А мы варенье жарим!

56
жарим варенье

Дорогие читатели, конкурс Летние кулинарные радости у нас в разгаре. И сегодня мы встречаем еще одну конкурсную работу от Ольги Шевцовой, самого нашего активного участника. Присылайте и вы свои работы, чтобы выиграть чудесные призы и поделиться своими рецептами с нашими читателями. Статья Оли участвует в номинации «Домашние летние вкусняшки». Передаю слово Ольге.

Добрый день всем читателям блога Ирины. Сегодня я хочу рассказать вам о необычном рецепте приготовления варенья из черной смородины. Он простой и не требует больших затрат времени, но главная его особенность – будем готовить его на сковороде.

В чем плюсы приготовления варенья таким способом

Хотя у нас все равно получится варенье, ведь ягоды мы будем все же варить. Но за счет ширины сковороды (по сравнению с кастрюлей) слой ягод будет тоньше, а значит, они быстрее нагреются и закипят, их проще перемешивать, варенье свариться быстрее и равномернее.

Надеюсь, я вас убедила в преимуществах приготовления в сковороде, а если нет, тогда вот наш рецепт  варенья из черной смородины с моими фотографиями.

Рецепт варенья из черной смородины на сковороде

Ингредиенты:

Черная смородина – 1 стакан (250 грамм),
сахар – 150 грамм,
вода – 1 столовая ложка.

варенья из черной смородины на сковороде

Почему я выбрала черную смородину? Просто вишня заканчивается еще в начале июля. А именно из нее варенье вышло бы ну очень вкусным. А вот смородина как раз поспела. Поэтому многое готовим из нее.

Но можно смело использовать абсолютно любые ягоды и даже фрукты. Получается всегда хорошо.

Как приготовить

Давайте начнем. Смородину вымоем и отделим от веточек. Тем временем сковороду поставим на средний огонь, и когда она прогреется, высыпаем ягоды и сахар. Можно ягоды примять, чтоб они быстрее пустили сок. Я обычно наливаю ложку воды, чтоб не пригорело.

варенья из черной смородины на сковороде фото

Дальше мы ее жарим. Или все-таки варим? Не важно. Главное, чтоб огонь был средним. А еще стоит иногда перемешивать. И можно накрыть крышкой, а можно обойтись и без нее.

варенье из черной смородины на сковороде

Я готовила буквально 5 минут, варенье получилось жидким. Как раз такое, чтобы поливать мороженое или макать хлебушек. Если хочется густого варенья, стоит варить все до 20 минут.

Как только сахар начнет густеть и тянуться за ложкой – процесс зканчиваем. Иначе получится не варенье, а конфетка-тянучка. Тоже вкусно, но в пирожки уже не положишь.

Готовое варенье перекладываем в заранее простерилизованную банку и закрываем крышкой. Можно закаточной,  можно и закручивающейся. Потом храню в холодильнике. Хотя можно и в кладовке, если банки закатать. Но, как правило, все съедается еще к новому год, так что переживать не стоит.

варенья из черной смородины

Из стакана смородины у меня вышла как раз 350-граммовая баночка варенья. На один раз для всей семьи — открыл, съел и закончилось. Зато потом не появляются в холодильнике полбаночки того, часть этого. А если надо, всегда можно открыть новую. Да и готовить небольшими порциями проще, а порой на большую закатку просто не хватает времени, например, вечером после работы.

Попробуйте и вы!

С уважением, Ольга Шевцова, г. Краматорск.

Я благодарю Олечку за рецепт такой необычный и за ее активное участие в конкурсе! Дорогие читатели, а вы готовили так варенье сами? Я слышала о таком способе, но сама варенье не жарила…

Дорогие мои, поддержите конкурсную работу Олечки. Оставляйте комментарии, нажимайте на кнопочки сетей! И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.

Конкурс на блоге Летние кулинарные радости

Для души мы с вами послушаем сегодня чудесную композицию Petite Fleur — The Hot Sardines.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

56 комментариев

  1. Larisa
    13 Авг 2018 в 23:54

    Никогда не пробовала жареное варенье, собственно, и не слышала о таком способе заготовки. Обычно смородину или замораживаем, или перетираем с сахаром.

    Ответить

    • Ольга Смирнова
      01 Сен 2018 в 17:50

      Я тоже впервые о жареном варенье здесь в Ставрополье услышала. И тут это довольно распространенный способ. Получается очень вкусно, только, конечно, варить — жарить долго, так как порции маленькие. Но попробовать стоит!

      Ответить

  2. Людмила Власова
    13 Авг 2018 в 16:59

    Оля, вот удивила жареным вареньем А я обычно смородину просто прокручиваю с сахаром и храню в холодильнике.

    Ответить

    • Оля Шевцова
      26 Авг 2018 в 10:25

      Спасибо! Мы тоже прокручиваем с сахаром — вкусно и полезно.

      Ответить

  3. Настя
    13 Авг 2018 в 6:28

    Впервые увидела рецепт варенья, приготовленного на сковороде. У нас обычно в ход идет самая большая кастрюля, так как ягоды много ) А ведь эта хорошая идея, в некоторых случаях может пригодится, спасибо, что поделились!

    Ответить

    • Ольга Смирнова
      01 Сен 2018 в 17:52

      Для большого количества ягоды, конечно, такой способ не подойдет. Но интересно же приготовить варенье по разному.

      Ответить

  4. Ольга Андреева
    12 Авг 2018 в 22:14

    Из смородины вкусное варенье получается.
    У нас сейчас уже малина второй урожай начала давать. Можно попробовать из нее так приготовить варенье.
    Из смородины я чаще делаю сырое варенье, с малиной вместе.
    Спасибо, Оля, за рецепт, за вашу активность. Удачи вам!

    Ответить

    • Ольга Смирнова
      13 Авг 2018 в 8:11

      Из малины как раз самое вкусное жареное варенье получается. Попробуй немного сделать, я думаю, понравится.

      Ответить

      • Ольга Андреева
        13 Авг 2018 в 11:59

        Попробую.

        Ответить

    • Оля Шевцова
      26 Авг 2018 в 10:25

      Спасибо за слова поддержки! У нас так редко бывает второй урожай ягод!

      Ответить

  5. Людмила
    12 Авг 2018 в 20:44

    Спасибо Ольге за чудесный рецепт, это для меня открытие и как раз смородина спеет и ещё груши, а можно наверное попробовать вместе сладких груш и кисловатую смородину и сахара меньше

    Ответить

  6. Ольга Смирнова
    11 Авг 2018 в 14:54

    Я тоже люблю жареное варенье, он получается более густым и вкусным, чем в кастрюле еще и за счет толстого дна и того, что готовится маленькими порциями. Жарю преимущественно из вишни, вкусно получается и из малины, и из клубники, а смородиновое не пробовала. Оля, удачи Вам в конкурсе с вами прекрасными рецептами!

    Ответить

    • Оля Шевцова
      26 Авг 2018 в 10:26

      Спасибо! Мне тоже нравится больше всего вишня. Хотя у каждой ягоды свой неповторимый вкус.

      Ответить

      • Ольга Смирнова
        26 Авг 2018 в 10:29

        Да, каждая ягода вкусная по своему. Но вишню часто варят с косточками, тогда обычным способом. А вот если без косточек, то как раз лучше всего на сковороде жарить.

        Ответить

  7. Любовь
    11 Авг 2018 в 11:20

    Как жаль, что сезон абрикосов у нас закончился, а смородина почти сошла (мы-Астрахань). Все уже заморозили и сварили. Эти интересные рецепты сбережем до следующего года. Спасибо, Ольга!

    Ответить

    • Ирина
      11 Авг 2018 в 11:24

      Любовь, Оля говорит, что такой рецепт можно использовать для любых ягод и фруктов. Ведь все равно еще много всего.. Можно поэкспериментировать….

      Ответить

    • Виктор
      11 Авг 2018 в 11:25

      А как же знаменитые астраханские арбузы. Их сезон идёт. Наверное что и из них можно приготовить, и этими заготовками на зиму подзапастись?

      Ответить

      • Ольга Смирнова
        01 Сен 2018 в 17:55

        Из арбузов тоже много чего можно сделать, вот и на конкурс рецепт прислали, но жареное варенье точно не получится, так как воды в арбузе много. В этом я уверена, не то что с холодцом

        Ответить

  8. Елена
    11 Авг 2018 в 10:44

    Ой, как необычно — варенье на сковороде. Ольга, благодарю за рецепт. Нужно попробовать

    Ответить

    • Виктор
      11 Авг 2018 в 11:31

      Подумалось вот … а что ежели тот же холодец попробовать на сковороде пожарить? А вдруг да возьмёт и получится …

      Ответить

      • Ольга Смирнова
        11 Авг 2018 в 14:55

        К сожалению, с холодцом вряд ли что то выйдет

        Ответить

        • Виктор
          12 Авг 2018 в 20:18

          Ольга, оказывается и с ним, с холодцом тем нашим, выходит всё удачно. Вот просто возьмём, да и наберём в поиске в интернете «жареный холодец». И он-такой — тут же и обнаруживается! Чего только в мире не встретишь …

          Ответить

          • Ольга Смирнова
            13 Авг 2018 в 8:10

            Да? Удивили. Но и правда, у нас придумывают самые невероятные рецепты. В наших краях, например, холодец любят есть, заливая квасом. Я впервые о таком узнала.

      • Ольга Андреева
        12 Авг 2018 в 22:15

        Навряд ли, Виктор. Холодец на сковороде не получится пожарить.

        Ответить

        • Виктор
          13 Авг 2018 в 9:09

          Ольга, а вы уверены в том, что «не получится»?
          Но вот в интернете находятся аж 3 ссылки по способам приготовления именно Жареного холодца А названия тех публикаций таковы:
          (1) Удивительное рядом: жареный холодец.
          (2) Рецепт: жареный холодец с макаронами.
          (3) Кулинарные курсы для души: жареный холодец.
          Так что вполне справедливо выражение: «Кто ищет — тот всегда найдёт!»
          Вот и Ольга Смирнова (её отклик выше) для себя уже удостоверилась в этом. Не так ли?

          Ответить

          • Ольга Андреева
            13 Авг 2018 в 11:58

            Виктор, а вы попробуйте приготовить жареный холодец и удивите всех. Навероне, нет ничего невозможного.
            У нас вот варенье готвоят из зеленых, красных помидоров, а также из арбузных корок. Так что может, и холодец можно жарить. Не пробовала.

          • Виктор
            13 Авг 2018 в 15:34

            Оля, а что, идея ваша — она хорошая. Тем более что рецепты приготовления этого необычного продукта — они уже приведены. Только и осталось что взять да приготовить
            Что касается приготовления варенья из зелёных помидоров, цукатов из арбузных корочек — это всё я уже готовил, распробовали, понравилось. Также варил варенья и из цветов одуванчиков, и из зелёных грецких орехов … Нормально. Необычно, но очень вкусно!

          • Ольга Смирнова
            26 Авг 2018 в 10:50

            Я даже полюбопытствовала и прочла такой рецепт. Оказывается, очень даже интересно. В следующий раз, когда буду варить холодец, попробую несколько кусочков пожарить, мне кажется, что будет очень вкусно. Только холодец должен быть густой.

    • Оля Шевцова
      13 Авг 2018 в 7:47

      Пожалуйста! Уверена, выйдет отлично.

      Ответить

  9. Людмила
    11 Авг 2018 в 7:46

    Оля, вы чудесная хозяйка! Очень люблю такие пятиминутки, но в сковороде еще ни разу не готовила… Спасибо, за интересный рецепт!

    Ответить

    • Оля Шевцова
      13 Авг 2018 в 7:46

      Вот и мы раньше готовили в больших банках и долго, но со временем перешли на быстрые рецепты и маленькие баночки.

      Ответить

  10. Татьяна Коваль
    10 Авг 2018 в 23:53

    Ролик действительно обворожительный-просто ШАРМАН!!!

    Ответить

  11. Аноним
    10 Авг 2018 в 23:09

    Интересный вариант варенья из смородины. Ирина. мелодия прекрасна на фоне лаванды! Ощущение такое. что вокруг аромат лаванды.

    Ответить

    • Оля Шевцова
      13 Авг 2018 в 7:45

      Я тоже ну очень люблю лаванду. Правда, ближе всего от нас она растет в Крыму. Но и нам иногда привозят.

      Ответить

      • Ольга Смирнова
        26 Авг 2018 в 10:52

        Вот как раз в Крыму в горах в этом году я впервые ее и увидела. Аромат такой!

        Ответить

  12. Наталья Литвишко
    10 Авг 2018 в 20:01

    Ольга, раньше рецепты печатали в журналах «Работница» и «Крестьянка», и всегда рекомендовали варить варенье в низкой широкой посуде с толстым дном. Вот только о том, что это может быть сковорода, я бы не додумалась. У меня для этих целей низкий латунный тазик есть с носиком для слива готового варенья. Очень удобно.

    Ответить

    • Виктор
      11 Авг 2018 в 11:40

      А мы и ныне варенья разные в медных тазиках варим. Но все они бо-о-ольшущего размера. Насыпешь туда не менее чем с ведро каких ягод — и процесс пошёл. Потому приготовление «в тонком слое» у нас ну никак не выходит

      Ответить

      • Ольга Смирнова
        11 Авг 2018 в 15:00

        Для большого количества ягод, конечно, подойдет лучше большая емкость, а жареное на сковороде варенье можно приготовить немного просто для разнообразия. Оно будет отличаться от вареного по вкусу.

        Ответить

      • Людмила
        12 Авг 2018 в 20:53

        Ой где же это медная посуда водится, а мне как раз позарез нужна такая или хотя бы проволока чисто медная без примеси 5о гр.

        Ответить

        • Виктор
          12 Авг 2018 в 21:07

          50 грамм всего-то? Людмила, а где вы проживаете? По-возможности и передал бы
          Кстати, так вы возьмите обычную медную проволоку, которая в электропроводке используется. Чистота медного сплава, используемого для её производства, составляет 99,9 % (это практически чистая медь)

          Ответить

          • Ирина
            12 Авг 2018 в 22:12

            Виктор,ответ мне на почту пришел от Людмилы. Написала, что проживает в Астраханской области…

          • Виктор
            13 Авг 2018 в 9:28

            Ирина, вот только от меня Астраханская область — это далековато. Потому просто так, взять да передать Людмиле 50 грамм чистой меди — увы, не получится
            Людмила, а зачем она вам? Если же для изготовления себе браслета из меди (знаю, что многие носят их именно для укрепления здоровья) — так просто возьмите медную электропроволоку (но потолще её выбирайте, не менее 5 мм в диаметре), да расплющьте её молотком на наковалинке в пластинку-полоску. Получается замечательно, то что надо

      • Людмила
        14 Авг 2018 в 19:14

        не для браслета, а для приготовления целебного кваса нужна медная посуда 3-3,5 литра или 50 г проволоки, годятся также мелкая посуда, миски, плошки, ложки-можно и их прокипятить и использовать медную воду, жаль у нас негде медную посуду купить, попробую найти медную проволоку …

        Ответить

        • Виктор
          14 Авг 2018 в 20:01

          Людмила, медную проволоку найти — это совсем не проблема. И в магазинах, продающих электротовары, она есть, и электрики с ней работают.
          Но для приёма её отваров внутрь, тем более кислотных (в том же квасе), я бы вас предостерёг … Медь и её химические соединения относятся к токсичным для человека веществам. Так что советую иметь это в виду, и не переусердствовать! ))

          Ответить

    • Ольга Смирнова
      11 Авг 2018 в 14:58

      Помню, Наташа, и рецепты, и выкройки, и советы из этих журналов. У меня даже некоторые вырезки до сих пор сохранились. Кроме того, варенье вкуснее, если варить маленькими порциями, но конечно, по времени это очень длительно.

      Ответить

    • Оля Шевцова
      13 Авг 2018 в 7:44

      Да, моя мама тоже собирала вырезки из этих журналов. До сих пор иногда находим их.

      Ответить

  13. Татьяна Коваль
    10 Авг 2018 в 19:44

    Варенье тоже люблю из черной смородины.Но в этом году поспела ежевика и я добавила ее к смородине.Получилось очень вкусно!!!

    Ответить

    • Ирина
      10 Авг 2018 в 22:54

      Таня, а вы не хотите в конкурсе нашем поучаствовать? Будем рады вашим рецептам.. Время еще есть..

      Ответить

      • Татьяна Коваль
        10 Авг 2018 в 23:47

        Да что Вы ,ИРИНА,я в кулинарии профан.У Вас только рецепты и беру.Почти каждый день печем печенье и готовим творог из кефира по вашим рецептам,и несказанно рады.Вот если Вы устроили конкурс касательно советов по здоровью,я бы приняла участие с удовольствием!!!

        Ответить

        • Ирина
          10 Авг 2018 в 23:57

          Поняла, Таня, ваши мысли… пусть отложатся…
          А по здоровью буду рада и просто вашим статьям, не обязательно ведь до конкурса идти… как промежуточный вариант…

          Ответить

        • Виктор
          11 Авг 2018 в 11:43

          «Советы по здоровью» — да, это неплохо. Могу и от себя тоже туда что-либо полезное иногда вставлять

          Ответить

    • Оля Шевцова
      13 Авг 2018 в 7:43

      Здорово! А вот у нас ежевика редкость — только если откуда завезут.

      Ответить

  14. Виктор
    10 Авг 2018 в 19:35

    Действительно, какой же необычный, оригинальный способ приготовления варенья! Нет, самому именно прожаривать смородину не доводилось … для этого наверное и сковорода нужна особая, с утолщённым массивным дном, типа посуды от Zepter? Интересно, а по вкусу варенье получается какое? как и от обычного способа варки, или же чем-то отличающееся? Оля, спасибо за публикацию и дальнейших удач вам в этом конкурсе!
    Ещё спасибо Ирине за изумительную проникновенную мелодию на фоне цветущей лаванды. Такой душевный подарок — он тоже на славу пришелся!

    Ответить

    • Ирина
      10 Авг 2018 в 22:56

      Виктор, у Оли посуда вся простая.. не Zepter точно…
      Спасибо вам за отклик… и приятно, что всегда отмечаете мои душевные подарки…

      Ответить

    • Ольга Смирнова
      11 Авг 2018 в 15:03

      Специальная сковорода не нужна, лучше всего подойдет обычная чугунная. А по вкусу жареное варенье отличается от приготовленного обычным способом, я уже это написала в ответ на другой комментарий. Оно гуще и вкуснее, на мой взгляд.

      Ответить

    • Оля Шевцова
      13 Авг 2018 в 7:43

      Да сковорода обычная, правда, проверенная качеством — мама подарила мне ее на свадьбу 15 лет назад. До сих пор ей пользуюсь.

      Ответить