Белочная оболочка глаза
1
Многие видели, что теперь продаются линзы, которые изменяют не только цвет радужки глаза, но и оттенок всей поверхности глазного яблока. Только вот вопрос: а сама белочная оболочка глаза (склера) прозрачна или нет?
Устройство глаза
Сам глаз отвечает за прием зрительной информации и отсылку ее в мозг. Он состоит из следующих частей:
- роговица;
- радужная оболочка;
- зрачок;
- хрусталик;
- сетчатка;
- макула;
- зрительный нерв.
Именно они выполняют основные функции глаза: собирают все лучи света как мощная линза, причем сначала в перевернутом виде, а потом отсылают эту информацию в виде электрических импульсов в мозг. Всеми этими частями управляют зрительные нервы и мышцы, сверху глаз защищен конъюнктивой и склерой.
Мозг всегда старается сделать так, как удобнее телу, и во многом подстраивает увиденное на свой лад. Поэтому, если нам страшно, мы можем увидеть, как в тени кто-то крадется. Если мы скучаем по кому-то, то начинаем постоянно встречать похожих на него людей в толпе. Мозг обрабатывает информацию согласно пережитому опыту. И потом уже человек понимает, что он увидел. Происходит вся эта сложная работа в доли секунды. Подробнее о строении глаза и об оболочке глаза можно прочесть в публикации: http://fb.ru/article/223403/obolochki-glaza-narujnaya-obolochka-glaza.

Что такое склера
Это окружающая зрачок непрозрачная оболочка глазного яблока, и она белого цвета. Есть миф, что белочная оболочка глаза склера прозрачна, и белый — это цвет стекловидного тела. Но это утверждение неверно.
У здорового взрослого она должна быть исключительно белого цвета, но у маленьких детей допустим голубой оттенок. Сверху склеры есть еще одна слизистая оболочка — конъюнктива, вот она прозрачна. Белочная оболочка глаза склера состоит из плотной соединительной ткани, которую не так просто прорвать. Функция склеры — поддерживать форму глаза и защищать его от повреждений.
Не вся склера видна, часть ее скрывается под веком. На самом деле она начинается у роговицы и заканчивается у зрительного нерва у основания глаза. И занимает примерно 80 % всей площади поверхности глазного яблока. Ее толщина неравномерна и составляет от 0,3 мм до 1 мм.
Вообще, склера — это средний слой белочной оболочки, и есть еще верхний — эписклера, и внутренний — бурая пластина. Склера заполнена фиброцитами в абсолютно хаотичном порядке. Именно из-за этой хаотичности расположения она так прочна.
Что интересно, у приматов склера черная. Белой у людей она стала, чтобы они лучше могли понимать направленность взгляда друг друга. Белочная оболочка глаза (склера) прозрачна только в том месте, где она покрывает радужку и зрачок.

Изменение цвета склеры
Изменение цвета склеры указывает на патологические процессы не только в глазном яблоке, но и в организме в целом. Причем каждый цвет указывает на что-то определенное:
- Желтый – связан с повреждениями печени, такими как гепатит или цирроз, ее интоксикацией. Связано пожелтение склеры с повышением уровня в сыворотке крови билирубина, образующегося в печени, а он имеет оранжево-желтый пигмент.
- Синий – это проявление цвета хориоидальной ткани, и означает посинение, что сама склера истончилась. Часто сопровождается истончением костей и соединительных тканей.
- Красная – повреждение кровеносных сосудов, воспаление склеры или эписклеры. Может быть вызвано травмой или инфекцией.
Помутнение белого цвета тоже может указывать на проблемы. Например, с обменом веществ или питанием. Но с возрастом склера мутнеет и немного желтеет у всех.
Смотрите также





Ваш отзыв
18 Окт 2018 в 19:03
К нам приходит домой женщина -соседка и возраст после сорока.Я знаю,что здоровье у нее не очень хорошее.Но недавно заметила что склера у нее голубого цвета.Я даже позавидовала и подумала,что она поправила свое здоровье ,и поэтому склера у нее от этого изменилась.А прочитав статью узнала,что у нее наверно истончилась склера и со здоровьем у нее не важнец.Это больше похоже на правду.Интересная статья,нигде об этом никогда не читала.Буду знать теперь,что это признак нездоровья!!!