Итальянский десерт бискотти. Просто, изысканно, со вкусом!

3
десерт бискотти

Дорогие читатели, как человеку, придерживающемуся здорового образа жизни, мне часто приходится сталкиваться со знакомой многим проблемой: как съесть чего-нибудь вкусное, но при этом не нанести особого вреда своему организму. Конечно, выход есть — готовить самим. Преимущества налицо: знаешь точно, какие продукты содержит твое будущее блюдо, мы уверены в качестве продуктов и помимо приличной денежной экономии, получаем массу удовольствия от кулинарного творчества. Ведь готовим мы, любя со всей душой.

Сегодня на блоге мы поговорим с вами о рецепте итальянского печенья бискотти, который выпекается без сливочного масла и молока. Делиться своим рецептом будет читатель моего блога Светлана Шоптенко. Передаю ей слово.

Добрый день всем читателям блога Ирины. Я хочу поделиться с вами простым рецептом итальянского десерта — сухого печенья бискотти. Я, конечно, его немного адаптировала его под свой вкус. Вариантов рецептов бискотти множество: с шоколадом, апельсиновой цедрой, коньяком, сухофруктами.

Преимущества этого печенья в том, что в нем не содержится масло, молоко и любой другой жир. Поэтому оно достаточно долго хранится, сохраняя при этом свой чудесный вкус и полезные свойства.

бискотти ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления печенья бискотти с фото

Ингредиенты все очень простые. Давайте приступим к делу. Для одной порции бискотти нам понадобится:

  • мука 400 г;
  • сахар 150 г;
  • яйца 4 штуки;
  • миндаль 150 г (лучше 200, пока готовите, 50 грамм куда-то исчезнет, особенно, если вы с помощниками);
  • вяленая вишня или клюква 100 г (правила те же, как и у предыдущего пункта);
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Ингредиенты, как видите, просты и доступны. Миндаль можно покупать как жареный, так и обычный. Жареный миндаль, конечно, даст больше аромата, но принесет меньше пользы. Но выбирать вам. И в одном, и в другом случае все получится очень вкусно. А вот вяленые ягоды лучше выбирать кислые (вишня или клюква), они ярче оттенят вкус наших орехов.

простой рецепт бискотти

Готовим тесто

Смешиваем 3 яйца и один желток с сахаром и одной столовой ложкой холодной воды. Затем к ним постепенно прибавляем муку (обязательно просеять) с чайной ложкой разрыхлителя и ванильного сахара, перемешиваем, пока все не приобретет вид однородного густого теста.

Орехи отдельно рубим блендером, но не сильно, нужно, чтобы были и мелкие и достаточно крупные кусочки, они так вкусно будут встречаться в нашем печенье! Затем соединяем тесто, ягоды и орехи. И еще раз все вымешиваем. Здесь уже придется работать руками, тесто получится очень тугим.

бискотти добавляем орехи и клюкву

Выпечка в духовке

Духовку предварительно прогреть до 170 градусов. На противни (их будет 2) положить пекарскую бумагу и совсем чуть-чуть смазать их маслом. Делаем из теста 4 тугие колбаски, раскладываем по две на противень достаточно далеко друг от друга, при приготовлении они «раздадутся» в размерах. Ничего страшного, что они получатся недостаточно ровные и красивые. Смазываем наши колбаски оставшимся белком и в духовку!

Минут через 20 надо поменять противни местами, чтобы все равномерно пропеклось. Через полчаса ваши близкие начнут по запаху собираться около плиты.

Готовность печения проверяется старым верным способом: деревянной шпажкой или зубочисткой надо проткнуть колбаску, если сухая и вид у нее румяный, все готово!

ставим в духовку

Это еще не все!

Горячие пропеченные колбаски снимаем с противня и сразу режем ножом для хлеба на сухарики. Если изделие остыло, пиши пропало! У нас получится много симпатичных сухариков. Как немного остынут, можно наслаждаться. Это прекрасное дополнение к кофе, чаю, какао, просто к молоку.

бискотти подаем на стол

Выход получается очень солидный. Это еще и сытно: два сухарика содержат достаточно много орехов и ягод, в отличие от просто сахарного печенья усваиваться будут долго. Нужно только учитывать еще один момент: ваши близкие будут часто просить вас повторить на бис ваши кулинарные занятия. А тут уже можно фантазировать с добавками, а уж если с детьми заниматься этими приятными кухонными делами, то проявляйте больше творчества!

Пробуйте разные вкусы! Основа рецепта: мука, сахар, яйца, а дальше то, что вы больше предпочитаете.

Польза для семейного бюджета

Наши бискотти вышли достаточно недорогими: миндаль 200 рублей, ягоды 70 рублей, мука, сахар, яйца и прочее около 40 рублей. Итого порядка 310 рублей + час работы духовки. А сколько стоят качественные ореховые печенья в магазинах? А если это еще и ручная работа…

бискотти готово

Десерт для малышей

Мой внук любит мои пирожки и печенья, я угощаю его с уверенностью, что он не съест что-то с истекшим сроком годности, или неправильным жиром, или заменителем вкуса вместо настоящих орехов и пр. Так что, гостинец для похода в гости к внуку у меня готов! Можно отправляться!

Светлана Шоптенко,
мама, бабушка, дизайнер

Я благодарю Светлану за такой чудесный рецепт итальянского печенья бискотти. Смотришь на фотографии, просто слюнки текут. Обязательно приготовлю дома в ближайшие дни. Хочется отведать и стать поближе к Италии в наши хмуроватые осенние денечки.

И также приглашаю почитать статью Светланы Как приготовить домашний йогурт Очень простой рецепт, который может приготовить каждый.

И для настроения прозвучит ERNESTO CORTAZAR — L’Adieu. Какое же это чудо.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

3 комментария

  1. Ольга Парфенова
    17 Ноя 2017 в 15:34

    Когда была в круизе по Средиземному морю кушала различные итальянские десерты. Они очень вкусные все.

    Ответить

  2. Татьяна
    17 Ноя 2017 в 15:18

    Уже испекла.Не рецепт вынуждена была изменить.Вместо орехов миндаля дома был соленый арахис,вместо вишни-изюм,вместо разрыхлителя сода,гашеная лимонным соком.Колбаски не получились,тесто получилось жидкое,но муки не стала добавлять,и сделала лепешками.Сейчас вынула из духовки,попробовала и удивилось-очень вкусно,несмотря на скорую руку.Орехи и изюм можно класть побольше.Очень благодарна автору,сподвиг меня на выпечку.А то мы орешки и изюм совсем не едим.

    Ответить

  3. Татьяна
    17 Ноя 2017 в 13:57

    Пошла делать.

    Ответить