Айва — золотое яблоко

26

Вот и закончилась осень, впереди нас ждут долгие зимние месяцы с морозами, холодными ветрами и недостатком солнца. В это время очень важным для поддержания сил и здоровья является питание, насыщенное витаминами и минералами. Зимой в нашем рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов, и моя сегодняшняя статья посвящена айве, фрукту очень полезному, солнечному, яркому, который в былые времена называли золотым яблоком.

Существует три рода айвы – это айва обыкновенная, айва японская и айва китайская. Айва обыкновенная – это дерево с крупными плодами, а китайская и японская – это кустарники и плоды у них намного мельче. Сегодня я хочу рассказать об айве обыкновенной или продолговатой, плоды которой представляют наибольшую пищевую ценность.

Айва обыкновенная произрастает на Северном Кавказе, в Волгоградской и Астраханской областях, в Нижнем Поволжье. Широко эта культура распространена в Крыму, в Украине и государствах Средней Азии. Выведены зимостойкие сорта, позволяющее выращивать это растение в Средней полосе России, Прибалтике, Белоруссии.

Существует три разновидности айвы обыкновенной, которые выращивают ради ее очень полезных плодов, это айва грушевидная, яблоковидная и португальская. Они отличаются по форме и размеру, среди них есть сорта с более или менее скороспелыми плодами, но все они необычайно полезны благодаря своему составу. И сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о том, как едят айву и что из нее можно сделать. А для начала мы посмотрим, как выглядит айва на фото.

Айва обыкновенная. Фото

Айва фото 1
Айва фото 2
Айва фото 3
Айва фото 4

Калорийность айвы и ее состав

Калорийность у айвы не высокая, она варьирует в пределах 45 – 55 ккал на 100 граммов продукта в зависимости от сорта, почвы, места произрастания, климатических условий и от ухода за растением.

В плодах содержится незначительное количество белков и жиров, зато в них присутствует фруктоза и очень много пектинов, сложных углеводов, которые образуются в растениях путем фотосинтеза углекислоты и воды. В плодах обнаружены дубильные вещества, камеди, гликозиды, тартроновая, лимонная и яблочная кислоты, пищевые волокна и эфирные масла, придающие плодам айвы специфический аромат.

Химический состав айвы

Химический состав айвы очень богат, в ней присутствуют практически все жизненно важные витамины и достаточно много минеральных веществ. Их количество в продуктах также зависит от многих факторов, я приведу усредненные значения.

Витамины

Название Количество в мг на 100 г продукта
Витамин С 23
Витамин Е 0,3
Витамин Р (биофлавоноиды) 200 — 800
Каротин 0,4
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,5
Витамин К 0,005
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2(рибофлавин) 0,03
Витамин В5 0,08
Витамин В6 0,04
Витамин В9 0,003

Минеральные вещества

Название Количество в мг на 100 г продукта
Кальций 11
Калий 119
Магний 8
Фосфор 11
Железо 0,7

Чем полезна айва для организма

Айва — фрукт очень полезный для организма человека, ее плоды, благодаря большому количеству антиоксидантов, помогают противостоять стрессам, предотвращают старение организма, обладают противоопухолевым действием.

Пектины и клетчатка способствуют очищению организма от вредных веществ и тяжелых металлов, выводят лишний холестерин из организма, способствуют нормальному пищеварению. Плоды айвы обладают и другими не менее полезными свойствами:

  • бактерицидными,
  • противовоспалительными,
  • вяжущими,
  • мочегонными,
  • кровоостанавливающими,
  • укрепляющими иммунитет.

Все эти полезные и лечебные свойства айвы позволяют применять ее для профилактики и лечения многих заболеваний.

Айва. Как ее едят

Плоды айвы имеют очень плотную жесткую кожуру, мякоть сырых плодов твердая и обладает терпким вяжущим вкусом. Поэтому айву лучше всего употреблять в термически обработанном виде. Из нее готовят варенье, джемы, повидло, мармелад, цукаты, которые обладают нежным вкусом и дивным ароматом.

Из айвы готовят соусы к птице, к мясным блюдам, в отварном и тушеном виде она становится мягкой и приобретает приятный сладковатый привкус. Ее добавляют в каши, фруктовый плов, в запеканки, начиняют пироги, очень вкусна айва печеная. При приготовлении не теряет своих питательных и полезных свойств, а количество пектинов при нагревании только увеличивается.

Кожуру перед приготовлением лучше всего очистить, ее можно высушить и добавлять в чай для придания ему приятного аромата. Семена не выбрасывайте, в сушеном виде из них готовят лечебные настои и отвары.

Можно ли есть айву в сыром виде

В сыром виде айва вряд ли вам понравится, вкус у нее очень терпкий, кожура твердая, да и мякоть плотная.  Сорванные с дерева плоды должны обязательно дозреть, ранним сортам достаточно 2 – 3 недель, а вот поздние сорта оставляют дозревать до 2 месяцев. В процессе такого хранения айва становится мягче, ее биологическая ценность повышается в несколько раз.

Ломтики свежей зрелой айвы можно добавлять в чай вместо лимона. Чай приобретает изумительный вкус и аромат и насыщается витаминами и эфирными маслами.

Сок из айвы

Из свежих плодов айвы готовят сок, его можно пить в свежем или консервированном виде. Для приготовления соков используют сорта с мягким мускатным вкусом.  Свежий сок отлично сочетается с другими фруктовыми соками, прекрасный вкус приобретает сок айвы, если к нему добавляют яблочный сок, сок из тыквы, персиков или бананов. Свежий сок полезен при отсутствии аппетита, при расстройствах кишечника, при отравлениях из – за наличия в нем большого количества дубильных веществ.

Но не стоит забывать, что органические кислоты в составе любых соков с кисловатым вкусом вредно отражается на зубной эмали, поэтому соки пить лучше всего через трубочку или же в обязательном порядке прополаскивать рот после их употребления.

С осторожностью нужно давать сок айвы детям, начинать лучше всего с нескольких капель, разведенных водой, чтобы понять, нет ли у ребенка индивидуальной переносимости этого продукты, а детям до 6 лет лучше вообще сок айвы не давать.

Противопоказан сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при запорах, так как его вяжущие свойства могут усугубить ситуацию. Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость также возможны, хотя и случаются редко.

Как выбрать айву

При покупке айвы необходимо обращать внимание на внешний вид, плоды не должны иметь повреждений и пятен, они должны быть равномерно окрашены в яркий желтый цвет, что говорит об их спелости. Покупайте крупные плоды, мелкие хранятся значительно хуже. На ощупь айва должна быть твердой и источать сильный приятный аромат.

Как айву сохранить

При комнатной температуре свежие плоды айвы хранятся не более двух недель, поэтому их лучше поместить в холодильник. Для лучшей сохранности каждый плод рекомендуется обернуть не очень плотной чистой бумагой или фольгой. В таком виде плоды хранятся несколько месяцев.

Если нужно сохранить айву на более длительный срок, ее можно замораживать. Заморозке подлежат не только свежие фрукты, но и термически обработанные. Айву нужно очистить, нарезать на ломтики и отварить. После охлаждения поместить в пищевые контейнеры и отправить в морозильную камеру. Замороженные фрукты сохраняют максимум полезных свойств.

Еще один способ сохранить айву на зиму – это высушить ее в духовке или в специальной электрической сушилке. Ломтики для сушки нужно порезать как можно тоньше и сушить при температуре 50 градусов. Правильно высушенные ломтики должны сохранять эластичность и не должны быть чрезмерно хрупкими.

Предлагаю посмотреть видеоматериал об удивительном фрукте айве, как она выглядит, о ее полезных свойствах.

Что можно сделать из айвы. Рецепты

Существует множество вкусных рецептов из айвы, на зиму готовят разнообразное варенье, компоты, джемы, очень ароматные, напоминающие о лете. Свежую айву запекают, готовят из нее цукаты, которые превосходят по вкусу любые конфеты.

Рецепт варенья из айвы

  • Айву очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими ломтиками. Залить водой и проварить минут 10, чтобы дольки стали мягкими.
  • Воду слить и приготовить из нее сироп из расчета 1 килограмм сахара на стакан воды, в горячий сироп опустить бланшированные кусочки айвы.
  • Варенье можно сварить сразу до его готовности, но гораздо вкуснее получится, если сварить его в три приема, проваривая минут 10 – 15 на маленьком огне с интервалами в 6 – 8 часов.

При варке варенья в него можно добавлять дольки лимонов, апельсинов, корицу, ванилин, тем самым добиваясь разнообразного вкуса и аромата.

Цукаты из айвы

Цукаты из айвы – это очень вкусный и полезный десерт, и приготовить их совсем не сложно.

  • Плоды необходимо очистить от плотной кожуры, разрезать пополам, удаляя семена и нарезать тонкими дольками.
  • Дольки айвы бланшируют 3 минуты или просто заливают кипятком на несколько минут, затем воду сливают и на ее основе готовят сироп из расчета килограмм сахара на литр воды.
  • Затем сиропом заливают дольки айвы и оставляют их пропитаться на 6 — 8 часов. После чего сироп с айвой прокипятить минут 5 и снова оставить. Повторить еще 1-2 раза, после чего дольки обмакнуть с сахарную пудру и выложить на плоские подносы. Высушенные таким образом цукаты из айвы отлично хранятся в стеклянной посуде.

Компот из айвы на зиму

Отличный способ заготовить айву на зиму – это сварить из нее компот, для чего на килограмм айвы понадобится 2 литра воды и 400 граммов сахара. У каждой хозяйки свой рецепт, я приведу для вас самый простой.

  • Айву тщательно очистить от шершавого слоя и промыть щеткой, кожуру срезать не надо. Разрезать плоды на 4 части, удалив сердцевину с семенами. Нарезать тонкими дольками и залить кипящей водой с добавлением сока лимона, оставить на 15 – 20 минут.
  • Приготовить сироп из воды и сахарного песка, дать ему прокипеть, чтобы сахар полностью растворился, положить в него дольки, прокипятить.
  • В стерильные банки плотно уложить айву, залить доверху сиропом, литровые банки стерилизовать в течение 20 минут и плотно закрыть прокипяченными металлическими крышками.

Запеченная айва рецепт

Очень вкусной получается запеченная айва в духовке, плоды приобретают мягкость, не теряя аромата и полезных свойств.

  • Перед запеканием кожицу с айвы срезать не нужно, просто промыть хорошо, разрезать пополам, удалить сердцевину и уложить на противень или в форму для запекания.
  • Сбрызнуть половинки айвы лимонным соком, положить в них по ложке сахара и накрыть форму фольгой. Запекать около часа, затем фольгу снять и оставить еще на 10 – 15 минут, чтобы половинки айвы подрумянились.

При запекании плодов айвы вы можете экспериментировать, добавлять корицу, гвоздику, которые усилят аромат и внесут восточные “нотки” ко вкусу плодов. Можно запекать без сахара, после остывания дольки полить медом. Необычайно вкусно и полезно.

И для души мы с вами послушаем сегодня песню в исполнении Адамо Сальваторе J’aime. Замечательная тема любви от бельгийского шансонье.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

26 комментариев

  1. Божена
    25 Янв 2019 в 22:03

    И почему это айва твёрдая и не съедобная? У меня она улетает за пять минут!

    Ответить

  2. Error
    28 Апр 2017 в 5:43

    Айва является ароматным фруктом с желтой кожурой, бывает круглой и грушевидной формы, с твердой и кислой мякотью. Высокое содержание пектиновых веществ полезно людям, чья деятельность связана с вредным производством, проживающим в зонах повышенной экологической опасности. Повидло, варенье и джемы из айвы отличаются лечебными свойствами при воспалительных заболеваниях кишечника. Плоды айвы созревают в октябре. Собирать их рекомендуется до наступления осенних заморозков. При должном хранении плоды айвы можно употреблять до начала апреля.

    Ответить

  3. Светлана
    09 Дек 2016 в 12:27

    Раньше готовила варенье из айвы. Прочитав Вашу статью, решила добавить ломтик плода в чай. Действительно, изысканный аромат, чем-то схож с ароматом айвового варенья. Думаю, такой напиток и полезный.

    Ответить

  4. Наталья
    07 Дек 2016 в 19:23

    Я люблю айву. А дети нет. Научилась обманывать их и прятать её во фруктовые салаты.

    Ответить

  5. Татьяна
    06 Дек 2016 в 2:39

    Очень люблю айву вкусный и очень ароматный фрукт. В сезон запекаю ее в духовке с медом и орехами, делаю с ней варенье. Нравится добавлять ее в плов и домляму.

    Ответить

  6. Виктор Дулин
    05 Дек 2016 в 20:48

    Ирина, до этого года айву только и употребляли, что во вкуснейшем варенье.
    Однако ныне наш стол осиротел без сладкого.
    Всё же нашёлся очень удобный способ — трижды в день употреблять очень полезную сырую, но почти несъедобную по вкусу айву — в витаминной смеси.

    Ответить

  7. нина
    05 Дек 2016 в 18:13

    В этом году папа прозевал момент и не обработал айву, поэтому мы остались без урожая и без заготовок на зиму. В нашей семье все любят айву.

    Ответить

  8. Анатолий
    05 Дек 2016 в 15:38

    А мы в этом году даже не заготавливали айву. Кроме меня её никто не ест, а для себя я уже и так много заготовок сделал. Но полностью отказываться от этого полезного «яблока» не собираюсь. А тем более можно будет купить и зимой.

    Ответить

  9. Ольга Андреева
    05 Дек 2016 в 13:19

    Хороший фрукт. У нас растет айва. Кто-то сравнил айву с табуреткой. Действительно, так просто не съешь этот фрукт, он очень твердый. а вот варенье, джем, компот получаются из айвы очень вкусными.

    Ответить

  10. Elena
    05 Дек 2016 в 11:36

    очень люблю айву, отличный фрукт!

    Ответить

  11. Жанна
    04 Дек 2016 в 23:35

    Айва у нас в этом году в первый раз уродилась. Такие хорошие большие желтые плоды. И я призадумалась, что же делать? Ведь для сыроеда айву съесть очень трудно) Но рецепт не вареного айвового варенья у меня придумался очень быстро и многим моим знакомым тоже понравился. Так что будем тоже с витаминами

    Ответить

  12. Ирина
    04 Дек 2016 в 21:47

    Очень нравится запах айвы, варенье получается отменное!

    Ответить

  13. Ольга Смирнова
    04 Дек 2016 в 21:41

    Варенье из айвы, пожалуй, самое вкусное из всех варений в мире! А еще я люблю варить на зиму компот, а потом использовать эти плоды в пирогах и тортиках. Такой аромат, мм…!
    Вот жалко только, что моя айва уже два года не плодоносит.

    Ответить

  14. Ирина
    04 Дек 2016 в 19:08

    Спасибо! Айва, действительно, вкусная и полезная! А можно ли ее вырастить в Ленинградской области? Или только на юге?

    Ответить

    • Ирина
      04 Дек 2016 в 19:53

      Ирин, я смотрела видео, и там были рассказано, что айва прекрасно растет в Подмосковье… , а вы рядышком, значит, и у вас… По сорта разные айвы, тут надо именно, видимо, сажать, наши сорта айвы…

      Ответить

      • Ирина
        15 Дек 2016 в 10:35

        Большое спасибо! Попробую ее вырастить.

        Ответить

  15. BuildBody
    04 Дек 2016 в 2:39

    ООооо….обожаю АЙВУ…Если кто не пробовал варенье из этого плода, настоятельно рекомендую…вы не пожалеете

    Ответить

    • Виктор
      04 Дек 2016 в 8:01

      Совершенно с вами согласен! Это нЕчто, сверхприятное! )))

      Ответить

  16. Елена
    03 Дек 2016 в 23:55

    Очень люблю айву — закрываю на зиму ароматный компот, варю удивительно вкусное варенье с орехами. В сыром виде любим ее кушать, добавляю к тушеному мясу-вкуснятина необыкновенная!

    Ответить

  17. Галина
    03 Дек 2016 в 22:48

    Варенье из айвы — самое любимое в нашей семье. И я не провариваю подготовленные кубики так долго. Просто опускаю в кипяток — бланширую, и на этом все.И затем, варю само варенье, в три приема). Воду использую для сиропа. Обычная бланшировка делает плоды в варенье жестковатыми, и от этого варенье получается, как с цукатами. А если варить несколько минут — они получаются мягкими. Нам по душе жестковатые. Очень-очень вкусный компот из айвы на зиму — ароматный. Это единственный вид компота, и плод, который я продолжаю заготавливать в зиму . И побольше сахара — сироп просто изумительный, плоды — еще вкуснее).Варенье из айвы получается красивого рубинового цвета, можно орехи добавить, но и без них варенье — вау! Компот — нежно-желтого цвета. Обрезки айвы мелко режу, замораживаю, а потом добавляю в чай). У нас в Крыму айва чувствует себя как дома — растет и вызревает.

    Ответить

  18. Арина Широкова
    03 Дек 2016 в 21:32

    С айвой я познакомилась ещё в детстве. У наших соседей она росла на даче. И соседка нас угощала маленькими кислыми яблочками и рассказывала, как она их использует. Она резала айву на тонкие дольки и пересыпала её сахаром. Айва пропитывалась сиропом и тоже становилась сладкой. Такой себе заменитель лимона. После этого кусочки айвы можно было класть в чай или есть так.) Очень вкусно).

    Ответить

  19. Виктор
    03 Дек 2016 в 19:59

    О, это божественное айвовое варенье! )))
    В зимнюю пору особенно — как воспоминание о Лете…

    Ответить

    • Ирина
      03 Дек 2016 в 22:19

      Виктор, а я, вернее, мы вспоминаем ваше варенье из айвы, которое вы нам прислали… как же было вкусно… Спасибо вам еще раз… Как и за все другое в посылочке… и не только про посылочку речь…

      Ответить

      • Виктор
        04 Дек 2016 в 7:58

        Ирина, очень приятно слышать, и такие добрые слова, и воспоминания. Конечно же очень рад, что не забылись они ещё, помнятся
        И вам спасибо, за все эти прекрасные душевные странички, особенно музыкальные, поэтические. Я каждый день странички блога вашего листаю и перелистываю — с большим удовольствием!

        Ответить

        • Ирина
          04 Дек 2016 в 23:11

          Виктор, приятно, что все так для вас…

          Ответить

  20. Николай
    03 Дек 2016 в 19:08

    Никогда не пробовал айву. Только слышал…))). А оказывается очень полезный фрукт…И столько всего из него можно сделать. Только вот у нас в магазинах и рынках что то не встречал, может плохо смотрел конечно, а может айва у нас просто редкий гость.

    Ответить