Морковный сок. Польза. Лечение

Ирина01.10.2012Морковный сок. Польза. Лечение

Наверно, все знают, что овощи не менее полезны, чем фрукты. По мнению ученых никакие витаминные комплексы и препараты не могут увеличить продолжительность жизни так, как это делает, например, морковь, точнее морковный сок.

Привычный цвет, знакомый вкус, известный с детства овощ. Чаще всего мы используем морковь в приготовлении блюд, реже выжимаем из него сок, внезапно вспоминая о том, что вроде бы он для глаз полезен.

Сейчас немного забывают все о самых простых продуктах. Столько соблазнов вокруг, некоторым не до моркови. А ведь так жаль. Все полезное у нас под рукой. Только бы не лениться все делать и применять для здоровья. Вы знаете, что римские красавицы вместо конфет всегда ели морковь? Может быть, поэтому и сохраняли свою красоту и молодость на долгие годы?

Сегодня предлагаю более подробно поговорить о нем. Я уже писала в своем блоге, что с морковным соком я дружу очень давно, еще, когда дочка была на лечении, узнала о его пользе.

Готовила сок дочке практически каждый день все лечение. Тогда у нас не было своей дачи. Меня уже частники знали. Покупала у нескольких человек по паре килограммов всегда. Гематолог на меня смотрела удивленно, потому что ладошки у дочки уже желтели, мы останавливались немного и снова пили.

А сколько рецептов с ним я делала потом. Считаю, что для крови, гемоглобина, иммунитета, зрения и многого другого морковный сок — настоящая находка и спасение. Знаете ли вы, что 2 стакана морковного сока эффективнее 12 таблеток кальция? Вот и тема для размышлений.

Морковный сок. Польза.

  • Качественно влияет на глаза. Снимает с них нагрузку.
  • В нем содержатся витамины А, С, группы В, Е, Д и К.
  • В морковном соке есть такие важные для нашего организма минералы, как железо, кальций, сера, фосфор, кремний.
  • Содержит бета-каротин.
  • Выводит соли тяжелых металлов из организма.
  • Калий и магний несут ответственность за здоровое сердце, поэтому морковный сок очень полезен всем, у кого есть проблемы с сердечной деятельностью. А также хорошо его употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамины группы B полезны для нервной системы.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Морковный сок полезен всем, у кого проблемы с печенью.
  • Очищает кровь, повышает гемоглобин.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет зубы и кости.
  • Улучшает качество грудного молока. Очень полезен кормящим мамам и беременным женщинам.
  • Отличная профилактика всех онкологических заболеваний.
  • Прекрасно справляется с простудами и вирусами (наравне с луком и чесноком). Правда, только в свежевыжатом виде.
  • Применяется и наружно при кожных высыпаниях, язвах, лишаях.
  • Улучшает цвет лица.
  • Укрепляет волосы.
  • Способствует красивому загару.
  • Лечит стоматиты.
  • Лечит бесплодие.
  • Прекрасно восстанавливает после тяжелых болезней, особенно после приема антибиотиков и проведения курса химиотерапии.

Общие правила для употребления свежевыжатых овощных соков, в том числе и для морковного сока:

  • Пейте соки не во время еды, а за полчаса до приема пищи.
  • Пейте сразу, а не оставляйте на потом. Исключение составляет свекольный сок, который пьют после 2 часов настаивания.
  • Не ставьте свежевыжатые соки, даже на короткое время в холодильник.
  • Фреши (свежевыжатые соки) не теряют своих полезных свойств при использовании соковыжималки.
  • Лучше всего разбавить фреши водой.
  • Будьте разумны. Используйте все умеренно.

Как и сколько надо пить морковного сока, чтобы это было полезно для здоровья?

При большинстве заболеваний достаточно пить до 3 стаканов морковного сока в день. Принимать следует только свежеприготовленный морковный сок. Пить за 30-40 минут до еды медленно, желательно через соломинку. Я дочке давала всегда свежевыжатый сок, никогда не разбавляла его водой. Пили всегда по стакану утром.

Если чувствуете, что организм плохо принимает морковь, то окажитесь на время от его использования. Затем снова после перерыва вернитесь к нему. Врачи советуют пить морковный сок в сочетании с растительным маслом или сливками. Часто морковный сок смешивают с другими овощными соками.

Если вы сыроед, то количество морковного сока может быть гораздо больше в сутки, т.к. организм готов к такой еде. И это именно еда, а не просто сок. Можно пить до 1,5 -2 литров морковного сока спокойно.

Всегда следите за своим состоянием. Кому-то стакана достаточно, а кому-то и литра мало. Переизбыток морковного сока у некоторых может вызвать даже головные боли. Так что будьте разумны.

Морковный сок. Противопоказания.

Не рекомендуется пить морковный сок тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, при колитах и у кого повышенная кислотность желудка. С осторожностью принимать морковный сок людям, страдающим сахарным диабетом.

Морковный сок. Рецепт. Как приготовить морковный сок?

Для соков лучше всего подходит морковь среднего размера. Не берите самую крупную морковь. В ней, возможно, много нитратов. Морковь тщательно вымыть в холодной воде с помощью жесткой щетки для овощей. Удалите, если есть пятна. Лучше всего морковь не чистить, а просто поскоблить. Все самые полезные минералы и витамины спрятаны близко к поверхности.

На стакан морковного сока вам потребуется примерно 3 средние морковины. Пропустить все через соковыжималку, налить в стакан и принимать тут же медленными глотками через соломинку.

Некоторые дополнительно разрезают морковь. Я этого не делаю. Если морковь проходит через отверстие в соковыжималке, удобнее всего прямо целую морковь брать. Напоминаю, что пить его нужно за 30-40 минут до еды. Детям до года морковный сок разводят кипяченой водой (пополам).

Оставшуюся массу после выжимания не надо выбрасывать. Можно добавить в запеканки или салаты. А еще приготовить морковное масло.

Морковное масло.

Рецепт приготовления морковного масла. Взять жмых или натереть на терке морковь, сложить все в банку, лучше взять 250 гр банку, залить все качественным маслом (лучше оливковым), чтобы морковь была полностью покрыта. Закрыть банку крышкой и поставить все на свет на 2 недели в теплое место. Следить за тем, чтобы не появлялась плесень. Периодически встряхивать содержимое. Потом процедить все через марлю, перелить в емкость. Хранить в прохладном темном месте.

Морковный сок. Лечение.

Морковный сок при сердечно — сосудистых заболеваниях.

Пить морковный сок по стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

При бронхите, ларингите, тонзиллите.

В стакан морковного сока добавьте 2 ч.л. меда (только проверьте на аллергию). Принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Морковный сок детям при болях в горле и для укрепления носоглотки.

Полоскать горло морковный соком до 5 раз в день. Полезно также сочетать соки. День полоскать капустным соком, день — морковным, день -картофельным. Прекрасный рецепт и для детей и для взрослых.

Морковный сок детям при насморке.

Закапайте детям по 2-3 капли морковного сока в каждую ноздрю 4 раза в день. Применяйте неделю до полного излечения. Некоторые добавляют туда немного меда (1:4).

Морковный сок при стоматите.

Просто смазывайте проблемные места морковным соком. После этого не пейте и не принимайте еду хотя бы полчаса. Смазывать лучше всего несколько раз в день. Не забудьте каждый раз обрабатывать все свежим бинтом и свежей порцией сока. Просто отлейте его в емкость.

Для снятия усталости.

Смешайте стакан морковного сока с 5 столовыми ложками капустного сока. Разделите на 3 приема. Пейте за полчаса до еды. Лучше пропить курсом все. Хотя бы месяц.

Для повышения иммунитета.

50 мл морковного сока смешать со 100 мл капустного сока и 50 мл яблочного сока. По желанию и при отсутствии аллергии добавьте мед. Разделите на 3 части. Принимайте за полчаса до еды.

Для остроты зрения. Морковный сок с соком петрушки.

Смешать 3 столовые ложки морковного сока с 1 столовой ложкой сока петрушки. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Мой самый любимый рецепт, который я бы рекомендовала принимать всем для здоровья - 5 стаканов. Рецепт здоровья.

Я его публиковала уже в своем блоге. Повторюсь для тех, кто не знает рецепта. Приготовить по стакану морковного и свекольного соков, добавить стакан меда, стакан сока лимона и стакан коньяка. Все перелить в посуду , обернуть фольгой или темной бумагой. Поставить в холодильник.

Можно начинать курс лечения тут же. Детям давайте по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Сами принимайте по столовой ложке также. Для подростков — по десертной ложке. Перед употреблением обязательно перемешивайте состав. Пить курсами. Месяц пить. Месяц отдыхать. Это рецепт поднимает иммунитет прекрасно, очищает кровь, всю зиму вы не будете болеть.

Морковный сок для лечения ран.

Прикладывайте к проблемным местам примочки из свежеприготовленного сока. Можно еще дополнительно обрабатывать морковным маслом. Рецепт смотрите выше.

Очень хорошо смешивать морковный сок с другими соками.

Яблочно-морковный сок.

Пропорции можно брать различные. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Я люблю такое сочетание — морковь- 3 штуки и 1 крупное яблоко. Можно также в этот сок добавить щепотку имбиря (на самом кончике) или потереть его на терке ( совсем немного). Этот рецепт можно принимать и детям после 3 лет. Особенно хорошо во время простуд пить и для профилактики всех простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Морковно — свекольный сок.

Пропорции лучше всего соблюдать такие: 1 часть свекольного сока и 10 частей морковного сока. Всегда начинайте с небольшой концентрации свекольного сока. Постепенно его можно прибавлять, доведя пропорции до трети или даже напополам.

Только не забудьте, что свекольный сок надо отстоять пару часов, не меньше, а морковный сок употреблять желательно сразу. Так что это сок лучше всего готовить в два приема — сначала свекольный сок сделать, а через пару часов приготовить морковный сок, все смешать и пить.

О свекольном соке я очень подробно рассказывала в статье Свекла. Полезные свойства. Рецепты для здоровья и красоты. Там много рецептов, полезных для здоровья. Кто не читал статью, приглашаю.

Тыквенно-морковный сок детям и взрослым просто подарок для здоровья.

Когда речь идет о детях, то я еще раз хочу всем напомнить — не покупайте соки своим детям в коробках и также это касается всего детского готового питания. Любите своих детей, цените их здоровье, приучайте к полезным продуктам с самого детства, объясняйте сами, что там внутри содержится. Дети мудры и все поймут. И давайте просто морковку детям погрызть. Нет ничего лучше и проще для укрепления зубов.

Итак, про свежевыжатый тыквенно-морковный сок хочу сказать следующее: и в моркови и в тыкве — все самое полезное. Все витамины, бета-каротин, минералы. Делайте соки, и ваш ребенок и вы сами забудете про простуды, укрепите иммунитет. Причем морковный и тыквенный сок можно вводить в рацион ребенка уже с полугода. Конечно, сначала совсем понемногу — с чайной ложечки. А за тем увеличивать дозировку.

Сейчас самый сезон и моркови и тыквы. Многие не знают, что делать с тыквой. Приготовьте и себе, и детям простой и очень полезный сок. Пропорции лучше всего брать пополам. Если кто-то не любит много тыквы, то можно взять и поменьше её. И тыква, и морковь — сами по себе сладкие, поэтому не надо подслащивать их дополнительно.

Подготовьте тыкву для сока. Все почистите, освободите от семечек, пропустите через соковыжималку. Морковь подготовьте, как я уже описывала выше. Пейте сразу медленно и лучше через соломинку.

Также тыквенно-морковный сок при соблюдении диеты очень полезен для похудения. Возьмите пропорции 3:1 (3 -тыквы, 1 часть моркови), пейте сок трижды в день по стакану за полчаса до еды. А мякоть добавьте в диетическую запеканку.

Мой душевный подарок на сегодня Вильгельм Кемпф исполняет «Лунную сонату» Бетховена. Я вас не так давно знакомила с одним из самых ярких пианистов прошлого века. И мы тоже слушали Бетховена.

Вы помните, наверно, что Вильгельм Кемф является одним из самых лучших исполнителей произведений Бетховена. Тем более было очень любопытно узнать и услышать, как он исполняет Лунную сонату, всем до боли известную музыку.

Когда – то мы слушали её в исполнении Валентины Лисицы, которую я также обожаю. Вы знаете, меня и здесь все потрясло. Вот эти умнейшие глаза Вильгельма Кемфа, его интонация и мысль – все трогает.

Такая простота и человечность каждый фразы. Это и есть величайшее мастерство. Я открыла для себя много тонкостей. Сколько слушаешь такую музыку, вроде уже думаешь: «Неужели еще что-то можно найти в ней?». Оказывается, да…

«Под пальцами Кемпфа,- писал критик,- даже кажущаяся иногда классически спокойной поверхность бетховенской музыки приобретает магические свойства. Другие могут играть это компактнее, крепче, виртуознее, демоничнее,- но Кемпф ближе к загадке, к тайне, потому что он проникает вглубь ее без всякого видимого напряжения». Послушайте все сами.

 

Дорогие мои читатели. Сегодня 1 октября. Я хочу всех поздравить с Днем музыки. Каждый из нас в том или иной степени к этому сопричастен. Также сегодня именины всех Ирин, так что мои поздравления всем моим чудесным Иринам, которые оставляют такие трогательные комментарии на блоге. А также сегодня День пожилого человека. Будьте все здоровы и счастливы, тепла побольше всем, добра в жизни и радости.

А я спешу подвести итоги конкурса комментаторов, как и обещала в самом начале месяца. По итогам конкурса самое большое количество комментариев оставила Надежда, дальше идет Елена Скопич, и Nasati. Все вознаграждения обещанные уже ждут вас. 500, 300 и 200 рублей соответственно все они получают.

Отдельно про душевный подарок. Мне было так сложно выбрать. Все оставляют свои простые, душевные слова. Но не могу не отметить Надежду, которая уже стала призером. Вы знаете, Надежда мне написала такие комментарии. Каждый из них — просто статья отдельная. И всегда от души. И всегда такая развернутая. Просто не могла её и здесь не отметить. Спасибо вам, Надежда, огромнейшее. Я попрошу всех связаться со мной. Указать все данные для перечисления денег.

Душевный подарок будет отмечен так. Для Надежды есть возможность при её желании пройти часовую бесплатную консультацию по созданию имиджа. Консультацию проводит Ирина Дельфей, автор блога Школа Успешного Имиджа от Ирины Дельфей. Реальная консультация у Ирины стоит 2000 рублей. Ирина — необыкновенный человек. В ней сочетается стильность и человечность. Думаю, что консультация такая будет очень интересной.

Также Ирина дарит Надежде подарок. Бесплатно Надежда получает книгу «Семь шагов к успешному имиджу». Все подробности обсудим в личной переписке.

Дорогие комментаторы, на следующий месяц я оставляю часть конкурса. Честно скажу, не нравится мне денежная часть. Как-то за душевности платить деньгами — для меня не очень. Первоначально был такой порыв, но за месяц я поняла, что это не для меня. Так что я обязательно буду благодарить в самом начале месяца того, кто оставит самый душевный комментарий. Подарки будут неожиданные.

Еще раз всех моих читателей благодарю за все теплые слова. Спасибо вам огромное.

Поделитесь с друзьями!
 

Похожие статьи:

Польза отрубей Каждый раз, когда мои дочки садятся на очередную диету, у нас в доме появляются отруби. В пакетиках, баночках, пшеничные, гречишные, рисовые и т.д. С...

Сахарозаменители польза и вред Все знают, что сахар вреден. От него портятся зубы, от него полнеют, любители сладкого рискуют заболеть диабетом. Не так давно я писала в своем...

Польза лука Лук — не только один из самых уважаемых овощей на нашем столе, но и проверенное средство от недугов. Помните пословицу «Лук от семи недуг»?...

Польза льняного масла В нашей семье льняное масло занимает почетное место. Я в своем блоге уже начинала разговор об этом удивительном масле. Хочу сегодня продолжить его более...

Кедровые орехи. Польза. Лечение. Применение Я продолжаю в блоге разговор об орехах. Моя первая статья была о грецком орехе. Кто не читал статью и у кого есть желание, приглашаю....



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (89)

« Предыдущие комментарии
  1. Нина
    04 Янв 2015 в 11:36

    Тоже сейчас даю дочери морковный сок, зашла посмотреть подробнее о его полезных свойствах и применении, спасибо за статью!

    Ответить

    • Русл
      18 Мар 2015 в 17:58

      «Двоюродная сестра заболела раком щитовидки».
      Сочувствую. Хотя каждый в своей болезни виноват сам (исключая детей с рождения и до 16-18лет, там виноваты родители).

      «((( Лечил ее старый врач. с операцией решили повременить»
      К сожалению, уже через 5-10 лет, таких врачей практически НЕ будет. По специфике работы сталкиваюсь постоянно с начинающими медиками (студентами и кто начинает работать) — страшно за здоровье людей вокруг.
      Ну и есть родственники медики — после этого страх сменяется ужасом. Что они рассказывают о том, какие там специалисты — это просто кошмар.
      Ну, а так с неквалифицированность и всем остальным сталкиваешься чуть ли не каждый день. Когда знакомые просто бегут оттуда, чтобы их детей не кололи БЕСТОЛКУ антибиотиками НЕДЕЛЮ, когда ребенок уже после 2-3 дней себя нормально чувствует.

      «назначил лечение, в том числе и каждое утро употреблять стакан морковного сока.»
      Повезло вам. Жаль, что мало (видимо, понимает, что люди на большее не способны, а может не знает, что стакан это ОЧЕНЬ мало).
      Раз вы не упомянули другие овощи, зелень и травы — полагаю, что на этом его знания кончились. Ну хоть так…

      «Зрение значительно восстановилось. »
      Большинство людей почему видят основное предназначение моркови именно в этом. А это самое простое из того, на что она влияет. А лечит она В СОТНИ раз больше. И ее влияние на организм человека ОГРОМНЕЙШЕЕ.

      «Но и болезнь не прогрессирует, есть улучшения.»
      Очень хорошо, что есть люди рассказывающие о таком опыте. Плохо, этого опыта тысячи случаев, а не миллионы. Чтобы люди в это ВЕРИЛИ повсеместно. И не были бы зомбированы тем, что их вылечит от всего медицина. Пока не становится ПОЗДНО.
      Если пройти ХИМИОТЕРАПИЮ от РАКА, то шансов потом ВЫЗДОРОВЕТЬ ОЧЕНЬ МАЛО.
      Химиотерапия, как ядерный удар против тараканов. С одной стороны убивает, с другой стороны — тараканы такая вещь, что если выживет парочка, то потом размножатся. С раком еще хуже. После химиотерапии — ядерный удар по организм настолько силен, что он уже даже ЖИТЬ не может нормальное, не то, что с раком бороться.
      Слово СИЛЬНЕЙШИЙ ВРЕД — даже частично НЕ отображает ТОГО, что делает химиотерапия с организмом человека.
      И НАИВНО полагать, что после этого МОЖНО восстановиться.

      Добавьте в рацион вашей сестры МИНИМУМ стакан свекольного сока (если вы читали комментарии в теме, то УЖЕ это сделали).
      Лучше довести ХОТЯ БЫ ДО 0,5л свекольного в сутки и 0,5л морковного в сутки.
      Есть хорошая белорусская соковыжималка Журавинка. Проверенная ВРЕМЕНЕМ. Я уж не знаю сколько лет, но читал кто-то вообще пользуется ей с незапамятных времен (СССР). Я ей жму до 3-4литров моркови (за раз), когда с женой его пьем.
      Да, она шумная (хотя у нас НЕ новая модификация, может что-то изменилось). Да, к ней надо приспособиться (после 3-4 использований).
      Но в отличие от зарубежного шлака вроде бош и т.п. — она НАДЕЖНЕЕ в разы. И она ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЕЕ.
      Когда на другой СВ можно мучиться чтобы сделать 2-3 стакана сока, тут за это же время и усилия — я делаю 2-3 литра.
      Насколько знаю, у нас в деревнях на ней ведрами яблочный сок делают (заготовки в огороде, когда море яблок).
      Стоит гроши — 3 тыс рублей. Продается в каждом городе (но большие маркеты с техникой ЧАСТО обходят ее стороной, впаривая всякий шлак).
      В итоге я сестренке такую искал долго. А нашел другим родственникам (она потом в другом городе проездом купила) — случайно в маленьком магазинчике (типа 1000 мелочей в одном), утюги, сковородки, терки, светильники, ножи и т.п. Хотя в наше время можно и через инет, но хотелось в тот момент быстрее.

      И еще: настоятельно рекомендую ВСЕМ кто чем-то заболел серьезным или «НЕИЗЛЕЧИМЫМ» (с точки зрения официально медицины) ЕСТЬ побольше свежих трав с ДАЧИ и леса. Но еще лучше делать с них сок (обычно для этого нужна более дорогая шнековая соковыжималка, но есть и РУЧНЫЕ — они дешевле в 2-4 раза, как раз для выжимания соков из зелени хорошо подходят).
      Это очень важно и необходимо. И эффект очень сильный.
      Но свекольный и морковный сок пить КАЖДЫЙ день. Благо эти овощи продаются круглый год.
      Для 0,5л свекольного нужен 1кг свеклы. Для 0,5л морковного нужен 1кг моркови.
      Не воспринимать это как лекарство на время. А как постоянный эликсир жизни! (а не псевдо-коктейли, коих полно в интернете)

      Ответить

      • Русл
        18 Мар 2015 в 18:00

        Писал не вам.
        (ну собственно это видно по цитируемому текста в кавычках)
        Просто в общую тему сообщение не захотело добавлятьcя, появилась ошибка «wordpress — нет места спаму».
        Я офигел немного.

        Ответить

    • Русл
      18 Мар 2015 в 18:21

      «Тоже сейчас даю дочери морковный сок»
      Все хочу спросить у каждого взрослого, но как-то то забываю, то не к месту: ПОЧЕМУ люди так НЕ любят себя?
      Подсознательно понимая, ЧТО полезно ребенку — они пытаются ЕМУ это давать. Но всячески изолируют СЕБЯ от этого «я даю ребенку», «ребенок ест», «стала давать…» и т.п.
      Это ВСЕМ нужно, а не только ребенку. Особенно тем, кому ЗА 60лет.
      Ведь у ребенка вся жизнь впереди, а пенсионеры — сегодня есть, а завтра уже нет. Именно потому, что ЗДОРОВЬЯ не хватило.
      И ИМЕННО ИМ важно пить соки. И обязательно чтобы кроме морковного — присутствовал и свекольный.
      Тогда вместе 63 лет — можно прожить 78, а вместо 69 — 85.

      Некоторым это покажется смешно — «как уговорить человека пить свекольный сок, когда он хочет жареные котлеты».
      Кому-то покажется удивительным, что «в 60 лет нужно думать о здоровье» (по всей видимости — уже ПОЗДНО?)
      Интересно, а всем ли пофигу, что их родители (или бабушки) проживут вместо 80 лет — всего лишь 58 или 62?
      Или люди настолько молоды и бессмертны, что давно не были в больницах, кладбищах и пожилые родственники (вокруг) давно не умирали?
      Каждый может по-крайней мере неоднократно попытаться донести подобные простые истины. А захочет ли человек ЕЩЕ пожить или уже смирился с этим — личное дело каждого.
      Когда инфаркт произойдет или парализует — СРАЗУ мозги на место встанут. А у кого НЕ встают (знал и таких), жили, как правило, не долго. От 1 до 5 лет. Ну тут есть выражение — горбатого и могила не исправит (если мозгов нет — ничего не поможет).

      Только сегодня за столом одна больная 55 летняя родственница объясняла, что надо ВКУСНО кушать, потому, что жизнь она такая, ОДНА. И НЕ доходит ведь до нее, что с рюмочкой и хорошим куском мяса — ей ТЯЖЕЛО будет дожить даже до 65. И к этому возрасту, будет совсем печальное зрелище.
      Что-то с людьми НЕ так. Их не пугает смерть (или делают вид), им вообще как-то побоку на здоровье… Объяснить это невозможно.

      Ответить