Черная редька – королева овощей

18 Ирина03.03.2016Черная редька – королева овощей

Дорогие читатели, наверно, многие из вас знакомы с черной редькой. Не раз применяли ее и для лечения простудных заболеваний, кашля, да и наверняка и просто любите ее покушать. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде черной редьки для нашего здоровья, о ее полезных свойствах.

Черную редьку называют королевой овощей. И это ведь неслучайно. Сколько у нее полезных свойств. Корнеплод с давних времен используется лекарями и травниками для лечения различных болезней. Чего стоит только тот факт, что о пользе черной редьки говорил еще сам Гиппократ. Оказывается, в Древней Греции широко использовали корнеплод и как лекарство, и в пищу, а также готовили масло из ее семян.

Когда разговор идет о черной редьке, я всегда вспоминаю мою бабушку. Черная редька так часто была у нас на столе. До сих пор помню запах бабушкиного салата из черной редьки с маслом и вспоминаю, как она лечила нам кашель соком черной редьки с медом. Чем же так полезна редька? Давайте разберемся.

Состав черной редьки

Полезность корнеплода в первую очередь обусловлена его составом. Так, черная редька содержит:

  • много углеводов, минеральных веществ (кальций, калий, магний, фосфор, железо, йод, сера и другие), белков, эфирных и горчичных масел;
  • витамины А, С, РР и группы В, которые необходимы для нормализации многих процессов в организме человека.

100 г черной редьки содержит: около 2 г белков, 6,7 г углеводов, 0,2 г жиров, 2,1 г клетчатки, а также воду, органические кислоты, крахмал, моно- и дисахариды. По витаминному составу: витамин А – 3 мкг, бета-каротин — 0,02 мг, РР — 0,3 мг, В1 (тиамин) — 0,03 мг, В2 (рибофлавин) — 0,03 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг, В6 (пиридоксин) — 0,06 мг, С — 29 мг.

Черная редька. Калорийность

Калорийность черной редьки – 36 ккал на 100 граммов. А это значит, что продукт можно смело употреблять в пищу всем, кто следит за фигурой.

Черная редька. Полезные свойства

Черная редька обладает следующими полезными свойствами:

  • Бактерицидным и антисептическим действием,
  • Мочегонными свойствами,
  • Желчегонным эффектом,
  • Болеутоляющим действием,
  • Отхаркивающим действием,
  • Спазмолитическим,
  • Избавляет от шлаков,
  • Очищает наши сосуды,
  • Стимулирует перистальтику ЖКТ,
  • Снижает уровень холестерина в крови,
  • Улучшает аппетит.

Черная редька. Польза и вред. Применение. Лечение

Польза черной редьки для пищеварения

Из-за высокого содержания клетчатки корнеплод чудесно очищает пищеварительную систему, помогая кишечнику избавиться от вредных веществ.

Такая природная очистка очень важна для правильной работы кишечника. Ведь благодаря ей, снижается риск образования застойных явлений, когда остатки пищи начинаю бродить или гнить. Если регулярно употреблять редьку в пищу, мы будем стимулировать кровообращение в стенках желудочно-кишечного тракта.

Черная редька подавляет патогенную микрофлору в кишечнике, способна устранить дисбактериоз. Также она стимулирует желчевыделение, а уже это является хорошей профилактикой возникновения камней в желчном пузыре.
Хорошо принимать ее в пищу при запорах, при нарушениях перистальтики кишечника.

Польза черной редьки при простуде, бронхите и кашле. Рецепты

Овощ обладает отхаркивающим свойством, поэтому хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Помимо этого, корнеплод оказывает болеутоляющее, спазмолитическое и успокаивающее действие.

Черная редька с медом. Рецепт для лечения кашля и бронхита

Рецепты использования редьки от кашля разные, но один из самых популярных: просто смешать сок редьки с медом. 1-2 ст.л. смеси принимать приблизительно за 30 минут до еды 3 раза в день.

Один из самых любимых, наверно, многим рецепт от кашля с черной редькой такой:

Взять достаточно крупную редьку, обратить внимание надо на ее нижнюю часть, она должна быть ровной, чтобы приготовленное затем лекарство наше не вытекло. Редьку вымыть. Обсушить. Срезать аккуратно крышечку. И также аккуратно вырезать сердцевину.

Дальше внутрь редьки мы выкладываем мед (для тех, у кого аллергия на мед, можно положить и сахарный песок), закрываем крышечкой и даем настояться. Сок выделяется достаточно быстро. Конечно, мед надо выбрать качественный. Принимать взрослым по 1 ст.л. до еды, детям по 1 ч.л. также до еды.

Сок черной редьки с медом для лечения бронхита

Для лечения бронхита сок черной редьки смешивают с медом в равных частях. Затем принимают смесь 3-4 раза в день по 1 ст.л.

Чтобы получить сок редьки, корнеплод необходимо помыть, почистить и нарезать ломтиками. Выложить в посуду, и посыпать сахаром. Где-то через часа 2-3 выделится сок.

По количеству фитонцидов черная редька близка к хрену и луку. Эфирные масла способны заменить антибиотики, обладают выраженными бактерицидными свойствами.  Поэтому черную редьку включают в лечебное меню при пневмонии, бронхите, гриппе, ангине, коклюше.

Польза черной редьки для сердца и сосудов

Из-за повышенного содержания солей калия черную редьку рекомендуют употреблять людям с гипертонией и проблемными сосудами. Редька содержит вещества, чистящие сосуды и выводящие  избыточный холестерин.

Для профилактики атеросклероза принимают по 2 ст.л. сока черной редьки трижды в день. Для улучшения вкуса сок подслащивают медом.

Также при аритмии советуют принимать сок редьки 3 р. в день по 1 ст.л.

Черная редька для растворения камней в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре

Часто можно услышать мнение, что черная редька избавляет от камней в желчном пузыре и даже помогает их растворить. Мое мнение категорически отрицательное. Я сама живу без желчного пузыря много лет, на блоге есть отдельная рубрика о желчном пузыре. Много читала про растворение камней и помню свою чистку лимоном и маслом, которая чуть не закончилась внеплановой операцией.

Камни могут сдвинуться, и забить проток. Это касается всех видов камней, в том числе в почках и мочевом пузыре. И потом природа камней тоже разная. Это всегда надо знать. Поэтому если у вас есть камни, я советую всегда строго следовать указаниям и советам врачей и не заниматься самолечением.

Польза черной редьки для профилактики онкологии

Для профилактики онкологии, в том числе для профилактики возникновения аденомы предстательной железы рекомендуют включить в каждодневный рацион полезный салат из черной редьки с растительным маслом.

Польза черной редьки для кожи и при заболеваниях суставов

Семена черной редьки обладают антибактериальными свойствами. Их измельчают и готовят припарки, которые можно применять для быстрого заживления экзем, разных ранок.

Из мякоти редьки можно делать компрессы. Они помогут убрать синяки под глазами, шрамы, последствия ушибов, морщины и даже веснушки.

Также с помощью сока редьки успешно лечат остеохондроз, артроз и другие заболевания суставов. Кашицу натирают на мелкой терке и прикладывают к больным суставам.

Интересные факты о пользе и вреде черной редьки можно посмотреть в видеоматериале.

Черная редька. Противопоказания и вред

Несмотря на большой послужной список полезных свойств, в некоторых случаях черная редька противопоказана. Так, она вредна при:

  • язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения;
  • энтерите, колите;
  • аллергии на овощ или индивидуальной непереносимости;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • остром панкреатите;
  • подагра;
  • после недавно перенесенного инфаркта;
  • воспалительных процессах в печени и почках;
  • подагре;
  • органических заболеваниях сердца.

Также не рекомендуют потреблять редьку во время беременности.

Как выбрать черную редьку?

Выбирая черную редьку на рынке или в магазине, стоит для начала осмотреть ее визуально. Корнеплод должен быть твердым, без внешних повреждений, пятен, плесени. Если же вы видите, что редька вялая, на ней видны отверстия, скорее всего, она поточена вредителями. Не стоит покупать такую редьку.

Посмотрите на хвостик редьки — он должен быть целым. Размер корнеплода должен быть в пределах от 5 до 15 сантиметров в диаметре. Редька меньшего размера еще не дозрела. Если же овощ больше 15 см, то он перезрел, и в нем уже меньше витаминов. Оптимальный вариант – корнеплод 7-10 см в диаметре.

Как хранить черную редьку?

Можно хранить корнеплод в холодильнике. Для этого стоит отрезать от него листья, и поместить в тару, которая обеспечит свободное движение воздуха. Так мы сохраним влагу в продукте. В холодильнике редьку можно хранить около месяца.

Поместив редьку в контейнере в прохладное сухое и темное место, можно сохранить ее свежей до трех месяцев.

Если вы сами ее выращиваете и есть возможность, то хранить ее лучше в деревянных ящиках или картинных коробках с отверстиями. На дно ящика нужно насыпать немного песка. Он будет впитывать лишнюю влагу.

И для души мы с вами послушаем сегодня Адам Херст. Элегия. Адам Херст – композитор и прекрасный музыкант-виолончелист из США. Послушайте, как все необыкновенно – бархатно, сочно, душевно.

Желаю всем здоровья, прекрасного настроения. Если у вас нет противопоказаний, включайте почаще черную редьку в свой рацион. И также если вместо таблеток и сиропов применяйте рецепт черной редьки с медом или сахаром при кашле.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (18)

  1. domznaniyden
    09 Ноя 2016 в 18:15

    Бобровая струя (бобровый мускус) состовляет собою желто-бурое желеобразное вещество, производимое железой внутренней секреции бобра. В состав данного исключительного природного вещества входят около 50 разных органических соединений. Ранее, дабы заполучить бобровую струю, приходилось лишать жизни животное. Но теперь используют новые способы, именно благодаря каким получать этот секрет на звероводческих объектах можно у животного многократно, не нанося ему ущерба. Данная ярко-оранжевая жидкость имеет едкий, весьма стойкий запах, на воздухе она окисляется и блекнет, однако совсем не теряет своих качеств.

    разрыхлитель для теста

    Ответить

  2. domznaniy.ru
    09 Ноя 2016 в 11:51

    Черная редька содержит большое количество углеводов, белков, минеральных веществ, глюкозидов и эфирных масел. В корнеплоде содержатся витамины ряда В и С, необходимые для нормализации большей части процессов жизнедеятельности в организме человека.

    Ответить

  3. Dimka
    20 Мар 2016 в 19:36

    Редьку всегда при кашле использую. Прекрасно помогает. Ну и кстати, так просто поесть здорово. если потереть на терке и масла добавить

    Ответить

  4. Евгения Шестель
    11 Мар 2016 в 13:26

    В случае с черной редькой — дань традиции предков вносит лепту в здоровье потомков. Доступна! Какой богатый состав! Какой широкий спектр действия! Разве сравниться с ней аптечный препарат?

    Ответить

  5. Евгения
    10 Мар 2016 в 22:20

    Многие от редьки нос воротят, а я её люблю. Раньше бабушка всегда её сажала, и она часто была на столе. И дочку я от кашля редькиным соком лечила. Но сейчас чёрную редьку у нас трудно найти в продаже, а самой выращивать нет возможности.

    Ответить

  6. Галина
    07 Мар 2016 в 22:15

    Черная редька — отличный целебный овощ, выращиваю ежегодно.Рецепт с медом делаю, если требуется.Салаты с ней очень вкусны!

    Ответить

  7. Александра
    07 Мар 2016 в 20:11

    И наши бабушки, и наши мамы, и мы потом своих детей всегда будем лечить вот такими уже проверенными поколениями народных рецептов, потому что они действительно помогают в первую очередь от таких вирусных и инфекционных заболеваний. Мы тоже очень любим редьку с медом.
    Ирина наша семья вас от всей души поздравляет с масленицей. Желаем только позитива и радости на всегда.

    Ответить

  8. Ирина Каныгина
    07 Мар 2016 в 6:34

    Моя бабушка тоже все время лечила нас редкой. Первое средство от простуды с медом. А вот остальные направления для меня неизвестны раньше были. Интересно то, что она даже синяки помогает убрать.

    Ответить

  9. Ольга Андреева
    06 Мар 2016 в 9:36

    Редька-очень полезный овощ. Тоже часто лечила бронхит у дочери при помощи сока редьки. да и салат иногда делаем из нее.

    Ответить

  10. Ирина Широкова
    05 Мар 2016 в 13:29

    Чёрную редьку просто так мы не едим, но во время бронхолёгочных простуд я всегда использую сок редьки с мёдом. Вырезаю дырочку, кладу мёд и потом пьём сок. Прекрасное средство от простуды).

    Ответить

  11. Анастасия
    05 Мар 2016 в 12:56

    Сколько полезностей в этой редьке, открытие для меня Надо попробовать, как раз сейчас при смене сезонов актуально в борьбе с простудами.

    Ответить

  12. Иван
    05 Мар 2016 в 12:43

    Очень полезный овощ. Правда редко его употребляю. А зря.

    Ответить

  13. Елена
    05 Мар 2016 в 10:26

    Мне тоже знакомы эти рецепты))) В нашей семье чёрная редька частый гость на столе. Делаем из неё простые моно салаты. Т.е. одна редька либо колечками с солью и растительным маслом, либо трём её на крупной тёрке, но тогда с майонезом. На наш вкус — это вкусно! Продукт вполне доступный по цене, а ещё и полезный! Правда, нужно знать меру))) Но это относится ко всем продуктам)))

    Ответить

  14. Alexey
    04 Мар 2016 в 16:03

    Ирина, привет! Статья, как всегда обстоятельная и профессиональная. Рецепты знакомы мне с детства. У мамы на столе постоянно стоит редька с медом.
    А Аdam Hurst заставил от редьки абстрагироваться и о вечности подумать. Тоже временами полезно!
    Мои поздравления с 8 Марта на блоге.Читайте на здоровье

    Ответить

  15. Лидия (tytvkysno.ru)
    04 Мар 2016 в 11:26

    Спасибо, Ирина. А мы больше зеленую редьку употребляем, она мягче вкусом. У нас даже собака обожает зеленую редьку, стоит только принести домой, как она чувствует и просит . Очень заинтересовала информация применения черной редьки для косметических целей, спасибо, попробую.

    Ответить

  16. Сергей
    04 Мар 2016 в 10:04

    Настойка редьки на водке — это самое то!
    Ну а для изнеженных барышень туда и пару капель мёда добавить можно

    Ответить

  17. Блог Ирины Гаврилик
    04 Мар 2016 в 9:15

    Большое спасибо за полезную информацию. Я, например, даже не слышала про черную редьку. Мама в огороде выращивает обыкновенную редьку. Обязательно расскажу ей про полезные свойства черной. Скоро как раз дачный сезон открывается.

    Ответить

  18. Елена
    04 Мар 2016 в 7:50

    Я своих детишек, когда были маленькими то же отпаивала редькой с медом. Именно черной. Очень хорошо помогало лечить их от простуды и кашля. Все лучше, чем пичкать лекарствами. Знаю многих женщин, которые так до сих пор делают. А еще в окрошку хорошо добавлять тертую редьку.

    Ответить