Бананы. Польза и вред
67Дорогие читатели, предлагаю сегодня поговорить о бананах. Насколько они полезны и вредны, давайте разбираться. Думаю, многие согласятся, что разнообразное питание играет не последнюю роль для укрепления и поддержания нашего здоровья. Начиная с родительских уговоров в детстве скушать «и первое, и второе,, и компот» и заканчивая громогласными советами диетологов, мы четко понимаем: чтобы быть здоровым, нужно питаться разнообразно. А уж то, что для здорового питания фрукты и овощи просто необходимы, даже не обсуждается.
Но если с овощами в нашем регионе вроде все в порядке и кушать их можно круглый год, то вот с теплолюбивыми фруктами в наши суровые зимы как-то не очень складывается. Исключение составляют, наверно, яблоки. Спасибо развитой системе торговли – получать что-то кроме яблок, а точнее – всевозможные «заморские» фрукты из теплых стран мы теперь можем круглогодично.
А вот когда-то эпитет «экзотический» по отношению к фруктам полностью подтверждался. Такие привычные для сегодняшнего потребителя киви, ананасы и герои сегодняшней статьи — бананы когда-то были диковинкой. Сегодня же их можно встретить в любом супермаркете и по популярности у покупателей они могут соревноваться с картошкой. Действительно, банан для нас стал таким же привычным как яблоко. Он – и перекус, и маска для лица, и детское питание.
Кстати, с бананами мы уже знакомились в статье Банановый смузи. Не поленитесь, зайдите почитать статью. Там столько полезных рецептов для нашего здоровья. Готовьте и себе, и родным, и детям простые смузи.
А сейчас возвращаемся к теме статьи. Начну с того, что банан многие называют травой, а еще точнее – ягодой. Мотивируя свою точку зрения тем, что плоды растут не на дереве, а на не древесном стволе, состоящем из плотно прилегающих друг к другу листьев. Они, собственно, и образуют стебель, где и созревают из цветков бананы. Так и называют банан крупнейшей в мире травой семейства банановых. А в переводе с арабского языка банан – это палец.
Кстати, бананы бывают не только желтого, привычного для нас цвета. Вернее будет сказать, что и желтый цвет появляется у плода уже после того, как его срезали. На экспорт бананы транспортируют вообще зелеными, а дозревают они в пути. А вот еще один вид бананов – красные – имеют более нежную мякоть. Перевозить такие крайне проблематично. Наверно, вы их видели магазинах. Цена у них достаточно отличается от обычных бананов.
Бананы: состав и калорийность
Чаще всего о банане вспоминают как об источнике калия. Действительно, плод содержит большое количество калия, который просто необходим для нормального функционирования мозга, сердца и мышц. Именно поэтому банан полезен тем, кто занимается и умственным, и физическим трудом. Ежедневная норма потребления калия для нашего организма – 3-4 г, в одном банане же калия около 300 мг. Кстати, именно калий помогает стабилизировать повышенное давление и поддержать сердечную мышцу.
Также в банане содержатся:
- Витамины: А, В2, В3, В1, В6, В9, РР, Е, С. Кстати, витамина В6 в бананах в разы больше, чем в других фруктах. Именно этот витамин «отвечает» за хорошее расположение духа и наш веселый настрой.
- Микро- и макроэлементы: железо, магний, натрий, кальций, фосфор.
Калорийность бананов.
На 100 г бананов приходится:
21,8 г – углеводы
1,5 г – белки
0,1 г – жиры
Калорийность банана: на 100 г – 200 ккал. Вроде, немало, но надо понять один момент. Бананы имеют низкий гликемический индекс. Он равен 18. (из 100 бальной шкалы). Считается, что продукты, где такой индекс меньше 40 прекрасно нам подходят.
Польза бананов для организма.
- Питательное блюдо и отличный перекус. Благодаря высокому содержанию фруктозы и сахарозы банан прекрасно утоляет голод. Указанные вещества повышают выработку энергии и дарят чувство сытости. Польза бананов особенно ценна для спортсменов, которым нужно за короткий промежуток времени возобновить силы и набраться энергии
- Полезны бананы и работникам умственной деятельности. Калий стимулирует работу мозга, улучшает мыслительный процесс, активизирует память. Именно банан является прекрасным вариантом перекуса для школьников.
- Уже упомянутый калий помогает бороться с отеками и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
- Мякоть банана – отличное средство при проблемах, связанных с гастритом. Содержащиеся в высоком количестве пектин и крахмал защищают стенки желудка, как бы обволакивая их. А еще, попадая в желудок, банан впитывает лишний желудочный сок, не позволяя ему раздражать ткани желудка и вызывать изжогу.
- В бананах присутствует и железо, а значит, в комплексной борьбе с пониженным гемоглобином бананы станут хорошим подспорьем.
- Плод банана содержит белок триптофан, из которого образуется серотонин. Именно это вещество способствует хорошему настроению и позитивным мыслям.
Бананы часто рекомендуют есть людям, которые по ночам чувствуют судороги в ногах – они как раз и свидетельствуют о недостатке калия в организме. А употребляя бананы его можно легко и вкусно восполнить.
Бананы, как таковые, абсолютно не нуждаются в дополнительной термической обработке или каком-либо приготовлении – снял кожуру и кушать подано. Однако для разнообразия и изменения вкусовых качеств бананы нередко поддаются определенным видоизменениям: их взбивают с кисломолочными продуктами. Например, творог или кефир с бананом – польза в квадрате. Здесь и кальций, и калий. И вкусно, и полезно.
Банановые чипсы: польза или вред
Еще один популярный сегодня вид приготовления бананов – банановые чипсы. Тоненькие хрустящие кусочки бананов полюбились многим, как семечки или орешки, которыми можно быстро и вкусно перекусить. Но сохраняют ли бананы всю свою пользу, претерпевая такие изменения?
Сразу скажу, что на все 100% — абсолютно нет. И причина банально просто – для того, чтобы получить эту самую хрустящую структуру бананы нужно или высушить или поджарить. То есть поддать тепловой обработке, которая в определенной мере и лишит их своей «полезности».
Если говорить о запеченных банановых чипсах, то, безусловно, вреда от них меньше. Да и все полезные вещества в них еще имеют шанс сохраниться. А вот жареные банановые чипсы помимо того, что жарятся в масле (обычно это бесполезное и даже неполезное пальмовое), еще и приправляются сахаром или медом. Такая добавка – это дополнительные и весьма ощутимые калории для нашей талии. Ведь если в обычных бананах на 100 г – всего 89 кКал, то в 100 г банановых чипсов – уже целых 519 к Кал. ,то есть более, чем в 5 раз больше. Для фигуры такой «бонус» при регулярном употреблении уж точно не останется незамеченным.
Сушеные бананы. Польза.
Получить вкусную и даже полезную закуску из бананов все же можно – для этого их нужно не жарить в масле, а высушить в духовке. Можно порезать плоды тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и поместить в духовку на 3-5 часов. Необходимая температура – около 50°. Калорийность 100 г такого блюда – 346 кКал. После такой обработки большинство витаминов и полезных веществ в бананах сохраняется, а значит, и их полезные свойства тоже.
И еще один вариант изготовления банановых чипсов – специальная сушка. Помещенные в такое приспособление фрукты сушатся в течение 12 часов по специальной технологии, которая позволяет сохранить все полезности банана.
Польза бананов для мужчин
По мнению сингапурских ученых, бананы положительно влияют на мужскую силу. Все дело в содержащемся в бананах магние, который активизирует выработку сперматозоидов, в дополнение ко всему делая их чрезвычайно подвижными, а значит, эффективными. Так что тем, кто в недалеком будущем хочет услышать в свой адрес долгожданное: «Папа», нужно включить бананы в свой рацион. Рекомендованная порция – 2-3 банана ежедневно.
Польза бананов для женщин
Женщинам тоже следует обратить внимание на эту ягодку, так как ее употребление может облегчить боли в период менструации. Для предупреждения депрессии в период ПМС банан также полезен – здесь пользу приносит уже упомянутый «гормон счастья» серотонин. Ну и не стоит забывать, что банан – это признанный афродизиак, усиливающий влечение к противоположному полу.
А еще банан может помочь в деле похудения. Пусть его калорийность не так низка, как у тех же яблок. Но при некритичном для фигуры количестве калорий, он обладает высокой питательностью. То есть, позавтракав бананами, вам не захочется через полчаса опять чем-то перекусить. А значит, при относительно невысоком потреблении калорий, вы будете сыты и довольны.
Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и вреде бананов.
Интересно, что женщинам банан полезен не только как продукт питания, но и как средство для красоты. Ведь он – герой многих средств для поддержания молодости и эластичности кожи.
Маска для лица из банана с медом и сливками в домашних условиях.
Один спелый банан хорошо размять вилкой и смешать со столовой ложкой меда и двумя столовыми ложками сливок. Можно все взбить миксером. Если хотите полакомиться таким рецептом – то приготовьте еще одну порцию. А эту наложите налицо на 15 минут. Она подпитает и разгладит кожу лица. После процедуры смойте маску теплой водой.
Маска для лица: банан и сметана
Половину банана размять и смешать с двумя столовыми ложками сметаны (можно простокваши). Держать на лице 15 минут, смыть теплой водой.
Маска из банана для сухой кожи
Мякоть одного банан смешать с одной столовой ложкой любимого растительного масла и желтком одного яйца. Хорошо взбить и наложить на лицо ан 20 минут. Смыть водой или отваром трав (календулы, ромашки, зверобоя).
Как использовать банан при кашле?
А еще банан может стать лекарством. Широко известна его способность бороться с кашлем и болью в горле. При першении и сухом надрывном кашле подойдет следующий рецепт, пришедший к нам из солнечной Бразилии:
2 спелых банана хорошо измельчить до состояния пюре – лучше протереть через сито. Залить все стаканом кипятка и тщательно перемешать. Пить горячим. Если нет аллергии на мед – можно добавить в это вкусное лекарство половину чайной ложки. Пить средство нужно три раза в день.
Польза бананов для детей. Можно ли давать бананы детям?
Как любой богатый витаминами продукт, банан интересен и с точки зрения детского питания. Педиатры рекомендуют водить банан в рацион малышей только после года, а то и после трех. И традиционно по чуть-чуть и прослеживая реакцию. Хоть банан и считается не аллергенным продуктом, реакция организма на незнакомый продукт все равно может проявиться. Тем более что банан – это новый для нашего генотипа продукт.
Ведь наши предки не питались им издавна, а значит и в нашей пищевой «памяти» его нет. Именно поэтому диетологи считают, что банан может вызвать реакцию у еще незрелого детского организма. Так что в очередной раз – будьте внимательны и обязательно получите консультацию педиатра перед вводом бананового прикорма для ребенка.
Польза бананов для растущего детского организма обусловлена опять же набором полезных веществ. Калий, магний, железо и фтор принимают участие в формировании костной и мышечной ткани ребенка, положительно влияет на кроветворение и работу мозга. Клетчатка служит источником энергии, а витамины группы В улучшают настроение и нормализуют сон.
Бананы – не только польза, но и вред. Противопоказания.
При всей положительности банана – есть ли какие-либо противопоказания к его употреблению?
- Большое содержание сахарозы делает его нежелательным продуктом для диабетиков.
- Присутствующий в составе крахмал должен насторожить людей с чрезмерным лишним весом или тех, кто сидит на жесткой диете.
- Среди прямых противопоказаний – повышенная свертываемость крови, тромбофлебит. Банан вреден для сильно густой крови тем, что выводит жидкость из организма, следовательно, сгущает кровь.
- Нельзя есть бананы, если у вас есть аллергия на латекс. И также внимательно отнеситесь к нему, если у вас есть аллергия на манго и авокадо. Возможно, и банан может спровоцировать её. Но еще раз говорю – возможно…
Важно: для того, чтобы бананы не портились при транспортировке и хранении их обычно опрыскивают соответствующими химикатами.
Так что обязательно тщательно мойте плоды перед чисткой и употреблением.
И попробуйте еще такой совет: не выбрасывайте кожуру от банана. Чем может быть полезна банановая кожура? Поели, и …банановой кожурой почистите обувь. Я серьезно… Попробуйте.
Как выбрать бананы?
Все зависит от того, когда вы хотите их съесть. Если тут же, выбирайте поспелее, пожелтее. Если через день-другой – то чуть позеленее и потверже. Дома они доспеют.
О выборе бананов есть очень интересный материал.
Какие бананы действительно спелые?
Как хранить бананы?
В темноте, при комнатной температуре, не в холодильнике и желательно в бумажном пакете. В холодильнике бананы хуже дозревают, и кожа получается более темной.
Что делать, чтобы бананы быстрее дозрели?
Взять бумажный пакет, положить туда яблоко, лучше зеленое, и сами бананы. И оставить при комнатной температуре в сухом месте дозревать.
Вот такой он, такой экзотический и в то же время знакомый банан.
Мой душевный подарок на сегодня Andrei Gavrilov plays Rachmaninov Prelude g minor Op 23 No5 Послушайте известнейшую прелюдию С.Рахманинова в исполнении Андрея Гаврилова.
Желаю всем здоровья, прекрасного настроения, красоты и мудрости.
Смотрите также
Ваш отзыв
Артём
14 Фев 2015 в 16:19
Обожаю бананы) Я занимаюсь спортом! и они необходимы! Друзья, покупайте только с темной шкуркой — они намного полезней и вовремя срыва, они не были зелеными
Марк Аарон
02 Сен 2014 в 15:47
Сначала я подумал, что совет с чисткой обуви банановой кожурой — это шутка. Но любопытство взяло верх! Я почистил свои туфли… и что вы думаете? Они выглядят как новенькие! Это потрясающе!
Ирина
02 Сен 2014 в 15:56
Ну вот, Марк… теперь можно без губок обойтись…
Лена Цветкова
11 Июн 2014 в 17:59
Бананы всегда можно найти в моем холодильнике. Очень их люблю за цену, вкус, и пользу!
Недомосквич
30 Май 2014 в 17:08
Бананы очень люблю с детства. Главное — потому что они не бывают противно-кислыми, в отличие от большинства фруктов. Всегда сладкие.
Наталья
06 Май 2014 в 20:42
Сколько всего нового про, уже привычный БАНАН! Я не знала об уходе за обувью, надо проверить…
Денис
06 Май 2014 в 3:44
У меня ребенок, сынулик трехлетний, бананы очень любит. Частенько ему их покупаю. С интересом прочитал про пользу бананов для детей. Я раньше думал, что от бананов и вреда вроде нет, но и пользы особой тоже. Оказывается, не совсем так.
Светлана
29 Апр 2014 в 18:47
Всегда покупаю бананы просто в качестве десерта, никогда не задумывалась о том, что они могут быть настолько полезными) Спасибо, Ирина, за полезную статью. У Вас очень интересный и информативный блог)
Ольга Мамина
29 Апр 2014 в 17:02
Такие известные бананы… и так много я о них нового узнала!
Спасибо, Ирина! Вы меня прямо развиваете во всех смыслах…
Элина
29 Апр 2014 в 11:00
Ой, спасибо за такую интересную статью. Я очень-очень люблю бананы. Но масочки для лица ещё не делала из него. Вот буду пробовать.
Евгения Шкрылева
29 Апр 2014 в 10:02
Бананы очень люблю, а вот к банановым чипсам совершенно равнодушна ( и хорошо! ).
Ольга
29 Апр 2014 в 1:34
Бананы сейчас продают везде. Тоже видела бананы с красной кожурой, но не пробовала их. Мои дети любят бананы. Много полезного в них..
Ирина, статья очень подробная, спасибо.
Rusl
28 Апр 2014 в 21:35
Если фрукт (ягоду, овощ) НЕ портить (любой), то и ВРЕДА не будет.
А если ерундой заниматься, то легко.
«Большое содержание сахарозы делает его нежелательным продуктом для диабетиков».
Диабет ЛЕЧИТЬ надо (и делать это, понятное дело, надо не лекарствами), а не пугаться того, что вредит при диабете.
«Присутствующий в составе крахмал должен насторожить людей с чрезмерным лишним весом или тех, кто сидит на жесткой диете».
Это шутка, как я понимаю. Сырые фрукты ЛЮБЫЕ можно есть В ЛЮБЫХ кол-вах. Они вес НЕ добавляют. Если у вас добавилось, то: 1) Вы съели и побежали взвешиваться. Конечно, вес прибавился. 2) Вы параллельно жрали много чего другого, а сперли всё на бананы.
Проверено на личном опыте МНОГИХ людей. Калорийность сырых продуктов НЕ соответствует ТОМУ, что подразумевают под калорийностью. Можно есть сколько хочешь.
Я люблю авокадо. И ел их по 9-11 шт в день. Даже 100-200гр не набиралось веса. Но это к слову. Авокадо куда более «калорийный продукт». И он в организме находится дольше. Банан легко выходит, как и зашел.
Сейчас сестра худеет на бананах. Уже 10кг ушло. В ближайшие 4 месяца еще 40кг уйдет. Пока ровно по плану — ~10-12кг в месяц. А те, кому нравится что-то бояться и верить стереотипам — продолжайте в том же духе.
«Среди прямых противопоказаний – повышенная свертываемость крови, тромбофлебит. Банан вреден для сильно густой крови тем, что выводит жидкость из организма, следовательно, сгущает кровь».
Ну так это повод заняться здоровьем, а не на бананы пургу гнать.
Пить свекольные соки до 0,5 литра в день. И всё будет хорошо.
«Нельзя есть бананы, если у вас есть аллергия на латекс».
Да и сексом, видимо, тоже нельзя. Что еще нельзя?
«И также внимательно отнеситесь к нему, если у вас есть аллергия на манго и авокадо. Возможно, и банан может спровоцировать её.»
Аллергию ЛЕЧИТЬ надо, а не бежать от нее. Убежать все равно НЕвозможно.
Если со здоровьем проблемы — надо им ЗАНИМАТЬСЯ. А не прятаться по углам.
В надежде, что пронесет.
» В холодильнике бананы хуже дозревают, и кожа получается более темной.»
В холодильник их ВООБЩЕ категорически нельзя класть.
«Ведь наши предки не питались им издавна, а значит и в нашей пищевой «памяти» его нет.»
Тяжело до людей что-то донести. Надо самому думать.
1. В нашей ЕДЕ полно ГАВ,НА которым наши предки НЕ питались. Перечислять или это итак всем очевидно? Кола, сникерс, чипсы, сухарики, пасты, майонезы, пиво, водку…, овощи и злаки написать, какие, кто И КОГДА привез в Россию? Еще могу 500 наименований перечислить? Стоит?
Большинство это гав.но жрет и не ноет, что им предки не питались и значит им нельзя.
Еда помяналась у людей на 100% за последние 20 лет. А это ОДНО поколение.
Что ели ваши БАБУШКИ (2 поколения назад) вы УЖЕ не едите.
Даже если ЗАХОТИТЕ — не найдете.
2. Нет, никакой пищевой памяти. ЛЮБОЙ самый экзотический СЫРОЙ фрукт организм с ЛЕГКОСТЬЮ примет. А вот вареная, жареная, пареная и т.п. еда, у многих НЕ шибко прет, даже приготовленная друзьями (легко вспомнить праздник и застолья, можно добавить рестораны).
Люди — думайте СВОЕЙ головой! Если получается.
А если нет, то уже поздно.
Светлана
28 Апр 2014 в 17:21
Ирина, спасибо за рассылку, в которой пришло сообщение про эту статью. Люблю бананы, но почему-то была уверена, что они очень калорийные, и несколько переживала, когда их ела. Но ела (как можно пропускать такую вкуснятинку!). Теперь вот знаю, что мало их ела!
Люблю взбивать их с кефиром/творогом, кстати. Тоже полезно, оказывается!
Дала ссылку на статью в своём ЖЖ.
Любовь
28 Апр 2014 в 12:27
Бананы у нас уже давно не дефицит. Покупаем часто. Лет пять назад я делала из них квас по Болотову. Потом прочитала, что их обрабатывают перед отправкой, чтобы не портились. И забросила это дело.
Rusl
28 Апр 2014 в 21:37
Мясо с гормонами тоже не едите? Может вам видео подогнать?
Могу видео и по другим продуктам найти. Только что у вас из еды-то останется?
Свекла, картошка, морковь, репа, да тыква с собственного огорода?
Ирина
29 Апр 2014 в 7:01
Rusl, я вас понимаю. Вы прошли свой путь и пришли к своим размышлениям. Я их уважаю.
Единственное, я вас попрошу более корректно комментировать чьи-то другие, отличные от ваших мысли. Все мы разные, и каждый проходит свой путь.
Лариса
29 Апр 2014 в 14:17
Боже, какой ПФ!
Ирина, не иначе, как тут конкурс комментаторов проходит, а мы и не в курсе?
Ирина
29 Апр 2014 в 14:42
Лариса, ну ты -то хоть не подливай масла… Все мы разные… надо спокойнее… Видишь, какая я стала спокойная…
Лариса
29 Апр 2014 в 20:14
И не думала ничего подливать, просто радуюсь :).
С удовольствием бы к себе пригласила, но боюсь, мои темы не заинтересуют
Rusl
15 Фев 2016 в 21:53
Зря вы так. Это самое корректное, что я смог написать.
Вас понять могу, вам люди нужны. Если каждого будет обижать кто-нибудь вроде меня, они бедные разбегутся.
Им ведь нужно что-то угодливое, льстивое, приятное, чтобы с их мнением соглашались. А еще лучше, чтобы оно всегда было верным и правильным.
К тому, к чем я иду — одно из самых верных. Хотя и понимаю, что 99% туда даже не пойдет. Но это их выбор. Закрыть глаза и думать, что правда — это ложь.
Поэтому чем больше правды, жесткой и неприятной, тем больше шансов, что у человека встанут мозги на место.
Если толстым говорить, что они нормальные (как в Америке), что 93 кг это норма (как УЖЕ в России мне говорили), то, конечно, я же бабло плачу этим медикам. Что им еще остается? И у нас научились: грести бабло и говорить клиентам приятную ЛОЖЬ. Они ведь ЕЩЕ придут. Больные. Зато и деньги с собой принесут в попытках ВЫЗДОРОВЕТЬ.
Поэтому чтобы КУДА-ТО прийти приходится идти ПРОТИВ течения. Когда тебя все пихают и норовят столкнуть в обрыв. Мол куда ты поперся де.бил. Не видишь столько умных книг вокруг. Все говорят, что ты НЕ ПРАВИЛЬНО делаешь.
У меня некоторые родственники ПЫТАЛИСЬ. Когда петух в одно место клевал… но ОБЩЕСТВО их быстро на место поставило. Кого на работе, кого другие родственники, друзья или вторые половинки.
Поэтому ЗДОРОВЬЕ нынче НЕ в почете. Нужные больные и ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЕ. А толпа… что толпа? Она блеет, как ее научили. Что поделаешь? Это не значит, то они плохие. Нет, полно хороших и отличных людей.
Но стадный инстинкт сильнее всего. И ладно бы это НЕ вело к последствиям… но это и на детях отразится.
Все вокруг (друзья, родственники) с маленькими детьми. ВСЕ болеют. Поголовно. 3-5 раз за зиму. Кто-то еще и осень с весной захватывает.
Элементарнейшая ХОЛОДНАЯ вода — враг номер один. Хотя еще в СССР везде висели плакаты про УТРЕННЮЮ зарядку, обливание И обтирание после холодного обливания.
Как же давно это было. 25 лет и НЕТ в головах у людей НИЧЕГО. Все «вычистили» оттуда.
Спасибо ТЕЛЕВИЗОР и газеты.
А когда население России стало КАТАСТРОФИЧЕСКИ уменьшаться, пришлось в ЭКСТРЕННОМ порядке ПЛАТИТЬ людям деньги, чтобы они детей рожали.
Знают, что кроме ДЕНЕГ ничего не будет ДОСТОЙНОЙ компенсацией.
Только ЗДОРОВЬЕ только хуже и хуже. Вместо проведения МЕРОПРИЯТИЙ и пропаганд по оздоровлению.
Решению проблем с алкоголем и курением в ШКОЛАХ.
Обучению детей с ДЕТСКОГО сада здоровому образу жизни — пошли самым глупым путем.
Просто повысить кол-во, а не качество.
Ах да… моё мнение может не совпадать с большинством тех, кто курит. Простите. Курите ДАЛЬШЕ.
Ведь по статистике в России БОЛЬШИНСТВО людей курит. Если правильно помню: свыше 55% мужчин. Возможно, эти данные уже устарели (стало больше).
Елена
28 Апр 2014 в 11:28
Много интересного узнала из Вашей статьи о бананах, особенно обд их пользе для мужчин и женщин.
Rusl
28 Апр 2014 в 21:40
Да, как люди любят разные пользы для разных… чего-нибудь разного.
Почему же до сих пор никто не догадался разделить на: полезное для студентов, для тех, кому 25-30 и для тех, кому 35-40. Для блондинок и рыжих — тоже разное.
Татьяна
28 Апр 2014 в 10:06
Добрый день, Ирина! С огромным удовольствием читаю ваши статьи.Очень позновательные, интересные, а главное — полезные.Не нужно искать по всему инету, зашел к вам на блог и многое чего — нашел.Спасибо вам большое.
Ирина
28 Апр 2014 в 10:39
Таня, спасибо. Мне очень приятно слышать такие слова…
ladybloger
26 Апр 2014 в 15:06
Какой банан полезный! Я бананы люблю! Сытные и вкусные. А красные пробовала, совсем не понравились. Так что ем только жёлтые! Или слегка зелёные.
Ольга
25 Апр 2014 в 16:41
Я к бананам равнодушна, а в них столько полезного для себя открыла! Буду есть чаще. Кстати, я иногда в обед съедаю два банана — действительно очень сытно и больше ничего не хочется.
Rusl
28 Апр 2014 в 21:43
Зачем что-то где-то искать.
ЛЮБОЙ сырой фрукт, овощ — чем-то полезен.
А уж сколько пользы в травах. Миллион.
Не надо ничего открывать — надо есть всё!
Банан, кстати, если подходить с точки зрения полезности — один из наиболее посредственных продуктов.
Свекла минимум на порядок (в 10 раз) полезнее, как и морковь.
А уж свежая зелень. А если еще и дикая.
Виктория
25 Апр 2014 в 16:12
Люблю бананы, они вкусные и удобные для перекуса. Кроме свежих бананов другие не признаю.
Хуторная Елена
25 Апр 2014 в 8:31
Да, бананы очень удобная еда — вкусная, сытная, но при этом довольно легкая. И еще большое преимущество их в том, что их удобно есть в дороге ))) Спасибо, Ирочка, за статью! Теперь буду знать, чем именно они полезны, и использовать их полезные качества более осознанно.
Елена Голоштенко
25 Апр 2014 в 2:14
Ирина, как всегда, очень подробная и полезная статья! Мы бананы едим периодически. Не признаю их в другом виде, кроме как свежими. Они ведь итак вкусные, а чипсы как-то пробовала, не очень впечатлили.
А вот про хранение бананов — для меня это новое. Мы обычно их всегда в холодильнике храним, чтобы они не переспели и не испортились раньше времени (просто у нас и по неделе они могут лежать)
natabul
24 Апр 2014 в 13:50
Раньше не слышала о банановых чипсах,интересно,что за вкус?Читала,что во время диеты бананы исключаются,как калорийный продукт.
Ирина
25 Апр 2014 в 7:06
Наташа, их часто можно встретить в супермаркетах в наборах орешки и сушеные фрукты. И на рынке тоже продают — там, где сухофрукты, орехи… Есть и обычные, приятные очень на вкус, такие чуть сладенькие, мне нравятся, а есть и соленые, и даже с добавками — вот эти не люблю.
Маргарита Сизонова
24 Апр 2014 в 13:33
У нас в семье бананы идут на втором месте после яблок. Очень интересно было прочитать про полезные свойства. Особенно понравилось то, что они помогают при гастрите, это очень ценная для меня информация. Теперь я еще больше полюблю их. Спасибо большое Ирина за такой подробный обзор!
Rusl
28 Апр 2014 в 21:46
Я свой хронический гастрит вылечил переходом на фрукты.
Отец свой 35 летний гастрит — также вылечил фруктами. А так можно мучиться всю жизнь. Читая про всякую чушь, которая временно помогает. А потом вылазит и так, что на стену можно лезть.
Надо давить ГАДА раз и навсегда.
Маргарита Сизонова
28 Апр 2014 в 22:02
Rusl, хотелось бы немного подробнее общих фраз, поделитесь как лечили?
Rusl
15 Фев 2016 в 21:23
Не видел коммента. Или на почту уведомления не приходят. Странно, по какой-то ссылке (из ящика) попал.
Я немного не точно выразился. Не я вылечил. А организм.
Я лишь создал ему условия.
Какие вам нужны точности?
Такие что ли:
10 утра — стакан сырой воды.
12 утра — 3 банана.
15 дня — 3-4 яблока.
18 часов — полкило винограда.
22 часа — 2-3 груши
(неплохо бы в течение дня съедать пучок зелени какой-нибудь: укроп, петрушку, сельдерей, кресс-салат, подсолнечник, пшеницу и т.п.)
Месяц и вы забудете, что такое гастрит.
В смысле это не моя особенность. Это у всех так.
Мой отец избавился от гастрита, который мучил его еще со времен «правильного питания» в армии.
Ну если тяжко на таком. То, можете заваривать еще 2-3 жмени гречки (в руку гречку и насыпать в кастрюльку, вторую-третью жмень, залить кипятком (в 2 раза больше по объему, чем гречки) и оставить кастрюлю под чем-то теплым (полотенце, одеяло) на 40-45 мин. Можно есть).
Заменить гречкой один из приемов пищи. Лучше днем, конечно (с 13 до 17).
Ответил на ваш вопрос?
Rusl
15 Фев 2016 в 21:38
И не слушайте тех, кто говорит, что люди разные.
Все одинаковые.
Едим ртом, какаем, пьем воду, принцип работы кишечника, печени и почек одинаковый.
Еда должна быть другой. Чтобы все это работало лучше.
Я не настаиваю. Понял, что многие будут болеть, хворать, накапливать болячки, с 30-40 лет иметь хроническую болезнь, а через 5-10 лет еще одну. Но, по-прежнему, будут хотеть есть жареное, соленое, мясное, молочное, тортики и т.п.
Ну как говорится… не, не буду.
А то страшно будет.
Верить в лучшее всем хочется. Только против законов природы не попрешь.
А все пытаются. Надо хотя бы стараться к ней приблизиться. И начинать надо с питания.
Меняет это здоровье.
Да, до идеального рецепта на все случаи жизни, может далеко. Но по сравнению с тем, что ест большинство — небо и земля.
А большинство «оптимистов» просто еще «проблем» не хапали (чаще из-за молодости своей или повезло со здоровьем, которое давно пытаются угробить, но никак не получается).
Потому, они такие оптимисты.
Толщина стекла в розовых очках — никак не влияет на суть вещей. Как за них не прячься, расплата все равно будет.
За курение. За алкоголь (в том числе всеми любимое пиво или вино).
Достаточно посмотреть на французов из деревень, где выращивают и пьют СВОЁ вино. По их лицам уже к 50 годам видно, как оно им здоровье принесло.
За мясо, наконец. За тонны химии в продуктах, которые мы покупаем в магазинах.
Только расплачиваться будут ваши почки, печень и все остальное.
Еда из магазинов — это эксперимент. И только потому, что ВСЕ так питаются, не делает этот эксперимент менее разрушительным для нашего здоровья.
P.S. Марк Твен. что писал? Замечательные слова передающие ВСЮ глубину и суть.
«Если вы заметили, что вы на стороне БОЛЬШИНСТВА — это верный признак ТОГО, что пора МЕНЯТЬСЯ».
Для БОЛЬШИНСТВА выход из толпы УЖЕ будет главным достижением в ЖИЗНИ.
Только ведь идти в стаде всегда просто и легко.
Попробуйте (кто-нибудь) оттуда выйти и сразу поймете, как вам это ТЯЖЕЛО.
Сделайте что-нибудь не как все. И сразу все ощутите на себе.
Мой отец, кстати, так и не смог. Несмотря на то, что силы воли у него в 10 раз больше, чем у меня. Видимо, боязнь быть не как все — победила. Для некоторых мнение окружающих СЛИШКОМ важно. Только они даже самим себе в этом бояться признаться.
Надежда
24 Апр 2014 в 11:24
Столько полезной информации в одном месте! Раньше любила перекусывать бананами, а иногда заменять ими обед или завтрак, пока не прочла однажды в заметках врача (не помню сейчас, какого), что бананы есть на пустой желудок не рекомендуется, вредно для его слизистой, не знаю, насколько это верно, но теперь не ем натощак их.
Ирина
25 Апр 2014 в 7:00
Надя, я тоже читала такую информацию. Говорят, что пища тяжелая, медленно перевариваются. Людям с проблемами ЖКТ не рекомендуют.
Анастасия
24 Апр 2014 в 11:02
Читала о бананах и кажется что все о них знаю, ан нет вот о средстве от кашля впервые прочитала, за что огромное спасибо!
Татьяна Высоцкая
24 Апр 2014 в 9:58
Ириша, вот, что мне нравится в таких статьях, что после прочтения не остается абсолютно никаких вопросов. Вроде все уже знают о полезности бананов, но прочитав статью, я узнала много нового. Бесспорно по всем показателям банан мой продукт, правда я их не очень люблю.)))) Дело в том, что вкусные бананы попадаются не так часто. Насколько я осведомлена, на наших прилавках продаются в большем объеме кормовые бананы, те, которые не так уж и ценятся в станах, где они растут. Самые вкусные бананы маленькие, но они не очень хорошо переносят транспортировку, поэтому, далеко не везде их можно купить. Спасибо, за информацию, очень пригодилась!
Людмила
23 Апр 2014 в 22:22
Очень люблю бананы! Они отличный и полезный перекус для детей и взрослых. Удивило неожиданное свойство банановой кожуры. Надо будет попробовать…
Лариса
23 Апр 2014 в 15:13
Люблю бананы. Очень познавательная статья, много узнала интересного. Спасибо!
Михаил Соловьёв
23 Апр 2014 в 13:40
Ирина, спасибо за полезный материал! Мы всей семьёй любим бананы, особенно дочка их обожает. А найти хорошие бананы в наших местах трудно. Правда, сейчас я пробую безбанановую, то есть медленноуглеводную диету, и от фруктов пришлось отказаться
Зоя
23 Апр 2014 в 13:09
Когда-то бананы привозили только из Москвы или Питера, как лакомство заморское, а теперь, Вы правы, покупаем как картошку. Взяла на заметку лечебные свойства банана при кашле. Спасибо за рецепт, для меня актуально в переходные сезоны.
Rusl
28 Апр 2014 в 21:47
При кашле — лучше голодать на воде. Быстрее «болезнь» проходит.
Можете Брэгга почитать. Если настроены читать что-то умное, а не развлекательное.
Зоя
29 Апр 2014 в 6:34
С методом голодания по Брэггу я знакома уже лет двадцать. Несколько лет выдерживала методику полностью с еженедельной однодневной голодовкой и четырьмя сезонными. Соблюдать все это не сложно. Но не все проблемы со здоровьем можно решать подобным образом. Тогда просто был период, когда здоровье позволяло и я проверяла все методики на себе. В каждой есть что-то интересное. Из каждой выбрала то, что мне подходит и по необходимости использую.
Елена
23 Апр 2014 в 12:33
У меня мама очень любит бананы )) А средство против кашля попробуем уже сегодня!
Rusl
28 Апр 2014 в 21:48
И правильно любит — запоров не будет (которые нормы для людей старше 50-60 лет).
Проверено 80-летними родственниками.
Ирина
23 Апр 2014 в 9:23
Бананы очень часто использую в рационе семьи. Уже опробовали и как лекарство от кашля, и при ПМС. Реально, вкусное и эффективное средство.
Светлана
23 Апр 2014 в 5:38
Ирина, отличная статья! Мы всей семьей очень любим бананы, оказывается есть за что! А вот про то, что кожурой банана можно чистить обувь не знала, интересно что из этого получится?
Ирина Жигалова
23 Апр 2014 в 0:48
Не особо люблю бананы, но 2-3 раза в год ем. Надо бы почаще, раз они такие полезные. Банановые чипсы практически всегда есть в готовых смесях орехов и сухофруктов, вот с ними теперь надо поаккуратнее. А как быть с вялеными бананами? Чего в них больше: вреда или пользы?
Rusl
28 Апр 2014 в 21:53
Любой НЕ сырой продукт — не несет пользы.
Зарубите себе это на носу.
Со временем, если у вас этого времени хватит — проверите ЭТО на личном опыте.
Ирина Жигалова
29 Апр 2014 в 8:36
После такого ответа 100% не буду проверять на себе. Мне хватит Вашего негативного опыта.
И, надеюсь, Ирина забанила Вас по ip. Очень примитивные происки врагов
Ольга
22 Апр 2014 в 23:47
Надо же, у бананов есть еще и вред. Интересный способ дозревания бананов — с яблоком. Ирина, а вы пробовали красные бананы? Я — нет, но слышала от «счастливчиков», что они не только дорогие, но и безвкусные, как картошка
Ирина
23 Апр 2014 в 13:35
Оля, пробовала я красные бананы. Знаешь, не прониклась я вкусом. И жестковатые были, хотя оставила полежать их немного. Вообщем, наши привычные желтые — вот уж бананы или мелкие еще мини-бананы — тоже прелесть.
Rusl
28 Апр 2014 в 21:53
«Надо же, у бананов есть еще и вред. »
Если так рассуждать, то вред можно найти и у солнца, и у воды, и у ветра, и вообще у всего.
Светлана
22 Апр 2014 в 23:42
Интересная статья! вот впервые слышу о банановых чипсах а вообще, очень люблю бананы, но всем видам предпочитаю без готовки — натуральные — почистил и съел
Ирина
25 Апр 2014 в 7:14
Светлана, и правильно. Самое полезное — просто банан в обычном виде. А чипсы часто в наборах с сухофруктами продаются. Их там немного, приятные такие на вкус. Можно и отдельно купить. Ну так, чтобы попробовать хотя бы. Мы, когда покупаем такие наборы, дочки с самого начала эти банановые чипсы съедают…
Светлана
22 Апр 2014 в 23:26
Все-таки мне кажется, что бананы довольно питательны и похудеть, при наличии их в рационе, не удастся.
Rusl
28 Апр 2014 в 21:51
Меньше думать надо (на бананах можно легко худеть если не жрать до кучи пончики, мясо или сахар, соль и т.п.).
Голова наш ВРАГ. Она нас обманывает. Мы слишком много думаем и ничего не делаем. А когда ДЕЛАЕМ, то делаем НЕ то, что надо — потому, что «ГОЛОВА» нам не то подсказала.
Вот такие приколы.
Таисия
22 Апр 2014 в 22:59
Честно сказать, я и не знала, что есть банановые чипсы, никогда их не видела в продаже. Столько интересной и полезной информации. Спасибо, Ирина!
Ирина
25 Апр 2014 в 7:16
Таисия, я в комментариях других ответила про банановые чипсы. и здесь повторюсь. В наборах с сухофруктами их часто можно встретить. Продаются в супермаркетах или на рынке. Приятные очень на вкус.
Rusl
28 Апр 2014 в 21:49
Может лучше не думать почему вы чего-то не видели, а радоваться, что не видели очередной вредной дряни? Ешьте свежее — здоровее будете.
Таисия
28 Апр 2014 в 23:26
Конечно, свежее — всегда полезно, с этим никто не поспорит. Почему вы считаете, что банановые чипсы вредны?
Tатьяна Паломи
22 Апр 2014 в 22:33
Ирина, шикарная статья! Столько ответов на всевозможные вопросы! Вопрос еще не созрел в голове, а ответ уже в статье!