Липовый цвет. Применение в кулинарии
18В своем блоге я писала уже о липовом цвете. О его полезных свойствах и применении для здоровья можно почитать в статье Липовый цвет. Полезные свойства. Применение. Сегодня я хочу немного расширить эту тему, поговорить о том, как можно цветки и листья липы применить в пищу. Наверно, немногие знают об этом. А ведь такое применение достаточно интересно и полезно для здоровья. Рецепты применения липового цвета в пищу были известны давно. В старину из липы готовили полезные блюда и напитки.
Молодые листочки липы добавляют в витаминный салат. Высушенные листья в виде порошка добавляют в тесто. А в Болгарии даже готовят голубцы — заворачивают все в молодые крупные листья. Из цветов липы также готовят варенье, сироп, вино, добавляют в медовуху, сбитень и ягодные настойки.
Есть также старинный рецепт напитка из цветков липы, листьев черной смородины и веточек чабреца. Добавляли липовый цвет и в чай — как в черный, зеленый, так и в смесь этих чаев.
Салат с листьями липы.
Молодые листочки липы хорошо промыть в холодной воде. После чего ошпарить их, нарезать, добавить порезанные листья щавеля, подорожника, зеленый лук, соль, перец по вкусу. Можно заправить растительным маслом, натуральным йогуртом. Сверху украсить семенами кунжута, семечками подсолнечника, любыми измельченными орехами.
Таких вариантов витаминного салата с листьями липы множество. Проявляйте творчество, экспериментируйте по составу. Можно все сочетать с обычным листовым салатом, редисом, дайконом, огурцом, яблоком, морковью, укропом. Сюда же хорошо добавлять мед и лимонный сок.
Напитки с липовым цветом.
Напиток с липовым цветом яблочно — медовый.
Яблочный сок — 1 стакан, мед- 1 стакан, цветы липы — 10 граммов, вода — 0, 5 литра.
Цветы липы залить кипятком, варить на маленьком огне 3 минуты. После этого процедить, немного отсудить, добавить мед, размешать все и влить яблочный сок. Вот такой витаминный напиток.
Ярмарка меда. Выбор и покупка меда непосредственно у пчеловодов — наибольшее количество шансов, что Вы приобретаете натуральный продукт. Более 2000 предложений от пчеловодов. Покупайте самый качественный мед для сохранения своего здоровья. Используйте замечательный дар от природы!
Напиток с липовым цветом «Здоровье».
Сушеные цветы липы — 1 ст.ложка, морковь — 1 штука, 1 яблоко, квашеная капуста — 1 ст.л., мед- 1 ст.л., вода — 1 литр.
Яблоки и морковь очистить, мелко порезать, добавить липовый цвет, квашеную капусту, залить все кипятком, довести до кипения и снять с огня. Настаивать 20 минут. После этого процедить, охладить немного, добавить мед. Можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
Оба эти рецепта очень хорошее лечебное средство при простудных заболеваниях, слабости, плохом самочувствии.
Напиток из листьев липы «Освежающий».
150 граммов свежих листьев липы залить 0,5 литром кипятка, настоять полчаса. В слегка остывший настой добавить мед. Пить как освежающий, утоляющий жажду целебный напиток.
Варенье из липового цвета. Наверно, немногие знают о таком варенье.
Цветы липы — 1кг, вода — 0,5 литра, сахар — 400 граммов, лимонный сок — 1 ст.л.
Цветы липы освободить от плодоножек, промыть проточной водой в дуршлаге, дать воде стечь. Сварить сахарный сироп, дав ему покипеть 5 минут. Процедить его через несколько слоек марли, залить им цветы липы в эмалированной посуде. Когда они пропитаются сиропом и осядут, варить в один прием до готовности. Перед тем, как снять с огня, добавить лимонный сок. В горячем виде разлить варенье по банкам и укупорить.
Еще в старину из липового цвета готовили ликеры. Не скажу, что это очень полезно для нашего здоровья. Но в любом случае настои из трав всегда были в почете, а рецепты передавались из поколения в поколение. Вот рецепт ликера из липового цвета «Целебный».
Липовый цвет — 1 ст.л., сушеный чернослив без косточек — 100 граммов, трава чабреца — 1 ст.л., листья мяты — 1 ст.л., прополис пчелиный — 20 граммов, водка- 1 литр.
Сушеный чернослив мелко порезать, смешать с цветками липы, чабрецом и мятой, все переложить в бутыль и залить водкой, плотно закупорить и поставить на солнце или в теплое место на 2 месяца. Затем процедить, добавить прополис, закупорить снова, дать настояться месяц. Процедить еще раз. Разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте. Добавлять такой ликер рекомендовали в горячий чай по 2 ч.л. ликера 2 раза в день. Считалось, что это хорошее средство для лечения простудных заболеваний и повышения иммунитета.
Настойка из липового цвета и черноплодной рябины.
Черноплодная рябина — 600 граммов, имбирь — 3 грамма, липовый цвет — 2 ст.л., листья черной смородины — 10 граммов, водка- 1 литр.
Черноплодную рябину вымыть, удалить плодоножки, растолочь. В бутыль положить растолченные ягоды, липовый цвет, листья черной смородины. Залить водкой. Настаивать 3 недели. Затем процедить, добавить имбирь. При желании в настойку можно добавить сахар.
Вот такие рецепты у меня сегодня. Хочу еще добавить немного информации. Когда-то в России из лыка (внутреннего слоя коры) плели лапти. Обычно его сдирали с молодых липовых деревьев, оставляя стволы голыми. Отсюда появилось выражение «ободрать, как липку». Собирая цветы и листья липы, будьте милосердны. Не обдирайте его как липку.
Мой душевный подарок на сегодня Крис Ботти и Лючия Микарелли с композицией Emmanuel. Крис Ботти- известный американский джазовый трубач, а Лючия — очень талантливая американская скрипачка итальяно- корейского происхождения. Кстати, Крис получил такую известность, благодаря работе с моим любимым Стингом.
Труба и скрипка — это всегда так чувственно…Особенно у таких талантов. Изысканный и меланхоличный эротизм в музыке — так бы я это все достойно назвала. Дымчатая элегантность и шелковое скольжение скрипки в сочетании со светловолосым, харизматичным ангелом, от которого все девушки без ума…Надеюсь, вы это оцените и с удовольствием послушаете.
Желаю всем отличного летнего настроения, здоровья от природы, тепла и доброты, нежности и Любви.
Смотрите также
Ваш отзыв
Елена
17 Июн 2013 в 11:15
Никогда не представляла, что липовые листья можно использовать в салатах. Интересно, какие они на вкус? Обязательно теперь попробую.
Ульяна
21 Июл 2012 в 22:46
Как, оказывается, можно еще с пользой применять липовый цвет, кроме традиционно — в чае. А за музыкальный подарок особая благодарность! Этот дуэт никого не оставит равнодушным!
Татьяна
14 Июл 2012 в 0:09
Я липы насушила себе, буду применять и в кулинарии..Спасибо за рецепты1
Мадина
11 Июл 2012 в 23:55
Спасибо Ирина за такие прекрасные рецепты из липы..) Мне очень нравится ее запах!
Марина
11 Июл 2012 в 20:32
Прекрасные исполнители, они прямо живут в музыке. Музыка живая, живописная, сказочно красивая. Большое спасибо, Ирина.
Ирина
11 Июл 2012 в 20:40
Марина, спасибо вам за отклик.
Вы знаете, читаю комментарии и уже улыбаюсь… просто так интересно, у меня на блоге есть люди, которые сразу про мои душевные подарки. И только о них. Я рада, что это в том числе трогает и находит отклик. У кого-то статьи, у кого-то подарки мои от души. И даже о человеке сразу можно многое сказать — ну вот тут одна душевность, а здесь — логика и т.д. В любом случае, я всем благодарна, что находите время, читаете, слушаете, пишите. Спасибо еще раз.
ZvetaLana
11 Июл 2012 в 18:17
из виноградных листьев готовлю долму, ну вот удивили с листьями из липы, сейчас уже сезон на молодые листья липы прошел, но в следующем году попробую приготовить. Никогда не слышала, что кроме липового чая, что то иное готовят из липы, приятно удивили, спасибо.
Ирина
11 Июл 2012 в 19:52
Светлана, во многих рецептах можно использовать и сухие листочки и липовый цвет. Так что можно все и в этом году применить.
Ольга
11 Июл 2012 в 17:09
Вы все так вкусно и привлекательно описываете что невозможно удержаться и не попробовать приготовить эти напитки Спасибо.
Nasati
11 Июл 2012 в 13:58
Я тоже знаю о применение липового цвета только при заболеваниях. Так что спасибо, Ирина, за новую информацию!))
И, конечно, за музыкальную композицию.
Всеволод
11 Июл 2012 в 10:48
Очень интересно — не знал, что липовый цвет можно применять в кулинарии. Больше всего понравилось варенье из липового цвета. Спасибо за статью!
mamadoktor
11 Июл 2012 в 9:17
Надо же, сколько интересных вариантов применения липового цвета. Надо попробовать.
Olga Tarasenko
11 Июл 2012 в 1:52
Ирочка, липовый цвет для нашего здоровья — это понятно! Но чтобы салаты, напитки, варенье, ликеры!!!!!! Где же ты нашла такую интересную информацию! МОЛОДЕЦ! Нечего добавить! И, конечно, отдельное спасибо за прекрасный дуэт: скрипка и труба. Это- божественно.
Ирина
11 Июл 2012 в 19:53
Оля, спасибо…Ну так приятно все почитать. Такие слова и все мне…
svet1aya
11 Июл 2012 в 0:36
Варенье и салат из липы никогда не готовила. В наших краях липы очень много, нужно будет попробовать варенье сварить
Olga Tarasenko
12 Июл 2012 в 0:15
Заслужила. УМНИЦА!))))) Я не либезю. Человека сразу видно по его делам и поступкам. Все делается с душой!
Елена Метелева
10 Июл 2012 в 21:43
У нас дома растет липовое дерево, по-гречески липа — фламури. Но липовый цвет собираем только для чая. А оказывается, столько применений у него!
Спасибо за дуэт, действительно великолепен!
Toriani
10 Июл 2012 в 21:28
ммм, липа в салате? даже не слышала о таком ее применении) дома употребляем ее как правило традиционно — завариваем и с медиком — от всех простуд лекарь!