болезнях, как бронхит, трахеит, гайморит, ринит, стоматит и другие инфекции грудной клетки, полости рта  и носа.

Забрус нормализует функцию органов пищеварения, усиливает секрецию желудочного сока, улучшает моторику кишечника и улучшает его микрофлору, что позволяет применять его при гастритах, колитах и расстройствах пищеварения.

Забрус очень полезен при различных проблемах полости рта, он  снимает зубную боль и боль в горле, дезинфицирует полость рта, уменьшает кровотечения из десен, снимает воспаление десен,  заживляет язвочки при стоматите.

В сезон простуд забрус просто необходим для профилактики сезонных заболеваний, так как уникальные вещества в его составе усиливают защитные свойства организма, помогают противостоять инфекциям и вирусам.

Как применять забрус

В применении забрус прост и приятен на вкус, его нужно просто жевать длительное время. Во время жевания все питательные и полезные вещества переходят в наш организм  со слюной и частично через слизистую ротовой полости.

Как жевать забрус?

Жевать нужно до тех пор, пока во рту не останется твердый комок воска, который в конце нужно просто выплюнуть. Обычно это занимает минут десять времени. Не пугайтесь, если немного воска попадет в желудок во время жевания, он не принесет никакого вреда.

Обычно взрослым назначают по столовой ложке забруса трижды в день, жевать нужно 5 – 10 минут. Лечение может быть длительным, до месяца, это нужно смотреть по самочувствию, здесь все очень индивидуально, кому – то помогает очень быстро, а кому – то нужна более длительная терапия.

Лечение забрусом

Забрус принесет пользу в любом случае, укрепляя организм, улучшая общее состояние. В арсенале народной медицины есть множество проверенных рецептов применения забруса, который помогает справиться с многими заболеваниями.

Забрус для  иммунитета

Чтобы повысить иммунитет 3 раза в день нужно жевать по чайной ложке забруса в течение 10 минут, затем остатки воска выплюнуть. Так долго нужно жевать, чтобы все полезные вещества успели усвоиться организмом. Те люди, которые проделывают эту процедуру регулярно, отмечают не только улучшение общего самочувствия и прилив энергии, но и гораздо реже болеют простудными заболеваниями.

Забрус при насморке и гайморите

При насморке начинать лечение забрусом желательно как можно раньше, не упустив начала заболевания. В течение дня нужно жевать забрус по чайной ложке в течение 10 минут через каждый час, обычно двух дней бывает достаточно, чтобы облегчить состояние и остановить развитие болезни.

При воспалении придаточных пазух носа первый день забрус нужно жевать каждый час, так же, как и при насморке, по чайной ложке в течение 10 минут. Во второй день интервалы между процедурами нужно увеличить до двух часов, а дальше в течение недели достаточно двух раз в день. Обычно за этот срок пазухи носа очищаются, нормальное дыхание восстанавливается.

Забрус для зубов и полости рта

Забрус очень полезен для зубов и слизистой полости рта. Вещества, входящие в его состав, интенсивно очищают зубы от налета, укрепляют их, дезинфицируют полость рта, уменьшают кровоточивость десен, снимают воспаление и заживляют язвочки при стоматите. Обычно в таких случаях забрус жуют дважды в день утром и вечером по чайной ложке в течение 5 минут.

Забрус при аллергии на пыльцу

Аллергическая реакция на пыльцу растений или поллиноз доставляют очень много неприятностей многим людям, буквально лишая их нормальной жизни. Забрус и в этих случаях  может существенно облегчить состояние человека или даже не допустить развития реакции.

В качестве профилактики забрус необходимо начинать применять за две недели до предполагаемого начала цветения растений, вызывающих аллергию. Обычно рекомендуют по столовой ложке трижды в день после еды, тщательно прожевывая его в течение 5 – 10 минут. Затем продолжить курс еще две недели. Таким образом можно предотвратить развитие аллергии или облегчить ее течение.

Детям достаточно одной чайной ложки в день три раза в неделю в течение 5 минут, но начинать жевать забрус желательно до появления признаков аллергии.

Забрус для профилактики ОРВИ

В холодное время года, когда вероятность простудных заболеваний повышается, а также в периоды вспышки гриппа полезно жевать забрус по столовой ложке 1 – 2 раза в день в течение месяца. Такие профилактические курсы значительно повышают защитные силы организма.

Забрус детям. Как принимать

Детям достаточно 1 чайной ложки 1 – 2 раза в день, чтобы уберечь их от вирусных инфекций, которыми дети более всего подвержены.И также посмотрите ниже информацию о противопоказаниях.

Лечение суставов забрусом

Пчелиный забрус признан традиционной медициной, как один из компонентов для лечения заболеваний суставов  и позвоночника, и в аптеках можно купить мази на основе забруса. Вы можете снять боли и воспаления в суставах с помощью забруса, прикладывая к больному суставу  аппликации, нанеся тонкий слой забруса на хлопчатобумажную ткань и приложив к больному суставу на несколько часов.

Забрус против курения

Для всех, кто собирается бросить курить, можно  порекомендовать жевать несколько раз в день по чайной ложке забруса, он очищает бронхи и легкие от токсинов, которые накапливаются у курильщиков за годы употребления никотина, кроме того тяга к курению при жевании забруса заметно снижается.

Где купить забрус. Цена

Покупать забрус лучше всего у знакомых пасечников, у которых вы покупаете мед. Таким образом, вы будете уверены в качестве продукта. В крупных городах регулярно проводятся ярмарки, торгующие медом, где пчеловоды выставляют свою продукцию на продажу.

А также существует множество интернет магазинов, торгующих продуктами пчеловодства, можно почитать о них отзывы, посмотреть их сайты. Приглашаю вас на свой сайт http://pergoff.ru ,здесь вы сможете заказать любую продукцию пчеловодства по доступным ценам, в том числе и купить забрус. Цена на забрус зависит от того, сколько вы будете заказывать. Цены можно посмотреть на моем сайте.

Посмотреть наши продукты пчеловодства

Как хранить забрус

В составе забруса содержится мед, поэтому и хранится он так же, как и мед. Если же забрус содержит мало меда, то его добавляют специально и тогда забрус можно хранить в обычном кухонном шкафчике при комнатной температуре, но обязательно в плотно закрывающейся стеклянной посуде.

Если вы хотите сохранить забрус без добавления меда, то храните его в холодильнике, так же плотно закрыв посуду крышкой. Таким образом, забрус можно хранить в течение двух лет, в дальнейшем его биологическая активность снижается.

Может ли забрус причинить вред? Противопоказания

Противопоказанием к применению забруса являются только непереносимость продуктов пчеловодства, хотя практика говорит о том, что именно забрус и перга реже, чем другие продукты, вырабатываемые пчелами, вызывают аллергические реакции. Если на мед реакции не было, значит, и забрус вы будете хорошо переносить. В любом случае, если вы даете забус детям или же никогда не ели мед,  начните с минимальных доз.

Забрус нельзя давать детям до года, а так же всем малышам, которые еще не в состоянии понять, что забрус нужно пожевать и выплюнуть.

Иначе ребенок может проглотить большое количество воска, с которым не справится его нежное пищеварение.

Я благодарю гостя моего блога за информацию. Очень заинтересовалась забрусом. Не применяла никогда его для здоровья, а полезные и лечебные свойства его, польза для здоровья очень привлекли мое внимание.

И также приглашаю вас почитать другие статьи о медовых продуктах на моем блоге:

Как правильно выбрать и принимать мед?  Статья от опытного пасечника
Цветочная пыльца
Восковая моль – чудо настойка от любых недугов 
Прополис. Лечебные свойства и применение
Мумие алтайское. Применение

И для души мы с вами послушаем сегодня Евгений Дога Сонет Зелёная волна. Вот такие краски музыки.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

19 комментариев

  1. Юрий
    30 Янв 2017 в 16:33

    Спасибо за интересный, полезный, и познавательный материал. У меня есть проблемы со здоровьем, но я не признаю химию: таблетки, уколы, капельницы. А это природный натуральный пчелиный продукт. Что же может быть целительное для нашего организма?

    Ответить

  2. Лидия (tytvkysno.ru)
    21 Ноя 2016 в 18:08

    Спасибо, Ирина. Давно покупаю забрус и пергу — уникальные полезные продукты пчеловодства. А хороший мед мне присылают родители из Башкирии- на территории республики произрастает более 300 видов медоносных трав, поэтому этот мед очень ценится, не говоря о том, что он очень вкусный.

    Ответить

  3. Татьяна
    06 Авг 2016 в 19:28

    Ирина, ого, даже и не знала про забрус, и как интересно его достают из ульев.

    Ответить

  4. Ариника
    28 Июл 2016 в 22:56

    Спасибо, очень полезная и познавательная статья. Слышала о полезных свойствах забруса, но не знала толком как и сколько его употреблять. Теперь буду пользоваться регулярно для укрепления иммунитета.

    Ответить

  5. Андрей
    26 Июл 2016 в 21:52

    Забрус… И не подозревал о такой сущности Знаю только мёд, прополис и пыльцу… Мнда… Не пчеловод я, не пчеловод…

    Ответить

  6. Таисия
    26 Июл 2016 в 19:22

    В одно время я много жевала забрус вместо жевательной резинки: полезно и вкусно! А все, что связано с пчелами, надо обязательно употреблять, для здоровья это очень полезно.

    Ответить

  7. WomensNews
    26 Июл 2016 в 12:14

    За счет того, что пчелиный продукт имеет антибактериальны е свойства, с помощью его используют для лечения ангины, он останавливает воспалительный процесс.

    Ответить

  8. Екатерина
    25 Июл 2016 в 21:37

    Спасибо, Ирина! Очень интересная и нужная статья. Я раньше видела в продаже, но не знала что это и какая от него польза. Куплю и буду применять для всей семьи.

    Ответить

  9. Надежда
    25 Июл 2016 в 14:05

    Я принимала забрус после операции, очень хорошее средство для здоровья — и лечения и укрепления. Тем более это такое вкусное лекарство, жуешь его с удовольствием. Надо купить будет его в августе у знакомого пчеловода.

    Ответить

    • Анна
      25 Июл 2016 в 16:25

      Все у пчел полезно для человека. Даже сама пчела, ее укусы (яд) и тельце иногда служат лечебным средством. Забрус я в продаже ни разу не видела. Было интересно узнать про него и его лечебные свойства

      Ответить

  10. Ольга Смирнова
    25 Июл 2016 в 13:44

    Я читала у доктора Джарвиса, что если регулярно жевать забрус, то иммунитет укрепится и через четыре года можно совсем избавиться от аллергии на пыльцу.

    Ответить

  11. людмила
    24 Июл 2016 в 20:35

    Какие же они вкусные эти крышечки и жевать их одно удовольствие. Помню это чувство с детства. Наш папа немного занимался пчелами. Уликов у нас было всего три четыре, но нашей семье этого хватало. Вот радость была у нас, детей, когда папа открывал ульи и начинал гнать мед. Вот тогда то у нас и были эти крышечки. Спасибо за приятное воспоминание Ирина.

    Ответить

  12. Алексей
    24 Июл 2016 в 12:56

    Мой дедушка был просто пчеловодом — любителем. Таким забрусом мы иногда лакомились хотя никто нам не объяснял о его пользе. Просто было приятно жевать сладкую и приятно пахнущую массу из воска.

    Ответить

  13. Нина
    24 Июл 2016 в 11:57

    Забрус отличное лекарство от многих недугов, в первую очередь хорошо укрепляет иммунитет,впрочем как и пыльца.

    Ответить

  14. Олег
    23 Июл 2016 в 11:32

    А что по мне — так из всех продуктов пчеловодства сами трупики пчёл, то есть они в своем мёртвом дохлом виде, — вот это и кстати, и по душе. Люблю!
    Это кажется у пчеловодов продуктом «Помор» называется. Жуёшь сию дохлятину — и наслаждаешься, жизнью тоже

    Ответить

    • Нина
      24 Июл 2016 в 11:56

      Подмор — это дохлые пчелы. Кстати, из настойки этих трупиков хорошо делать лекарство, точнее настой и потом он отлично помогает от болей в ногах.

      Ответить

  15. Екатерина
    23 Июл 2016 в 7:48

    А я раньше думала, что забрус или эти крышечки сот, это тот же воск, а оказывается вон оно как!

    Ответить

  16. Рыбчанская Ирина
    23 Июл 2016 в 0:57

    Ириша!
    Приятно видеть на твоих страницах известного пчеловода. Трепетно отношусь ко всему, что вырабатывают пчелки-труженицы. Забрус люблю жевать с детства — у моего дяди была небольшая пасека в горах и мы с братом там постоянно «паслись».
    Дмитрию желаю удачного сезона!
    Почерпнула много полезного и интересного. Особенно поразило то, что забрус успешно борется с поллинозом.

    Ответить

  17. Любовь
    23 Июл 2016 в 0:22

    Мед и продукты пчеловодства — уникальные по своему составу и полезности для человека. Конечно мед пользуется большей популярностью среди населения, но не стоит и забывать о других не менее ценных продуктах пчеловодства, каким и является забрус.

    Ответить