Как приготовить домашний йогурт

12
как приготовить йогурт в йогуртнице

Дорогие читатели, многие из нас любят йогурты. В магазинах сейчас такой огромный ассортимент, что глаза разбегаются. Но задумывались ли вы, сколько в них химии, разных добавок, красителей, консервантов? А что, если нам самим приготовить домашний йогурт? Сегодня Светлана Шоптенко, гостья моего блога поделится своими рецептами приготовления йогурта. Передаю ей слово.

Добрый день всем читателям блога Ирины. Недавно посчитала прожитое время и обнаружила, что я готовлю домашний йогурт уже 23 года! Все началось в 1994 году. Вспомнили? Довольно безрадостное время. А для меня в особенности: моему 6-летнему сыну поставили в те времена совершенно непонятный диагноз – дискинезия желчевыводящих путей.

Про трудности с диагнозом, поиск адекватного врача, ультразвуковое исследование ребенка, — можно писать долго и увлекательно. Чем лечится дискинезия желчевыводящих путей у детей, никто вразумительно сказать не мог. Да и выбор лекарст в немногочисленных аптеках ограничивался зеленкой и аспирином по случаю. Врач, которая делала УЗИ, обнадежила: лет 12 посидите на жесткой диете, потом ее можно ослабить, и так всю жизнь. Но дала совет — кормите йогуртами, должно полегчать.

Вновь вспоминаем 1994 год. Что такое йогурт, с чем его едят, и, главное: где его взять и на какие деньги? Еще один врач сказала: «Найди и купи (странное слово!) йогуртницу, и дальше будет полная красота. Нужно только некипяченое молоко и закваска. Все смешаешь, разольешь в баночки, 6-8 часов сквашивания, и наслаждаешься невиданным продуктом! Сахара добавлять НЕ нужно».

Озаботившись проблемой, начала прочесывать магазины, барахолки и комиссионки. У продавцов при слове «йогуртница» брови начинали уверенное движение к затылку. Наконец, в одной темной забегаловке молодой человек уверенно смахнул пыль с коробки, и, счастливо улыбаясь, получил деньги за непонятную вещь, которую никто никогда не спрашивал, кроме меня.

йогурт в йогуртнице рецепт

Выбор ингредиентов для приготовления домашнего йогурта

Для приготовления невиданного ранее продукта мне понадобилось нежирное молоко (учитывая особенности диагноза) и первоначальная закваска. Для нее нужно было купить одну-единственную баночку йогурта в магазине, и сразу совет: лучше купить самый простой отечественный йогурт в упаковке неказистого вида без сказочного запаха и заманчивых добавок, с маленьким сроком годности. Совет совершенно верный, красивые ароматные персико-банано-шоколадные и прочие продукты нужного результата не дали. Как приготовить йогурт в йогуртнице?

Рецепт приготовления домашнего йогурта в йогуртнице

Все оказалось невероятно просто: литр молока, баночка йогурта для закваски, все тщательно перемешиваем, разливаем в порционные баночки, ставим в йогуртницу, и через 8 часов в ваших баночках готов йогурт! Йогуртница бережно нагреет нашу смесь до нужной температуры, чтобы заработали сквашивающие элементы, и будет ее поддерживать сколько нужно. Как правило, этот процесс длится от 6 до 8 часов.

как сделать йогурт в йогуртнице

Вот она, йогуртница 1994 года рождения, моя палочка-выручалочка. И сейчас это простейшее чудо для приготовления йогурта в домашних условиях прекрасно работает, за что огромное спасибо производителям.

Сейчас большой выбор таких домашних помощников: с таймером и без, с фиксацией времени включения, не только с подогревом, но и охлаждением после приготовления продукта, на любой вкус и кошелек. Но основную работу — поддержание нужной температуры — выполнит самое простое и дешевое устройство. Как приготовить йогурт в йогуртнице? Обсудим рецепты.

Начинаем фантазировать!

В результате наших простых манипуляций получаем 7 (в моем случае) баночек прекрасного ароматного диетического густого продукта (на всех фото видно: в домашнем йогурте уверенно стоят ложечки!). Хранить в холодильнике, как любую кисломолочную продукцию. Внимание: одну баночку не есть! Когда опустошите первые шесть, а это произойдет довольно быстро, заветную седьмую смешиваете с литром нежирного молока, и… Смотри предыдущий раздел. Очень нескоро вы купите свежую баночку в магазине для новой закваски.

йогурт в домашних условиях

А дальше начинайте фантазировать! Делайте это вместе с детьми, сделанное своими руками гораздо вкуснее. В домашний йогурт можно класть ВСЁ. Мне очень нравится с клюквой, с любыми свежими и замороженными ягодами, яблоками, бананами, персиками. Сладкоежки могут положить сгущенное молоко, шоколадную крошку, варенье. А если добавить молодой чеснок и зелень, можно использовать как соус к овощным салатам. Мой внук самостоятельно кладет в свою баночку мелкие цукаты. Все ограничивается вашим кошельком и желанием.

Для усиления пользы добавьте в свою порцию любые отруби, и ваш диетический завтрак или легкий ужин готов! Я предпочитаю все добавки вносить непосредственно перед едой, так сохраняется больше витаминов, а отруби, одно из назначений которых адсорбировать вредные вещества, не успевают разбухнуть.

Подводим итоги

Приготовление домашнего йогурта — процесс:

  1. полезный для здоровья, вы получаете чистый диетический продукт;
  2. проверенный, вы используете только свежие продукты;
  3. увлекательный, вы получаете простор для домашнего творчества.

Кроме того, вы экономите домашний бюджет. Считаем приблизительно: простое молоко 50 рублей, йогурт для закваски 40 рублей, получается 90 рублей за 6 (шесть!) порций йогурта. Седьмая порция идет на следующую закваску, и последующие баночки выходят еще дешевле. Можно есть всем и не жадничать. Так что небольшая стоимость самой йогуртницы быстро оправдается, а чего стоит ваше здоровье, стройная фигура и красота?

Мне домашний йогурт очень помог, ребенок в придачу к строгой диете получал полезныйи вкусный продукт сколько хотел, утром, днем и вечером. Диету ослабили уже через четыре месяца, дальше просто соблюдали несложные правила здорового питания. А сейчас правильное сбалансированное питание у сына вошло в привычку, редкие неприятные последствия неизвестных жареных пирожков он снимает так: ничего не ест целый день, кроме домашнего йогурта.

Попробуйте сами приготовить для себя и близких полезный и вкусный йогурт дома, побалуйте их любовью и заботой. Здоровья вам и приятного аппетита!

Светлана Шоптенко,
мама, бабушка, дизайнер

Я благодарю Светлану за такую статью. Как вкусно все описано, живо, увлекательно для нас. И про опыт лечения дискинезии желчно выводящих путей интересно было почитать. Дорогие читатели, а готовите ли вы домашние йогурты? Будем рады услышать и ваши рецепты.

Приглашаю вас почитать и другие полезные рецепты приготовления всего домашненького:

Домашний кефир – вкусно, просто и очень полезно!
Как приготовить домашний творог
Как приготовить домашнее мороженое

И для настроения — прекрасные натюрморты Ирины Дубовой и музыка Вангелиса La Petite Fille De La Mer

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

12 комментариев

  1. Татьяна
    12 Янв 2018 в 0:46

    Я делаю мацони это тот же иогурт ,делаю уже 40 лет ,беру для закваски сметану и получается хорошо ! Спасибо за Ваши рецепты

    Ответить

  2. Марина
    09 Авг 2017 в 14:01

    Я готовлю йогурт без йогуртницы, просто в стеклянной банке молоко сквашиваю, надо немного больше времени для приготовления, часов 12-14, но результат аналогичный! В качестве закваски никогда магазинный не использую, иначе смысл готовить дома? Больше нравятся специальные сухие бактериальные закваски А почему говорите, что не нужно добавлять сахар? Я иногда кладу в начале самом, все получается.

    Ответить

  3. Татьяна Паломи
    09 Июл 2017 в 22:47

    Я очень часто дома готовлю йогурт. Никаких консервантов и для организма полезнее, чем магазинный. А для разнообразия летом добавляю различные ягоды. И вкусно и полезно.

    Ответить

  4. Арина Широкова
    06 Июл 2017 в 13:01

    Я делаю домашний йогурт при помощи закваски. Мне очень нравится. Всегда свежий и вкусный. Для здоровья и восстановления ЖКТ очень полезно. Кисломолочные продукты, приготовленные дома это однозначно лучше.)

    Ответить

  5. Ирина
    04 Июл 2017 в 20:14

    Конечно, в наше время в магазинах можно найти все, а если не нашел в магазинах, то найдешь в интернете. А вот для 1994 года йогуртница — это большая удача!

    Ответить

  6. Евгений
    03 Июл 2017 в 22:49

    Спасибо, домашний йогурт намного полезней магазинного

    Ответить

  7. Гули
    03 Июл 2017 в 11:40

    Кстати, только сегодня читала про специальную закваску Эвита с анаэробными бактериями от дисбактериоза. Думаю заказать и тоже буду теперь по этим рецептам дома йогурт делать.

    Ответить

  8. Виктор Дулин
    03 Июл 2017 в 5:45

    Благодарим Иру и Свету за грамотные рекомендации по целесообразности применения и тонкостям приготовления домашних йогуртов.
    Сами лет 5 пользуемся для этих целей мультиваркой и молоком от фермеров, а от магазинных йогуртов, судя по реакции организма — сплошной вред.

    Ответить

  9. Ольга Андреева
    02 Июл 2017 в 23:05

    Спасибо Светлане, что поделилась рецептам домашнего йогурта. Несомненно, йогурт, сделанный дома намного полезнее покупного, в котором столько химии и консерванотов.

    Ответить

  10. Таисия
    02 Июл 2017 в 23:04

    Йогурт не делала, а вот кефир подобным образом — да. Но что-то разленилась, и закваску испортившуюся пришлось выбросить. Хотя сейчас жалею, что все выбросила. А закваску найти, действительно, сложно сейчас

    Ответить

  11. Олли
    02 Июл 2017 в 22:50

    меня когда-то давно научили делать йогурт в кастрюле с горячей водой Нужно поставить баночку с заготовкой в кастрюлю с горячей водой, накрыть одеялом и ждать, когда вода остынет Это происходит примерно через столько же часов, как в йогуртнице И получался вкусный йогурт

    Ответить

    • Ольга Смирнова
      03 Июл 2017 в 22:56

      Я как раз хотела спросить, можно ли сделать йогурт без йогуртницы. Спасибо, Олли, действительно все просто.

      Ответить