А мы варенье жарим!
56Дорогие читатели, конкурс Летние кулинарные радости у нас в разгаре. И сегодня мы встречаем еще одну конкурсную работу от Ольги Шевцовой, самого нашего активного участника. Присылайте и вы свои работы, чтобы выиграть чудесные призы и поделиться своими рецептами с нашими читателями. Статья Оли участвует в номинации «Домашние летние вкусняшки». Передаю слово Ольге.
Добрый день всем читателям блога Ирины. Сегодня я хочу рассказать вам о необычном рецепте приготовления варенья из черной смородины. Он простой и не требует больших затрат времени, но главная его особенность – будем готовить его на сковороде.
В чем плюсы приготовления варенья таким способом
Хотя у нас все равно получится варенье, ведь ягоды мы будем все же варить. Но за счет ширины сковороды (по сравнению с кастрюлей) слой ягод будет тоньше, а значит, они быстрее нагреются и закипят, их проще перемешивать, варенье свариться быстрее и равномернее.
Надеюсь, я вас убедила в преимуществах приготовления в сковороде, а если нет, тогда вот наш рецепт варенья из черной смородины с моими фотографиями.
Рецепт варенья из черной смородины на сковороде
Ингредиенты:
Черная смородина – 1 стакан (250 грамм),
сахар – 150 грамм,
вода – 1 столовая ложка.
Почему я выбрала черную смородину? Просто вишня заканчивается еще в начале июля. А именно из нее варенье вышло бы ну очень вкусным. А вот смородина как раз поспела. Поэтому многое готовим из нее.
Но можно смело использовать абсолютно любые ягоды и даже фрукты. Получается всегда хорошо.
Как приготовить
Давайте начнем. Смородину вымоем и отделим от веточек. Тем временем сковороду поставим на средний огонь, и когда она прогреется, высыпаем ягоды и сахар. Можно ягоды примять, чтоб они быстрее пустили сок. Я обычно наливаю ложку воды, чтоб не пригорело.
Дальше мы ее жарим. Или все-таки варим? Не важно. Главное, чтоб огонь был средним. А еще стоит иногда перемешивать. И можно накрыть крышкой, а можно обойтись и без нее.
Я готовила буквально 5 минут, варенье получилось жидким. Как раз такое, чтобы поливать мороженое или макать хлебушек. Если хочется густого варенья, стоит варить все до 20 минут.
Как только сахар начнет густеть и тянуться за ложкой – процесс зканчиваем. Иначе получится не варенье, а конфетка-тянучка. Тоже вкусно, но в пирожки уже не положишь.
Готовое варенье перекладываем в заранее простерилизованную банку и закрываем крышкой. Можно закаточной, можно и закручивающейся. Потом храню в холодильнике. Хотя можно и в кладовке, если банки закатать. Но, как правило, все съедается еще к новому год, так что переживать не стоит.
Из стакана смородины у меня вышла как раз 350-граммовая баночка варенья. На один раз для всей семьи — открыл, съел и закончилось. Зато потом не появляются в холодильнике полбаночки того, часть этого. А если надо, всегда можно открыть новую. Да и готовить небольшими порциями проще, а порой на большую закатку просто не хватает времени, например, вечером после работы.
Попробуйте и вы!
С уважением, Ольга Шевцова, г. Краматорск.
Я благодарю Олечку за рецепт такой необычный и за ее активное участие в конкурсе! Дорогие читатели, а вы готовили так варенье сами? Я слышала о таком способе, но сама варенье не жарила…
Дорогие мои, поддержите конкурсную работу Олечки. Оставляйте комментарии, нажимайте на кнопочки сетей! И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.
Для души мы с вами послушаем сегодня чудесную композицию Petite Fleur — The Hot Sardines.
Смотрите также
Ваш отзыв
Larisa
13 Авг 2018 в 23:54
Никогда не пробовала жареное варенье, собственно, и не слышала о таком способе заготовки. Обычно смородину или замораживаем, или перетираем с сахаром.
Ольга Смирнова
01 Сен 2018 в 17:50
Я тоже впервые о жареном варенье здесь в Ставрополье услышала. И тут это довольно распространенный способ. Получается очень вкусно, только, конечно, варить — жарить долго, так как порции маленькие. Но попробовать стоит!
Людмила Власова
13 Авг 2018 в 16:59
Оля, вот удивила жареным вареньем А я обычно смородину просто прокручиваю с сахаром и храню в холодильнике.
Оля Шевцова
26 Авг 2018 в 10:25
Спасибо! Мы тоже прокручиваем с сахаром — вкусно и полезно.
Настя
13 Авг 2018 в 6:28
Впервые увидела рецепт варенья, приготовленного на сковороде. У нас обычно в ход идет самая большая кастрюля, так как ягоды много ) А ведь эта хорошая идея, в некоторых случаях может пригодится, спасибо, что поделились!
Ольга Смирнова
01 Сен 2018 в 17:52
Для большого количества ягоды, конечно, такой способ не подойдет. Но интересно же приготовить варенье по разному.
Ольга Андреева
12 Авг 2018 в 22:14
Из смородины вкусное варенье получается.
У нас сейчас уже малина второй урожай начала давать. Можно попробовать из нее так приготовить варенье.
Из смородины я чаще делаю сырое варенье, с малиной вместе.
Спасибо, Оля, за рецепт, за вашу активность. Удачи вам!
Ольга Смирнова
13 Авг 2018 в 8:11
Из малины как раз самое вкусное жареное варенье получается. Попробуй немного сделать, я думаю, понравится.
Ольга Андреева
13 Авг 2018 в 11:59
Попробую.
Оля Шевцова
26 Авг 2018 в 10:25
Спасибо за слова поддержки! У нас так редко бывает второй урожай ягод!
Людмила
12 Авг 2018 в 20:44
Спасибо Ольге за чудесный рецепт, это для меня открытие и как раз смородина спеет и ещё груши, а можно наверное попробовать вместе сладких груш и кисловатую смородину и сахара меньше
Ольга Смирнова
11 Авг 2018 в 14:54
Я тоже люблю жареное варенье, он получается более густым и вкусным, чем в кастрюле еще и за счет толстого дна и того, что готовится маленькими порциями. Жарю преимущественно из вишни, вкусно получается и из малины, и из клубники, а смородиновое не пробовала. Оля, удачи Вам в конкурсе с вами прекрасными рецептами!
Оля Шевцова
26 Авг 2018 в 10:26
Спасибо! Мне тоже нравится больше всего вишня. Хотя у каждой ягоды свой неповторимый вкус.
Ольга Смирнова
26 Авг 2018 в 10:29
Да, каждая ягода вкусная по своему. Но вишню часто варят с косточками, тогда обычным способом. А вот если без косточек, то как раз лучше всего на сковороде жарить.
Любовь
11 Авг 2018 в 11:20
Как жаль, что сезон абрикосов у нас закончился, а смородина почти сошла (мы-Астрахань). Все уже заморозили и сварили. Эти интересные рецепты сбережем до следующего года. Спасибо, Ольга!
Ирина
11 Авг 2018 в 11:24
Любовь, Оля говорит, что такой рецепт можно использовать для любых ягод и фруктов. Ведь все равно еще много всего.. Можно поэкспериментировать….
Виктор
11 Авг 2018 в 11:25
А как же знаменитые астраханские арбузы. Их сезон идёт. Наверное что и из них можно приготовить, и этими заготовками на зиму подзапастись?
Ольга Смирнова
01 Сен 2018 в 17:55
Из арбузов тоже много чего можно сделать, вот и на конкурс рецепт прислали, но жареное варенье точно не получится, так как воды в арбузе много. В этом я уверена, не то что с холодцом
Елена
11 Авг 2018 в 10:44
Ой, как необычно — варенье на сковороде. Ольга, благодарю за рецепт. Нужно попробовать
Виктор
11 Авг 2018 в 11:31
Подумалось вот … а что ежели тот же холодец попробовать на сковороде пожарить? А вдруг да возьмёт и получится …
Ольга Смирнова
11 Авг 2018 в 14:55
К сожалению, с холодцом вряд ли что то выйдет
Виктор
12 Авг 2018 в 20:18
Ольга, оказывается и с ним, с холодцом тем нашим, выходит всё удачно. Вот просто возьмём, да и наберём в поиске в интернете «жареный холодец». И он-такой — тут же и обнаруживается! Чего только в мире не встретишь …
Ольга Смирнова
13 Авг 2018 в 8:10
Да? Удивили. Но и правда, у нас придумывают самые невероятные рецепты. В наших краях, например, холодец любят есть, заливая квасом. Я впервые о таком узнала.
Ольга Андреева
12 Авг 2018 в 22:15
Навряд ли, Виктор. Холодец на сковороде не получится пожарить.
Виктор
13 Авг 2018 в 9:09
Ольга, а вы уверены в том, что «не получится»?
Но вот в интернете находятся аж 3 ссылки по способам приготовления именно Жареного холодца А названия тех публикаций таковы:
(1) Удивительное рядом: жареный холодец.
(2) Рецепт: жареный холодец с макаронами.
(3) Кулинарные курсы для души: жареный холодец.
Так что вполне справедливо выражение: «Кто ищет — тот всегда найдёт!»
Вот и Ольга Смирнова (её отклик выше) для себя уже удостоверилась в этом. Не так ли?
Ольга Андреева
13 Авг 2018 в 11:58
Виктор, а вы попробуйте приготовить жареный холодец и удивите всех. Навероне, нет ничего невозможного.
У нас вот варенье готвоят из зеленых, красных помидоров, а также из арбузных корок. Так что может, и холодец можно жарить. Не пробовала.
Виктор
13 Авг 2018 в 15:34
Оля, а что, идея ваша — она хорошая. Тем более что рецепты приготовления этого необычного продукта — они уже приведены. Только и осталось что взять да приготовить
Что касается приготовления варенья из зелёных помидоров, цукатов из арбузных корочек — это всё я уже готовил, распробовали, понравилось. Также варил варенья и из цветов одуванчиков, и из зелёных грецких орехов … Нормально. Необычно, но очень вкусно!
Ольга Смирнова
26 Авг 2018 в 10:50
Я даже полюбопытствовала и прочла такой рецепт. Оказывается, очень даже интересно. В следующий раз, когда буду варить холодец, попробую несколько кусочков пожарить, мне кажется, что будет очень вкусно. Только холодец должен быть густой.
Оля Шевцова
13 Авг 2018 в 7:47
Пожалуйста! Уверена, выйдет отлично.
Людмила
11 Авг 2018 в 7:46
Оля, вы чудесная хозяйка! Очень люблю такие пятиминутки, но в сковороде еще ни разу не готовила… Спасибо, за интересный рецепт!
Оля Шевцова
13 Авг 2018 в 7:46
Вот и мы раньше готовили в больших банках и долго, но со временем перешли на быстрые рецепты и маленькие баночки.
Татьяна Коваль
10 Авг 2018 в 23:53
Ролик действительно обворожительный-просто ШАРМАН!!!
Аноним
10 Авг 2018 в 23:09
Интересный вариант варенья из смородины. Ирина. мелодия прекрасна на фоне лаванды! Ощущение такое. что вокруг аромат лаванды.
Оля Шевцова
13 Авг 2018 в 7:45
Я тоже ну очень люблю лаванду. Правда, ближе всего от нас она растет в Крыму. Но и нам иногда привозят.
Ольга Смирнова
26 Авг 2018 в 10:52
Вот как раз в Крыму в горах в этом году я впервые ее и увидела. Аромат такой!
Наталья Литвишко
10 Авг 2018 в 20:01
Ольга, раньше рецепты печатали в журналах «Работница» и «Крестьянка», и всегда рекомендовали варить варенье в низкой широкой посуде с толстым дном. Вот только о том, что это может быть сковорода, я бы не додумалась. У меня для этих целей низкий латунный тазик есть с носиком для слива готового варенья. Очень удобно.
Виктор
11 Авг 2018 в 11:40
А мы и ныне варенья разные в медных тазиках варим. Но все они бо-о-ольшущего размера. Насыпешь туда не менее чем с ведро каких ягод — и процесс пошёл. Потому приготовление «в тонком слое» у нас ну никак не выходит
Ольга Смирнова
11 Авг 2018 в 15:00
Для большого количества ягод, конечно, подойдет лучше большая емкость, а жареное на сковороде варенье можно приготовить немного просто для разнообразия. Оно будет отличаться от вареного по вкусу.
Людмила
12 Авг 2018 в 20:53
Ой где же это медная посуда водится, а мне как раз позарез нужна такая или хотя бы проволока чисто медная без примеси 5о гр.
Виктор
12 Авг 2018 в 21:07
50 грамм всего-то? Людмила, а где вы проживаете? По-возможности и передал бы
Кстати, так вы возьмите обычную медную проволоку, которая в электропроводке используется. Чистота медного сплава, используемого для её производства, составляет 99,9 % (это практически чистая медь)
Ирина
12 Авг 2018 в 22:12
Виктор,ответ мне на почту пришел от Людмилы. Написала, что проживает в Астраханской области…
Виктор
13 Авг 2018 в 9:28
Ирина, вот только от меня Астраханская область — это далековато. Потому просто так, взять да передать Людмиле 50 грамм чистой меди — увы, не получится
Людмила, а зачем она вам? Если же для изготовления себе браслета из меди (знаю, что многие носят их именно для укрепления здоровья) — так просто возьмите медную электропроволоку (но потолще её выбирайте, не менее 5 мм в диаметре), да расплющьте её молотком на наковалинке в пластинку-полоску. Получается замечательно, то что надо
Людмила
14 Авг 2018 в 19:14
не для браслета, а для приготовления целебного кваса нужна медная посуда 3-3,5 литра или 50 г проволоки, годятся также мелкая посуда, миски, плошки, ложки-можно и их прокипятить и использовать медную воду, жаль у нас негде медную посуду купить, попробую найти медную проволоку …
Виктор
14 Авг 2018 в 20:01
Людмила, медную проволоку найти — это совсем не проблема. И в магазинах, продающих электротовары, она есть, и электрики с ней работают.
Но для приёма её отваров внутрь, тем более кислотных (в том же квасе), я бы вас предостерёг … Медь и её химические соединения относятся к токсичным для человека веществам. Так что советую иметь это в виду, и не переусердствовать! ))
Ольга Смирнова
11 Авг 2018 в 14:58
Помню, Наташа, и рецепты, и выкройки, и советы из этих журналов. У меня даже некоторые вырезки до сих пор сохранились. Кроме того, варенье вкуснее, если варить маленькими порциями, но конечно, по времени это очень длительно.
Оля Шевцова
13 Авг 2018 в 7:44
Да, моя мама тоже собирала вырезки из этих журналов. До сих пор иногда находим их.
Татьяна Коваль
10 Авг 2018 в 19:44
Варенье тоже люблю из черной смородины.Но в этом году поспела ежевика и я добавила ее к смородине.Получилось очень вкусно!!!
Ирина
10 Авг 2018 в 22:54
Таня, а вы не хотите в конкурсе нашем поучаствовать? Будем рады вашим рецептам.. Время еще есть..
Татьяна Коваль
10 Авг 2018 в 23:47
Да что Вы ,ИРИНА,я в кулинарии профан.У Вас только рецепты и беру.Почти каждый день печем печенье и готовим творог из кефира по вашим рецептам,и несказанно рады.Вот если Вы устроили конкурс касательно советов по здоровью,я бы приняла участие с удовольствием!!!
Ирина
10 Авг 2018 в 23:57
Поняла, Таня, ваши мысли… пусть отложатся…
А по здоровью буду рада и просто вашим статьям, не обязательно ведь до конкурса идти… как промежуточный вариант…
Виктор
11 Авг 2018 в 11:43
«Советы по здоровью» — да, это неплохо. Могу и от себя тоже туда что-либо полезное иногда вставлять
Оля Шевцова
13 Авг 2018 в 7:43
Здорово! А вот у нас ежевика редкость — только если откуда завезут.
Виктор
10 Авг 2018 в 19:35
Действительно, какой же необычный, оригинальный способ приготовления варенья! Нет, самому именно прожаривать смородину не доводилось … для этого наверное и сковорода нужна особая, с утолщённым массивным дном, типа посуды от Zepter? Интересно, а по вкусу варенье получается какое? как и от обычного способа варки, или же чем-то отличающееся? Оля, спасибо за публикацию и дальнейших удач вам в этом конкурсе!
Ещё спасибо Ирине за изумительную проникновенную мелодию на фоне цветущей лаванды. Такой душевный подарок — он тоже на славу пришелся!
Ирина
10 Авг 2018 в 22:56
Виктор, у Оли посуда вся простая.. не Zepter точно…
Спасибо вам за отклик… и приятно, что всегда отмечаете мои душевные подарки…
Ольга Смирнова
11 Авг 2018 в 15:03
Специальная сковорода не нужна, лучше всего подойдет обычная чугунная. А по вкусу жареное варенье отличается от приготовленного обычным способом, я уже это написала в ответ на другой комментарий. Оно гуще и вкуснее, на мой взгляд.
Оля Шевцова
13 Авг 2018 в 7:43
Да сковорода обычная, правда, проверенная качеством — мама подарила мне ее на свадьбу 15 лет назад. До сих пор ей пользуюсь.