Баклажаны. Польза и вред для здоровья
28Дорогие читатели, наверно, многие из нас очень любят баклажаны. Красивые фиолетово-черные плоды блестят на солнце и радуют глаз. В чем же состоит польза и вред баклажанов для нашего здоровья? Давайте разбираться.
У каждой хозяйки наверняка есть на заметке быстрое и вкусное блюдо из баклажанов. Жаренные, запеченные, фаршированные, маринованные – они очень вкусны и приятны. Но так ли они полезны? И в чем же состоит польза и вред баклажанов, есть ли противопоказания? Об этом и пойдет речь в статье.
Интересные факты о баклажанах
Часто можно услышать вопрос: «Баклажан – это ягода, овощ, а кто-то вдруг и о фрукте подумает… ?» Сразу скажу, что баклажан – это ягода из семейства пасленовых (тоже семейство, что и картофель, помидоры). Плоды баклажана имеют разную форму. Они могут быть грушевидной, округлой или цилиндрической формы. Плод в длину может достигать 70 см, весит около 0,3-1 кг. Полностью дозревшие баклажаны становятся слишком грубыми и уже не вкусны, поэтому для приготовления пищи лучше использовать немного недозрелые плоды. А вызревают баклажаны с августа по октябрь.
Почему-то принято считать, что баклажаны появились в Европе, в частности, в Италии. Действительно, итальянцы их очень любят и часто используют в своей кухне. Но на самом деле родиной баклажана являются страны Юго-Восточной Азии – Индия и Бирма. Там можно встретить растение в диком виде. По предположениям исследователей, баклажан вошел в культуру Индии еще за сотни лет до начала нашей эры. А уже в начале нашей эры культура проникла и в Японию, Китай, Северную Африку.
Интересно, что жители Древнего Рима и Греции именовали баклажаны «яблоками бешенства» — считалось, что их потребление в пищу приведет к потере рассудка. Видимо, из-за этого стереотипа культура еще долго не получала распространение в Европе. Там баклажаны стали выращиваться только в средние века. Но не для еды, а как декоративное растение с оригинальными блестящими и гладкими плодами фиолетового, желтого или белого цветов. Когда же была открыта Южная Америка, европейцы увидели, как индейцы готовят баклажан (там его называли «бадиджан»), и тоже стали его выращивать как пищевой продукт.
О времени и пути попадания баклажанов в Россию тоже существуют разные данные. Ориентировочно, овощ появился в России в XVII-XVIII веках, по одним источникам, через Кавказ из Ирана, по другим – из Средней Азии, по третьим – через Болгарию из Малой Азии. Тем не менее, сейчас наши любимые «синенькие» активно выращиваются в открытом грунте во многих регионах страны, но особо любят его в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе.
Баклажаны. Фото
Баклажаны. Польза и вред для здоровья
Блюда из баклажанов — это не только очень вкусно, но и полезно для здоровья.
Щедрый набор минералов, витаминов, пектина, клетчатки и других веществ делает баклажан очень полезным продуктом, помогающим при различных недугах, и просто поддерживающим хорошее здоровье.
Баклажаны. Состав и Полезные свойства
В состав ягоды входят:
- минералы (натрий, магний, железо, кальций, калий, сера, хром, алюминий, цинк, кобальт, йод, молибден, марганец);
- белки, жиры, углеводы;
- натуральные сахара;
- дубильные вещества;
- витамины групп В, А, С, Р;
- органические кислоты;
- клетчатка;
- пектины.
Полезные свойства баклажана:
- Малокалорийный продукт.
- В них много калия. А калий нам помогает бороться с отеками. Баклажаны обладают мочегонными свойствами.
- Препятствуют развитию онкологии.
- Помогают преодолеть никотиновую зависимость.
- Содержат большое количество грубых волокон.
- Понижают уровень холестерина в крови.
Чем полезны баклажаны для организма человека
А сейчас мы поговорим более подробно, чем полезны баклажаны для организма человека.
Польза баклажанов для сердца и сосудов
Диетологи советуют употреблять баклажаны людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Благодаря минералам, солям калия и натрия, которые находятся в баклажанах, нормализуется сердечная деятельность.
Клетчатка, пектин и другие, так называемые, балластные вещества, входящие в состав баклажанов, организмом почти не перевариваются, плохо всасываются, но при этом прекрасно справляются с задачей выведения излишков холестерина. По утверждениям специалистов, в этом плане плоды зачастую действуют намного эффективнее, чем некоторые лекарственные препараты.
Очень эффективен баклажановый сок, который не только помогает бороться с холестерином, но и расслабляет сосуды, а это, в свою очередь, улучшает кровоток. Баклажаны служат хорошей профилактикой ишемической болезни сердца и атеросклероза.
Польза баклажана для кроветворения
Входящие в состав баклажанов медь и марганец способствуют кроветворению. В связи с этим специалисты рекомендуют включать фиолетовую ягоду в диету беременных женщин, а также при малокровии у детей. Благодаря достаточному количеству фолиевой кислоты в составе баклажанов, нормализуется весь процесс образования форменных элементов крови — лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.
Польза баклажанов для работы ЖКТ
Баклажаны способны улучшить перистальтику кишечника, стимулировать выработку желудочного сока. Плоды полезны для работы печени, почек, способны предотвратить появление желчекаменной болезни.
Польза баклажанов для укрепления иммунитета, нервной системы
Сок баклажана содержит огромное количество веществ, обладающих бактерицидным свойством и способных подавить жизнедеятельность вредных микробов.
Ягода укрепляет иммунную систему организма, повышает его сопротивляемость вредным факторам внешней среды.
Очень большую пользу организму приносят входящие в состав баклажанов флавоноиды, особенно насунин. Вещество является сильным антиоксидантом, способно защищать от повреждения мембраны клеток. В частности, насунин оберегает клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов. Следовательно, баклажан можно по праву назвать пищей для мозга.
Антираковое свойство баклажанов
Входящие в состав баклажанов фенольные соединения – онкопротекторы (хлорогеновая и еще 13 фенольных кислот) – наделяют плод антираковым и антимутагенным свойством. Больше всего фенолов содержат черные баклажаны.
Польза баклажанов для курильщиков
Интересно, что овощ содержит никотиновую кислоту, поэтому потребление его в пищу снижает желание закурить сигарету. Так что, если вы желаете бросить пагубную привычку – почаще готовьте и ешьте блюда из баклажанов!
Предлагаю посмотреть интересный видеоролик о полезных свойствах баклажана.
Калорийность баклажана
100 грамм баклажанов содержат всего лишь 24 ккал. Поэтому фиолетовую ягоду могут смело включать в свой рацион все желающие похудеть и держать свое тело в идеальной форме. И в этом также состоит польза баклажана для всех, кто следит за своей фигурой. Самое главное, потом правильно их приготовить, чтобы не злоупотребить маслом при жарке.
Кому будут полезны баклажаны?
За небольшим исключением, баклажаны полезны практически всем, но наиболее часто их рекомендуют:
- больным сахарным диабетом;
- людям, страдающим ожирением, лишним весом;
- пожилым людям;
- онкобольным;
- при нарушениях сердечной работы, ишемической болезни сердца;
- при атеросклерозе;
- при проблемной коже;
- в разумных количествах – при подагре, но только между периодами обострения;
- при малокровии;
- для профилактики желчекаменной болезни.
- беременным женщинам.
Как выбрать баклажаны?
Лучше выбирать молодые плоды, без морщинистости, светлых или коричневых пятен. Овощ не должен быть вялым и мягким на ощупь. Выбирайте лучше гладкие, сухие, упругие плоды с зеленой плодоножкой.
Желательно, чтобы семена не до конца созрели. Темные семена, пустоты внутри – признак перезревших плодов. Следует обратить внимание на толщину кожицы плода. Чем толще она, тем размер семян больше, а, значит, больше и вредного соланина.
Самые полезные баклажаны – блестящие, узкие. Чем темнее цвет, тем плод полезнее.
Как хранить баклажаны?
Хранить баклажаны необходимо в темном прохладном месте в доме. Запаковывать их можно, но не герметично. Лучше всего завернуть их бумагой. При температуре 8-10 градусов и влажности 90% баклажаны могут лежать около месяца. Каждый плод следует хранить отдельно.
Также можно баклажаны положить в контейнеры и убрать в холодильник. Когда я готовлю потом блюда из замороженных баклажанов, никогда их не размораживаю, сразу на подогретую сковородку выкладываю. Иначе мне не нравится само блюдо – получаются они кашей.
Как заморозить баклажаны?
Баклажаны можно вполне успешно заморозить, как и кабачки. Я обычно или бланширую их перед заморозкой, или вымачиваю, или замораживаю в обжаренном виде.
Больше всего мне нравится такой способ заморозки баклажан: нарезать кружочками или кубиками, посыпать солью, оставить так на полчаса, дальше пробаланшировать в кипящей воде 2 минуты, затем опустить в холодную воду. Именно важно резко остудить их. Разложить на полотенце. Обсушить и разложить в герметично-закрытые контейнеры. Положить в морозилку. Хранить так можно до полугода и больше.
Сушка баклажанов
И еще один доступный способ сохранения баклажанов – сушка. Как засушить баклажаны? Сушить овощ можно целиком, половинками, кубиками, дольками, полосками – в зависимости от желаемого дальнейшего потребления. Сушить их можно как естественным путем, так и в духовке или электросушилке (при температуре – 50-60 градусов около 4-5 часов).
Высушенные овощи лучше хранить в мешочках из натуральных материалов в сухом месте. Перед приготовлением необходимо замочить высушенные кусочки в теплой воде где-то на полчаса, а потом готовить, как и свежие.
Как убрать горечь из баклажан?
Баклажаны желательно вымачивать перед тем, как мы будем их употреблять в пищу. Это делается для того, чтобы убрать горечь. Вымачивать баклажаны надо в соленой воде. Погрузив и оставив так на какое-то время (2-3 часа и больше). Если времени такого нет, то можно разрезать баклажан, крепко посолить его, оставить так 15-20 минут до получаса и затем тщательно промыть проточной водой, обсушить и дальше уже готовить.
Срезать ли кожуру у баклажана?
В принципе, можно готовить баклажан с кожурой. Надо только знать, что при дальнейшем обжаривании, (если мы не срезаем кожуру баклажана) нам потребуется больше масла. Поэтому для тех, кто следит за фигурой, лучше кожуру у баклажана все – таки срезать.
В каком виде баклажаны более полезны для здоровья?
Лучше всего тушить или запекать баклажаны, готовить их на гриле. Жареные баклажаны из-за большого количества масла, которое они вбирают, не так полезны для нашего здоровья.
Баклажаны при беременности. Польза и вред баклажанов при беременности
Можно ли беременным женщинам есть баклажаны? Баклажаны малокалорийны. Это первый плюс и польза для здоровья беременной женщины и будущего малыша. Они помогают справиться с отеками, что также часто бывает у беременных. Также баклажаны помогают справиться с проблемами ЖКТ, они полезны для сердца.
Лучше всего их запекать, готовить овощные рагу с ними, чуть добавляя воду, тушить. Жареные баклажаны лучше исключить из рациона беременной женщины. И смотрите внимательно противопоказания (даны в статье ниже). Если они у вас имеются, исключите баклажаны на время и проконсультируйтесь обязательно с вашим врачом. Врач всегда знает именно ваши нюансы течения беременности, подскажет диету и даст советы по питанию во время беременности.
Баклажаны при грудном вскармливании
Можно ли нет употреблять баклажаны при грудном вскармливании?
Если у вас нет противопоказаний, то можно вводить баклажаны и кормящим мамам. Пользу баклажан мы увидели. Но вводить в рацион их надо потихоньку, постепенно и всегда смотреть за реакцией малыша (внимательно следить за стулом малыша, посмотреть, нет ли высыпаний). Если такие проблемы появились, надо исключить баклажаны из рациона кормящей мамы. Лучше всего вводить их в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца, а не сразу после его рождения.
Можно ли есть баклажаны в сыром виде?
Врачи не рекомендуют есть баклажаны в сыром виде.
Баклажаны. Вред. Противопоказания
Баклажаны противопоказаны:
- При расстройствах ЖКТ, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и язвах. Клетчатка, в большом количестве наполняющая баклажаны, требует активной работы желудка и кишечника, что может спровоцировать обострение заболеваний;
- Артрозе;
- Болезнях поджелудочной железы;
- При инсулинотерапии;
- В периоды приступа подагры;
- При заболеваниях почек. Оксолаты, содержащиеся в баклажанах, могут вызвать обострение почечных заболеваний.
Важно учесть, что перезревшие плоды баклажана содержат большое количество соланина – вещества, которое для человека ядовито. Отравление может привести к судорогам, коликам, головокружению, поносу. Поэтому лучше потреблять в пищу молодые плоды, а также белые баклажаны, в которых нет соланина.
Баклажаны любят и активно используют в кулинарии разных стран мира. Вариантов приготовления масса: его жарят, варят, тушат, запекают, готовят на гриле, солят, маринуют, готовят икру и другие заготовки. И, конечно же, блюда из фиолетовой ягоды всегда способны разнообразить и украсить как повседневный, так и праздничный стол.
Вот такая информация о пользе и вреде баклажан для нашего здоровья.
И для души мы с вами сегодня послушаем Богушевская Ирина — Шарманка-осень. Сказочный голос Ирины не оставит вас равнодушным. Быть может, вы вчера смотрели передачу «Пока все дома» с ее участием. Какая замечательная семья. А по-другому, у такой женщины, наверно, и быть не может. Очень порадовалась я за Ирину. Какой интеллект, как она талантлива.
Желаю всем здоровья. Употребляйте овощи, фрукты по сезону, готовьте свои домашние заготовки. Они не сравнятся с тем, что мы можем купить в магазинах. Будьте здоровы и красивы, гармонии в жизни и простых радостей. Пусть их будет у каждого из нас побольше. А мы сумеем не пройти мимо и дорожить всем, что имеем.
Смотрите также
Ваш отзыв
Кто-то
27 Авг 2018 в 10:05
Окей, сразу видно, что не знаете о чём пишете.
1. Сначала Вы говорите, что баклажаны ПОКАЗАНЫ людям с сахарным диабетом.
2. но потом Вы резко говорите, что баклажан ПРОТИВОПАКАЗАН людям с заболеванием поджелужочной железы, а диабет — это как раз таки, заболевание ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
3. «Баклажаны противопоказаны :
•При инсулинотерапии»
4. Уважаемые, а вы знаете как компенсируется диабет? Похоже, что нет, так как диабетики живут только за счёт инсулинотерапии и некоторые пьют таблетки (только в случае 2-ого типа).
5. Пункты «Баклажаны показаны:» и «Баклажаны противопоказаны: » противоречат друг другу. Не публикуйте статьи, если не знаете, о чём пишете. Не вводите людей в заблуждение.
Наталия
29 Авг 2018 в 4:19
Я тоже как-то запуталась. Сначала написано дословно, что «чем темнее плод, тем он полезнее», затем, что темные плоды — перезрелые и в них много вредного соланина, а значит лучше выбирать недозрелые плоды или белые сорта.
Я, собственно, и набрела на эту статью, интересуясь не вредно ли есть недозрелые баклажаны с зеленцой. Насколько я знаю, в пасленовых соланина больше в зеленых плодах, а так же корнеплодах. Те же помидоры зелеными лучше не есть. Хотя, возможно, с баклажанами другая история. И не стоит в этом смысле сравнивать баклажаны с кабачками. В общем, продолжу изучать этот вопрос.
Аноним
13 Окт 2017 в 12:27
супер
Лиза
22 Авг 2017 в 14:28
Мне почему-то баклажаны напоминают мясо, которое я не ем)). Люблю их тушить, но много их кушать — тяжеловато! А вот если с кабачками — очень неплохо! При этом, кабачков должно быть на порядок больше.
Спасибо за статью, Ирина. Я нашла в ней то что искала.
mamo4ki.su
04 Дек 2016 в 23:53
Баклажан считается чемпионом по содержанию такого микроэлемента, как молибден. Именно это вещество предотвращает воспалительные заболевания суставов . Богатством химического состава и объяснятся огромная польза баклажанов для здоровья. Не случайно баклажан на Востоке издавна считают плодом долголетия.
Елена
10 Ноя 2015 в 14:00
О том что баклажан — ягода, для меня неожиданно. Осенью баклажаны пользуются большим успехом в моей семье, благо рецептов такое разнообразие, что можно до наступления зимы не повториться ни разу ))).
Елена
05 Ноя 2015 в 15:50
Очень мы все любим баклажаны. Готовлю различные блюда. Но особенно приятно их кушать, приготовленные зимой. Я их замораживаю на зиму. Спасибо за очень интересную статью. Не знала, что бывают такие противопоказания.
Сергей
05 Ноя 2015 в 9:49
Очень интересно! Целая баклажанопедия получилась
Ирина
02 Ноя 2015 в 15:57
Очень интересная статья. Люблю готовить из баклажанов разные блюда. Но мне к сожалению их кушать много нельзя, так как у меня проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Татьяна
31 Окт 2015 в 9:37
Очень люблю баклажаны — и за вкус, и за полезность, и за красоту плода. Фиолетовые, блестящие, утонченной формы — они всегда притягивают магнитом. Блюда из баклажан люблю в любом виде — жареные, на гриле, фаршированные, маринованные, даже вареные. Все всегда очень вкусно. И бесконечно рада, что родные разделяют мои вкусовые пристрастия..) Ирина, спасибо за столь обширную информацию!
Любовь
30 Окт 2015 в 2:27
Баклажаны такой любимый овощ, что как только начинают продавать в магазинах свежий урожай этой синенькой ягоды, так сразу же начинаю готовить из них самые любимые в нашей семье блюда. Устраивать праздник вкуса своим домашним!
Ирина Широкова
29 Окт 2015 в 23:53
Могу сказать, что я до определенного возраста не ела баклажаны вообще. Мне они не нравились. Я долго искала рецепт, благодаря которому я полюблю эту, как оказалось, ягоду). И после того, как я приготовила мусаку из баклажан я стала их поклонницей. Это рецепт из болгарской кухни и я, возможно, поделюсь им со своими читателями. Осенью такое блюдо на столе очень кстати. Там много всего полезного и много витаминов).
Anna
29 Окт 2015 в 20:03
Ирина, здравствуйте! С удовольствием прочитала статью о баклажанах…Сегодня как раз собираюсь выложить рецепт заготовки «синеньких» на зиму.В нашей семье все любят баклажаны в любом виде, но то, что они такие полезные, я и не знала…Спасибо за информацию…С уважением, Анна.
Ольга
28 Окт 2015 в 18:48
Я не знала, что баклажаны укрепляют иммунитет, а содержанию никотина в них вообще удивилась! В сезон, конечно, много баклажан едим и на зиму заготавливаем, очень их любим.
Tatiana
28 Окт 2015 в 17:23
Баклажаны очень люблю и часто готовлю из них различные блюда. Радует, что они настолько полезны для здоровья.
При приготовление баклажан,думаю, не зависимо от того с кожурой они или без всегда требуют большего количества масла для обжаривания.
Nastya
27 Окт 2015 в 20:31
Блюда из баклажанов в нашей семье редкость. Надо будет исправить эту ошибку — завтра же в магазин за ягодками!:)
Лариса
27 Окт 2015 в 18:04
С интересом почитала про «ягодки» :). Не скажу, что сильно их люблю, но раз такие полезные….
Гриша
27 Окт 2015 в 14:04
Вы о Лада Сидан?
Александр
27 Окт 2015 в 13:57
Баклажаны — одни из немногих овощей, которым требуется серьезная готовка. И на такой случай мне известен на удивление очень простой и вкусный рецепт родом из Марселя — знаменитый баклажанный гратин мадам Арло.
Нужно порезать баклажаны вдоль на тонкие ломтики. Пару минут поджарить с двух сторон на самом вернем противне в духовке до серого цвета. Затем, выложите ломтики слоями друг на друга в жаропрочную форму, смазав их томатным соусом. Форму предварительно смажьте оливковым маслом. Залейте всё сверху соусом, посыпьте сыром и запекайте до готовности несколько минут. Томатный соус лучше приготовить самим. Но это уже другая история. А да! Ещё чесночку можно добавить. В общем получается обалдеть какая вкусная шутка!
Людмила
27 Окт 2015 в 11:37
Очень люблю баклажаны, правда, мои мужчины не разделяют моих пристрастий. Но все равно, периодически присоединяются ко мне.
Elenka
27 Окт 2015 в 11:10
Я баклажаны люблю только в одном виде — обжаренные и скрученные в рулетики с майонезом, чесноком, зеленью и помидоркой..так называемый «Тёщин язык».
А вот что он ягода, для меня новость… в прочем как и помидор, огурец и.т.д…
Отсюда вопрос — почему в школах на все эти продукты говорят — овощи?!И ведь детям тоже так объясняют…
Альвина
27 Окт 2015 в 9:17
Летом баклажаны у нас на столе практически каждый день, но я и подумать не могла, что они настолько полезны.
Только не очень понятно, о каком соке идет речь, если в сыром виде их использовать вредно.
Виктор
27 Окт 2015 в 8:31
Ирина, вы верно заметили, что наши любимые баклажанчики активно выращиваются в открытом грунте во многих регионах страны, но особо любят их на юге, в частности на нашем Северном Кавказе. Я обожаю икру, приготовленную на их основе. Из этих замечательных «синеньких» (только так их здесь и называют), запеченных на открытом огне. Этот продукт так вкусен и ароматен!
Ещё был рад вновь услышать Богушевскую Ирину. Ее исполнение украшает страничку, вашу «музыкальную гостиную». Вы уже отмечали раньше её «голос-бриллиант», изысканность с теплом в манере исполнения. Согласен с этим полностью )))
Larisa
27 Окт 2015 в 2:05
Баклажаны в нашей семье, любят все, и польза их неоспорима. Спасибо за полезную и нужную статью, Ира! Удивилась тому, что баклажаны снижают тягу к курению!
Игорь Самарский
27 Окт 2015 в 1:34
Я больше люблю кабачки, чем баклажаны. И у меня появилась мысль, что соланин — одна из причин этого. При выращивании баклажанов на даче (своих) и употреблении их — всё хорошо и вкусно. Икра вкусная. Жареные вкусные. Стоит только сделать что-то из покупных, то может быть и изжога, и неприятное раздражение языка и губ. Без всяких нитратов тоже, наверное, не обходится. Так что выращивайте баклажаны сами. У нас в средней полосе они хорошо растут.
Жанна
27 Окт 2015 в 0:00
Замечательный овощ! Море пользы и всего 24 ккал! Обожаю баклажаны в любом виде. Особенно на гриле. Но и сейчас в своей сыроедной диете использую сушеные баклажаны, а также мариную иногда, тоже очень вкусно получается
Алевтина
26 Окт 2015 в 23:26
Удивительный овощ баклажан, у нас его еще называют «синенький». Люблю баклажаны в любом виде. Не знала, что горечь можно вывести если посолить баклажан.
Юлия Богобоящая
26 Окт 2015 в 23:00
Такой, как мне кажется, незамысловатый овощ (не редкость и не экзотика), а так мало мы о нем знаем. Теперь буду баклажаны уважать, хотя мне почему-то они не очень нравятся. Может, я их просто не умею готовить)