Запеканка с баттернатом
11Дорогие читатели, сегодня мы встречаем еще одну конкурсную статью в наших летних кулинарных радостях. С нами Лиза Нелидина, которая прислала уже 5 конкурсный рецепт. Статья участвует в номинации « Летние домашние вкусняшки». Передаю ей слово.
Садоводы относятся к категории людей, которые постоянно экспериментируют. Результаты иногда такие замечательные, что все знакомые на следующий год планируют точные такие же посадки. Что касается моих экспериментов, мне посчастливилось получить урожай тыквы под названием баттернат, или ореховая тыква.
На вкус она отличается от обычной, привычной тыквы и не имеет ее характерного привкуса. То есть это десертная тыква, благодаря слегка сладковатому ореховому вкусу ее можно есть в сыром виде в салатах, либо в пирогах, запеканках, кашах, супах-пюре.
Внешне тыковка баттернат небольшая, вес, как правило, в пределах 1 кг или чуть больше этого. Сегодня я предлагаю рецепт запеканки с тыквой баттернат.
Почему именно баттернат
- Тыква баттернат компактная, порционная, хорошо хранится после сбора урожая. Небольшой вес позволяет употребить сразу весь овощ для семейного меню.
- Улучшает пищеварение, выводит излишнюю жидкость из организма. Настоящая находка для любителей диетического питания, так как содержит содержащие омега -3 жирные кислоты, которые необходмы для уменьшения уровня холестерина в крови.
- При регулярном употреблении помогает работе могза, благодаря множеству аминокислот.
- Единственный овощ, который настолько самодостаточен, что его можно готовить без масла и без соли и сахара. Вкус при этом не страдает. Те, кто привыкли есть обычную пищу исключительно с солью, даже не заметят такого изменения в блюде.
Необходимые продукты
Каким образом измерить количество продуктов смотрите ниже. Половина тыквы баттернат, т.е. 500 -600 гр. , 215 мл молока, 180 гр. манной крупы, 140гр сахара, 200 гр сыра фета, 2 яйца, 85 гр. сливочного масла.
Также потребуется:
- Для выпекания нужна форма с высокими бортами как для выпекания кексов.
- Для смешивания потребуется миксер.
- Бумага для выпекания от пригорания теста.
Подсказка: чем заменить сыр фета?
Такой сыр можно заменить адыгейским сыром или любым рассольным сыром. Конечно, сыр, который плавится, не подойдет.
Если нет домашних кулинарных весов
Для более точного измерения продуктов можно использовать в качестве мерного стаканчика пластиковый стандартный маленький стаканчик на 50 мл.
1 стаканчик =70 гр. сахара. (На данный рецепт уйдет 2 стаканчика сахара.)
1 стаканчик =75 мл. молока. (На данный рецепт уйдет 3 стаканчика молока.)
1 стаканчик =60 гр. манной крупы (На данный рецепт уйдет 3 стаканчика манки.)
Приготовление запеканки с тыквой баттернатом
Прежде всего, моем овощ, чистим, разрезаем на две части. Используем только половину баттерната.
Разогреваем молоко в кастрюле. Убираем с огня и добавляем манку, помешивая. Используем с пользой теплоту, пока кастрюля не остыла вне плиты, добавляем сахар, масло. В конце добавляем яйца и размешиваем.
Переходим к тыквочке, от которой осталась половинка. Разрезаем ее еще, получая две части, то есть четвертинки, которые будут использованы в дело.
Одну четвертинку убираем в сторону. Вторую четвертинку тыквы измельчаем произвольно- ее ждет дальнейшее измельчение в миксере или комбайне.
Ту смесь, которая получилась в результате смешения крупы, масла и сахара, сочетаем с разрезанной четвертинкой тыквы.
Используем для этого электрооборудование, чтобы в итоге получить жидковатое, более или менее однородное тесто. Кусочки тыквы могут остаться в тесте, это нормально.
Начинаем заполнять форму для запекания.
Сначала подложим специальную бумагу для запекания. Хорошо промнем вручную все углы формы. Наливаем немного теста. Затем режем на кубики сыр фета и оставшуюся четвертинку тыквы. Выкладываем в форму, чтобы по всей поверхности был ровный слой смешанных кубиков феты и тыквы.
Завершаем заполнять форму -выливаем оставшееся тесто. Даем несколько секунд, чтобы все уголки заполнились. От заполнения формы зависит устойчивость и плотность будущей запеканки.
Отправляем в печь. Создаем в первые 30 минут температурный режим 180 С. Потом еще 20 минут при температуре 200 С. Такой подход сделает тыкву более сочной, а не высушит ее.
Запеканка готова, но не готова к извлечению из формы. Дайте выпечке остыть!
После того, как запеканка с тыквой баттернат остынет, она лучше держит форму на тарелке, не разваливается.
Хорошо виден ее «мраморный» узор, все кусочки тыквы как драгоценные камни украшают простое блюдо из манки. Вот так можно из сезонных овощей приготовить оригинальное вкусное блюдо, которое заменит даже завтрак для самых капризных домочадцев.
Приятного аппетита!
Я благодарю Лизу за чудесные рецепты. Порадовала она и удивила многих своими рецептами в нашем конкурсе.
Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии.
Все конкурсные работы можно посмотреть, кликнув по кнопке ниже.
И для настроения прозвучит песня в исполнении Аллы Пугачевой «До свиданья, лето».
Смотрите также
Ваш отзыв
Анна
12 Сен 2018 в 14:21
Впервые слышу ро ореховую тыкву. Стоит мне порасспросить об этом овоще на нашем рынке.
Людмила
07 Сен 2018 в 18:16
Ах, Лиза, какой оригинальное и красивое блюдо у вас получилось! И очень витаминное… Благодарю!
Лиза
09 Сен 2018 в 17:00
Благодарю за отзыв! Да, красивое блюдо получается, солнечное, мультивитаминное. Вы правы!
Ольга Смирнова
05 Сен 2018 в 17:33
Лиза, очень заинтересовали рецептом запеканки из тыквы. Но вряд ли такой сорт можно будет найти в продаже. А что, если из обычной тыквы сделать запеканку, вкус ее будет отличаться?
Лиза
05 Сен 2018 в 18:25
Я ни разу не пекла с обычной, не подскажу как будет. Сахара чуть больше потребуется, скорее всего.
Виктор
05 Сен 2018 в 9:52
Вот ведь как получается: и не знал же до сих пор, что такая тыква существует Прочитал о ней ещё, оказалось что её «родителями» были израильский мускатный сорт тыквы и дикий африканский. Занятно …
Спасибо, Лиза, и за саму тыкву и за рецепты из неё!
А где семена этого сорта тыквы брать, они продаются? Вы выращиваете покупными или своими?
Лиза
05 Сен 2018 в 18:23
Самое смешное, я не планировала садить баттернат. Но семечеки случайно попали в грунт весной, как раз возле компоста — и понеслось Покупали тыкву предыдущего года урожая, семены оказались хорошими. На рынке иногда бабульки продают. Кстати, не знала об израильских корнях…Пожалуйста, пробуйте на здоровье !
Наталья
04 Сен 2018 в 21:58
Прекрасный рецепт! Обязательно приготовлю своим домочадцам! Главное — полезный! Спасибо огромное!
Лиза
05 Сен 2018 в 18:19
Благодарю за отзыв! Готовьте, удивляйте своих близких, набирайтесь витаминов!
Елена
04 Сен 2018 в 15:50
Чудо-рецепт! Красивые продукты, вкусное описание, привлекающие взгляд, фото, факты о полезной тыковке и лёгкость в каждом кусочке. Тыкву любим. Беру на заметку. Спасибо
Лиза
04 Сен 2018 в 19:35
Елена, спасибо! Мне самой рецепт понравился, я его испытываю на себе и близких не в первый раз Главное в этом рецепте- не трогать пока не остыл, иначе может развалиться