Свекла. Полезные свойства. Рецепты для здоровья и красоты.

49 Ирина13.07.2012Свекла. Полезные свойства. Рецепты для здоровья и красоты.

Очень часто мы в погоне за здоровьем забываем о самых простых вещах. Ищем что-то немыслимое, покупаем в аптеке дорогие лекарства. А то, что у нас всегда под руками, что растет у каждого на даче – часто об этом забываем. А между тем, все не так и сложно. Достаточно только умело пользоваться, применять все для здоровья. Сегодня речь пойдет о свекле, полезных ее свойствах и также мы поговорим о свекольном соке.

Свекла — самый русский корнеплод. Из нее мы готовим борщи, свекольники, селедку под шубой, винегреты и салаты. Это самые простые блюда. Не самые, наверно, полезные, но наши, признанные и так многими любимые. А шеф — повара лучших ресторанов готовят из неё просто изыски — свекольные чипсы, мороженое, сорбет и даже мармелад.


Чем же полезна свекла для нашего здоровья, в каком виде она самая полезная, как её лучше употреблять? И есть ли противопоказания к применению свеклы?

Свекла. Полезные свойства и противопоказания

Итак, полезные и лечебные свойства свеклы.

  • В ней содержатся различные витамины группы В, PP и многие другие.
  • Также в свекле много полезных минералов — калия, магния, железа, меди, йода, магния и др.
  • Свекла оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  • Улучшает пищеварение.
  • Благотворно влияет на обмен веществ.
  • Хорошее средство для профилактики онкологии. Сейчас известны исследования о бетацианиде (пигменте свеклы), который тормозит рост раковых клеток.
  • Свекла имеет низкую калорийность, поэтому идеально подходит для людей, следящих за своей фигурой.
  • Устраняет запоры.
  • Свекла прекрасно очищает кровь, поэтому показана для людей с анемией и заболеваниями крови.
  • Очищает почки.
  • В свекле содержатся органические соединения, которые благотворно влияют на сосуды головного мозга.
  • Свекла повышает выносливость организма. Проверено на спортсменах.
  • Препятствует слабоумию.
  • Омолаживает наш организм — благодаря фолиевой кислоте, которая способствует созданию новых клеток.
  • Свекла благотворно влияет на сердце.
  • Полезные  свойства свеклы для печени – она помогает  очищать  печень.
  • Помогает усваиваться витамину D в нашем организме.
  • Выводит токсины из нашего организма.
  • Свекла — хорошее слабительное средство.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Снижает давление.

Свекла. Противопоказания

Свеклу с осторожностью надо принимать людям с заболеваниями пищеварительной системы и для тех, у кого повышена кислотность.

Свекла. Калорийность

Свежая свекла некалорийный продукт. В 100 граммов корнеплодов содержится около 40 ккал.

Вареная свекла. Полезные свойства и вред

В каком виде лучше съесть свеклу? В свежем или отварном?

Ответ на этот вопрос однозначный – в свежем виде. Так мы получаем диетический продукт с низким гликемическим индексом. Свекла в отварном виде имеет уже высокий гликемический индекс. Сложные углеводы, которые содержатся в свекле в сыром виде, при варке превращаются в простые углеводы, которые очень легко всасываются в нашем желудке и превращаются в глюкозу. Витамины при варке разрушаются все.

Вареная свекла стимулирует аппетит, хотя для кишечника она — прекрасное средство. Поэтому сделаем вывод: конечно, в сыром виде свекла более полезна. Попробуйте нарезать свеклу тонкими-тонкими ломтиками, приправить ее оливковым или вашим любимым другим маслом и чуть-чуть соком лимона. Можно еще чуть специй добавить. Я обожаю добавлять мацеллу. Ну очень вкусно. Кушайте не торопясь….

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах свеклы и противопоказаниях.

Как выбрать свеклу?

Выбирать лучше свеклу твердую, ни в коем случае не сморщенную, лучше выбирать свеклу среднего размера. Обратите внимание на цвет, конечно. Он должен быть насыщенным. Самая вкусная и полезная свекла обладает очень ярким малино-бордовым цветом. Форма может быть и округлая, и вытянутая. На качество свеклы это не влияет.

Как хранить свеклу?

В холодильнике свекла хранится несколько недель. Но если вы купили ее с ботвой, ботву лучше отрезать. Хранить лучше в бумажном пакете в овощном отделе.

Ботва свеклы. Полезные свойства

Кроме корнеплодов у свеклы много пользы в ботве.

  • Витаминов в ботве больше, чем в корнеплоде.
  • Очень хорошо ее включать в рацион тем, кто страдает запорами, у кого проблемы с кишечником и ЖКЗ.
  • Хорошо повышает эластичность сосудов.
  • Полезна при анемии , сахарном диабете, заболеваниях сердца, при проблемах со щитовидной железой.
  • Обладает ботва и противоопухолевым действием.
  • Обладает антиоксидантным действием, т.е. замедляет процессы старения.
  • Способствует похудению.
  • Улучшает память и внимание.

Дальше мы поговорим о свекольном соке. Самое полезное для нашего здоровья — это приготовить из свеклы сок. Давайте об этом более подробно поговорим.

Свекольный сок. Польза. Вред. Лечение свекольным соком

Польза свекольного сока во всех полезных качествах самой свеклы, о которых мы подробно поговорили выше. Но хочется подчеркнуть еще некоторые моменты пользы свекольного сока.

  • После отжатия свеклы в нем содержится много витамина С. Он помогает нам сохранять эластичность кожи и эластичность сосудов.
  • Также в нем много витамина А, который полезен для зрения.
  • Свекольный сок содержит фолиевую кислоту. Она участвует в процессе кроветоворения.
  • Свекольный сок способствует расслаблению сосудов. Поэтому будьте осторожны со свекольным соком те, кто страдает пониженным давлением. Его употребление способствует существенному понижению артериального давления.

Свекольный сок полезен при болезнях крови, при ожирении, для вывода токсинов и шлаков (наверняка, вы слышали про сокотерапию — лечению только с помощью соков), очищении организма, чистке печени, также полезен свекольный сок для укрепления иммунитета, сердца, сосудов, при гипертонии, при болях во время женского цикла (лучше любых обезболивающих таблеток), при запорах.

Что нужно знать при употреблении свекольного сока? Как пить свекольный сок?

  • Всегда дайте свекольному свежевыжатому соку отстояться в течение 2 часов в открытой емкости.
  • Пейте его понемногу, начинайте с 50 граммов, не больше. В противном случае может появиться тошнота, головокружение, слабость.
  • Лучше всего пить его не отдельно, а сочетать с другими соками. Идеальное сочетание — пейте свекольным сок вместе с морковным, тыквенным соком. Причем, последние надо приготовить и пить сразу же. Поэтому, готовьте свекольный сок заранее, остальные соки добавляйте позднее.
  • Морковно–свекольный сок. Пропорции свекольно-морковного сока — свеклы 1 часть, морковного сока — 10. Начните с такой пропорции, постепенно немного увеличив дозу свекольного сока до трети или даже половины.
  • Для приготовления свекольного сока лучше всего использовать красную свеклу без белых прожилок.
  • Пенку, которая образуется при выжимании сока, лучше снять и вылить.
  • Сок полезно выжимать не только из корнеплодов, но и ботвы.

Сколько пить свекольного сока?

Чистый свекольный сок я бы никому не рекомендовала пить. Все-таки он очень насыщенный. И достаточно тяжел. А вот в пропорции 1:10 с морковным соком можно пить до 2 стаканов в день.

Свекольный сок. Вред. Противопоказания.

Мочекаменная болезнь, подагра, ревматоидный артрит, гипотоникам (но я сама гипотоник, пью сок в таком вышеприведенном рецепте, не замечала никогда понижения давления после его приема), при повышенной кислотности, осторожно применять для диабетиков и при заболеваниях почек, при расстройстве кишечника.

Лечение свекольным соком

Универсальный рецепт

Самый мой любимый и проверенный уже неоднократно на практике рецепт со свекольным соком такой:

Взять по полстакана свекольного сока, морковного сока, меда, лимона и коньяка. Все смешать в емкости, обернуть фольгой, поставить в холодильник. Принимать каждый раз перемешивая, по 1 столовой ложке взрослым 3 раза в день за полчаса до еды, а детям по 1 чайной ложке тоже 3 раза в день.

Этот рецепт универсальный. Прекрасен для крови, повышения гемоглобина, восстановления сил, в том числе, после тяжелых болезней, полезен он для сердца, сосудов.

Вот еще один очень полезный и вкусный рецепт. Свекольный сок с апельсином, морковью и имбирем.

1 апельсин, 2 моркови, половинка свеклы среднего размера, корень имбиря 30-50 граммов.
Из апельсина, моркови, свеклы выжать сок, имбирь натереть на терке. Прекрасно поднимает тонус, восстанавливает силы.

Свекольный сок при ангине полезно полоскать горло свекольным соком. Можно полоскать чистым соком, можно немного разбавить водой. После полоскания не следует есть и пить хотя бы полчаса.

И еще рецепт для нашей красоты

Свекла от целлюлита.

3 средние свеклы натереть на терке, добавьте 3 ст.л. меда, 1 ч.л. молотого черного перца. Смесь нанести на проблемные места, обмотать пищевой пленкой на полчаса, Смойте все в ванне (свекла сильно красится, поэтому будьте аккуратнее), нанесите на тело крем. Достаточно такую процедуру делать 1 раз в неделю. Кожа становится гладкой, корка уходит.

Вот такие рецепты на сегодня самые полезные со свеклой и свекольным соком. Желаю вам здоровья, приятного летнего настроения.

По традиции мой душевный подарок. Татьяна и Сергей Никитины с песней Чудесный вальс. Я все удивлюсь талантам людей. Два биофизика, умнейшие аспиранты, как можно вот так тонко и проникновенно все исполнять? И так все успевать в этой жизни. Ведь долгое время они все сочетали — и науку, и искусство.

Их мелодии и их песни любят многие. Песни все простые, понятные, такие задушевные, нежные, интимные. Послушайте все сами. Вот эта песня Булата Окуджавы. Партия альта — Юрий Башмет.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (49)

  1. Ирина
    05 Июн 2016 в 9:20

    Спасибо

    Ответить

  2. Елена
    25 Дек 2015 в 16:12

    Вы одна из немногих,кто правильно указал на то,что свекла повышает кислотность желуд.сока,причем очень сильно,гастритники-будьте осторожны

    Ответить

  3. Евгения
    13 Дек 2015 в 19:56

    Бесспорно, свекла очень полезный овощ. И не только в сыром виде. Например, страдающим запорами, полезно есть сырую свеклу, многим, наверное,известен салат » Метёлка». А вот тем, кто страдает расстройством (диареей) наоборот полезна свекла отварная. Очищенную свеклу порезать на небольшие кусочки и отварить в небольшом количестве воды, без соли и других специй. Принимать три раза в день по два-три глотка отвара перед едой, и съедать по 2 -3 кусочка во время еды.

    Ответить

  4. Елена
    15 Сен 2015 в 18:41

    Очень полезный овощ . Крепкого всем здоровья !!!

    Ответить

  5. Татьяна
    06 Янв 2015 в 7:43

    Хочу попробовать пить соки, раньше делала только салат из сырой свеклы. На терке свекла, морковь и мелко нашинкованная капуста можно добавить лук репчатый на любителя заправить растительным маслом и добавить несколько капель лимона. Приготовить и дать немного постоять чтобы все ингредиенты дали свой сок и впитали сок других. Моя семья любит такой салат и даже детям нравится. Еще из листьев свеклы делаю чуду, это дагестанская кухня.

    Ответить

    • Ирина
      06 Янв 2015 в 9:43

      Таня, очень хороший рецепт в вашей семье. И главное, детям нравится он. С наступающим Рождеством вас.

      Ответить

  6. любовь
    24 Авг 2013 в 20:17

    Свекла -это дешевый лекарь. Чистит печень. очищает стенки сосудов от плохого холестерина. проверяла на себе. Зимой люблю очень простой салат. но полезный — сырые морковь. свекла . корень сельдерея . все на терке + пару долек чеснока и масло. И будете здоровы ! А летом пейте свекольный квас. Очень полезно !

    Ответить

  7. Дмитрий Красный
    05 Ноя 2012 в 10:30

    Свекла — это настоящий Красный овощ!!! Её полезные свойства очень внушительны!

    Ответить

  8. Елена
    05 Ноя 2012 в 8:21

    Такой вот удивительно простой и доступный лекарь — свекла, при этом сильный и очень эффективный. Спасибо, Ирина, за полезные рецепты, особенно приглянулся ваш универсальный рецепт

    Ответить

  9. Наталья
    23 Окт 2012 в 20:11

    Вот уж не думала что свеклу и наружном образом употребляют- здорово!

    Ответить

  10. Надежда
    21 Сен 2012 в 15:52

    В свое время, когда мы жили в Казахстане, летом жара +41 в тени, у моей мамы было неимоверное давление. Сколько помню себя, начиная с детства, у нее постоянно болела голова. Сначала она обрезала свои косы ниже пояса, думали, что от кос, а косы у нее были каждая в кулак толщиной. Не помогло. Что только ни советовали и ни применяли. Бесполезно. Пока однажды я

    случайно уже взрослой девушкой будучи(а случайно ли?) купила в букинисте на распродаже старенькую тоненькую книжицу древних рецептов. Почитали мы с мамой все рецепты и начала моя мама применять все по правилам: каждое утро полстакана морковного + полстакана свекольного сока. Пила она этот сок полгода, давление нормализовалось, встало на свое место. Врачи

    ахали — охали и не верили, что все ее высокое давление пропало. А потом она забыла про этот рецепт. Ну у нас же как? Отпустило и Слава Богу. Снова начала пить, прошло давление. А потом мы уехали на Д.Восток, где тайга. Вот здесь мы с ней про все болячки забыли. Да и чему удивляться? Наш Джамбул, сейчас Тараз состоит из трех химзаводов: суперфосфатный,

    Новоджамбулский, Химпром. На Новоджамбулском вообще мне рассказывали, что там цеха, где платили бешеную зарплату, за год люди умудрялись заработать на автомобиль Волга. НО… меньше, чем через год у работающих в этом цеху напрочь исчезала носовая перегородка.

    Ответить

    • Ирина
      21 Сен 2012 в 20:16

      Надежда, я тоже много читала и применяла сама и дочку поила морковным и свекольным соком. Лучше и проще для здоровья трудно придумать.

      Ответить

  11. Александр
    01 Сен 2012 в 15:12

    Надо попробовать свекольный сок, так ли он противен. Я видел люди стаканами пьют

    Ответить


    • 12 Окт 2012 в 21:55

      Прошу уточнить: пить сок до или после еды и как долго применять курсы? Спасибо.

      Ответить

      • Ирина
        12 Окт 2012 в 22:00

        Пить лучше всего за полчаса до еды и курсом месяц. Потом перерыв пару недель- месяц и снова. Здоровья Вам.

        Ответить

    • Надежда
      31 мая 2015 в 17:53

      применять сок надо небольшими дозами, как лекарство, до 50 гр по24 дня с 10 дневным последующим перерывом. Принцип один — помочь и не навредить. Ведь сейчас в грунт многие сыпят пестицыды, нитраты

      Ответить

  12. Татьяна
    18 Авг 2012 в 19:45

    Столько полезных свойств у такого обычного овоща! Я свеклу люблю в любом виде — и сок, и салаты, и просто вареную. Узнала много нового, спасибо, Ирина!

    Ответить

  13. Oxana Devi
    24 Июл 2012 в 22:05

    Я пила свекольный сок натощак где-то недели 2, начиная с чайной ложечки. Ощущения были ужасные даже если мешала с морковным и я это дело забросила. Сейчас ем свежую свеклу в овощных салатах, очень вкусно и никаких неприятных ощущений нет!

    Ответить

    • Ирина
      24 Июл 2012 в 22:19

      Оксана ( надеюсь, я правильно к вам обратилась), не поверю, честно, что вот ложка свекольного сока в смеси с морковным могла дать такие ощущения. Возможно, вы просто и к морковному соку так же относитесь.
      Но если вам нравятся больше салаты, конечно, ешьте их. Нет ничего лучше для нашего организма, как полезная еда, приносящая удовольствие. Здоровья вам.

      Ответить


  14. 20 Июл 2012 в 23:53

    Ирочка, Вы как будто мысли читаете… Возникли проблемы с гемоглобином… Я давно читательница Вашего сайта и много всего перечитала. И тут решила вновь заглянуть к Вам: а тут как раз то, о чем я сейчас и думаю — повышение гемоглобина и в первых рядах она — СВЕКЛА. Порадовалась вновь за этот удивительный овощ и за нас, которым такой дар дан, только пользуйся! Спасибо Вам, Ирина! Дай Бог здоровья!!!

    Ответить

    • Ирина
      21 Июл 2012 в 0:04

      Не знаю, как к вам обратиться, спасибо огромное за такие слова. Очень приятно читать вот такие простые слова. Если у вас проблемы с гемоглобином, очень рекомендую вам прочитать мою статью Как повысить гемоглобин. Статью можно найти, зайдя в содержание блога. Здоровья вам.

      Ответить

  15. Олег Кмета
    16 Июл 2012 в 18:11

    Так классно все пишут: а я пошел в сельпо , взял полкило мороженного, потом полкило торта, нацедил вина, тоже полкило… Накрыл поляну и понял , что я неправ)))

    Ответить

    • Ирина
      16 Июл 2012 в 18:36

      Олег, вы тоже классно пишите. Прямо даже очень… И при этом поляны накрываете. Так что здорово все, особенно если не так часто.

      Ответить

  16. Виктория
    15 Июл 2012 в 23:17

    Спасибо, Ирина, за советы и рецепты. Свекла и правда очень полезна, а главное всем доступна. Обязательно попробую напиток со свекольным соком, апельсином, морковью и имбирем. Спасибо за музыкальный подарок!

    Ответить

  17. наталья
    15 Июл 2012 в 22:30

    класс…много знала про свеклу..а сеичас она так мне нужна..спасибо

    Ответить

  18. ZvetaLana
    15 Июл 2012 в 20:56

    Спасибо за подробный обзор всем знакомого овоща, но с новыми подробностями и да же противопоказаниями при некоторых проблемах со здоровьем.

    Ответить

  19. Ксения
    15 Июл 2012 в 17:34

    Замечательные рецепты со свеклой, а я иногда просто делаю вареную свеклу с растительным маслом

    Ответить

    • Ирина
      15 Июл 2012 в 23:29

      Ксения, понимаю, что многие употребляют в таком виде свеклу. Но при варке, к сожалению, все самое полезное в свекле убивается… Так что хочу обратить ваше внимание именно на свекольный сок.

      Ответить

  20. Михаил
    15 Июл 2012 в 14:11

    Большое спасибо, ценная инфор.

    Ответить

  21. Надежда
    15 Июл 2012 в 13:58

    Даже прохлада сока уже чувствуется. Свеклу люблю тертую с морковкой и майонезом. Вареную свеклу тертую и селедку со сметаной. Сейчас имбирь распробовала,так тертую свеклу с имбирем сделаю.

    Ответить

  22. Наста
    15 Июл 2012 в 13:00

    ЗДРАВИЕ!!!
    СПАСИБО ЗА ЗДОРОВЫЙ ПОДХОД К ЗДОРОВЬЮ!!!
    БУДУ РАДА ВАШИМ ПОСТАМ!!!!
    ПОДПИСЫВАЮСЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!!!

    Ответить

    • Ирина
      15 Июл 2012 в 23:29

      Спасибо вам за отклик. Рада новым читателям.

      Ответить

  23. Алла
    15 Июл 2012 в 8:56

    И главное, всегда под рукой и не требуем много денег. Я часто делаю салат из свеклы, морковки, яблока и орехов. Такой витаминный букет получается.

    Ответить

  24. Ольга
    15 Июл 2012 в 3:58

    Свеклу мы едим, особенно в виде борща и сока. Спасибо за интересную статью.

    Ответить

  25. Окчана
    14 Июл 2012 в 19:56

    Ирина, как всегда отличные рецепты. Спасибо большое. а еще свекольные сок отлично помогает в лечении гайморита. Мы им спасались, когда дочку лечили от этого недуга. Совсем не вылечит, но, наверняка, свое положительное действие окажет.

    Ответить

    • Ирина
      15 Июл 2012 в 23:31

      Да, и при насморке раньше закапывала дочкам свекольный сок. Как-то забылось немного…

      Ответить

  26. Алла
    14 Июл 2012 в 15:42

    Люблю свеклу. винегрет особенно. так неделю попитаешься и похудеешь

    Ответить

    • Окчана
      14 Июл 2012 в 19:57

      Винегрет — вкусная штука, но через неделю, наверное ,на него и смотреть противно будет))

      Ответить

  27. Лидия
    14 Июл 2012 в 13:24

    Ирочка, спасибо за интересные и полезные советы и рецепты.
    Я не очень то люблю свекольный сок, но вот с апельсином, морковью и имбирем стоит попробовать. такой еще не делала. Я зимой очень часто делаю свекольную икру. Тоже полезно и вкусно.

    Ответить

  28. Всеволод
    14 Июл 2012 в 12:22

    У нас на даче как раз свеколка подходит. Обязательно попробую приготовить свекольный сок с апельсином, морковью и имбирем. Уверен, что понравиться. Спасибо за статью!

    Ответить

  29. Анна
    14 Июл 2012 в 12:21

    Интересные рецепты! Один из них обязательно попробую, так как очень нужно:-)Спасибо, Ирина!

    Ответить

  30. Natabul
    14 Июл 2012 в 11:38

    Спасибо, Ирина, очень понравились Ваши рецепты для здоровья и красоты из свеклы!

    Ответить

  31. Виталий
    14 Июл 2012 в 1:09

    если после употребления свеклы моча краситься — значит кишечник засорен

    Ответить

    • Елена
      14 Июл 2012 в 22:26

      Виталий спасибо за такое примечание — вот выводы где можно делать.
      Ирочка, вам как всегда огромное спасибо за полезности.

      Ответить

  32. svet1aya
    14 Июл 2012 в 1:06

    Сергей Никитин так точно передал в этой песне интонации Булата Окуджавы. У Никитиных и свои песни просто замечательные. Спасибо!

    Ответить


    • 17 Фев 2013 в 8:43

      отлично есть на свете такие как говарят дар Божий

      Ответить

  33. mamadoktor
    14 Июл 2012 в 0:10

    Про обезболивающее свойство свеклы не знала, надо будет попробовать. Про свеклу от целюлита — тоже интересно, но сомнительно. А вообще я свеклу люблю.

    Ответить

  34. Елена
    14 Июл 2012 в 0:04

    Очень интересная и обстоятельная информация о знакомом овоще — свекле. Будем есть и радоваться ее пользе для нас.

    Ответить

  35. Татьяна
    14 Июл 2012 в 0:02

    Как всегда, прекрасные рецепты со свеклой, хочу добавить, что при запорах маленьким детям можно варить свекольник, ну а в крайнем случае дать разведенный водой свекольный сок..

    Ответить

Яндекс.Метрика