Как приготовить домашний йогурт
12Дорогие читатели, многие из нас любят йогурты. В магазинах сейчас такой огромный ассортимент, что глаза разбегаются. Но задумывались ли вы, сколько в них химии, разных добавок, красителей, консервантов? А что, если нам самим приготовить домашний йогурт? Сегодня Светлана Шоптенко, гостья моего блога поделится своими рецептами приготовления йогурта. Передаю ей слово.
Добрый день всем читателям блога Ирины. Недавно посчитала прожитое время и обнаружила, что я готовлю домашний йогурт уже 23 года! Все началось в 1994 году. Вспомнили? Довольно безрадостное время. А для меня в особенности: моему 6-летнему сыну поставили в те времена совершенно непонятный диагноз – дискинезия желчевыводящих путей.
Про трудности с диагнозом, поиск адекватного врача, ультразвуковое исследование ребенка, — можно писать долго и увлекательно. Чем лечится дискинезия желчевыводящих путей у детей, никто вразумительно сказать не мог. Да и выбор лекарст в немногочисленных аптеках ограничивался зеленкой и аспирином по случаю. Врач, которая делала УЗИ, обнадежила: лет 12 посидите на жесткой диете, потом ее можно ослабить, и так всю жизнь. Но дала совет — кормите йогуртами, должно полегчать.
Вновь вспоминаем 1994 год. Что такое йогурт, с чем его едят, и, главное: где его взять и на какие деньги? Еще один врач сказала: «Найди и купи (странное слово!) йогуртницу, и дальше будет полная красота. Нужно только некипяченое молоко и закваска. Все смешаешь, разольешь в баночки, 6-8 часов сквашивания, и наслаждаешься невиданным продуктом! Сахара добавлять НЕ нужно».
Озаботившись проблемой, начала прочесывать магазины, барахолки и комиссионки. У продавцов при слове «йогуртница» брови начинали уверенное движение к затылку. Наконец, в одной темной забегаловке молодой человек уверенно смахнул пыль с коробки, и, счастливо улыбаясь, получил деньги за непонятную вещь, которую никто никогда не спрашивал, кроме меня.
Выбор ингредиентов для приготовления домашнего йогурта
Для приготовления невиданного ранее продукта мне понадобилось нежирное молоко (учитывая особенности диагноза) и первоначальная закваска. Для нее нужно было купить одну-единственную баночку йогурта в магазине, и сразу совет: лучше купить самый простой отечественный йогурт в упаковке неказистого вида без сказочного запаха и заманчивых добавок, с маленьким сроком годности. Совет совершенно верный, красивые ароматные персико-банано-шоколадные и прочие продукты нужного результата не дали. Как приготовить йогурт в йогуртнице?
Рецепт приготовления домашнего йогурта в йогуртнице
Все оказалось невероятно просто: литр молока, баночка йогурта для закваски, все тщательно перемешиваем, разливаем в порционные баночки, ставим в йогуртницу, и через 8 часов в ваших баночках готов йогурт! Йогуртница бережно нагреет нашу смесь до нужной температуры, чтобы заработали сквашивающие элементы, и будет ее поддерживать сколько нужно. Как правило, этот процесс длится от 6 до 8 часов.
Вот она, йогуртница 1994 года рождения, моя палочка-выручалочка. И сейчас это простейшее чудо для приготовления йогурта в домашних условиях прекрасно работает, за что огромное спасибо производителям.
Сейчас большой выбор таких домашних помощников: с таймером и без, с фиксацией времени включения, не только с подогревом, но и охлаждением после приготовления продукта, на любой вкус и кошелек. Но основную работу — поддержание нужной температуры — выполнит самое простое и дешевое устройство. Как приготовить йогурт в йогуртнице? Обсудим рецепты.
Начинаем фантазировать!
В результате наших простых манипуляций получаем 7 (в моем случае) баночек прекрасного ароматного диетического густого продукта (на всех фото видно: в домашнем йогурте уверенно стоят ложечки!). Хранить в холодильнике, как любую кисломолочную продукцию. Внимание: одну баночку не есть! Когда опустошите первые шесть, а это произойдет довольно быстро, заветную седьмую смешиваете с литром нежирного молока, и… Смотри предыдущий раздел. Очень нескоро вы купите свежую баночку в магазине для новой закваски.
А дальше начинайте фантазировать! Делайте это вместе с детьми, сделанное своими руками гораздо вкуснее. В домашний йогурт можно класть ВСЁ. Мне очень нравится с клюквой, с любыми свежими и замороженными ягодами, яблоками, бананами, персиками. Сладкоежки могут положить сгущенное молоко, шоколадную крошку, варенье. А если добавить молодой чеснок и зелень, можно использовать как соус к овощным салатам. Мой внук самостоятельно кладет в свою баночку мелкие цукаты. Все ограничивается вашим кошельком и желанием.
Для усиления пользы добавьте в свою порцию любые отруби, и ваш диетический завтрак или легкий ужин готов! Я предпочитаю все добавки вносить непосредственно перед едой, так сохраняется больше витаминов, а отруби, одно из назначений которых адсорбировать вредные вещества, не успевают разбухнуть.
Подводим итоги
Приготовление домашнего йогурта — процесс:
- полезный для здоровья, вы получаете чистый диетический продукт;
- проверенный, вы используете только свежие продукты;
- увлекательный, вы получаете простор для домашнего творчества.
Кроме того, вы экономите домашний бюджет. Считаем приблизительно: простое молоко 50 рублей, йогурт для закваски 40 рублей, получается 90 рублей за 6 (шесть!) порций йогурта. Седьмая порция идет на следующую закваску, и последующие баночки выходят еще дешевле. Можно есть всем и не жадничать. Так что небольшая стоимость самой йогуртницы быстро оправдается, а чего стоит ваше здоровье, стройная фигура и красота?
Мне домашний йогурт очень помог, ребенок в придачу к строгой диете получал полезныйи вкусный продукт сколько хотел, утром, днем и вечером. Диету ослабили уже через четыре месяца, дальше просто соблюдали несложные правила здорового питания. А сейчас правильное сбалансированное питание у сына вошло в привычку, редкие неприятные последствия неизвестных жареных пирожков он снимает так: ничего не ест целый день, кроме домашнего йогурта.
Попробуйте сами приготовить для себя и близких полезный и вкусный йогурт дома, побалуйте их любовью и заботой. Здоровья вам и приятного аппетита!
Светлана Шоптенко,
мама, бабушка, дизайнер
Я благодарю Светлану за такую статью. Как вкусно все описано, живо, увлекательно для нас. И про опыт лечения дискинезии желчно выводящих путей интересно было почитать. Дорогие читатели, а готовите ли вы домашние йогурты? Будем рады услышать и ваши рецепты.
Приглашаю вас почитать и другие полезные рецепты приготовления всего домашненького:
Домашний кефир – вкусно, просто и очень полезно!
Как приготовить домашний творог
Как приготовить домашнее мороженое
И для настроения — прекрасные натюрморты Ирины Дубовой и музыка Вангелиса La Petite Fille De La Mer
Смотрите также
Ваш отзыв
Татьяна
12 Янв 2018 в 0:46
Я делаю мацони это тот же иогурт ,делаю уже 40 лет ,беру для закваски сметану и получается хорошо ! Спасибо за Ваши рецепты
Марина
09 Авг 2017 в 14:01
Я готовлю йогурт без йогуртницы, просто в стеклянной банке молоко сквашиваю, надо немного больше времени для приготовления, часов 12-14, но результат аналогичный! В качестве закваски никогда магазинный не использую, иначе смысл готовить дома? Больше нравятся специальные сухие бактериальные закваски А почему говорите, что не нужно добавлять сахар? Я иногда кладу в начале самом, все получается.
Татьяна Паломи
09 Июл 2017 в 22:47
Я очень часто дома готовлю йогурт. Никаких консервантов и для организма полезнее, чем магазинный. А для разнообразия летом добавляю различные ягоды. И вкусно и полезно.
Арина Широкова
06 Июл 2017 в 13:01
Я делаю домашний йогурт при помощи закваски. Мне очень нравится. Всегда свежий и вкусный. Для здоровья и восстановления ЖКТ очень полезно. Кисломолочные продукты, приготовленные дома это однозначно лучше.)
Ирина
04 Июл 2017 в 20:14
Конечно, в наше время в магазинах можно найти все, а если не нашел в магазинах, то найдешь в интернете. А вот для 1994 года йогуртница — это большая удача!
Евгений
03 Июл 2017 в 22:49
Спасибо, домашний йогурт намного полезней магазинного
Гули
03 Июл 2017 в 11:40
Кстати, только сегодня читала про специальную закваску Эвита с анаэробными бактериями от дисбактериоза. Думаю заказать и тоже буду теперь по этим рецептам дома йогурт делать.
Виктор Дулин
03 Июл 2017 в 5:45
Благодарим Иру и Свету за грамотные рекомендации по целесообразности применения и тонкостям приготовления домашних йогуртов.
Сами лет 5 пользуемся для этих целей мультиваркой и молоком от фермеров, а от магазинных йогуртов, судя по реакции организма — сплошной вред.
Ольга Андреева
02 Июл 2017 в 23:05
Спасибо Светлане, что поделилась рецептам домашнего йогурта. Несомненно, йогурт, сделанный дома намного полезнее покупного, в котором столько химии и консерванотов.
Таисия
02 Июл 2017 в 23:04
Йогурт не делала, а вот кефир подобным образом — да. Но что-то разленилась, и закваску испортившуюся пришлось выбросить. Хотя сейчас жалею, что все выбросила. А закваску найти, действительно, сложно сейчас
Олли
02 Июл 2017 в 22:50
меня когда-то давно научили делать йогурт в кастрюле с горячей водой Нужно поставить баночку с заготовкой в кастрюлю с горячей водой, накрыть одеялом и ждать, когда вода остынет Это происходит примерно через столько же часов, как в йогуртнице И получался вкусный йогурт
Ольга Смирнова
03 Июл 2017 в 22:56
Я как раз хотела спросить, можно ли сделать йогурт без йогуртницы. Спасибо, Олли, действительно все просто.